Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Раньше мне казалось, что можно простить измену мужа, если он раскаивается и его любишь. Но оказалось Женя искал только комфорт, а жена ему совершенно безразлична. Хорошо еще, что Лена не до беспамятства его любила и могла с ним разорвать отношения.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Мы уже неоднократно сталкивались с темой измены в данной теме. Ситуации бывают разные, и каждый случай индивидуален. Здесь всё зависит от того, может ли человек простить и жить дальше как ни в чём не бывало. Лена не смогла закрыть глаза на поведение Жени, несмотря на всю свою любовь к нему. Думаю, она поступила правильно, ведь бывшему супругу нужен был комфорт с борщами, стиркой и глажкой, а хотя бы даже не любви, но ответного хорошего отношения и благодарности явно не наблюдалось. Недаром Женя поменял столько барышень за время расставания с Леной - думаю, везде он вёл себя одинаково, что никому явно не нравилось. Будем надеяться и верить, что всё у нашей героини ещё будет хорошо.
...
Виктория В:
Кейт, я тоже считаю, что лена поступила правильно!
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Настоящая любовь
Есть любовь, которая не похожа на яркие истории как в кино и не требует постоянных эмоций. Она спокойная, тихая и, на первый взгляд, незаметная. Но часто именно такая любовь оказывается настоящей – просто приходит не сразу, а со временем.
Моей маме повезло: она вышла замуж рано и вполне удачно. В браке появились две дочери с необычными именами – Ульяна (то есть я) и Любава (моя сестра). Родители любили нас одинаково, старались никого не выделять и тем более не сравнивать. Но какими разными мы выросли!
Любава всегда любила отчаянно – родителей, меня, друзей, а потом и мальчишек. Если уж влюблялась, то ныряла в омут с головой. Сколько бессонных ночей родители с ней провели: то ждали с вечеринок, то вытирали слёзы после очередного расставания с «единственным на всю жизнь». Они переживали за дочь, ведь её сердце было ранимым, а сама она как оголённый нерв.
Совсем другой росла я. С детства спокойная, рассудительная, принимающая решения головой, а не сердцем. Я даже в 11 классе о мальчиках не думала. Учёба, карьера, домашние хлопоты. Потом родители начали переживать: Любава то и дело встречала новых кавалеров, а я словно тихая мышка сидела в стороне.
Как-то раз мама завела со мной откровенный разговор об отношениях между мужчиной и женщиной. И я призналась, что жду «бабочек в животе» – тех самых, о которых всё время рассказывает моя сестра. «Я хочу влюбиться так, чтобы глаза горели и невозможно было представить без него ни одного дня своей жизни», – сказала со слезами на глазах. Мама лишь вздохнула. Понимала, что так случается не всегда, да и не у всех яркие и страстные отношения оказываются долгоиграющими. Взять ту же Любаву: с каждым у неё была вселенская любовь, а замуж так и не вышла.
А потом я встретила Даниила. Его нельзя назвать красавцем, по которым обычно сходят с ума. Успешный? Вряд ли, хотя целеустремлённый и явно неглупый. Зато в нём сразу можно было разглядеть воспитанность, мужественность, верность. Мы познакомились во время одного из проектов, над которым я трудилась в офисе. Даниил и поддерживал меня, и по вечерам оставался, чтобы помочь закрыть все задачи. Часто провожал до дома. А мама, как только увидела его в первый раз, сразу сказала: он ко мне неравнодушен. Так и оказалось. Дружеское общение сменилось цветами, милыми подарками, звонками днём и ночью. Папа тоже считал, что я вытащила счастливый билет и такого жениха нужно тут же брать в оборот, пока другие к нему не присмотрелись. Однако я отвечала на ухаживания сдержанно. Родителям призналась: «Понимаете, у меня дыхание не перехватывает, когда я его вижу…» Любава лишь кивала: видимо, только она понимала, о чём я говорю.
Так прошло два года, и всё это время Даниил не покидал наш дом. Он оставался другом, который всё ещё надеется на взаимность. И однажды, когда мне исполнилось 26 лет, я всё-таки сказала ему «да». Это удивило даже родителей. Я рассудила так: «Сколько ещё я буду ждать принца на белом коне? А Даня надёжный, всегда поможет, да и любит меня искренне. Может, его любви хватит на двоих?»
Родителям было тревожно – пугали мои мысли. Они всё рассуждали, может ли появиться любовь со временем, а не сразу? Боялись, что пройдёт месяц-другой, и я появлюсь на пороге квартиры со словами: «Я развожусь, принимайте меня обратно». Однако этого не произошло. Я особенно не делилась подробностями своей семейной жизни. Родители знали только, что в целом у нас всё неплохо. А потом я забеременела, родители стали дедушкой и бабушкой. С тех пор они начали замечать во мне удивительные трансформации. Я всегда хорошо относилась к мужу, но теперь как будто смотрела на него иначе. Мы приходили в гости, и родители видели, как я обнимаю его, глажу по плечу, подолгу задерживаю взгляд на лице.
В конце концов у нас состоялся разговор, и я рассказала, что со мной происходит. «Не знала, что так бывает, но теперь я с чистой душой могу сказать, что люблю мужа». Призналась, что в юности ждала ярких чувств и думала, что без них любовь – не любовь. А оказалось, чувства порой приходят незаметно, без мощных всплесков. Когда видишь, что человек рядом готов на многое ради тебя. Когда понимаешь, каким замечательным отцом он стал для вашего ребёнка. Когда осознаёшь, что у вас с ним общие цели и общие взгляды на мир.
Родители рады, что у них такой замечательный зять. Они благодарны мне за то, что однажды я решилась пойти под венец без «бабочек в животе».
А Любава… тоже вышла замуж, но в отличие от меня, сразу по большой любви. Однажды она поехала отдыхать в Турцию, где у неё завязался курортный роман. Они с Асланом ездили друг к другу в гости, бурно ссорились и не менее бурно мирились, говорили, что жить друг без друга не могут. Родители не вмешивались, считая, что у каждого свой путь. И вот сестра наконец-то тоже нашла своё счастье. Они с Асланом поженились, у них родилась сразу двойня. Решили жить в России, но периодически выбираться в Турцию к его родственникам.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за душевный рассказ "Настоящая любовь"!
Хорошо, что Ульяна со временем полюбила Даниила, он очень хороший молодой человек, достойный любви.

Одна любовь сразу возникает в сердце, а другая "растет как дерево".
...
Кейт Уолкер:
У нас уже были похожие истории - "Стерпится-слюбится!" и "Формула любви". У Любавы и Ульяны судьбы действительно очень разные. Ульяна вышла замуж изначально без большой любви, как бы сейчас сказали - "по расчёту". Любава же без сильных чувств буквально на разрыв жить не могла. Но обе сестры в итоге нашли своё счастье, хотя и шли такими разными дорогами.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Поздняя награда: Рассказ второй
Позднее материнство давно перестало быть редкостью. Но стереотипы никуда не исчезли: кто-то по-прежнему смотрит на таких мам с недоумением, а бывает, что и с осуждением.
Сейчас я смотрю на своего трёхлетнего непоседу и не могу поверить, что его могло не быть в моей жизни. Несколько лет назад я разрывалась между страхами и желанием вновь стать матерью. К счастью, здравый смысл победил, и теперь у меня есть Сашенька, а вместе с ним и вторая молодость.
Рожать после сорока я не собиралась. Вообще была уверена, что мне суждено быть матерью только одного ребёнка – в возрасте чуть больше двадцати я родила дочь. В юности к материнству относишься проще. Тем более у меня оно оказалось незапланированным, но при этом желанным.
С Павлом мы давно дружили, строили планы на совместное будущее. Моя беременность лишь ускорила поход в загс. Я была спокойна: думала, что удачно выбрала спутника жизни. Позже выяснилось: ошибалась. Рождение ребёнка превратило доброго и покладистого Пашу в настоящего тирана. И это несмотря на то, что основной уход за малышкой лёг на мои плечи.
Дочке не было и двух лет, когда мы решили развестись. Мои родители были категорически не согласны с этим. «Оля, одумайся! Отношения, как и сломанные вещи, надо чинить!» – уговаривал меня отец. Но он не был в моей шкуре: я точно знала, что «чинить» наши отношения уже было бесполезно.
Вскоре Павел переехал в другой город. Сначала исправно переводил деньги на ребёнка, потом алименты прекратились. Искать его и требовать выплат я не стала – со временем привыкла справляться со всем сама. Тем более работа у меня была неплохая, но времени ни на что не хватало, и Антонина постоянно сидела то с моими друзьями, то с соседями. Ребёнок мне достался на редкость понятливый, послушный, поэтому проблем не было.
О том, чтобы наладить личную жизнь, я не думала. Растила дочь, фактически жила её жизнью – горестями и радостями. Когда Антонина выросла и съехала из дома, я вдруг поняла, что у меня даже нет своих увлечений. Наступил тот самый кризис среднего возраста: умом я понимала, что всё хорошо, но внутри было так тяжело, одиноко.
А потом к нам в компанию пришёл новый водитель. Валера. Вдовец, двое взрослых детей, чуть старше меня, всегда опрятный, вежливый, с чувством юмора. Мы как-то разговорились, стали общаться, сдружились. Сами не заметили, как отношения перестали быть приятельскими.
Когда я рассказала Антонине о том, что у меня появилась личная жизнь, большого восторга она не выказала. «А не поздно?» – спросила с усмешкой. Мне стало не по себе. Неужели я уже такая старая? Мне ведь всего лишь чуть больше сорока! Но, видимо, в представлении дочери именно так и было. Я должна уже мечтать о внуках, сидеть у телевизора и ездить в пансионаты с пенсионерами.
Потом Антонина одумалась, познакомилась с Валерой, стали общаться. А когда мы сообщили, что собираемся официально пожениться, дочь удивилась: «Зачем? Живите так». И вновь в голосе пренебрежительный намёк на то, что быть счастливой мне уже поздно. Я всё это списала на эгоизм и молодость. Ладно, повзрослеет – поумнеет. Посмотрим, как она в моём возрасте будет говорить и думать!
После свадьбы мы с дочкой виделись редко: у каждого свои заботы. Я, наконец, почувствовала то тихое счастье, которого мне не хватало. Рядом муж, как стена, ребёнок вырос и устраивает свою жизнь сам.
В один из осенних дней я почувствовала, что подхватила какой-то вирус. Тошнота, невысокая температура, слабость. Бывает. О том, что это беременность, даже подумать не могла. Но это оказалась именно она.
Когда тест, а следом и УЗИ подтвердили, сказала Валере. Он только крепко меня обнял и был по-настоящему счастлив. В отличие от остальных.
Коллеги на работе забросали страшилками по поводу здоровья, мне даже не по себе стало.
Моя пожилая мама тоже беспокоилась и даже предлагала от ребёнка избавиться. Сначала я за неё обиделась, потом простила: не со зла она, просто за меня волнуется.
Антонина сразу восприняла новость в штыки: «Мама, год-другой – и ты станешь бабушкой. Но, разумеется, ты будешь заниматься исключительно и только своим ребёнком! На то, чтобы помогать мне с детьми, у тебя уже наверняка не будет ни времени, ни желания!» Антонине всё-таки удалось задеть меня за живое. Я вспомнила о том, что ещё совсем недавно категорически не хотела становиться бабушкой. Мне казалось, я ещё слишком молода для этой роли. Понять дочь можно: конечно, она, переживает, что я совсем не буду помогать ей с детьми, если у меня свой собственный ребёнок растёт и требует внимания. В общем, с дочкой пришлось тяжело. Она, видимо, так расстроилась из-за того, что я не желаю быть бабушкой, а хочу снова стать мамой, что почти перестала появляться в нашем доме. Когда мы виделись, старалась даже не смотреть на меня.
В общем, было непросто. Да и роды вышли сложными. Целый месяц я восстанавливалась, по врачам бегала. Зато вскоре отношения с дочерью потеплели. Когда Антонина взяла первый раз Сашеньку на руки, не сдержалась и расплакалась. «Мама, ты прости меня, я просто жутко тебя ревновала. Думала, родится маленький, и ты совсем про меня забудешь», – призналась она. Да уж, правильно говорят, даже после двадцати дети остаются детьми…
Ну а я благодарна себе, что не побоялась однажды обрести позднее счастье. Не стала слушать советов со стороны, не пошла на поводу у чужого мнения. В благодарность судьба подарила мне чудесного сына, который стал для меня самой лучшей наградой.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Поздняя награда"!
Рада за Ольгу, которая нашла свое счастье и родила Сашеньку. Думаю, рожать можно в любом возрасте, если нет противопоказаний по здоровью.
...
Кейт Уолкер:
Да, конечно, Ольга заслужила своё счастье. Конечно, с Антониной ей пришлось нелегко, но в итоге всё устроилось самым лучшим образом. Валера даже не мечтал стать отцом, да и Ольга подумать не могла о подобном повороте событий. Но в итоге у супругов появился Сашенька - поздняя, но самая лучшая награда.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Мы справимся!
Нередко мама с ребёнком, оставшись вдвоём, становятся сплочённой командой, которой никакие трудности не страшны!
Меня зовут Евгения. Воспитывать ребёнка без отца – для меня это было кошмарным сном. В какой-то момент сон стал явью. Когда Авроре было всего семь месяцев, мой любимый муженёк сообщил, что устал от семейной жизни и желает свободы. Подав на развод, он даже не заикнулся об алиментах – просто пропал. На мой вопрос вдогонку: а как же общение с дочкой? – ответил: «Она ещё маленькая, ей только мама нужна».
До декрета я работала аниматором, но оставшись с ребёнком на руках, плохо себе представляла возвращение в профессию. Пришлось. С Авророй просила посидеть друзей – они мне очень помогали. Дочка не испытывала нехватки мужского внимания, потому что мужья моих знакомых одаривали её подарками и заботой. Оказывается, зря я переживала, что без отца она будет страдать.
Когда Аврора стала подрастать, всё чаще задавала мне вопрос, где папа. Первой мыслью было соврать, но я не стала. Поняла, что однажды придётся сказать правду, так почему не сейчас? Учитывая возраст ребёнка, дала ей понять, что папа не с нами, потому что у него своя жизнь, но даже находясь где-то далеко, он всё равно её любит.
Понимаю, что во многом ситуация сложилась положительно благодаря моему неиссякаемому оптимизму. Если бы я сидела и целыми днями оплакивала свой неудавшийся брак, Аврора выросла бы с тяжёлой детской травмой. Но мы, наоборот, много путешествовали, общались с другими людьми, ходили на детские мероприятия, вскоре завели собаку, а потом и вовсе поменяли место жительства, переехав поближе к морю.
Аврора наглядно видит, что её мама – настоящий ураган. Я никогда не сижу на месте и не предаюсь эмоциям даже в самые сложные моменты. Я должна быть сильной ради дочери!
Полагаю, что однажды я встречу мужчину и у Авроры будет отчим. А может, и папа, если она захочет его таковым считать.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ " Мы справимся".
Хорошо, что Евгения не стала убиваться из-за ушедшего мужа. Все свои усилия она обратила на дочь и малышка не узнала душевной травмы из-за ухода отца. Авроре не повезло с отцом, но повезло с матерью.
...
Кейт Уолкер:
Да, Евгения действительно по-настоящему сильная женщина. Она смогла оправиться после предательства бывшего мужа, найти опору и двигаться дальше вместе с Авророй. Пожелаем нашей героине обрести заслуженное женское счастье, которого она точно заслуживает.
...