Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Мир Болливуда

джухи:

ураааааааа! у нас новенькие . Добро пожаловать!

мне нравится Амит-джи в роли отцов.и в фильме Ну что ,влюбился! такой прикольный дядька.

Ladi Meri писал(а):
История с монеткой: орел или решка произвел на меня неизгладимое впечатление.

да уж. он с этой монеткой и бегал ,и стрелял, так и зажав в кулаке.

Vlada писал(а):
Месть и закон" - самый любимый фильм с парой Амитабх - Дхармендра, тем более здесь Амит - джи познакомился со своей женой

они на сьемках Затянувшейся расплате познакомились.а в Месте и Законе Джайя снималась беременная. опять я умничаю Non

...

Snegyrochka:

Амитабх... Первый фильм с ним был "Месть и закон", как у многих. Моя мама обожает индийские фильмы и в частности этот фильм. Было мне лет 11 когда я его с ней посмотрела, уже осознанно. Фильм произвел неизгладимое впечатление. Следующим был фильм "Амар, Акбар,Энтони". Пожалуй этот фильм с молодым Амитабхом я люблю больше всех. Какой он там красивый, пластичный, зажигательный. Просто мечта...
Далее был виток его новых фильмов. "Любовь и предательство" - в паре с Хемой, "Влюбленные". Никто не смог бы сыграть так как Амитабх. Я верила каждому его взгляду, жесту. Он талантлив и этот талант завоевал сердца миллионов и еще будет завоевывать снова и снова.

...

Leisan:

джухи писал(а):
опять я умничаю

Laughing умничаешь. Но в хорошем смысле слова Wink Всегда рады узнавать что-то новое

Snegyrochka писал(а):
Моя мама обожает индийские фильмы

у меня муж смотрит иногда. Единственный актер, чье имя и лицо он помнит - это Амитабх Баччан Laughing Очень уж он ему нравится в Любовь и предательство и И в печали и в радости. и в Вилле Натх

Ninel-ka писал(а):
как Абхишек на него похож, ух...

раньше я этого не замечала, пока муж не указал на это Laughing Ему, даже не зная об их родственной связи, сходство сразу в глаза бросилось...

...

dilse:

Привет всем! Извиняюсь, что не получается бывать так часто, как хотелось бы, дел много. Замечательную тему решили открыть. Никогда не надоедает пересматривать классические фильмы, да и новые с участием ретро-актёров тоже всегда интересны. Амитабх - один из них, кумир нескольких поколений зрителей. Думаю, нет ни одного зрителя старшего поколения, кто не видел бы фильмов с участием этого артиста, и наверняка молодое поколение зрителей тоже знает роли этого артиста. Один из тех людей, без которых не существовало бы индийского кинематографа как такового. Интересно, что мы знаем о его предках? Вам интересно? Мне очень даже. Предлагаю всем желающим статью. (Если она у Вас уже есть, я извиняюсь. Те, кто уже знает, наверное, прочитают ещё раз с удовольствием и освежат в памяти. Для тех, для кого это будет в первый раз, наверное, будет интересно почитать с целью узнать что-то новое.)

Памяти Хариванш Рая Баччана

Хариванш Рай Баччан

Сегодня в Индии вряд ли можно найти человека, которому не было бы известно это имя. Выдающийся поэт современности. Великий классик индийской литературы. Доктор филологических наук. Лауреат нескольких Литературных премий, в том числе премии Литературной академии Индии и международной премии «Лотос», присуждаемой постоянным бюро Ассоциации писателей Азии и Африки.

Баччаном выпущено около 70-ти книг, среди них стихи, поэмы, критические эссе, переводы мировой классики. Он перевел на хинди три великих трагедии Шекспира «Отелло», «Макбет» и «Гамлет», перевел стихи средневекового поэта Омара Хайяма, стихи англо-ирландского поэта Уильяма Батлера Йитса, а также произведения русских классиков Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Маяковского. Его перу принадлежит перевод на хинди «Бхагаватгиты», произведения религиозно-философской поэзии индийской древности.

Творчеству Х.Р. Баччана посвящено немало статей, очерков, книг и монографий, в которых авторы, как индийские, так и зарубежные пытаются дать оценку тому месту, которое занимает Баччан в мировой литературе. Например, российский писатель и поэт А.Н.Сенкевич в своей книге «Хариванш Рай Баччан» (1979г) писал о нем: «Х.Р.Баччан - фигура в современной литературе хинди в высшей степени репрезентативная. Человек разносторонних интересов и разнообразных дарований, он словно бы олицетворяет собой весь путь поэзии хинди за последние 50 лет - путь восхождения от религиозно-философской умозрительности к гражданской лирике. В известной степени его творчество - уникальное и уже ставшее классическим явление в современной литературе хинди».

Дживан Прокаш Джоши, автор монографии « Баччан личность и поэзия» писал: «Он…тот, кто подобно опытному мастеру, искусство поэзии задумал воплотить в трагической песне на народный мотив; тот, чья душа, чтобы защитить личность, подняла знамя борьбы в защиту униженного человечества и побудило у него желание разорвать цепи предрассудков и жестоких установлений общества; тот, кто выразил свой идеал поэта следующими строками:

Мне тяжко бремя праздных слов,
Я только лишь светильник скромный.
Не озарить мне мир огромный.
Но вечно я гореть готов.

Он же глубокий знаток английской литературы, и прозорливый ученый, и одухотворенный бард, и это все - Хариванш Рай Баччан».

И не будет преувеличением сказать, что Хариванш Рай Баччан создал современный литературный язык хинди, который взяли на вооружение многие поэты Индии.

Несмотря на сегодняшнее всеобщее признание творчества Баччана, его путь восхождения к вершинам был достаточно тернист.

Хариванш Рай Баччан родился 27 ноября 1908 года, в Аллахабаде в семье мелкого служащего Протапа Нарайана Рая. «Баччаном» его впервые назвала мать. («Баччан» в переводе означает «бычок»). Позднее взяв это прозвище литературным псевдонимом Хариванш Рай хотел как бы показать, что характер у него задиристый.

Свои первые стихи он начал писать еще в школьные годы. Правда сам Хариванш считал их очень плохими, поэтому никогда не давал их в школьный литературный журнал, а когда один из однокашников нашел его «поэтическую» тетрадь и прочел ее, рассерженный Хариванш уничтожил ее раз и навсегда.

К своим литературным увлечениям Хариванш вернулся уже будучи студентом Аллахабадского университета. В 1930 году он пишет рассказ «Очи сердца», который получил одобрение на конкурсе в университете, и в январе 1931 года был опубликован журналом «Гусь», который издавал крупнейший писатель хинди Премчанд.

Окрыленный первым успехом молодой литератор пробует свои силы одновременно и в прозе, и в поэзии. За четыре года, он написал более 10 рассказов (некоторые из которых были опубликованы в журналах) и множество стихотворений. Однако первая попытка издать отдельную книгу рассказов потерпела поражение. Но уже в 1932 году ему удается (правда на очень кабальных условиях) издать сборник стихотворений «Твое ожерелье»

Появление на индийском литературном небосклоне нового поэта было встречено неоднозначно. Понятно, что первые литературные опыты Баччана не были совершенны, кого-то пугала, а кого-то уже тогда привлекала новизна и новаторство поэтического стиля молодого поэта, но одно было ясно, что дебют Баччана в литературе состоялся.
Начало известности Баччана положил 1933 год, когда, отдавая дань всеобщему увлечению поэтов четверостишьями Омара Хайяма , он всего за 7 дней переводит на хинди 75 четверостиший под названием «Мадхушалы Омара Хайяма», десять из которых ему удалось опубликовать в журнале «Луна». Творчество Хайяма, его глубокое понимание человеческого бытия, места человека в мире, оказало большое влияние на Баччана. Развивая тему «мадхушалы» ( «мадху»-мед, «шала»-дом), Баччан в течение 10-ти с небольшим лет создает четыре знаменитых поэмы «винного цикла»: «Мадхушалу» 1933г, «Мадхубалу» 1935/36г, «Мадхукалаш»1936/37г и « Халахал»1936/46г. Которые принесли ему широкую литературную известность.

Баччан жил и творил в бурное для Индии время, когда его родина вела борьбу за независимость. И хотя революционером поэт не был, но события тех лет находили отражения в его творчестве. Например рассказ «Мать и Родина» достаточно ярко говорил о его гражданских чувствах. А стихи «Цветы из кхади» и «Гирлянда их нитей» были не только восхищением великим борцом за независимость Индии Махатмой Ганди, но и откликом на его злодейское убийство

Хариванш Рай Баччан любил свою родину, свято чтил ее обычаи и традиции, но вместе с тем он был представителем нового прогрессивного направления. В своей лирике, рассказах и поэмах, он воспевал свободу человеческой личности, осуждал религиозный фанатизм и кастовые предрассудки. Именно поэтому отношение к творчеству Баччана и к нему самому в индийском обществе не были однозначны. Но Баччан, как бы оправдывая свой литературный псевдоним, упрямо отстаивал свои взгляды. Настоящий вызов кастовым пережиткам он бросил обществу в начале 1942 года, когда женился на девушке из другой касты и другой веры. Это был уже второй брак в его жизни. Первый раз он женился, точнее его женили, в возрасте 17-ти лет. Его жена Шьяма была хорошей и славной женщиной, но очень болезненной. Она умерла в 1936г в возрасте 24-х лет, так и не родив Баччану детей. Хариванш Рай тяжело пережил эту утрату. Но 1 января 1942 года он знакомится с Тейджи Сури, младшей их трех дочерей известного адвоката (позднее Баччан расскажет об этой встрече стихотворением «Новый год»). Тейджи была родом из Пенджаба и принадлежала к аристократическим кругам пенджабских сикхов. Хариванш и Тейджи полюбили друг друга с первого взгляда. Прошло всего пять дней и они твердо решили стать мужем и женой. Этот брак грозил поэту изгнанием из общины, но кастовые предрассудки в счет не шли. Не имея возможности сыграть традиционную свадьбу Баччан и Тейджи заключили так называемый гражданский брак в городском муниципалитете Аллахабада. Это был первый межкастовый брак в истории города.

Тейджи была прекрасная высокообразованная женщина. В паре с Баччаном они составляли великолепный семейный дуэт, и как следствие этого на свет одним за другим появились дети - умные, талантливые, красивые.

Достаточно сказать, что их старший сын Амитабх стал известнейшим актером, получившим на рубеже 21 века титул «Суперзвезда Тысячелетия».

Их младший сын Аджитабх сделал хорошую карьеру в бизнесе, а сами Баччан и Тейджи прожили в любви и согласии 61 год.

К началу 50-х годов в творчестве Баччана произошли изменения. Вот как пишет об этом А.Н Синкевич: «Мир поэзии Баччана 50-70-х годов значительно расширяется. Поэт с болью откликается на боль всего мира, будь то убийство Патриса Лумумбы или Мартина Лютера Кинга или война во Вьетнаме. Теперь Баччан выходит за рамки индийской действительности, география его стихотворений разнообразна. Рано или поздно это должно было произойти, специфика дарования поэта тому явно способствовала, его пылкая и страстная душа не могла замкнуться на фактах локальных. Поэта изначально влекло к масштабным всеземным обобщениям». В эти годы выходят его сборники «Три излома», «Четыре палатки, шестьдесят четыре столба», «Две вершины» и др.

Хариванш Рай крупнейший специалист по английской литературе. В течение 10 лет он преподавал английский и литературу на кафедре Аллахабадского университета. В середине 50-х гг он защитил в Кембридже докторскую диссертацию по творчеству англо-ирландского поэта Уильяма Батлера Йитса, а в 1965 году выпустил сборник переводов стихов Йитса «Голос изумрудного острова».

В 1964 году Баччан выпустил на хинди сборник «64 русских стихотворения». Он включал в себя переводы стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева, Маяковского. За эту работу поэт был удостоен премии им Джавахарлала Неру. В 1967 году Баччан впервые посетил Россию, после чего написал целый поэтический цикл о России.

В 80-е гг поэт постепенно отходит от творчества, сказывались годы и болезни. В последние годы своей жизни он долго и тяжело болел.

источник: русский фан-клуб Амитабха Баччана

...

Leisan:

Dilse, спасибо за такую интересную статью Flowers Очень познавательно.

dilse писал(а):
В 1964 году Баччан выпустил на хинди сборник «64 русских стихотворения». Он включал в себя переводы стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева, Маяковского. За эту работу поэт был удостоен премии им Джавахарлала Неру. В 1967 году Баччан впервые посетил Россию, после чего написал целый поэтический цикл о России.

впечатляет. и трогает tender

dilse писал(а):
Их младший сын Аджитабх сделал хорошую карьеру в бизнесе,

оказывается внешне они очень схожи с Амитабхом Shocked Smile

...

Vlada:

dilse писал(а):

Очень интересно Very Happy

А я нашла для вас старую статью из русского журнала. автор Юрий Корчегов об Амитабхе Баччане (статья примерно 1994 г.)
КИНОИНДИЯ
Амитабх Баччан - тот, кто приносит надежду

Его продолжают называть суперзвездой индийского кинематографа, хотя взлет его славы пришелся на семидесятые – восьмидесятые годы. Актер, на - которого киномагнаты ставили не раздумывая, зная, что одно его имя гарантирует кассовые сборы. В разное время в нашем прокате- было полтора десятка картин с его участием.
В 1985 году Баччан приехал в Москву как гость кинофестиваля. Все знали о травме, которую он получил во время недавних съемок фильма"Кули", говорили, что он неважно выглядит. Поклонницы от шестнадцати и старше (среди них не только москвички, но и приезжие) часами дежурят у подъезда гостиницы. Их можно понять. У Баччана подкупающая внешность. Импозантный, почти двухметрового роста, со спокойным одухотворенным лицом. В личном общении - ни тени высокомерия и снобистской снисходительности. Он любезен и вежлив даже по отношению к самым бесцеремонным поклонницам.
Во время интервью я и корреспондент "Советского экрана" пытаемся разговорить артиста, спрашиваем о причинах его необычайной популярности. Но понимаем, что Баччану неинтересно говорить о себе. Его мысли где-то далеко. Он дает понять, что хочет, чтобы его воспринимали таким, каков он есть. Среди фильмов, которые сделали его популярными, его любимыe - "Затянувшаяся расплата", "Стена", "Aмaр, Акбар, 'Антони", "Владыка судьбы, "Месть и закон".
Надо сказать, что в жизни Бачча¬на был период, когда он предпринял попытку стать политическим деятелем. Она оказалась неудачной и завершилась уходом в отставку с поста члена парламента. Индийские журналисты не всегда относились к Баччану доброжелательно. Когда Индира Ганди объявила в стране чрезвычайное положение, то в знак протеста все киножурналы перестали публиковать какую бы то ни было информацию о Баччане, связанному дружескими узами с сыновьями Ганди - Санджаем и Радживом. В нашей стране тоже были к нему не всегда справедливы. С 1982 года перестали закyпать фильмы с его участием- делалась ставка на Митхуна Чакроборти. И только почти через 'десять лет были куплены три картины, в том числе "Стена" и "Расплата за преступление", которая идет сейчас на наших экранах.
Очень многое определила в жизни Баччана его, биография, жизнь в родительском доме. Он был сыном знаменитого индийского поэта Ха¬риванша Рая Баччана. Семья Бачча¬нов дружила домами с семьей Джавахарлана Неру (его дочерью Индирой, ее мужем Фирозом Ганди - однофамильцем М. К Ганди - и их детьми).
В доме отца часто бывали круп¬нейшие писатели и поэты Индии, политические и общественные деятели, профессора и студенты Алла¬хабадского университета (тогда отец. Баччана там преподавал ,английский язык и литературу, затем его перевели на работу в Делийский университет). В детстве Амитабх мог часами репетировать перед зеркалом в ванной, а затем играть на сцене домашнего театра грозных королей или забавных миллионеров. В старших классах у Амитабха появилась новая страсть - кино. Он по нескольку раз смотрел фильмы на ХИНДИ, в особенности те картины, где играли его любимые актеры: Дилип Кумар, Вахида Рехман, Мина Кумари и Шамми Kaпур.
У Амитабха всегда хромала математика, тем не менее мы находим его фамилию в списке студентов технологического колледжа при Делийском университете, где он изучал технические дисциплины, которые ему никогда не нравились и никогда в жизни не пригодились. Позже Баччан будет называть три года, проведенные в колледже, пустой тратой времени: "Если бы я знал, что стану актером, то поступил бы на актерский факультет киноинститута в Пуне, приобрел бы необходимый профессиональный опыт, постиг бы основы актерского мастерства, а так до всего приходилось доходить своим умом. На это ушли годы. После того как артист добился зрительского признания, сыграв в "Затянувшейся расплате", пришла популярность.
Мне-то по душе как раз Баччан нетрадиционный, выходящий за рамки этого амплуа. Но таким я его видел пока. только в двух фильмах: "Любовь - это жизнь" и "Инцидент". Публика же любит Баччана традиционного. Известный индийский кинокритик, пытаясь понять, почему артист так популярен, отмечал, что Баччан воплотил в себе надежду обездоленных индийцев на социальную справедливость. Когда я просматриваю письма наших многочисленных любителей индийского кино, я замечаю тот же мотив: Баччан как магнит притягивает тех, кто чувствует себя в жизни беззащитным, кто в детстве был лишен отцовской ласки, кому хочется обрести опору в жизни и надежду. Сейчас трудно сказать, как сложится дальнейшая актерская карьера Баччана. 11 октября прошлого года актер отметил свое пятидесятилетие. "Одно я знаю твердо, ¬сказал мне Баччан во время нашей последней встречи,- что не могу больше играть суперменов или героев-любовников. Театр и телевидение тоже не для меня. Я мечтаю о серьезной роли. Вы знаете, я двадцать шесть раз смотрел "Крестный отец¬". Вот, если бы Коппола пригласил меня на главную роль в своем новом фильме ."Крестный отец-IV"...

КАКИЕ КРАСАВИЦЫ СНИМАЛИСЬ ВМЕСТЕ С АМИТАБХОМ!!!

http://www.youtube.com/watch?v=b8r2WgmW4h4&feature=feedrec_grec_index

http://www.youtube.com/watch?v=p-3ODWN1huE&feature=related Bichhoo Lad Gaya - Amitabh Bachchan, Sridevi, Inquilaab Song

http://www.youtube.com/watch?v=u0M0kfcSsYY&feature=related Tu Na Ja Mere Badshah - Amitabh Bachchan - Sridevi - Khuda Gawah - Bollywood SuperHit Songs

...

Vlada:

Я обожаю Амитабха В БЕЛОМ Laughing

http://www.youtube.com/watch?v=UgNTJDNskOo&feature=related Pehli Pehli Bar - Song – Silsila

http://www.youtube.com/watch?v=InVIzpoljuM&feature=related Luk Chip Luk Chip Jaona - Amitabh Bachchan, Kishore Kumar , Do Anjaane Song 1

http://www.youtube.com/watch?v=osjjEZ74_xg&feature=relmfu Do Anjaane - Scene 1/31

...

Leisan:

Vlada писал(а):
Я обожаю Амитабха В БЕЛОМ

высоким мужчинам идут светлые костюмы... Wink

Влада, я помню, ты смотрела Три карты с Амитабхом Баччаном. Но сейчас уже не найду твой отзыв... Как фильм? интересный? или только Амитабх вытягивает?

...

rayon:

Всем привет!!!

Девочки, Здорово!!! Very Happy Very Happy Very Happy
==================
джухи писал(а):
Рэй,выложили новинку с Аллу Арджуном. подруга говорит так себе,а народ слюнами исходит.

О, Ирин! ты имеешь в виду "Бадринат"?! Ar А у тебя есть ссылка? Smile сама я в этом деле бум-бум, всегда прошу брата Embarassed
Да, я тоже читала, что фильм сам по себе не очень, средний... Склонна этому верить, т.к. снимал его режиссер фильма "Банни" Sad Но я ВСЕ РАВНО очень хочу посмотреть!!! tender Ирин, а насчет "Ведама" ничего не слышала случайно?... Я просто мечтаю об этом фильме!!!!!!
Vlada писал(а):
Сегодня посмотрела ТАКСИ 9211.

Спасибо за отзыв! Guby Очень мне понравился, и фильм заинтриговал! Попрошу мне его скачать! и еще рекомендованную тобой "Похищенную", которую я тоже очень хочу посмотреть!)))
==================
dilse писал(а):
Замечательную тему решили открыть.

prv
Vlada писал(а):
Во-первых, ОН КРАСИВЫЙ (и пусть сейчас другие каноны красоты Smile)

Меня его красота всегда восхищала! tender а рост просто гипнотизирует!)))
Влада, все клипы как на подбор! Very Happy Буду банальной, но искренней, тем более что теперь могу сказать это с уверенностью: все видео хороши просто потому, что в них есть Амтабх Сложно что-то выделить, но все-таки выделю видео, где он с ребенком!! Кадры кажутся знакомыми, но я не уверена((( Но я просто в умилении и растрогана! tender tender tender
Leisan писал(а):
Амитабх Баччан

Спасибо большое за материал!!! Guby и за чудесные фото - просто класс!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Ladi Meri писал(а):
но точно могу сказать с какого фильма "Месть и закон"

Ninel-ka писал(а):
"Месть и Закон" один самых моих любимых

Snegyrochka писал(а):
Амитабх... Первый фильм с ним был "Месть и закон",

О, «Месть и закон»! tender Очень люблю этот фильм! Мне было очень больно за героя Амитабха в конце, и еще больнее за героиню Джаи, которая и так настрадалась… Очень красивая, но трагичная история любви…
dilse писал(а):

Огромное спасибо за замечательную статью!!! rose wo

===================================================================
Vlada писал(а):
Амитабх Баччан - тот, кто приносит надежду

Прочла сейчас с большим интересом! очень понравилось! Very Happy И так получилось, что то, что я сейчас выложу, в какой-то мере продолжает эту статью, потому что у меня тоже получилось много надежды, но немножко под другим ракурсом И, девочки, извините за повторы - без этих фактов было не обойтись. Упор делала на творческий путь.

Немеркнущая слава Амитабха Баччана

В 69 лет он излучает необыкновенное обаяние и энергию, которые с легкостью проникают сквозь экран и покоряют сердца зрителей. Едва ли возможно избежать власти его чар, не почувствовать силу его шарма, не погрузиться в ту особенную ауру, которую способен создать вокруг себя только он, Амитабх Баччан. В 2008 году об Амитабхе вышла книга «Воск и сталь», в которой автор стремится донести до нас две его особенности: Амитабх как актер гибок и податлив в руках режиссеров и одновременно тверд и настойчив как человек. Данная книга, многочисленные интервью с актером, те страницы из его блога, которые удалось прочитать, материалы, посвященные ему на различных сайтах, отзывы создателей фильмов с его участием, сами его экранные образы – все вместе представляет нашему взору портрет человека исключительного таланта, не лишенного литературного дара (который в той или иной степени он унаследовал от своего отца - классика индийской поэзии), остроумного, благородного, мужественного, обладающего внутренней силой, упрямого, искреннего, скромного, сдержанного, умеющего признавать свои ошибки и отличающегося удивительной работоспособностью. Амитабх прошел нелегкий путь к вершинам заслуженной славы, где-то теряя, а где-то приобретая, постоянно взрослея, смело отвечая на вызов, с терпением и верой в мечту преодолевая преграды, рискуя жизнью или борясь с несправедливой молвой. С каждым разом испытания становились сложнее и с каждым разом Амитабх доказывал свою силу и достигал триумфа. Сегодня он – легенда. И в отношении Амитабха Баччана такое определение не кажется преувеличенным, не звучит излишне патетичным, не является неоправданным, - это реальность, и с данным фактом трудно не согласиться. Заграничные кинематографисты, деятели искусства, которых потрясает популярность этого актера как у себя на Родине, так и во всем мире, называют его феноменом в области кино и отмечают его вклад в мировую культуру в целом. Так, например, 3 февраля 2007 года в посольстве Франции в Нью-Дели, на большом торжественном приеме, где присутствовало более ста журналистов, французский посол Доминик Жирар вручает Амитабху Баччану, «символу Индии», орден Почетного легиона. Награда была учреждена в 1802 г. Наполеоном Бонапартом и задумана «как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, как военных, так и гражданских лиц».

("Затянувшаяся расплата")

Когда же загорелась звезда Амитабха Баччана на небосклоне индийского кино?
Настоящая популярность пришла к актеру в 1973 году с выходом его первого хита – фильма «Затянувшаяся расплата», который закрепил за ним образ смелого, рассерженного, молчаливого героя с пристальным и острым взглядом. Этот фильм оказался судьбоносным не только в карьерном отношении, но и в личном: на его съемках актер знакомится со своей будущей супругой, Джаей Бхадури. Относительно образов, которые воплощал Амитабх Баччан в молодости, надо отметить, что Амитабх-герой не производил впечатление идеализированного, недосягаемого и абсолютно экранного персонажа. Как сказал в одном из своих интервью талантливый и известный актер южно-индийского кино Сурья Шивакумар, «Амитабх Баччан изображал реализм, даже если его фильмы были полностью коммерческие», и именно этот аспект он стремится перенять у признанного мастера.
Золотой порой в карьере актера многие критики называли 70-е годы, ведь, действительно, именно к этому периоду относятся такие его фильмы, как «Стена», «Любовь – это жизнь», «Месть и закон» (подаривший ему небывалую славу и ставший самым успешным индийским фильмом), «Трезубец бога Шивы», «Главарь мафии» (римейки которого очень популярны в наши дни и который принес ему награду Filmfare в номинации «Лучший актер 1978 года»), а также «Амар, Акбар, Антони» (за роль в котором он был признан «Лучшим актером 1979 года»).

80-е годы были трудными в жизни Амитабха, которому чудом удалось избежать смерти в результате несчастного случая на съемках фильма «Носильщик». 2 августа 1982 года отмечается Баччанами как день второго рождения актера, ведь в этот день он пережил клиническую смерть. Этот момент стал настоящим доказательством любви индийцев к своему герою. Как пишут в биографиях актера, вся страна молилась за его спасение. В одном интервью Амитабх подробно рассказывает об этом тяжелом периоде в его жизни, когда он боролся за жизнь, когда, после операции, врачи говорили о том, что, возможно, он никогда не сможет ходить…

Следующий нелегкий этап начинается с вхождением актера в мир политики, и этот свой шаг он называет ошибкой. Затем – возвращение в кино, а в 1992 году - очередная награда Filmfare в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Добрые друзья». Сыграв еще в нескольких фильмах, Амитабх Баччан решает уйти из кино, и, как тогда казалось,… навсегда. Но, к нашей большой радости, этого не произошло, и после перерыва актер снова чувствует потребность отдаться любимой работе, ощутить «адреналин в крови». Прежние фильмы с Амитабхом Баччаном не переставали пользоваться любовью и интересом у публики, а сам он навсегда заслужил уважение и восхищение своих коллег. Но в то же время, с появлением нового поколения талантливых актеров, вернуть былую славу представлялось невозможным, и на горизонте маячили лишь второстепенные образы и скромное место в кино. Однако время опровергнет подобные неутешительные прогнозы. Уже в 1999 году происходит знаменательное событие в жизни Амитабха Баччана: по результатам онлайн голосования, которое проводилось на канале Би-Би-Си, именно ему было присуждено звание «Суперзвезды миллениума». Затем наступает 2000 год – в музее восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне впервые появляется статуя индийского актера, Амитабха Баччана, а Национальная ассоциация кинематографистов Индии признает его «Актёром тысячелетия». Кроме того, в этом же году выходит успешная картина «Влюбленные», где он воплощает образ сурового и холодного ректора мужского колледжа, который также скрывает личную драму. Фильм приносит Амитабху Баччану множество наград, в том числе награды Filmfare и IIFA (Международной академии индийского кино) в качестве «Лучшего актера второго плана». Как говорит его герой из фильма «Тьма», «Волшебство начинается»!

«Влюбленные» показали, что несправедливо говорить об Амитабхе Баччане как об актере, чей персонаж теряется на фоне главного героя или более молодых звезд. Этот факт незамедлительно подтверждается успешными ролями в таких фильмах, как, например, «И в печали, и в радости» (ставший классикой жанра), «Опасная игра», «Любовь и предательство». Скрыть силу и сияние этого актера невозможно, и все его поздние образы, какое бы место они ни занимали в картинах, не перестают впечатлять, запоминаются своей индивидуальностью и яркостью.

Первое десятилетие нового века уверенно можно назвать новой золотой порой в карьере Амитабха Баччана. Наряду с вышеперечисленными фильмами следует упомянуть также такие картины, как «Папа», «По стопам отца», «Саркар Радж», «Рецепт любви без сахара», «Папочка», - последнему актер обязан многочисленными наградами за исполнение главной роли. Работа в данных картинах, которые относятся к разным жанрам, в очередной раз демонстрирует многогранность таланта Амитабха Баччана. Однако существует еще одна картина, которая заняла центральное место в творчестве актера и стала отражением гениальности его дара. Речь идет, разумеется, о фильме Санджая Лилы Бхансали «Тьма».

Известно, что Санджай Лила Бхансали стоит особняком в индийском кинематографе, его работы относят к так называемым авторским проектам. Бесспорно, наряду с поклонниками его творчества встречаются также и те, кто не принимает его художественный мир и критикует его фильмы. Однако все единодушны в одном: Санджай Лила Бхансали - исключительно талантливый молодой режиссер, фильмам которого присущи философская глубина и особенная эстетика. «Девдас» принес Санджаю Бхансали мировую известность и уважение, поэтому «Тьма» моментально привлекла к себе всеобщее внимание, стала объектом как бесконечного восхищения, так и критичного анализа. Влиятельный критик американского журнала «Time magazine» Ричард Колисс включил фильм Бхансали в десятку самых лучших фильмов 2005 года. Относительно этого факта в одном из интервью Санджай, выражая свою радость и гордость, в частности сказал: «Я чувствую себя вознагражденным за тяжелую работу (…) Это большая победа индийского кино и всей нашей съемочной команды (…) Я глубоко обязан Амитабху Баччану и Рани Мухерджи». В Индии фильм установил рекорд, завоевав в 2006 году одиннадцать наград Filmfare, а также - множество других признаний, в особенности премии IIFA. Кроме того, это та редкая картина, которая получила одновременно одобрение как критиков, так и зрителей.
Среди тех, кто отнесся к фильму критично, можно назвать самую читаемую в мире французскую газету «Монд». В Индии, например, свою критику и неприятие в отношении картины выразил известный актер и режиссер Аамир Кхан. Подобные критичные оценки, разумеется, обычны и имеют право быть. Перейдем к самому фильму и к роли Амитабха Баччана в нем.

На создание фильма «Тьма» Бхансали вдохновила история жизни Хелен Келлер, слепоглухой американской писательницы. Она – первый слепоглухой человек, получивший высшее образование. В 1902 году Хелен опубликовала свою автобиографию, где рассказала о методах своего учителя, который обладал исключительными способностями и научил ее общаться с внешним миром. Эта история была сначала поставлена в театре в виде пьесы, а затем, в 1962 году, была экранизирована Артуром Пенном, который снял фильм «Сотворившая чудо».

В русском переводе фильм «Тьма» имеет также название «Последняя надежда», и в определенной степени такой перевод отражает смысл картины. Главные герои фильма – Мишель МакНелли, слепая и глухая девочка, которая живет в мире вечного мрака и тишины, и Дебрадж Сахай, учитель, который работает с неполноценными детьми, у которого в жизни случались жестокие неудачи и моменты отчаяния. «Нам было суждено заключить странную сделку: мне, неполноценному ребенку, и тебе, разбитому жизнью старику. Я жила в вечной тьме, а ты еще хранил частицу света». В первом кадре, где появляется здоровый Дебрадж Сахай, он держит в своей руке горящую лампочку и рассуждает о значении света. Дебрадж Сахай олицетворяет волшебника, способного изменить жизнь Мишель. Благодаря настойчивости, смелости и вере та частица света, подаренная сначала живущей во мраке девочке, а потом – больному неизлечимой болезнью старику, каждый раз превращается в яркий луч, который озаряет жизнь обоих и наполняет ее смыслом. С каждым разом последняя надежда дает жизнь новой. Два одиноких человека, Мишель и Дебрадж были призваны подарить друг другу надежду и возможность почувствовать свою самодостаточность, независимость, необходимость и ценность, почувствовать уверенность в себе и самоуважение.

Санджай Лила Бхансали считает «Тьму» своим самым позитивным творением. Это красивый и тонкий фильм о вере в Человека, о любви, человеколюбии, силе духа, надежде, о том, что не существует слова «невозможно», что «шипы и розы неотделимы», что и во Тьме может царить Свет.

Для Амитабха Баччана «Тьма» была «самым обогащающим опытом». «Этот фильм ввел меня в еще неизведанные места и пробудил во мне такие эмоции и чувства, о существовании которых я даже не подозревал». Персонаж, которого сыграл Амитабх Баччан, этот старый экцентричный учитель кажется настолько земным, реальным, близким нам. Он пробуждает живые чувства, вызывает не бурные, а глубокие эмоции, трогает сердце, восхищает и побуждает к размышлениям. В фильме мы видим гениальное перевоплощение Амитабха Баччана как актера, сотворившего совершенно особенный образ, не похожий ни на один из предыдущих. Однако такие черты характера Дебраджа Сахая, как мужество, упрямство, настойчивость в достижении цели и надежда на успех сближают его с Амитабхом из реальной жизни. Так и предстает перед глазами образ Амитабха Баччана с горящей лампочкой в руке.

Материал подготовила я
специально для клуба «Мир Болливуда»
(по инициативе Влады Smile )

================================================================
(ой, девочки, не знаю, что у меня получилось! Shocked Заранее извиняюсь за все! Embarassed )

Просто мои эмоции и чувства:
Я всегда искренне восхищалась Амитабхом Баччаном, но после прочтения разной информации и пересмотра фильма "Тьма", я его полюбила, полюбила по-настоящему... Если в первый раз, когда я посмотрела "Тьму" (года 3-4 назад), я была лишь потрясена, то сейчас я смогла действительно проникнуться и прочувствовать, и бесконечно полюбить этот фильм, который так близок мне своей философией, который теперь - один самых дорогих. Мне уже снова хочется его пересмотреть Smile
И еще у меня появилось очень сильное желание посмотреть старые фильмы именно с Амитабхом! tender

...

Vlada:

Leisan писал(а):
я помню, ты смотрела Три карты с Амитабхом Баччаном. Н

НЕТ, НЕ Я. К СОЖАЛЕНИЮ Sad
rayon писал(а):
Немеркнущая слава Амитабха Баччана

Рэй, как здорово! Спасибо огромное, читала с удовольствием! Very Happy Very Happy Very Happy и очень захотела посмотреть ТЬМУ (вернее. я теперь хочу все оставшиеся фильмы Бхансали посмотреть), вот бы еще время найти , я ведь еще и фанатка полицейских сериалов, смотрю все эти КАСЛЫ, КОСТИ, РИЦЦОЛИ И АЙЛЗ, УБИЙСТВО, ЗАКОН И ПОРЯДОК, CSI И Т.П. Laughing Laughing Laughing

http://www.youtube.com/watch?v=RTpU9-qtD2Y&feature=related MERE DOST KISSA YEH KIYA HO GAYA – DOSTANA АМИТАБХ В КОСТЮМЕ

http://www.youtube.com/watch?v=hsyJ-FJAYmY&feature=related AMITABH BACHCHAN - AANA JANA LAGA RAHEGA - GERAFTAAR 1985 НА АМИТАБХЕ , ПОХОЖЕ, РОБА ЗАКЛЮЧЕННОГО

...

Ladi Meri:

Девочки, привет!
Прочитала все ваши статьи. Спасибо было интересно, тем более я мало про него знала (и не только про него)
Очень потрясло:
rayon писал(а):
ведь в этот день он пережил клиническую смерть.

Vlada писал(а):
в жизни Бачча¬на был период, когда он предпринял попытку стать политическим деятелем.

dilse писал(а):
Хариванш Рай Баччан

СУПЕР!!! проглотила информацию

Vlada писал(а):
КАКИЕ КРАСАВИЦЫ СНИМАЛИСЬ ВМЕСТЕ С АМИТАБХОМ!!!

мне со Шридеви понравился

Читаю вот ваши статьи, а сама думаю: "Как мало все же фильмов я с ним смотрела"! Эх, времечко бы найти! я бы это положение исправила А еще он мне нравится "И в печали и в радости"

Классный

...

Leisan:

Vlada писал(а):
Leisan писал(а):
я помню, ты смотрела Три карты с Амитабхом Баччаном.

НЕТ, НЕ Я. К СОЖАЛЕНИЮ

кхм... я точно помню, что ты выкладывала на этот фильм рецензию. Видимо, не свою... Laughing Ладно, рискнем так Wink

Vlada писал(а):
и очень захотела посмотреть ТЬМУ

Девочки, кто не видел, смотреть срочно Smile Даже если не понравится, все равно, фильм этот шедевр! Ok

Vlada писал(а):
ВОТ ХОЧУ ЭТОТ ФИЛЬМ ПОСМОТРЕТЬ

а там у него эпизодическая роль. Типа голос за кадром. Но сам фильм ничего, можно посмотреть...

Ladi Meri писал(а):
А еще он мне нравится "И в печали и в радости"

Люблю этот фильм. После Любовь и предательство, второй из семейных фильмов по значимости, для меня конечно

...

Leisan:

Больница готова принять Айшварию

На пятом этаже больницы "Семь Холмов" уже выделена специальная палата для особенной пациентки. Эта палата - одна из самых дорогих на этаже, на котором также размещен курорт.

Штат охранников был увеличен, как и их смена до 12 часов, вместо 6 часов. Мобильные телефоны в больнице будут запрещены, как только Айшвария поступит в больницу.

Вся страна находится в ожидании рождения ребенка Айшварии, затаив дыхание, как и весь штат больницы "Семь Холмов" .

Актриса может родить в любой момент, до сих пор принимаются ставки на дату рождения (говорят, что сумма достигла 150 крор!), источники говорят, что у актрисы будут запланированные роды 11 ноября.

Также, палата на пятом этаже больницы была полностью заново обставлена для Айшварии.

* по материалам www.pinkvilla.com (автор перевода - Rulka, khushi.borda.ru)

...

rayon:

Лейсан, спасибо за инфо! Flowers
Я уже давно замечаю, что как-то с теплотой начала к ней относиться... не просто нравится как актриса, в каких-то фильмах и т.д., а вообще стала очень нравиться Smile Переживаю за нее - дай Бог, чтобы все прошло благополучно!
Сейчас наткнулась на вот это фото Айш, которая мне что-то так понравилась Smile

=============

Ранее выкладывали видео "Амитабх и красавицы", а сейчас будет немного фото Smile

...

Leisan:

rayon писал(а):
Ранее выкладывали видео "Амитабх и красавицы", а сейчас будет немного фото

классные фотки Very Happy

rayon писал(а):
Сейчас наткнулась на вот это фото Айш, которая мне что-то так понравилась

вот тебе еще несколько Wink на некоторых ее костюмы очень приглянулись. ну и сама она - красавица Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню