Тина Вален:
20.06.24 06:53
"Лейтенант" Кейт Гренвилл
Сюжет романа вымышлен, но написан он о реальном человеке. Немного запутанно, но так оно и есть. Автор взяла за основу жизнь реального человека, его историю жизни, его дневники. Имя изменено, да и его мысли и чувства мы знать не можем, именно это и стало основной авторской задачей – показать не сухие дневниковые записи, а человека.
Даниэль Рук с детства не мог найти свое место. Для одних слишком умный, для других слишком странный. В семье он был близок только с сестрой, в школе так и не завел друзей. Поступил на службу на флот, но не по призванию, а потому что больше не знал куда. Но его жизнь изменилась, когда в составе экспедиции Рук попал на Новый Южный Уэльс. Там он, знающий несколько языков, решил освоить и язык аборигенов. Познакомился с местными детьми, подружился с ними. Читать об этом было интересно. Как и о том, что Рук не подчинился приказу, сделал выбор в пользу «дикарей», зная, что его самого ждет трибунал и, возможно, смерть.
Роман не большой. О жизни Рука после разжалования информации в романе не много. Но и ее достаточно, чтобы понять, насколько достойной была его жизнь.
4 балла.
...
Тина Вален:
21.06.24 06:42
"Черного нет и не будет" Клэр Берест
Я слышала имя Фриды Кало и запомнила, что у нее очень густые брови. На этом мои знания о ней исчерпаны. Уже после прочтения романа, я посмотрела ее картины в интернете и могу сказать, что они произвели на меня впечатление. В том смысле, что они, как авария: страшно, но посмотреть хочется. Неординарные работы – это точно. И мне понятно почему.
В данном романе, автор рассказал, в очень сокращенном виде, историю Фриды и ее брака. Она была замужем за художником Диего Риверой и их брак не назовешь счастливым. Да, они любили друг друга, но Диего не знакома верность, ему мало жены, ему нужны впечатления и перемены. Я думаю, он любил жену по-своему, но я такой любви не понимаю. Фрида же всю жизнь жила, страдая от боли. После пережитой аварии, у нее были проблемы с позвоночником, она перенесла множество операций, не могла иметь детей. Всю свою энергию она вкладывала в свои картины.
Не могу сказать, что роман мне понравился. Но было познавательно.
4 балла.
...
Тина Вален:
22.06.24 16:34
"Под розами" Оливье Адан
Не сосчитать сколько написано книг о семейных отношениях. В каждой семье есть, что рассказать. В данном романе два брата и сестра собираются в родном доме на похороны отца. Братья всю жизнь враждуют, сестра играет роль буфера. И у каждого своя правда. Я полностью согласна с тем, что дети, даже воспитываемые одними родителями, все равно получают разный жизненный опыт и разное к себе отношение. И это понятно и естественно, те, кто уверяют, что относятся к своим детям абсолютно одинаково, нагло врут. Как говорит отец Поля в этой книге: ты мой сын, я тебя люблю, но как же ты меня бесишь. Это не цитата, но смысл понятен. Беда в том, что дети ищут недостатки в себе, ищут причину в таком отношении, а причины явной может и не быть. Ну, просто нет сильной связи вот и все.
Еще, что дало мне повод для раздумий, это жалоба Клэр на родителей мужа. Мол, они зациклены на себе, как супружеская пара, а дети для них на втором месте. Так и хочется спросить, а что не так? Может именно поэтому Клэр забыла и о муже, и о детях, бросившись в объятия любовника?
Подводя итог своих впечатлений от романа скажу, что это не шедевр. Но темы для размышлений он мне дал, а это главная задача любого литературного произведения.
4 балла.
...
Elka:
09.07.24 23:40
Роман Матроскин "КОТнеппинг. Помеченная территория"
Ричард, взрослый черный кот. Вес избыточный. Линяет умеренно. Правое ухо чуть надорвано. Когти острые. Зрение превосходное. Убежденный холостяк, но периодически женится. Злоупотребляет валерьянкой. Несколько раз пытался завязать, но безуспешно. Занимается частным сыском.
Молодая особа Пэгги приглашена на свадьбу своей подруги Мурчеллы и старого толстого Байрама, работающего в колбасном магазине. Неожиданно невеста исчезает. По просьбе Пэгги частный детектив Ричард приступает к расследованию и вскоре выясняет, что Мурчеллу накачали наркотиком, выбросили через окно и куда-то уволокли. Подозрение сначала падает на Байрама. Но позже, изучив отпечатки лап, образцы шерсти и следы когтей, Ричард приходит к совершенно ошеломляющему выводу…
Эту книгу я когда-то купила заинтересовавшись названием, но вот прочитала её только сейчас.
Книга эта про пушистиков, о котах и кошках, об их владельцах. Конечно, в первую очередь, такие произведения - для любителей кошек, но и не совсем любители хвостатых, я думаю, тоже с интересом почитают.
Сначала, начав читать, подумала, что это за ерунду я читаю, а потом втянулась и с интересом продолжила чтение.
Главный герой - чёрный кот Ричард, немного толстоват, но очень умён и умеет размышлять логически. Он живёт со своим хозяином, людей коты называют - двуногие. Хозяин его неудачливый писатель, любит выпить, заглушая тоску, засыпает, а когда просыпается - в его компьютере готовый сюжет книги. Ясно, кто печатает текст книг - да-да, коты дружат с гаджетами и любят общаться в интернете.
Всё повествование пронизано юмором, много смешных фраз. А детективная линия вполне настоящая, ну и что, что главные персонажи коты и другие животные, такая история могла произойти и с людьми.
Очаровательная кошечка Пэгги обращается к котективу Ричарду с просьбой найти её подругу Мурчеллу, которая пропала прямо с собственной свадьбы во время обряда похищения невесты. Ричард со знанием дела взялся за расследование, а Пэгги старалась помогать ему. Но дело оказалось не таким простым, да ещё и с нюансами.
Книга для отдыха, для разгрузки мозгов.
Мне понравилось. От меня четвёрка.
(4) ...
Elka:
13.07.24 23:59
Марина Крамер "Я не ангел", серия "Адвокат"-1
Можно сказать, что жизнь у Варвары Жигульской удалась, у нее есть все, о чем можно пожелать: красота, талант, карьера успешного адвоката и любящий терпеливый муж. Вот только нет самого главного: Варвара просто не способна никого любить. Ее сердце еще в далекие студенческие годы было разбито и растоптано красавцем Кириллом Мельниковым. И вот через много лет Кирилл снова, как ни в чем не бывало, появляется в жизни Варвары, но уже не один, а со множеством криминальных проблем. Его феерическое возвращение связано с делом очередной клиентки адвоката Жигульской - Анастасии Потемкиной, владелицы крупного состояния, которую преследуют недоброжелатели. Охота началась и за Варварой, полномасштабный обыск в кабинете, слежка и посылки с отрубленными человеческими пальцами - вот новые реалии ее личной и профессиональной жизни...
Варвара Жигульская - молодой успешный адвокат, преуспевающая леди и просто красивая женщина. Она замужем за известным дирижером, их отношения построены на уважении и доверии, но муж долго добивался благосклонности Варвары, так как по молодости её сердце было отдано Кириллу Мельникову, но было безжалостно разбито.
Однажды в адвокатскую контору Жигульской обращается Анастасия Потемкина, вдова недавно умершего бизнесмена Игоря Потемкина. Потемкин владел элитным коттеджным посёлком для иностранцев "Снежинка". Анастасии поступают постоянные угрозы с требованием продать акции компании "Снежинка" и она боится за свою жизнь и жизнь своей десятилетней дочери. Так как вдова не обладала крупной суммой свободных средств, то обещала за согласие Жигульской стать её семейным адвокатом в качестве гонорара часть акций "Снежинки".
С этого дня заключённой сделки жизнь Варвары перестала быть спокойной.
Сначала в её контору вдруг заявился красавчик Кирилл Мельников, её первая и страстная любовь, пропавший из поля зрения на несколько лет. Он стал уговаривать её не лезть в дела "Снежинки", а потом начал клясться в любви. Затем убили Сергея, личного водителя Варвары. Следом позвонила клиентка Потемкина и сообщила, что было покушение на жизнь сына её покойного мужа, Алика, и теперь она следующая жертва.
Жигульской удалось надёжно спрятать Анастасию с дочкой, но теперь она сама и её муж оказались в опасности.
Очень интересно было читать эту динамичную, напряжённую, остросюжетную историю. Но когда я перевернула последнюю страницу, в конце было написано - продолжение следует! Я уже прочитала, что это серия, но думала, что в каждой серии будет расследоваться отдельное дело, но тут прервалось, как говорится, "на самом интересном месте". Кто преследует, угрожает, шантажирует, убивает - осталось пока за кадром. Подозрения, конечно же, у меня есть, но вот сама Варвара никак не догадается!
С интересом прочитала этот криминальный детектив и сразу же принялась за продолжение. А за эту книгу отлично, умеет Крамер увлечь читателя.
(5) ...
Elka:
15.07.24 00:38
Марина Крамер "Не верь, не бойся, отпусти!", серия "Адвокат"-2
Адвокат Варвара Жигульская с огромным трудом смирилась с тем, что у ее мужа, знаменитого композитора и дирижера Святослава Лемешинского, внезапно обнаружился внебрачный сын Макар. Хоть она и не препятствовала встречам отца и сына, но впускать мальчика в свой мир не собиралась. И вполне возможно, такая странная двойная жизнь продолжалась бы и дальше, если бы не дело о коттеджном поселке «Снежинка», которым занималась Варвара. Чтобы добраться через нее до наследников владельца поселка Потемкина — его вдовы и дочери, — бандиты, желающие заполучить «Снежинку», не погнушались похитить Макара. И это событие в корне изменило жизнь не только Варвары…
Продолжение романа Марины Крамер «Я не ангел».
Так как в первой книге серии финал был недосказанный, я сразу принялась читать продолжение. И прочитала книгу очень быстро, так захватило.
Стиль автора в этой серии узнаваем: главная героиня сильная, успешная женщина, красавица, влюбляется не в "тех парней", жизнь её наполняется риском и опасностями, но благодаря уму и интуиции, а также своим друзьям, выходит победительницей.
Конечно, по сюжету не всё так примитивно, как я иронично описала, книга увлекает сразу и читаешь с большим интересом.
Варвара Жигульская, успешный адвокат, взялась за дело вдовы Анастасии Потёмкиной, у которой рейдеры стараются отобрать акции компании её мужа. Варваре, благодаря своим связям, удалось надёжно спрятать вдову с дочкой, но теперь неприятности у неё самой.
Бандиты угрожают ей, дело её мужа, дирижера оркестра, под угрозой - директора Ирину убили, главный бухгалтер подалась в бега. К тому же Варя узнала, что у мужа, Святослава, есть сын Макар от Ирины, и это скрывала от неё даже родная бабушка! От обиды Варвара снова завязала роман с Кириллом Мельниковым, которого она с юности очень сильно любила, но он бросил её когда-то. А также сблизилась со своей подругой Аннушкой, которую уговорила пожить вместе в элитном коттеджном посёлке "Снежинка" в доме Потёмкиных, чтобы разобраться на месте, кто же настойчиво разыскивает Анастасию Потемкину и стремится заполучить все акции семьи, а также угрожает самой Варваре и её мужу.
Бандиты даже попытались похитить сына мужа Вари, чтобы так надавить на Жигульскую. Но у Анастасии в узких кругах прозвище - Щука, и не так легко запугать эту женщину. Хорошо, что у неё есть всесильные друзья, которые помогают ей распутать клубок загадок.
На этот раз финал в книге завершённый, даже эпилог имеется, но серия продолжается. Так что будем читать дальше.
А за эту книгу пятёрка.
(5) ...
Sinara:
20.07.24 18:20
Шесть из восьми
Вера Ард
Оценка 5-
Накануне поездки в Карелию мне на глаза попалась эта книга и я решила, что история про Валаам мне нужна, ведь в моем туристическом маршруте эта точка центровая. Покупка не запланированная, автор не знаком – и в целом я не прогадала. И хоть в поездке прочитать я ее не смогла, зато после – мои впечатления и книжный сюжет смешались и оживили историю.
На одном из островов Ладожского озера начался психологический проект «Найди свою половину». Пары выбирали по психотипу и совмещенности посредством теста, на создание которого было затрачено много сил и ресурса. И вот после запуска теста отобрано четыре пары одиноких людей. Они должны на необитаемом острове найти свою половинку и если повезет влюбиться. Однако через несколько дней после запуска проекта группа перестала выходить на связь и приехавшая оперативная группа на месте лагеря нашла два трупа и шестеро испуганных людей.
Я не питала особых надежд к этой истории, так как начала читать ее исключительно ради места повествования. И как оказалось книга интересная с запутанной детективной линией, скрупулезной герметичной составляющей и очень красивым местом действия. Я очень рада, что посетила Валаам. При чем дважды – сначала вживую, приехав туда на катере, а потом совершив книжное путешествие, которое полностью раскрывает остров в тех красках, которыми он предстал передо мной.
Почти всю детективную линию я разгадала раньше, чем следователь Вика нам раскрыла в эпилоге. И как по мне она в меру запутана, но позволяет и читателям поучаствовать в расследовании. В ней есть логичность и последовательность действий.
Единственное, что мне не понравилось – это герои. Не люблю я неудачников, а другими словами наших персонажей назвать нельзя. Все они простые, затасканные жизнью и не блещущие оригинальностью персоны. Однако, признаю что для такого сюжета они идеальны.
Что касается моей поездки на Валаам, то меня очаровала природа и место, а вот коммерциализация святого места, если мягко выразится, расстроила.
...
Elka:
20.07.24 23:07
Елена Арифуллина "Последние станут первыми"
В провинциальном городке на юге России душевнобольные внезапно обретают сверхспособности, а обычные люди, наоборот, лишаются разума. Город охвачен хаосом. Психиатр Вера готова пойти на всё, чтобы спастись самой и спасти сына своего погибшего возлюбленного. Но ей противостоят Шестеро — таинственные и всесильные повелители города безумцев…
Я сегодня начала читать новую книгу "Последние станут первыми" и сегодня же её закончила. Я просто настолько глубоко погрузилась в сюжет книги, что не могла остановиться.
У меня особое отношение к автору. Когда я прочитала роман "Взгляд сквозь пальцы", то была поражена талантом автора и стала искать другие произведения, к сожалению их немного. И я очень обрадовалась, узнав, что вышла новая книга Елены Арифуллиной.
О чём это повествование? Чётко дать определение трудно, но это неординарное произведение.
Сорокалетняя Вера, по профессии врач-психиатр, встретила свою любовь в лице военного Андрея. Они встречались, когда он возвращался из своих частых командировок, а потом он предложил ей переехать в его южный небольшой городок, где жили его мама и сын Дима. И Вера переехала к своему самому любимому человеку. Но счастье было недолгим, на одном из заданий Андрей погиб. Жизнь Веры без Андрея потеряла всякий смысл, ей не хотелось жить, но долг помогать маме Андрея и опекать одиннадцатилетнего Диму немного отрезвили её.
Работала она в местной психиатрической клинике и жила там же, в подвальном помещении. По работе Вере ещё приходилось посещать подопечных ей больных на дому для заключений на МСЭК по инвалидности и она знала практически всех своих профильных больных, кто чем страдает и какие особенности имеет.
Когда я начала читать книгу, я даже сначала расстроилась немного - что это за постоянные душевные страдания, стенания и уныние героини! Потом стало раздражать описание всех этих болезней, недугов и депрессивный настрой. Хорошо, что это коснулось только несколько первых страниц, а затем начался экшн, боевик, апокалипсис, роман-катастрофа, роман-выживание - каждый читатель выберет определение, какое ему покажется верным. Читать было невероятно интересно!
Упорядоченный, устоявшийся мир изменился в одночасье. Люди стали, как звери, даже хуже зверей - дикие, агрессивные и безумные. Но остались и единицы нормальных людей, которым пришлось объединиться, чтобы выжить в наступившем аду.
Сюжет захватывающий, к персонажам проникаешься симпатией, читается легко и увлекательно. У меня было ощущение, что я смотрю интереснейший фильм.
От меня заслуженная пятёрка.
(5)
Книга от первого лица.
...
Elka:
24.07.24 21:07
Джоу Энн Росс "Рорк - искатель приключений"
Журналист-международник Рорк О`Мэлли, работая в Москве на пару со своей возлюбленной, звездой российских теленовостей, попадает в неприятнейшую историю. Совершенно надломленный, потеряв всякое доверие к людям, и в особенности к женщинам, Рорк возвращается на родину, в Новый Орлеан. И здесь к нему, затерянному в праздничной карнавальной толпе пробивается девушка и путаясь в объяснениях, умоляет спасти ей жизнь. Что делать? Попытаться помочь - и снова оказаться обманутым?
Наводила порядок в своих книгах и нашла стопочку книжечек серии "Harlequin", их когда-то давно мне отдала коллега, так они и лежали нечитанные.
Решила одну из них прочитать, сделав вывод, что возможно это детектив. А может - имя Рорк, благодаря творчеству Норы Робертс, оказало такое магическое воздействие?
Прочитала книгу я даже с интересом, но отзыв на прочитанное сразу не написала и через десять дней уже смутно вспоминала детали сюжета. Но вспомнила!
Такой, своего рода боевичок, приправленный романтическими сценами. Сюжетно очень похоже на американский фильм-боевик о том, как герои скрываются от "плохих" парней.
Журналист-международник Рорк О`Мэлли возвращается из России домой в Новый Орлеан, и случайно на вечеринке знакомится с симпатичной женщиной по имени Дария, которая чего-то опасалась и которую явно кто-то преследовал, как подумал Рорк. В своих предположениях он не ошибся.
В общем, для своего жанра, неплохо. Оценю на "
4".
...
Sinara:
11.08.24 21:07
Неидеальная страсть
Роберто Лапид
Оценка – 4
Жаль, но высший бал истории я поставить не смогла из-за одной единственной фразы.
Меня покоробило что автор написал «Нацисты нарушили договор со Сталиным и вторглись на российскую территорию. Они взяли в осаду Сталинград и наступали по направлению к Москве. Литва, Украина, Белоруссия, а также страны Восточной Европы пали без особого сопротивления, что было легко предсказать, поскольку они симпатизировали немцам.»
Переводчик дала ссылку, что скорее всего автор перепутал Украину и Беларусь с Эстонией и Латвией. Но как по мне, это оскорбительно.
Жаль, что в такой хорошей истории есть такие неграмотные косяки.
Еще один факт, который меня удивил, но уже в положительном плане:
-сцена, где Хейди на лайнере познакомилась с Луисом Бартом Майером, кинопродюсером из Голливуда и одним из основателей киностудии Метро Голден Майер.
И все бы ничего, но вдруг на странице мелькает упоминание, что Майер перебрался в Америку из Минска. Конечно же, я полезла изучать биографию известного продюсера и, что вы думаете, человек, создавший целую империю развлечений, родом из современной Беларуси. Это очень неожиданно… и почему-то лестно.
Что касается самой истории, то книга мне понравилась.
История Хэйди Ламарр и Фрица Мандля насыщена событиями, эмоциями, чувствами и скандалами.
Текст немного суховат и в нем преобладают элементы описания, но в целом такой большой период повествования, который охватила книга (пятнадцать лет), документально поместил в себя целую художественную историю.
Два героя очень колоритные личности. И Хэйди, и Фриц – лишены сугубо положительных черт героев, но в своей бивалентности они прекрасно рассказали свою историю в духе черно-белого кино.
Мне очень понравилось, что атмосфера старого Голливуда сохранилась в ее героях.
Да, у автора были косяки, но приятные впечатления об этой истории у меня непременно останутся.
...
Elka:
30.08.24 14:28
Антон Леонтьев "Луна на дне пруда"
Что делать, если умирает самый близкий человек – не просто лучший друг, а половина твоей души? Смириться с этим – или сделать все возможное и невозможное, чтобы вернуть его? Когда Лис погибает в авиакатастрофе, Васса понимает, что не может без него жить, и тратит много денег и времени на создание компьютерного приложения, которое сможет поддерживать диалог с ней от имени Лиса. У нее есть миллионы долларов, команда компьютерных гениев и огромное желание изменить реальность, в которой нет Лиса. Но, пытаясь воссоздать его личность в виртуальности, Васса не осознает, к чему это может привести. Ведь игры в создателя так опасны…
Сюжет книги довольно необычен и даже немного фантастичен.
Обычно от романов Антона Леонтьева ожидаешь чего-то лёгкого, авантюрного, достаточно ироничного, и от этой книги я ожидала подобного остросюжетного, интригующего содержания. Но книга оказалась достаточно серьёзной, философской и даже немного «заумной».
Васса Трубачёва , молодая владелица компьютерного стартапа, дружила с Елисеем Лукиным, почти гением в айтишной сфере. Он называл её ласково Васёк, а она его – Лис. Они могли очень редко видеться, но общались по телефону практически круглые сутки. Как говорила Васёк – у них была одна душа на двоих.
Лис должен был отправиться в командировку в Шанхай и летел рейсом EL2707из Малайзии. Самолёт потерпел крушение, и отчаяние Вассы было безмерно. Со временем, оправившись от горя, она посвятила все свои силы и средства на создание приложения, которое стало бы Лисом, своего рода – искусственный интеллект.
А вот к чему привело это созданное приложение впоследствии, рассказывается в этой книге.
Мораль этого произведения в том, что не надо стремиться оживлять прошлое, не зацикливаться на нём, нужно смотреть в будущее.
Если есть настоящая луна на небе, то не надо пытаться доставать её отражение в воде.
Наверное, оценю, всё-таки, на четвёрку. Хотя книга эта стОящая и интересная, поднимающая очень важные жизненные аспекты.
(4) ...
Elka:
18.09.24 00:15
Олег Рой "Фамильные ценности, или Возврату не подлежит"
Везет тем, кто родился в семье с богатой родословной. Счастливы, кто рос в доме, где есть добрые традиции, которые передаются от поколения к поколению. Особенно удачливы те, кто становится наследником фамильных ценностей. Бальке подфартило: он действительно родился с золотой ложкой во рту. Но чтобы стать во главе семьи, взять в свои руки опасный бизнес – производство и продажу ювелирных изделий, ему нужно стать наконец взрослым. Именно поэтому его бабушка написала такое завещание, по которому Бальке придется в корне изменить свою судьбу. Условия в нем парадоксальные, выполнить их может только избранный.
Последние прочитанные мною книги Олега Роя не были такими выдающимися, как, к примеру, ранние, которые я читала давно, только за исключением романа "Человек за шкафом". Но собираясь на море, я опять взяла из шкафа пару томиков Роя, наугад, не выбирая.
Эта книга мне понравилась, достойная.
Это, своего рода, семейная сага, из которой мы узнаем историю семьи Приваловых на протяжении более ста лет. Часть событий мы узнаём из дневника основателя ювелирной династии, Аркадия Владимировича Привалова, который пережил события 1905 года, Октябрьской революции, Первой и Второй Мировых войн.
А часть - узнаем из рассказа о жизни Аркадии Васильевны Приваловой, дамы уже немного за семьдесят, которая возродила дело своих предков и открыла ювелирный салон на Тверской.
У Аркадии был единственный внук Борис, но все его называли Балька. Балька вёл свободную, разгульную жизнь аспиранта, а бабушка задумывалась о передаче наследства в надёжные руки, и она сказала Бальке, что придумала ему нелёгкую задачу. Фамильный браслет семьи, практически семейный оберег, Аркадия Васильевна выставляет на продажу в своём салоне, и та, которая купит его или же, для которой будет куплено это украшение, внук должен будет на той жениться. И тогда завещание будет оформлено на него. Если он отказывается, то всё переходит в благотворительный фонд.
Задание практически невыполнимое, но Балька заинтересовался и готов был к испытанию.
Книга очень интересная, увлекательная, захватывающий сюжет - как современная часть, так и историческая.
Стиль автора угадывается в этой книге, хороший русский язык. В своё повествование он вплетает много маленьких интересных мелочей из жизни, о камнях, о профессии, об ушедшей эпохе. Колоритно и живо описаны портреты персонажей, как главных, так и второстепенных.
Хорошо провела время с этой книгой. Замечательно!
(5) ...
Elka:
08.10.24 16:36
Анна и Сергей Литвиновы "Любить, бояться, убивать"
Танцовщица Ольга Польская ещё полгода назад едва не погибла в ледяных водах реки Великой. А теперь она актриса в квесте, основанном на реальных событиях из её собственной жизни. Ольга — бывшая клиентка детективного агентства Павла Синичкина и его помощницы Риммы. Сыщики решают посетить шоу как зрители, но уже вскоре им приходится опрашивать актёров в связи с убийством, что случилось прямо во время квеста. Все улики указывают на Ольгу, но детективы полагают, убить клиента мог любой. В том числе и страдающий аутизмом Ярослав Дорофеев, давно и безнадёжно влюблённый в танцовщицу…
Когда начала читать книгу, увидела, что это роман из серии про сыщика Павла Синичкина. Я раньше много книг прочитала у Литвиновых, но эта серия у меня особых восторгов не вызывала. Мне больше нравилась серия про авантюристку Татьяну Садовникову и цикл про журналиста Диму Полуянова и библиотекаря Надю Митрофанову.
Начало книги шло как-то вразвалочку, было много отсылок к предыдущей книге серии "Брат ответит", так как героиня той книги, Ольга Польская, является основным персонажем и здесь. Видимо, такой тип людей, имеет способность влипать в неприятные ситуации всегда. Молодой поклонник Ольги, Ярик Дорофеев, тоже фигурирует в этой книге.
Во второй половине книге, когда уже произошло убийство, события стали развиваться динамичнее. Тут уже и частные детективы проявили себя, и стало интереснее.
Но, оценивая книгу в общем, я разочарована, не прониклась. Без искры, без интриги, в общем скучновато. Не узнаю творчество почитаемых мною ранее авторов.
Мне понравилась помощница Синичкина, Римма. И хотя Павел принижает её рвение в сыскной работе, у девушки явные способности к расследованиям, хороший аналитический ум.
И ещё, так как в сюжете освещается новомодное увлечение - развлекательные мероприятия под названием "квест", то я узнала для себя информацию про квесты, как там всё устроено, ну так, для общего развития.
Оценю на "4".
...
Тина Вален:
14.10.24 09:19
............
...
Elka:
29.10.24 00:42
Елена Михалкова "Колодец и бабочка"
Один кот. Один миллион рублей. Одно убийство. Кража, мошенничество, предательство... И очень, очень много лжи. У частных сыщиков Макара Илюшина и Сергея Бабкина новое дело — возможно, самое странное за всю их карьеру.
Неожиданно для себя узнала, что у Елены Ивановны Михалковой появилась новинка! Конечно же я не могла пройти мимо и тут же начала читать.
Но я не прочитала книгу, а прослушала. А прослушала я её в исполнении автора! Это ведь особенно ценно, так как автор сам знает как и где с какой интонацией читать, какие акценты делать, ведь это же его детище.
На этот раз, действительно, Макару с Сергеем попадается неожиданное дело.
Хозяин небольшого ювелирного магазинчика "Маргалит", в котором продавались изделия из израильского серебра, обращается к сыщикам с просьбой найти... кота. И кота непростого, а пожившего уже, возрастного, с одним глазом и израненным левым ухом. Кота звали Яков Соломонович и являлся он, своего рода, талисманом магазина, как только он появился в лавке, так у магазина, дышавшего на ладан, дела быстро пошли вверх.
Средь бела дня, посетитель, с виду молодой человек, в капюшоне, попросил воды, а сам тем временем схватил кота, засунул кота в переноску и скрылся на машине.
Удивительно, но детективы довольно быстро вышли на след воришки, но он был уже мёртв, его убили. Но кот обнаружен не был. Дело приняло ещё более интересный оборот.
В этой истории есть ещё один основной персонаж - Наталья Горбенко, тридцатишестилетняя разведёнка, имеющая двух детей и работающая в досуговом центре, обучая пенсионеров рисовать.
И оказалось так, что она была хорошо знакома с убитым, но никак не могла объяснить ни себе, ни детективам, зачем парню мог понадобиться кот. Для чего его было воровать и где кот может сейчас находиться?
А Наташа, параллельно, сама раскрывает ещё одно преступление - в её группе занимается пенсионерка, которой позвонили телефонные мошенники и выманили все её сбережения. Но Наталье, из рассказа подопечной, показалась подозрительной одна маленькая деталь, и вот она уже затевает своё собственное расследование.
Очень интересная книга! Здесь, помимо основной детективной линии, есть ещё вкрапления многих затейливых житейских историй, а также история одной популярной писательницы. Может это просто литературный вымысел, но мне почему-то показалось, что автор подразумевал именно какую-то реальную личность.
В общем, как всегда, превосходно! Вновь много ярких психологических портретов персонажей, как положительных, так и просто совершенно отвратительных.
Книгу я просто "проглотила", так она меня захватила.
Отлично!
(5) ...