Chelsea:
Приветик!!
серина писал(а):А я и завтра гулять буду
Про нас не забывай.
серина писал(а): Получила удовольствие. Очень нравится мне Елена, умничка она
Ага, такая позитивная всегда, она мне в этом плане Шарапову напоминает))
Девочки, я вчера ночью смотрела ФК, а точнее Скейт Канада, это один из этапов Гран-При и поняла, что жуть как соскучилась по зимним видам спорта и по ФК в частности
Выдающийся тренер и консультант сборной размышляет о предстоящем сезоне
Предсезонную подготовку Тарасова начала с того, что провела длительный сбор в Америке, забрав туда Максима Ковтуна – подопечного Елены Буяновой. Вернувшись, Ковтун признался, что никогда раньше ему не доводилось тренироваться так много и так тяжело. Впрочем, когда я передала эти слова Тарасовой, та лишь усмехнулась:
– Это по его понятиям – много и тяжело. По моим, мы просто сделали ту базовую работу, которой должны были заниматься с Максимом совершенно другие тренеры. А главное – делать это нужно было не в 16 – 17 лет, а гораздо раньше. Именно с этой работы начинается фигурное катание.
– Вы решили провести сбор в Америке потому, что туда же к вам приезжала ставить произвольную программу Мао Асада?
– Не только. В Чикаго работает Жанна Фолле, которая в свое время много помогала мне в базовой работе с Асадой, а в этом сезоне – с Ковтуном. Я очень доверяю ей как специалисту, ее хорошо знает Лена Водорезова (Буянова. – Прим. Автор), а это важно, потому что Ковтун прежде всего ее ученик. Я очень довольна тем, как прошел этот сбор. Мы не потеряли ни одного дня работы. Еще я очень рада, что мне удалось заинтересовать работой с Максимом и Аделиной Сотниковой такого постановщика, как Петр Чернышев. Хотя это нелегко – отдавать в чужие руки работу, которой ты сам занимался всю жизнь.
– Но ведь чем-то вы руководствовались, принимая такое решение?
– Тем, что это нужно для дела. Хотелось получить другой взгляд на фигурное катание, другую трактовку найденной мной музыки, другое направление. Для того, чтобы максимально развиваться творчески, спортсмен должен иметь возможность бывать в разных руках.
– То есть, теоретически рассуждая, "руки", в которых оказались Сотникова и Ковтун, могли принадлежать любому другому постановщику?
– Нет. Мы с Водорезовой очень тщательно продумывали этот вопрос. Чернышев в свое время много катался у меня в театре. Я уже давно наблюдаю за его работой, мне очень нравилось, например, видеть в ледовом шоу Ильи Авербуха, насколько нестандартно Петр подходит к фигурному катанию.
С моей точки зрения, Чернышев еще совершенно не раскрыл свой потенциал как постановщик. Но некоторые его работы привели меня в восторг. До сих пор жалею, что Тамара Москвина отказалась в прошлом году от программы "Кошки", которую Петя поставил для Юко Кавагути и Александра Смирнова.
Пока Петр занимался постановками с Ковтуном и Аделиной Сотниковой, я каждый день находилась на катке, и должна сказать, что наблюдать за процессом со стороны с закрытым ртом было очень сложно. Но опыт оказался хорошим: когда сам занимаешься постановками, бывает крайне полезно периодически наблюдать, как работают другие.
– В какой момент вы как тренер понимаете, что программа удалась?
– Это становится ясно сразу. Очень много материала собирается воедино уже на первой тренировке. Главное – найти музыку и определить стиль. Все остальное – детали.
– Есть разница – находится ли постановщик со спортсменом на льду или работает от борта?
– И да, и нет. В свое время я очень хорошо владела коньком – каталась со спортсменами по 8 – 12 часов в день и перестала сама выходить на лед только на второй год работы с Алексеем Ягудиным, когда поняла, что моими "ногами" вполне способен стать Николай Морозов. Чернышев же сумел стать и ногами, и головой, и душой. Он прекрасно работает со спортсменами, очень быстро учит. Сам владеет очень широким техническим арсеналом. А главное, как уже показало время, умеет добиваться задуманного. Считаю, что такой человек необходим в любой команде.
Еще я рада, что кроме Морозова и Саши Жулина в плане серьезных постановок активизировался Илья Авербух. Конкуренция должна быть в фигурном катании не только между спортсменами и тренерами, но и между хореографами.
– У вас не бывает сожаления, что вы уже не можете работать на льду в коньках?
– В плане физических возможностей – конечно, мне бы хотелось чувствовать себя иначе. Взять и побежать, например. Но после операции на позвоночнике я могу об этом только мечтать.
– Как вам кажется, что будет происходить в этом сезоне в мужском одиночном катании?
– Было бы интересно увидеть что-то новое. И думаю, что увижу. Мне кажется, что те фигуристы, которых мы считали прежде всего прыгунами, должны начать не только прыгать, но и кататься. Уверена, что увидим и попытки выполнить два четверных прыжка уже в короткой программе.
– А стоит ли овчинка выделки? Потерять ведь можно больше, чем приобрести.
– Молодой спортсмен не должен руководствоваться такими соображениями. Молодые должны рисковать и идти вперед. Это единственный путь сделать себе имя. Никаким другим образом фигурное катание вперед не продвинешь.
– Год назад, комментируя итоги чемпионата Европы в парном катании, вы сказали: "Алена Савченко не из тех спортсменов, которые сдаются. И выиграть Олимпийские игры они с Робином Шелковы рвутся ничуть не меньше, чем Волосожар и Траньков". Как считаете, победа Максима и Тани на мировом первенстве в Канаде стала окончательным перевесом или возможны варианты?
– Главное заключается не в том, кто твой соперник, а что сделал ты сам. Волосожар и Траньков – уникальные спортсмены с уникальными возможностями. Прошедшие большой путь, но еще не раскрытые до конца. Я, как вы знаете, очень уважительно отношусь к Алене, но тот стиль катания, который они с Робином показывали в прошлом сезоне, назвала бы слишком рациональным и лишенным эмоций. Из него ушла скорость, ушла мысль. Странным мне показался и выбор музыки. Все-таки фигурное катание – это не камерное искусство. Сбрасывать немцев со счетов, конечно же, нельзя, но лично мне хотелось бы увидеть успех российской пары и российских тренеров.
Не нужно, кстати, забывать и о паре Тамары Москвиной. У Кавагути и Смирнова прошлый сезон откровенно не задался, но это был просто срыв. Который совершенно не мешает замечать, что пара стала кататься на принципиально ином уровне и способна на очень высокий результат.
– Вас не смущает, что помимо Волосожар и Транькова в группу Нины Мозер в прошлом сезоне перешли от других тренеров сразу две сильные пары?
– А почему это должно смущать? Нина – очень умный и знающий тренер, и если пошла на это, значит, уверена в своих силах. У меня в свое время была группа, где одновременно катались пять танцевальных пар. И занимали на чемпионате страны первые пять мест. Тот же Станислав Жук никогда не готовил одну пару. Как минимум – три. К тому же не стоит забывать, что речь идет о взрослых, сложившихся спортсменах, которые прекрасно понимают, чего хотят и зачем пришли. Нужно только поставить задачу и определить, что делать и как делать. Уверена, что у Нины все получится.
– Год назад в любительское катание вернулась Юна Ким и довольно легко выиграла чемпионат мира. Невольно сложилось впечатление, что кореянку в ее нынешнем состоянии вообще невозможно обыграть. Если, разумеется, она сама не будет делать ошибок.
– Думаю, что не будет. Дело в том, что очень немногие понимают, как именно Юна Ким тренируется. Я видела это много раз – начиная с тех времен, когда Ким каталась в юниорах, а сама я работала с Шизукой Аракавой. Эта девочка тренировалась вне льда как высококлассный легкоатлет. Тренером по скоростно-силовой подготовке у Ким уже тогда была женщина-кореянка, которая работает с ней и сейчас.
В свое время я тоже очень много сотрудничала с такими специалистами. С тем же Леонидом Райциным – когда у меня катался Илья Кулик, а потом Алексей Ягудин. Очень многому у него научилась. Более того, все свои тренировочные планы составляла под планы Леонида Моисеевича, поскольку на определенном этапе подготовки скоростно-силовая работа была важнее, чем то, что мы делали на льду.
Аракава не занималась такой подготовкой, но была очень крепкой от природы, постоянно бегала кроссы и делала очень много прокатов на тренировках – иногда катала произвольную по десять раз подряд, чем поражала даже меня. Когда я начала работать с Асадой, то первое, что посоветовала ее маме, – взять японского тренера по ОФП. Нам ведь во что бы то ни стало нужно было вставлять в произвольную программу два тройных акселя и еще один аксель прыгать в короткой. Потому что лутца у Асады не было в принципе. Она выполняла его с неправильного ребра, а по существовавшим тогда правилам такой прыжок вообще не засчитывался – шел в минус.
Неудачи Мао в послеолимпийском сезоне я объясняю как раз тем, что она отказалась от услуг тренера по специальной подготовке. Потом, по моей же рекомендации, взяла его обратно.
– Обыграть Юну Ким в Сочи Асада способна?
– У Юны – большой спортивный талант и опыт. Она прекрасно катит, прекрасно прыгает, прекрасно вращается. Но когда я смотрю на это со стороны, меня это не трогает. Я не сопереживаю, понимаете? Обыграть Ким на Олимпийских играх сумеет лишь та фигуристка, которая заберет в свои руки зал и поведет его за собой.
– А что вы думаете о танцах?
– Думаю, что в этом сезоне очень сильно активизируются канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир.
– Потому что они проиграли чемпионат мира?
– Не считаю, кстати, что они проиграли его справедливо. Мне они в произвольном танце показались лучше, чем Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Другой вопрос, что оценить "Кармен" канадцев по достоинству судьи оказались не готовы. На мой взгляд, это был выдающийся танец.
Разумеется, хотелось бы увидеть в тройке российскую пару. Это будет тяжело. Но если такое случится, можно будет уже всерьез говорить о возвращении российских танцевальных традиций.
– Вас не обескуражило в прошлом сезоне, что ни одна из постановок Николая Морозова, помимо тех, что он сделал для Волосожар и Транькова, по большому счету не "прозвучала"? Включая обе программы, поставленные Елене Ильиных и Никите Кацалапову.
– К сожалению, на этой паре Николай в прошлом году отдыхал. Дело ведь не только в постановках, а в тренерской работе в целом. С моей точки зрения, тренер – это и специалист, умеющий профессионально выполнять свою работу, и психолог, и друг, и опора. Человек, способный не только использовать данный спортсмену богом талант, но и постоянно развивать его.
С другой стороны, если Николаю удаются программы, с которыми российские спортсмены становятся чемпионами мира в парном катании, все остальное меня просто не интересует.
...
Архивариус:
девочки, привет!
Как отдыхается?
Chelsea писал(а):я вчера ночью смотрела ФК
Опять кому-то не спится по ночам
Татьяна Каширина выиграла золото с мировым рекордом
В субботу россиянка, выступающая в весовой категории свыше 75 кг, победила с общей суммой 332 кг. В толчке она взяла рекордные 190 кг, в рывке ей покорилась штанга весом 142 кг. Серебряную награду во Вроцлаве завоевала китаянка Лулу Чжоу с результатом 328 кг (146+182), бронза досталась Екатерине Шкуратовой из Белоруссии — 291 кг (130+161).
Из семи участниц сильнейшей группы А в заключительный день соревнований чемпионата мира неподдельный интерес представляли две спортсменки: чемпионка ОИ-2012 китаянка Лулу Чжоу и серебряная призерка Олимпиады в Лондоне 22-летняя Татьяна Каширина. Между тем, после первого упражнения многим показалось, что интрига исчезла. Лулу Чжоу по итогам рывка подняла 146 кг, а Каширина дважды не справилась со штангой в 147 кг, и ее результат был заметно ниже — 142 кг.
Выступление в толчке Лулу Чжоу начала с удачной попытки 175 кг. Каширина следом подняла 180 и вышла в лидеры. Во втором подходе россиянка заказала 190 кг, и китаянке пришлось идти на 182, с которыми она и справилась. Каширина справилась с попыткой 190 кг и установила рекорд мира в упражнении. А Лулу Чжоу после этого от третьего подхода отказалась, сообщает РИА «Новости».
Каширина в третьем подходе хотела установить мировой рекорд в сумме, который принадлежит ее нынешней главной сопернице (333 кг), но не справилась со штангой в 192 кг.
Тяжелая атлетика. Александр Иванов стал двукратным чемпионом мира
Россиянин Александр Иванов завоевал золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг, став двукратным чемпионом планеты.
Чемпион мира 2010 года и серебряный призер Олимпийских игр набрал в сумме 402 кг (180+222). Второе и третье места заняли представители Казахстана Алмас Утешов (397) и Владимир Седов (396).
Иванов начал выступление в рывке последним в категории со 180 кг, но с первой попыткой не справился. На тот момент Владимир Седов уже в первом подходе поднял 175 кг и успешно вырвал 180. Еще один претендент на медали белорус Александр Макаренко справился со штангой в 180 кг только в третьем подходе.
Иванов взял 180 кг, а в заключительном подходе не поднял 184, как и Седов. В результате после рывка у трех атлетов было по 180 кг – у Иванова, Седова и Макаренко. Четвертым шел еще один казахстанец Алмас Утешов с результатом 175 кг. Второй россиянин Рамазан Расулов с результатом 171 кг был на шестом месте после рывка.
Второе упражнение открыл Расулов. Атлет подошел к штанге, но медлил с попыткой, показывая на помост. Главный тренер сборной РФ Александр Венков настоял – штангист не смог выполнить упражнение, практически сев на шпагат - выяснилось, что на помосте сыро. Организаторам пришлось срочно вытирать воду.
Расулов с первым подходом в 205 кг справился, завершив толчок на 214 кг, и занял с суммой 385 кг пятое место. Седов справился со штангой в 211 кг только со второй попытки, а завершил толчок на 216 кг и стал бронзовым призером ЧМ с суммой 396 кг.
С 215 кг начали толчок Иванов и Утешов. Иванову штанга весом 220 кг не поддалась. Утешов во втором сперва заказал 220 кг, но пошел на 222 и толкнул. У Иванова остался один подход, и он толкнул 222 кг, выйдя на первое место (в сумме 402 кг). Чтобы обойти россиянина, Утешов заказал 228 кг, но не поднял штангу и стал вторым с суммой 397 кг.
Юлия Липницкая покорила Канаду
Липницкая в субботу без ошибок откатала произвольную программу, исполнив тройной лутц-тройной тулуп, двойной аксель – тройной тулуп – двойной тулуп.
Оценка россиянки по итогам произвольной программы — 131,34 балла, что позволило ей подняться со второго места после короткой программы на первое итоговое с результатом 198,23 очка.
Второе место заняла японка Акико Сузуки, у которой 193,75 балла, третьей стала американка Грэйси Голд — 186,65.
В нынешнем сезоне Липницкая одержала уже вторую победу подряд — ранее россиянка первенствовала на турнире в Финляндии, – сообщает РИА «Новости».
...
Chelsea:
Архивариус писал(а):Как отдыхается?
Шикарно, целый день дома, лепота...
Архивариус писал(а):Опять кому-то не спится по ночам
Зато ФК посмотрела, так классно, сразу захотелось пересмотреть программы всех наших фигуристов, да и не наших тоже
Архивариус писал(а):Татьяна Каширина выиграла золото с мировым рекордом
Умничка, помню их дуэль с Китаянкой на ОИ.
Архивариус писал(а):Юлия Липницкая покорила Канаду
Да уж, откатала она сильно, я в полном восторге, под конец выступления зал встал, желаю ей попасть в Сочи!!
ГРАН-ПРИ-2014. РОССИЙСКИЕ УЧАСТНИКИ
Skate America (18-20 октября, Детройт). Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева, Елена Родионова, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов (пары).
Skate Canada (25-27 октября, Сент Джон). Юлия Липницкая, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, Александра Степанова/Иван Букин (танцы).
Cup of China (1-3 ноября , Пекин ). Максим Ковтун, Аделина Сотникова, Анна Погорилая, Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов (пары), Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (танцы).
NHK Trophy (8-10 ноября, Токио). Сергей Воронов, Константин Меньшов, Елена Радионова, Алена Леонова, Волосожар/Траньков, Мартюшева/Рогонов (пары), Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Виктория Синицына/Руслан Жиганшин (танцы).
Trophee Eric Bompard (15-17 ноября , Париж ). Погорилая, Сотникова, Вера Базарова/Юрий Ларионов (пары), Ильиных/Кацалапов, Ксения Монько/Кирилл Халявин (танцы).
Cup of Russia (22-24 ноября , Москва ). Гачинский, Ковтун, Евгений Плющенко, Николь Госвияни, Липницкая, Туктамышева, Юлия Антипова/Нодари Майсурадзе, Базарова/Ларионов, Столбова/Климов (пары), Боброва/Соловьев, Монько/Халявин, Рязанова/Ткаченко (танцы).
Финал "Гран-при" (5-8 декабря, Фукуока)
Обзор Skate America в статьях Елены Вайцеховской:
Вчера за океаном был дан старт большому олимпийскому сезону.
Чего же нам ждать от турнира Skate America?
М ожно, конечно, сказать, что сезон у фигуристов стартовал значительно раньше – достаточно многочисленными турнирами категории "Б". Но все они, как ни крути, были всего лишь репетициями. В то время как серия "Гран-при", которую по традиции открывает этап Skate America , – это долгожданная премьера.
Правда, все началось с более чем неприятной истории: за несколько дней до старта стало известно, что в детройтском турнире не примет участия чемпион мира-2007 Брай-ан Жубер.
С точки зрения интриги соревнований потерю можно назвать не слишком значительной: при всей своей харизматичности и титулах Жубер вряд ли мог оказаться способен бороться с японской тройкой в составе Дайсуке Такахаши, Такахико Кодзуки и Тацуки Мачида. Да и троица американских соперников, выступающих дома, вполне могла оказаться французскому ветерану не по плечу.
Дело было в другом. В том, до какой степени беспардонно французская федерация фигурного катания поставила крест на человеке, заслуживающем как минимум уважения своих соотечественников.
Формальной причиной того, что Жуберу не дали разрешения выступить в Детройте, стал отказ фигуриста от выступления в домашнем коммерческом турнире "Мастерс". Однако, как удалось выяснить французским журналистам, Брайан заблаговременно предупредил президента федерации Дидье Гайаге о том, что не успевает набрать достаточную форму из-за затянувшегося ремонта катка в Пуатье (именно там фигурист сейчас тренируется под началом своего первого тренера Вероник Гийон).
К тому времени фигуристу уже было известно, что между Гайаге и его экс-супругой Анник Дюмон существует предварительная договоренность о том, что вторая олимпийская вакансия (первую заведомо отводили чемпиону Европы-2011 Флорану Амодио) может быть отдана ученику Дюмон – Ромэну Понсару. Об этом же были негласно осведомлены все французские журналисты, имеющие отношение к фигурному катанию. Особый цинизм санкциям по отношению к чемпиону мира придавал тот факт, что все это стало достоянием прессы в день, когда французский олимпийский комитет должен был выбрать знаменосца олимпийской сборной-2014. Одним из трех претендентов был Жубер.
Наполеоновские планы Гайаге сильно порушил сам Понсар, выступивший на "Мастерс" совершенно безобразным образом. Короче, федерация вместе с ее президентом оказалась выставлена в довольно неприглядном виде.
Позже, правда, появилась информация о том, что Жубер сам отказался от поездки в Детройт. Но это не стыковалось с чуть более ранним интервью фигуриста, где он говорил о том, что билет в Детройт ему по какой-то причине никак не пришлют и что он ожидает этого билета со дня на день.
Еще одну потерю турнир понес в лице олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека. Но такой вариант прог-нозировался заранее и мало кого удивил.
Несмотря на отсутствие двух легендарных спортсменов, мужской турнир в Детройте вполне может стать наименее предсказуемым. Казалось бы, безусловным фаворитом оставшейся компании просто обязан стать Такахаши, однако на тренировках чемпион мира-2010 выглядел далеко не так впечатляюще, как его набирающий силу соотечественник Мачида. Стоит напомнить, что этот фигурист уже одерживал победу на этапе "Гран-при" год назад в Китае.
Что касается российских участников, то интересен, безусловно, первый после длительного перерыва "большой" старт Артура Гачинского. Но еще более интригующим может получиться женский турнир, где на взрослом уровне в серии "Гран-при" дебютирует Елена Радионова.
В прошлом сезоне ученица Инны Гончаренко выиграла все юниорские турниры, в которых участвовала (включая финал "Гран-при" и первенство мира), а в этом, выступая в конце сентября на турнире серии "Б" в Оберстдорфе, Лена прекрасно исполнила две очень интересные программы, попутно обыграв двукратную чемпионку мира Мики Андо. Понятно, что японка, вернувшаяся в спорт после рождения дочери (это событие произошло в апреле), находилась не в лучшем состоянии, но выступление россиянки заслуживало всяческих похвал само по себе: программы Радионовой ставил Илья Авербух, и обе постановки подошли спортсменке как нельзя лучше.
Если учесть, что на дебютантку пока еще не ложится никакой ответственности, можно ожидать с ее стороны более чем серьезного вызова по отношению к более взрослым соперницам.
Что касается спортивных пар и танцев, там все гораздо более прогнозируемо и, можно сказать, вообще не подразумевает борьбы. И в том, и в другом виде программы выступают действующие чемпионы мира, успевшие записать на свой счет в этом сезоне по одной победе: Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, Мэрил Дэвис/Чарли Уайт стали первыми на турнире US Classic в Солт-Лейк-Сити.
ГРАН-ПРИ. SKATE AMERICA
Этапом на "Джо Луис Арене" в Детройте стартовал "олимпийский" "Гран-при"
В короткой программе турнира спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков зафиксировали новый рекордный результат – 83,05, выиграв у ближайших соперников, канадцев Кирстен Мур-Тауэрс/Дилана Московича более одиннадцати баллов. Положа руку на сердце, было совершенно неважно, сколько именно они выиграли: когда в олимпийском сезоне речь заходит о лидерах, любые сравнения интересны лишь тогда, когда проводятся между реально претендующими на медали Игр соперниками. То, что второй по национальному рейтингу канадский дуэт такими конкурентами для россиян не являются, было понятно еще до начала соревнований, несмотря на то, что Мур-Тауэрс/Москович прекрасно, с личным рекордом выполнили свою прошлогоднюю композицию, которую лично я вообще назвала бы лучшей из всех восьми постановок, продемонстрированных в турнире спортивных пар.
Другой вопрос, что мое мнение в данном случае вообще не следует принимать в расчет. Мне могут сколько угодно не нравиться излишне театрализованные программы, как и костюмы, в которых фигуристы их катают. Главное – чтобы в этих программах спортсмены чувствовали себя достаточно комфортно, чтобы извлечь из проката максимум баллов. А Максиму с Татьяной хачатуряновский вальс, как и сама идея сцены на балу, подошли как влитые. Об этом сам Максим сказал на дебютном прокате сезона в Оберстдорфе, подчеркнув, что им с Татьяной крайне важно понимать, что именно они катают.
Парадоксальность короткой программы россиян заключается, прежде всего, в том, что даже при почти идеальном – как это получилось в Детройте – исполнении, в ней отчетливо виден простор для роста. Вроде показали максимум, перекрыли свой же рекордный результат. Но вот вы удивитесь, если на следующем турнире баллы окажутся еще выше? Я – нет.
Олимпийский сезон – это сезон для узкого круга. Поэтому именно баллы, а вовсе не программы, будь они хоть тысячу раз гениальными, и выходят на первое место. Взять, к примеру, мужское одиночное катание: думаю, не открою Америку, если скажу, что за медали в Сочи будут сражаться спортсмены, способные набрать в короткой программе более 90 баллов, а в произвольной – под 190.
Если говорить только о “коротких” выступлениях, до начала нынешнего “Гран-при” таких спортсменов в мире было всего шестеро: канадец Патрик Чан, японцы Дайсуке Такахаши и Юдзуру Ханю, казахстанец Денис Тен, американец Эван Лайсачек и Евгений Плющенко. В Детройте в эту элитную группу вошел Тацуке Мачида, выиграв первый из двух прокатов с суммой 91,18.
А вот прокат Такахаши скорее насторожил: на прыжки чемпион мира-2010 и обладатель олимпийской бронзы Ванкувера заходил с таким видом, словно бросался на амбразуру. В итоге ошибся во всех трех прыжковых элементах, проиграв технической оценкой всем участникам. Непонятно, были тому причиной какие-то травмы, помешавшие подготовиться к первому старту, или усилившиеся проблемы с техникой, но прокат дал достаточно оснований задуматься о том, что при той конкуренции, что существует в мужском одиночном катании, титулованный ветеран вполне может оказаться за бортом олимпийской сборной.
Единственного российского участника Артура Гачинского постигла уже вторая неудача подряд – он закончил короткую программу с последним результатом, имея вполне конкурентоспособный технический арсенал. Куда печальнее, что и вторая оценка оказалась у бронзового призера чемпионата мира-2011 самой низкой. А это уже говорило о том, что судьи больше не воспринимают россиянина, как серьезного претендента на высокие места. И что репутацию в их глазах Гачинскому нужно начинать нарабатывать если не с нуля, то с достаточно далеких позиций.
Сразу несколькими околорекордными результатами завершилась и короткая программа женщин. Мировой рекорд в этой категории принадлежит олимпийской чемпионке Ванкувера Юне Ким, и был зафиксирован как раз на Играх-2010 (78,50). На последнем чемпионате мира кореянка набрала 69,97 – и именно эти цифры были для участниц неким условным ориентиром. Первой вблизи него с суммой 67,01 достаточно сенсационно оказалась дебютантка взрослого сезона – чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова.
Воспитанница Инны Гончаренко в этом сезоне не входит в круг счастливчиков, претендующих на поездку в олимпийский Сочи. 15 лет Радионовой исполнится лишь в январе, соответственно, она пока не имеет права выступать на официальных чемпионатах. Но уже сейчас очевидно, что в серии “Гран-при” дебютантка может произвести фурор, схожий с тем, что произвела в 2005 году накануне Олимпийских игр в Турине японка Мао Асада, обыграв в финале взрослого “Гран-при” всех без исключения соперниц. Тогда японская федерация даже ходатайствовала перед Международным союзом конькобежцев, пытаясь добиться для Асады исключения из правил и допустить фигуристку к участию в Олимпиаде. Однако эта просьба не была удовлетворена. Вместо Игр Мао пришлось ехать на первенство мира среди юниоров, где она вполне предсказуемо победила.
В Детройте Асада предприняла первую виртуальную атаку на место лидера сезона – завершила короткую программу с результатом 73,18, чуть-чуть не дотянув до своего личного рекорда, установленного в 2009 году на турнире World Team Trophy (75,84)
ГРАН-ПРИ. SKATE AMERICA
Танцевальный турнир на Skate America в Детройте выиграла местная пара – Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. В то же время российский дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев показал новую постановку в Минске.
"Ничто не обходится так дорого, как неудачная программа", – сказал мне в конце сентября на турнире в Оберстдорфе известный танцевальный тренер Игорь Шпильбанд, и я даже не подозревала тогда, насколько прочно фраза застрянет в голове. Всплыла и сейчас – в ходе первого этапа "Гран-при" в Детройте, где Анна Каппеллини/Лука Ланотте итальянский дуэт Шпильбанда и итальянки Полы Меццадри кромсали зал на куски посредством "Севильского цирюльника".
Конечно же, реакция зала была куда круче, когда завершили выступление двукратные чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Но то было объяснимо: во-первых, не просто свои – американцы, но американцы из Детройта. Во-вторых, очень тяжело удержаться от восторга, когда фавориты побеждают с суммарным отрывом в добрых двадцать баллов.
Если честно, без протокола с детализацией оценок было достаточно тяжело понять, откуда взялись те почти 14 баллов, на которые Дэвис/Уайт опередили итальянцев в произвольном танце. Протокол прояснил: половина этой суммы была добыта победителями за счет абсолютно безупречного исполнения технических элементов. При заявленной базовой сложности в 39,70 американцы получили за технику наиболее солидные надбавки за качество, в результате чего их общая техническая сумма составила 53,93. У Каппеллини/Ланотте эта "вилка" получилась менее впечатляющей – 37,70 – 47,00.
Примерно такая же разница сложилась между двумя дуэтами и во второй оценке – за компоненты.
Можно, конечно же, сказать, что нет ничего удивительного в том, что вице-чемпионы Олимпийских игр и двукратные чемпионы мира, выступающие в родных стенах, получили такие баллы. А можно задуматься о том, что самой сильной стороной наставника чемпионского дуэта Марины Зуевой является вовсе не хореографическая гениальность и не способность организовать тренировочный процесс в комплексе (хотя в этих аспектах я бы мало кого из тренеров поставила рядом). А умение интерпретировать правила.
Пары Зуевой могут нравиться или, напротив, вызывать раздражение, но нельзя отрицать очевидное: всем им удается извлекать из своих программ максимально возможное количество бонусов. А если и есть недостатки, они, как правило, спрятаны так, что разглядеть их становится проблематично не только с трибун, но порой и из-за судейских пультов. Прекрасный пример в этом отношении – еще один зуевский дуэт в составе брата и сестры Шибутани. При не самой выигрышной фактуре и родственных отношениях (что в танцах, безусловно, является "отягчающим" обстоятельством) пара постоянно на виду и постоянно заставляет о себе говорить.
Параллельно с тем, как в Детройте шли танцевальные баталии, на совершенно непримечательном турнире в Минске выступали чемпионы Европы и бронзовые призеры мартовского мирового первенства Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Уже на первых прокатах, которые проходили на подмосковной Рублевке в начале сентября, было понятно, что с коротким танцем фигуристам нужно что-то делать. Возможно, менять музыку, возможно, пересматривать порядок элементов, поскольку танец не "играет" и вряд ли заиграет в будущем. Об этом тренеру сильнейшей российской пары Александру Жулину говорили все приглашенные специалисты, и сам он признавал, что танец получился слишком обычным, чтобы пытаться с ним отстаивать уже завоеванные на мировом уровне позиции.
В итоге Жулин выбрал максимально сложный вариант: поменял дуэту и музыку, и сам танец.
Если судить по баллам, свой квикстеп Боброва и Соловьев исполнили в Минске ничуть не хуже, чем танцевальные лидеры в Детройте, – набрали 74,17, в то время как сумма Дэвис/Уайт составила 75,70, а Каппеллини/Ланотте – 69,88. Но сравнивать баллы разных турниров – занятие достаточно бессмысленное. А вот визуальное восприятие складывалось не в пользу россиян, и прежде всего потому, что была видна совершенно естественная при смене программы невкатанность.
Другими словами, те две недели, что остались до первого старта Кати и Дмитрия в серии "Гран-при", им придется в очередной раз совершать невозможное, чтобы не проиграть в сравнении тем, у кого постановки сложились значительно раньше.
Если же рассуждать о том, как в танцах на льду сложится олимпийский сезон в целом, можно с уверенностью сказать, что скучно в нем не будет никому. Ни лидерам, поскольку уже понятно, что чемпионов Ванкувера Тессу Вирчу/Скотта Моира и действующих чемпионов мира Дэвис/Уайт ждет совершенно непримиримая битва за сферы влияния, ни тем, кому предстоит биться за право подняться на пьедестал.
На Skate America, первом этапе серии "Гран-при" олимпийского сезона, который в минувший уик-энд прошел в Детройте (США), чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков установили сразу три мировых рекорда: 83,05 – в короткой программе, 154,66 – в произвольной и 237,71 – в сумме
"Пятый уровень сложности для Волосожар и Транькова!" – такую шапку-требование один из американских сайтов, посвященных фигурному катанию, предпослал репортажу о детройтской победе россиян. И это при том, что Татьяна с Максимом изначально не собирались включать в свою произвольную программу элементы сверхсложной категории типа четверных выбросов и подкруток.
Пожалуй, более правомерно было бы вести речь о том, что существующая линейка GOE – надбавок за качество исполнения – применительно к чемпионам мира становится недостаточно обширной: за 10 из 12 элементов программы Татьяна и Максим получили от арбитров почти максимальные бонусы, но в выбросах и подкрутке эта надбавка отнюдь не отражала истинного качества выполненных фигуристами элементов.
При столь ошеломляющем качестве катания было совершенно бессмысленно спорить, насколько изысканны чемпионские программы с точки зрения музыки, постановки, выбранных костюмов и достаточно ли они новы и оригинальны? Все билось результатом. Цифрами, которые вам уже известны.
Олимпийский сезон – это прежде всего сезон для очень узкого круга спортсменов – тех, кто достаточно силен, чтобы сражаться за медали Игр. Поэтому во всех дисциплинах, кроме, пожалуй, танцев, где постановкам всегда отводилась главенствующая роль, на первый план выходят не программы, а способность спортсменов набирать в этих программах максимальное количество баллов.
С этой точки зрения результаты Волосожар и Транькова, показанные в нынешнем сезоне (а рекордные результаты они уже успели превысить в общей сложности шесть раз), значат очень многое.
Прежде всего, это косвенное подтверждение того факта, что у российской пары нет соперников. Лучшие результаты четырехкратных чемпионов мира Алены Савченко/Робина Шелковы из Германии (75,96 в короткой программе и 144,87 в произвольной) были показаны несколько сезонов назад. Лучшая сумма, которую когда-либо набирал канадский дуэт Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (а именно этой паре многие специалисты уже сейчас отдают третью олимпийскую позицию), составляет на текущий момент 204,56. 208,45 набрали в Детройте другие канадцы – серебряные призеры первого этапа "Гран-при" Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. Как говорится, почувствуйте разницу.
Беспокойство вызывает лишь один вопрос: сумеют ли Волосожар и Траньков провести оставшиеся до Олимпийских игр в Сочи три с половиной месяца, сохраняя столь высокую форму, а главное – свежесть? Место в финале "Гран-при" они получат без труда, но это означает, что у пары уже не останется времени, когда можно позволить себе сбавить темп. Следующий этап чемпионской серии им предстоит в первой половине ноября в Японии, в декабре пройдут финал и российский отборочный чемпионат, в январе – чемпионат Европы, через две с половиной недели после которого начнутся Олимпийские игры. Где Волосожар и Транькову, скорее всего, придется тянуть двойной груз – командный и личный турнир.
В апреле, выступая в Токио на командном турнире World Team Trophy, Максим недвусмысленно дал понять, что они с Татьяной рассчитывают выступать только в одной из двух программ командного турнира. Стратегически это, конечно же, было бы правильно. Но на практике вполне может получиться иначе – ведь уже сейчас очевидно, что за золото командного турнира с Россией будут насмерть сражаться Канада и США – страны, не имеющие откровенно слабых мест ни в одном из четырех видов программы.
Но еще важнее быть готовым к тому, что выступление в Сочи окажется не похожим ни на один предыдущий турнир из тех, что знакомы Татьяне и Максиму по опыту как собственных совместных выступлений, так и по "прошлой жизни" с прежними партнерами. Понятно, что к Играм чемпионы мира подойдут безусловными фаворитами – парой, заслуживающей победу больше, чем какой-либо другой дуэт мира. Но Игры в этом отношении редко бывают логичны. Они не любят отдавать долги.
Точнее всего об этом сказал олимпийский чемпион Лиллехаммера и участник четырех Олимпиад американский конькобежец Дэн Дженсен: "На Играх судьба золотой медали редко решается в единоборстве с соперником. Побеждает тот, кто лучше других может справиться с самим собой".
Именно к этому нужно быть готовым в Сочи Волосожар и Транькову. Ну а мы просто будем за них болеть.
Победа Максима и Татьяны стала событием, рядом с которым в Детройте померкли как все прочие наши успехи, так и неудачи. Турнир принес российским фигуристам три награды. Кроме золота в парном катании, у нас в этом виде программы еще и бронза: она также досталась подопечным Нины Мозер – Ксении Столбовой/Федору Климову. Плюс дебютантка взрослого сезона Елена Радионова стала третьей в состязаниях женщин.
Неудач, к сожалению, тоже хватало, и коснулись они учеников Алексея Мишина – Лизы Туктамышевой и Артура Гачинского, выступавших в одиночных разрядах.
Сам тренер пытался смотреть на итоги прокатов с оптимизмом, сказав в интервью, что Лиза была абсолютно сильнейшей даже по сравнению с чемпионкой мира Мао Асадой, в то время как Артур оказался единственным помимо победителя Тацуки Мачиды, кто прекрасно справился с четверным тулупом.
Тут стоило бы уточнить: Туктамышева действительно стала сильнейшей в произвольной программе – в том, что касалось технического исполнения элементов. Это и позволило спортсменке подняться в итоге с девятого на четвертое место, а главное – дать понять всем, кто за нее болел, что сокрушительный провал в короткой программе был всего лишь следствием крайне неудачного стечения обстоятельств.
Что касается выступления Гачинского, здесь найти повод для оптимизма сложнее. Не радоваться же, в самом деле, тому, что бронзовый призер чемпионата мира-2011 вдрызг провалил обе свои программы, зато в одной из них прекрасно прыгнул четверной прыжок?
В начале сезона, конечно, случается всякое, просто при нынешнем уровне конкуренции выступления обоих подопечных выдающегося тренера означали, что задача попасть в финал "Гран-при" осталась для них недостижимой.
...
серина:
Девочки, привет!
Отправила сегодня утром мужа в командировку до пятницы ((( Скучно будет одной.
Chelsea писал(а):я вчера ночью смотрела ФК, а точнее Скейт Канада, это один из этапов Гран-При и поняла, что жуть как соскучилась по зимним видам спорта и по ФК в частности shuffle
И я соскучилась по зимним видам. Спасибо за все статьи, дочитаю чуть попозже
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после зажжения чаши огня зимних Игр-2014 на Дворцовой площади заявил, что город прорабатывает вопрос о подаче заявки на проведение летних Олимпийских игр.
– Я уверен, что Санкт-Петербург в самое ближайшее время станет не только промежуточным этапом олимпийской эстафеты, а станет ее окончательным этапом, – приводит РИА "Новости" слова Полтавченко.
– Это значит, что мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в самое ближайшее время подать заявку Санкт-Петербурга на проведение летних Олимпийских игр.
Напомним, что Игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро, а в сентябре столицей Олимпиады-2020 был выбран Токио.
Серена Уильямс стала победительницей Итогового чемпионата WTA. В финале она обыграла китаянку Ли На.
Встреча продолжалась 2 часа и девять минут и завершилась со счетом 2:6, 6:3, 6:0 в пользу американки. Серена сделала шесть эйсов и пять брейков. На счету Ли На десять двойных ошибок и один эйс.
Серена Уильямс выиграла уже четвёртый Итоговый чемпионат WTA в своей карьере.
Пилот команды Red Bull Себастьян Феттель стал чемпионом мира "Формулы-1" в четвертый раз подряд. На Гран-при Индии спортсмен обеспечил себе досрочную победу в сезоне-2013. Немец выиграл гонку на трассе "Буддх" и стал математически недосягаем для соперников.
Феттель стартовал с поул-позиции, но уже на втором круге совершил пит-стоп: Себастьян перешел с быстро изнашивающихся мягких покрышек на средний тип резины. По ходу заезда основным соперником немецкого пилота считался его партнер по команде Марк Уэббер, однако во второй половине гонки австралиец сошел с дистанции из-за технической неисправности. В результате на второе место вышел Нико Росберг, представляющий Mercedes AMG. Тройку призеров замкнул стартовавший с 17-й строчки Роман Грожан.
Товарищ Грожана по команде Lotus Кими Райкконен также претендовал на пьедестал почета. Чемпион мира 2007 года совершил свой первый пит-стоп на седьмом круге из 60: спортсмен рассчитывал проехать оставшуюся часть гонки на одном комплекте резины. В конце заезда изношенные покрышки утратили сцепные свойства, и финн начал терять позиции. В итоге Райкконен откатился на седьмое место: Кими опередили Фелипе Масса, Серхио Перес и Льюис Хэмилтон. За несколько кругов до финиша финн все-таки совершил второй пит-стоп: пилоту поставили мягкие покрышки, и он установил быстрейшее время круга.
Фернандо Алонсо не смог попасть в очковую зону. На первом круге испанец повредил антикрыло, столкнувшись с болидом Марка Уэббера: пилоту Ferrari пришлось досрочно заезжать в боксы, чтобы сменить надломившуюся деталь. Этот пит-стоп изменил тактику двукратного чемпиона мира – в итоге испанец довольствовался 11-й позицией.
Суббота, 8 февраля - 5000 м. Мужчины. 15:30-18:25
Воскресение, 9 февраля - 3000 м. Женщины. 15:30-17:35
Понедельник, 10 февраля - 500 м. Мужчины. 17:00-20:25
Вторник, 11 февраля - 500м. Женщины. 16:45-20:00
Среда, 12 февраля - 1000 м. Мужчины. 18:00-19:40
Четверг, 13 февраля - 1000 м. Женщины. 18:00-19:40
Суббота, 15 февраля - 1500 м. Мужчины. 17:30-19:25
Воскресение, 16 февраля - 1500 м. Женщина. 18:00-19:50
Вторник, 18 февраля - 10000 м. Мужчины. 17:00-20:00
Среда, 19 февраля - 5000 м. Женщины. 17:30-19:20
Пятница, 21 февраля - Командная гонка преследования. Женщины/Мужчины. 17:30-19:25
Суббота, 22 февраля - Командная гонка преследования. Женщины/Мужчины. 17:30-20:05
...
Архивариус:
Девочки, привет!
серина писал(а):Отправила сегодня утром мужа в командировку до пятницы ((( Скучно будет одной.
Танюш, разве это повод для грусти? Быстренько доставай листок и карандаш и составляй список тех дел, которые давно собиралась сделать, но все как-то откладывала.

(и не забывай, что каждый пункт должен заканчиваться словами: ... для себя любимой)
Chelsea писал(а):Шикарно, целый день дома, лепота...
Отдохнула? Сегодня на работу с новыми силами?
10 достижений Серены в сезоне-2013
Своей победой на Итоговом турнире в Стамбуле Серена Уильямс увенчала один из самых успешных сезонов в своей карьере. Eurosport.ru с помощью Тennisnow.com вспоминает наиболее выдающиеся моменты года для американки, выраженные в цифровом эквиваленте.
1. Уильямс-младшая заработала за сезон почти 12 с половиной миллионов долларов призовых, что на целых четыре миллиона превышает предыдущий рекорд. По данным WTA, лишь 26 игроков заработали свыше десяти миллионов за свою карьеру, тогда как Серена превысила этот показатель за один сезон.
2. Серена в нынешнем году выиграла два титула на турнирах «Большого шлема», теперь в ее активе 17 побед. По этому показателю американка догнала Роджера Федерера и лишь на один титул отстает от Мартины Навратиловой и Крис Эверт.
3. Уильямс провела за сезон более восьмидесяти матчей – впервые за карьеру. Удивительный показатель для 32-летней теннисистки.
4. 17 февраля нынешнего года Серена вернула себе первую строчку в мировом рейтинге, став самой возрастной теннисисткой, оказавшейся на вершине.
5. Победа в Стамбуле стала для Уильямс 11-й в нынешнем сезоне. Серена – десятая теннисистка в Открытой эре, выигравшая десять или более турниров за год.
6. За свою победу на US Open Серена заработала 3,6 миллионов долларов призовых, получив самый крупный выигрыш в истории тенниса. Аналогичную сумму получил в Нью-Йорке Рафаэль Надаль.
7. Уильямс выиграла 34 матча кряду, прежде чем уступила немке Сабине Лисицки на Уимблдоне.
8. В нынешнем году Серена превысила отметку в 600 матчей за карьеру. Среди действующих теннисисток по этому показателю она уступает лишь своей старшей сестре Винус.
9. Уильямс выиграла 78 и проиграла лишь четыре матча в нынешнем году, что составляет 95,1 побед в процентном выражении. Это девятый результат за всю историю тенниса.
10. Серена вышла на седьмое место по количеству титулов за карьеру. По ходу сезона американка обошла по этому показателю Монику Селеш (53), Линдсей Дэвенпорт (55) и Вирджинию Уэйд (55), добравшись до отметки в 57 титулов.
...
Chelsea:
Всем приветик!!!
серина писал(а):Отправила сегодня утром мужа в командировку до пятницы ((( Скучно будет одной.
Ты чего, отрываться надо
серина писал(а):Санкт-Петербург прорабатывает вопрос подачи заявки на летнюю Олимпиаду
Вай, я только ЗА, такой город красивый, он достоин принять игры, тем более они столько лет пытались на зимние претендовать, но всякий раз проигрывали.
серина писал(а):Ненасытная Серена Уильямс
Чтоб её...
Архивариус писал(а):Отдохнула? Сегодня на работу с новыми силами?
А то
Обзор Skate Canada в статьях Елены Вайцеховской:
ГРАН-ПРИ. SKATE CANADA
Второй этап "Гран-при" оказался наиболее скудным на российских участников. Их всего трое: в одиночном катании честь российских девушек предстоит отстаивать Юлии Липницкой, в танцах Россия представлена Екатериной Рязановой/Ильей Ткаченко и дебютирующими во взрослой компании чемпионами мира среди юниоров Александрой Степановой/Иваном Букиным.
Всем им есть кому и что доказывать. Липницкая, фактически выпавшая из прошлого сезона в силу целого ряда причин, преисполнена самых честолюбивых планов, а главное, что под этим имеется солидная основа в виде прекрасно составленных программ и заметно выросшего качества их исполнения – прежде всего в плане второй оценки. Пожалуй, самым интригующим – применительно к участию фигуристки в "Гран-при" – станет вопрос: насколько высоко оценят произошедшие изменения судьи?
Вопрос непраздный. Конкуренция на российском предолимпийском отборе может оказаться запредельной (напомню, что мест в команде два, а претенденток на них как минимум пятеро), и все-таки гораздо интереснее понять, на что в рамках трех основных стартов сезона – чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр – будут способны отобравшиеся счастливицы. А это во многом будет зависеть именно от второй оценки, поскольку со сложностью программ дело у россиянок обстоит лучше.
Можно даже сказать, что гарантированно высокие баллы на данный момент имеет разве что Аделина Сотникова, которая стала в прошлом сезоне вице-чемпионкой Европы и вошла в десятку на мировом первенстве. Близко к этой фигуристке теоретически можно поставить и Елизавету Туктамышеву (третье место на чемпионате Европы и десятое – на чемпионате мира), если бы не слишком очевидные на текущий момент проблемы со стабильностью. Остальных правомернее отнести к категории темных лошадок (или котов в мешке – кому что нравится).
В ранге темных лошадок предстанут и Рязанова/Ткаченко. Все лето танцоры вместе со своим тренером провели в интернациональной и очень конкурентной группе Игоря Шпильбанда, причем итогами этой работы они оказались очень довольны. Осталось увидеть танцы в сравнении. Благо сравнивать будет с кем: на этапе в Сент-Джоне выступят олимпийские чемпионы и двукратные чемпионы мира Тесса Вирту/Скотт Моир, претенденты на место в олимпийской тройке Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Нелли Жиганшина/Александр Гажи, выступающие за Германию и имевшие на последнем мировом первенстве десятый результат против одиннадцатого – российского.
Другими словами, битва за место в первой тройке Рязановой и Ткаченко предстоит более чем серьезная.
Гвоздем танцевальной программы (если не всего этапа) станет, конечно же, выступление Вирту и Моира. Замысел танцоров и их тренера Марины Зуевой сводился в начале сезона к тем же самым планам, которые блистательно реализовали в парном катании чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. А именно – с самого первого появления на льду морально если не убить соперников, то сильно покалечить.
Предыдущий сезон довольно сильно ударил по самолюбию спортсменов: подойти к главному старту сезона в своем лучшем состоянии им не удалось. В итоге дуэт, имея совершенно выдающуюся в плане замысла произвольную постановку, о которой фигурнокатательный мир до хрипоты спорил на протяжении всего сезона, проиграл американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту и короткий, и произвольный танец на мировом первенстве, причем произошло это в том самом городе, где когда-то начиналась танцевальная карьера выдающихся канадцев.
На первый старт сезона – турнир Finlandia Trophy – Тесса со Скоттом приехали с огромными амбициями, но в каком-то смысле из-за этого и пострадали: всепоглощающее желание показать себя в максимально выигрышном свете привело к ряду ошибок. Если же говорить о виртуальном соперничестве с основными конкурентами, то Дэвис/Уайт пока эту борьбу выигрывают: их результаты, зафиксированные несколько дней назад на первом этапе "Гран-при" в Детройте во всех трех категориях (короткий танец, произвольный танец и общий зачет), хоть и не намного, но превышают личные рекорды Вирту/Моира. Так что канадцам есть, как говорится, к чему стремиться.
Если вспомнить историю взаимоотношений двух названных дуэтов за последние три года, вся она сводится к банальному вопросу: кто из них станет чемпионом в Сочи? На счету каждой из пар по две победы в мировых первенствах, у обеих – прекрасные, очень идущие им программы и жгучее желание прибрать к рукам главный приз четырехлетия. В этом случае невольно возникает вопрос: кто в большей степени заслуживает этой победы? Американцы? Безусловно: многое из того, что давалось Вирту и Моиру по ходу спортивной карьеры за счет феноменального природного таланта, их соперники приобретали путем титанического труда. Возможно, Дэвис и Уайту было проще, чем любой другой паре мира: когда те, кого стремишься обыграть, каждый день находятся перед глазами, есть возможность видеть не только достоинства, но и недостатки.
Парадокс в том, что олимпийские чемпионы заслуживают триумфа ничуть не в меньшей степени. Для меня – так даже в большей. Во-первых, тащить на себе крест олимпийской победы, продолжая выступать, – невероятно тяжелое испытание. Хотя бы потому, что все рвутся выиграть именно у тебя. Во-вторых, Тесса со Скоттом в гораздо большей степени, на мой взгляд, брали на себя амплуа новаторов. Как в стилевом решении программ, так и в техническом арсенале. Можно, конечно, сказать, что это обязанность чемпионов (и это будет правдой), только сама обязанность не становится от этого более легкой.
Ну а если вспомнить, через какое количество операций и травм пришлось пройти партнерше и до какой степени предан был ей в эти тяжелые времена партнер, останется просто заплакать и пожелать, чтобы танцевальное золото Сочи было повешено на шеи канадцев по умолчанию.
А если без иронии, то уже сейчас очевидно: вряд ли в каком виде программы фигуристов ждет на Олимпиаде столь ожесточенное соперничество, как в танцах, поэтому каждый отдельно взятый старт лидеров будет незамедлительно проецироваться на будущий олимпийский сценарий драки между ними.
Турнир спортивных пар интересен прежде всего соперничеством первой канадской пары Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд с китайцами Вэнцзинь Сюй/Цун Хань – и те и другие, скорее всего, войдут в феврале в достаточно обширную группу соискателей олимпийской бронзы, а значит, станут конкурентами российских дуэтов.
Что касается мужского одиночного катания, то главной интригой канадского турнира я назвала бы не первое появление в сезоне трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, а очередное японское пришествие: как и в Детройте, в этапе принимают участие сразу трое японских фигуристов из числа сильнейших – бронзовый призер мирового первенства-2012 и чемпион Японии Юдзуру Ханю, победитель двух турниров категории "Б" нынешнего сезона Нобунари Ода и Такахито Мура, уже побеждавший в "Гран-при" год назад.
Если добавить эту троицу к той, что выступала на первом этапе серии, становится понятно, что конкуренция за место в японском олимпийском составе в этом сезоне станет жесточайшей, какой история фигурного катания, пожалуй, не знала очень много лет. А это, в свою очередь, может привести к тому, что в Сочи Япония будет претендовать не просто на медали, но и на то, чтобы занять весь олимпийский пьедестал.
"ГРАН-ПРИ" SKATE CANADA
Турнир спортивных пар, с которого начался в пятницу розыгрыш второго этапа "Гран-при", прошел без представительства фигуристов России но был крайне интересен для российских специалистов в плане перспективы ближайшего соперничества: личные рекорды канадцев Меган Дюамель/Эрика Рэдфорда и китайцев Венцзинь Суй/Цун Ханя на текущий момент приблизительно равны баллам, которые год назад в финале "Гран-при" набрали Вера Базарова/Юрий Ларионов. Иначе говоря, именно с этими парами предстоит в сезоне основное соперничество второму российскому дуэту, поэтому уже сейчас хочется понять, на что именно сделают акцент соперники Веры и Юрия.
Китайцы пока представляются куда большей загадкой. Свой личный рекорд в баллах они зафиксировали почти два года назад – на турнире Четырех континентов-2012. Прошлый сезон был порядком скомкан из-за того, что у партнерши обнаружилось крайне неприятное заболевание – эпифизит.
Суть проблемы заключалась в том, что от нагрузок произошел разрыв тканей в области пяточной кости. Такая травма характерна для спортсменов в период роста, а сложна тем, что вылечить ее быстро нельзя: для того, чтобы ткани срослись а сама пяточная кость отвердела, нужен только продолжительный покой.
Вот и получилось, что пара, показывающая одну из самых сложных произвольных программ (Венцзинь Суй/Цун Хань выполняли четверной выброс и четверную подкрутку) на какое-то время сошла с дистанции и автоматически перекочевала в разряд темных лошадок.
Хотя что там темного? Амбиции Китая в парном катании всем давно и хорошо известны, тем более что официально на данный момент наставником пары является олимпийский чемпион Ванкувера Хонбо Чжао. Хотя на самом деле со спортсменами очень много занимается самый известный тренер страны (который, собственно, и подготовил всех китайских чемпионов последнего десятка лет) Бинь Яо.
До появления на взрослом уровне юные китайцы дважды становились чемпионами мира среди юниоров, третий высший титул выиграли параллельно выступая на обоих фронтах. Просто в те времена Венцзинь Суй/Цун Ханя часто упрекали в излишнем стремлении к сложности в ущерб чистоте. Первый старт сезона в чемпионской серии поразил именно качеством катания: все обязательные элементы были выполнены очень чисто, с максимальными уровнями сложности, сама программа – La Strada – получилась на редкость слаженной и принесла китайцам личный рекорд - 69,02, а зрителям – ощущение, что именно этот дуэт будет позиционироваться Китаем в олимпийском сезоне, как основной.
Кстати, музыка, которую Венцзинь Суй/Цун Хань выбрали для произвольной композиции олимпийского сезона, интригует: это "Калинка". Произведение, гораздо более привычное в "коротком" исполнении и, безусловно, не китайскими спортсменами. Но тем интереснее будет это увидеть.
Достаточно неожиданным стал тот факт, что лидерство, которое по логике китайцы должны были сохранить за собой как минимум до выхода последнего из восьми дуэтов – Дюамель/Рэдфорда, у них перехватили итальянцы Стефания Бертон/Ондрей Хотарек, всего неделю назад имевшие достаточно бледный вид на первом этапе "Гран-при" в США. Там фигуристы остались пятыми, в Сент Джоне набрали абсолютно равную сумму с китайцами за технику и по хорошему должны были победить в этом виде программы: Дюамэль/Рэдфорд сорвали параллельный прыжок и выброс и только вторая оценка позволила паре сохранить хоть и незначительное, но преимущество.
"ГРАН-ПРИ"
SKATE CANADA
"Она станет следующей олимпийской чемпионкой..."
Как только Грейси Голд появилась на экране монитора в пятницу вечером, чтобы выполнить свою короткую программу, эта фраза настолько внезапно и одновременно назойливо принялась стучать у меня в мозгу, что хотелось зажмуриться и потрясти головой. Наваждение не исчезало. Яркая, точеная блондинка с сияющими глазами была настолько хороша, что не составляло никакого труда представить ее портрет на обложках журналов, рекламных щитах, упаковках всевозможных товаров – в общем, во всем том антураже, что сопровождает в США любое чемпионство.
Здравый смысл вопил об обратном. Какое чемпионство? Оно заранее и совершенно справедливо отводится в Сочи если не кореянке Юне Ким, выигравшей олимпийское четыре года назад в Ванкувере, то японке Мао Асаде. Или, на худой конец, чемпионке мира-2012 Каролине Костнер – единственной европейской спортсменке, пытающейся противостоять азиатским фигуристкам в борьбе за пьедестал. А место Голд в мировой иерархии – шестое, что в лучшем виде продемонстрировал последний чемпионат мира.
Спустя две с половиной минуты после выхода американки на лед оставалось констатировать, что мировое фигурное катание, похоже, и вправду обрело еще одного лидера: за исполнение короткой программы Голд получила 69,45, улучшив свой прошлосезонный личный рекорд сразу на 7,29. Юна Ким, выигравшая в марте короткую программу на чемпионате мира в Лондоне, имела там 69,97. Понятно, что не совсем правомерно сравнивать работу судейских бригад на разных, да еще столь несопоставимых по значимости турнирах, но информации к размышлению выступление недавней американской юниорке в Сент Джоне дало, тем не менее, с избытком. Тем более, что ни для кого не является секретом, на что способен американский патриотизм вкупе с американскими деньгами в преддверии Олимпийских игр.
Наверное, Грейси Голд повезло: расставшись в августе со своим русским тренером Александром Уряшевым, фигуристка провела какое-то время без постоянного наставника, но под присмотром великолепных специалистов – Марины Зуевой и Олега Эпштейна. Они же поставили ей обе программы олимпийского сезона, а это означало своего рода знак качества: программы Зуевой отличает, как правило, не только абсолютное соответствие всем нюансам действующих правил, но и максимальная выигрышность в плане хореографичности и связок – то есть второй оценки.
Ну а вскоре тренером Голд стал легендарный Фрэнк Кэролл. И все, что уже было перечислено выше, оказалось поданным публике столь шикарным образом, что Юлия Липницкая, выходившая в короткой программе следом за Голд и имевшая на мой взгляд гораздо больше преимуществ, нежели американка (начиная с того, что на юниорском первенстве-2012 россиянка опередила соперницу на 15,20), выглядела не гостьей на званом балу, а всего лишь девочкой, которой устроители этого бала милостиво разрешили порисовать в уголке.
И как тут было не задуматься о судьбе олимпийских медалей?
Интересный, кстати, факт: как только Голд начала соревноваться на взрослом уровне, а первым таким стартом стал этап "Гран-при" прошлого сезона в Канаде, она стала работать со спортивным психологом. Хотя глядя на то, насколько расковано чувствует себя на льду эта спортсменка, меньше всего верится в то, что ей вообще нужен психолог.
С другой стороны, именно это должна была подтвердить (или опровергнуть) произвольная программа, в которой Голд предстояло не просто завершать соревнования, но кататься после совершенно блистательного проката Липницкой.
Положа руку на сердце, Юля гораздо больше заслужила того, чтобы репортаж о женском турнире был посвящен ей, а не сопернице. Дело даже не в том, что Грейси не справилась с произвольной программой и заняла в итоге даже не второе, а третье место. И сама Липницкая, и ее тренер Этери Тутберидзе еще не успели набрать на международной арене того веса, который позволяет рассчитывать на авансы и надбавки просто по умолчанию. За выслугу – как тренерских, так и спортивных лет. Так что их победа получилась абсолютной. А результат, что немаловажно, вполне сопоставимым с теми баллами, что на последнем чемпионате мира показывали призеры.
Тренеру и спортсменке, безусловно, повезло: Этери – в том, что именно к ней в группу когда-то привели столь незаурядную ученицу, Юле – в том, что она сразу попала к "своему" тренеру: способному разглядеть потенциал, оформить его в наиболее выигрышную "рамку", а главное – не спешить при этом.
В сентябре, когда Липницкая впервые показала программы на публике, я спросила спортсменку, в чем по ее собственным ощущениям она стала лучше. "Во всем", – последовал моментальный ответ. В Канаде же Юля просто доказала это более предметно.
ГРАН-ПРИ
Главным для нас событием на втором этапе "Гран-при" – Skate Canada в Сент-Джоне – стала победа Юлии Липницкой с личными рекордами в обеих программах. Этот успех дает основание считать 15-летнюю россиянку одной из главных претенденток на место в олимпийской сборной страны.
Победа в Сент-Джоне дает Юле неплохие основания рассчитывать на попадание в финал "Гран-при" (второй старт Липницкой предстоит в Москве, где наиболее серьезной соперницей у нее будет чемпионка мира-2012 Каролина Костнер). Но этим дело не ограничивается. Гроссмейстерский результат – 198,23 (личные рекорды в обеих программах!) можно совершенно обоснованно считать заявкой на то, чтобы считаться одной из главных претенденток на одну из двух вакансий в олимпийской сборной.
Не исключаю, кстати, что выступление могло бы получиться еще более впечатляющим, если бы спортсменке не пришлось подстраиваться под "канадские" размеры катка чуть ли не по ходу короткой программы. Для "скоростных" фигуристок это всегда проблема, и Липницкая призналась, что на первой тренировке то и дело "сносила" борта. К счастью, повторения подобного опыта в нынешнем сезоне больше не предвидится.
Интересно, кстати, что на этапе в Москве Юля будет соревноваться сразу с двумя российскими фигуристками, имеющими более чем серьезные олимпийские намерения, – Елизаветой Туктамышевой и Николь Госвияни.
Еще одно событие, на которое стоило бы обратить внимание, – баллы танцевальной канадской пары Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, полученные в произвольном танце. Олимпийским чемпионам и своим соотечественникам Тессе Вирту/Скотту Моиру они проиграли всего четыре балла, причем базовая сложность программы серебряных призеров оказалась на два балла выше.
Понятно, что по ходу сезона Вирту/Моир вкатают программу, доработав свои дорожки и поддержки до четвертого уровня, и что соперничать с этим дуэтом станет сложнее, но канадский этап стал, тем не менее, достаточно "знаковым". В том плане, что впервые за последние несколько лет пара из второго эшелона наглядно продемонстрировала: недосягаемость лидеров перестает быть безграничной.
Естественно, возник вопрос: сумеют ли Тесса и Скотт отстоять свой олимпийский титул в Сочи? Тем более что до рекордных результатов, установленных в этом сезоне двукратными чемпионами мира американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом, канадцы недотянули ни в коротком, ни в произвольном танцах.
Сама постановка, сделанная Мариной Зуевой для Тессы и Скотта и отражающая всю их жизнь на коньках, имеет все предпосылки для того, чтобы на десятилетия войти в историю фигурного катания. Но только в том случае, если в Сочи к ней приложится золотая медаль. В противном случае в историю скорее войдет "Кармен" – так и не выкатанная в прошлом сезоне до того блеска, которого заслуживал танец, поставленный, к сожалению, не в олимпийском сезоне.
Впрочем, сожаление по этому поводу – мое частное мнение, связанное исключительно с ощущением, что бороться с соперниками прошлогодней, не похожей ни на какую другую программой Тессе и Скотту было бы проще, чем с нынешней – рассчитанной на более тонкого ценителя. Соперников же наверняка окажется в избытке.
Ведь помимо Уивер/Поже преследовать олимпийских чемпионов в этом сезоне будет целая свора дуэтов, каждый из которых ничем не хуже, а, возможно, в чем-то и лучше второй канадской пары. Это и экс-чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза, и действующие обладатели титула Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, и бронзовые призеры европейского первенства итальянцы Анна Капеллини/Лука Ланотте, а возможно, и второй российский дуэт – Елена Ильиных/Никита Кацалапов, чей дебют в "Гран-при" этого сезона ожидается через две недели в Японии.
Александр Жулин, которому неделей раньше предстоит выводить Боброву и Соловьева на старт третьего этапа "Гран-при", заметил, правда, что в этом году его интересует всего один старт своих подопечных – олимпийский. Понятно, что готовность спортсменов будет играть в Сочи решающую роль, но сбрасывать со счетов прочие выступления я бы все-таки не стала. Особенно в танцах. Можно долго спорить по поводу критериев, на основе которых складывается вторая оценка, но в итоге все равно придется признать: та репутация, которую танцоры нарабатывают от турнира к турниру, всегда находит отражение в баллах за компоненты программы.
Поэтому многие очень напряженно следили во время канадского этапа "Гран-при" за тем, обойдут Вирту/Моир в виртуальном сравнении Дэвис/Уайта или не сумеют. Не сумели – значит, уронили тем самым еще один крошечный плюсик на чашу американских весов.
Думаю, как раз это имела в виду Липницкая, когда сказала после проката: "Нет ни одного турнира, который не играл бы для меня роли и из которого я не сделала бы определенных выводов. Для чего тогда вообще было бы стартовать на этих турнирах?"
...
серина:
Девочки, привет!
Архивариус писал(а):разве это повод для грусти? Быстренько доставай листок и карандаш и составляй список тех дел, которые давно собиралась сделать, но все как-то откладывала. (и не забывай, что каждый пункт должен заканчиваться словами: ... для себя любимой)

Я так и сделала, только ночью-то грууустно)))
Chelsea писал(а):Ты чего, отрываться надо Laughing
Раньше так и было, а теперь уже не хочется... старею, наверное )))
Chelsea писал(а):Обзор Skate Canada в статьях Елены Вайцеховской:
Марика, спасибо

Обзоры Вайцеховской всегда интересно читать
Вячеслав Самбур поговорил с Дмитрием Малышко, который вместе с другими биатлонистами затаился в якутском Алдане, – о новых тренировках, уходе Шипулина и рекламных съемках с Дэвидом Бекхэмом.
Якутия
- Самый актуальный вопрос для человека, находящегося в Алдане: как там дела?
– В целом все неплохо. 15-го прилетели, плотно работаем, здесь же находятся лыжники-спринтеры. Своеобразный и интересный сбор получается – есть возможность посмотреть, как лыжники работают, чему-то у них поучиться. Хорошо, что мы не одни – живая конкуренция. И с погодой повезло: солнечно, холоднее минус пяти еще не было – для Якутии шикарные условия. Снега тоже хватает – 10-километровый круг полностью уложен, а больше нам не нужно.
- Год назад в эти сроки вы работали в Нерюнгри, а теперь выбран Алдан, который практически рядом. В чем принципиальное отличие между базами?
– В Алдане построен современный комплекс, здесь легко уживаются две большие команды с полным персоналом – это человек 70, наверное. Есть большой тренажерный зал, зал для бега, для игровых видов, тир. Все в шаговой доступности, очень удобно, никуда не нужно ездить. В Нерюнгри было немного не так.
- Стоило ли забираться далеко на восток перед самым началом сезона?
– Это единственный минус: длительный перелет, потом долгая поездка в машине – все вместе выхолащивает, выбивает из колеи. Несколько дней приходишь в себя, но все неудобства компенсируются условиями и трассой.
- Обратная акклиматизация в Европе опять будет даваться тяжело?
– Тут сложность не столько в акклиматизации, сколько в привыкании к европейскому снегу. В Якутии совсем другая структура – снег холодный, замерзший, в Европе – более скоростной, местами искусственный. Как правило, первый этап Кубка мира уходит на притирку – из-за этого бывают западения по скорости, другие проблемы.
- Как Лопухов объяснял выбор Алдана?
– Привел несколько доводов. Здесь свободно, мало людей для такого большого круга. Не приходится толпиться ни на трассе, ни на рубеже. Гарантированный снег, а в Европе с этим могли и могут возникнуть проблемы даже в ноябре. И третье – у Николая Петровича ностальгия, когда он тренировал здесь же олимпийских чемпионок-лыжниц. Наверное, хочет повторить этот путь.
Стрельба, горы, тренировки
- Неожиданно уверенная стрельба летом – этот момент был важен для вас?
– Да, я, безусловно, рад таким показателям. Обычно на роллерах у меня шел большой спад в этом плане – можно сказать, проваливал все летние старты. На этот раз вышло наоборот: во всех гонках, в которых участвовал, не было ни одного промаха – это порядка десяти рубежей.
- Зато с ходом все выглядело не так однозначно.
– Почему? В Тюмени чувствовал себя замечательно. В Сочи перед гонками бежали контрольную, которую я выиграл с серьезным преимуществом. Потом последовало отравление – из-за него не смог пробежать на высоком уровне спринт, а индивидуалку вообще решили пропустить. Так что это не связано с перетренерованностью или ошибками. Кстати, отравились тогда многие и не только в мужской команде.
Судя по стрельбе, уход Андрея Гербулова по вам не очень ударил.
– Я бы сказал так: сейчас результат дается по совокупности – что-то взято из опыта работы прошлых лет, что-то внесли Сергей Коновалов и Павел Ланцов. Если честно, стрелковый план по сравнению с прошлым годом мы практически не меняли – есть только небольшая коррекция по скорости и времени тренажа. Думаю, работа предыдущих двух лет начала давать результат.
- Что такое тяжелое предлагает в этом году Лопухов, чему удивляется даже бывалый Андрей Маковеев?
– Значительно увеличился объем физической работы. Очень сильно. Летом было тяжело, бывали срывы. В таких ситуациях тренерам нужно чувствовать спортсменов. Есть большой риск сорваться и вылететь на долгое время. Как я заметил, немного поменялась подготовка возрастных спортсменов, потому что им объем нужен в меньшей степени. Они не первый год в сборной, можно сбавить объем и просто поддерживать форму. Но я пока что отношу себя к молодым. Два года в команде – небольшой срок.
- На каком сборе вам было тяжелее всего?
– На тюменском в августе. Большие объемы, длительные тренировки, много скоростных, взрывных. Плюс поучаствовали в соревнованиях. Самочувствие было тяжелым, мы много разговаривали с Николаем Петровичем, он индивидуально работал со мной. Подгадали разгрузочный период перед стартатами, два-три дня поменяли в плане, сделали больше отдыха – поэтому там бежал как будто с новыми силами, налегке.
- Какие изменения видны в плане среднегорной подготовки?
– В этом году ее стало намного больше. Скажу точно: в эту предсезонку половина сборов проходила на высоте. Олимпиаду бежать в горах – нужно к ним привыкать и, наверное, уже не отвыкать. В прошлом сезоне перед этапом в Сочи моделировали ситуацию, разбивали состав на группы – жили на разных высотах.
Опыт, реклама, отбор
- Главный для вас вывод по прошлому сезону?
– Я доволен подиумами Кубка мира. Если не ошибаюсь, у меня три эстафетных и пять личных в прошлом году. Но на ЧМ было досадно занимать четвертые места с идеальной стрельбой. Это нехватка опыта, сказался сумасшедший ритм стартов – не получилось дотерпеть, донести форму до главного. В этом году мы учтем ошибки – может быть, не буду выступать на каких-то этапах, где-то сбавлять нагрузки, где-то добавлять, чтобы оттянуть форму к февралю. Чтобы не получилось такого же срыва, как на ЧМ-2013.
- Опыт – это вопрос психологии в том числе. Вам нужен психолог?
– У нас были психологи на первых сборах, занимались с теми, кто был готов. Я сразу отказался, мне это не нужно. Слишком тонкая работа, которой если и надо было заниматься, то за несколько сезонов до Олимпиады, а не экспериментировать в последний момент. Это не очень хороший вариант для меня. Мне для разгрузки вполне хватает смены тренировочной обстановки на домашнюю: общение с близкими, с родными, с девушкой. Они – мои психологи.
- Как восприняли уход Шипулина из вашей группы?
– Если бы он ушел в начале или середине лета, не слишком удивился бы. А в середине осени – нужно ли это было делать? Остался один сбор, а потом команда опять объединится. Когда проделана вся летняя работа, три недели ничего толком не решат.
- С приходом Шипулина параллельная группа уже стала практически полноценной сборной. Они – ваши конкуренты?
– Безусловно – особенно Ваня Черезов. Я когда попал в сборную, всегда ориентировался на него в плане поведения перед гонками. Он – эталон российского биатлониста. Антона считаю спортсменом из нашей команды, поэтому его не называю.
- Вы гарантированно попадете на декабрьские этапы – это не отбивает мотивацию быть в полном порядке уже к Эстерсунду?
– Возможно. В предыдущие годы я участвовал в отборах, постоянно висел на волоске – либо в команде, либо мимо. Это сильно мотивировало, и было здорово. Но минус в том, что набор формы происходил слишком рано, и это не позволяло дойти до главного старта. Я точно буду участвовать в отборочных стартах вместе со всеми. Если там случится провал – виза на декабрь не спасет никого и ни при каких регалиях.
- Как и где вы снимались в рекламе с участием Дэвида Бекхэма?
– Сразу после ЧМ-2013 уехали в Прагу, два дня находился там на съемках. Не думал, что получу такое удовольствие – все выполнено на высшем уровне, пожил в Праге, посмотрел город. Успели снять хороший ролик, почти с утра до вечера работали – мне очень понравилось. Легкая такая атмосфера, хороший коллектив, нам с Ольгой не пришлось ничего из себя выдавливать, как-то напрягаться.
- Что вам нужно, чтобы в конце сезона назвать себя счастливым?
– Путевка в лето, отдых где-то вдали от снега с самыми близкими и родными людьми. Если вы про результат, то нет смысла скрывать, чего всем хочется в этом сезоне. Мне нужна золотая медаль Олимпиады.
И снова о биатлоне и... детях, интересный пост
Все мы чьи-то дети и все мы хотим гордиться своими родителями. Например, дети профессора скажут: «У меня папа учёный». Дети врача скажут: «Мой папа спас жизни многим людям». А дети биатлонистов с гордостью заявят: «Мой папа – чемпион». Давайте же выясним, кто из «пап-биатлонистов» круче (конечно, по спортивным достижениям). Сравнивать действующих спортсменов нельзя, ведь они могут ещё чего-то достичь. А вот биатлонисты, закончившие выступать лет семь тому назад, могут поспорить между собой за первое место в этом рейтинге. Начинаем обратный отсчёт.
19. Тони Ланг.
Закончил карьеру в 2010 году. Лучшим его результатом стало 32-ое место в гонке преследования в Холменколлене. Растит дочь.
18. Маттиас Нильссон.
Последний раз выходил на биатлонную трассу в 2011 году. Его лучшее достижение – 22-ое место в общем зачёте. Сейчас воспитывает сына Алфи.
17. Вячеслав Деркач.
Закончил выступать в 2010 году. Участник четырёх Олимпийских игр. Неоднократный призер чемпионатов Европы. На этапах кубка мира по биатлону дважды попадал на подиум в личных гонках. Имеет сына и дочь.
16. Сергей Коновалов.
Помахал рукой гонкам в 2008 году. Бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата Европы, четырёхкратный чемпион России. Отец двух дочерей: Олеси и Алины.
15. Александр Вольф.
Завершил карьеру в 2010 году. Трёхкратный чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира в преследовании. На Олимпиаде 2006 года был пятнадцатым в спринте, девятнадцатым в гонке преследования и восьмым в масс-старте.
14. Давид Экхольм.
Закончил выступать в 2009 году. Серебряный призёр чемпионата мира в смешанной эстафете. Участник пяти чемпионатов мира и Олимпийских игр в Турине. Сейчас вместе с женой нянчит маленькую Моа.
13. Александр Сыман.
Распрощался с карьерой биатлониста в 2010 году. Трёхкратный чемпион Универсиад, серебряный призёр чемпионата мира в эстафете, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по летнему биатлону. Участник Олимпийских игр 2002 года , 2006 года и 2010 года.
12. Стиан Экхофф.
Завершил карьеру в 2009 году. Чемпион мира 2005 года в эстафете. Дважды серебряный призёр чемпионата Европы. Год назад стал отцом.
11. Сергей Рожков.
Ушёл из спорта в 2008 году. Чемпион мира в эстафете, серебряный призер чемпионата мира в командной гонке. Участник двух Олимпиад. Участник десяти Чемпионатов мира. Растит Илью и Татьяну.
10. Дмитрий Ярошенко.
На Гонке Чемпионов в 2013 состоялось его трогательное прощание. На его счетупобеды в составе мужской эстафетной команды на чемпионатах мира, выигрыш малого Кубка мира 2006/2007 года в гонках преследования, а также второе место в общем зачёте Кубка мира в сезоне 2007/2008. Имеет сына Ярослава и дочь Евангелину.
9. Томаш Сикора.
Перестал выступать в 2012 году. Серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Турине, чемпион мира по биатлону. Отец двоих детей: Бартоша и Натальи.
8. Павел Ростовцев.
Закончил карьеру спортсмена в 2006 году. Трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр. Сыновья Артемий и Александр.
7. Владимир Драчёв.
Завершил выступления в 2006 году. Четырёхкратный чемпион мира. Участник Олимпийских игр 1994 (серебряная медаль, эстафета), 1998 (бронзовая медаль, эстафета) и 2006 годов.Восьмикратный призер чемпионатов мира. Обладатель Кубка мира в общем зачете в сезоне 1995/96. Победитель пятнадцати этапов Кубка мира, призер еще семнадцати. Воспитывает сына Илью.
6. Рафаэль Пуаре.
Последний его старт был в 2007 году. Трёхкратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион мира. Отец трёх девочек: Эммы, Анны и Лены.
5. Венсан Дефран.
Закончил карьеру в 2010 году. Олимпийский чемпион в преследовании, двукратный чемпион мира, чемпион мира по летнему биатлону. Воспитывает трёх сыновей: Улисса, Луисона и Аристотеля.
4. Сергей Чепиков.
Попрощался со спортомв 2007 году. Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. Первый в истории отечественного биатлона обладатель Кубка мира. Участник шести Олимпийских игр. Четверо детей.
3. Халвар Ханевольд.
Последний раз выходил на старт в 2010 году. Трёхкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. Воспитывает двухлетнего сына Зака.
2. Свен Фишер.
Завершил карьеру в 2007 году. Четырёхкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира. Сейчас растит дочерей Эмилию и Cофи и сына Йохана Алфре.
1. Рикко Гросс.
Ушёл из спорта в 2007 году. У четырёхкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира трое детей: Марк, Симон, Габриэль.

Суббота, 8 февраля
14:00-15:05 – соревнования по скиатлону и церемония награждения среди женщин, 7,5 км/7,5 км;
Воскресенье, 9 февраля
14:00-15:45 – соревнования по скиатлону и церемония награждения среди мужчин, 15км/15 км
Вторник, 11 февраля
14:00-14:50 – спринт среди мужчин;
16:00-17:50 – соревнования в свободном стиле среди женщин;
Четверг, 13 февраля
14:00-15:40 – соревнования в классическом стиле среди женщин, 10 км;
Пятница, 14 февраля
14:00-15:55 – соревнования в классическом стиле среди мужчин, 15 км;
Суббота, 15 февраля
14:00-15:30 – эстафета 4х5 км среди женщин;
Воскресенье, 16 февраля
14:00-16:30 – эстафета 4х10 км среди мужчин;
Среда, 19 февраля
13:15-15:00 – командный спринт у женщин;
15:45-17:00 - соревнования в классическом стиле среди мужчин;
Суббота, 22 февраля
13:30-15:25 – гонка с общим стартом (30 км) и свободный стиль среди женщин;
Воскресенье, 23 февраля
11:00-13:55 – гонка с общим стартом (50 км) и свободный стиль среди мужчин.
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Начну с хороших новостей: сегодня вечером будет запущен официальный отсчет до открытия ОИ
Останется совсем ничего (каких-то 100 дней

)
Ну и песенка вам под настроение
серина писал(а):только ночью-то грууустно)))
А ночью спать надо

Животинка есть какая? Мне вон моя вааабще грустить не дает: то корми, по гуляй, то играй, то пузо чеши и постоянно сидит на коленях когда я за компьютером. Привычка, надо сказать, относительно недавняя- не больше года как начал так делать: понял, что когда я на чем-то сосредоточена, то глажу его, что бы сидел спокойно. А стоит только на минутку прекратить- раааз лапой по клавиатуре. Подло, конечно, но эффективно
серина писал(а):старею, наверное )))
Хмм...

*сходила еще раз посмотрела год рождения в вк* 2 раза хмм...
серина писал(а):Чей папа лучше?
Танюш, спасибо. Интересная подборка
Chelsea писал(а):Вай, я только ЗА
А я чего-то не ЗА

Уж лучше пусть в какой другой стране проходит, а то столько всего неспортивного на нас уже вылили, а сколько еще будет...
Марика, спасибо за статьи
International Championship. Всё только начинается
В строю осталось 32 участника. По существу или по прежним меркам, турнир только начинается.
6:0. С таким счетом был завершен лишь один матч. Марк Селби разгромил Джэйми Бёрнетта, проведя шесть полусотенных серий.
6:1. И этот счет встретился лишь один матч. Чепчая Ун-Ну уверенно переиграл Аньду Чжана, ответив на сенчури четырьмя брейками за 50, лучший из которых был 96 очков.
6:2. Это был самый популярный счет, встретившийся 6 раз на дню. Пять матчей выглядят закономерно. Питер Эбдон выиграл у Джэка Лисовски, ещё недавно выступавшего куда лучше, Марк Уильямс – Пола Дэйвисона, Барри Хоукинс - Джимми Уайта, добавивший в игре Сяо Годун – Алфи Бёрдена и Марко Фу – Адама Даффи. А вот 16-летний Чжао Синьтун, пребывающий в статусе любителя, огорчил второго профессионала – Крэйга Стэдмана.
6:3. С таким счетом один из ветеранов снукера Питер Лайнс обыграл стоящего выше в рейтинге Марка Кинга. Большого успеха добился Кайрен Уилсон, занимающий 90-ю строчку мирового рейтинга. Он обыграл Стивена Магуайра, который в рейтинге на пятом месте. Самым продолжительным оказался матч между Родом Лоулером и Адитьей Мехтой хотя в нём было всего 9 партий. К огорчению от поражения Панкаджа Адвани индийским болельщикам добавилась горечь от того, что проиграл и Мехта.
6:4. Таких матчей было четыре. Выделяется победа Дэйва Гилберта над Шоном Мёрфи – шестым номером мирового рейтинга. Оба играли отменно. Достаточно привести статистику: на счету Шона брейки в 74, 83, 90 и 125 очков, а у Дэйва серии такие: 56, 57, 62,71, 74 и 100 очков. Заслуженная победа. Неровно провёл свой матч с Алексом Дэйвисом (99-м в рейтинге) лидер рейтинга Нил Робертсон. Он начал с сенчури и довел счет до 5:0 при полной беспомощности соперника, который более 20 очков за подход не набирал.
Но стоило Нилу чуть сбросить концентрацию, как его ошибками Дэйвис стал отлично пользоваться. Алекс выиграл одну за другой четыре партии. До сенсации дело не дошло. Очередной трёхзначной серией (35-й в сезоне!!!) Робертсон завершил матч. Фергал О'Брайен в матче с Беном Уолластоном не упускал из рук бразды правления. Он ни разу не отставал в счёте и добился победы. Райан Дэй обыграл Майка Данна, что выглядит логично.
6:5. Судьба трех встреч выявлялась в 11-м фрейме. Ветеран шотландского снукера Алан МакМанус весь матч с Джаддом Трампом провел на высоком уровне. И ведь Джадд, защищавший свой титул, завоеванный год тому назад, играл очень прилично: на его счету два сенчури, которых он давно не делал, и серии в 51 и 92 очка. Алан был не так сериен – 71 и 75 очков, но зато он был хорош в тактической борьбе, что особенно наглядно проявлялось в постановке снукеров и при выходе из них. Всё могло кончиться и по-другому, если бы Джадд, выбравший в решающем фрейме атакующее продолжение, не промахнулся.
МакМанус точно провел решающий брейк и торжествовал заслуженную победу. Так выбыл игрок, занимавший третью строчку рейтинга. Похоже, Трамп утратит эту позицию уже в следующий понедельник при пересчете очков, и вернуться на неё будет очень сложно. Неизвестно, как готовился Джадд к турниру. Он заявлял, что выиграет турнир и сделает на нем максимум. Что-то не получилось. А вот на фотографиях Трамп был то на презентации новых моделей одежды, то на фоне «Феррари» от спонсора. Обязательства перед рекламодателями нужно выполнять, но не мешает ли именно это основной профессии?
Джэймс Уоттана вел в матче с Гэри Уилсоном 5:2, но едва не упустил победу, когда в активе британца было 50 очков. Ветеран тайского снукера ответил клиренсом в 56 очков и взял своё. Доигрался до решающей партии и Дин Джуньху. Он по игре был не так хорош, как на победных для него двух последних рейтинговых турнирах в Шанхае и в Нью-Дели. Да и соперник был у него не из простых - Цао Юпен. Дин всё время вёл в счёте, но Цао успешно догонял. В 11-м фрейме Дин неустанно шёл на риск, забивая сложнейшие шары. Он всё же добыл победу, но далась она ему непросто.
Во второй игровой день было зафиксировано 13 сотенных серий – на три больше, чем накануне. Лучшая серия теперь 138 очков, которую провел Крэйг Стэдман.
Во вторник пройдут все 16 матчей 1/16 финала.
...
Chelsea:
Привет девочки!!
серина писал(а):Раньше так и было, а теперь уже не хочется... старею, наверное )))
Какие твои годы, не наговаривай на себя
серина писал(а):Обзоры Вайцеховской всегда интересно читать
Сама по ним тащусь
серина писал(а):Чей папа лучше?
Все хороши!!!
Архивариус писал(а):сегодня вечером будет запущен официальный отсчет до открытия ОИ
Останется совсем ничего (каких-то 100 дней )
Надо начинать думать над конкурсами.
Архивариус писал(а):Ну и песенка вам под настроение
Ммм...Олимпийское Золото Жени Устюгова, сразу столько воспоминаний, ааа....хочу биатлон, как же я соскучилась
Архивариус писал(а):Подло, конечно, но эффективно
Вай, слава Богу моя до этого ещё не додумалась
Архивариус писал(а): Уж лучше пусть в какой другой стране проходит, а то столько всего неспортивного на нас уже вылили, а сколько еще будет...
Да ну их всех, не стоят они нашего внимания))
Один из лидеров сборной – о первом сезоне, в котором команда ведет подготовку в России
– Все ли в вашей подготовке к зимнему сезону проходит в соответствии с планом? Есть ли что-то, что вызывает беспокойство?
– Еще до начала сезона тренерским штабом был утвержден план тренировочных сборов на летне-осенний период вплоть до начала первых этапов зимнего Кубка мира. Все сборы проходят согласно этому плану и никаких беспокойств не вызывают. Сейчас начался сбор в Сочи, после которого поедем на первый домашний "Гран-при" в Нижнем Тагиле. На этом этапе будет выступать вся команда. Остальные этапы я пропущу и выступлю уже на финале "Гран-при" в Клингентале.
– На чем вы сейчас делает основной акцент в тренировках?
– Сейчас, перед "Гран-при" в Нижнем Тагиле, проведу короткий силовой блок подготовки, также делаю техническую работу на трамплине.
– Что изменилось в вашей подготовке в сравнении с прошлым сезоном?
– Каких-то глобальных изменений не произошло. Внес небольшие коррективы в техническом плане.
– Довольны тем прыжковым объемом, который набрали за лето?
– Сезон летней подготовки еще не закончен, но на сегодняшний день объем прыжков набран, согласно запланированному.
– Насколько изменилась ваша подготовка за последние годы в связи с улучшением ситуации с трамплинными комплексами в России? Сколько времени вы теперь тренируетесь в России, а сколько за рубежом?
– Это первый сезон, в котором мы ведем подготовку в России. На тренировочном сборе за рубежом был лишь однажды – в самом начале сезона, не считая выступлений на "Гран-при" в Европе. Очень приятно тренироваться на родине. Трамплины у нас самые современные и отвечают всем требованиям мировых стандартов.
– Какую характеристику можете дать трамплину в Сочи?
– Трамплины в Сочи построены по новейшему профилю, в Европе таких всего несколько. Они отличаются от построенных ранее и требуют сноровки. Но набранный в Сочи прыжковый объем позволяет нам чувствовать себя на таких новых трамплинах более комфортно.
– Чувствуете ли вы сейчас, что у вас есть некоторое преимущество над вашими иностранными соперниками из-за того, что Олимпийские игры пройдут в России?
– Наше преимущество в том, что у нас есть возможность вести подготовку. Надеюсь, это поможет во время главных стартов.
– Вы участвовали на зимних Олимпиадах в Турине и Ванкувере. Что вам на них больше всего запомнилось?
– Олимпиада – это грандиозное событие! И дух Олимпиады очень остро ощущается. По приезде в Ванкувер, на мои вторые Игры, было очень приятно и захватывающе оказаться в этой атмосфере вновь, быть частью этого праздника.
– Какое место в олимпийском сезоне вы отводите Кубку мира и "Турне четырех трамплинов"? Намерены ли выступать на всех этапах Кубка мира или же пропустите некоторые старты, если будет такая возможность?
– Этапы Кубка мира и в особенности "Турне четырех трамплинов" – очень важные старты, и без участия в них сложно подготовиться к Олимпийским играм. Как известно: лучшая тренировка – это соревнования! Поскольку график соревнований очень плотный, то несколько этапов перед Сочи планируем пропустить, чтобы переключиться на более спокойный темп.
– Можно ли по результатам летнего "Гран-при" судить о том, какой будет расстановка сил в зимнем сезоне?
– В целом "Гран-при" рассматривается, как проверка состояния перед зимним сезоном и для определения собственного уровня относительно других спортсменов. Как показывает практика, расстановка сил в сравнении зимнего и летнего сезонов меняется незначительно.
– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю атмосферу в сборной России?
– Атмосфера в команде хорошая, обстановка рабочая.
– Недавно было объявлено о вхождении в тренерский штаб сборной России австрийского сервисера Георга Райзенауэра. Успели уже с ним познакомиться?
– Ничего ранее о нем не слышал, знал лишь, что он работал с двоеборцами сборной Австрии. В период первых этапов "Гран-при" познакомились ближе. Георг проявил себя с самой лучшей стороны и, по моему мнению, является опытным специалистом высокого класса.
– Какое свое спортивное качество вы считаете наиболее сильным? И в чем прежде всего вам нужно прибавлять?
– Прибавить всегда есть в чем! Последний сезон Кубка мира показал, что уровень спортсменов очень высок, и даже малейшие недочеты в выполнении прыжка приводят к потере важных очков. Поэтому все элементы прыжка должны быть на высоте. Работы много.
– Нравятся ли вам женские прыжки с трамплина, в которых на Играх в Сочи будут впервые разыграны олимпийские медали?
– С каждым годом женские прыжки становятся все интереснее. Уровень растет. А через несколько лет смотреть женские соревнования будет еще интереснее! Но первое время, конечно, было непривычно видеть, как прыгают девушки.
– Нравится ли вам то, как в целом развивается ваша карьера?
– Всегда хочется большего – побед! Это очень стимулирует!
...
Архивариус:
» Гимн болельщиков. Сочи 2014
Девочки, привет!
Chelsea писал(а):Нравятся ли вам женские прыжки с трамплина, в которых на Играх в Сочи будут впервые разыграны олимпийские медали?
А я ни разу не видела женские соревнования
Оргкомитет Игр в Сочи представил гимн болельщиков
В течение двух лет, в ходе концертного тура по городам России, организаторы фестиваля собирали голоса зрителей во время концертов: в каждом городе тура зрители принимали участие в записи припева гимна, сообщается в пресс-релизе оргкомитета Игр.
Мелодия гимна была создана при участии музыкальных фанатов, спортивных болельщиков и известных артистов. Собрали воедино и записали гимн болельщиков «Сочи 2014» музыканты из группы ТОКИО во главе с Ярославом Малым, он же является автором слов и музыки.
Для иностранных гостей Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи будет подготовлена англоязычная версия гимна болельщиков «Сочи 2014».
Текст гимна болельщиков «Сочи-2014»
Шаг вперед к своей звезде навстречу!
Шаг вперед! Твой путь судьбой отмечен!
Этот миг уже не повторится!
Ты готов к свой мечте стремиться!
Верь! Люби! Гори! Не сомневайся!
Все в твоих руках - почувствуй силу!
Нет границ! Иди и помни то, что
Жизнь – игра! Возьми свою вершину!
Припев:
Наши сердца зовет за собой,
Объединяя весь мир, олимпийский огонь!
Здесь и сейчас история в нас,
И наша страна оставит свой голос!
Зажигая сердца, зовет за собой,
Объединяя весь мир, олимпийский огонь!
Здесь и сейчас история в нас,
И наша страна оставит свой голос!
Цель близка! Вперед! Но это не предел!
Твой горизонт намного шире!
Стань самим собой в упорстве и борьбе,
Живи и будь непобедимым!
День за днем твой дух становится огнем
Твоих побед, к которым ты идешь
Своим путем неповторимым!
Жизнь – игра! возьми свою вершину!
Сборная США представила экипировку для Игр в Сочи
Как говорится в сообщении Insidethegames.biz, Ральф Лорен при разработке комплекта опирался на наследие и изысканность американского стиля. Вся одежда была разработана и произведена в США. Демонстрировали форму чемпионка мира по фристайлу Ханна Кирни и олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек.
«Форма для спортсмена значит гораздо больше, чем многие думают. Когда вы надеваете ее, то понимаете, что являетесь частью олимпийской команды», – заявил Лайсачек.
Polo Ralph Lauren Corporation – известная американская марка, занимающаяся выпуском многочисленных линеек одежды, аксессуаров, предметов роскоши и парфюмерии. Компания была создана в 1967 году выходцем из белорусского города Пинска Ральфом Лореном, начав производственную историю с пошива галстуков.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Архивариус писал(а):А я ни разу не видела женские соревнования
Я тоже
Архивариус писал(а):Оргкомитет Игр в Сочи представил гимн болельщиков
Сделай ссылку на первую страницу

Мне понравился, воодушевляет))
Архивариус писал(а):Сборная США представила экипировку для Игр в Сочи
Класс, я в полном восторге, в моём вкусе
Улётная статья, всем любителям спорта читать
Этим летом в Барселоне, где проходил чемпионат мира по плаванию, я сидела на пресс-конференции знаменитого американца Райана Лохте – и по-хорошему удивлялась. Этот человек был совсем не похож на того Лохте, которого представлял публике пестрый мир современных медиа. В их прекрасном зазеркалье уже не один год жил веселый раздолбай в зеленых кроссовках, красивый модник, не претендующий на звание интеллектуала, любитель сморозить что-нибудь яркое, не всегда впопад. Обещавший сместить с трона великого Фелпса. И очень многие за эти качества его заочно не любили.
В Барселоне, однако, мы с коллегами увидели вдумчивого и рассудительного молодого человека, обязательного и уважительного. Отпахав за вечер три или четыре дистанции, Лохте не стал отменять пресс-конференцию, хотя мало кто верил, что она действительно состоится. А придя туда спустя час после окончания соревнований, первым делом извинился и поблагодарил, что дождались.
Из первых уст, а не в форме вырванных цитат я слушала, как Лохте очень дельно отвечал на вопросы. Подчеркнул, что не пытается заменить ушедшего на покой Фелпса, поскольку понимает, что это невозможно. Признался, что сам не уверен, было ли правильно после Игр-2012 отлучаться на время в шоу-бизнес. Но не жалеет, поскольку так он отдохнул, психологически разгрузился и сознательно вернулся к карьере действующего спортсмена. Куда подевался веселый раздолбай?
Важно ли широкому кругу любителей плавания знать, каков он, настоящий Лохте, если и тогда, и сейчас он плавает одинаково хорошо? Того, другого Райана ведь тоже не выдумали. А сам пловец с удовольствием подыгрывал, прекрасно понимая: это привлекает внимание и к нему лично, и к виду спорта вообще.
Случай с Лохте – и массу других похожих историй – я вспоминаю тем чаще, чем ближе Игры в Сочи. Когда в очередной раз читаю в сети, что этот зазнался, тот "подхватил звезду" и вообще нехороший человек, что все они – меркантильные редиски. Умением составить полный психологический портрет человека по телетрансляции или интервью из микст-зоны российский болельщик (и не только он) владеет лучше всех в мире. Кто-то резко отозвался о фанатах? Караул, не уважает налогоплательщиков! Другой сказал: мол, считаю, что мы принадлежим не себе, а стране? Опять не то! Перегиб. Надел желтые штаны? Лучше даже не повторять всего того, что говорят по этому поводу.
Так стоит ли удивляться, что наши спортсмены становятся все осторожнее? И дело, как иногда кажется, не только в настойчивых указаниях сверху.
С зарубежными звездами все наоборот. Вот Мартен Фуркад – не самый большой любитель посвящать посторонних во все детали своей личной жизни, стал выкладывать в собственный facebook не только "правильные" фото тренировочного процесса. На днях, к примеру, французский биатлонист рассказал: начал читать книжку – и только через полсотни страниц понял, что знает развязку, потому что смотрел экранизацию. И теперь ему нечем заняться в самолете. Жизненная ситуация, которая наверняка добавила ему симпатий тех, кто это прочел.
Когда-то я спросила его брата Симона: сильно ли напрягает то количество людей, которым теперь есть дело до его жизни? Фуркад-старший ответил, что в общем-то нет. Он молод, свободен, наслаждается этим и живет так, как хочет. И ему за это не стыдно.
Каким должен быть образцовый российский спортсмен, можно рассуждать долго и не прийти к общему знаменателю. С одной стороны, мы все любим правильных и порядочных людей, как Сергей Семак. С другой, всей страной цитируем твиттер Романа Широкова.
Чем ближе Игры, тем больше будет интервью потенциальных олимпийцев. И тем охотнее в них будут выбирать цитаты поцветистее. Закон жанра. Но можно ли вообще составить представление о человеке лишь по пестрому медийному зазеркалью? И нужно ли?
У Евгения Шварца есть замечательное: "Скаковая лошадь прекрасна, когда бежит, – ну и смотри на нее с трибун. А если ты позовешь ее обедать, то, несомненно, разочаруешься". Более правильного подхода к кумирам развлекательного жанра, к которому, без сомнения, относится и спорт, как мне кажется, не существует. Да, с практической точки зрения это, конечно, утопия, но сейчас не об этом. Думаю, живи Шварц в эпоху Youtube, онлайна и микст-зон, про составление психологического портрета по телетрансляции он бы тоже что-нибудь сказал. Возможно, даже в рамках той же цитаты.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Такс,
Танюша куда-то пропала, вроде муж уехал, времени на нас должно быть больше, но что-то его ещё меньше стало
Архивариус писал(а):Для начала небольшое видео
Вай, такая красота, по скорее бы игры
Архивариус писал(а):NBA style. Как звезды вырядились на Хэллоуин
Ааа...ржака полнейшая
Нкеируху Езех можно назвать едва ли не самой опытной спортсменкой в женской сборной России. У нее за плечами три Олимпиады: в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере. Игры-2014 в Сочи должны стать для Киры четвертыми в карьере. К ним, как мы убедились, у Езех – особенное отношение. И не только потому, что они – домашние.
– Тренер сборной России Томас Липс как-то упомянул, что в Сочи мы хотим выиграть бронзу. Как вам такая цель?
– (Улыбается.) Не думаю, что он мог сказать именно так. Скорее тренер имел в виду, что мы можем выиграть абсолютно любую медаль. А можем с той же вероятностью не выиграть никакой. Но шансы попасть в призы, безусловно, есть.
– О работе со швейцарским специалистом российские спортсменки неизменно отзываются с восторгом. Знаю, что однажды, будучи за границей, он предложил команде в качестве досуга записать песню. Чем дело закончилось?
– К сожалению, по каким-то причинам этот план сорвался. Самолет, кажется, задержали или что-то такое.
– А что вы должны были петь?
– Мы не знаем (улыбается). Тренер сказал, что раз не получилось, то и деталей раскрывать он не будет.
– Тогда давайте пофантазируем. Вы бы что хотели записать вместе с девчонками?
– Учитывая, что дело было в Швеции, возможно, стоило спеть что-то из группы ABBA.
– В сезоне-12/13 сборная России снова выиграла чемпионат Европы. Следующий такой турнир пройдет в ноябре в Норвегии. Как быть с желанием защитить титул и при этом не слишком выложиться в преддверии домашних Игр?
– Не думаю, что стоит так пристально рассматривать чемпионат Европы. Конечно, нам бы хотелось выиграть. Но это будет этап подготовки к Олимпиаде, не более. Показывать максимальный результат на чемпионате Европы мы не планируем. Будем стараться сделать так, чтобы основной пик формы пришелся на Олимпиаду. Нас и тренер так настраивает. Будет хорошо, конечно, если мы выиграем или займем какое-то место. Но цель в предстоящем сезоне у нас будет совсем другая.
– Вернемся к разговору о Сочи. Для вас это будут четвертые Игры. Ощущения по сравнению с предыдущими изменились? Эмоции уже не зашкаливают?
– Олимпиады – это совершенно отдельная история. Так что эмоции точно такие же. Просто если сравнивать с первыми Играми в 2002 году… К тому моменту я занималась керлингом всего три или четыре года. Выиграть ту Олимпиаду или даже просто показать что-то существенное было практически невозможно. А сейчас я оцениваю шансы как гораздо более высокие. В этом и состоит колоссальная разница.
– Вы своим родным разрешите приехать поболеть за вас? Или вам проще, когда они смотрят матчи дома?
– Мне проще, когда они дома. Знаю, что к девчонкам родители приедут. (После паузы.) Вообще я еще подумаю (смеется). В целом и правда проще, когда они дома. Потому что иначе начинаются вопросы – они у меня не очень разбираются в керлинге. Мне приходится рассказывать, начинаю нервничать. Можно так на ком-нибудь сорваться.
– Неужели они до сих пор не стали знатоками керлинга? Ведь вы столько лет в сборной!
– Конечно, мама разбирается в керлинге. Просто есть разные мнения, как нужно вести игру. Поэтому всегда будут возникать вопросы даже у человека, который хорошо подготовлен. Например, наш тренер после игры может подойти к нам и спросить: почему вы сделали так? Я бы сделал по-другому. Другими словами, мнения по каждому конкретному эпизоду могут быть абсолютно разные.
– С мамой понятно. А как обстоит дело с пониманием керлинга у папы?
– Папа у меня живет в Нигерии, и мы общаемся по переписке. Не знаю, наверное, он тоже хотел бы приехать. В общем, как я уже сказала: еще подумаю.
– У вас есть ощущение, что в России за эти годы вообще стали лучше понимать керлинг?
– Естественно. К нам приехал иностранный тренер. Играют все больше людей. Они становятся тактически подкованы, получают опыт выступлений на европейском и международном льду. Думаю, что однажды у нас может появиться такое поколение, как в Канаде. Там любая команда может приехать на чемпионат мира и выиграть. Или по крайне мере занять призовое место. О России такого пока сказать нельзя.
– Вы говорите о профессиональном сообществе. А среди болельщиков?
– Безусловно! Я не случайно говорила о том, что есть разные точки зрения на игру. В том числе я имела в виду и болельщиков. Люди видят, что керлинг – это интересно. И, естественно, стараются разобраться.
– Домашняя Олимпиада для страны-хозяйки – это всегда еще и дополнительная возможность продвигать своих атлетов, привлечь к ним внимание.
– Ну привлекать внимание нужно не к атлетам, а к виду спорта. Конечно, любая Олимпиада – это очень большой наплыв СМИ, всплеск интереса публики. И это может дать толчок для развития нашего вида спорта в том числе.
– Вы были бы рады, если бы в преддверии Сочи из вас стали активно делать лицо керлинга в России?
– Думаю, я уже отчасти стала таким лицом (улыбается). Стать им в еще большей степени? Нет, наверное не хотела бы.
– Боитесь, что будет отвлекать?
– Даже не думала об этом, если честно. Меня как-то больше волнуют другие вопросы: как мы будем готовиться, тренировочные планы и т.д. То есть я больше сконцентрированна на спортивной части.
– В женской команде следят за тем, что происходит в мужской сборной России? Наши парни потихоньку вроде бы к вам подтягиваются.
– Конечно, мы радуемся за них. Они этого достойны и давно могли показать результат и планомерное движение вперед. Например, наши юниоры меня недавно просто поразили своей игрой. У них практически не было ошибок – они играли, почти как взрослые.
– Почему у российских мужчин в керлинге в целом пока нет таких успехов, как у женщин?
– Мужской спорт вообще отличается от женского. Керлинг – в том числе. Мужчины выполняют более сложные броски. У них просто тяжелее пробиться. Если мы будем играть с мальчиками, точно могу сказать, что все матчи не выиграем. Скорее всего, большую часть даже проиграем.
– Даже если будете играть с российскими коллегами-мужчинами?
– Да, даже с нашей командой. Настолько сильно мужской керлинг отличается от женского.
...
серина:
Девчонки, привет!
Chelsea писал(а):Такс, Танюша куда-то пропала, вроде муж уехал, времени на нас должно быть больше, но что-то его ещё меньше стало

Итак, отчитываюсь, где я пропадала... У меня есть две подружки по имени Таня (такая вот троица). Так вот одна Таня вчера родила девочку, а со второй мы отмечали это дело ))) А знаете, что еще прикольно, наших мужей зовут Сашами ))) Так вот, вчера отмечали, вроде недолго и немного, но сегодня чувствовалось, да и голова потом разболелась. Придя домой с работы, поспала пару часиков, боль утихла, так что можно посидеть немного в компе.
Голкипер сборной России и хоккейного клуба "Колорадо Эвеланш" Семен Варламов арестован по обвинению в домашнем насилии — ему предъявили обвинения в нападении третьей степени и киднеппинге второй степени. Об этом пишет Denver Post.
По законам штата Колорадо, киднеппинг относится к тяжким преступлениям четвертого класса ("фелониям"), наказание за которые составляет от двух до шести лет лишения свободы. Как правило, эта статья применяется в случае насильственного перемещения некоего лица в определенное место без его согласия.
Применение насилия третьей степени, относящееся к менее тяжкой категории ("мисдемендор"), подразумевает нанесение кому-либо травмы, причем для предъявления обвинений пострадавший должен предъявить телесные повреждения. Максимальное наказание по этой статье составляет два года в окружной тюрьме.
Уточняется, что из-за своего звездного статуса Варламов помещен в одиночную камеру. Он должен предстать перед судом в Денвере утром в четверг, 31 октября, по местному времени (в ночь на пятницу по Москве). До этого момента голкипер будет находиться под стражей, так как обвинение по тяжкой статье не позволяет ему выйти под залог.
Семен Варламов был арестован в Денвере, штат Колорадо, в ночь на среду, 30 октября, по местному времени. Сообщается, что он явился в полицию добровольно. Полиция Денвера отказалась уточнять, идет ли речь о применении насилия к человеку, с которым Варламов состоит в близких отношениях. Клуб "Колорадо Эвеланш" заявил, что "озабочен" обвинениями в адрес Варламова, но отказался от дальнейших комментариев вплоть до завершения судебных разбирательств.
В нынешнем сезоне Варламов является одним из лучших вратарей по проценту отраженных бросков (94,5). В восьми матчах, в которых Варламов защищал ворота, "Колорадо Эвеланш" одержал семь побед.
Адвокат пострадавшей: Иви устала от побоев и просит посадить Варламова за решетку
Адвокат Иви – девушки голкипера "Колорадо" Семена Варламова – Роберт Абрамс прокомментировал обвинения в адрес вратаря.
"По моей информации дело было так: он сильно толкнул ее в стену, она упала. Девушка получила синяки. Как мне сообщила Иви, в понедельник днем Варламов напился, а во вторник днем он побил девушку в своих апартаментах. Иви утверждает, что это не первый раз, когда Варламов плохо с ней обращался, но этот случай стал последней каплей. Она пришла к нам и сказала: посадите его за решетку, я уже устала от побоев. Рост девушки – 160 см, вес – 45 кг. Варламов весит 95 кг, его рост – 188 см. Представьте, какая у него сила. Это ужасно", – заявил Абрамс.
Мужские команды:
Канада, Россия, Китай, Швеция, Дания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, К1*, К2*.
Женские команды:
Канада, Швеция, Дания, Швейцария, Великобритания, США, Корея, Россия, К1*, К2*.
Понедельник,10 февраля
09:00 Мужчины. Россия – Великобритания. Швейцария – Швеция. Дания – Китай. К1 – Канада.
14:00 Женщины. К1 – Канада. Швейцария – США. Швеция – Великобритания. Россия – Дания.
19:00 Мужчины. К2 – Норвегия. Дания – Россия. Канада – Швейцария. Швеция – Великобритания.
Вторник, 11 февраля
09:00 Женщины. Швейцария – Дания. Швеция – Канада. Россия – США. Корея – К2.
14:00 Мужчины. Канада – Швеция. К2 – Китай. Великобритания – К2. Норвегия – Россия.
19:00 Женщины. Великобритания – США. Корея – Швейцария. Дания – К2. К1 – Россия.
Среда, 12 февраля
09:00 Мужчины. Дания- К2. Норвегия – К1. Китай – Швейцария.
14:00 Женщины. К2 – Россия. США – К1. Корея – Швеция. Канада – Великобритания.
19:00 Мужчины К1 – Китай. Швейцария – Великобритания. Россия – Канада. Дания – Швеция.
Четверг, 13 февраля
09:00 Женщины. Канада – Дания. К1 – Великобритания. Швейцария – Швеция.
14:00 Мужчины. Швейцария – Россия. Канада – Дания. Норвегия –Швеция. Великобритания – К2.
19:00 Женщины. Швеция – Дания. Россия – Корея. Швейцария – Канада. К2 – США.
Пятница, 14 февраля
09:00 Мужчины. Швеция – Китай. К1 – К 2. Канада – Норвегия.
14:00 Женщины. Корея – К1. Великобритания – К2. США – Дания. Россия – Швейцария.
19:00 Мужчины. Великобритания – Дания. Россия – К2. Китай – Норвегия. Швейцария – К1.
Суббота, 15 февраля
09:00 Женщины. Канада – К2. К1 - Швеция. Великобритания – Корея.
14:00 Мужчины. Швеция – К1. Дания – Швейцария. Канада – Великобритания. Россия – Китай.
19:00 Женщины. США – Швеция. Канада – Россия. Великобритания – Швейцария. Дания – К1.
Воскресение, 16 февраля
09:00 Мужчины. К2 – Канада. Великобритания – Норвегия. Швеция – Россия.
14:00 Женщины. Дания – Корея. К2 – Швейцария. Швеция – Россия. США – Канада.
19:00 Мужчины. Норвегия – Швейцария. Китай – Канада. К1 – Дания. К2 – Швеция.
Понедельник, 17 февраля
09:00 Женщины. Россия – Великобритания. Корея – США. К2 – К1.
14:00 Мужчины. Китай – Великобритания. К1 – Россия. Швейцария – К2. Норвегия – Дания.
19:00 Женщины. К1 – Швейцария. Дания – Великобритания. Канада – Корея. Швеция – К2.
Вторник, 18 февраля
09:00 Мужчины/Женщины ТАЙ-БРЕЙКИ
14:00 Мужчины/Женщины ТАЙ-БРЕЙКИ
19:00 Мужчины/Женщины ТАЙ-БРЕЙКИ
Среда, 19 февраля
14:00 Женщины – ПОЛУФИНАЛ – 1-ое место против 4-ого и 2-ое место против 3-его
19:00 Мужчины – ПОЛУФИНАЛ – 1-ое место против 4-ого и 2-ое место против 3-его
Четверг, 20 февраля
12:30 Женщины – МАТЧ ЗА 3 МЕСТО
17:30 Женщины – ФИНАЛ
Пятница, 21 февраля
12:30 Мужчины – МАТЧ ЗА 3 МЕСТО
17:30 Mужчины – ФИНАЛ
*К1, К2 - команды, квалифицировавшиеся по итогам Олимпийского отборочного соревнования (10–15 декабря 2013 года). ...