Peony Rose:
"- Вас ничто не удивляет? Положим. Но вообразите себе вот такой случай. Полночь, а на горизонте появляется проблеск, возвещающий утреннюю зарю. Вы напряжённо всматриваетесь и вдруг видите, что всходит солнце. В полночь! Вас бы это не удивило?
- Нет, - ответил я. - Это меня нисколечки не удивило бы.
Барселонский чиновник воскликнул:
- А вот меня бы удивило! Причём до такой степени, что я решил бы, что сошёл с ума.
И тут Сальвадор Дали процедил им в ответ лапидарнейшую фразу из тех, тайну которых знает только он:
- А вот я, совсем напротив, решил бы, что с ума сошло солнце"
Сальвадор Дали «Дневник одного гения» ...
Nadin-ka:
Отпускать шутки и писать остроумные вещи есть свойство умов великих: самое умное лицо в комедии — это шут, ибо кто желает сойти за дурачка, тот не должен быть таковым…
© Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"
...
Peony Rose:
"Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы"
Туве Янссон «Муми-тролль и комета» ...
Nadin-ka:
Безжалостны истории страницы,
Писать на них – удел не слабаков.
За каждой строчкой – чьи то судьбы, лица,
Рев пламени, лязг стали, стук подков.
Но время – добрый друг и враг заклятый –
Неумолимо увлечет их в тень,
И станет для потомков просто «датой»
Кому то жизнь перевернувший день.
...И знали бы невольные герои,
Борясь, спасая, веря и любя,
Что, заполняя летописи кровью,
Ни капли не оставят для себя...
Ольга Громыко "Верные враги"
...
Elenawatson:
За столом все родственники восхваляли, какой хороший был Алексей, а соседка справа от Ани шёпотом сказала:
- Ты теперь вдовствовать должна лет семь.
Вопросительно глянув на собеседницу, Аня спросила:
- Почему?
- Положено так! - строго ответила женщина.
Дальше диалог не получился, ибо в комнату ворвался Сева и завопил:
- К маме хоцю!
Свекровь нахмурилась, но промолчала, недовольно глянув на невестку. Севка обошёл стол и попросился на руки к матери.
Со всей детской непосредственностью оглядев стол, мальчик спросил:
- Еда. А нам неть? - глянув своими серыми глазами на взрослых, он искренне развёл руками, а Аня уже посмотрела хмуро на свекровь:
- Вы, что детям поесть не дали?
- Они намусорят, – пoследовал ответ и молодая женщина вскочила:
- Я вам внука привезла, а вы его голодом решили заморить? Вам важнее условные поминки, а не ваш родной внук! Ноги моей больше здесь не будет! – сказав это, она подхватила сынишку и выскочила из-за стола.
За столом повисла гробовая тишина.
- Анечка, - свекровь бросилась вдогонку, - ну так же нельзя.
- Чтo нельзя? – В Анне проснулась бунтарка.
- Поминки ведь? - свекровь явно не понимала своей вины.
- Вы знаете, Алексея уже нет,и я думаю ему всё равно, помянут его или нет, а вот то, что его сын пять с половиной часов был в дороге, а вы даже не удосужились его покормить. Я уж молчу о моём старшем сыне. Он тоже ребёнок. И когда вы их отправили на кухню, я думала, вы им хоть поесть дадите. Они дети – живые. Раз вам важнее мёртвые то и оставайтесь с ними. А я ухожу.
Ромка выскочил из кухни, услышав мамин гневный голoс, и когда понял, что они уходят, очень обрадовался. Быстро оделся, помог братишке и вместе с ним вышел на улицу.
Анну попыталась атаковать еще пара родствеңников, сказав, что она должна почтить память усопшегo, а не устраивать тут скандал.
- Ну, посидят дети голодные, что с того? – заметила тетка, сидевшая до этого рядом с Αнной за столом. — Не умрут.
- Смотри сама не подавись, когда жрать будешь, - огрызнулась Аня и выскочила из дома как ошпаренная.
Радаслава Андреева "Роковая женщина" ...
Nadin-ka:
– Я перечитываю лишь то, что достойно этой чести.
– А что этого достойно? – Бернат вдруг как будто превратился в Адриа.
– Способность заворожить читателя. Заставить восхититься умными мыслями, которые есть в книге, или красотой, которая от нее исходит. При всем том, что перечитывание уже по самой своей природе содержит противоречие.
– Что ты имеешь в виду, Исайя? – спросила тетя Алина.
– Книга, которая недостойна того, чтобы ее перечитали, тем более не заслуживает того, чтобы ее вообще читали. – Он посмотрел на гостей. – Ты спросила, не хотят ли они чаю? – Берлин перевел взгляд на книгу и тут же забыл о своей роли хозяина. Он продолжал: – Но пока мы книгу не прочтем, мы не знаем, достойна ли она быть прочитанной еще раз. Жизнь – вещь суровая.
Жауме Кабре - "Я исповедуюсь."
...
geyspoly:
Цитата:«Долгое ожидание принца на белом коне отлично скрашивает садовник».
Ведьма и Вожак (Суббота Светлана)
...
Nadin-ka:
Вам случалось находить в книге вашу собственную мысль, но только прежде не додуманную вами, какой-нибудь неясный образ, теперь как бы обращающийся к вам издалека и удивительно полно выражающий тончайшие ваши ощущения?
Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»
...