Виктория В:
Tannit писал(а):Вика, я описываю Лиз, как глупую, капризную, эгоистичную девицу. Рональд для нее статусный жених, который, может, красивей других кандидатов. Лиз борется не за свою любовь, а за свою собственность. Леди Магда не просто так сказала, что "жениться, никуда не денется", то есть вообще никакой скидку на чувства не делается.
Лиз не видит в нем ничего, кроме престижа, и будущего источника средств для своих прихотей.
Когда началась история с сестрами, Лиз стала предъявлять свои права на Рональда.
Ну, это в теории. А на практике мне Лиз нравится, бойкая девушка, которая не позволяет парню вытирать об нее ноги.
Tannit писал(а):
Нормальная женщина беспокоилась бы о нарядах.
Вернее, ограниченная.
Спокойствие,
Таня, только спокойствие!

Блудливый Муз тоже мужчина - погуляет и вернется.
...
Tannit:
Нат
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Нормальная женщина беспокоилась бы о нарядах
О нарядах должны беспокоиться горничные, а настоящие леди должны быть выше любого беспокойства.
Еще как беспокоятся. Гардероб им обеспечивает презентабельный вид. Леди беспокоится о том, чтоб у нее было не только платье на каждый случай жизни, но и шляпка к нему, и аксессуары, типа, перчатки в тон и зонтик.
Королева Елизавета - бесспорный пример благородной дамы - даже украшения со смыслом подбирает для каждого выхода.
натаниэлла писал(а):Но Вита же у нас ученая дама, этот штрих в романе очень мил
Да это не штрих, а жирная красная линия, тянущаяся через все повествование. Уже в предисловии черным по белому сказано:
...равнодушная к моде Виттория не дорожила своим устаревшим европейским гардеробом. Она привыкла носить восточную женскую одежду и закрывать лицо...
Вика
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Когда началась история с сестрами, Лиз стала предъявлять свои права на Рональда.
Ну, это в теории. А на практике мне Лиз нравится, бойкая девушка, которая не позволяет парню вытирать об нее ноги.

Однако он успешно вытирает.

Она примчалась к нему под дождем, а он бесцеремонно выставил ее за дверь, предварительно прочитав нотацию, вместо того, чтобы обрадоваться встрече.
Рональд, если ему вздумается, возьмет - и откажется от помолвки.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Нормальная женщина беспокоилась бы о нарядах.
Вернее, ограниченная.
"На самом деле, человеку для жизни надо не так много – безопасное место для отдыха и сна, хлеб на каждый день и плечо верного друга, на которое можно опереться в трудную минуту".
Угадай, кто сказал?
Виттория неприхотлива.
Виктория В писал(а):Спокойствие,
Таня, только спокойствие!

Блудливый Муз тоже мужчина - погуляет и вернется.

У меня их больше одного, сколько точно не знаю. Это по моим разным стилям заметно и глубине мысли.
...
Элен-ка:
Tannit писал(а):Однако он успешно вытирает. Она примчалась к нему под дождем, а он бесцеремонно выставил ее за дверь, предварительно прочитав нотацию, вместо того, чтобы обрадоваться встрече.
Вот меня этот момент покоробил. И как бы Рональд мне не нравился, в этот раз я его не одобрила. Да, Элизабет ведёт себя неподобающе для молодой незамужней леди, но и он так же повёл себя не поджентльменски. Обращался к ней на "ты" и по имени. А ведь они даже не помолвлены! И ведь натурально выгнал её из дома.
С одной стороны, я рада этому, но как женщина - возмущена. Нельзя так! Вот так же он и с Витторией разговаривал почти всегда. Разница лишь в том, что Вита в его жизнь не лезла, а наоборот.
Да, здесь я Рональдом недовольна. Но симпатии меньше не стало. Он перевоспитается
Виктория В писал(а):на практике мне Лиз нравится, бойкая девушка, которая не позволяет парню вытирать об нее ноги.
В общем-то, да, это так. Девушка борется за своё счастье.

и имеет на это право. Вот только, если бы это была честная борьба. А на деле - эгоистичная и стяжательская.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Однако он успешно вытирает. Она примчалась к нему под дождем, а он бесцеремонно выставил ее за дверь, предварительно прочитав нотацию, вместо того, чтобы обрадоваться встрече.
Рональд, если ему вздумается, возьмет - и откажется от помолвки.
Но все равно Лиз молодец, все делает для того, чтобы этому гордецу жизнь медом не казалась.

Она хороша уже тем, что на ее фоне Виттория выгодно смотрится для Рональда.
Tannit писал(а):
"На самом деле, человеку для жизни надо не так много – безопасное место для отдыха и сна, хлеб на каждый день и плечо верного друга, на которое можно опереться в трудную минуту".
Не могу вспомнить, вернее не знаю. Хайям же рубаи пишет.
Tannit писал(а):У меня их больше одного, сколько точно не знаю. Это по моим разным стилям заметно и глубине мысли.
Я имею в виду того, кто отвечает за Скарабея.
Элен-ка писал(а):
В общем-то, да, это так. Девушка борется за своё счастье. и имеет на это право. Вот только, если бы это была честная борьба. А на деле - эгоистичная и стяжательская.
Издержки неправильного аристократического воспитания,
Лена. В общем я разобралась, чем мне нравится Лиз. Обычно юные избалованные аристократки привычны к тому, что им все преподносят на блюдечке с золотой каемочкой. А Лиз не такая, у нее боевой характер.
...
LadyRovena:
Всем приветики!
Прикольная глава, все в восторге и высказали все, что я могла бы тоже сказать!
Рональд, видимо от всего и всех устал!
От мамочки, от начальства, от невестушки...
Вообщем, обнять и заплакать!
Возможно, на днях Виттория этим и займется!
Сон шикарный, я с начала не поняла, что это сон, а потом два раза перечитала!
Танюша, ты и твои Музья большие молодцы, творите дальше!
...
Tannit:
Лена
Элен-ка писал(а):Tannit писал(а):Однако он успешно вытирает. Она примчалась к нему под дождем, а он бесцеремонно выставил ее за дверь, предварительно прочитав нотацию, вместо того, чтобы обрадоваться встрече.
Вот меня этот момент покоробил. И как бы Рональд мне не нравился, в этот раз я его не одобрила. Да, Элизабет ведёт себя неподобающе для молодой незамужней леди, но и он так же повёл себя не поджентльменски. Обращался к ней на "ты" и по имени. А ведь они даже не помолвлены! И ведь натурально выгнал её из дома.
А чего она приехала в дом молодого холостого мужчины, даже не будучи его невестой?

Подозрения ее заели в его измене.
Рональд обращается к Лиз на ты, потому что это допускают уровень отношений и обстановка, но, заметь, что разговор он всегда начинает в вежливой форме. Лиз первая начала, когда в сильно эмоциональном состоянии, приехала первый раз и в нее плюнул верблюд.
Элизабет постоянно нарушает правила приличия и компрометирует себя, на что Рональд ей указывает. "Я вижу, любопытство способно довести вас, женщин, до бесстыдства", как сказал Мольер.

Ясно, что компаньонка у нее для проформы, и не выполняет свои функции.
Если бы она постоянно не встревала в дела Рональда, а оставалась в стороне, вела свою обычную светскую жизнь, моталась по дамским салонам и чаепитиям, то планы на помолвку оставались бы в силе. Но она сама все испортила.
Элен-ка писал(а):С одной стороны, я рада этому, но как женщина - возмущена. Нельзя так! Вот так же он и с Витторией разговаривал почти всегда. Разница лишь в том, что Вита в его жизнь не лезла, а наоборот.
По ходу сюжета выявилась такая характерная черта Рональда. Он ведет себя, можно сказать, несколько грубо с дамами, которые его раздражают. Витторию он вначале считал своим врагом, поэтому и относился к ней, как к подозреваемой.
Элен-ка писал(а):Да, здесь я Рональдом недовольна. Но симпатии меньше не стало. Он перевоспитается
Тогда Рональд перестанет быть Рональдом. Впрочем, у него же две ипостаси - сфинкса и Тамо.
Вика
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Однако он успешно вытирает. Она примчалась к нему под дождем, а он бесцеремонно выставил ее за дверь, предварительно прочитав нотацию, вместо того, чтобы обрадоваться встрече. Рональд, если ему вздумается, возьмет - и откажется от помолвки.
Но все равно Лиз молодец, все делает для того, чтобы этому гордецу жизнь медом не казалась.

Она хороша уже тем, что на ее фоне Виттория выгодно смотрится для Рональда.
Лиз полная противоположность Виты, и такая глупая, что не понимает, что своей назойливостью ухудшает отношения с Рональдом.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):"На самом деле, человеку для жизни надо не так много – безопасное место для отдыха и сна, хлеб на каждый день и плечо верного друга, на которое можно опереться в трудную минуту".
Не могу вспомнить, вернее не знаю. Хайям же рубаи пишет.
Это слова Виттории. Иногда она бывает очень афористична.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):У меня их больше одного, сколько точно не знаю. Это по моим разным стилям заметно и глубине мысли.
Я имею в виду того, кто отвечает за Скарабея.
Так все и отвечают, за художественность и фрагменты, написанные высоким стилем - один, за иронию - другой, за философию - третий.
Виктория В писал(а):Элен-ка писал(а):В общем-то, да, это так. Девушка борется за своё счастье. и имеет на это право. Вот только, если бы это была честная борьба. А на деле - эгоистичная и стяжательская.
Издержки неправильного аристократического воспитания,
Лена. В общем я разобралась, чем мне нравится Лиз. Обычно юные избалованные аристократки привычны к тому, что им все преподносят на блюдечке с золотой каемочкой. А Лиз не такая, у нее боевой характер.

И Лиз подносили все на блюдечке, а тут вдруг показали дулю, вот она и капризничает. Думает, что чего-то добьется угрозами.

Привет,
Ева!
Вчера увидела твой пост, уже после того как выложила главу. Но полагаю, что глава - это лучший ответ.
LadyRovena писал(а):Прикольная глава, все в восторге и высказали все, что я могла бы тоже сказать!
Спасибо за внимание к роману.
LadyRovena писал(а):Рональд, видимо от всего и всех устал!
От мамочки, от начальства, от невестушки...
Его загнали в угол.

Даже Виттория ему сочувствует.
Ему, как и ей, надо разобраться со своими мыслями и желаниями.
LadyRovena писал(а):Вообщем, обнять и заплакать!
Раньше ему надо было разбираться со своими женщинами.
LadyRovena писал(а):Возможно, на днях Виттория этим и займется!
У нее без Рональда будет полно дел.
LadyRovena писал(а):Сон шикарный, я с начала не поняла, что это сон, а потом два раза перечитала!
Рональд с перьями в голое и в плаще из коровьей шкуры не может быть реальностью.
...
Ellen:
Таня, последняя глава мне очень понравилась
Уже многие моменты обсуждены, повторятся не буду. Отмечу пару моментов.
Tannit писал(а):Тогда Рональд перестанет быть Рональдом. Впрочем, у него же две ипостаси - сфинкса и Тамо.
Я всегда это предполагала. И думаю, что Рональд поехал с девушками не только для исполнения своих опекунских обязанностей...
Tannit писал(а):Элизабет постоянно нарушает правила приличия и компрометирует себя
Так ведут себя многие избалованные девицы, для которых богатство и влиятельность родителей служат доказательством вседозволенности, любые их прихоти должны быть исполнены.
Tannit писал(а):И Лиз подносили все на блюдечке, а тут вдруг показали дулю
Рональд для нее просто приз, который она не хочет упустить или уступить другой...
Tannit писал(а):– Соболезную, – закатив глаза, леди Магда покачала головой, но имела в виду, не гибель лорда Корстэна. – Была бы жива леди Габиэлла, она бы вовремя вывела вас в свет, позаботилась бы об устройстве судьбы единственной дочери.
Нет ли ошибки в имени матери Виттории?
...
Tannit:
Привет,
Эллен!
Ellen писал(а):Таня, последняя глава мне очень понравилась
Ты прочитала сразу две части? Спасибо за правку.
Ellen писал(а):Tannit писал(а):Тогда Рональд перестанет быть Рональдом. Впрочем, у него же две ипостаси - сфинкса и Тамо.
Я всегда это предполагала. И думаю, что Рональд поехал с девушками не только для исполнения своих опекунских обязанностей...
Этот обстоятельство обрело какой-то очень эротический окрас.

И безусловно, читательницы в праве ожидать от Рональда гораздо большего, чем опекунские обязанности.
Ellen писал(а):Tannit писал(а):Элизабет постоянно нарушает правила приличия и компрометирует себя
Так ведут себя многие избалованные девицы, для которых богатство и влиятельность родителей служат доказательством вседозволенности, любые их прихоти должны быть исполнены.
По мне главное, чтобы Элизабет не казалась надуманным неорганичным персонажем. В этом образе есть какая-то гротесковость, но все сцены с ней комичные. На фоне сестер она, конечно, выглядит набитой дурой.
Ellen писал(а):Tannit писал(а):И Лиз подносили все на блюдечке, а тут вдруг показали дулю
Рональд для нее просто приз, который она не хочет упустить или уступить другой...
Вот!

Это то, что я пытаюсь объяснить в комменатах гораздо большим количеством букв.
Ellen писал(а):для автора
Да, пропущена буква. Мать Виттории - леди Габриэлла. Сокращенно, Габи, но так ее называл только любимый муж.
...
yulechka asgard:
Привет Танюша, Леди.То чувство, когда в отпуске нет времени на ежедневное чтение,потому что отпуск был прекрасным. Теперь я с вами.
Глава 29 (окончание)
Отношения Рональда и Торри выходит на основной план, чему я не рада (я поклонница Алекса, и все жду от него подарка).

И это получается так невольно-легко, что я завидую. Такая постепенная искра страсти. Такие ощущения возникли в начале главы, а когда Торри ляпнула в сердцах про гарем все стало на свои места. И правильно, мелкую выскочку надо поставить на место, Рональд безусловно это все услышит, оценит и перекроит на свой лад. Подумает,что Торри это серьезно говорила. Ужасная склочная сцена, Торри и сама себя повела не лучшим образом, но так сложились обстоятельства
...
Tannit:
Привет,
Юлия!
yulechka asgard писал(а):Привет Танюша, Леди.То чувство, когда в отпуске нет времени на ежедневное чтение,потому что отпуск был прекрасным. Теперь я с вами.
С возвращением.
yulechka asgard писал(а):Глава 29 (окончание)
Тебя ждет целая глава с половиной.

А главы у меня большие.
yulechka asgard писал(а): Впереди еще несколько поворотов сюжета, поэтому отношения, как вышили, так и зайдут.
yulechka asgard писал(а): Значит, Элизабет тебе понравились.

Да, все сказанное Витторией, она все приняла за чистую монету. Будут еще сцены с ней. Лиз предъявить свои права на Рональда.
...
Nadin b:
Таня, привет!!!
С огромным удовольствием прочитала продолжение. Как всегда, очень интересно и очень красиво.
Предполагаемая невеста Рональда ведет себя настолько вызывающе, что удивляюсь, как ему еще хватает терпения сдерживать свое раздражение и гнев. Думаю, что даже знаменитого английского воспитания скоро будет недостаточно, чтобы укротить обуревающие его эмоции.
Даже выходки Виты меркнут перед беспардонностью, назойливостью и глупостью Элизабет.
И не смотря на страстное желание матери Рональд вряд ли женится на ней.
Очень красивые иллюстрации. Мне кажется, нет никакой необходимости прятать их по спойлер.
...
Tannit:
Привет,
Надин!
Nadin b писал(а):С огромным удовольствием прочитала продолжение. Как всегда, очень интересно и очень красиво.
Спасибо за внимание к роману. Для вас стараюсь, моих самых преданных читателей.
Nadin b писал(а):Предполагаемая невеста Рональда ведет себя настолько вызывающе, что удивляюсь, как ему еще хватает терпения сдерживать свое раздражение и гнев. Думаю, что даже знаменитого английского воспитания скоро будет недостаточно, чтобы укротить обуревающие его эмоции.
Даже выходки Виты меркнут перед беспардонностью, назойливостью и глупостью Элизабет.
И не смотря на страстное желание матери Рональд вряд ли женится на ней.
Да, образ Элизабет получился ярким. И не столько негативным, как ожидал автор.

Ее поведение находит понимание.
Виттория, как потом оказалось, совершала героические поступки.

А Лиз с жиру бесится.
Nadin b писал(а):Очень красивые иллюстрации. Мне кажется, нет никакой необходимости прятать их по спойлер.
Небольшие буду вставлять в текст, а очень большие - убирать под спойлер, как обычно делаю.
Иногда у меня случаются приступы оптимизации.
Спасибо за отзыв.
...
Tannit:
» Приложение к 31 главе: замок Бабельсберг

Замок Бабельсберг (нем. Schloss Babelsberg) находится в одноимённом парке Бабельсберг в Потсдаме. Более пятидесяти лет замок служил летней резиденцией принца Вильгельма, впоследствии кайзера Вильгельма I, и его супруги Августы. В замке и прилегающем парке 22 сентября 1862 года Вильгельм I принял для беседы Бисмарка, по итогам которой Бисмарк был назначен премьер-министром и министром иностранных дел. Здание, оформленное в стиле английской готики, возводилось в два этапа в 1835—1849 годах. Подготовка проекта замка была поручена архитекторам Карлу Фридриху Шинкелю, Людвигу Персиусу и Иоганну Генриху Штраку.

Литография. Gemälde von Carl Daniel Freydanck (1838)
Бабельсбергский замок находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина — Бранденбурга и является объектом Всемирного наследия в составе общего ансамбля Потсдама.

Замок Бабельсберг на Хафеле
Принц Вильгельм долгое время мечтал построить собственную летнюю резиденцию. После долгих раздумий король Фридрих Вильгельм III в 1833 году позволил своему второму сыну построить дворец в Бабельсберге. В том же году Шинкель приступил к работе над проектом, в основу которого легли эскизы готического замка, которые ещё в 1831 году были подготовлены для принца его лучшим учеником Людвигом Персиусом.

Проект Карла Фридриха Шинкеля. Можно увеличить, картинка очень большая.
Принцесса Августа увлекалась английской готикой и обладала в этой области обширными познаниями, что время от времени служило причиной споров с архитектором. Шинкель проектировал замок в сдержанных готических формах, а его заказчица требовала богатый декор на свой вкус, прежде всего в оформлении интерьеров. Другим препятствием было финансирование строительства, которое было выделено королём на скромный загородный дом. Поэтому весь проект реализовать сразу не удавалось.

Западный фасад замка Бабельсберг

На первом этапе появилась лишь малая часть дворцового комплекса. Большие окна с неоготическими элементами пропускали много света внутрь дворца из жёлтого кирпича. Восьмиугольное крыло использовалось сначала под столовую, а после дальнейшей перестройки как чайный салон. Из окон, почти достигавших пола, открывались великолепные виды на окружающую природу. Церемония открытия первой части дворца прошла в октябре 1835 года.

Комната для завтраков в замке Бабельсберг. 1931

Спальня. 1879
Поскольку у правившего с 1840 года короля Фридриха Вильгельма IV не было детей, наследником трона был объявлен его младший брат Вильгельм. Под новые функции маленькому дворцу в Бабельсберге не хватало парадного лоска, и наступило время воплотить в жизнь весь проект готического замка, однако ещё во время проектных работ умер Шинкель.
Его преемник Людвиг Персиус пытался придерживаться проекта Шинкеля, но как и его предшественник был вынужден постоянно вносить изменения в соответствии с пожеланиями Августы. Дополнительное здание соединил со старым высокий в два этажа танцевальный зал опять же восьмиугольной формы.
..
Танцевальный зал на литографии Карла Гройба (1853г) и после реконструкции.
В новом западном крыле помимо многих других помещений разместились покои детей принца и зальная столовая. Завершила облик замка массивная башня. Персиус умер на момент возведения фундамента в 1845 году.

POPPEL, Johann Gabriel Friedrich. 1852 г. Гравюра хранится в: British Library, HMNTS 10255.k.8.
Далее строительство было поручено Иоганну Генриху Штраку. Его архитектурные взгляды соответствовали вкусам Августы. Чёткая линия фасада исчезла за многочисленными башенками, эркерами и окнами разной формы в стиле, получившем позднее название «бюргерского». После завершения строительства западного крыла в октябре 1849 года состоялась очередная торжественная церемония открытия.
После смерти Вильгельма I в 1888 году его наследники предпочитали жить в других дворцах.

Фотография 1900 года
Интерьеры Бабельсбергского замка были утрачены после 1945 года. С 1953 года некоторые помещения дворца занимала Академия государственных и юридических наук ГДР. С 1970 года в здании размещался Музей доисторического периода и ранней истории. После объединения Германии с 1992 года здание используется под музейные цели.
...
LadyRovena:
Всем привет!!!
О, какая красотища!!!!!
Танечка, спасибо за такое интересное приложение!!
Столько картинок, очень любопытно посмотреть на старинные фото!
Это что же, скоро будет продолжение?
...
натаниэлла:
Таня, спасибо за статью и фото!
Замок такой замок!

хотя и не древний. Главное, лишен напыщенности и по-немецки строг. Жить в таком можно.
И красивый.
...