LuSt:
Отчет по списку № 7
РЕКОМЕНДУЮ!
Наверное, одна из самых интересных книг, прочитанных в этом году. В ней все прекрасно: шикарный перевод, неизбитый сюжет, философия и юмор. Тем, кому понравился "Проект Рози", однозначно советую. Читается обалденно легко, несмотря на математическую заумь и несколько странный характер героя. Ну как, странный он для нас, но ему положено по статусу: он инопланетянин. Жизнь на других планетах действительно существует, причем намного более разумная, чем на Земле. Там уже давно самодвижущиеся машины, книги не читают, перелистывая страницы, а съедают таблеточку - и книжка напрямую загружается в мозг. Все подчинено математическим законам, как самым точным, технологии ушли вперед на столетия, медицина добилась того, что жители планет обрели бессмертие и способность мгновенно регенерировать и лечить других, но с чувствами и эмоциями в других мирах напряженка. Такое бурное развитие началось, когда один математик с планеты Воннадория доказал гипотезу Римана (это что-то вроде теоремы Ферма, гипотезы Пуанкаре и т.д. математических головоломок).
И вот на Земле, в Кембриджском университете, некий профессор Эндрю Мартин тоже доказал эту гипотезу, но пока никому не успел об этом рассказать. Инопланетяне оперативно похитили профессора, а вместо него внедрили на Землю нашего героя, воннадорианца, который под видом профессора должен узнать, не проболтался ли тот кому-нибудь о своем открытии, и если да, то уничтожить всех свидетелей.
Очень забавно читать о первых паре часов пребывания инопланетянина на Земле: ему непривычен собственный облик, непривычны дороги, машины, города, одежда и все прочие бытовые вещи, которые нас окружают. Естественно, видео с идущим голым по городу профессором стало хитом ютуба Smile
Инопланетянину-профессору приходится выстраивать отношения с женой Изабель и сыном-подростком Гулливером, которые и настоящего мужа и отца не жаловали, а уж к поддельному после эскапады голышом отношение и вовсе недоброжелательное. Но постепенно герой привыкает к жизни в семье, и в нем начинают просыпаться чувства: любовь, привязанность, дружба, потребность заботиться и оберегать... Однако кураторы с далекой планеты не дремлют и желают, чтобы он все же закончил свою миссию и таки убил жену и сына профессора. Что выберет лже-Эндрю Мартин: вернуться на родную Воннадорию к благам цивилизации или же остаться на Земле, стареть, болеть, умирать, читать книги постранично, слушать музыку, любить, дружить и жить?
В конце отличный список наставлений сыну-человеку от отца-инопланетянина - очень здравые, правильные и местами шуточные постулаты, над кое-какими я даже призадумалась применительно к себе.
Чудесная книга. Рекомендую. (5+)
Захватывающий роман в письмах, в хорошем переводе - читаешь и радуешься. Да, что раньше письма делали с людьми, и как они их ждали, хранили десятилетиями, перечитывали, это все так романтично и трогательно. Герои этого романа познакомились случайно: лежавшему в больнице американцу Дэвиду попался под руку сборник стихов шотландской поэтессы Элспет Данн, и он, очарованный ее стихами, решил выразить ей свое почтение. Завязалась переписка, обмен фотографиями, а потом началась война... Элспет никогда не покидала острова Скай - боялась воды, а иначе с острова на большой остров Великобританию не попасть, а на материк тем более. Но ради встречи с Дэвидом рискнула, и получила несколько дней любви. Да, она была замужем за другом детства, но никаких особенных чувств к мужу не питала. Муж ушел на войну, и Дэвид поехал туда же. Переписка продолжалась, только из обычной дружеской она превратилась в любовную. Этот переход, эта грань настолько тонкая, что стерлась в одно мгновение, и писательница мастерски показала смену тональности писем. Параллельная сюжетная линия, связанная с дочерью Элспет, Маргарет, и ее воюющим уже во второй мировой возлюбленным, Полом, тоже очень интересная. Маргарет заново узнает собственную мать и ее историю любви. Хэппи-энд очень волнительный, я была рада за всех героев. Очень добрая и уютная книга, хороша для чтения в холода. (5)
РЕКОМЕНДУЮ!
Потрясающая книга, захватила с первых строк. Тут все как я люблю - две переплетенные между собой сюжетные линии, историческая и современная, и ни одна не уступает другой по накалу страстей, трагизму, насыщенности и превозмогающей все тяготы любви.
История Джулии и Кита покорила тем, что молодые люди знакомы с детства, их связывала музыка, и Кит всегда помнил тот день, когда десятилетняя Джулия играла ему на рояле. Когда убитая горем Джулия возвращается в родные места, потому что ей невыносимо находиться в своем доме во Франции, и селится в старом коттедже на территории имения Уортон-парк, Кит - теперь лорд Кристофер Кроуфорд - по совпадению тоже находится там и решает дела поместья, которое намеревается продать, т.к. денег на его содержание не имеет. Начавшись с разговоров по душам и дружеской поддержки, их отношения переросли в романтические чувства, которым, однако, автор уготовила немало испытаний (каким же все-таки мерзавцем она вывела мужа Джулии, Ксавьера - эталонный негодяй, эгоист, пьяница и безответственный черствый сухарь).
Вторая линия, о прошлом накануне второй мировой и в годы войны, потрясает не меньше. Красавица Оливия, влюбившись в наследника семьи Кроуфорд, Гарри, накануне войны принимает его предложение становится хозяйкой поместья. Она прекрасно ладит со свекрами, показывается себя чудесной хозяйкой, дружит со слугами, но чувств между ней и мужем так и нет... Я поначалу думала, что это чопорный английский аристократизм, потом вместе с Оливией подозревала гомосексуализм (не зря же был у Оливии приятель-гей), но вроде как перед самым отбытием на фронт что-то случилось. Думаю, Оливия по-своему любила мужа и честно ждала его с войны, она была очень рада, когда он вернулся, почти четыре года пробыв в плену в Сингапуре - это ужасно, описания плена для меня стали самыми жуткими страницами романа. Но то, что случилось с Гарри между освобождением и возвращением домой, тоже можно расценить как искренность. Не знаю, правда ли его любовь к Лидии была чистой и невинной, как ее любовь к нему, но выбор на долю Гарри выпал тяжелый, и думаю, он и умер таким молодым, потому что казнил себя за неверно принятое решение... Хотя, честно говоря, мне Гарри всегда казался безответственным и бесхребетным. Любишь другую - ну не спи ты с женой! Намерен возвращаться в Англию - ну пользуйся ты защитными средствами, не ломай другому человеку жизнь, не рви душу!
Семью Кроуфордов-старших жалко - на всю их совместную жизнь наложила тяжелый отпечаток война, и избавиться от ее призраков оказалось невозможно. Но не думаю, что Оливия жалела о том, что вышла за Гарри замуж, хоть он и не оправдал ее надежд. А вот конец книги - это просто сказка и фантастика, но все так мило и ми-ми-ми, что поставить оценку ниже 5 я просто не могу (5)
4. Миа Марч "Время прощать" - не идет мне книга, отложу в долгий ящик
Вместо нее прочитала
Очень милая волшебная книга про маленький городок, в котором живут удивительные люди - великаны, светлячки, колдуньи-кондитерши, а кое-где обои на стенах меняются сами собой. Эмили, приехавшая в город к деду после смерти матери, с удивлением для себя узнает, что ее маму тут помнят не доброй тимуровкой, а вовсе даже стервой. Тем удивительнее, что кондитерша Джулия с розовой прядкой в волосах,которую мама Эмили в школе нещадно травила, прониклась к сиротке теплыми чувствами. История возникшего чувства между Эмили и Уином Коффи - очень интересная, со множеством отсылок к прошлому и загадке семейства Коффи, которое прославилось тем,что никто из членов семьи не выходит из дома в темное время суток. Вторая любовная линия - Джулия и ее давняя любовь Савьер - тоже увлекательна, и в ней характеры и мотивы героев прописаны выпуклее и яснее. Признаться, две трети романа я думала, что все эти волшебные прибамбасики это как красивый бантик сбоку - мило, но слово "реализм" тут довлеет над определением "магический". Однако выяснилось, что чудеса и загадки Мэллаби играют для сюжета ключевую роль, и в концовке автор прекрасно увязала все хвостики. Выписала из романа цитату: "Делай так, как я говорю,а не так, как делаю!" (к вопросу о воспитании молодого поколения) (5)
Книга очень, я бы сказала, мальчуковая. Нарочитая грубятина, вся эта анальная фиксация, брр. Перевод официальный тоже, мягко говоря, не блещет, особенно в переводе матерщины (стебанутые и флять, как вам?).
Но сам мир очень интересный, задумка автора отличная: мир после экологической катастрофы, таинственное мировое правительство и группа мальчишек, которым стерли память и заселили в загадочный Глэйд, граничащий с лабиринтом, из которого нет выхода. Вернее, выход, может быть,и есть, но уже два года его никто не может отыскать. Четкая иерархия, каждый занимается своим делом, если правила и табу. Но тут в лагере появляется новичок Томас и все правила летят псу под хвост.
Томас как герой мне не понравился. Никакой абсолютно. Да, совершил геройский поступок - респект. Но я так и не поняла, что в нем такого особенного: он всю книжку ничего не понимал и так и не понял, все догадки приходили случайно, на инстинктах, а то и вовсе не ему в голову. Глэйдеры Алби, Ньют и Минхо и маленький Чак понравились намного больше - в них видны характеры и индивидуальности, а Томас - это картонный персонаж с табличкой на груди "Я положительный герой". Героиня, Тереза, тоже ни бэ,ни мэ, ни оливье, ни салат весенний, но она хотя бы полкниги лежала в коме, так что можно сделать на это скидку, но вот Томаса не прощу. (4)
Вторая книга понравилась немного меньше чем первая, потому что интрига нарастает, а ответов почти нет, только все новые и новые жутики. Ужасно читать про болезнь, поразившую большую часть населения планеты, и как здорово, что у наших героев таки есть иммунитет от этой заразы. Жаровня показалась мне более мирной, чем Лабиринт, хотя поволноваться и попотеть героям тоже пришлось неслабо. Появились повые персонажи - Хорхе, Бренда и Эрис. В этой книге больше раскрылась Тереза, хотя я до сих пор не понимаю, друг она или враг. Томас тоже показался более живым, но все равно, его избранности-исключительности я не понимаю - пацан как пацан. Перехожу к последней части трилогии. (4)
Предыстория трилогии о лабиринте: здесь рассказывается, что именно произошло за тринадцать лет до событий трилогии, откуда взялась Вспышка,как люди поняли, что у некоторых из них есть иммунитет.В книге несколько главных героев-Марк и Трина, старый солдат Алек и его подруга-медсестра Лана, малышка Диди. Местами это все скатывается в боевик, и финал предсказуемо не блещет оптимизмом, но читать было даже интереснее, чем про пацанов в лабиринте. Четыре с плюсом.
Завершение трилогии показалось мне где-то логичным, а где-то не очень, осталось много вопросов к автору, да и проблема шизов решена не была, проблема лекарства тоже, а в какой там новый мир попали защищенные иммунитетом люди - одному богу известно. Куча полюбившихся героев погибла, кое-кто вообще глупо и неожиданно, в общем, осталось ощущение смазанности и незавершенности. Может быть, когда-нибудь автор еще вернется к циклу.
Что понравилось: очень достоверное описание шизов и боевых прорывов маленькой группировки. Как выяснилось, доверять герои не могли вообще никому, все преследовали какие-то свои цели, в итоге со всем пришлось разбираться самим, и где-то это получилось, а где-то нет.
Увы, третья книга меня все же больше разочаровала, чем порадовала, так что только (3)
Жутковатое повествование, впервые на моей памяти попалась мне подобная история. Главный герой - подменыш, у его родителей выкрали ребенка и заменили существом из потустороннего мира, который не выносит крови и железа. Поэтому все ножи у них в доме пластиковые или керамические, а если кто-то режется или разбивает нос, Мэки старается сбежать куда-нибудь подальше. С каждым годом ему становится все хуже - подменышам необходимо общество себе подобных и лекарства, которые те разрабатывают в своих подземных лабораториях. Но Мэки об этом ничего не знает, хотя ему известно, что он не такой как все, а в городе время от времени пропадают - или умирают - дети.
Все меняется, когда умирает сестра одноклассницы Мэки. Одноклассница уверена, что умерла не ее настоящая сестра, а ребенок, которым ее подменили. Мэки начинает разведку, пытаясь и найти девочку, и разобраться в своей природе, и постепенно вскрывается целая система потусторонней иерархии, которая живет совсем рядом с обычными жителями городка. Очень волнующе, жутко, страшно, но притягательно. (5)
РЕКОМЕНДУЮ!
Безумно увлекательный роман, не хотелось отрываться совсем, а в вынужденные перерывы все думала, что же будет дальше, какие загадки, волшебные слова и непредсказуемые поступки героини ждут впереди.
Вообще, конечно, главная идея романа, как по мне - скука враг личности, а в особенности пытливого ума. Флоренс и Джайлс ничем не заняты, поэтому придумывают себе развлечения сами, а наложенные на богатое воображение Флоренс книги (одни любимые авторы чего стоят - Шекспир, Эдгар По, Шарлотта Бронте, Уилки Коллинз, Анна Радклиф) в итоге и привели к цепочке трагических случайностей в Блайт-хаусе. Книга напомнила мне "Девочку со спичками" Гаэтана Суси, но очевидно списана с "Поворота винта" Генри Джеймса, хотя Хардинг сделал другие акценты и тем самым отдал должное мэтру.
По тексту разбросано множество звоночков и символов, которые не остаются роялями в кустах, а выстреливают. В общем-то, недосказанности я не увидела, все предельно ясно (ну как я поняла)
Таинственный дядя на самом деле отец
Мисс Тейлор - Мать Джайлса, мачеха Флоренс, как раз из-за которой "дядя" запретил давать девочке образование; слуги ее не знают, потому что были наняты позже
Первую гувернантку Флоренс убила, ударив по голове веслом на озере
Зеркала - глюки
Очень жалко было Тео. Но то, как Флоренс все обставляла - вот уж действительно детям детективы давать нельзя.
За книгу однозначно высший балл. (5)
И небольшое объявление: на форуме закончился перевод романа
"Люси в небесах" Пейдж Тун, к которому сейчас идет конкурс на лучшую обложку (постоянно в шапке форума беннер мелькает). Файл с книгой уже в каталоге.
Приходите, читайте, делитесь впечатлениями!
...
LuSt:
Список № 8
1. Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей" (ЛР, проза)
2. Мэтт Хейг "Быть котом" (сказка)
3. Эмили Локхарт "Виновата ложь" (YA, детектив)
4. Ребекка Донован "Страдать, чтобы простить" (NA)
5. Гийом Мюссо "Бумажная девушка" (романтическая проза)
6. Диана Чемберлен "Тайная жизнь или Дневник моей матери" (женская проза)
7. Кристин Ханна "Светлячок надежды" (женская проза)
8. Розмари Клемент-Мур "Дух и прах" (YA, мистика, детектив, форумный перевод)
9. Джон Грин "Бумажные города" (YA, проза)
10. Лори Нелсон Спилман "Жизненный план" (женская проза)
...
ivankka:
нет настроения читать или писать отзывы, но...скольку тянуть можно?!)))
Отчет по списку 4/2014
1.Сепульведа Луис "Старик, который читал любовные романы"
Почитайте аннотацию! Прочтите 10 страниц книги, и Вы поймете, о чем она! Нет, я не разочарована, но восторга нет. Остается горькое ощущение, что известное экологическое движение оплатила автору заказ на трактат о человечестве, которое губит леса и красоту природы. Он, в совокупности со своими ощущениями и стремлениями, выполнил заказ. Нет, если вы в очередной раз хотите почитать про проблемы экологии, редких животных и т.д. – читайте. Я не этого хотела.
Я ожидала большего.
2.Снайдер Мария "Испытание ядом "
Мне понравилось. Жанр, конечно, не мой. Но было интересно и увлекательно. Повествование от первого лица. Это не портило впечатление о сюжете. Мне хватило: чувств, динамики, тайн и любви! Очень адекватные герои! Первая книга из серии, думаю продолжу серию в скором времени, хотя отзывы на остальные книги неоднозначные.
3.Мэйнард Джойс "Шесть дней любви"
Сколько стоит любовь?! Ни денег, а сил, жертв, и лет?! Сколько стоит счастье человека?! Ни денег, а поступков, жертв, сил и лет?! Именно на эти вопросы отвечает автор в данной книге.
По -началу было немного странно, было ощущение, что самый вменяемый из героев это Генри, 13 лет. От его лица и ведется повествование. Странно, что взрослая женщина, Адель, мать ведет такой образ жизни, затворнический. Странно когда тринадцатилетний ребенок заменяет мужа, отца, друзей и т.д.
Потом понимаешь, что Адель это несчастная женщина, которую бросил муж, которая зациклилась на своих детях! Именно детях, ведь у нее были много выкидыши, и каждая неудачная беременность, это умерший ребенок для нее. этот факт отбил у нее желание жить, а еще когда бывший муж женился и завел ребенка во втором браке….
Потом не веришь, что это счастье будет длиться долго. Читаешь и ждешь когда закончится счастье. Ведь так не бывает…
Но к концу книги понимаешь насколько мало нужно для того, чтобы разрушить счастье, как мало нужно для того, чтобы встретить свое счастье, но как важно не упустить этот момент, как важно оценить и понять, что вот оно твое счастье твоя половинка.
Таким был Фрэнк – человек который сумел вдохнуть жизнь в Адель, который сумел сделать ее счастливой. Название на русском мне понравилось больше чем на английском .«Шесть дней любви», именно столько длилось счастье для Адель ее сына и Фрэнка, звучит лучше чем «День труда» именно выходные к этому празднику и запомнились Генри на всю жизнь.
Кстати, хороший финал! В общею атмосферу книги, и образы героев.
4.Янси Рик "5-я волна"
Очередная антиутопия. Меня не впечатлила. Сюжет оригинальностью не отличается. Определенные моменты можно назвать избитыми. Наверное, именно отсутствие динамики и является главной претензией к автору. Настолько все медленно, неторопливо, что удивляешься, как он растянул удовольствие на столько страниц. В связи с этим и ощущение, что задался он целью написать серию из определенного количества книг, а может, если продажи будут хороши, и большее количество. Этот любовный треугольник к концу….зачем? !Еще остается ощущение, что автор никогда не общался с маленькими детьми. Уж очень они внимательны, проницательны и понятливы. Уж про физические навыки молчу -это индивидуально.
5.Sherry Thomas «The Burning Sky»
Огромное спасибо gloomy glory за отзыв на эту книгу! Благодаря ему я решилась прочитать книгу. Хорошая книга, интересные герои и продуманный сюжет. Все очень грамотно и увлекательно.
Главный недостаток книги – нужно ждать продолжение!
6.E. Lockhar "We Were Liars"
Очень понравилось! Неожиданно хорошая книга. Книга обо всем: любви, дружбе, одиночестве, разочаровании и боли. О том, как все относительно, неправдоподобно и обманчиво. О том, как отдать все, в обмен ничего не получить.
Книга понравится тем, кто оценил Before I Fall Lauren Oliver, особенно финалом. Нет, сюжет разный, но чувства опустошенности, грусти в финале очень похожи.
7.Дашнер Джеймс "Бегущий по Лабиринту "
Качественная подростковая фантастика. Антиутопия. Главные герои мальчишки – подростки. Появится и девушка, но она лишь добавит чуток романтики, совсем чуть-чуть. Именно интересный и неизбитый сюжет покорят. Было интересно и увлекательно читать. Не было соплей, высосанных из пальца проблем. Все аспекты и повороты сюжета продуманы. К финалу чувствовалась, что автор делает предпосылку к продолжению.
Очень понравилось, что подростки остались подростками со своими недостатками, страхами. Иногда хотелось главного героя треснуть чем-то…но это нормально- юношеский максимализм порой зашкаливал. Единственное, не поняла, что такого выдающегося в Томасе? Почему именно он такой одаренный? Да, главный герой меня не убедил, были и другие любимчики.
8.Мьевилль Чайна "Вокзал потерянных снов "
Это другое чтение, другая книга…Своеобразная и субъективная, на любителя и для любителей нового, авангарда…
Как говорят ценители это чистый стимпанк, не берусь судить, такую литературу читаю редко.
Книга объемная. По- началу было тяжело читать, немного брезгливо даже-секс человека с хепри (существо с телом человека и головой жука) с первых страниц привел меня в недоумение, и я так и не привыкла к таким взаимоотношениям. В этом смысле, книга, конечно, может напугать. Если вы очень щепетильны и восприимчивы к таким поворотам в сюжетах – не читайте.
Но самое главное и важное в данной книге это мир, который создал автор.
Город Нью-Кробюзон как живой, как родной становится к концу книги. Все шуми, запахи , виды обитателей как перед глазами, очень ощутимы и осязаемы.
В нем живут разные существа :люди (их, кстати, очень мало), водяные, херпии, кукловоды, вирусы, гаруды и т.д. Они сожительствуют в этом городе в мире и покое, относительный покой и мир, конечно. Вместе они должны разгадать определенные тайны, найти определенные вещи и т.д. Книга до безобразия хороша! Про безобразие, поверьте, я не шучу. В книге есть глубокий смысл, есть в ней и фабула и душа.
Социум города, своими проблемами очень похож на любой другой мегаполис, существа в этом городе очень близки людям в нормальном, спокойном мире, своими стремлениями, страхами, недовольствами и т.д.
Автор гениален и ужасен в своей фантазии, в деталях и мелочах.
Мне очень понравилось! От автора в восторге, но от него надо отдыхать, чтобы по достоинству оценить фантазию. Обязательно почитаю продолжение серии..позже.
Такие книги не советуют, все очень индивидуально и субъективно.
9.Рушди Салман "Стыд"
Не читайте данную книгу, если вы ожидаете: развлекательного чтения, ясного сюжета, легкого слога, интересных персонажей, чтение залпом.
Более того, от этой книги надо отдыхать. Ее надо читать параллельно с чем-то, иначе вы рискуете заработать себе неприязнь, или отторжение к автору и к сюжету.
Эта книга своеобразная притча: о Пакистане, об обществе этой странны, ценностях людей, политическому строю, религии и т.д. Нет ни одного героя, который бы понравился. Немного раздражал стиль повествования. Но к нему привыкаешь.
Я не знаю, как сильно надо любить, или не любить свою историческую родину, чтобы именно так написать о ней. Но чувства у автора, по отношению к родине, очень сильные.
10.Ульф Старк "Пусть танцуют белые медведи"
Понравилось. Советую книгу всем разведенным родителям. Посмотрите на своего ребенка, когда вы строите свою жизни, посмотрите, как ребенку тяжело делить свою любовь между родителями. Коротко, ярко и грустно. Объем маленький, читается очень быстро. Немного удручил финал - не вписывается он в общую атмосферу сюжета.
...
Тина Вален:
отчет по списку № 35
Роман заинтересовал меня тем, что его характеризовали, похожим на романы Джейн Остин. Это действительно так.
Читала я его несколько дней, в перерывах между другими книгами, потому что, во-первых: роман объемный; во-вторых: затянутый и скучноватый. Местами так просто не верилось, что я его дочитаю. Хотя герои, несомненно, показаны хорошо. Все очень индивидуальные, со своими достоинствами и недостатками. Их объединят жизнь в маленьком городке и стремление к счастью.
Больше всего меня удивила Доротея, мнившая себя умной и образованной. То, что она вышла замуж за человека намного старше и абсолютно ей не подходящего, просто поразило. Она сделала это по своей воле, потому что надеялась в обществе мужа «духовно расти»! Конечно, у них ничего не вышло. Доротея поздно поняла ошибку, а муженек еще и подленько ей отомстил.
Еще запомнился образ молодого доктора Лидгейта. Мое мнение о нем менялось на протяжении романа. Да и вообще, почти все герои удивили. Зная их одними, было приятно видеть, как они меняются и что скрыто глубоко внутри.
За роман твердая 4, но рекомендовать его не буду. Очень уж он на любителя.
Очень странным и неожиданным получилось у меня знакомство с этим автором. Прочитав аннотацию, я настроилась на чтение исторического романа о переселенцах, но, как оказалось, эта история занимает всего одну главу. В эту главу автор вместила более чем вековую историю семьи Гримвэйдов и созданной ими компании Энвижен. Дальше идет уже современная история о членах этой семьи. Действие разворачивается в Австралии и в России.
Что сказать? Мне понравилось. Никакой информации я об авторе не нашла, скорее всего это СИ, но автор, безусловно, умеет писать. Я очень редко читаю современные романы, но тут и мысли не возникало бросить. Сюжет вначале вполне обычный, потом становился все увлекательней и интересней. Детективная линия пришлась очень «в тему». Понравился слог автора, написано легко. Но есть и некоторые минусы (для меня). Очень много лишней информации, которая практически не сыграла никакой роли. Зачем было описывать, каким образом получена квартира? Или кто и как жил из предков семьи? Проклятие замка, упомянутое в начале, вообще было не при чем. Зачем было о нем писать? Ну и тд. Еще не могу не отметить, как много смертей в романе. ИМХО, но они были лишними. Если честно, то ни одним из героев я не прониклась, они очень быстро исчезали. А вот второстепенные персонажи, наоборот, зацепили.
Самое интересное и неожиданное для меня, это то, что я догадалась, почему погибали герои! Догадалась раньше, чем автор раскрыла все секреты! Наверное, много детективов я прочитала в последнее время.
В общем, романом я довольна, знакомство с новым автором состоялось. Оценка 5 с минус
Очень тяжелая и неоднозначная книга. Я долго решалась ее прочитать, а теперь даже немного жалею. На душе отвратительное ощущение, впечатление, что я стала свидетелем чего-то мерзкого.
В романе две сюжетных линии: Дэнни, маленького мальчика, сына наркоманки. Он буйный, озлобленный, потерянный. Его жизнь налаживается только с появлением приемной матери Минни. Вот уж кого мне было жаль до слез. Потрясающая женщина, столько выстрадала, столько пережила. Да, возможно ее поступок был ошибкой, но как мог Дэнни так с ней поступить? Если сравнить его мать и Минни, разве не понятно, кто заботился о нем и любил по-настоящему? А его мать сама сделала свой выбор.
Вторая история - это история мальчика Себастьяна, которого обвиняют в убийстве друга. Дэнни защищает его, в этом мальчике он видит себя, прежнего. Первая история тяжелая, но вторая просто выходит за рамки.
Я просто в шоке от того, что убийство сошло с рук " маленькому ангелочку"! Какой же отвратительный ребенок! И дело не только в том, ЧТО он сделал, но и в том КАК он себя вел. Он лгал, выкручивался, улыбался. Он не только не раскаивался, но и наслаждался своей ролью в этом деле. Мне страшно подумать, что будет дальше с этим ребенком, который уверился в своей безнаказанности. И не надо говорить о милосердии, о прощении, о том, что он бы в тюрьме не выжил. Дать ему шанс? А он дал шанс своей жертве?!
И еще. Сейчас во всем винят семьи, окружение, родителей. Да, это важно. Но каждый сам выбирает свой путь, все зависит от того, что у человека внутри.
А за книгу 4.
Роман совершенно не понравился. Очередная интерпретация по поводу книги, обещающей власть и силу. Одни ее спрятали, другие ищут. Кто, что, зачем – совершенно не понятно. Абсолютно сумбурное повествование, при этом весьма быстрая смена событий вносит путаницу еще больше. Хотя книга читается легко и это основная причина того, что я все же ее дочитала. Но в целом, жаль потраченного времени.
Оценка 3
Роман захватил с первой страницы. Я не могла оторваться, пока не дочитала. Мне понравился живой, образный язык автора, и, конечно, увлекли тайны двух женщин. И пусть одна умерла много лет назад, а другая пропала уже в современности, мне интересны обе истории. История прошлого жестокая и грустная. Жаль несчастную девушку, жаль, что она умерла такой молодой, но зато ее след сохранился в веках, в поколениях.
Современная история тоже очень грустная. Не могу сказать, что финал очень уж удивил. Личность главного преступника не особо скрыта была. Очень жаль всех, кто пострадал от этой истории. И не только Майна и ее малыш, но и близкие ей люди.
Любовной линии почти нет, только намеки, но, думаю, все еще впереди. Радует, что есть продолжение.
Оценка 5
В последнее время мне довольно часто встречаются подобные книги, книги, где почти половину содержания составляют кулинарные рецепты. Конечно, это немного напрягает. Но с другой стороны, после таких романов остается чувство чего-то уютного, домашнего, умиротворенного. Ведь и правда: что может быть уютнее тепла кухни, ароматов приправ и специй? В такой атмосфере и проблемы кажутся не такими страшными.
Мне понравилась Анжелина. Потеряв мужа, она полностью отдалась своему хобби - кулинарии. Постепенно хобби превратилось в способ зарабатывания денег. Но, на самом деле, готовка принесла Анжелине не только финансовую стабильность, но и подарила новых друзей, можно сказать, семью.
Финал не показался мне открытым. Просто на тот момент он и не мог быть другим.
Оценка 5 с минусом
Мне нравятся романы Ларк, но очень уж она любит неординарных и иногда малосимпатичных героинь. Но, на удивление, мне роман понравился. Я, прочитав отзывы, уже знала чего мне примерно ожидать. Могу сказать, что Кура, представленная чуть ли не главной злодейкой романа, меня не раздражала, а, скорее, смешила. Да, избалованная, капризная, но при этом, все эти ужимки, наигранность вызывают смех. Конечно, ее поведение и поступки причиняли людям боль, но и самой себе Кура была главным врагом. Да и что взять с девчонки! Куда больше меня поражала Гвин. Что случилось с той здравомыслящей женщиной, которой она была? Такое впечатление, что это два разных человека. Уильям почти та же Кура, только в мужском обличье. То же позерство, хвастовство и полный ноль на выходе. Но к финалу книги он меня приятно удивил. Повзрослел он, как и его жена.
Илейн, еще одна внучка Гвин, но более разных девушек, чем Кура и Илейн трудно себе представить. Милая, добрая и просто до обидного, наивная. Ее легко обидеть, но нелегко оказалось сломить. В хрупком теле оказался не такой уж хрупкий дух. Мне очень понравился Тим, жаль его было, злость брала на его родителей, но я рада, что он появился в жизни Лейни. Они оба выстрадали свое счастье.
Даже немного жаль расставаться с героями, но за роман 5
Милая сказочка для восторженных девушек. Честно признаюсь, я довольно приятно провела пару часов, читая о воинственной семейке Ривенлохов. Мириел – девушка с характером, под нежной внешностью скрывает поистине мужскую силу. Но под стать ей попался и женишок - Рэнд, охотник за преступниками.
Я просто зачитывалась, как их словесными, так и физическими пикировками. Конечно, немного покоробило меня «нежное» отношение в финале книги, но из песни слов не выкинешь.
Оценка 4
Неплохая книга, читалось легко, но вот герои как-то не зацепили. На мой взгляд, автор слишком уж их перемешала-перепутала. И, возможно, главной мыслью романа была вера в будущее, вера в то, что у каждого есть вторая половинка и то, что брак распался, служит лишь толчком к новым отношениям. Но мне почему-то стало грустно. От всех этих рокировок с партнерами осталось чувство сожаления. Все же коробит меня такое отношение к браку. Хотя и жить с не любимыми не выход. Сложный вопрос, но в данной книге все разошлись, сошлись с другими и счастливы. Но мне лично чего-то для счастья не хватило.
Оценка 4 балла.
Этот роман – мое знакомство с автором. Я даже не знала, что этот же автор знаменит под псевдонимом. Но, в любом случае, первое впечатление весьма и весьма положительное.
Читается легко, хорошие героини. Конечно, все со своими недостатками, но тем интереснее. Больше всего злила Кендис, своей наивностью и святостью. Я просто с нетерпением ждала, когда же она прозреет. Очень жаль было Роксану. Хотя обычно героини-любовницы не вызывают у меня симпатии, но здесь я очень переживала за Рокси. Мэгги получилась самая естественная, со своими страхами сделать что-то не так и не дотянуть до Лучшей Мамы Года.
Порадовал ХЭ, и возникло желание познакомиться и с другими книгами автора.
Оценка 5 с минусом.
...
Анна Би:
Ну что, вы готовы? Я побью все негласные рекорды по количеству прочитанных книг из списка и по сроку их прочтения.
У меня из списка прочитано только....... (тут барабанная дробь) два романа. Всё...
Отчет по списку №4
1. Голос из прошлого (Луна над Каролиной/Ясновидящая) (Робертс Нора) 5б.
отзыв
2. Ровно в полдень (Робертс Нора)
4б.отзыв
Вне списка: (ну что бы вас не грузить, только самое-самое)
1. Невинная ложь (Кренц Джейн Энн)
5 б.
отзыв
2. Сокровище любви (Финч Кэрол)
5б."-" отзыв
3. Рагнар и Джульетта (Вудхул Люси)
4б. (

странненько так...)
Для меня эта история стала неким испытанием. Влечение это хорошо, но отношения между "человеческой женщиной" и алютианцем (некая раса, вариация людей и гуманоидов), честно сказать, для меня в диковинку. Однако сильно не зацикливалась на том как это будет (а было очень даже жарко), привычно или не привычно, но на дворе 2458 год, то ли ещё будет.
История понравилась. Странно, весело и довольно интересно.
4. Однажды летом (Робардс Карен)
5б. отзыв
5. Пока ты со мной (Макдональд Патриция)
5б.
отзыв
6. Практика – это все (Джеймс Джулия (Julie))
5б.
отзыв
7. Прекрасный незнакомец (Лорен Кристина) 4б. (просто нравиться автор и всё

)
отзыв
8. Огненное сердце (Ховард Линда)
5б. отзыв
9. Во власти обольстителя (Бартон Анна)
5б.
Люблю мезальянсы. Это так волнительно и, в основном, пожароопасно. Но и тут была удивлена вполне адекватными героями и их продуманными действиями. Критиковать героев сложно. И если сюжет не отличается оригинальностью, то герои удивили. Он – герцог, она – портниха. И это было бы обычно, если бы не написано так мило и очень спокойно. Удивляюсь сама, но понравилось. Ггерой не деспот, не банальный соблазнитель и не распоследний мерзавец. Он знает чего хочет, но помнит и о своем долге. Ггероиня гордая, упрямая и колючая, но при этом знает своё место. Поступки осознанны и пропитаны настоящими чувствами: не в знак признательности, не из чувства долга, не для того, чтобы доказать что-то, просто потому, что этого хотелось. Такая нежная и гармоничная парочка получилась. Очень подкупает их искренность и честность между собой. И хотя пару моментов в сюжете развели их по разную сторону баррикад, была в них уверена, не потому что знаю законы жанра, а потому что они просто созданы друг для друга. Спокойная, но достойная пятерка.
10.Один плюс один (Мойес Джоджо)
5б. отзыв
11. Сомнения Элли Эндрюс (Сабертон Рут)
5б. отзыв
12. Без надежды (Гувер Колин)
5б.
отзыв
13. Сюзанна Виннэкер "Самозванка" Любительский перевод
5 б.
отзыв
Долг: переношу до лучших времён
1. Мойес Джоджо "До встречи с тобой"
2. Робертс Нора "Обманутые иллюзии"
3. Робертс Нора "Ровно в полдень"
4. Робертс Нора "Адвокат мог и не знать"
5. Робертс Нора "Танцы с огнём"
6. Джей Уорд "Пробудившийся любовник"
7. Харрис К.С. "Когда умирают боги"
8. Купер Хей "Послание из ада"
9. Элизабет Джордж "Расплата кровью"
10.Элтон Бен "Два брата"
11.Хьюсон Дэвид "Убийство. Кто убил Нанну Бирк-Ларсен"
Список №5 Такой же странный как и отчет...

1. Детектив (3 книги)
2. СЛР (2 книги)
3. ИЛР (2 книги)
4. Эротика (1 книга)
5. ЛФР (1 книга)
6. Проза (1 книга)
...
gloomy glory:
ОТЧЕТ ПО СПИСКУ № 7
"The Lost Night" - хороший такой добротный роман на сто процентов в духе автора. Если читали хоть что-нибудь из ее многочисленных историй про затерянные колонии или Таланты, то сразу все поймете))) Приятные герои, сильное притяжение, злодейский маньяк, опасность и испытание для суперспособностей. Кренц всегда мне казалась суховатой в плане описания чувств, и здесь я это тоже ощутила, но, как ни странно, это ничуть не помешало получить удовольствие от истории. Все вполне предсказуемо, но интересно.
Следующий роман "Deception Cove", который тоже включила в список, пока отложила. Автор часто повторяется, так что лучше читать с перерывами, дабы не портить впечатление.
Это была бы тройка с плюсом, окажись герои не такими поверхностными.
И четверка - если б не возникло подозрение, что английский для автора не родной язык. Я видела в комментах стоны о плохо отредактированном тексте, но подумала, что и сама не замечу, ибо только в русских произведениях цепляюсь. Но... Блин, она иногда употребляет совершенно неверные по смыслу слова! И ошибки, да. Тут не редактор нужен, а хороший учитель, имхо.
А так у истории были неплохие шансы. Еще бы, дети Шерлока и Ватсона)) Сюжет достаточно интересный, хоть автор и не потрудился закрутить интригу, я, по крайней мере, все угадала.
В общем, не знаю... Будто черновик прочитала. Надеюсь, что его доработают.
3. Natasha Ngan "The Memory Keepers" (фантастика, антиутопия) - отложено ввиду отсутствия настроения
Ни аннотация, ни мой отзыв ничего вам не дадут, если вы не читали первую часть трилогии.
Новые испытания для героев, новые открытия, старые злодеи, еще больше переживаний и, скажу честно, стресса для особ особо впечатлительных
Я вообще-то читала кое-что другое, но увидела, что роман вышел, решила глянуть пару глав - и так и проглотила целиком. Все губы себе искусала.
Но удовольствия - море!
Если любите фэнтези, YA, приключения, магию и прочее-прочее - чтиво однозначно для вас.
А для неанглоязычных - присоединяйтесь к чтению первой книги трилогии, перевод уже выкладывается.
Сначала было интересно. Меня заинтриговала "молодая Снежная Королева", ее история, ее мысли. Но потом...
Абсолютное отсутствие логики и сплошная болтовня. Серьезно, давно мне уже столько диалогов не попадалось.
Скучно, порой абсурдно и в итоге очень грустно.
6. Ashelyn Drake "Into the Fire" (фэнтези, мифология, фениксы) - книжка вышла, но версии для киндл еще нет, а в бумаге я, наверное, не дождусь(((
Роман начинается с предисловия, в котором автор рассказывает о своей пра-пра-бабушке - Лене Бьюкенен. 29 августа 1917 года в восемь часов утра она была застрелена собственным мужем прямо на улице перед универмагом. После чего муж направил пистолет на себя и закончил начатое. Лене было 30 лет. За несколько недель до смерти она подала на развод. Женщина, в начале двадцатого века, с тремя маленькими детьми решает развестись...
Автор начала думать-гадать, что же сподвигло ее родственницу на такой шаг. Стремление к самостоятельности? Жажда странствий? Новая любовь?
Роман "Wynn in Doubt" - это не история Лены, хотя в какой-то мере попытка автора подарить ее жизни другой финал.
Главная героиня - двадцативосьмилетняя, ничем не примечательная девица. Из-за сомнений и неуверенности в себе она упустила множество шансов в жизни, совсем запуталась и перестала понимать, чего хочет и к чему стремится. Уинн работает в баре (временно) и планирует стать учителем в местной школе. Да, она вернулась в родной город, ухаживать за бабушкой. Теперь бабушка умерла, и Уинн снова на распутье.
Но вот, разбирая вещи старушки, героиня находит спрятанную в книге вырезку из старинной газеты, мол, 28 августа 1931 года при транспортировке нелегального алкоголя был арестован некто Майкл Альберт Крейг и его спутница Лола Элизабет Харрисон. Пра-бабушка Уинн, вроде как умершая задолго до 31 года, оставив бабушку героини сиротой.
С чего вдруг она оказалась жива и в другом в штате да еще и в компании бутлегера? Почему бросила мужа и ребенка? Что пережила до 31 года и что с ней стало после?
Уинн раздирают миллионы вопросов, но ее мама и сестры совсем ничего не хотят знать о Лене. Мама называет ее "та женщина, бросившая твою бабушку - еще совсем малютку", а сестры не хотят расстраивать родительницу, да и слишком заняты собой и собственными жизнями, чтобы заниматься всякой ерундой.
Наверное, героиня бы тоже ни на что не решилась, кабы в город не вернулся Оливер - ее первая и единственная любовь. Она сохла по нему в школе, потом получила от него один-единственный скромный поцелуй на выпускном, и больше они не встречались.
Оливер - талантливый музыкант и добился успеха. Однако в какой-то момент творчество превратилось в рутину, стало лишь средством заработка и перестало приносить удовольствие. И Оливер подумал, что, вернувшись в родные края, вспомнит, ради чего начал всем этим заниматься, а может, найдет новый путь. Еще он думает, что возвращается за Уинн. Она всегда была для него тем самым "а что, если..."
И вот двое встречаются сначала в баре, а потом на вечеринке одноклассников. Неопределившаяся Уинн и заплутавшая рок-звезда Оливер.
Слова за слово, событие за событием - и они уже в машине, направляются в Кентукки на поиски ответов о Лоле и не только.
Роман написан от лица Уинн в настоящем времени (плюс вставки из дневника Лолы).
Я не скажу, что в абсолютном и безоговорочном восторге, но что-то в душе эта история затронула. Да, она о любви, но не только. Еще (и в основном) о поиске себя и своего пути. О поиске ответов на незаданные вопросы. Этим когда-то занималась Лола, а теперь и Уинн с Оливером, следуя по ее стопам, находят то, чего не ожидали.
История спокойная и размеренная. Мне, как и героине, не терпелось узнать, что там такого случилось в прошлом, а вот отношения Уинн и Оливера не очень зацепили. Ну то есть... прошлое слегка перевесило))
Неплохо, но я на нашенском СИ такого уже перечитала выше крыши. Предсказуемо и наивно. Героиня - вся такая "скромница-разумница-нравлюсь-каждому-встречному-а-чуть-что-не-по-мне-впадаю-в-истерику".
Хотя мир понравился. И, наверное, попробую прочитать про других Хранителей, но только если ничего другого под рукой не окажется.
Хороший такой паранормальный иронический детективчик. Сказать о нем особо нечего, не раскрывая сюжета, но и ругать не за что. Приятно скоротала вечер, пытаясь вместе с героями разгадать загадку и наблюдая за жизнью странного городка. К серии еще вернусь.
YA, приключения, фэнтези, юмор и многое-многое другое смешалось в этом романе о похождениях "странствующего рыцаря" (чересчур честного и благородного))) и его "оруженосца" (пройдохи и мошенника). Что свело вместе двух совершенно не похожих друг на друга людей? И куда их приведут эти различия?
Книжка понравилась, читала с улыбкой и хихиканьем. Герои чудесные.
Но...
Остался у меня вопрос: для какой аудитории предназначен роман? Тема не девчачья совсем, а манера написания и некоторые моменты - девчачьи. Книга о верности и дружбе для мальчиков-подростков? Может быть, но все же закрадываются сомнения.
С другой стороны, какая разница? Мне понравилось
По секрету: начала читать по наводке одной из наших переводчиц, которая планирует когда-нибудь за это произведение взяться и меня позвала бетить. Так что, может, вам еще посчастливится познакомиться с интересной историей)))) ...
Fantastic Lady:
Отчет по списку № 9
Интересная сказка на новый лад о Золушке, которая дожив до тридцати с небольшим лет, устала от монотонности своей жизни, угнетенности, подавления собственного характера и семейных проблем, не добавляющих ей уверенности в себе. Мисси Смит - очень романтичная, замкнутая девушка, живущая среди одиноких женщин - матери и тетки, воспитанная в строгости и послушании. Никогда она не могла высказать свое мнение, проявить себя. Родственники привыкли считать ее бесхарактерной и вялой, не способной принимать собственные решения и совершать смелые, отчаянные поступки. Единственным проявлением бунтарства натуры Мисси являются походы в библиотеку, где она втайне у знакомой библиотекарши берет любовные романы. Романы, читая которые она погружается в воображаемый мир, манящий ее. Благодаря грустному случаю Мисси получает возможность задуматься о том, что ждет ее впереди и переосмыслить свое жалкое существование, когда злые родственники считают себя вправе обманывать ее и близких ей людей, злословить и делать Мисси объектом своих насмешек. Героиня начинает постепенно меняться, чувствовать себя живой и способной устроить свою жизнь, пусть и ценой небольшого обмана, который впоследствии принесет счастье не только ей одной! Роман напоминает, что нельзя быть сторонним наблюдателем в собственной жизни, давать другим ею распоряжаться. Нужно стремиться быть счастливой, любимой и радоваться каждому дню! Книга подкупает своей милой наивностью и простотой!
Беря в руки книгу, написанную Агатой Кристи, не возникает ни малейшего сомнения в том, что сюжет будет увлекательным, герои – интересными персонажами с хорошо выписанными характерами, и чтение принесет лишь удовольствием! Ранее я читала детективы писательницы, в которых главная роль отводилась необычайно умному и проницательному Эркюлю Пуаро, поэтому «Убийство в доме викария» является для меня первым знакомством с удивительной мисс Марпл, чья наблюдательность, догадливость и способность опираясь на факты, выстраивать логические цепочки, раскрывая запутанное преступление, заслуживает похвалы! Прекрасный классический детектив, написанный ярким языком, не лишенный остроумия, тонкого английского юмора и интеллигентного очарования!
В небольшой деревне Сэнт-Мэри-Мид жизнь течет мирно и традиционно, поэтому самое обыденное событие сразу же становится предметом пересудов у милых старушек, которые сразу все замечают, запоминают и выясняют. Особых успехов в таком «нелегком» деле достигла мисс Джейн Марпл, которая почти всегда бывает права в тех или иных предположениях, за что ее слегка недолюбливают. Но происходит событие, которое сразу будоражит всю округу. Совершено убийство полковника Протеро в доме викария. Добавить к тому, что жертва была абсолютно несимпатичной персоной, вызывающей почти у каждого, в глубине души, желание расправиться с ней, убийство произошло в доме, но никто ничего не видел, и даже недремлющие соседи не могут точно сказать был ли выстрел и если да, то в котором часу... Получается очень запутанная история, в которой подозреваешь почти каждого героя, а новые сюжетные повороты заставляют кидаться из крайности в крайность. Перед профессионалами из полиции и сыщиками-любителями стоит множество вопросов, да и слишком большое количество подозреваемых усложняет дело.
Повествование идет от лица викария, человека мягкосердечного, доброго и любознательного. Его глазами читатель видит общество деревушки, со всеми достоинствами и недостатками, пороками, поступками, которые оцениваются, как зловредность и непомерное любопытство, а в то же время, как и помощь следствию. Леонард Клемент и его жена Гризельда харизматичные и милые люди, настолько они мне понравились, что очень не хотелось, чтобы в конце они оказались причастны к преступлению. Конец книги интересный и удивительный!
Очень понравилось детективная линия, уютная атмосфера повествования и, конечно же, милая леди, знаток человеческой натуры, любящая читать детективы и стремящаяся на практике проверить и применить полученные знания. Честное слово, наша мисс Марпл – просто прелесть…
3. Чарльз Диккенс "Холодный дом"
Несмотря на интересный сюжет и чудеснейший язык повествования прочитала лишь 30 %. К сожалению, нет настроения на такую прозу. Книги, выбранные вне списка тоже не взбодрили, поэтому чтобы не мучиться, откладываю данное произведение на время, но непременно к нему вернусь)
После прочтения книги нахожусь под большим впечатлением! Экранизаций, снятых по мотивам произведений Бориса Акунина я не смотрела, поэтому и образы героев, и сюжетные линии был для меня приятной неожиданностью. Первое, что хочется отметить, это замечательный язык повествования, речевые обороты, описание особенностей социальной среды и традиций, прекрасно стилизованные под XIX столетие. Сюжет увлекает с первых страниц, рассказывая о происшествии в Александровском саду, где застрелился студент Петр Кокорин, который после смерти своего отца стал богатейшим человеком. Кто или что могло подвигнуть молодого человека совершить такой поступок? К чему приведет расследование, какие факты и цели, так долго хранимые в тайне, могут раскрыться? Основная идея книги очень интересная и оригинальная, пытаясь разгадать причину одного злодеяния, хватаясь за ниточку, которая ведет к правде читатель вместе с героем постепенно видит картину, которая удивляет расчетливостью и смелостью замысла преступников. Главным украшение книги является образ главного героя! Перед читателем предстает не знаменитый сыщик, опытный и уверенный в себе, который щелкает загадки преступлений, как орехи, не умудренный опытом детектив, на счету которого немало раскрытых злодеяний. Нет! Главный герой совсем другой. Эраст Петрович Фандорин, молодой, пылкий юноша двадцати лет, немного наивный и порой доверчивый, особой приметой которого является не сходящий со щек румянец. Оставшийся сиротой и получивший от отца в наследство лишь векселя, он, веря в торжество справедливости и желая приносить пользу, мечтает расследовать преступления, участвовать в опасных и тайных операциях полиции. У него нет пристрастия к вредным привычкам, ему чужды азартные игры, как он упоминал о картах: «Папенька запрещал в руки брать, говорил, что он наигрался и за себя, и за меня, и за три поколения Фандориных вперед». Интересно было наблюдать за взрослением главного героя, как простой коллежский регистратор, от которого начальник не ожидал никакого проку, поднимается по карьерной лестнице, завоевывая уважение и даже восхищение, благодаря своей интуиции, честности и преданности делу. Женские образы в романе тоже достаточно интересны. Милая Елизавета, пленяющая своим искренним очарованием, роковая Амалия, сравниваемая с Клеопатрой, разящая в самое сердце и интеллигентная Эстер, отдающая все свои силы на благо воспитанников экстерната. Такие разные дамы, которым суждено сыграть знаменательную роль в жизни Фандорина. Проводится грустная параллель с романом Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».
Конец книги неожиданный! Финальная глава, в которой герой прощается с юностью, события, происходящие с ним, обрушивают на читателя печаль и чувство безысходности от того, что за все приходиться платить, за собственные обещания, великодушие и благородные поступки, только вот цена слишком высока и будет проявляться в воспоминаниях, терзая невозможностью что-либо изменить, исправить!
Книга очень понравилась, обязательно продолжу знакомство с приключениями Эраста Петровича Фандорина!
Сложно сказать понравилась данная книга или нет… У Гиллиан Флинн очень интересный, своеобразный стиль повествования, отличительной чертой которого является акцент не на самом расследовании, а на атмосфере сюжета, его нагнетании, подчеркивании реалистичности происходящего, раскрытии характеров героев в экстремальной ситуации, не скрывая низости, глупости и малодушия человеческой натуры. Безусловно, сюжет и его мастерская подача производят впечатления, удерживают внимание читателя на протяжении всего повествования. Но под конец распутывая вместе с героиней ужасное преступление прошлых лет, восстанавливая по частицам события той страшной ночи, когда ее мать и маленькие сестрички были убиты, видя всю картину происшествия и причины, толкнувшие на убийства, удивляешься и не веришь! Читать было интересно, но тяжело, героям не получалось сочувствовать несмотря на все то, что им пришлось пережить. Главная героиня - Либби, жертва, не внушала симпатии. Воровка, лентяйка, лгунья и еще много можно подобрать слов, характеризующих ее не с лучшей стороны. Жизнь проходила мимо Либби, и, наверное, если бы не закончились у нее деньги, так и не стала бы предпринимать попытки разобраться в прошлом, встретиться с братом и теткой. В книге раскрыта тема взаимоотношений родителей и детей, равнодушия, попустительства взрослых, что приводит к том, что дети чувствуют безнаказанность и вседозволенность, находят себе развлечения, далекие от нормальных, увлекаются наркотиками, алкоголем и сатанизмом. Из всей странной семейки Дэев только мать - Пэтти вызывала жалось напополам с осуждением. Чувствовалась и ее беспомощность из-за финансового положения, невозможности изменить жизнь детей в лучшую стороны, безысходность и не умение организовать себя. Бен не вызывал никаких положительных эмоций, кроме раздражения и отвращения. Его причастность к убийству родных была очевидна, но вот в какой мере, это было под вопросом. Те факты, которые открываются, вызывают и гнев, и шок. Насколько можно быть потерянным человеком, чтобы ничего не сделать и пассивно наблюдать за действиями "своей женщины". Невероятно раздражала его странная привязанность к Диондре, причем следуя из описания их отношений, никакой любви у него к ней и в помине не было, чаще раздражение, отвращение и какое-то смирение. Некоторые моменты показались не раскрытыми и странными. Например, совсем не фигурировали родители Диондры, ее личностью никто не интересовался, ребенок и постоянные намеки в тексте на счет отцовства вызывали соответствующие подозрения, которые удивительным образом не подтвердились...
Книга подходит для того, чтобы "пощекотать нервы", но в то же время не является лучшей в своем жанре!
Романы Виктории Холт наполнены невероятным очарованием! Благодаря красивому стилю писательницы, ее таланту придать сюжету чудесную атмосферу загадочности, красочному описанию удивительных мест и, конечно же, умению тонко вплести интригу в повествование, книги читаются на одном дыхании и оставляют приятное послевкусие после прочтения! «Кирклендские услады» - один из лучших романов писательницы!
Повествование ведется от лица главной героини – Кэтрин Кордер. Девушка совсем не знала своей матери, отец, погруженный в собственные мысли, не часто уделял ей свое внимание, единственным человеком, принимавшим самое активное участие в ее жизни, был дядя Дик, который по роду своей деятельности редко приезжал навестить племянницу. Жизнь героини протекала довольно скучно и безрадостно, пока одна случайная встреча коренным образом не изменила ее жизнь. Знакомство с Габриэлем Рокуэллом привнесло в ее жизнь новые впечатления, но романтическая линия имела оттенок жалости, ведь молодой человек сразу признался в страшном диагнозе, который ему поставил врач. Решая посвятить свою жизнь бедному Габриэлю, Кэтрин и не догадывалась, какие перемены повлечет за собой такое решение. Ведь Габриель оказывается наследником приличного состояния, из которого особое место занимает фамильный особняк с необычным названием «Кирклендские услады», представляющий собой настоящий средневековый замок. Но, несмотря на такое название, которое казалось бы должно характеризовать жизнь обитателей особняка, такое впечатление ложно. Родственники наследника не слишком рады его скорой женитьбе, ставшей для них не слишком приятным сюрпризом. В особняке витает предчувствие беды, которому суждено сбыться. Молодой супруг таинственным образом погибает, и официальная версия происшествия вызывает лишь сомнения в своей правдивости. Мне впервые в романах Холт встречается сюжет, где героиня является настоящей вдовой и расследует смерть своего мужа, попутно выясняя семейные тайны, опасаясь за собственную жизнь и жизнь своего ребенка. Обитатели замка довольно интересные персонажи, чего только стоит тетя Сара и ее увлечение с помощью вышивки изображать события, которые происходили или могут произойти с ее родственниками. Мистическая линия придает сюжету изюминку, яркое описание разрушенного аббатства, скрывающего тайный ход, появление призрака монаха добавляет интриги происходящим в романе событиям.
Понравился Саймон, решительный, прямолинейный герой! История его знакомства с героиней началась с неприятного случая, все-таки нельзя оценивать другого человека и судить его, предварительно не познакомившись и не узнав ближе. Неудивительно, что в их общении проскакивали дерзкие нотки и неприязнь, вскоре сменившиеся обоюдным интересом, переросшим в более сильное чувство!
Финал чудесный! Все тайны разгаданы, виновные наказаны, герои обрели свое долгожданное счастье! Чего еще может желать читатель)))
Продолжение невероятных приключений героини, сумевшей преодолеть оковы времени, переместившись в прошлое и ее мужественного супруга Джейми, радует развитием отношений между влюбленными, осознанием ими глубины своих чувств, поражает воображение читателя опасностями, которые выпали на долю героев, и непременно будут еще подстерегать их на нелегком, тернистом пути. Читая первую половину книги, я могла с уверенностью сказать, что нахожусь под большим впечатлением от характеров, поступков главных героев, их истории в целом. Мне очень понравился и невероятно растрогал момент, когда узнав правду и поверив Клэр, Джейми все-таки привез ее к магическим камням. Он готов был пожертвовать своей любовью ради счастья женщины, которая за такое короткое время стала для него всем. Ее чувства и благополучие он поставил выше своего. Этот момент, наверное, один из самых ярких и запоминающихся, которые были и будут в данной серии, был насыщен и горечью, и надеждой, и тоской. Мне хотелось, чтобы перед Клэр стал выбор и, взвесив свои чувства к Фрэнку и Джейми, она смогла принять решение и откровенно, прежде всего, с собой, признаться в том, что Джейми ей стал дороже. Главы, в которых описана встреча Джейми с сестрой и ее семьей, выяснение отношений, совместный труд героев, их вечерние посиделки с веселыми подшучиваниями и воспоминаниями, пронизаны добротой и нежностью. Дженни - замечательная, собственно неудивительно, что у такого мужественного, смелого, порой безрассудного героя такая сестра. На моей памяти, это первый роман, где не героиня является объектом грязных домогательств, а герой, да еще и со стороны другого мужчины. Я до последнего надеялась, что Джейми удастся избежать ужасной участи, которой так желал для него Рэндолл, или хотя бы такой прискорбный случай не будет в мельчайших подробностях расписан на страницах романа. Вторая часть книги, особенно главы ближе к концу читались тяжело, оставляя очень неприятный осадок. Грустно было читать откровения Джейми о том, что ему пришлось пережить, как сложно было Клэр чувствовать свою беспомощность, изо всех сил помогать ему бороться с внутренними демонами, вернуть веру в себя. В данном романе, несмотря на то, что главных героев двое, акцент все же сделан на образе Джейми, его переживаниях, борьбе, но образ Клэр стал гораздо симпатичнее, чем в первой книге!
Предыдущая книга закончилась на обнадеживающей и довольно хорошей ноте, поэтому начало данного романа было неожиданным! Задумка автора все же поразила. В этом есть и большой плюс, так как такой ход редко встретишь в романах и очень интересно следить за новыми сюжетными линиями, искать ответы на возникшие вопросы, но вот минус такого поворота все же омрачает впечатление - расставание длиною в двадцать лет, про века уже молчу, слишком жестоко для любящих друг друга героев!
Сюжет очень насыщенный с сильной политической составляющей. Понравилось, как много внимания уделено семейным отношениям героев, не именно интимным эпизодом, а их общению, пониманию друг друга с полуслова, моментам, когда они вместе пытались пережить несчастье, случившееся с ребенком, находя в себе силы понять и простить. В данной книге мне не понравились несколько моментов. Первый – обмусоливание воспоминаний Джейми о кошмарных моментах, проведенных с Джеком Рэндаллом. Второе, это метания Клэр между двумя мужчинами, что причиняло страдания Джейми и проверяло на прочность силу его любви и великодушие. Героиня воспринималась, как собака на сене. Клэр сделала выбор в пользу Джейми, новой жизни вместе с ним, но и воспоминания о Фрэнке она сознательно не хотела отпускать. И, конечно же, сцена с Людовиком XV оставила неприятный осадок, хотя именно этот момент в какой-то мере уровнял героев.
В целом, книга увлекла и буду продолжать чтение серии!
Книга, заинтересовавшая меня высокими оценками в отзывах и своей оригинальной аннотацией, обещавшая интересное повествование, раскрытие непростых тем и характеров героев в сложных ситуациях. Несмотря на необычную задумку - показать мир и систему глазами душевнобольных и героев, которые притворяются ими, находясь в психиатрической больнице, книга не понравилась! Я ее читала через не могу и, дочитав до конца, вздохнула с облегчением! Повествование обрывочное, немного бессвязное, давит на воображение и восприятие книги, поэтому ее хочется поскорей закрыть и переключиться на что-то более приятное! Характер каждого героя индивидуален и чтобы его понять, нужно абстрагироваться от образности повествования и больше сосредоточиться на происходящих в книге событиях!
Книга наполнена ощущением безысходности и грусти!
Хочу выделить несколько понравившихся цитат:
Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума. Он знает, что у жизни есть мучительная сторона, но не позволяет боли заслонить комедию, так же как комедии не позволяет заслонить боль.
Одиночество только усиливает ощущение ненужности.
Если не остерегаться, люди тебя оседлают. Будешь делать то, что им надо, или же, наоборот, станешь упрямым как осел и будешь делать все им назло.
Кто смеяться разучился, тот опору потерял.
Очень милая книга! Несмотря на то, что в ней есть и присущие данному жанру штампы, банальности, манера героев разговаривать и поступать, не всегда соответствующая их заявленным возрастам, роман все же поднимает настроение и совершенно не хочется придираться к каким-либо его недостаткам! Понравилась структура романа, повествование идет от лица обоих героев, чередуясь, что позволяет лучше понимать их. Интересно было читать о необычном выборе главных героев, благодаря которому они познакомились. Все-таки не каждый решится бросить все и оправиться путешествовать на автобусе через всю Америку, чтобы иметь возможность обдумать происходящие события в своей жизни, все взвесить и прийти к какому-нибудь определенному решению. Каждый из героев хочет найти душевное спокойствие в этой поездке, и результат превосходит их ожидания. Главная героиня - Кэмрин, положительная, воспитанная девушка, привыкшая жить по правилам, поступая так, как нужно, но не всегда так, как на самом деле того хочет. В ее прошлом произошла трагедия, смерть любимого парня сильно повлияла на девушку и она до сих пор не могла полностью оправиться от своей потери. Одним из ее попутчиков становится симпатичный, молодой парень - Эндрю, который тоже неслучайно выбрал такую долгую, не слишком комфортную поездку. Они - два одиночества, встретившиеся в сложный период своей жизни и помогающие друг другу выдержать и преодолеть жизненные трудности. С улыбкой читала их словесные баталии, наблюдала, как постепенно они сближаются, между ними устанавливаются доверительные, дружеские отношения, со временем перерастающие в любовь. Понравилось, с какой заботой и вниманием Эндрю относился к Кэмрин, помогал ей становиться смелее, раскрепощаться, чувствовать себя свободной и живой. На протяжении всей книги ощущалось, что не все так будет безмятежно и обязательно, что-то произойдет. Единственное, чего очень не хотелось, так это истории в духе «Спеши любить» и подобных произведений, выдавливающих слезу у читателей трагичными концовками, многострадальными героями и историями любви, которым не суждено стать счастливыми. Немного волнительно было за героев, но финал и дополнительная глава от лица Эндрю порадовали и оставили замечательные впечатления!
Не могу не отметить красивую идею с татуировками. Орфей и Эвредика, оригинально и романтично, учитывая то, что Кэмрин и Эндрю, в какой-то мере повторили историю греческих мифических героев, только на этот раз героиня спасала своего возлюбленного.
Вне списка прочитаны:
Поскольку я очень люблю книги с готическими сюжетами, фамильными тайнами, призраками прошлого, то просто не могла пройти мимо данной книги! Интересная аннотация, необычное увлечение героини таксидермией и ее приезд в родовую усадьбу, чтобы продолжить написание своей диссертации на тему «Любовь в готических романах Викторианской эпохи» обещали увлекательное и главное, нескучное, повествование. В романе параллельно развиваются две линии – современная, в которой описывается жизнь Розмари, ее проблемы в личной жизни, неудачи в профессиональной сфере, и линия прошлого, где главными героями являются прадед Розмари – Генри и его жена Дора, смерть которой впоследствии будет окутана тайной. Вроде бы все как мне нравится, но впечатления после прочтения ужасные и книга оставила неприятный осадок. Во-первых, атмосфера. Не чувствовалось никакой таинственности и очарования старинного поместья, похожего на замок с красивым названием «Сорочья усадьба». Во-вторых, герои, их характеры и поступки. Я бы охарактеризовала их одним предложением «Больные на всю голову». Если бы читала триллер или детектив, то такие герои были бы первыми в списке подозреваемых!) Розмари – закомплексованная дамочка тридцати лет, неразборчивая в связях, обожающая татуировки (у нее их больше 10), с детских лет увлекающаяся таксидермией. Удивительно, что, будучи маленькой девочкой, она вместе со своим дедушкой изготавливала чучела птиц, перерезала им у основания кости ног, крыльев и шейку, вынимала содержимое черепа. (определенно, самое лучшее времяпровождение для девочки десяти лет). Герои прошлых лет, помешаны на таксидермии и татуировании, которое только начало входить в моду среди представителей высшего света. Именно эти увлечения послужили причиной трагедии. Ситуация с Дорой показалась и абсурдной, и надуманной, поэтому ни грусти, ни сожаления не вызвала, с самого начало было понятно, что добром все не закончится!
Книгу не советую!
Повесть привлекла мое внимание тем, что ее постоянно сравнивают с книгой «Флоренс и Джайлс» Джона Хардинга. К тому же книга входит в список «1001 books you must read before you die». Поэтому очень хотелось ее прочитать и самой убедиться, в чем схожесть между двумя произведениями разных авторов. Начну с того, что «Поворот винта» мне не понравился. Возможно, прочитай я эту повесть намного раньше, впечатления были бы иные. А так.. повествование показалось скучным, затянутым и мало динамичным. Вроде бы и интрига присутствовала, и эффект техники ненадежного рассказчика чувствовался, и нагнетание атмосферы таинственности придавало сюжету оттенок мистичности. Но все же не хватило повести той изюминку и яркости сюжета, которая присутствовала в книге Джона Хардинга!
Очень интересное начало повести - небольшая группа людей собираются у камина, чтобы прочитать рукопись женщины, которая давно умерла. В этой рукописи содержится описание непонятных, странных и пугающих событий, которые с ней произошли, когда она будучи двадцатилетней девушкой, работала гувернанткой. Приехав в старинную усадьбу, познакомившись с детьми, героиня приходит в восторг. Дети ей кажутся прелестными созданиями, с экономкой миссис Гроуз она быстро находит общий язык, все мирно и замечательно. Но со временем героиня теряет покой. Ведь ее предшественница - гувернантка миссис Джессел скончалась в этой усадьбе, так же как и слуга, Питер Квинт. Героиня начинает видеть призраков и пытается разобраться, как они связаны с детьми и почему их преследуют.
Когда читала, постоянно проводила параллели с «Флоренс и Джайлс», общего невероятно много, вплоть до сходства имен (Флора - Флоренс, Майлс - Джайлс). Финал истории так же дает простор для размышлений и каждый читатель сам делает вывод о произошедших событиях и поступках героев! Лично мне, данная повесть напоминала набросок, который Джон Хардинг превратил в полноценную картину.
...