Кейт Уолкер:
» Бонус. Дочь-блогер
Раньше дети мечтали стать космонавтами или пилотами. Но времена изменились. Теперь каждый второй ребёнок – блогер. Стоит ли родителям поддерживать это увлечение?
Обычное утро. Хотя нет, вру, не обычное. Ведь чтобы начать завтракать, мне нужно подождать, пока дочь-школьница сфотографирует композицию на столе. «Мама, только не ворчи, это для блога», – объясняет она.
Термин «блог» появился в нашей семье примерно полгода назад. Сначала я не знала, радоваться мне или нет тому, что Ксюша увлеклась социальными сетями. Но время показало, что в нашем случае это было на пользу. Дочка долго не могла найти приятелей среди одноклассников в новой школе, вечера проводила с папой у телевизора. И это подросток! Я уже готова была бить тревогу, но вскоре ситуация изменилась.
Помню, однажды дочь подошла ко мне и показала страничку девочки с 20 000 подписчиков. Я изучила информацию там – ничего полезного! «Ты отстала от жизни», – поставила мне диагноз Ксюша.
О том, что дочь тоже хочет завести блог, я узнала случайно. Зашла к ней в комнату, не постучавшись, а она там снимала обзор на недавно прочитанную книгу. Ксюша смутилась, а я поддержала её и попросила дать ссылку на аккаунт. В тот же вечер подписалась и похвалила дочку – мне показалось, что она интересно рассуждает. Но тогда подписчиков у неё было всего 125.
Я пропустила тот момент, когда аудитория начала стремительно расти. Ксюша вдруг решила снимать смешные ролики, и подписчики стали прибавляться. Я посмотрела несколько видео – они показались мне странными, но в меру весёлыми. Помню, поинтересовалась, а как же обзоры книг, на что Ксюша ответила, что они не собирают большие охваты, поэтому пришлось отказаться от чтения.
Тут я насторожилась. Даже посоветовалась с мужем, стоит ли сократить время пользования Интернетом для ребёнка. Тот строго поговорил с дочерью, но это не принесло результата. Я поняла, что запрещать дочке вести блог жестоко, ведь это было её отдушиной. Тогда я решила подключиться к этому процессу, чтобы быть в курсе всего.
С тех пор мы с Ксюшей вместе обсуждали идеи для роликов и постов, я сбрасывала ей интересную, на мой взгляд, информацию. Однажды дочь даже похвасталась: «Как здорово, мама в теме!» Со временем нам удалось подключить даже отца – муж стал помогать Ксюше монтировать ролики.
Конечно, мы как родители позаботились и о безопасности дочери. Провели с ней беседу. Объяснили, что никому не стоит давать свои контактные данные в Интернете, а также делиться слишком личными подробностями жизни.
Сегодня у нашей Ксюши уже 5000 подписчиков, и к ней обращаются рекламодатели. Пока мы решили не практиковать заработок с блога, но я разрешила дочери работать по бартеру. Например, ей часто высылают косметику, аксессуары или одежду, а она их рекламирует в своём аккаунте.
Я уверена, что для моей дочки блог стал неким трамплином, который помог поверить в себя. Те одноклассники, которые раньше считали Ксюшу белой вороной, сегодня подписываются на неё и хотят сниматься в роликах. Дочка обрела новых друзей, получила то внимание, которое ей было так необходимо. Конечно, я до сих пор контролирую весь процесс, но не за счёт запретов. Транслирую Ксюше, что она может мне рассказать обо всём на свете, и я обязательно её пойму и поддержу.
Многие знакомые интересуются: «Мария, это увлечение повлияло на успеваемость ребёнка?» Я отвечаю, что, на удивление, только в лучшую сторону. Да, математика ей по-прежнему не поддаётся, зато по остальным предметам она стала более организованной, креативной, инициативной. И уроки делает вовремя – знает, что только после этого можно заниматься блогом.
Увы, у наших знакомых есть противоположный пример. Ксюшина подруга под влиянием идеальных аккаунтов заработала себе анорексию и невроз. Она всё время сравнивала собственную внешность и отфотошопленных блогеров – и вот что из этого вышло…
На мой взгляд, создавать контент в социальных сетях подросток может только с поддержкой родителей. Не пускайте дело на самотёк!
Я хотела бы обратиться к тем, кто переживает, что блог может затянуть ребёнка не в ту сторону. Не забывайте: наши дети живут в мире цифровой реальности, новых горизонтов. Примите жизнь такой, какая она есть, и двигайтесь в ней за руку с ребёнком.
Как это работает?
«Поиск ниши – дело непростое»
Ольга: «Когда я начинала вести блог, то пыталась писать обо всём: от рецептов до фитнеса. Ничего не приносило отклика. Однажды я опубликовала пост о личном развитии, и вдруг люди начали писать комментарии, делиться своими историями. Тогда я решила развить эту тему и опубликовала ещё один пост – и снова успех. Так я поняла, что нашла свою нишу. С тех пор сосредоточилась на публикациях о личностном росте, и мой блог сдвинулся с мёртвой точки».
«Иногда спонтанность – ключ к успеху»
Кристина: «Обычно я планирую видео, но однажды решила снять что-то спонтанное. Включила камеру и эмоционально рассказала о том, как сходила на мастер-класс известного визажиста. Я даже не ожидала, что видео станет вирусным. Оно набрало 10 000 просмотров за несколько дней, и мой канал начал расти. Выходит, иногда самый простой и искренний ролик может оказаться тем, что люди захотят посмотреть».
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Дочь-блогер"!
Я считаю, что хорошо, что родители стали помогать Ксюше вести блог и как-то контролировать эту увлечение. У каждой эпохи свой формат общения с окружающими.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Да, конечно, Ксюше повезло с родителями, которые в данной ситуации не остались в стороне и решили помочь дочери добиться успеха в новом для неё увлечении.
Мне показалось важным поднять вопрос общения в интернете в своём сборнике. В конце концов, мы все живём в такое время, когда можно общаться не только лично либо по телефону, но и с помощью переписки в сети. И здесь всё точно так же, как в реальной жизни: мы можем обрести как друзей и поддержку, так и врагов и неприятности. Тут уже как кому повезёт, бывает по-разному.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Кредитная ловушка: Рассказ второй
Далеко не все умеют грамотно обращаться с деньгами. Несколько неверных финансовых решений – и жизнь превращается в кошмар…
Социальные сети сыграли с нами злую шутку. Ежедневно глядя на то, как хорошо живут другие, мы и сами стали стремиться к тому же. Как-то я увидела красивую сумку у блогера и решила, что хочу такую же. Стоила она три моих зарплаты, но я, недолго думая, взяла потребительский кредит. Выплачивать его пришлось полгода, и это меня несколько отрезвило.
Самое интересное началось, когда я вышла замуж. Почему-то стало казаться, что вдвоём с мужем обеспечивать достойную жизнь будет проще. Максим руководил отделом, пусть и в небольшой организации. Доход был приемлемым для того, чтобы содержать семью. Разве что жить нам было негде – приходилось снимать квартиру. В какой-то момент муж предложил: «Наташка, давай возьмём ипотеку!» Тогда это казалось отличной идеей, и мы оформили кредит. На меня. Кредитная история мужа не позволила получить предложение с хорошим процентом.
Не прошло и месяца, как я узнала о беременности. Мы были рады, но понимали, что финансовая нагрузка возрастёт. Так и случилось. Беременность протекала тяжело, я безвылазно лежала на сохранении. Руководство компании, где я работала, вежливо «попросило» меня уволиться. Я понимала, что правда на моей стороне, но в очередной раз выведенная из себя, подписала заявление.
Муж успокаивал: в конце концов, остаётся его зарплата. И я расслабилась. Правда, ненадолго. Однажды вечером Максим признался, что ввязался в стартап. «Наташка, это точно принесёт прибыль!» – твердил он мне с горящими глазами. Оказалось, всё не так просто. На стартап понадобились деньги, которые он одолжил у приятеля. Сумма была огромной для нас, но я всё ещё убеждала себя, что всё под контролем.
Все заботы о ребёнке легли на мои плечи, так как супруг только и делал, что искал, где бы подзаработать. Его компания обанкротилась. Пришлось искать не только новое место, но и подработку, так как денег вечно не хватало. Помочь я не могла: у сына обнаружились проблемы со здоровьем – не критичные, но требующие внимания и… снова денег.
Когда казалось, что этот замкнутый круг никогда не закончится, я забеременела снова. Тут даже подруги отговаривали меня, но прервать беременность я не смогла: пошла рожать, вновь надеясь на лучшее. Когда я лежала в роддоме с новорожденной дочкой, мне впервые поступил странный звонок. Человек в трубке угрожал, что если мы с мужем не вернём определённую сумму к сроку, нас ждут неприятности. Трясущимися от страха руками я позвонила Максиму. Оказалось, он уже на несколько месяцев просрочил выплату своего долга. Стартап прогорел, приятель стал недругом…
Самостоятельно мы больше справляться не могли и перевезли в ипотечную квартиру мою маму из другой области. Она стала сидеть с детьми, которые по очереди болели, а мы начали решать финансовые вопросы.
Чтобы выплатить нужную сумму, нам пришлось продать ипотечную квартиру и взять новый кредит – уже на жильё на окраине города. Зато своё и без ипотечной кабалы.
На работу по специальности меня не брали, пришлось идти другим путём. Утром разносила на почте письма и бандероли, днём сидела в пункте выдачи посылок с маркетплейса, вечером мыла полы в соседнем офисе. Домой возвращалась и буквально падала без сил. А Максим так и вовсе выходил в ночные смены и работал в то время, когда нормальные люди уже видели десятые сны.
Мы честно пытались свести дебет с кредитом. Первые месяцы не выходило: хотелось и маме что-то особое из еды купить (у неё больной желудок), и детям обновки к сезону. Снова и снова мы влезали в кредиты. Один закрывали, другой открывали, перекидывали с карты на карту, чтобы не допустить просрочки.
Нам понадобилось три года, чтобы всеми правдами и неправдами закрыть все кредитки. Кстати, я нашла постоянную работу. Платят мне меньше, чем до декрета, зато отпускают раньше с работы и лояльно относятся к больничным. Максим решил попробовать себя в бизнесе, нашёл инвестора (честно говоря, я боялась, что он будет такой же опасной личностью, как предыдущий, но всё обошлось) и открыл небольшую пекарню. На этот раз ему повезло гораздо больше – со временем дело расширилось и стало приносить весьма ощутимую прибыль.
Конечно, невозможно предугадать, как жизнь обернётся, но, если есть возможность, старайтесь контролировать свою финансовую ситуацию – мой вам совет. Не надейтесь на мужа, родителей, друзей. Создайте свою подушку безопасности и рассчитывайте только на себя.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Кредитная ловушка"!
Да, сейчас легко соблазниться и попасть в кредитную ловушку, реклама призывает потреблять на каждом углу.

Максиму и Наташе еще повезло, что мама согласилась сидеть с детьми и они постепенно поправили свои финансовые дела непосильным трудом.
...
Кейт Уолкер:
Честно говоря, этот рассказ дался мне очень тяжело. Я несколько раз пыталась его написать, но ничего не получалось. И вот наконец-то всё сложилось так, как надо.
Да, конечно, Максиму и Наташе очень повезло, ведь в итоге у них всё-таки получилось избавиться от долгов и, что называется, "выйти в плюс". Но к сожалению, так везёт далеко не всем и не всегда. Кстати, в первом рассказе о кредитах у героев тоже всё сложилось хорошо и благополучно. Может, это и сказочно выглядит, однако я не смогла написать о тех, у кого так и не получилось закрыть долги.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Разведёнка с прицепом: Рассказ третий
Женщинам, которые в одиночку после развода воспитывают детей, уже давно присвоили особый термин – РСП, или разведёнка с прицепом. Жестоко? Ещё как!
Я уже собиралась ложиться спать, когда раздался звонок. Конечно, Таня! «У меня гости, есть пара отличных мужчин. Между прочим, свободных. Приходи!» Почувствовав, что я в нерешительности, Таня добавила: «Женя, я даже не знаю, о чём с ними говорить, нужна поддержка!» Слово «поддержка» действовало магически.
Живём мы с подругой в соседних домах, так что спустя полчаса я уже сидела за столом. Гости действительно не подкачали – симпатичные, интересные мужчины. Один мне понравился особенно. Представился Владом, галантно предлагал салаты, ухаживал. Но потом за столом завязалась беседа.
«Все женщины хороши, – начал Влад, – кроме разведёнок с прицепом. От таких нужно держаться подальше!»
Таня покраснела, потом побледнела. Она явно не успела посвятить гостей в обстоятельства моей жизни. Ведь я как раз оказалась той самой разведёнкой. Моему «прицепу» было семь лет, звали Максимом.
Как только тайное стало явным, разговор притих, а я, сославшись на усталость, ушла домой. Заснуть в тот вечер никак не удавалось. Я прокручивала в голове последние несколько лет своей жизни. Вспоминала, насколько комфортно мне было в роли разведённой женщины с ребёнком на руках. Пришла к выводу, что трудности всё-таки имелись…
Когда я получила свидетельство о разводе, Максимке был год. Ни о чём другом, кроме как о сыне, я думать не могла. После постродовой депрессии мне хотелось забыть о своём браке и как минимум уехать на необитаемый остров. А приходилось менять подгузники, готовить каши, гулять с малышом на детской площадке.
Тогда моя уверенность в себе была на нуле. Я считала, что вряд ли могу кому-нибудь понравиться. Да и последние слова бывшего супруга прочно засели в голове. Когда я уходила от него, вслед услышала: «Кому ты теперь нужна будешь?»
Эти слова я часто прокручивала в голове, но с каждым месяцем становилось легче. По знакомству меня пригласили на хорошую должность, причём с частичным отсутствием в офисе. Я смогла позволить себе нанять няню, стала чаще встречаться с подругами.
Тогда я наконец-то задумалась о любви. Помню, пошла с друзьями в кафе. Не скрывала, что не прочь познакомиться с интересным мужчиной. Сама я симпатичная, с чувством юмора, так что найти кавалера не составило труда. Мы общались весь вечер, на следующий день договорились встретиться снова.
Он пришёл с букетом роз, смотрел на меня влюблёнными глазами. Я уже представляла, как удивится мой бывший муж, когда узнает, что нашёлся-таки охотник на таких бесперспективных особ, как я. Но когда дело дошло до планирования следующей встречи, я как ни в чём не бывало сказала: «В воскресенье не могу, у сына бассейн». Кавалер опешил. «Какой сын?» – с недоумением спросил он.
Тогда-то я и столкнулась впервые с дискриминацией по материнскому признаку. Воспитываешь ребёнка? Всё, уже не завидная невеста. Он даже не проводил не только до дома – до автобусной остановки! Так был оскорблён, что я его обманула с ребёнком.
А я задумалась: какой же тут обман? Я ведь ничуть не изменилась в момент своего признания – внешность при мне, чувство юмора на месте, умение поддержать беседу тоже. Но всё померкло рядом с новостью о наличии «прицепа».
Тем не менее эта ситуация меня вдохновила. Я поняла, что отныне мой любимый сын – лакмусовая бумажка для тестирования таких чудаков на букву «м». Для интереса даже решила спросить у свободных подруг с детьми, сталкивались ли они с подобным. Оказалось, да!
Вместе мы пришли к выводу, что те, кто не может принять чужого ребёнка, и своего воспитывать нормально не будет. Ведь проблема не в маленьком человеке рядом, а в неумении взрослого принимать ответственность, держать обещания, выстраивать границы. И даже хорошо, что такой мужчина отсеивается на этапе первых свиданий.
Да, мужчины нынче измельчали, но я твёрдо верила в то, что герои остались. Вот, например, моя подруга Лена развелась после двадцати лет отношений, осталась одна с двумя детьми на руках. И уже спустя два года вышла замуж снова – за прекрасного мужчину, который не побоялся взять на себя ответственность. Вот каких мужчин надо искать, девочки!
Я верила, что у меня всё впереди, и не теряла надежды. Однажды в парке я снова встретила Влада – того самого, который так смело и откровенно рассуждал о «разведёнках с прицепом» в гостях у Тани. Оказалось, после той неловкой и неприятной ситуации он искал меня, но подруга не дала ему никаких координат: ни моего телефона, ни адреса. «Я был грубым и прямолинейным, но может быть, мы попробуем начать всё с чистого листа?» И мы попробовали. Через год я вышла за Влада замуж.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Прекрасно понимаю посыл - дело не в женщине или в ребенке, дело в мужчине. Далеко не все мужчины готовы воспитывать чужого ребенка, многие и своих детей бросают. Думаю, Влад это понял и оценил " разведенку с прицепом", если женился на ней.
...
Кейт Уолкер:
У нас уже было несколько историй на данную непростую тему. Рада, что тебе понравился рассказ.
Думаю, у Евгении теперь всё будет хорошо. Ей, как и другим героиням подобных сюжетов, пришлось пройти через определённые трудности, но без них и счастье бы не пришло.
Да, конечно, мужчины сейчас встречаются разные. Многие не готовы брать на себя ответственность и, как ты правильно заметила, могут бросить даже родных "по крови" детей. И конечно, не многие готовы воспитывать чужих детей.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Жизнь в режиме ожидания
Некоторые женщины всерьёз считают, что без мужчины их жизнь не будет полноценной. Изо дня в день они ищут «того самого», теряя время, силы и в конечном итоге себя.
В детстве больше всего я любила сказки про принцев и принцесс. Когда она долго ждала его, уже не веря в собственное счастье, а вот наконец он появлялся на горизонте на белом коне. Бабушка лишь вздыхала: «В жизни, деточка, иначе, лучше никого не ждать, иначе так и состаришься, сидя у окошка».
Её словам я значения не придавала. Более того, годы шли, я взрослела, но моя мечта о принце никуда не исчезала. Только сказочный образ героя заменился на идеального возлюбленного, который по всем подсчётам скоро должен был постучаться в мою дверь.
Почему-то мне казалось, что только когда он придёт, я смогу стать счастливой. А пока я училась, ухаживала за собой, чтобы было чем его привлекать, разбиралась в моде – встречают всё-таки по одёжке. Начиная заниматься чем-то, я всегда задумывалась: что бы сказал на этот счёт мой гипотетический «принц». И однажды таким образом бросила вязание: вязать мне нравилось, но большинство современных мужчин считают такое хобби «бабушкиным».
Молодые люди приходили в мою жизнь, но надолго в ней не задерживались. Каждый раз после неудачных отношений я травила себе душу: «Что же на этот раз я сделала не так? В чём ошиблась?» Предположить, что мы просто могли друг другу не подойти, мне даже в голову не приходило. Винить себя было проще, ведь то, в чём виноват ты сам, легче исправить.
И я исправляла: худела, однажды услышав в свой адрес «пончик». Потом меняла цвет волос, потому что один из кавалеров обмолвился про блондинок. Подруги спрашивали, для чего я это делаю, ведь молодые люди, о которых шла речь, даже не были моими постоянными партнёрами – до этой стадии никогда не доходило. Мы только-только начинали встречаться, а я уже была готова на всё. Искренне считала, что если дотянуть до пресловутой планки, меня обязательно заметят, выберут и полюбят.
Однако я по-прежнему была одна, ждала принца и стремилась ради него меняться. Но всё это не приносило результата. И я решила сменить стратегию, начать спасать саму себя из болота ожидания. Больше обращать внимания на собственные интересы, мечты и планы.
«Что ты хочешь прямо сейчас, Наташа?» – спрашивала я себя и шла покупать любимую булочку, несмотря на попытки похудеть. Закрепить это в качестве привычки оказалось не так просто. Как-то раз вечером я набрала себе горячую ванну, зажгла свечи, добавила в воду морскую соль, даже шампанское в бокал налила. И тут раздался телефонный звонок…
Молодой человек, с которым мы познакомились пару недель назад, наконец соизволил дать о себе знать, найти в своём расписании для меня место и пригласить на свидание. Помню, как я со скоростью света выскочила из ванны и побежала собираться на встречу к очередному принцу – вдруг он моя судьба! Вдруг подумает, что я не заинтересована в нём! Так торопилась, что поскользнулась и растянулась на мокром кафеле. И даже это меня не остановило. Потирая ушибленное место, я носилась по квартире, делала макияж, выбирала, в чём пойду, даже натянула сапоги на каблуках, хотя место ушиба уже немного отекало.
Очередной «принц» оказался занудой. А главное, он даже не предложил подвезти меня до дома, хотя сам был на машине. Я сама вызвала себе такси и еле-еле доковыляла домой.
Это была точка невозврата. Да сколько можно в этой жизни выбирать не себя?! В конце концов жизнь у меня одна – запасной не предлагали. С тех пор поиски принца я поставила на паузу. Пусть сам меня ищет. А если не найдёт, буду жить одна – одиночество больше не пугало. Ведь есть хорошие друзья, родные.
Я начала инвестировать в себя – возобновила изучение французского языка, купила путёвку на море. Стала ходить на фитнес не для фигуры мечты, а ради собственного здоровья – моя больная спина вскоре сказала спасибо. Раньше я не могла спокойно даже подумать о том, чтобы сходить на выставку или в кино одной, а теперь спокойно появлялась в местах, где было интересно мне, а не кому-то другому. Подруга смогла пойти со мной – прекрасно, нет – я и сама справлюсь.
Однажды я пришла в музей. Разглядывала одну картину и вдруг заметила, что рядом довольно долго её тоже рассматривает молодой мужчина. Так и стояли мы с незнакомцем рядом, пока слово за слово не разговорились. Обсудили, что же нас обоих так завораживает в этой работе. Познакомились. Мне не пришлось неделями ждать очередной встречи. Я так понравилась ему, что он готов был подвинуть все свои планы в угоду моему расписанию. Так и начали общаться…
Оказалось, если не ждать принца, а заняться строительством собственного королевства, однажды прекрасный мужчина появится сам собой. Потому что заметит тебя, твою цельность, любовь к жизни и к себе. Мимо такого не проходят!
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Жизнь в режиме ожидания"!
Очень правильный рассказ!

Нет смысла жить с кем-нибудь, нужен человек, который придется по сердцу.
...