Кейт Уолкер:
» Бонус. Со своей колокольни
Не так просто бывает сразу узнать человека. Строишь о нём догадки, в чём-то осуждаешь, где-то критикуешь. Но не зря говорят: не суди, да не судим будешь!
Когда вспоминаю эту историю, становится не по себе. Прошло уже несколько лет, но то, что произошло, до сих пор не даёт мне покоя. Корю себя и даю слово воспитывать детей иначе: научить не судить, не делать поспешных выводов.
В общем, работаю я бухгалтером. Контора у нас большая, офис – на несколько этажей. Понятное дело, всю эту ораву людей нужно чем-то кормить. На первом этаже имеется столовая, где все сотрудники регулярно питаются. Заведует ею Нина – повар, возраст которой первое время мы никак не могли определить. Сначала порывались называть её «тётей», но приглядевшись, поняли, что практически ровесницы.
Нина всегда была немного странной. Полноватая, невысокая, с редкими, плохо прокрашенными волосами. Она одевалась будто бы нарочито плохо, потому что невозможно было представить, чтобы женщина далеко не пенсионного возраста носила столь неактуальную одежду. Нина не красилась совершенно, из-за чего её лицо всегда выглядело блекло, невыразительно.
Неудивительно, что она сразу стала объектом наших шуток. «Что это сегодня на тебе надето? У Нины в гардеробе взяла?» – могли мы со смехом сказать коллеге. Или повеселиться: «Будешь есть столько конфет – станешь, как Нина!»
Конечно, сама она ничего о наших насмешках не знала. Казалось, повариха вообще ни с кем во всей нашей большой компании не ладит. Не то чтобы она была неприветливой: просто люди ей не улыбались, и она не считала нужным выглядеть радушной в ответ.
Был у нас и особый повод для издевательств. Однажды мы с девочками заглянули в столовую уже под конец рабочего дня и застали интересную сцену. Нина, не видя, что мы за ней наблюдаем, собирала в судочки оставшуюся еду – рис, макароны, котлетки. Когда заметила нас, то сильно смутилась, покраснела и стала оправдываться: «Вы не подумайте, я не ворую, мне руководство разрешает». Мы только расхохотались в ответ.
С тех пор за очередной чашечкой чая мы то и дело рассуждали о том, кому Нина носит все эти кастрюльки с «объедками». «Наверное, у неё муж – пьяница безработный. Лежит на продавленном диване целыми днями и остатками нашими питается», – хохотала Марина из отдела распространения. Анастасия, архивариус, выдвигала свою версию: «А может, она многодетная мать и её дома семь ртов ждут? Как птенцы!»
Весело нам было, ничего не скажешь. Почему-то никто не думал о том, что за человек на самом деле эта Нина. Где живёт? Какая у неё семья? Что творится на душе у поварихи, которую так злобно обсуждают за глаза? У меня нередко возникало ощущение, будто Нина знает, что о ней судачат. При виде нас она опускала глаза и обслуживала тихо. А нам было даже не стыдно…
Как-то раз руководство расщедрилось и устроило корпоратив в одном из крупных ресторанов города. Пришли все, но Нины не было. Мы решили, что это отличный повод сделать её темой разговора. Я, расхрабрившись и слегка приняв на грудь, прокомментировала ужин: «Всё настолько вкусно, что я готова, как Нина, забрать половину домой!» За столом послышались смешки.
Но вдруг встал директор, Роман Павлович, и строго сказал: «Вы мне Нину не обижайте! Некоторые из вас и мизинца её не стоят!»
Повисла тишина. Я больше и куска съесть не смогла – засобиралась домой. Директор редко бывает в гневе, так что услышать от него критику оказалось очень отрезвляюще.
Спустя несколько дней Роман Павлович заглянул к нам в кабинет. «А вы знаете, кому собирает еду наша Нина?» – спросил он вдруг. Мы непонимающе завертели головами. «У неё несколько подопечных. Бабушку из своего подъезда опекает, инвалида из соседнего дома, малообеспеченную семью. Прежде чем еду брать, со мной посоветовалась, и я добро дал. Еда вкусная, Нина у нас золотой повар». Роман Павлович вышел. А мы с девочками так и остались сидеть.
С тех пор Нину мы больше не обсуждали. Я некоторое время даже не могла ходить в столовую – стыдно было. А когда пошла, заметила, что теперь «спасибо» говорю ей как-то по-особенному, будто извиняюсь. И ведь было за что.
Мысли о собственной ошибке ещё долго меня не отпускали. А потом я встретила Нину на улице. Оказалось, мы живём в паре кварталов друг от друга. Я шла с сумками из магазина, Нина отчитывала какого-то бродячего кота. «И в какой драке тебе опять ухо порвали? Я уже устала тебя к ветеринару водить!» – и всё это мягко, с любовью.
Увидев меня, Нина засмущалась, но я засыпала её вопросами о жизни, и мы обе забыли о прошлом. Она рассказала о своих пушистых подопечных и сыне, инвалиде по слуху, но очень чутком мальчике. Мы разговорились о тех, кому она помогает, и я даже спросила, могу ли тоже поучаствовать. Кажется, Нина была рада моей инициативе.
А в конце разговора она предложила мне помочь донести сумки до дома. Они действительно были тяжёлыми. «Мы, женщины, вечно накупим вкусненького. Правда, Вера?» – по-свойски, с улыбкой, сказала Нина. И мы с ней ещё долго шли по весенним улочкам, разделив ношу на двоих.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Со своей колокольни"!
Тронула меня история о Нине. Блеклая внешность, но золотое сердце.

А что до насмешек сотрудников, то просто не могу представить как ни с того ни с сего можно целой толпой обидеть человека.

Хорошо, что директор такой человечный и пресек это безобразие.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ тебе понравился. В первом варианте истории Вера уволилась из компании, но когда я начала писать, поняла, что так будет неправильно: сложится впечатление, что это произошло из-за Нины, чего я совершенно не хотела. В итоге Вера осталась в офисе и даже смогла узнать Нину получше. Будем надеяться, что все обиды и недопонимания остались в прошлом. А Роман Павлович, конечно, большой молодец - так хорошо поставил всех сотрудниц на место, что о поварихе больше никто не смел и слова лишнего сказать.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Серая мышка
Нередко мужчины, желая оправдать свои измены, обвиняют жену. Это она запустила себя, стала пассивной и не умеет заинтересовать. Но на самом деле всё может оказаться иначе.
Какой вы представляете себе типичную клушу, так называемую серую мышку? Я была уверена, что этим неприятным словом называют неинтересную женщину – неуклюжую, не ухаживающую за собой, простоватую. Но недавно мне представилась возможность поменять мнение.
Началось всё с того, что я влюбилась. Будучи натурой романтичной, не смогла пройти мимо нового мужчины в коллективе. Тем более он был хорош собой, галантен, хорошо воспитан и буквально боготворил женщин. Перед каждой открывал дверь, помогал донести тяжести до двери бизнес-центра, даже если «тяжестью» был небольшой пакет с бумагами.
Я стала жертвой его чар – как я думала, единственной. Конечно, первым делом я стала выяснять, что у него с семейным положением, так как кольца на пальце не обнаружила. Посодействовала специалист по кадрам. Говорит: женат, есть двое детей. Ну, прямо всё по стандарту.
Сначала я расстроилась, но затем стала замечать, что Миша проявляет ко мне интерес. То подсядет за столик в офисном кафе, то вызовется помочь. Одним словом, я сама не заметила, как мы оказались в одной постели. Просто задержались как-то вечером в офисе, он вызвался меня проводить, а дальше всё как в тумане.
Проснулась на следующее утро я с тяжким чувством. Чужие мужья – не моя сфера интересов. Я искренне считаю, что в этом вопросе должна срабатывать женская солидарность. Но чувство вины глодало меня ровно до тех пор, пока Миша не успокоил. «Да какая жена… Так, клуша, серая мышка. Живу с ней из чувства долга. Дети держат. Никакого интереса и тем более любви давно нет. Ты бы её видела – кому вообще она может понравиться».
У меня камень с души упал! Раз любви нет и супруга не ахти, получается, я из семьи вроде как никого не увожу. Даже больше, спасаю мужчину от несчастливого брака. Настроение поднялось, вина отступила.
Следующие несколько месяцев были беззаботными и счастливыми. Я была уверена: вот-вот любимый бросит супругу и станет моим полноценно. Но ситуация, как это ни странно, не менялась. Тут во мне взыграло любопытство. Я стала интересоваться у коллег, видел ли кто-нибудь Мишину жену. И не нашлось ни одного человека, который подтвердил бы её невзрачность.
Я полезла в социальные сети. Но там на запрос по фамилии (она, к счастью, была редкая) мне выпали одни красотки. «Эти явно не подходят под описание», – решила я. Но успокоиться не смогла. Я должна была увидеть эту женщину, узнать соперницу («Хотя какая она мне соперница?») в лицо. И вскоре мне представился такой шанс.
Я прогуливалась по торговому центру и вдруг заметила знакомое лицо. Мой ненаглядный Михаил стоял в магазине товаров для дома и с улыбкой выбирал постельное бельё. Рядом находились двое симпатичных мальчишек и… жена.
Я долго разглядывала её, не желая признавать, что это и есть та самая «клуша» и «серая мышка». Высокая, статная женщина в тёмно-зелёном платье-футляре, на невысоких каблучках. Хорошая фигура, укладка. При этом она не выглядела высокомерной. Наоборот, постоянно улыбалась, мило щебетала с детьми, приобнимала мужа. А тот, как верный пёсик рядом с хозяином, любовно заглядывал ей в глаза, гладил по руке и кивал, что бы они ни сказала.
Сначала я хотела остаться незамеченной, но потом азарт забурлил в крови. Я как бы невзначай зашла в тот же магазин. Миша меня заметил. Как же у него вытянулось лицо! Спустя секунду ступора он начал глазами подавать мне знаки. По-моему, хотел сказать: «Наташа, сделай вид, что мы не знакомы, я тебя умоляю».
Но не тут-то было! Я подошла и поздоровалась, представившись коллегой. Мишу прошиб пот. Оказалось, его жену зовут Светлана и она премилая женщина. Если бы однажды она узнала о любовных авантюрах своего супруга, то непременно подала бы на развод и нашла бы себе куда более подходящий вариант. Мой испуганный любовник явно не соответствовал этой прекрасной женщине. Не подходил он и мне.
После этой встречи Миша исчез из моего поля зрения. На работе он тоже не появлялся, а потом я узнала, что этот трус написал заявление об увольнении. «Ещё бы, и здесь наследил…» – с усмешкой заметила специалист по кадрам. От неё же я узнала, что была далеко не единственной пассией нашего «альфа-самца».
Как же жалко мне стало нас, женщин! Прекрасные, достойные лучшего, образованные и хозяйственные, мы порой вынуждены терпеть рядом с собой жалких созданий, которые и мизинца нашего не стоят! Я еле сдержала себя, чтобы не разыскать Светлану снова и не открыть ей на всё глаза. Не ради мести, а из женской солидарности.
Правда, через некоторое время Светлана нашла меня сама. Она предложила встретиться в кафе, чтобы откровенно поговорить. Оказалось, давно уже подозревала своего супруга в неверности, но не могла найти в себе силы уйти от такого ловеласа. Однако наша встреча в магазине стала для неё поводом наконец-то расставить точки над «и». Она твёрдо решила развестись, несмотря на двоих общих детей. Я, в свою очередь, рассказала ей о том, какой клушей и серой мышкой Миша её представлял, и как эффектно он морочил голову наивным барышням. После этой встречи мы со Светланой сблизились и со временем подружились. А про Михаила больше не вспоминали – пусть живёт своей жизнью!
...
Виктория В:
Кейт, здравствуй! Спасибо за новый рассказ, дающий пищу для размышлений!
Наташе еще в начале знакомства следовало бы проверить правдивость слов Миши. Если мужчина пренебрежительно говорит о своей жене, матери своих детей - это явный сигнал того, что этот мужчина недостоин женского внимания.
...