Vlada:
Diamant писал(а):А ты смотрела?
Нет,но собираюсь посмотреть.

Зато читала один из романов Энн Кливз.
...
lisitza:
Как интересно! Я полюбила Шотландию за ее архаичность и покой, а она, оказывается, буквально летит в будущее. Лена и Влада, спасибо за интересные статьи и обзоры.
...
Masjanja:
lisitza писал(а):Как интересно! Я полюбила Шотландию за ее архаичность и покой, а она, оказывается, буквально летит в будущее. Лена и Влада, спасибо за интересные статьи и обзоры.
Алла, шотландцы изобрели так много (одна газонокосилка чего стоит!

), что было бы странно, если бы они обошли стороной космос. Тем более, что у них такие красивущие северные сияния.
Vlada писал(а):Ранее я делала подборку детективных романов, связанных так или иначе с Шотландией. Упоминала романы писательницы Энн Кливз. Так вот, оказывается, по мотивам ее «Шетландской серии» снят британский телесериал "ШЕТЛАНД".
Ага, я как раз на прошлой неделе скачала себе первый сезон.
У этой писательницы я читала "Ловушку для ворона", которая легла в основу ещё одного сериала - "Вера".
...
Masjanja:
» Красочные шотландские улицы
ШОТЛАНДСКИЕ УЛИЦЫ — САМЫЕ КРАСОЧНЫЕ В МИРЕ
Производитель красок Dulux провёл исследование, в результате которого выяснилось, что самые красочные улицы — это улицы шотландских городов.
Раскрашивание домов в яркие цвета имеет в Шотландии долгую историю, и раскрашивались дома по многим причинам: в прибрежных городах и деревнях цветные дома помогали морякам ориентироваться в тумане, а ещё простые люди старались украсить свои дома, добавляя в извёстку доступные природные красители. Так или иначе, но Шотландия может похвастаться действительно «радужными» улицами.
Виктория-стрит в Эдинбурге, Мейн-стрит в Тобермори, Куэй-стрит в гавани Портри на острове Скай и Харбор-стрит в Тарберте на полуострове Кинтайр входят в список самых красочных улиц Шотландии.
Изогнутая, вымощенная булыжником Виктория-стрит в Эдинбурге представляет собой райское сочетание живописных витрин магазинов, разноцветных кирпичных домов и каменных фасадов, что делает её одной из самых красивых улиц в Великобритании.
Расположенная в Старом городе, она, несомненно, является одним из самых фотографируемых мест во всём Эдинбурге и особенно популярна среди любителей Гарри Поттера, которые видят поразительное сходство Виктория-стрит с Косым переулком.
Рыбацкий порт Тобермори на северо-западе Шотландии имеет один из самых ярких фасадов в стране, что делает его зрелищем поистине достойным открыток.
Ещё одна улица также расположена на острове, а именно на острове Скай, где можно увидеть красочный ряд домов на Куэй-стрит в Портри-Харбор. Цвета индиго, мятно-зелёный и голубой формируют причудливую набережную, контрастирующую с расположенным за ней тёмно-зелёным лесом.
Пирс Портри был построен
Томасом Телфордом в 1818-1820 годах. Когда-то гавань была портом, куда заходили пароходы, перевозившие такие грузы, как домашний скот и уголь.
Харбор-стрит в Тарберте также относится к прибрежным улицам, с неё начинается популярный туристский маршрут «Путь Кинтайра».
Не отстаёт от них Блэрхолл-авеню в Глазго. Эта уединенная, непритязательная улица к югу от Королевского парка может показаться не самым очевидным местом для попадания в туристические списки, но Блэрхолл-авеню зарекомендовала себя как самое интересное место в Глазго для Instagram. Яркие, разноцветные таунхаусы вдоль улицы стали местом притяжения для тех, кто хочет сделать эффектное фото.
И конечно же яркие краски домов помогают бороться с осенне-зимним туманно-дождливым унынием.
...
lisitza:
Да, улица Виктории в Эдинбурге - прелесть, а еще ведет к очень колоритным пабам, а на ней самой есть очередной магазинчик Гарри Поттера. Приятно прогуляться.
...
Masjanja:
lisitza писал(а):Да, улица Виктории в Эдинбурге - прелесть, а еще ведет к очень колоритным пабам, а на ней самой есть очередной магазинчик Гарри Поттера. Приятно прогуляться.
Согласна, улица изумительная. Мне понравилось одно кафе на террасе (не знаю, как правильно назвать) сверху.
Правда, сама Джоан Роулинг отрицает связь Виктория-стрит с Косым переулком. Наверное, просто интересничает.
...
lisitza:
Masjanja писал(а):Правда, сама Джоан Роулинг отрицает связь Виктория-стрит с Косым переулком. Наверное, просто интересничает.
Может, и нет. В Лондоне нам показали больше мест, похожих на Косой переулок. Да и в деревнях улочки выглядят волшебнее.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Раскрашивание домов в яркие цвета имеет в Шотландии долгую историю, и раскрашивались дома по многим причинам: в прибрежных городах и деревнях цветные дома помогали морякам ориентироваться в тумане, а ещё простые люди старались украсить свои дома, добавляя в извёстку доступные природные красители.
В Скандинавии дома раскрашивают тоже, по тем же причинам.
Правда, я обратила внимание, что преобладают красные и оранжевые цвета - очевидно, чтобы ярче выделялись зимой на снегу.
Навскидку:
...
Vlada:
Masjanja писал(а):ШОТЛАНДСКИЕ УЛИЦЫ — САМЫЕ КРАСОЧНЫЕ В МИРЕ
Это очень красиво!
Allegra писал(а):В Скандинавии дома раскрашивают тоже
Я регулярно смотрю шведские детективные сериалы.

И все дома там серые-серые. Небо серое-серое. Одежда на людях темная-темная. Только в старинных кварталах можно увидеть цветные дома? Это очень красиво, когда разноцветные домики. У меня на кухне такая вот плитка:
...
Allegra:
Vlada писал(а):Я регулярно смотрю шведские детективные сериалы. И все дома там серые-серые. Небо серое-серое. Одежда на людях темная-темная.
Насчет Швеции не знаю.

Я выложила фото Норвегии.
Vlada писал(а):Только в старинных кварталах можно увидеть цветные дома?
Такое впечатление, что да.

Причём это всё не просто старинные дома, а старинные дома на набережной.
Vlada писал(а):У меня на кухне такая вот плитка:
Ух ты! Прям набережная в Бергене - один в один.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):В Скандинавии дома раскрашивают тоже, по тем же причинам.
Ну, скандинавы же родственники шотландцам!
Allegra писал(а):Правда, я обратила внимание, что преобладают красные и оранжевые цвета - очевидно, чтобы ярче выделялись зимой на снегу.
Наверное, и в тумане эти цвета заметнее.
Allegra писал(а):Навскидку:
Очень симпатичные домики у скандинавов, но шотландские всё же милее...
Vlada писал(а):Это очень красиво, когда разноцветные домики. У меня на кухне такая вот плитка:
Влада, у меня до недавнего времени на кухне висели занавески, низ у которых был отделан тканью с почти таким же рисунком: яркие разноцветные домики в ряд.
...
Vlada:
Посмотрела
сериал «Шетланд». По названию сразу понятно, где происходит действие.
Всего 7 сезонов, в 1 и 2 по две серии, в остальных по 6. Не скажу, что мне понравились все сезоны, так, первый показался скучным, а в 5 и 6 меня не заинтересовало преступление. Зато остальные сезоны очень понравились. Было интересно не только вместе с командой полицейских угадывать преступников, но и знакомиться с образом жизни проживающих на островах людей. Так, они либо передвигаются на авто, либо летают на самолетах (например, в Лервик и Глазго), а еще на пароме плывут. Пейзаж – сплошные зеленые поля на холмах, отвесные скалы над морем, светло-серые каменные дома. В сериале нет той серо-черной депрессивной атмосферы шведских и норвежских детективов, которой они известны. Герои сериала «Шетланд» и празднуют, и радуются, и печалятся, и страдают, и влюбляются. В каждом сезоне преступления касаются какой-то важной в регионе проблемы. И - дань толерантности - постепенно появлялись персонажи, среди которых люди самых разных национальностей. В общем, для поклонников Шотландии сериал на уровне.
...
Masjanja:
» Места съёмок детективного сериала "Шетланд"
Vlada писал(а):Посмотрела сериал «Шетланд». По названию сразу понятно, где происходит действие.
Vlada писал(а):Было интересно не только вместе с командой полицейских угадывать преступников, но и знакомиться с образом жизни проживающих на островах людей. Так, они либо передвигаются на авто, либо летают на самолетах (например, в Лервик и Глазго), а еще на пароме плывут. Пейзаж – сплошные зеленые поля на холмах, отвесные скалы над морем, светло-серые каменные дома.
ТУРИЗМ НА ШЕТЛАНДСКИХ ОСТРОВАХ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ ПОСЛЕ КАЖДОГО ВЫМЫШЛЕННОГО УБИЙСТВА
Согласно недавно проведённому исследованию, туристический сектор Шетландских островов получил новый толчок в развитии после показа ставшего популярным сериала «Шетланд», и теперь фанатам предлагаются туры по местам съёмок. Шетландские острова привлекают туристов каждый раз, когда в детективном сериале кого-нибудь убивают.
Криминальная драма Би-би-си, получившая премию BAFTA, с Дугласом Хеншэллом в роли инспектора Джимми Переза вызвала ажиотаж среди зрителей, влюбившихся в Шетландские острова, виды которых стали прекрасным фоном для событий сериала.
Статистические данные утверждают, что северный форпост Шотландии становится все более привлекательным для зрителей по мере увеличения количества мёртвых тел на экране. Жестокие драмы обычно отпугивают потенциальных туристов от мест, где происходит действие.
Но Шетландские острова изменили эту тенденцию, что и показало исследование мест телевизионных преступлений, проведённое Университетом Минью в Португалии.
В исследовании, опубликованном в Journal of Destination Marketing & Management, делается вывод:
«Как и ожидалось, общее впечатление о местах действия криминальных сериалов имело негативную окраску в подавляющем большинстве случаев, единственным исключением стали Шетландские острова».
Когда дело дошло до Шетландских островов, авторы исследования обнаружили «положительное соответствие между удачным ракурсом при изображении места преступления, умеренным насилием и малым количеством крови в сюжетной линии сериала».
Директор по развитию Шетландских островов из VisitScotland, Стив Матисон, сказал:
«Всемирная популярность телесериала «Шетланд» помогла показать захватывающие пейзажи островов совершенно новой аудитории. Они вдохновляют людей посетить острова и приобщиться к волшебству, запечатлённому на экране.
Почти каждый день в течение летних месяцев посетители приходят в Lerwick iCentre и спрашивают, где они могут найти дом Джимми Переза или другие места, показанные в сериале».
Он также добавил:
«На примере таких фильмов и сериалов, как «Чужестранка» и «Гарри Поттер», мы поняли, что люди хотят лично посетить увиденные в фильмах места, и это стремление положительно влиять на количество туристов».
С 2013 года было снято семь сезонов «Шетланда», а в 2016 году он получил премию BAFTA за лучшую телевизионную драму.
Сюжетные линии, основанные на романах Энн Кливз, обычно строятся вокруг одной смерти в первом эпизоде, и по мере раскрытия тайны погибает ещё один или два человека.
Туристические фирмы на Шетландских островах теперь предлагают маршруты, которые ведут посетителей к местам, показанным в телесериале.
К ним относятся улицы Леруика, где расположены полицейский участок и дом Джимми Переза; скалы в Эшанессе и пляжи в Скоусбурге и Пири-Спигги.
Исследователи во главе с экспертом по маркетингу профессором Антонио Азеведо опросили постоянных зрителей «Шетланда» и ещё трёх криминальных драм: «Гоморра», действие которой происходит в Неаполе, «Берлинские легавые» и «Комиссар Монтальбано».
Им показали отрывки из программ и спросили, как изменилось их восприятие показанных мест в зависимости от того, что они посмотрели.
В целом, показанное становилось тем менее привлекательными, чем более жестокими были сюжеты, особенное отторжение вызвал Берлин.
Но более «мягкие» сериалы — «Шетланд» и «Комиссар Монтальбано» — вызвали «значительный рост» намерения отправиться в Шотландию и на Сицилию соответственно.
Однако зрители относились к Шетландским островам с теплотой, даже когда представленные отрывки были весьма кровавыми.
В исследовании говорится: «Местному сообществу на Сицилии и Шетландских островах удалось извлечь некоторые выгоды из успеха сериала».
Shetland.org — сайт, занимающийся популяризацией Шетландских островов — проводит маркетинговую кампанию «Следуйте по стопам Джимми Переза», рассказывая посетителям: «Вам понравится настоящее место. Это ничуть не менее зрелищно и увлекательно, чем истории и сериалы, но, к счастью, с очень небольшим количеством криминала!»
Недавний опрос показал, что более трети туристов, посетивших Шетландские острова, были вдохновлены этой кампанией.
...
Allegra:
Какой миленький домик! И скалы тоже красивые.
Но какой же несимпатичный актёр! Ему бы преступников играть.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Но какой же несимпатичный актёр! Ему бы преступников играть.
В "Чужестранке" он как раз гада и сыграл.
...