Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Да, у нас здесь в самом деле особые герои. Как было уже сказано, они не носят отличительные одежды, как Чёрный плащ из диснеевского мультфильма. И не кричат о своей доброте на каждому углу. Но от этого их поступки не становятся менее ценными, скорее даже наоборот. Ольга помогла совершенно незнакомой девушке восстановиться после тяжёлой аварии и, несмотря на всю свою строгость, не смогла устоять против обаяния Наташи, когда в неё влюбился сын Алексей. Михаил с супругой Анной спасли кота, который наконец-то обрёл дом и любящих хозяев. Ирина взяла под свою опеку одинокую соседку и подарила ей новый дом. Мне и самой нравится писать такие истории.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Нескучный английский

Сегодня без английского языка никуда. Однако дети порой совершенно не желают его учить! Говорят, многое зависит от родителей. Но что именно они могут сделать?
Евгения: «Многие родители стремятся, чтобы ребёнок учил иностранный язык как родной – с правилами, исключениями, по таблицам. Я же уверена: главное, пусть дочь научится говорить и понимать, это самое важное! Как человек, который не раз бывал в англоговорящих странах, я понимаю, на чём именно нужно делать акцент при изучении языка. В лондонском пабе, в шотландском музее или на Таймс-сквер в Нью-Йорке перед вами будет стоять лишь одна задача – сказать так, чтобы вас поняли, и понять то, что вам говорят. Однако сегодня в школе наших детей стараются учить «по уму». У моей дочери Саши, которая сейчас в восьмом классе, англичанка – типичная «советская дама». Она даже детей обучает по учебникам, которые были в ходу несколько десятилетий назад. Когда ей говоришь, что за последнее время многое изменилось, она слышать ничего не хочет. Говорит, что английский – язык аристократов и говорить на нём нужно грамотно и отточенно. Так что я уже не уже не удивляюсь, когда вижу у дочери в дневнике тройку по английскому. И это при том, что Саша смотрит сериалы на языке оригинала, каждые выходные посещает английский клуб и собирается на стажировку за границу. Она, как и многие учащиеся, не слишком любит зубрёжку правил, может перепутать букву в слове, сократить его до более упрощённого звучания. Их учительница этого не приемлет! Если бы на моём месте была другая мама, наверняка у неё с Сашей были бы проблемы. Но я своим ребёнком восхищаюсь. Недавно мы с дочкой пошли на выставку образовательных учреждений, где были в том числе английские школы. Она спокойно общалась с их учителями и директорами на английском, и те восхищались её произношением и словарным запасом. Жаль, все эти школы платные, и мы с мужем пока не можем позволить себе отправить туда дочь. Поэтому приходится просто поддерживать её в изучении языка так, как ей самой это нравится. Я уверена: знание правил придёт со временем. Ну а школа… Против системы мы пойти всё равно не можем, поэтому ждём и терпим, надеясь на понимание».
Марина: «Когда я училась в школе, с иностранным было всё просто: успеваешь по английскому – хорошо, нет – учитель подскажет. Не было ощущения, что иностранный может как-то пригодиться в жизни. Но за последние годы многое изменилось. Когда семь лет назад я родила дочь, то уже понимала, что буду учить её языкам чуть ли не с пелёнок. Родные, услышав об этом, предостерегли меня: «Будет сложно!» Но всё оказалось ровно наоборот! Маленькие дети в буквальном смысле схватывают всё на лету. В игровой форме мы выучили английские названия животных, мебели, еды и т.д. следом за русскими. Как только я нашла хорошие развивающие лингвистические занятия, тут же отдала дочь в группу. В детском саду она у меня тоже ходила на дополнительный английский. Знаю, что другие мамочки говорили за спиной, что я сумасшедшая. Но, честно говоря, мне было всё равно, потому что я знала, какая у меня цель. Когда на одном из семейных мероприятий кто-то из гостей попросил пятилетнюю Анечку сказать что-нибудь на английском, и она выдала целый рассказ, тут-то всем и пришлось открыть рты. Надо ли говорить, что перед школой, когда все бросились внезапно изучать зык, мы с дочкой уже спокойно пожинали плоды и лишь наращивали знания. Анюта сейчас в первом классе, английский у них начинается со второго. Знаю, что детей разделят на две группы – сильную и слабую. У меня нет сомнений, в какую попадёт Аня, а вот остальные переживают. А всё потому, что раньше думать надо было!»
Анастасия: «Я знаю несколько языков, и английский был одним из самых простых в изучении для меня. Но у сына возникли трудности. Он признался: «Мне скучно!» Пролистала их учебник, тетрадь, спросила, какие темы они проходят – и была удивлена. Сплошные правила, грамматика, проверочные работы. Но ведь английский очень увлекательный! Пришлось доказывать это Роме самой. Я тут же подключила иностранные песни, книги, аниме и фильмы. Нашла даже компьютерные игры без перевода – в них сын очень любит играть. Прошло три месяца – и Рому было не узнать! Он с удовольствием слушал иностранную музыку, смотрел фильмы – и многое понимал! Жаль, на уроках ему это совершенно не помогло. Педагог продолжала требовать всё чётко по курсу, любое отступление от правил считала преступлением. Так что побороть систему нам не удалось, но теперь сын учит язык параллельно с учебной программой, и ему нравится!»
Галина: «Современные дети ничем не хотят заниматься! Им бы только в Интернете сидеть. Мой сын – не исключение. Сначала я злилась из-за его троек по английскому, потому пыталась мотивировать деньгами. Не срабатывало ничего. Знакомая предложила дать возможность ребёнку изучать английский так, как удобно ему. Он отказывался тратить время на поездки к репетиторам – я зашла платформу с занятиями онлайн. Сын не хотел учить нудные правила – я стала показывать его любимое аниме на английском. В конце концов, скачала приложение, где язык изучался в игровой форме. Сын по-прежнему много сидит в телефоне, но теперь львиную долю этого времени занимает английский. Недавно принёс первую четвёрку за пару месяцев – как же я была рада!»
Татьяна: «Моим детям повезло: их мама отлично знает английский. В студенчестве я даже ездила по обмену в Лондон и жила в настоящей британской семье. Конечно, когда у меня появились свои дети, захотелось, чтобы они тоже свободно общались на иностранном языке. И я придумала следующую традицию. Помимо уроков в школе и занятий с репетитором (носителем языка, на минуточку!) мы с детьми стали общаться друг с другом на английском. Речь шла не о каком-то занятии – говорить на иностранном языке требовалось всё время. Что-то попросить, о чём-то договориться, рассказать о том, что было в школе, обсудить планы на выходные – всё это нужно было выразить по-английски. Сначала детям было сложно, но потом они стали воспринимать наши разговоры как игру. Увы, муж английского не знает, так что с ним мы были вынуждены общаться, как обычно. В остальном – отличная практика языка!»

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Нескучный английский"! Flowers
Согласна с тем, что детей нужно так учить иностранному языку, чтобы им было интересно. Ok

...

Кейт Уолкер:

Я сама начала учить английский язык довольно-таки поздно - лишь в 10 классе. Мне очень повезло с преподавателем, мы начинали с алфавита и элементарных правил грамматики. До этого с 5 класса учила немецкий, но к сожалению, с учительницей не слишком повезло, и в итоге мне потом пришлось снова учить язык с нуля. В 11 классе я уже сдавала экзамен по английскому (сдала в итоге на четвёрку). В институте всё поменялось - английский у меня стал основным, немецкий - вторым. Но в обоих случаях с преподавателями мне, к счастью, повезло. Преподаватель английского Татьяна Георгиевна Лопухина (с которой, кстати говоря, мы потом стали лучшими друзьями и долгие годы общались вне ВУЗа) видела мои мучения и старания, но терпеливо ждала, когда я наконец раскрою свой потенциал. Её терпение было полностью вознаграждено моей пятёркой на итоговом госэкзамене. А преподавательница немецкого, в свою очередь, ждала, когда я вспомню свои школьные знания. Потом на канале "Культура" вышел "Полиглот" с Дмитрием Петровым, и я снова повторила для себя английский и немецкий, неплохо освоила итальянский (к слову, это новый для меня язык). Но дальше этого мои успехи не пошли, с французским и испанским я уже не смогла подружиться. Дальше французских спряжений так и не ушла, испанский не поняла совсем. Пыталась ещё слушать курсы португальского и хинди, но потом бросила. В общем, мой опыт изучения иностранного языка в детстве (немецкий) не слишком удался, недаром полноценно учить его я начала уже в институте. Думаю, многое здесь зависит всё-таки от учителя. Но поскольку в школе преподавательница по неведомой и неизвестной причине меня органически не переваривала, мои успехи были невелики.

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за ответы! Flowers
Снова соглашусь с тобой, личность учителя имеет очень большое значение для успеваемости ученика! Ok

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Сыночка-корзиночка

Елена: «Воспитывая сына в одиночку, не так сложно свернуть с правильного пути. Папа Миши погиб, когда сын был ещё маленьким. Из-за страха я начала опекать ребёнка, буквально заточив его в железные тиски. Миша не был против – в конце концов, ко всему ведь привыкаешь. Просто со временем из него вырос этакий «мамсик», который и шагу без меня ступить не может. Когда сын пошёл в школу, у него возникли проблемы с одноклассниками – и их вновь решала я. Учёба даже в начальной школе хромала, и я бегала за учительницей, чтобы она «подтянула» сына. Но в тот момент я не понимала, что сама вырастила ребёнка, который абсолютно не приспособлен к жизни. В десять лет Миша не мог даже портфель собрать, спортивную форму сложить без моего участия, и я почему-то считала это нормой. В нашей жизни многое изменилось, когда я вышла второй раз замуж. Саша сразу дал понять, что относится к ребёнку как к родному, и взялся за воспитание. Это я уже сейчас понимаю, что мальчишке нужна была мужская фигура, потому что постепенно он начал меняться. Из «сыночки-корзиночки» превратился в того, кто может за себя постоять. Саша записал его на бокс и карате, научил плавать и кататься на велосипеде. Такая стратегия дала свои плоды: совместными усилиями нам удалось вырастить нормального, психически здорового юношу. Недавно пришёл после школы с синяком. Признался, что заступился за девочку. В прежние времена я бы тут же начала причитать вокруг Миши, горя желанием разобраться с родителями обидчиков, но сейчас просто похвалила и сказала: «Сын, я тобой горжусь!»
Анна: «Однажды я сильно заболела – грипп, потом пневмония, высокая температура. Врач вызвал скорую, и меня отправили в больницу без разговоров. Муж находился в тот момент далеко – был в длительной командировке за тысячи километров, и я не стала его беспокоить. Вместо этого решила написать соседке и попросить о помощи. Дома остались Кристина и Паша. Я была уверена: они без родительской помощи и шагу ступить не сумеют! Но нет. В больнице я провела десять дней, и всё это время дети прекрасно справлялись в одиночестве. Соседка отправляла отчёты: «Я здесь попросту не нужна. Ты хоть знаешь, какие вкусные блинчики у тебя дочка печёт?» Блинчики?! А я и не знала! Оказалось, дети умеют многое. Серьёзное испытание показало: они у нас с мужем самостоятельные. Так что не стремитесь опекать детей. Не знаешь, что приготовила жизнь – лучше уж пусть будут ко всему готовы».
Евгений: «У меня подрастают двое сыновей, так что моё мнение далеко не голословно. Я отец, может, и жёсткий, зато справедливый. Конечно, пока мальчишки были маленькие, хотелось их и баловать, и многое прощать, оберегать, но с каждым годом я всё больше убеждался в том, что будущим мужчинам нужно другое воспитание. Иначе вырастут «сыночками-корзиночками». Супруге я сразу сказал: мальчишками буду заниматься сам. А то женщины сначала дают им поблажки, соломку везде подстилают, а затем пожинают плоды. Я часто вижу, когда подросшие дети (старше семи лет) не уступают место в транспорте пожилым людям. Один мальчишка вроде попытался, но его тут же одёрнула мама: «Сиди, ты маленький! Другие найдутся». Вот он и будет расти с мыслью, что он маленький, ему всё можно, у него нет никаких обязательств, другие за него всё сделают. Грустно. Поймите правильно, если у моих ребят возникнет проблемная ситуация, я всегда приду на помощь. Но плохие отметки они исправляют сами, да и мелкие конфликты с малых лет привыкли решать самостоятельно. Это учит их ответственности и дисциплине. Вот, например, недавно была сложная ситуация. Мой сын что-то не поделил с одноклассником. Вместо того чтобы бежать ко мне, жаловаться и просить помощи, он вызывал этого мальчика на серьёзный разговор. Объяснил свою позицию, выслушал второе мнение. И ребята пришли к мирному соглашению. Об этом мне рассказала учительница. Горжусь! Более того, мои сыновья уже могут и завтрак себе сделать, и обед какой-никакой приготовить. И я уверен: вырастут – ещё спасибо скажут».

...

Виктория В:

Кейт, приветствую тебя и благодарю за новый рассказ! Flowers
Согласна с тобой, что нужно воспитывать детей самостоятельными. Ok
Желаю тебе удачного отпуска! rose

...

Кейт Уолкер:

Да, конечно, дети всегда остаются для родителей детьми, но важно всё-таки знать меру. К счастью, нашей героине Елене повезло - ей встретился любящий мужчина Саша, который помог своим личным примером заложить в сына Мишу правильные установки. Для Анны же самостоятельность их с супругом детей - Кристины и Паши - стала очень приятным сюрпризом, о котором она и не подозревала. Про Евгения и говорить нечего - у него сыновья всегда решают свои проблемы сами.
Спасибо за пожелание! Flowers Погода пока не радует, идут дожди и холодно, но зато пошли грибы и ягоды. Надеюсь, будет потепление.

...

Виктория В:

Кейт Уолкер писал(а):
Спасибо за пожелание! Погода пока не радует, идут дожди и холодно, но зато пошли грибы и ягоды. Надеюсь, будет потепление.

Кейт, надеюсь будет рассказ Жени о твоем отпуске. Smile

...

Lina the Slayer:

Сыночка-корзиночка... Тут в историях события повернулись нормально, но часто бывает, что таких уже не исправить.

...

Кейт Уолкер:

Вика, в данный момент я нахожусь недалеко от Вышнего Волочка, о котором у нас в "Белом ангеле" уже был рассказ "В гости к волку". Wink Ездить летом на базу отдыха "Лесная дача" уже стало нашей доброй традицией. Когда-то здесь был санаторий "Голубые озёра", а сейчас две базы - вторая называется "Лесная сказка".
Лина, рада видеть в теме! Спасибо за проявленный к рассказу интерес! Да, здесь у нас всё в итоге закончилось хорошо. Елене и Анне повезло: их дети всё-таки стали самостоятельными и смогли порадовать родителей. Ну а Евгений с самого начала воспитывал сыновей готовыми к любым трудностям.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Успешные троечники: Это возможно?

Когда эти люди учились в школе, они часто слышали от учителей: «Ничего путного из тебя не выйдет». И всё же многие из бывших троечников сумели добиться успеха, несмотря на прогнозы педагогов.
Психологи уверены: школьные оценки – это не гарантия успеха или неуспеха в будущем. И для того, чтобы достичь поставленной цели, найти своё место в жизни или просто стать счастливым, статус отличника не нужен.
«Звёзд с неба не хватала…»
Елизавета:
«Мне всегда недоставало усидчивости. Помню, как учителя ругали меня за это. Я честно пыталась работать над собой, но такой уж у меня характер: не могу долго размышлять над одной задачей – мне становится скучно. В школе я была твёрдой троечницей. Родители говорили обо мне: «Наша Лиза звёзд с неба не хватает, но она сообразительная и в жизни устроится». Когда я поступила в институт, мать с отцом перестали поддерживать меня финансово. Пришлось срочно искать работу, чтобы прокормить себя. Конечно, на учёбе это отразилось негативно, так что диплом я получила каким-то чудом. Но этот опыт стал неплохим стартом для меня – я действительно многому научилась. Сейчас я, бывшая троечница, покупаю вторую квартиру в столице. Я сделала карьеру в сфере IT и стала мамой. Считаю, что успех – понятие субъективное. И оценки здесь совершенно не играют роли!»
«Спорила с учителями до победного»
Галина:
«В школе меня за глаза называли выскочкой, потому что я постоянно оспаривала мнение учителей. Мне доставляло огромное удовольствие доказывать свою правоту взрослым. Преподаватели меня недолюбливали, ставили тройки, нередко выгоняли с уроков. Родители были частыми гостями в кабинете директора. Они наказывали меня, уговаривали, угрожали – чего только не делали, лишь бы я взялась за ум. Забавно было видеть их лица (как и лица педагогов), когда я заявила, что собираюсь поступать на археологический факультет. Никто на меня не ставил. И всё же я поступила – пусть и с третьей попытки. А многие мои одноклассники сдались уже после первой. Я получила работу своей мечты. Пожалуй, это и есть успех, не находите?»
«Я – посредственность?»
Татьяна:
«Я не люблю вспоминать школьные годы. Для меня это было непростое время. Я очень хотела быть умненькой, усидчивой и послушной девочкой. Но, как бы я ни старалась учиться, в одно ухо информация влетала, а в другое – вылетала. Учителя считали, что я ленивая, а некоторые говорили: «Родители избаловали тебя! И ты теперь палец о палец ударить не хочешь». Но всё было не так! Когда я получала тройки, то ужасно расстраивалась. Считала себя посредственностью. Размышляла: мои друзья достойны оценки отлично, а я нет. Выходит, мне никогда не добиться успеха. Пожалуй, мне повезло с родителями, которые вовремя объяснили, что я не обязана учиться на одни пятёрки. Папа даже показал аттестат – там всего три четвёрки, а все остальные оценки – тройки. Мы вместе посмеялись над этим. Я сумела найти себя в творческой профессии и теперь преподаю рисование, а ещё пишу картины на заказ. Смотрю на деток и вспоминаю себя. Стараюсь внушить каждому ученику, что он уникален. Даже у троечников есть сильные стороны, которые нужно развивать».
«Из хулиганки в бизнес-леди»
Мария:
«Среди одноклассников я слыла оторвой и хулиганкой. Запросто могла прогулять тест по математике или устроить «представление» в классе, за что потом получала выговор от директора. Пару раз меня даже отстраняли от занятий. Признаюсь: я совершенно не парилась из-за оценок. Училась я из рук вон плохо и школу окончила с трудом. Родители заявили: «Если не поступишь в институт, пойдёшь дворы мести». Тут я испугалась и начала готовиться к вступительным экзаменам. Не верила своему счастью, когда узнала, что прошла конкурс. В институте меня захватила учёба, хотя тройки, конечно, всё равно были. После получения диплома я записалась в бизнес-школу, так что уже примерно представляла, чем хочу заниматься в жизни. Сейчас я занимаю руководящую должность и зарабатываю значительные суммы. На встречах одноклассников все смотрят на меня с удивлением. Мол, как ей это удалось? Маша же была разгильдяйкой! Чудеса, да и только. На мой взгляд, учёба важна, но следует заниматься только тем, что приносит тебе удовольствие. И пара троек в аттестате ничего не решает».
«Из всех предметов мне нравился только английский»
Александра:
«В школе я не блистала знаниями и оценками – практически по всем дисциплинам перебивалась с тройки на четвёрку. Единственный предмет, по которому у меня всегда была твёрдая и уверенная пятёрка – английский язык. Обычно родители стараются развивать у детей их слабые стороны. Не даётся математика – заставляют решать дополнительные задачи, тошнит от литературы – заставляют читать Пушкина и Лермонтова. Что сделали мои родители? Удивили меня, пойдя совершенно другим путём. К моему восторгу, они наняли мне репетитора по английскому. Их не поняла даже моя учительница: «Зачем? У Саши же и так пять». Но родители были убеждены: надо развивать мои сильные стороны, а вовсе не слабые. Мама вообще решила, что я будущий переводчик. И она оказалась права: именно в этом направлении я сделала карьеру, когда закончила школу. Сейчас я успешный переводчик и не устаю благодарить родителей за то, что они в своё время меня поддержали».

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Успешные троечники"! Flowers
Согласна с психологами, что оценки не гарантия жизненного успеха, скорее роль играют жизненные обстоятельства.

...

Кейт Уолкер:

Надеюсь, у тебя всё хорошо.
Сама я, кстати, тоже была троечницей - если не считать гуманитарных дисциплин, с которыми не было проблем, троек у меня хватало. Мне хорошо давались литература и русский язык, иностранные языки были с хорошими оценками (немка, вопреки своему ко мне отношению, принципиально не ставила тройки), история, география и биология. А вот всё, что касалось математики, мне вообще не давалось - алгебра, геометрия, физика хорошо шла лишь в начале (когда поменялся преподаватель, я уже ничего не понимала), химию я смогла нормально понять лишь в выпускном классе (к нам пришла очень сильный педагог из самого МГУ - тогда и стало понятно, что это за ВУЗ и почему все так хотят туда попасть).
P.S. Я, кстати, ближе к осени планирую открыть новую тему - "Знаки судьбы". Она будет посвящена интуиции и судьбоносным решениям, которые помогли кому-то не только встретить любовь, но даже спасти собственную жизнь. Вишенкой на торте будет финальный рассказ от лица Александра Сергеевича Пушкина (о нём сейчас многие пишут, а я чем хуже?).

...

Виктория В:

Кейт, привет!
У меня особо нет проблем, только летом много дел на приусадебном участке. Sad
Я тоже как ты была в школе гуманитарием, а математические науки давались мне тяжело. Smile
Кейт Уолкер писал(а):

P.S. Я, кстати, ближе к осени планирую открыть новую тему - "Знаки судьбы". Она будет посвящена интуиции и судьбоносным решениям, которые помогли кому-то не только встретить любовь, но даже спасти собственную жизнь. Вишенкой на торте будет финальный рассказ от лица Александра Сергеевича Пушкина (о нём сейчас многие пишут, а я чем хуже?).

Желаю тебе удачи и большого творческого вдохновения, дорогая! Flowers С интересом почитаю "Знаки судьбы". tender Пушкин, кстати, тоже был мистиком и верил в судьбу. Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню