Кейт Уолкер:
» Бонус. Со своей колокольни
Не так просто бывает сразу узнать человека. Строишь о нём догадки, в чём-то осуждаешь, где-то критикуешь. Но не зря говорят: не суди, да не судим будешь!
Когда вспоминаю эту историю, становится не по себе. Прошло уже несколько лет, но то, что произошло, до сих пор не даёт мне покоя. Корю себя и даю слово воспитывать детей иначе: научить не судить, не делать поспешных выводов.
В общем, работаю я бухгалтером. Контора у нас большая, офис – на несколько этажей. Понятное дело, всю эту ораву людей нужно чем-то кормить. На первом этаже имеется столовая, где все сотрудники регулярно питаются. Заведует ею Нина – повар, возраст которой первое время мы никак не могли определить. Сначала порывались называть её «тётей», но приглядевшись, поняли, что практически ровесницы.
Нина всегда была немного странной. Полноватая, невысокая, с редкими, плохо прокрашенными волосами. Она одевалась будто бы нарочито плохо, потому что невозможно было представить, чтобы женщина далеко не пенсионного возраста носила столь неактуальную одежду. Нина не красилась совершенно, из-за чего её лицо всегда выглядело блекло, невыразительно.
Неудивительно, что она сразу стала объектом наших шуток. «Что это сегодня на тебе надето? У Нины в гардеробе взяла?» – могли мы со смехом сказать коллеге. Или повеселиться: «Будешь есть столько конфет – станешь, как Нина!»
Конечно, сама она ничего о наших насмешках не знала. Казалось, повариха вообще ни с кем во всей нашей большой компании не ладит. Не то чтобы она была неприветливой: просто люди ей не улыбались, и она не считала нужным выглядеть радушной в ответ.
Был у нас и особый повод для издевательств. Однажды мы с девочками заглянули в столовую уже под конец рабочего дня и застали интересную сцену. Нина, не видя, что мы за ней наблюдаем, собирала в судочки оставшуюся еду – рис, макароны, котлетки. Когда заметила нас, то сильно смутилась, покраснела и стала оправдываться: «Вы не подумайте, я не ворую, мне руководство разрешает». Мы только расхохотались в ответ.
С тех пор за очередной чашечкой чая мы то и дело рассуждали о том, кому Нина носит все эти кастрюльки с «объедками». «Наверное, у неё муж – пьяница безработный. Лежит на продавленном диване целыми днями и остатками нашими питается», – хохотала Марина из отдела распространения. Анастасия, архивариус, выдвигала свою версию: «А может, она многодетная мать и её дома семь ртов ждут? Как птенцы!»
Весело нам было, ничего не скажешь. Почему-то никто не думал о том, что за человек на самом деле эта Нина. Где живёт? Какая у неё семья? Что творится на душе у поварихи, которую так злобно обсуждают за глаза? У меня нередко возникало ощущение, будто Нина знает, что о ней судачат. При виде нас она опускала глаза и обслуживала тихо. А нам было даже не стыдно…
Как-то раз руководство расщедрилось и устроило корпоратив в одном из крупных ресторанов города. Пришли все, но Нины не было. Мы решили, что это отличный повод сделать её темой разговора. Я, расхрабрившись и слегка приняв на грудь, прокомментировала ужин: «Всё настолько вкусно, что я готова, как Нина, забрать половину домой!» За столом послышались смешки.
Но вдруг встал директор, Роман Павлович, и строго сказал: «Вы мне Нину не обижайте! Некоторые из вас и мизинца её не стоят!»
Повисла тишина. Я больше и куска съесть не смогла – засобиралась домой. Директор редко бывает в гневе, так что услышать от него критику оказалось очень отрезвляюще.
Спустя несколько дней Роман Павлович заглянул к нам в кабинет. «А вы знаете, кому собирает еду наша Нина?» – спросил он вдруг. Мы непонимающе завертели головами. «У неё несколько подопечных. Бабушку из своего подъезда опекает, инвалида из соседнего дома, малообеспеченную семью. Прежде чем еду брать, со мной посоветовалась, и я добро дал. Еда вкусная, Нина у нас золотой повар». Роман Павлович вышел. А мы с девочками так и остались сидеть.
С тех пор Нину мы больше не обсуждали. Я некоторое время даже не могла ходить в столовую – стыдно было. А когда пошла, заметила, что теперь «спасибо» говорю ей как-то по-особенному, будто извиняюсь. И ведь было за что.
Мысли о собственной ошибке ещё долго меня не отпускали. А потом я встретила Нину на улице. Оказалось, мы живём в паре кварталов друг от друга. Я шла с сумками из магазина, Нина отчитывала какого-то бродячего кота. «И в какой драке тебе опять ухо порвали? Я уже устала тебя к ветеринару водить!» – и всё это мягко, с любовью.
Увидев меня, Нина засмущалась, но я засыпала её вопросами о жизни, и мы обе забыли о прошлом. Она рассказала о своих пушистых подопечных и сыне, инвалиде по слуху, но очень чутком мальчике. Мы разговорились о тех, кому она помогает, и я даже спросила, могу ли тоже поучаствовать. Кажется, Нина была рада моей инициативе.
А в конце разговора она предложила мне помочь донести сумки до дома. Они действительно были тяжёлыми. «Мы, женщины, вечно накупим вкусненького. Правда, Вера?» – по-свойски, с улыбкой, сказала Нина. И мы с ней ещё долго шли по весенним улочкам, разделив ношу на двоих.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Со своей колокольни"!
Тронула меня история о Нине. Блеклая внешность, но золотое сердце.

А что до насмешек сотрудников, то просто не могу представить как ни с того ни с сего можно целой толпой обидеть человека.

Хорошо, что директор такой человечный и пресек это безобразие.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ тебе понравился. В первом варианте истории Вера уволилась из компании, но когда я начала писать, поняла, что так будет неправильно: сложится впечатление, что это произошло из-за Нины, чего я совершенно не хотела. В итоге Вера осталась в офисе и даже смогла узнать Нину получше. Будем надеяться, что все обиды и недопонимания остались в прошлом. А Роман Павлович, конечно, большой молодец - так хорошо поставил всех сотрудниц на место, что о поварихе больше никто не смел и слова лишнего сказать.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Серая мышка
Нередко мужчины, желая оправдать свои измены, обвиняют жену. Это она запустила себя, стала пассивной и не умеет заинтересовать. Но на самом деле всё может оказаться иначе.
Какой вы представляете себе типичную клушу, так называемую серую мышку? Я была уверена, что этим неприятным словом называют неинтересную женщину – неуклюжую, не ухаживающую за собой, простоватую. Но недавно мне представилась возможность поменять мнение.
Началось всё с того, что я влюбилась. Будучи натурой романтичной, не смогла пройти мимо нового мужчины в коллективе. Тем более он был хорош собой, галантен, хорошо воспитан и буквально боготворил женщин. Перед каждой открывал дверь, помогал донести тяжести до двери бизнес-центра, даже если «тяжестью» был небольшой пакет с бумагами.
Я стала жертвой его чар – как я думала, единственной. Конечно, первым делом я стала выяснять, что у него с семейным положением, так как кольца на пальце не обнаружила. Посодействовала специалист по кадрам. Говорит: женат, есть двое детей. Ну, прямо всё по стандарту.
Сначала я расстроилась, но затем стала замечать, что Миша проявляет ко мне интерес. То подсядет за столик в офисном кафе, то вызовется помочь. Одним словом, я сама не заметила, как мы оказались в одной постели. Просто задержались как-то вечером в офисе, он вызвался меня проводить, а дальше всё как в тумане.
Проснулась на следующее утро я с тяжким чувством. Чужие мужья – не моя сфера интересов. Я искренне считаю, что в этом вопросе должна срабатывать женская солидарность. Но чувство вины глодало меня ровно до тех пор, пока Миша не успокоил. «Да какая жена… Так, клуша, серая мышка. Живу с ней из чувства долга. Дети держат. Никакого интереса и тем более любви давно нет. Ты бы её видела – кому вообще она может понравиться».
У меня камень с души упал! Раз любви нет и супруга не ахти, получается, я из семьи вроде как никого не увожу. Даже больше, спасаю мужчину от несчастливого брака. Настроение поднялось, вина отступила.
Следующие несколько месяцев были беззаботными и счастливыми. Я была уверена: вот-вот любимый бросит супругу и станет моим полноценно. Но ситуация, как это ни странно, не менялась. Тут во мне взыграло любопытство. Я стала интересоваться у коллег, видел ли кто-нибудь Мишину жену. И не нашлось ни одного человека, который подтвердил бы её невзрачность.
Я полезла в социальные сети. Но там на запрос по фамилии (она, к счастью, была редкая) мне выпали одни красотки. «Эти явно не подходят под описание», – решила я. Но успокоиться не смогла. Я должна была увидеть эту женщину, узнать соперницу («Хотя какая она мне соперница?») в лицо. И вскоре мне представился такой шанс.
Я прогуливалась по торговому центру и вдруг заметила знакомое лицо. Мой ненаглядный Михаил стоял в магазине товаров для дома и с улыбкой выбирал постельное бельё. Рядом находились двое симпатичных мальчишек и… жена.
Я долго разглядывала её, не желая признавать, что это и есть та самая «клуша» и «серая мышка». Высокая, статная женщина в тёмно-зелёном платье-футляре, на невысоких каблучках. Хорошая фигура, укладка. При этом она не выглядела высокомерной. Наоборот, постоянно улыбалась, мило щебетала с детьми, приобнимала мужа. А тот, как верный пёсик рядом с хозяином, любовно заглядывал ей в глаза, гладил по руке и кивал, что бы они ни сказала.
Сначала я хотела остаться незамеченной, но потом азарт забурлил в крови. Я как бы невзначай зашла в тот же магазин. Миша меня заметил. Как же у него вытянулось лицо! Спустя секунду ступора он начал глазами подавать мне знаки. По-моему, хотел сказать: «Наташа, сделай вид, что мы не знакомы, я тебя умоляю».
Но не тут-то было! Я подошла и поздоровалась, представившись коллегой. Мишу прошиб пот. Оказалось, его жену зовут Светлана и она премилая женщина. Если бы однажды она узнала о любовных авантюрах своего супруга, то непременно подала бы на развод и нашла бы себе куда более подходящий вариант. Мой испуганный любовник явно не соответствовал этой прекрасной женщине. Не подходил он и мне.
После этой встречи Миша исчез из моего поля зрения. На работе он тоже не появлялся, а потом я узнала, что этот трус написал заявление об увольнении. «Ещё бы, и здесь наследил…» – с усмешкой заметила специалист по кадрам. От неё же я узнала, что была далеко не единственной пассией нашего «альфа-самца».
Как же жалко мне стало нас, женщин! Прекрасные, достойные лучшего, образованные и хозяйственные, мы порой вынуждены терпеть рядом с собой жалких созданий, которые и мизинца нашего не стоят! Я еле сдержала себя, чтобы не разыскать Светлану снова и не открыть ей на всё глаза. Не ради мести, а из женской солидарности.
Правда, через некоторое время Светлана нашла меня сама. Она предложила встретиться в кафе, чтобы откровенно поговорить. Оказалось, давно уже подозревала своего супруга в неверности, но не могла найти в себе силы уйти от такого ловеласа. Однако наша встреча в магазине стала для неё поводом наконец-то расставить точки над «и». Она твёрдо решила развестись, несмотря на двоих общих детей. Я, в свою очередь, рассказала ей о том, какой клушей и серой мышкой Миша её представлял, и как эффектно он морочил голову наивным барышням. После этой встречи мы со Светланой сблизились и со временем подружились. А про Михаила больше не вспоминали – пусть живёт своей жизнью!
...
Виктория В:
Кейт, здравствуй! Спасибо за новый рассказ, дающий пищу для размышлений!
Наташе еще в начале знакомства следовало бы проверить правдивость слов Миши. Если мужчина пренебрежительно говорит о своей жене, матери своих детей - это явный сигнал того, что этот мужчина недостоин женского внимания.
...
Кейт Уолкер:
Да, Наташе явно стоило всё выяснить заранее. Но, как говорится, "обмануть меня не трудно, я сама обманываться рад". Нашу героиню оправдывает тот факт, что для Михаила она была всего лишь лёгким и ни к чему не обязывающим приключением, мимолётным эпизодом из жизни, очередной по счёту жертвой ловеласа. Мы точно не знаем, сколько девушек было у Михаила, но можем предположить, что он морочил голову многим барышням. Если даже на работе уже были в курсе его "подвигов", значит, основания для подобных выводов точно есть. И Светлана в конце концов устала от его вечного вранья, если решила развестись, несмотря на наличие двоих детей. Будем надеяться, с Наташей они в самом деле стали хорошими подругами, ещё найдут своё счастье и не будут вспоминать о прошлых ошибках.
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за ответ!
Кейт Уолкер писал(а):
Да, Наташе явно стоило всё выяснить заранее. Но, как говорится, "обмануть меня не трудно, я сама обманываться рад".
Надеюсь, Наташа в будущем будет более разборчивой в знакомствах, у нее появился опыт, позволяющий ей распознавать ловеласов.
Поздравляю с Троицей и в этот чудесный праздник хочу пожелать мира и счастья в жизни, блага и лада в семье, любви и покоя на сердце, вдохновения и отрады на душе, добрых надежд и светлых чувств в каждом дне!
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Война с соперницей
Дорогие читатели, обратите внимание: рассказ "Война с соперницей" необычный: здесь о главной героине мы узнаём не от неё самой, а от другой героини.
Большинство женщин, узнав о неверности возлюбленного, пытаются скрыть этот факт. Но некоторые дамы выбирают публичный путь решения проблемы.
Меня зовут Евгения. В выходные я люблю поспать подольше, но недавно даже мой крепкий сон умудрились нарушить. Я не сразу поняла, откуда раздаются крики. С улицы? Из-за стены? Вскочила. Звук был достаточно громким. Вскоре стало понятно, что шёл он из подъезда.
Все мы по природе своей любопытны, вот и я, сбросив остатки сна, тут же примкнула к входной двери. Крики доносились с нижнего этажа. Не нужно было даже выходить на площадку, чтобы оказаться в курсе всей ситуации.
«Чужого мужа вздумала увести? Я тебе покажу!» – громыхала какая-то незнакомая женщина. В ответ слышались только всхлипывания и поскуливания. Сложив два плюс два, я начала подозревать, что виновницей конфликта может быть моя соседка.
Наташа, кстати, была довольно милой девушкой. Заехала в наш подъезд относительно недавно, около года назад. Сначала я подумала, что она живёт одна, но потом стала видеть рядом с ней симпатичного мужчину, явно старше.
Со временем мы познакомились, стали обмениваться новостями, однажды разговорились. Я без всякой задней мысли спросила про избранника: сколько лет, чем занимается, давно ли вместе. Наташа смутилась: «Он не свободен. Бросить жену не может, но и меня тоже… Мы любим друг друга».
Тогда я от души пожалела эту скромную девочку с голубыми глазами и ангельским личиком. С её-то внешностью можно было выбрать себе любого мужчину, а она остановилась на том, кто давно и прочно занят другой. Наверное, как и многие любовницы, Наташа наивно надеялась, что однажды её любимый разведётся и свяжет свою судьбу с ней… Но об этом я уже не спрашивала – неловко как-то.
Теперь же несчастная соседка попала в настоящую передрягу. Было очевидно, что супруга её благоверного как-то узнала о романе на стороне и решила наведаться к молодой любовнице. Оставлять Наташу в беде и, накинув халат, спустилась на этаж ниже.
Передо мной предстала картина маслом. Бедная Наташа с взъерошенными волосами и рядом с ней законная супруга – на лице боевой раскрас (на часах, замечу, было девять утра, суббота), под пальто – ярко-алое платье длины миди, на ногах симпатичные ботильоны. «Не иначе как разоделась специально, чтобы показать, с кем Наташа имеет дело», – подумала я.
«Видите, кто живёт у вас в подъезде!» – обратилась она ко мне, как только я подошла ближе. – Распутница! С чужим мужем романы крутит!» Я попыталась вставить слово, но мне не дали. Последовал монолог о том, какую крепкую семью хочет разрушить разлучница Наташа. Мне пришлось выслушать всё от и до.
Я стояла и думала: да разве бы ты пришла сюда, если бы семья была действительно крепкой? Почему-то сразу представилось, что таким же бронепоездом эта мадам напирает на мужа, когда он разбрасывает носки, не закрывает за собой тюбик зубной пасты, забывает повесить полочку. Не женщина – фурия! И какой мужчина по собственной воле захочет жить с такой?
Так как монолог обиженной супруги не имел конца и края, вскоре из своих квартир стали выходить другие соседи. Для каждого дамочка всё начинала сначала. Бедная Наташа несколько раз порывалась уйти в свою квартиру, но каждый раз её бесцеремонно останавливали. А один раз даже бессовестно огрели сумкой по спине. Я честно пыталась воззвать возмутительницу спокойствия к благоразумию, но тут же получала поток ругательств за то, что лезу не в своё дело.
Кардинально поменяла ситуацию интеллигентного вида соседка, Лилия Аркадьевна. Выглянув из своей квартиры, она, наконец, сказала то, что у всех нас вертелось на языке: «Как вам не стыдно…» И эта фраза была обращена не к Наташе, а к даме, которая заявилась к ней в гости.
«Это мне-то стыдно?» – завопила несчастная. Теперь аргументы она предъявляла исключительно криком. На соседних этажах стали просыпаться дети: их плач и крики присоединились к общей какофонии. «Да, вам, – вклинилась Лилия Аркадьевна, как только смогла. – Думаете, это поможет вам вернуть мужа? Если он полюбил другую женщину, уходите от него, а не устраивайте балаган на чужой территории».
Визитёрша опешила. Она, кажется, хотела ещё что-то сказать, но лишь жадно хватала воздух. Со словами «Я тебе ещё покажу!» в адрес Наташи она пулей выскочила из подъезда. Соседи начали расходиться, наступила благоговейная тишина.
Да, законная супруга явно опозорилась перед жильцами. Очевидно, что мужу она давно уже не мила. Он остаётся рядом ради детей, привычки, чужого мнения, а в душе мечтает видеть рядом с собой совсем другую женщину – возможно, дело даже не в молодости и ухоженности, а в более мягком и покладистом характере.
В нашем подъезде ещё долго вспоминали этот случай. Большинство жалело Наташу, которая среди соседей была на хорошем счету. Но были и те, кто говорил про обманутую супругу: «Бедная… Мало того, что муж изменил, так ещё и сама себя унизила».
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Судя по всему, жена любовника Наташи сама виновата в своем несчастье. У нее слишком плохой характер и поэтому большинство свидетелей публичного скандала встали на сторону Наташи, а Лилия Аркадьевна дала ей отпор.
...
Кейт Уолкер:
Честно говоря, мне сложно сказать, кто здесь прав, а кто виноват. Понятно, что Наташа выигрывает хотя бы потому, что явно на пару десятков лет моложе законной супруги. Но к сожалению, на одной только юности далеко всё равно не уедешь. Мы не знаем, как начинались эти отношения, и почему жена в итоге стала такой. К сожалению, супруг никак не желает разводиться, хотя вполне мог бы разорвать этот брак и жениться на Наташе. Мы, по сути, видим только одну сторону медали - Наташа хорошая, её возлюбленный жертва, жена стерва и мегера. Но что находится на обратной стороне, мы не знаем. Почему возлюбленный Наташи вообще женился на такой женщине? Какой она была в начале отношений? Что думают их общие дети о своей семье? Ответов на эти и многие другие вопросы у нас нет. Мне кажется, морочить голову всё равно не стоит. Если жена в самом деле не мила - стоит развестись и связать свою судьбу с более молодой избранницей. Понятно, что многие мужчины хотят сбросить лишнее, оставить многолетние отношения в прошлом и встретить юную нимфу. Но к сожалению, не у всех счастливо складывается жизнь и судьба с подобными феями (они тоже бывают разные - и корыстно настроенных среди них хватает).
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Личное мнение
Отстаивать свою точку зрения и собственное мнение не всегда легко, особенно если по натуре вы застенчивы. Но научиться этому точно стоит, иначе вы рискуете прожить не свою жизнь и не понять себя.
Я росла в семье с авторитарным стилем воспитания. «Яйца курицу не учат», – отвечал мне папа, когда я пыталась подать голос и отстоять свои интересы. «Диана, тебя никто не спрашивает!» – закрывала тему мама, если я говорила, что хочу носить другую шапку и проводить досуг иначе, чем она задумала. Родители не давали мне права выбора даже в мелочах, поэтому я долгое время боялась выражать своё мнение.
Изначально по характеру я была весёлой, смешливой, общительной, обожала крутиться перед зеркалом и уже в пять лет мечтала стать телеведущей. Но родителям мои креативные начинания оказались не по душе. Я росла творческим ребёнком: писала стихи и рассказы, много читала и хотела, чтобы меня записали в литературный или журналистский кружок. «Диана, это всё глупости. Спортом надо заниматься! У тебя спина кривая!» – резюмировала мама и отвела меня на плавание. Но в бассейне я долго не продержалась – стала часто болеть. «Деньги на ветер! – фыркнула мама, которая всё равно не теряла надежды подружить меня со спортом. Она определила меня на лечебную физкультуру, потом на гимнастику, и эти занятия стали каторгой. Запах пота, растяжка у станка, окрики преподавателей приводили меня в настоящее отчаяние. На мои доводы, что мне не нравится такой досуг, мать отвечала: «Пойдёшь туда, куда я скажу!» Вскоре она придумала для меня новый «квест». В школе открылся кружок танцев, родители записали меня. И снова фиаско…
Помню, как мы разучивали хип-хоп движения, и у меня что-то упорно не получалось. Преподаватель не нашёл ничего лучше, как вызвать меня на сцену и перед всеми высмеять. Народу было много, в том числе старшеклассники, и я в тот момент готова была сквозь землю провалиться!
После того случая я стала бояться отвечать у доски, мямлила и краснела, если надо было обратиться к кому-то на улице, стеснялась своего голоса. Из улыбчивой девочки-ангелочка превратилась в гадкого утёнка с сальными волосами и прыщами на лбу. Застенчивость моя стала патологичной. Мне казалось, я всегда буду молчаливой неудачницей, и никто в мою сторону не посмотрит!
После десятого класса из школы ушла моя лучшая подруга и уволилась любимая преподавательница, которая одна из немногих верила в меня. Учиться там дальше я не захотела, решила: время показать зубы и действовать по-своему. Стала искать подходящий вуз для поступления. Чего только я не выслушала в свой адрес! И что не справлюсь, и экзамены завалю, да и в институте сейчас всё по блату. Из-за прессинга родителей я выбрала маленький институт и не журфак, а филфак, но они опять были недовольны. «Диана, кем ты будешь работать, в школе прозябать за копейки?» – негодовал папа. Я, конечно, переживала, что близкие меня не поддерживают, но пыталась их убедить, что учительская специальность в дипломе не помешает мне стать журналистом. В конце концов, моя троюродная сестра тоже окончила педагогический, а работать устроилась на радио! Каждый день я объясняла родителям одно и то же. Иногда со слезами и скандалами. Дескать, это мой выбор и моя ответственность. Но не зря говорят: вода камень точит. Когда я поступила в вуз, стала участвовать в творческих конкурсах, мама и папа неожиданно сказали: «Молодец, что настояла на своём!»
Телеведущей я не стала, но из учителя русского языка легко переквалифицировалась в пишущего журналиста. Да, поначалу было непросто преодолевать застенчивость, договариваться об интервью дрожащим голосом, беседовать с незнакомыми людьми, но чем дальше – тем проще было выходить из зоны комфорта. Я научилась проявлять инициативу, предлагать темы, не бояться пробовать новое и отказываться, если мне что-то не нравится.
В детстве меня учили: книгу нужно дочитывать до конца, любое дело непременно завершать, и эта установка осложняла мою жизнь. Но однажды я поняла: так жить нельзя. Бывают случаи, когда стоит говорить твёрдое и решительное «нет». Например, я перестала общаться с токсичными людьми, которые пытались меня подставить. Если речь шла о посторонних, полностью вычёркивала их из своей жизни. Если речь шла о родственниках, сводила диалог к уровню СМС к празднику. Я осознала простую вещь: не хочу тратить время на людей, которые меня не уважают.
В детстве я вынужденно пыталась соответствовать навязанным родителями представлениям и из-за этого едва не потеряла свой голос, но нашла силы его вернуть.
Иногда нужно сказать близким: «Стоп. Я вас люблю, но это моя жизнь. И я сама решаю, как её прожить».
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Личное мнение"!
Не повезло Диане с родителями, они все сделали для того, чтобы дочь выросла закомплексованной. Просто чудо, что Диана все же отстояла свое право на личное мнение.
...
Кейт Уолкер:
Да, нашей героине Диане в самом деле пришлось нелегко. Какие только эксперименты не ставили на ней родители - заставляли плавать в бассейне, заниматься лечебной физкультурой, гимнастикой и танцами. Но в итоге своё призвание Диана нашла в журналистике. Несмотря на все трудности и препятствия, которые пытались создать родители, она всё-таки смогла отстоять своё право на личное мнение и смогла сама распоряжаться собственной жизнью. Безусловно, эта победа для Дианы очень дорога, и её позиция заслуживает уважения.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Рука помощи
Далеко не каждый, кто помогает окружающим, кричит об этом на каждом углу. Герои не носят плащи, и быть неравнодушным к чужим трудностям при желании может каждый.
Меня зовут Ольга. Я многое вложила в сына, растила его в одиночку. Вместе с ним делала уроки, тянула всех репетиторов, потом платила за образование. Даже на свою первую работу он устроился не без моей помощи. Одним словом, всё что могла, сделала для него. Он вырос отличным человеком. Неудивительно, что и жену я ему всегда желала достойную! В конце концов, имею на это право. В студенческие годы каких только девиц он мне не приводил на знакомство! Все, как на подбор, провинциалки, рассматривающие Алексея в качестве шанса зацепиться в столице. Я их сразу раскусывала и отправляла восвояси. Сначала сын обижался, что я лезу в его личную жизнь, а потом понял: мама права. Не без моей помощи он спасся от одной девицы, которая хотела повесить на него своего ребёнка. Тот уже сына и папой называть стал. Но я сказала Алексею: «Не вздумай! Я хочу своих внуков, а не чужих!» И действительно, та девушка потом выскочила замуж за другого и повесила на него многолетнюю ипотеку. Сегодня Алексей – обеспеченный человек. Сделал мне хороший ремонт в квартире, регулярно отправляет на отличные курорты, построил дачу. Алексей женился, и супруга у него прекрасная. Наконец-то я спокойна и не переживаю, что на богатства сына позарится какая-нибудь нечестная особа.
Наташа появилась в моей жизни случайно. Вместе с Павлом она снимала у меня квартиру несколько лет. Они были приятной парой, платили всегда исправно. А потом вдруг Наташа позвонила и в слезах рассказала, что у неё в жизни наступили непростые времена. Она попала в аварию и сильно травмировала ногу. Врачи грозили ампутацией, но конечность, к счастью, удалось спасти. Только теперь требовалась длительная реабилитация. «Платить за квартиру я больше не смогу, – всхлипывая, объяснила девушка. – Я теперь одна, Паша ушёл». В трубке повисла тишина. Когда я поинтересовалась, что же она собирается делать, выяснилось, что девушка планирует вернуться в родной город. Но это же настоящая глушь, где на ноги её никто не поставит! Я не могла остаться в стороне и предложила ей некоторое время пожить в квартире бесплатно. Наташа долго отнекивалась, пообещав оплачивать коммунальные платежи. Меня в этот момент не поддержали ни друзья, ни коллеги. Все лишь пальцем покрутили у виска. «Зачем ты позволяешь жить в своей квартире бесплатно, когда могла бы сдавать её другим людям и получать за это деньги?» – спрашивали они, искренне недоумевая. Я даже не знала, что на это ответить. Просто не могла не протянуть руку помощи человеку, который оказался в беде. Моя поддержка помогла Наташе остаться в Москве и пройти реабилитацию в столице, абсолютно бесплатно, по квоте. Она вновь начала ходить, пусть и немного прихрамывая. А вскоре выяснилось, что Алексей неравнодушен к ней, и они с Наташей сыграли свадьбу. Наташа до сих пор признаётся, что без моей помощи её жизнь сложилась бы совершенно иначе.
Меня зовут Михаил. Однажды мы с женой и коллегами спасли кота – одинокого и замерзающего в суровой глуши. Кузя прошёл непростой путь от заснеженных дорог до теплого дома и лежанки у камина.
Всё произошло на одной из самых холодных и безлюдных дорог России. Зимой температура здесь опускается до – 50 градусов, а расстояния между населёнными пунктами измеряются сотнями километров. Именно там, оказавшись в этих местах по работе, мы с коллегами заметили на обочине странный силуэт. Сначала показалось, что перед нами сидит какой-то дикий зверёк – неподвижно, покрытый снегом и льдом. Рысь? Но, присмотревшись, мы поняли: это же кот! И очень умный кот. Потому что как только он увидел мою жену Аню, то прыгнул к ней. Анюта взяла его на руки и побежала обратно к машине. В тот день было очень холодно. Когда супруга вернулась, она положила котика мне на колени. Он дрожал. Он замёрз и дрожал ещё 4 часа после своего чудесного спасения. Мы разместили кота в машине и начали приводить в чувство. Он был истощён, обезвожен и почти не реагировал на происходящее. Прошло бы ещё совсем немного времени – и помощь уже не понадобилась бы. Мы долго гадали, как он оказался в таком месте. Самая вероятная версия: кот мог забраться в грузовик и проехать сотни километров, прежде чем оказался выброшенным на трассе. В таких условиях это было приговором. А кот тем временем постепенно оживал, начал есть, осторожно двигаться и медленными, но верными шагами возвращался к жизни.
После того, как наша работа в этих местах была закончена, возник вопрос: что дальше? Решение оказалось очевидным: бросить Кузю мы уже не могли. Подготовка заняла время: ветеринарные документы, переговоры с авиакомпанией, проверки. Путь домой получился долгим и сложным, но безопасным. Кузя перенёс дорогу спокойно, словно понимал: худшее уже позади.
Теперь его ждал совсем другой мир. Тёплый дом, регулярная еда, внимание и забота – всё то, чего у него никогда не было. Постепенно котик освоился, набрал вес и начал проявлять характер. Из замерзающего зверька он превратился в обычного домашнего питомца.
Я помню, как пришёл в клинику, чтобы сделать ему прививки. Там была молодая женщина, ветеринар. И она сказала мне одну вещь. «Вы его спасли, и он этого никогда не забудет». Это оказалось правдой. Кузя тяжело переносит разлуку, повсюду ходит за мной и за Анечкой и больше похож на собаку, чем на кота. Он изменил в моей жизни всё. Между нами очень сильная связь. Честно говоря, я не знал, что такое возможно с животными.
Сегодня Кузя живёт спокойной и сытой жизнью. Он любит греться на солнышке на балконе загородного дома, активно гуляет по участку и охотно идёт на контакт с людьми. Мы оформили ему все необходимые документы, и теперь котик может путешествовать вместе с нами.
Мы привыкли помогать детям, животным, но вот о том, что есть пожилые люди, которым забота и внимание нужны не меньше, задумываются немногие. Но некоторые всё-таки решаются протянуть руку помощи.
Меня зовут Ирина. Мои дети, Вероника и Кирилл, были очень привязаны к бабушке. С раннего возраста они часто находились именно под её присмотром. Моя личная жизнь не удалась – супруг ушёл вскоре после рождения сына. Буквально исчезнув из жизни детей, он вынудил меня первое время буквально выживать. Я тянула несколько работ, чтобы всех обеспечить, а мама помогала с детьми. Их самая лучшая няня! Когда её не стало, Веронике было семь лет, Кириллу – всего пять. Они уже понимали происходящее, по-своему горевали и страдали из-за того, что у них теперь нет бабушки.
«Кто теперь меня будет гладить по спинке перед сном, если ты всё время занята?» – грустно спросил сыночек. Раньше это действительно чаще всего делала бабушка. «А блинчики ты умеешь печь – как у бабушки?» – интересовалась дочь. Что мне было ей на это ответить?
С уходом мамы наш дом опустел. Стало меньше смеха, теперь здесь не так ароматно пахло по утрам и реже собирались гости по выходным. Мама была будто магнитом в нашей маленькой Вселенной.
«Жалко, что тёти Люды теперь тоже нет…» – упомянула как-то Вероника. Отступлюсь и скажу, что тётя Люда, она же Людмила Васильевна, – наша соседка. Я помню её с первого дня, как только мы переехали в этот дом. Она всегда была приветливой и очень гостеприимной. Сначала привечала меня, зазывая на пирожки с яблоками, а потом и моих детей. И она была единственной, к кому я могла их легко отпустить.
Однажды я не успевала забрать малышей из садика, а мама приболела и находилась в больнице. Вновь выручила Людмила Васильевна – сразу после моего звонка она помчалась в детский сад.
У самой соседки тоже было двое детей – дочь и сын. Но обоих ждала незавидная судьба. Дочь в молодом возрасте тяжело заболела и долго и мучительно угасала прямо на глазах у матери. Людмила Васильевна тогда очень страдала, но старалась сохранять оптимизм и стойкость. Однако спасти Татьяну не удалось. Едва осознав свою потерю, соседка столкнулась с другой бедой – запил сын.
Поначалу казалось, что Олега можно было спасти, вытащить из лап этой страшной зависимости. Но прошло буквально полгода, и он стал неузнаваем. Перетаскал из квартиры матери все вещи, регулярно забирал у неё деньги.
В конце концов случилось неизбежное – сын хитростью оформил на себя квартиру матери, а потом её у него отняли. Так бабушка Люда оказалась фактически на улице. Олег кое-как оформил её в дом престарелых, где теперь она и жила. Переезд случился несколько месяцев назад, и я всё собиралась её навестить. Но знаете, как бывает – то одно, то другое.
И тут вдруг меня будто током ударило. Я тогда лежала ночью – не спалось. И вдруг вспомнила бабушку Люду. Она ведь такая несчастная – всеми покинутая, одинокая…
Наутро я собралась в дом престарелых. Был выходной день, так что дети напросились со мной. Встреча с Людмилой Васильевной получилась эмоциональной. Старушка плакала – так рада была нас увидеть. Мы провели вместе четыре часа. А напоследок администратор шепнула нам: «Заходите почаще, так жалко бабушку. Никто её не навещает…»
Обратно мы с детьми ехали молча. А когда пришли домой, Вероника вдруг сказала: «Мама, давай заберём бабушку Люду к себе жить?» Я была ошарашена, ведь именно эта мысль вертелась и у меня в голове. Но разве это возможно? Пока думала о деталях и нюансах, дети не переставали меня просить о том, чтобы у них «снова появилась бабушка».
Оказалось, решить бюрократические вопросы не так сложно. Но когда Людмила Васильевна услышала о нашем предложении, то запротестовала. «Да куда я вам, дорогие мои? Я ведь старая, а вдруг заболею, слягу!» Но мы стояли на своём. В результате старушка лишь тихо плакала, не веря собственную счастью.
Вот уже два месяца, как мы живём вчетвером. Я прошу бабушку Люду как можно больше отдыхать и говорю, что всё, что нам от неё нужно, – это тепло и любовь. Но разве она слушается! С утра – блинчики-оладушки да сырнички, на обед – фирменный борщ с гренками, вечером балует нас жареной картошкой – ничего вкуснее не ела!
А сколько нежности и заботы она дарит детям! Читает с ними книжки, обсуждает уроки, вяжет им шарфы и носочки на зиму. Я не могу смотреть на это без слёз и в который раз убеждаюсь в том, что сделала всё правильно.
Понимаю, что это радикальный шаг, и сделать его может не каждый. Однако, возможно, кого-нибудь наша история побудит взять хотя бы шефство над пожилым человеком, который нуждается в тепле и заботе.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за рассказ о случаях помощи другим!
Особенно ценно, что эти случаи представлены как норма, самая обычная повседневность. Но добро всегда возвращается к тому, кто его сделал.
...