Masjanja:
» Шотландский замок ищет сотрудника
РАБОТА МЕЧТЫ: ШОТЛАНДСКИЙ ЗАМОК ИЩЕТ СОТРУДНИКА

Ежегодно привлекающий около 135 000 посетителей, замок Даннотар, расположившийся недалеко от Стоунхейвена в Абердиншире, объявил об открытии вакансии помощника хранителя, который станет управлять крепостью, сыгравшей ключевую роль в истории Шотландии и снявшейся в ряде фильмов.
Представитель владельца замка сказал, что он ищет «увлечённого и добросовестного» человека, который будет правой рукой хранителя. Такая необходимость возникла в связи с тем, что владельцы Даннотара решили увеличить штат сотрудников из-за постоянно растущего числа посетителей.
Предполагается, что помощник хранителя будет открывать и закрывать замок, работать в билетной кассе, продавать открытки и проводить экскурсии. К замку ведут более 200 ступеней, поэтому хороший уровень физической подготовки является обязательным, — как и готовность чистить туалеты.
Должность на полный рабочий день, пять дней в неделю.
Владелец Даннотара двадцативосьмилетний Джордж Пирсон, чья семья приобрела крепость в 1919 году, задумал улучшить туристическую инфраструктуру, построив новый центр для посетителей и кафе, для чего привлечены инвестиции в 4 миллиона фунтов стерлингов.
Центр для посетителей, в котором будет создано 18 рабочих мест, получит панорамный вид на замок, стоящий на вершине без малого пятидесятиметровой скалы.
Обновление происходит на фоне растущего числа посетителей Даннотара, что отчасти обусловлено появлением замка в мультипликационном фильме «Храбрая сердцем» и игровом «Виктор Франкенштейн» с Дэниелом Рэдклиффом и Джеймсом Макэвоем.
...
Masjanja:
» 2 июня - День рыбы с жареной картошкой
2 ИЮНЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ РЫБЫ С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ

Перед прочтением рекомендуется поесть!
В этом году в Великобритании Национальный день рыбы с жареной картошкой отмечается 2 июня, и Шотландия, будучи мировым лидером в производстве рыбных продуктов, находится в самом эпицентре этого гастрономического праздника.
Ах… Рыба в кляре, жареный картофель и пюре из горошка! Нет ничего более британского (и, естественно, шотландского), чем это замечательное блюдо. Свежеприготовленная, обжигающе горячая рыба с жареной картошкой, посыпанная солью и политая лимонным соком, завёрнутая в газету и съеденная на открытом воздухе — это просто фантастика!
В своих статьях и заметках я уже не один раз упоминала о том, что Шотландия в кулинарном отношении очень разнообразна, и шотландцы не боятся перенимать блюда из других стран, — это относится и к блюдам их извечных антагонистов-англичан.
Так как, когда и где появилось это типично британское блюдо?
Считается, что картофель был привезён в Англию из Нового Света в XVII веке сэром Уолтером Рэйли, а жареная картошка, нарезанная соломкой, — пришла из Франции.
Графство Ланкашир и Лондон претендуют на первенство в изобретении этого знаменитого блюда — картофель был дешёвым основным продуктом питания на промышленном севере, в то время как жареная рыба преобладала в лондонском Ист-Энде. В 1839 году Чарльз Диккенс упоминал жареную рыбу в романе «Оливер Твист».
Британцы вскоре решили, что сочетание жареной рыбы с картошкой — это очень вкусно, и так появилось на свет национальное блюдо.
Ланкаширцы считают, что первый магазин, где продавали жареную рыбу с картошкой, открылся в Моссли примерно в 1863 году. Мистер Лиз продавал рыбу с картофелем во временной палатке на рынке, позже он перевёл бизнес в постоянный магазин, на витрине которого красовалась надпись: «Это первый в мире магазин жареной рыбы с картошкой».
Однако в Лондоне возражают, утверждая, что Джозеф Малин, еврейский иммигрант, ещё в 1860 году открыл магазин жареной рыбы с картошкой на Кливленд-Уэй.
Магазины, в которых продавали рыбу с картошкой, изначально были небольшим семейным делом и часто открывались в прихожих жилых домов; к концу XIX века они стали обычным явлением во всей Британии.
К началу XX века торговля жареной рыбой с картофелем значительно расширилась, чтобы как можно полнее удовлетворить потребности растущего рабочего класса. Развитие рыболовецкого флота позволило использовать в пищу не только местную рыбу, но и рыбу из Северной Атлантики, Исландии и Гренландии, а железные дороги позволили легко и быстро развозить улов вглубь страны.
Рыба с жареным картофелем стала настолько важной в рационе обычных мужчин и женщин, что в одном магазине в Брэдфорде в 1931 году пришлось нанять швейцара для контроля за очередью в часы пик.
Жареная рыба с картофелем была весомым дополнением к еженедельному рациону семьи в то время. Особенно заметно это стало в период Второй мировой войны, поскольку рыба с жареным картофелем была среди немногих продуктов, которые не подверглись нормированию.
А полезна ли рыба с жареным картофелем с точки зрения питания? Рыба и картофель являются ценным источником белка, клетчатки, железа и витаминов, обеспечивая треть рекомендуемой суточной нормы витаминов для мужчин и почти половину для женщин. Знаменитый английский учёный-диетолог Магнус Пайк привёл жареную рыбу с картошкой в качестве примера традиционного блюда, которое когда-то высмеивалось снобами и даже осуждалось приверженцами здорового питания, но теперь полностью оценено как питательное сочетание.
В 2000 году британцы съели почти 300 миллионов порций рыбы с жареным картофелем, что соответствует шести порциям на каждого мужчину, женщину и ребёнка в стране. В настоящее время в Великобритании насчитывается около 8 500 магазинов, где можно купить жареную рыбу с картошкой, и конечно же самые лучшие из них — это шотландские магазины.
Как ни странно, первоначально большинство из таких магазинов содержали осевшие в Шотландии итальянские эмигранты, которые массово уезжали из Италии, спасаясь от голода и безденежья. Они оседали в прибрежных городах, где рыбы всегда было вдоволь, а рыба с жареной картошкой относилась к дешёвым блюдам, и такие обстоятельства позволяли достаточно быстро и недорого начать собственное дело. Да и сейчас магазины, продающие рыбу с жареной картошкой, расположены в основном вдоль побережья, что позволяет насладиться свежайшей рыбой.
Основное отличие, по которому можно определить, что рецепт приготовления рыбы имеет итальянское происхождение, — это панировка, добавляемая к кляру. С панировкой рыба получается вкуснее и ароматнее.
Вот лучшие рестораны и закусочные, где можно отведать одно из любимых блюд шотландцев, которые ласково называют его «чиппи».
Закусочная Fochabers, удостоенная звания магазина рыбы с жареной картошкой номер один в Шотландии, настолько любима, что люди специально останавливаются в чудесном городке Фохаберс, чтобы перекусить именно здесь. Это семейное заведение, расположенное недалеко от восточного побережья Шотландии, гордится тем, что здесь подают свежую рыбу высочайшего качества.
Насладитесь рыбой с жареной картошкой, любуясь потрясающим видом на гавань Гурдон и Северное море, в отмеченном наградами ресторане Quayside Restaurant & Fish Bar. Ресторан, где подают свежую рыбу с сезонными продуктами, в 2020 году был удостоен награды Trip Advisor's Traveller's Choice Crest и занял второе место в номинации «Лучший ресторан рыбы и жареного картофеля в Великобритании».
В Портри, одном из самых популярных мест на острове Скай, подают не только классическую рыбу с жареной картошкой, но и разнообразные её вариации: начиная от копчёной рыбы, зажаренной в кляре, до рыбной пиццы.
В ресторане The Bay в Стоунхейвене используется только экологически чистая рыба местного улова, которая удостоена множества наград, в том числе награды за лучшее блюдо на вынос в Великобритании в рамках Национальной премии Fish & Chip Awards 2013. Открывшись в 2006 году, ресторан гордится тем, что здесь подают отличные блюда по наиболее выгодным ценам.
Обладатель премии Les Routiers, передвижная закусочная Tobermory Fish & Chip Van на острове Мулл, из специально построенного фургона продаёт высококачественную рыбу, жареную картошку и самые разнообразные морепродукты.
Названный «одним из лучших ресторанов жареной рыбы с картофелем», в 2018 году Oban's Fish and Chip Shop был удостоен сертификата Tripadvisor Certificate of Excellence. Семейный ресторан расположен в центре Обана, всего в нескольких шагах от моря, откуда открывается широкий вид на окрестные острова. Здесь можно отведать вкуснейшую свежеприготовленную рыбу, а также блюда из морепродуктов, домашние десерты и мясные блюда.
Блюда закусочной Anstruther в Файфе уходят корнями глубоко в рыбацкие традиции местного региона. Используя в своём меню самые свежие и высококачественные морепродукты, закусочная может похвастаться визитами многих известных людей, и она даже была включена в британский путеводитель хорошей еды 2014-15 годов.
Возможно, одно из старейших заведений общественного питания в Шотландии, Giacopazzi's в Эймуте изначально было магазином мороженого. Сейчас ресторан является основным в городе и славится как своим мороженым, так и превосходными блюдами из рыбы. В Giacopazzi's подают как традиционно приготовленные филе, так и рыбные котлеты.
East Coast в Массельбурге, сочетающий в себе традиционный магазин рыбы с жареной картошкой и современный ресторан морепродуктов, успешно существует с 1974 года. В ресторане готовят вкусные рыбные ужины с использованием местной экологически чистой рыбы и продуктов и соблюдают старинные традиции приготовления рыбы с жареной картошкой.
Ресторан Mcleod's Fish and Chips в Инвернессе, традиционный и полностью шотландский, гордится тем, что во всех своих блюдах использует рыбу, которую ловят специально для него. В меню, вошедшем в список 50 лучших блюд на вынос по версии журнала Fry Magazine в 2020-21 годах, для каждого обязательно найдётся что-нибудь вкусненькое — и всё это экологически чистое и свежее.
Одно из самых знаковых заведений на Шетландских островах, Frankie's, расположено в сельской общине Брей, в самом сердце самых обширных рыболовных угодий Европы. Помимо отмеченной наградами рыбы с жареной картошкой, здесь можно найти множество других морепродуктов, в том числе коричневых крабов, мидий и морских гребешков.
А если вы очень захотите, то можете сами приготовить рыбу с жареной картошкой и порадовать себя чем-то очень вкусным и… шотландским.
Лучшей рыбой для приготовления fish and chips является пикша. При необходимости её можно заменить треской, но пикша всё же более нежная, сочная и ароматная, и она легко делится на кусочки.
Картофель в идеале следует готовить на говяжьем жире, но можно использовать и растительные масла.
Также необходимо запастись маринованным жемчужным луком и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
1,3-1,4 кг филе пикши или трески хорошего качества
2 ч. л. соли
1 столовая ложка белого уксуса
5 крупных картофелин (лучше с красновато-коричневой кожурой)
200 г (1¼ стакана) муки
около 235 мл (1 стакан) воды
1 столовая ложка молока
¼ ч.л. пищевой соды
панировочные сухари (если есть возможность, то лучше использовать те, которые дают золотистую корочку, в продаже бывает панировка специально для рыбы)
масло (оливковое, подсолнечное или топлёный жир), достаточно, чтобы обжарить рыбу и чипсы во фритюре
маринованный жемчужный лук, солодовый уксус и острый соус для подачи
Приготовление:
Положите рыбу в миску и залейте водой так, чтобы она покрыла рыбу. Выньте рыбу и добавьте соль и уксус; перемешайте, чтобы соль растворилась. Положите рыбу обратно в рассол и оставьте мариноваться на один час при комнатной температуре. Затем выньте рыбу и выложите её на решётку для того, чтобы подсушить.
Очистите и нарежьте картофель крупными ломтиками и положите его в миску с холодной водой, чтобы картофель не потемнел.
Насыпьте муку, пищевую соду и соль в миску и перемешайте венчиком; в центре сделайте углубление. Смешайте молоко и воду в кувшине и влейте в муку. Взбивайте смесь до образования густой консистенции. Она должна получиться достаточно густой, чтобы держаться на венчике. А если у вас есть шотландский эль, то в кляр можно добавить и его, 1-2 столовые ложки в счёт количества воды. Эль придаст кляру дополнительную воздушность и хрустинку.
Вылейте кляр в подходящую под размер рыбы форму или ёмкость и в такую же насыпьте панировку.
В большой кастрюле или воке разогрейте масло примерно до 180 градусов.
Полностью обсушите филе рыбы бумажным полотенцем. Если филе слишком крупные, нарежьте их так, как вам удобно. Обмакните филе в кляр, а затем обваляйте в панировке.
Приподнимите рыбу пальцами и быстро, но осторожно опустите рыбу в масло. Если неудобно это делать пальцами, то используйте щипцы, но они испортят панировку. Не используйте вилку, так как рыба может развалиться (и обжечь брызгами масла).
Рыба должна обжариваться около 3 минут с каждой стороны. Используйте шумовку, чтобы аккуратно перевернуть рыбу (старайтесь не повредить панировку).
Выньте рыбу из масла шумовкой и положите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.
Слейте воду из картофеля и обсушите его бумажным полотенцем. Возьмите порцию картошки и опустите во фритюр. Жарьте картофель в течение 5 минут, затем достаньте его из масла, дайте маслу снова нагреться, затем снова опустите картофель во фритюр для завершения приготовления. Так картофель будет более хрустящим и вкусным.
Подавайте рыбу с картофелем, сбрызнув их бальзамическим уксусом и добавив маринованные луковицы.
И помните: рыба с жареной картошкой — это блюдо, которое (хотя в ресторанах и подают столовые приборы) следует есть руками!
...