titanik:
Masjanja писал(а):Там очень вкусные яйца-пашот. Их варят, добавляя кусочки солёного лосося.
Лена, так вкусно звучит, что сразу рыбки захотелось.
...
Masjanja:
» Док. сериал "Дикие острова"
«ДИКИЕ ОСТРОВА» СЭРА ДЭВИДА АТТЕНБОРО
12 марта на канале BBC1 состоялась премьера нового документального сериала о дикой природе Британских островов, автором и ведущим которого стал девяностошестилетний ветеран британского телевидения сэр Дэвид Аттенборо.
«Дикие острова» состоят из пяти частей, значительная часть которых посвящена флоре и фауне Шотландии; сказочной красоты виды, невероятные по сложности съёмки, обаяние и талант ведущего не только обеспечат зрительский интерес, но и заставят задуматься о влиянии, которое человек оказывает на природу, и о том, как сохранить дикую природу во всём её многообразии.
На создание пяти серий ушло три года напряжённой работы, и этот фильм поистине стал гимном природе Британских островов.
Трейлер. ...
titanik:
96 лет

Вот это Мужчина!!!
Трейлер смотрели вместе с котом.

Ему белка понравилась и "бутерброд" из мышей, а мне олень, бредущий по воде, и музыка до мурашек.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):автором и ведущим которого стал девяностошестилетний ветеран британского телевидения сэр Дэвид Аттенборо.
охр... фигеть

Vlada писал(а):Masjanja писал(а):девяностошестилетний ветеран британского телевидения сэр Дэвид Аттенборо.

он еще живой! ай молодец!
Он не просто живой. Дэвид Аттенборо принимал самое активное участие в съёмках. Его фильмы, которые, кстати сказать, я смотрела ещё тридцать пять лет назад, всегда интересны и не только показывают красивую картинку, но и заставляют задуматься о зачастую неблагоприятном воздействии человека на природу.
titanik писал(а):музыка до мурашек
Музыка действительно замечательная, не зря ведь создатели сериала доверили такую важную часть любого фильма лауреату премии "Оскар" композитору Джорджу Фентону. Он также написал музыку к документальным фильмам BBC "Планета Земля", "Голубая планета" и "Замёрзшая планета".
Уточнение. Документальный сериал состоит из пяти частей: 1. "Наши драгоценные острова", 2. "Леса", 3. "Луга", 4. "Пресноводная среда", 5. "Океан". Для каждой серии съёмки велись в разных частях (более чем в 140 местах) Британских островов: Шотландии, Англии, Корнуолле, Уэльсе, а также в Ирландии.
Vlada писал(а):хорошо бы посмотреть)
В настоящее время просмотр доступен только на территории Великобритании. Может, скоро какая-нибудь добрая душа выложит на ютубе.
...
Masjanja:
» Старейший шотландский тартан
ОРГАНИЗАЦИЕЙ «SCOTTISH TARTANS AUTHORITY» ВЫЯВЛЕН СТАРЕЙШИЙ ШОТЛАНДСКИЙ ТАРТАН
Новое научное исследование показало, что кусок тартана, около сорока лет назад найденный в торфяном болоте в Глен-Аффрик, может быть датирован примерно 1500-1600 годами, что делает его старейшим сохранившимся образцом настоящего шотландского тартана.
«Scottish Tartans Authority» заказала анализ красителей и радиоуглеродный анализ шерстяной ткани, чтобы точно узнать возраст тартана.
Первым исследованием был анализ красителей, проведённый учёными-аналитиками из Национального музея Шотландии.
С помощью цифровой микроскопии высокого разрешения были визуально идентифицированы четыре цвета для анализа красителей: зелёный, коричневый, красный и жёлтый.
Анализ подтвердил использование вайды в зелёном цвете. При изготовлении тартана не использовались искусственные или полусинтетические красители, что указывает на время до 1750-х годов.
Дальнейшее уточнение возраста тартана включало радиоуглеродный анализ в радиоуглеродной лаборатории SUERC в Ист-Килбрайде. Процесс включал удаление всех торфяных пятен, которые могли бы повлиять на содержание углерода в ткани.
Результаты радиоуглеродного анализа выявили широкий диапазон между 1500 и 1655 годами, который впоследствии был сужен до периода между 1500 и 1600 годами. Эти результаты делают тартан «Глен-Аффрик» старейшим из найденных в Шотландии образцов настоящего тартана. «Тартан» из Фолкерка, датируемый началом третьего века нашей эры, на самом деле представляет собой ткань с более простым клетчатым узором.
Шотландский тартан «Глен-Аффрик», размеры которого составляют примерно 55 на 43 см, впервые будет представлен на выставке «V&A Dundee's Tartan», которая откроется в субботу 1 апреля в Музее дизайна Данди. Это изделие станет старейшим экспонатом среди более чем 300 предметов. Выставка исследует универсальную и непреходящую привлекательность тартана через знаковые и повседневные примеры использования в моде, архитектуре, графике, фотографии, мебели, керамике, кино и изобразительном искусстве.
Питер Макдональд, руководитель отдела исследований и коллекций «Scottish Tartans Authority», сказал: «Процесс исследования занял почти шесть месяцев, но усилия того стоили, и мы в восторге от результатов!
В Шотландии сохранившиеся образцы старого текстиля редки, поскольку почва не способствует их сохранности. Но поскольку кусок ткани из Глен-Аффрик находился в торфе, он не подвергался воздействию воздуха и поэтому хорошо сохранился.
Тартан имеет несколько цветов с множеством полос разной ширины, и поэтому он соответствует тому, что считается настоящим тартаном.
Хотя мы можем много напридумывать о тартане «Глен-Аффрик», важно, чтобы мы не строили вокруг него ничем не подтверждённых домыслов. Хотя места, где был найден тартан, принадлежали клану Чизхолм, мы не можем приписать тартан им, поскольку не знаем, кто именно носил одежду из этой ткани. Можно только сказать, что одежда из этой ткани не ассоциируется с королевским или каким-то иным высоким статусом; скорее всего, это простая рабочая одежда».
Джон Маклиш, председатель «Scottish Tartans Authority», добавил: «Тартан «Глен-Аффрик», несомненно, имеет национальное и историческое значение. Вероятно, он относится к периоду правления Якова V, королевы Марии или Якова VI. Не существует другого известного сохранившегося куска тартана, относящегося к этому периоду. Это замечательное открытие, заслуживающее внимания всей страны и бережного хранения.
Он также заслуживает того, чтобы его увидели как можно больше людей, и мы рады, что тартан «Глен-Аффрик» будет включён в выставку тартанов «V & A Dundee».
Возможность выставить этот настоящий шотландский тартан чрезвычайно важна для понимания текстильных традиций, из которых происходит современный тартан».
...
Vlada:
Masjanja писал(а):СТАРЕЙШИЙ ШОТЛАНДСКИЙ ТАРТАН
История страны проступает даже в тканях! Кто-то выткал, кто-то носил.
А вообще я очень люблю узор ткани типа "шотландка". Даже подкладку люблю клетчатую)). Мой любимый брючный костюм из ткани с узором гленчек, серый.
...
Allegra:
Я обожала клетку с тех пор, когда ещё ничего не знала о Шотландии.
Перст судьбы, не иначе.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Я обожала клетку с тех пор, когда ещё ничего не знала о Шотландии.

Перст судьбы, не иначе.

Эйлин, это точно было предначертано!
Vlada писал(а):брючный костюм из ткани с узором гленчек
Влада, мне тоже очень нравится клетка-гленчек, у меня когда-то был плащ в такую клетку.
...
Masjanja:
» Эдинбургский фестиваль морепродуктов
ЭДИНБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МОРЕПРОДУКТОВ

Посетителей квартала Сент-Джеймс ждёт широкий выбор высококачественных местных морепродуктов, а также возможность увидеть мастерство лучших шеф-поваров страны благодаря возвращению Эдинбургского Фестиваля морепродуктов, который пройдёт с 31 марта по 2 апреля.
Среди множества мероприятий стоит отметить мастер-класс шеф-повара Гэри Маклина, который даст советы по приготовлению рыбы в домашних условиях и поделится мастерством приготовления блюд. Национальный шеф-повар Шотландии и победитель «Masterchef» Гэри Маклин проведёт кулинарные демонстрации в ультрасовременной кухне, оснащённой техникой «Миле», ответит на вопросы посетителей и подпишет экземпляры своей книги «Шотландская кухня», в которой он делится советами по приготовлению мидий, лангустинов и многого другого.
Основатель и управляющий директор ресторана «Maki & Ramen», Тэдди Ли, раскроет свои кулинарные секреты и предложит попробовать блюда традиционной японской кухни.
В рамках программы «Seafood Stage» гости также могут принять участие в кулинарной демонстрации от ресторана «Bonnie & Wild Salt and Chilli Oriental».
Шеф-повар Брайан Григор и сомелье Глен Монтгомери, составляющие команду ресторана изысканной кухни «eòrna», который этой весной откроется в Стокбридже, проведут интерактивный семинар.
Рынок морепродуктов и уличной еды впервые откроется на Реджистер-Сквер, свежую шотландскую рыбу и морепродукты можно будет приобрести в рыбном магазине квартала, также будет открыт временный магазин джина «Isle of Harris».
Кто же не хочет попробовать джин, приправленный растительными ингредиентами, полученными от самой матери-природы? «Isle of Harris» предоставит возможность попробовать отмеченный многими наградами джин, настоянный на сахарной ламинарии, собранной вручную в шотландских морских заливах.
Ресторан «Duck and Waffle» предложит прекрасное меню, в которое входят блюда из мидий и устрицы.
Думаете, устрицы — это сложно? Торговец устрицами покажет, как открывать и как есть устрицы. Он также поделится советами, как лучше подать блюдо с ракообразными.
На Фестивале можно насладиться изысканными шотландскими морепродуктами в средиземноморском стиле благодаря ресторану «The Real Greek», который готовит классическую шотландскую «fish&chips» и дополняет её тарамасалатой.
Или выбрать что-нибудь посытнее. Например, бублик с рыбой или с лососем и чипсами из
бекона — это особенное угощение Фестиваля морепродуктов.
Команда ресторана «Ka Пao» недавно вернулась из Чиангмая и Бангкока и привезла в квартал Сент-Джеймс меню фирменных блюд из морепродуктов, чтобы отпраздновать это событие. Они принесли в Эдинбург вкусы, запахи и достопримечательности Азии.
Кроме еды посетителям Фестиваля будут предложены разнообразные конкурсы и развлечения — от раскрашивания лиц «под рыбу» до ловли рыбы с рыболовного траулера под руководством опытных рыбаков.
Давно мы не говорили о еде, и Фестиваль морепродуктов стал замечательным поводом поднять настроение.
...
Нефер Митанни:
Лена!
Какие восхитительные фото! Но смотреть на них - искушение
...
titanik:
Я, когда прочитала первую фразу "ЭДИНБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МОРЕПРОДУКТОВ", почему-то сразу представила этакий "рыбный развал", лотки с рыбой и всякими морскими гадами, люди ходят и выбирают, рядом на открытом воздухе колдуют шеф-повара...

Первое же фото меня отрезвило. В квартале Сент-Джеймс как-то неуместно устраивать базарную вакханалию.
Что ни говори, а ощущается влияние Запада - сервировка ресторана "Bonnie & Wild" пестрит примелькавшейся картохой-фри, если в случае «fish&chips» это святое, то это фото меня шокировало
Розетка с фри вместо хлебушка
А бублик с рыбой и чипсами? Думала, что будет рыбка с картошкой в "дырку от бублика" уложена, а там почти Фиш Бургер.
P.S. Эх, Лена, я опять нестерпимо захотела рыбки.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):ЭДИНБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МОРЕПРОДУКТОВ
Хорошо, что я успела пообедать.

А то ведь слюной можно удавиться.
Masjanja писал(а):Устрицы и мидии
Такое впечатление, что на второй фотке жемчужницы. Створки как будто перламутром выложены.
Masjanja писал(а):Разделка устриц
ооо!

Один раз попыталась. Всё, это был единственный раз.
...
Masjanja:
Нефер Митанни писал(а):Лена!
Какие восхитительные фото! Но смотреть на них - искушение

Нефер, я про еду когда фотографии выбираю, сама салфетками обкладываюсь.
Allegra писал(а):Хорошо, что я успела пообедать. А то ведь слюной можно удавиться.
Эйлин, я так хотела написать предупреждение "Голодным не смотреть", но в последний момент передумала.
Allegra писал(а):Такое впечатление, что на второй фотке жемчужницы. Створки как будто перламутром выложены.
Ага, в диких устрицах попадается жемчуг, но в культивируемых он просто не успевает сформироваться. А вот вскрывать и разделывать их я даже не пыталась. Нету силушки богатырской для этого дела.
titanik писал(а):сразу представила этакий "рыбный развал"
Ну какой может быть "развал" и уж тем более "вакханалия" в Шотландии, да ещё и в Эдинбурге? Это же не восточный базар! Всё очень аккуратно и чисто. Морепродукты свежайшие - от порта до рынка продукция едет 15 минут.
titanik писал(а):В квартале Сент-Джеймс как-то неуместно устраивать базарную вакханалию.
Поэтому временный рыбный рынок устроен на площади. Если посмотреть на фото, где показан квартал Сент-Джеймс, то вверху картинки можно увидеть треугольное пространство - это и есть Реджистер-сквер.
titanik писал(а):Что ни говори, а ощущается влияние Запада
Какого?! Шотландия-то точно не на востоке.
titanik писал(а):сервировка ресторана "Bonnie & Wild" пестрит примелькавшейся картохой-фри, если в случае «fish&chips» это святое
Вот именно - это святое, блюдо имеет долгую и славную историю, а именно этот ресторан специализируется на «fish&chips». Вообще в Шотландии в хороших ресторанах "картоха-фри" - это очень вкусно, и жарится она вовсе не на солидоле, как у нас в макдачных.
titanik писал(а):Розетка с фри вместо хлебушка
Вынуждена огорчить (или обрадовать - как угодно) - это не "картоха-фри", это корневой сельдерей-фри, в Шотландии его очень любят, а к морепродуктам подают практически всегда. Также сельдерей и на фото с морским гребешком.
titanik писал(а):А бублик с рыбой и чипсами?
Это особые бублики из ржаной муки с отрубями, их готовят в единственном ресторане Эдинбурга, они сами по себе очень вкусные, а с разнообразными начинками - это просто сказка! И нет там никаких чипсов, вообще картошки нет. Салат, йогуртная заправка, лосось, маринованный огурец и бублик.
titanik писал(а):Думала, что будет рыбка с картошкой в "дырку от бублика" уложена.
Мне даже не представить такое
titanik писал(а):Эх, Лена, я опять нестерпимо захотела рыбки.
Вот и я соблазнилась и варю суп с лососем.
...
titanik:
Masjanja писал(а):И нет там никаких чипсов, вообще картошки нет. Салат, йогуртная заправка, лосось, маринованный огурец и бублик.
Признаюсь, здесь пристально не рассматривала, а ориентировалась только на
Masjanja писал(а):Или выбрать что-нибудь посытнее. Например, бублик с рыбой и чипсами — это особенное угощение Фестиваля морепродуктов.
Masjanja писал(а):я про еду когда фотографии выбираю, сама салфетками обкладываюсь.
Можно полюбопытствовать? Салфетки слёзы вытирать или слюни?
...
Masjanja:
Была ещё одна фотография с рыбой и чипсами из бекона, но я её не смогла прикрепить. Что-то пошло не так. Попозже поколдую, может, получится.
А салфетки мне нужны, чтобы слюни вытирать. Слёз не бывает, когда речь идёт о еде.
...