Nadin-ka:
Вы смотрите на деревья и восхищаетесь их величием и силой, но не презирайте маленькие цветочки за то, что они не могут дать ничего, кроме нежного аромата.
"Сестра Кэри" Теодор Доайзер
...
Peony Rose:
"Покуда путешественники боролись с огненным столбом, Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке тёплый кривой огурец. Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:
- Не делайте из еды культа.
После этого он съел огурец сам"
Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой телёнок» ...
Анна Лукас:
Любовь – прежде всего свет. А потом – все другое. Невозможно жить в комнате без света. В ней можно только существовать – в светлое время суток. Долго существовать – неделями, месяцами, годами. Укладываться днем с частью дел, а вечерами – обходиться фантазиями, провожать-продавать дни в самообмане, пока не припрет к стенке оно, ненавистное одиночество. Мы живем в поисках света. Мы рождаемся ради света. И не надо про то, что любовь – это не свет.
Эльчин Сафарли "Когда я без тебя…"
...
Nadin-ka:
Счастье - это утоленье боли.
Мало? Но уж в этом всё и вся:
Не добиться и ничтожной доли,
Никаких потерь не понеся;
Гнев, тоска, размолвки и разлуки -
Всё готово радости служить!
До чего же скучно было б жить,
Если б не было на свете муки...
Илья Сельвинский
...
Nadin-ka:
"В данном случае у меня были все признаки болезни печени, включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что это от печени. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда всё это сваливали на лень."
(с) Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
...
Peony Rose:
"Известно, что даже кусты роз и миртовые рощи, залитые сиянием луны, остаются безжизненными там, где отсутствует любовь, и наоборот, любовь способна оживить даже древесные стружки и бумажные цветы. Она служит столь сильной приправой, что придаёт вкус даже самому пресному и тошнотворному вареву"
Иоганн Вольфганг Гёте «Театральное призвание Вильгема Мейстера» ...
Elenawatson:
Иногда говорить о прошлом - то же самое, что пытаться пересказать сон. Слова вдруг становятся пусты и бесполезны, как дырявая чашка, в которую нельзя налить ни грамма смысла.
Елена Михалкова "Нежные листья, ядовитые корни". ...
Nadin-ka:
— Как ваш грипп, сэр?
— Знаешь, мой мальчик, если бы я себя чувствовал лучше, пришлось бы послать за доктором!
— Но жизнь действительно игра, мой мальчик, и играть надо по правилам.
Тоже сравнили! Хороша игра! Попадешь в ту партию, где классные игроки, — тогда ладно, куда ни шло, тут действительно игра. А если попасть на другую сторону, где одни мазилы, — какая уж тут игра? Ни черта похожего. Никакой игры не выйдет.
У нее был очень приятный голос. Такой хорошо звучит по телефону. Ей бы возить с собой телефончик.
Мне всегда смешно. Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.
Наверно, я бы раньше сообразил, что она дура, если бы мы столько не целовались. Плохо то, что если я целуюсь с девчонкой, я всегда думаю, что она умная. Никакого отношения одно к другому не имеет, а я все равно думаю.
---
Над пропастью во ржи, 1951г.
© Джером Дэвид Сэлинджер
...
Nadin-ka:
Ты говоришь, что наш огонь погас,
Твердишь, что мы состарились с тобою,
Взгляни ж, как блещет небо голубое!
А ведь оно куда старее нас...
Д.Кедрин
...
валюша:
И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!
Но что есть любой океан, как не множество капель?
Дэвид Митчелл "Облачный атлас" ...
Nadin-ka:
Не надо бояться октября, октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая. Май мучает надеждой, обещаниями, которые никогда не сбываются, октябрь ничего не обещает, не даёт и тени надежды, он весь в себе. А за ним — тьма, холод, слякоть, мокрый снег, огромная ночь, конец. Но как красиво сейчас! Какое золото! Какая медь! И как чудесна зелень елей в лесу и лоз над рекой! И до чего же зелена совсем не увядшая трава. А над всем — чистое голубое небо. Тверда под ногой, будто кованая, дорога, лужи подёрнуты уже не сахаристым, тающим ледком, а тёмным, непрозрачным и твёрдым. И великая пустота тихого, просквоженного от опушки к опушке леса: ни птицы, ни зверька, ни насекомого, ни шороха, ни писка, ни свиста.
ЮЮрий Нагибин "Дневник"
...
Nadin-ka:
Смешались тени, корчась
в опасном замкнутом пространстве памяти.
Фильм жизни мог бы выиграть, закончись
монтаж не так. Украсть монтажный стол...
Всё переделать...
Альберто Кармелла
Перевод с итальянского Евгения Солоновича.
...
Peony Rose:
"Видимо, мне ещё самому нужно разобраться в том, что я, собственно, говорю. Ибо тяжелее всего быть обманутым самим собой. Ведь тогда обманщик неотступно следует за тобой и всегда находится рядом, разве это не ужасно? И потому, видно, нам следует чаще оглядываться на сказанное и пытаться, по словам того же поэта, «смотреть одновременно и вперёд и назад»"
Платон «Кратил» ...
Nadin-ka:
Сказочки. Рыжий кот
«Рыжий кот, — говорил Маленький Ангел. — Октябрь — это большой рыжий кот, лохматый (хотя разве так говорят о котах?) и ослепительно яркий (даже, правильнее, бесстыдно яркий и огненно-рыжий!).
Он довольно щурится, купаясь в остывающих лучах неутомимого Солнца. Когда ещё будет такое тепло?
Лениво играет огромным хрустящим листом, подбрасывая его пушистой лапой и наблюдая за тревожным полётом вверх… вниз…
Выбирает между светом и тенью. Добавляет темноты в ночь. Предлагает дню лаконизм и краткость. Рисует сновидения.
Прислушивается к шорохам листопада, а потом долго пересказывает подслушанные истории и самолично выдуманные (прямо вот только что, прямо сейчас) сказки янтарной Луне и оранжевым тыквам.
Уютно мурчит о чём-то своём, рыжем и осеннем, по обыкновению свернувшись клубочком у твоих ног.
Октябрь переполнен теплом и уютом…
В октябре хочется кутаться в разноцветную листву, разбрасывать запоздалые письма от осени, дышать пряными ароматами палой листвы и засыпающего леса, пить горячий чай — чашку за чашкой, мурлыкать любимые песни и сладко щуриться, заглядывая в глаза засмотревшемуся на тебя Солнцу. Октябрь — это очень уютно…»
© Ольга Мешковская Пятакова
...
валюша:
Брак для меня не цепи, но содружество. Это значит, что мне предоставляется полная свобода действий, что я не обязана отдавать отчет в своих поступках, не обязана докладывать, куда я иду. Я не терплю ни слежки, ни ревности, ни нравоучений. Разумеется, я обязуюсь ничем не компрометировать человека, фамилию которого я буду носить, не ставить его в ложное или смешное положение. Но пусть и он видит во мне не служанку, не кроткую и покорную жену, но союзницу, равную ему во всем. Я знаю, что мои взгляды многим покажутся слишком смелыми, но я от них не отступлю. Вот и все.
Ги де Мопассан "Милый друг" ...