Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Сrimpson:

Вот, если честно, у меня Волк тоже особого негатива не вызвал Его действительно так быстро убрали, что я не успела проникнуться его сволочизмом.
ivankka писал(а):
Но о его гибели не сожалел совсем...это мягко говоря в данных условиях.

Они там по-моему ни о ком не сожалели особо- разве что о Лосе. Вечный траур птиц в расчет не беру.

...

Talamaska:

Сrimpson писал(а):
Вот, если честно, у меня Волк тоже особого негатива не вызвал Его действительно так быстро убрали, что я не успела проникнуться его сволочизмом.

Ага, примерно так Smile
Поэтому, не читая всего его сволочизма, мне он и понравился. А то всех там так расписали, что на их фоне Волк очень даже ничего. Ну и харизма его... В общем, как-то так.

Даже и не знаю, кто там менее всех сволочной.
Ладно - Курильщик, он там реально белая ворона. Всякие Слоны, Красавицы и иже с ними я впринципе за мебель считаю.
Македонский - там своя история, но меня не зацепила.
Стервятник еще куда не шел...

Да, про Рыжего я упоминала? Вот он тоже очень даже ничего. Помоему сволочизма от него мало было... Да и описание у него такое за сердце цепляющее.

...

ivankka:

Зубастик писал(а):
вот мну тоже это сильно интересовало. Слепой мне не сильно как герой понравился, НО мне было мало подробностей о нем, в частности именно его отношения к окружающему... покопаться в его мозгах и чувствах.

Для меня Слепой был взрослее всех,таинственнее всех,всезнающий,все умеющий в Доме.
Сам Ральф не мог понять,почему именно Слепой главный в Доме.
Зубастик писал(а):
Я просто недавно столкнулась с любовью к Волку, но там человек не захотел объяснить своей позиции, а мне очень интересно, за что можно полюбить Волка... его так мало было в тексте.

Наверное,потому что, прямых доказательств гнялой натуры Волка нет.
Он, помог Кузнечику адаптироватся, он всех "прокаженных" собрал,никому не отказал.
Такой, своеобразный старший брат был. Всем помогал,защищал.
Сrimpson писал(а):
ivankka писал(а):
Но о его гибели не сожалел совсем...это мягко говоря в данных условиях.
Они там по-моему ни о ком не сожалели особо- разве что о Лосе. Вечный траур птиц в расчет не беру.

Ну не скажи, ведь как пережевали о Лорде?!
Когда Ральф спросил Слепого про Волка, то внятно ответил, что никогда не поменял бы его на кого то другого.

...

Зубастик:

Мне Курильщик ближе всех, он понятен и понятно его поведение и его вопросы
А понравились Македонский и Стервятник.

...

фьора:

Девушки, я доплелась, причем, не уверена, что буду замыкать финиш прочитавших Дом, в котором...

Я чесслово не читала все что вы писали и обсуждали pioneer , боялась даже тему открывать, чтоб не подхватить спойлер или проникнуться чужой точкой зрения. Ставила абсолютный эксперимент в самых стерильных условиях.

В общем, если очень кратко выразить впечатления от книги: Я НЕ КУРЮ ТАКУЮ ТРАВУ (ХОТЯ ПОПРОБОВАТЬ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ БЫ).

Не будет никакого долгого и пространного разбора с полными психологическими портретами героев (хотя многие из них были мне глубоко симпатичны). Есть ощущение, что лично мне эта книга не по плечу. Она была для меня такой долгой и непростой, как эти ночи Сказок. Все время где-то совсем рядом ощущалась и почти настигалась какая то гениальная авторская мысль, какое то долгожданное второе дно, какая то тайна, которая перевернет в моей голове все представление о прочтенном и, быть может, хоть что-то объяснит. Но это чуть-чуть ускользало и рассыпалось при каждой попытке проанализировать. Хотя проникнуться получалось, почти каждым героем. А понять - увы нельзя. Поэтому я и говорю, что книгу можно просто читать, что-то покуривая, что вводит тебя в состояние экзальтации, эмпирического восприятия мира и какой то безумной любви к ближнему from хиппи (причем к любому ближнему, несмотря на его анамнез) - но при этом не в коем случае не пытаться собрать из мелких мозаик целый пазл. Потому что этот пазл, он как сам Дом, в котором. Его тайну постичь дано лишь избранным. Я не в их числе. Причем, уверена, что за каждой сценой и картинкой этих сумасшедших, на первый взгляд, историй есть какой то сокровенный авторский смысл и перевод, что она хотела сказать и имела в виду. Но вот у меня не простая дилемма: а правильно ли это почти каждую страницу читать со словариком/переводчиком?!! Я все же склоняюсь к ответу "нет". Хотя, начиналось все так живенько и абсолютно искренне. Первая треть шла на восторг души, я даже заказала одновременно книгу в интернете, чего себе обычно не позволяю, если книга прочитана в ридере. Мне почему то показалось жизненно важным, что эту книгу о взаимоотношениях трудных подростков должен прочесть мой сын, как подрастет. Только вот потом, как будто я заплутала в этих коридорах и лабиринтах Дома. Причем, заплутала так что никуда не смогла найти дорогу. И мне жаль. Сыну навяливать сей труд я не буду. Пусть это будет его осознанный выбор, если он решить пройти по Пути. Если он поймет даже чуть больше меня (или все), я буду гордиться им и аплодировать стоя. Осталось подождать какие то 10 лет)) А за это время не исключено, что я рискну перечитать, но никаких прогнозов на ремиссию в понимании творчества Мариам Петросян не даю. Хотя, ее гениальности не исключаю))

Вот такие дела... yes

*А теперь пошуршу по теме, чтоб понять, что умные люди думают на счет Дома*

Talamaska писал(а):
Я не смогла разгадать старые прозвища Табаки и Черного. Подозреваю, что Табаки - Вонючка? Больше колясников со стажем в 4 нет.
А Черный это Спортсмен?

Тала, вот я начала отсматривать и вижу знакомые вопросы, что я задавала себе. Вонючка - однозначно Табаки (мой любимый герой), и Черный - да, Спортсмен)) ну во всяком случае, мы с тобой обе поняли это так, даже если это совсем не так Не хватило только самого момента переименования, насколько я поняла выдача кличек в Доме - особый ритуал, его так просто не пропустить. Жаль, что Автор не поделилась с нами на этот счет.

...

ivankka:

фьора писал(а):
Причем, уверена, что за каждой сценой и картинкой этих сумасшедших, на первый взгляд, историй есть какой то сокровенный авторский смысл и перевод, что она хотела сказать и имела в виду.

Уверена,что некоторые мысли подвластны только автору!))) А может на это он и рассчитывал!)))

фьора писал(а):
Хотя, начиналось все так живенько и абсолютно искренне. Первая треть шла на восторг души, я даже заказала одновременно книгу в интернете, чего себе обычно не позволяю, если книга прочитана в ридере.

У меня, почему - то, конец, шел легче. Я уже поняла, кто умер, кто остался жив, кому какую судьбу автор предпочел, и не сильно удивилась читая 3 часть и эпилог. Вот, почему, я думаю, что если бы автор немного сократил, или заменил некоторые части, было бы легче и интереснее.

фьора писал(а):
Вонючка - однозначно Табаки (мой любимый герой), и Черный - да, Спортсмен)) ну во всяком случае, мы с тобой обе поняли это так, даже если это совсем не так Не хватило только самого момента переименования, насколько я поняла выдача кличек в Доме - особый ритуал, его так просто не пропустить. Жаль, что Автор не поделилась с нами на этот счет.

Насчет Табаки +1000! Самый яркий для меня персонаж.
Переименование - повзрослели уже, как можно пугать других стай с Вонючкой, Кузнечиком и т.д. Солиднее надо быть. Боюсь, если бы автор решил показать нам и данный процесс, книге можно было бы добавить еще стр.300

...

фьора:

ivankka писал(а):
Боюсь, если бы автор решил показать нам и данный процесс, книге можно было бы добавить еще стр.300

не исключено, с краткостью изложения и формулировки мыслей у автора есть энные проблемы Laughing

ivankka писал(а):
Вот, почему, я думаю, что если бы автор немного сократил, или заменил некоторые части, было бы легче и интереснее.

однозначно. Интерес к книге начал рассеиваться ближе к середине, когда проблемы социума начали подменяться психоделическими видениями, которые, как оказалось из ответов автора (Ленара, спасибо за ссылку), она сама не понимает и ее это совсем не беспокоит))) Кстати, вчера внимательно ознакомилась с ответами Мариам Петросян по книге. И вот если до этого момента я переживала, что многое не уловила и не осознала, то теперь спокойна как удав - совершенно нормально, что я не в теме, потому что после подобных ответов
Цитата:
13.Кто убил Лося?
Потрясающий вопрос. Сильно подозреваю, что на него не мог бы ответить ни один из жителей Дома. Даже сам убийца. В общей драке, где не меньше сотни участников, довольно трудно понять, кто кого убил. Тем более случайно. Списков групп старшеклассников у меня нет. Поэтому кличку можно придумать любую....

21.Что случилось с Крабом, отчего он умер? Кто его убил? У меня было ощущение, что кто-то во время своих трипов по Лесу что-то такое сделал, кого то там промыслил в "тамошней" своей ипостаси ( типа мыша Слепой , в этом направлении ощущается), отчего "здешний" Краб превратился в труп...
Не знаю, что случилось с Крабом. Сказано, что это "загадка Самой Длинной, которую не разгадают ни тогда, ни потом". А если в Доме не знают, то откуда знать мне? Я, кстати, даже вовсе не уверена, что его кто-то убил. ...

8.Почему о нем не помнят?
Не знаю. Очевидно так срабатывает возвращение в прошлое....

7. Куда делся Табаки?
В альтернативное прошлое.

и т.д.... в общем, тут без комментариев. Таких вывихов мозга я сейчас сама могу посидеть и напридумывать по каждому вопросу, а на то, что не смогу ответить воспользуюсь крылатой фразой "Я не знаю. Герои живут своей жизнью и передо мной не отчитываются" Crazy

Так что себе заношу в мысленный блокнотик, что при всех очевидных плюсах автора выстраивать портреты уникальнейших и интереснейших героев, не стоит ломать свое сознание в попытках придать более утонченные и возвышенные помыслы и художественные идеи там, где их нет в помине. Опять вспоминается сказка про платье короля. yes И да, теперь я понимаю, что я столько не выпью и не выкурю. А еще такая концентрированная психоделика с весьма размытыми границами дозволенного должна быть противопоказана подрастающему поколению, потому что как правильно упомянула Алина - для них она сможет враз стать культовой книгой...только вот культа ЧЕМУ/ЧЕГО? я боюсь ответа на этот вопрос.

П.С. Ленара, спасибо за визуализацию героев - насладилась сполна.

...

Аллекса:

фьора писал(а):
не стоит ломать свое сознание в попытках придать более утонченные и возвышенные помыслы и художественные идеи там, где их нет в помине. Опять вспоминается сказка про платье короля.

А мне во время чтения вспомнился анекдот про Л.Н. Брежнева и его книгу "Малая земля" - "надо же, все говорят что книга такая интересная, может и мне почитать?". Вот и я все время ловила себя на мысли: "Почему я не испытываю никакого восторга от этой книги, может я не то читаю?".

...

Зубастик:

фьора писал(а):
Причем, уверена, что за каждой сценой и картинкой этих сумасшедших, на первый взгляд, историй есть какой то сокровенный авторский смысл и перевод, что она хотела сказать и имела в виду.

а вот мне почему-то кажется что ничего глубокомысленно там нет.. Это ПРОСТО история. Как с портретом Джоконды... пол мира считает что в портрете особенный смысл... интересно Да Винчи хоть в курсе был...

...

фьора:

Зубастик Аллекса мы явно на одной волне, можно сообразить на троих)))

Алина, через пару дней я приступаю к Анне Карениной, ivankka Вы тоже хотели приобщиться к вечным литературным ценностям? Wink

...

Мария В:

Ivankka, спасибо за совет, прочла Гальего, вспоминая «Дом...». Такие разные книги фактически об одном и том же. Некоторые герои и их поступки показались очень похожими. Отдалённость от взрослого мира, противостояние, строгость, непреложность и жестокость неписанных законов дома, страх перед внешним миром, который не примет и убьёт. Но насколько не похожи между собой публицистика и мистический реализм. Небо и земля…

Нашла рецензию Дмитрия Быкова на «Дом…»

Вот, оказывается это книга о сверхчеловеке… Что-то я тут не до конца понимаю, хотя думаю изо всех сил. Embarassed Почитать последнюю трилогию Стругацких что ли. Кстати, а Стругацкие в нашем списке есть?
Там в рецензии ещё несколько книг «запараллелено».

фьора писал(а):
я даже заказала одновременно книгу в интернете, чего себе обычно не позволяю, если книга прочитана в ридере. Мне почему то показалось жизненно важным, что эту книгу о взаимоотношениях трудных подростков должен прочесть мой сын, как подрастет.

У нас в городе на прилавках книга отсутствует, продавцы о таком даже не слышали.
В областном центре зашла в книжный – там помимо однотомника есть «Дом…» в трёх томах с очень интересным оформлением мягких обложек, такие «пластилиновые» образы.
Вот люблю я книжки с картинками, а их сейчас почти не печатают. Но покупать книгу не стала...
фьора писал(а):
А еще такая концентрированная психоделика с весьма размытыми границами дозволенного должна быть противопоказана подрастающему поколению, потому что как правильно упомянула Алина - для них она сможет враз стать культовой книгой...только вот культа ЧЕМУ/ЧЕГО? я боюсь ответа на этот вопрос.

Так и запишем - 30+ Laughing

А Шекспир у меня не идёт и не едет. Утешает: «Укрощение…» уже читала, несколько раз смотрела и пьеса – это объём, который можно освоить за три часа. Жду, когда снизойдёт комедийное настроение.
И всё-таки - Толстой или Шекспир. Куда крестьянину податься?

...

фьора:

Мария В писал(а):
И всё-таки - Толстой или Шекспир. Куда крестьянину податься?

у нас с Карениной - параллельное течение (факультативный кружок), те, кто не хотят читать Шекспира и давно мечтают перечитать Каренину. Мейнстрим сейчас именно Укрощение строптивой))

Мария В писал(а):

Нашла рецензию Дмитрия Быкова на «Дом…»
Дмитрий Быков, рецензия на "Дом..."

занятная вещь)) есть и с чем поспорить, и с чем согласиться. Спасибо за спойлер.

Мария В писал(а):
Вот люблю я книжки с картинками, а их сейчас почти не печатают. Но покупать книгу не стала...

картинки изумительные, очень передают атмосферу.

Мария В писал(а):
Так и запишем - 30+ Laughing

Laughing Laughing Laughing

...

ivankka:

Уильям Шекспир "Укрощение строптивой"

...

Fantastic Lady:

Ведь в раздраженье женщина подобна
Источнику, когда он взбаламучен,
И чистоты лишён, и красоты;
Не выпьет путник из него ни капли,
Как ни был бы он жаждою томим.

Прекрасная пьеса замечательного автора! Умелое сочетание интересного сюжета, тонкой игры слов, ярких характеров героев и глубинного смысла. Очень необычно построено произведение – пьеса внутри пьесы. Читатель может наблюдать сразу за двумя разными историями, одна из которых не доведена до логичного конца. Несмотря на легкий флер комедийности в пьесе поднимается довольно непростой в те времена вопрос и как следствие выводится мораль всей истории. Показная скромность, идеальность сталкивается с проявлениями сильного характера, живости ума и горячности сердца. Женщинам тогда не было свойственно неповиновение отцу или мужу, такое поведение было чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому пьеса получила очень тонкое и «говорящее» название. На фоне послушной, не имеющей собственного мнения – Бьянки, ее сестра Строптивица Катарина, со своими умными репликами, отчаянными действиями выглядит очень эффектно. Многими ее действиями, словами руководит защитный рефлекс, желание выделиться и доказать свою женскую самостоятельность, независимость суждений. Отец каждый раз подчеркивает разделение приоритетов и своей любви к детям. Отчего еще больше укореняется непростой нрав Катарины. Дерзкий, немного грубоватый Петруччо стал достойной парой Катарине. Сумел стать ей сильным оппонентом, хорошим мужем, полностью подходящим девушке по характеру. На своем примере он показал Катарине ее недостатки, в виде излишнего упрямства и злости. В этой пьесе Шескспир показывает виденье духовных основ брака – взаимопонимание молодых, главенство мужа в семье и добрый характер его жены, как достойной ему во всем помощницы.
Жаль, что нет полного финала второй пьесы. Так как рассчитывала прочитать и завершение истории Слая, раскрытие им обмана, в который его вовлекли. Несмотря на такой конец, произведение очень понравилось!

...

Сrimpson:

С удовольствием освежила в памяти эту бессмертную пьесу. В который раз убедилась в удивительном для меня факте, что при смене времен и условий люди остаются все такими же - и гениальные замечания Шекспира о людской сущности актуальны и современны во все эпохи. Насчет открытого финала пьесы, полностью согласна с Иванкой - мы не можем твердо утверждать "укротилась" ли Катарина или просто схитрила, чтоб потом манипулировать мужем - все это на суд читателя и времени. Я хочу вот что сказать в книге, закачанной мной, после текста оказалось послесловие А. Смирнова - и там я узнала, что "Укрощение" полностью переписано с другой анонимной пьесы с таким же названием, то есть Шекспир не был первым, для того времени такой "плагиат" был нормален - и гений автора заставил жить эту простую историю в веках, а о первоисточнике помнят только специалисты. И еще что любопытно - такая концовка уже в те времена вызвала возмущение общественности, хотя мне казалось, что роль женщины тогда была однозначной- бесправный придаток мужчины, ан нет, оказывается уже существовала "продвинутая" прослойка в высшей знати, где женщине отводилась большая роль и царило если не юридическое, то фактическое равноправие. И даже была написана комедия в противовес (сейчас бы это назвали фанфиком ) "Укрощенный укротитель" (автор драматург Флетчер (не знаю, кто это ) , где герой по имени Петруччо влюбляется (якобы после смерти Катерины) в девушку, которая ведет себя с ним так же как он с Катериной и в конце одерживает победу. Эти факты для меня оказались новыми и интересными.

Fantastic Lady писал(а):
Жаль, что нет полного финала второй пьесы. Так как рассчитывала прочитать и завершение истории Слая, раскрытие им обмана, в который его вовлекли.

Да, вот кстати, этот ход с "пьесой в пьесе" видимо дань тогдашней моде, ибо я не понимаю, к чему это - дополнительное веселье? Кстати, в оригинале, о котором я упоминала - этот Слай делал еще замечания по ходу истории о Катарине, а Шекспир это убрал. И вообще, по поводу этой интродукции странное чувство- как будто автор про нее просто забыл.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню