Akell:
» Эпилог
В том году они впервые оказались в одно время в одном месте в его день рождения.
И поэтому поводу ее новоиспеченная свекровь решила провести праздник. Макс отпирался, как мог. Но когда на их головы стали сыпаться обвинения, о том что они молча расписались и отказались оказать им визит в Новый Год, сдался не он, а она. В каждом слове для ее ушей были четко слышны обвинения именно в его адрес. И пусть она не планировала становиться закадычной подругой, камнем раздора тоже быть не хотела. Кирсанов все равно оказался бы на ее стороне. Поэтому настояла она.
Она вдевала длинный сережки, как последний штрих своего туалета, пока Макс, будучи уже при полном параде расхаживал из угла в угол за ее спиной, то и дело отвлекая ее своим мельтешением в зеркальном отражении.
-Ир, может мы не пойдем?- Он с отчаянием нашел ее глаза в зеркале, и застыл, засмотревшись, на несколько секунд.- Закончила?
Она кивнула, приводя в движение играющие украшения в ее ушах и мягко улыбнулась.
-Макс,- она склонила голову.- ты ведь и сам знаешь, что мы должны, хотя бы на пару часов. Твоя мама тебе этого не простит. Праздник, между прочим, в твою честь. К тому же я тоже не хочу становиться персоной нон грата и совсем не против устойчивых дипломатических отношений.
Он обнял ее со спины, плотно сомкнув ее в кольце своих рук и носом к затылку прижался.
-Мне чертовски надоела эта ванная.- Она прыснула.
-Ты должен сказать мне спасибо, за то что я выделила под нее 50 квадратов. Иначе …
-Знаю…
Знаешь, Кирсанов, по знаку зодиака мы, с тобой вообще не подходим.- Она не знала, почему вдруг вспомнила об этом, не то что бы ее это особо беспокоило, просто вспомнила. Кирсанов только усмехнулся и заскользил рукой по ее бедру и оставил на шее поцелуй обещавший много, явно собираясь доказать совсем обратное.
-Кирсанов, нас все ждут…
-Угу.- Он так и не остановился.
Она в итоге так и не подружилась со свекровою не в этот раз не в следующий. Та только высокомерно ее осмотрев и кажется не найдя к чему придраться больше к ней не приближалась. Но и не давала Максу этого сделать, полностью перетягивая его внимание на себя. Она решила разрешить ей это, все таки Надежда Львовна, была той женщиной которая родила самого достойного представителя мужского пола.
Она же в этот вечер развлекалась байками Кайбаша, шутками Влада, щенячьей преданностью Дани и покорила сердце Сергея Михайловича… Этого было достаточно.
Осенью, когда Ляле исполнился год, Алекса отдали в детский сад. А через месяц он принес в дом ветрянку. Переносили дети эту заразу легко. И даже Ляля веселилась, глядя на зеленые пятнышка по телу.
Кирсанов в это время почему то, как будто никогда не думавший, что дети могут болеть, оставил все свои дела и 24 часа в сутки не отходил от них ни на час. И только, когда они оба пошли на поправку уехал на два дня в Будапешт.
Вернулся через день, чартерным рейсом с температурой 40, едва держась на ногах. И долгих 7 дней провалялся в полубредовом состоянии в постели, едва вспоминая Вражевскую с холодной тряпкой в руках и ужасом в глазах.
А когда пришел в сознание, не смог найти в ней здоровое тело и дух. Она была усталой и изнеможенной. Только выдохнула:
-Слава Богу.
В последствии, пока он окончательно шел на поправку и отмывался от зеленки, она прожужжала ему все уши, как он мог не знать, что не болел ветрянкой в детстве и даже если и так, почему взрослый, сильный, здоровый мужчина заболел детским недугом?! А убедившись, что Вражевская от него не отстанет, стоически прошел мед.обследование. Кроме остеохондроза в шейном позвоночнике, ничего не обнаружили.
Не обнаружили, но ему с памяти не шли ее взгляд… Что-то подобное он видел почти два года назад, когда случилась та авария. Потому для себя он, не гласно, решил, быть более внимательным к себе самому.
Что поделать?... Она вила из него веревки, а он всячески старался не подавать виду. Но втихаря получал от этого неизгладимое удовольствие. В спор вступал, только для виду, но на самом деле знал, что сделает так как хочет она.
Только она. Очень умная и красивая. Обладающая сильной волей и мертвой хваткой, но мягким сердцем и ранимой душой. О чем конечно, она бы никогда добровольно не призналась. Несговорчивая и строптивая, но талантливый дипломат. Иногда излишне жестокая, страшная в гневе, беззащитная в грусти, и искренняя в радости, как ребенок.
Только она.
Сидя на ступеньках, и чухая с Алексом золотистого Ретривера за ухом, они вдвоем, в очередной раз, с тоской смотрели на часы.
За ненавязчивым ее "хочу", год назад у них появился Бани, хотя он изначально был категорически против. Потому как, что-то ему подсказывало, что воспитывать щенка придется ему.
-Кирсанов, а давай собаку заведем. Дети хотят.- Она невинно улыбнулась и закусила нижнюю губу.
-Нет.
-Почему?- Осторожный вопрос в той же манере.
-Какая собака, Вражевская?- Он вопросительно вскинул бровь и дернул головой. Но ее полнейшее непонимание в глазах заставило его пояснить свою позицию. И интонации он не особо подпирал, а почти грубо выдал, делая паузы между фразами, что бы доходчивей звучало. - Кто с ней возиться будет? Ни тебя, ни меня дома не бывает, а мы на 25 этаже. Помнишь?
Она что-то попыталась сказать, явно предлагая собственное видение и решение, но он повторно категорически отрезал.
-Нет!
Больше разговор на эту тему она не заводила. Но ... что-то ему подсказывало, что это либо ее никак не волнует, либо если не завтра, то через месяц, он проснется от того, что какое-то мохнатое создание облизывает ему щеку.
Собака… Была у него собака, когда то давно. И он хорошо помнил, что из этого следовало. Как минимум территория для обитания. Потому планируя, еще не согласованную собаку он решил купить дом и пса в придачу. Вражевская не оспаривала, не принимала участие в выборе, а приняла все в том виде в котором дали. Но конечно же занялась обустройством. Так каждый вкладывал в общее дело то, что лучше всего умел.
Думали избавиться от квартиры, но увидев тоску в ее глазах, которая молча соглашалась с этим решением и возможностью освободиться от своего рода обузы, передумал. И тут уже никакая сила не могла заставить его изменить свое решение.
-Пап, ну они сколо уже?- Макс пожал плечами и подмигнул сыну.- Мы не опоздаем?
-Не опоздаем, обещаю.
Мероприятие как никак серьезное намечалось, Алекс шел в первый класс. Через час королева и принцесса все-таки явились взору, и у него как всегда перехватывало дыхание с момента рождения Ляли, при виде их двоих. Хотя обе далеко подарками не были и не смотря на поразительное внешнее сходство, характеры у них были абсолютно разные. И подход у него был к ним разный. Плохо, что они вдвоем компромиссы не всегда находили. И он кажется с каждым годом все чаще и чаще наблюдал растерянность в глазах Вражевской, которая зачастую не могла с Лялей ни по хорошему ни по плохому договориться. И хоть она не говорила, но он все-таки считал, что Вражевская держит на него обиду за его легкомысленное отношение ко всем причудам малышки. А он ничего не мог с собой поделать и щеки закусывал, когда Вражевская ловила его на этом. Он на самом деле в детских шалостях ничего такого не видел. Подумаешь порезала дизайнерское платье, разбила кофеварку, спрятала ключи от машины, залила краской эскизы. Он всячески гнал от себя мысль, что пакостит их Ляля только маме. Только не мог понять, за что, и закономерности не видел, потому и считал все случайностью. Тогда, он еще не знал, что немного больше чем через десять лет, признает свою вину и будет умолять Вражевскую его простить.
Начало линейки планировалось в 9, но в 9:20, по прежнему, еще ничего не происходило.
-Это нормально, что все так затягивается?-Она фыркнула.
-А чего ты ожидал, Кирсанов? Это школьная линейка, а не светский раут. Подготовкой занимаются коллектив и ученики школы, а не высокооплачиваемый специалист.
-По моему, мы достаточно много вложили, в благоустройство школы, могли бы выделить малую долю.
-Хорош бубнить. Потерпи, в этом и вся прелесть.- Он скривился, и перевел взгляд ей за спину, где разбивались по парам первоклассники. И ему показалось, что Алекс не совсем доволен всем происходящим. Потому, чмокнув Вражевскую в щеку, отправился выяснять, что к чему.
-Эй чемпион, все в порядке?- Он молча кивнул, сдвинув бровки на переносице. -Тогда, что за кислый вид?
-Папа, я не хочу блать девочку за луку. Она мне не нлавятся.
-Не проблема, выбери другую. - Макс присмотрелся к юным красоткам, большие банты на хвостах и белые гольфы, все по детски мило и симпатично. – Они все красивые.
-Папа, ты что не понимаешь? – Алекс, возмущенно развел руками. - Они класивые, но они мне не нравятся!
У Макса в этот момент глаз дернулся, что то он не понял? Но смог уговорить Алекса, что бы девочке одной было не страшно, он ведь смелый и ничего не боится. Алекс согласился.
-Ир, а он у нас правильный?- Вражевская на него скосилась и непонимающе переспросила.
-Что ты имеешь в виду, Кирсанов?
-Не знаю, я не уверен…. Он сказал, что ему девочки не нравятся…
-Так и сказал?
-Не совсем...
-Кирсанов смелее, ты хуже девки на выданье.- Она вопросительно вскинула брови.
-Он сказал, что все девочки красивые, но ему не нравятся!
-И?- Не дожидаясь ответа, она отвернулась к представлению. - Разве это проблема? Ты не о том беспокоишься. Лучше посмотри на Лялю.
-А что с ней?! – он расплылся в улыбке, не скрывая собственного восторга.- Она красавица и от нее все без ума.
-Ага,- Ира возмущенно на него посмотрела, - именно это я и имею в виду. Это проблема. А ты ей все позволяешь!
-Ерунда.- он отмахнулся, как бывало и раньше.
-Не забудь об этом когда ей исполнится 15. И не говори потом, что я тебя не предупреждала.
-Не передергивай, я о совсем о другом говорю.
-А я тебе о чем?! Мне тоже никогда никто не нравился! Но я все-таки вышла замуж, а не женилась. Ему не нравятся конкретно эти девочки, а не вообще все! А я на тебя с удовольствием посмотрю, когда Ляля приведет к тебе знакомиться своего жениха.
-Но не в пятнадцать?!
-Почему?! А во сколько тогда?
-Не раньше, чем это сделала ты.
-Я никого не приводила, ты сам приперся! И причем тут я, Кирсанов?! Ляля,- твоя копия!
Ей на самом деле казалось. Что девочка вредничает, только когда … ну она не знала правильны ли ее мысли или нет. Но почему то считала, что она ревновала. Немного меньше Алекса и со страшной силой Макса. Хотя что такого, это все только детские капризы.
Хотя эти капризы не один раз портили им планы.
Как то, им пришлось вернуться домой досрочно. Тогда, впервые за долгое время, поддавшись на уговоры Макса, они вдвоем уехали отдыхать.
Но все прошло не так, как Макс спланировал.
Уже дома, он обреченно констатировала:
-Ты любишь детей, больше чем меня.- Ира не до конца разобралась, чего больше было в его голосе: обиды или радости. Так двояко… Бросив на него короткий взгляд, и попытавшись спрятать улыбку, она продолжала стелить кроватку Ляли.
-Не понимаю, Кирсанов, чем ты не доволен? - она махнула приглашающим жестом, давая понять, что ложе для их младшего чада готово.
Кирсанов, аккуратно опустил девочку в люльку, прикрыл одеялом. И напоследок положил свою огромную, по сравнению с детским телом руку на живот малышке.
-Нет, я всем доволен.- Он послал ей грустную улыбку. И замолчал на несколько секунд рассматривая ее лицо в свете ночника. - Пойдем спать.
И проскользнул мимо, пытаясь спрятать от нее какую то не понятную досаду? Макс сам не мог наверняка определить, что это было. Он был вроде бы рад и не рад этому одновременно.
Умащиваясь клубком у него под боком, Ира обдумывала, что ему сказать? Она давно перестала боятся себя и своих чувств. И неоднократно заявляла Кирсанову о них. В сотый раз повторить, я тебя люблю? Кажется это было совсем не то, что он хотел услышать. Да, и в не любви он ее не упрекал, но… как можно было объяснить, …
-Кирсанов, если бы я тебя плохо знала, решила бы, что ты обиделся.- Он не издал ни звука, но вздымающаяся грудная клетка была немым подтверждением ее предположения.
-Не бери в голову, в следующий раз.
Боже, как будто ей хотелось улетать первым рейсом домой?! Но это же его дочь, на другом конце земли, рыдая в захлеб, просила папу по скорее вернуться!
-Не знаю, наверное кто-то посчитает меня плохой матерью за это. Наверное, многие меня не поймут. Странно, как ты так до сих пор ничего и не понял… а я все таки должна сказать тебе об этом в слух.
Она замолчала на какое то время, едва касаясь пальцами его груди, еще раз обдумывала происходящее. Но Макс не выдержав, повел плечом заставляя ее поднять голову и посмотреть ему в глаза.
-Сказать о чем, малыш?- У него дернулся нерв под глазом и он зубы сжал, так, что вены на висках вздулись, а в глазах такое волнение плескалось, как будто не он был тем всесильным могущественным и бесстрашным Максимом Кирсановым. А у нее ком к горлу подскочил, в груди все сжалось и скрутило живот где то внизу. И к щекам краска прилила, которую она надеялась в полу мраке их спальни не возможно было рассмотреть. Наверное она долго держала паузу, поэтому Макс и потянулся к ее губам оставляя легких поцелуй и думая, что больше ничего услышит. Он зажмурила глаза и шумно выдохнула:
-Разве это и так не ясно? Мои дети,- это ты.
Как такое могло быть? Она по прежнему не могла понять, как? Как Кирсанову удается раз за разом изо дня в день сводить ее с ума, то словами, то поступками, от банальной попытке ее не будить в воскресное утро. Самым сладким было касание. Когда он обвивал ее руками под грудью и крепко прижимал к себе спиной. Когда нежно касался губами к виску, года с силой сжимал бедро и притягивал к себе.
ЕЕ бросало в жар, порой только от звука его голоса. Мучительно сладкое томление в животе растекалось огнем по телу и только ему было под силу спасти ее от этого всепоглощающего чувства… Любовь?.... Нет… Гораздо больше… он был всем.
Она усмехнулась сама себе.
Бывает ли такое на самом деле? Или же это придуманный ею воздушный замок. Он, она и мы вместе? Это правда или бульварный роман? Когда то она так боронила от других себя и свою жизнь… Когда то… Пока Кирсанов не появился у нее на пути, пока у нее не появилась жизнь, созданная им. Как могло все сосредотачиваться в одном человеке?
И она так боялась это все потерять. Сколько всего в ее жизни было… Она взлетала и падала, и иногда казалось, что она больше не найдет в себе силы подняться. Кирсанов поднял ее выше неба, и … оказалась, что падать с ним не страшно. Можно потерять, что угодно. Встречи, расставания, свадьбы, разводы, работа, дом, даже себя. Себя она теперь и не пыталась найти. Она была им… Все не важно. Все ерунда. Да и зачем ей все остальное, если важны только его серые глаза и нетерпеливое «Малыш, я так соскучился!»
КОНЕЦ
...