Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Masjanja:

» Шотландский броз

Vlada писал(а):
Мне можно только вареные или на пару рыбу, курицу и индейку. Без приправ и соли. Овощи тоже не все можно, кофе, шоколад и конфеты нельзя, сдобу и пирожные тоже. Ем галеты и зефир. Фрукты в виде компота или печеные яблоки. Яйца в виде белкового омлета. Остается надеяться, что после операции, но не сразу же, конечно, разрешат свежие фрукты и еще какие-то продукты употреблять.

Влада, этот пост для тебя. Выздоравливай поскорее!

ШОТЛАНДСКИЙ БРОЗ

1 стакан овсяных хлопьев
1 литр воды комнатной температуры
соль по вкусу
Овсяные хлопья высыпьте на сухую сковороду и подсушите на среднем огне в течение примерно 3 минут. Переложите в ёмкость, в которой можно взбить овсяно-водную смесь блендером, влейте воду и измельчите блендером (при желании можно добавить экстракт ванили). Не взбивайте слишком долго, 1-1,5 минут будет достаточно. Процедите через Всё! Броз готов. Перелейте в бутылки. Хранить готовый броз в холодильнике в течение 5 дней, перед употреблением встряхнуть.

Шотландский броз считается уникальным и лечебным продуктом, его используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Овёс содержит много витаминов и микроэлементов, блюда из него обладают способностью обволакивать стенки желудка и кишечника, снимая воспаление и раздражение и оказывая заживляющий эффект. Также овёс содержит много клетчатки, что позволяет поддерживать здоровье костей, кожи и волос.
Более того, броз не содержит насыщенных жиров и холестерина. Доказано, что он как раз снижает уровень холестерина благодаря бета-глюканам, естественным образом содержащимся в овсе. Эти бета-глюканы также делают броз прекрасным напитком для людей с диабетом 2 типа.

Броз к тому же очень прост в приготовлении и при некоторых заболеваниях предпочтительнее каши, потому что является жидкостью. Подслащённый мёдом, броз оказывает более сильное лечебное воздействие, так как к полезным свойствам овса прибавляется и польза мёда.
В последнее время броз не только используется в качестве основы для блюд, например, или но и случит источником фантазии при создании напитков: в Шотландии сейчас очень популярны чай и кофе с брозом вместо молока, а так как броз прекрасно взбивается, то фантазии бариста нет предела при создании рисунков из пенки, сделанной из овсяного броза.

P.S. Летом, когда жарко и есть не очень хочется, но надо откуда-то брать силы, чтобы ходить на работу, броз - это отличная альтернатива привычным блюдам.

...

Vlada:

Masjanja писал(а):
Влада, этот пост для тебя. Выздоравливай поскорее!

Ух ты! Спасибо, мне безумно приятно! Спасибо огромное! Flowers Надеюсь, это пригодится не только мне. Smile

...

Masjanja:

Vlada писал(а):
Надеюсь, это пригодится не только мне. Smile

Мне броз пригодился. Правда, в несколько ином плане: он отлично помогает сбросить лишний вес.

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
Мне броз пригодился. Правда, в несколько ином плане: он отлично помогает сбросить лишний вес.

Употреблять до еды, после еды или вместо еды?

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Употреблять до еды, после еды или вместо еды?

Так это и есть еда. Даже, выражаясь современными терминами, - суперпища! Завтракаю я этим волшебным напитком. Кушать потом доооолго не хочется.

...

Darling:

Masjanja писал(а):
Хранить готовый броз в холодильнике в течение 5 дней, перед употреблением встряхнуть.

Лен, я так поняла, что он должен до употребления настояться в холодильнике в течение 5 дней, правильно? А срок годности у него есть?
Vlada писал(а):
Надеюсь, это пригодится не только мне.

Вот и я забрала себе рецептик, в хозяйстве все пригодится Wink

...

Masjanja:

Darling писал(а):
Masjanja писал(а):
Хранить готовый броз в холодильнике в течение 5 дней, перед употреблением встряхнуть.
Лен, я так поняла, что он должен до употребления настояться в холодильнике в течение 5 дней, правильно? А срок годности у него есть?

Нет, Лиля, броз готов к употреблению сразу после того, как приготовлен. А 5 дней - это как раз и есть срок годности. Потом он может забродить (как кефир будет, с небольшими градусами), тогда пить его лучше не надо, но можно на нём приготовить блины или оладьи. Тоже очень вкусно получается. Так, всё, - про еду я могу говорить бесконечно, если меня не заткнуть.

Darling писал(а):
Vlada писал(а):
Надеюсь, это пригодится не только мне.
Вот и я забрала себе рецептик, в хозяйстве все пригодится Wink

Этот рецептик точно пригодится. Если болит желудок, или нарушение кишечной перистальтики (проще - запор), или изжога, или просто хочется устроить разгрузочный день - не говоря уже о разнообразных упомянутых выше кулинарных целях.

...

Allegra:

А сколько его надо выпить вместо завтрака?
Вот уж даже представить не могу, что после этой болтушки долго есть не захочется.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
А сколько его надо выпить вместо завтрака?

Стакана вполне достаточно.

Allegra писал(а):
Вот уж даже представить не могу, что после этой болтушки долго есть не захочется.

Как ни странно - не хочется довольно долго.

...

Masjanja:

» Эдинбургский "доктор"

ЭДИНБУРГСКИЙ «ДОКТОР»

18+
Во второй половине XVIII века в Эдинбурге жил весьма необычный доктор. Он придумал вызывающее зачатие «Небесное ложе», верил, что наступлению беременности может способствовать электрический разряд и вообще сочувственно относился к женщинам в то время, когда подавляющее большинство мужчин старалось возложить на женщин ответственность за всё, связанное с процессом зачатия детей.

Способность родить ребёнка на протяжении веков была определяющим фактором в жизни женщин. Женщины из аристократических семей испытывали огромное давление: от них требовалось едва ли не в первую брачную ночь зачать наследника (и родить его, разумеется, да ещё и запасного в придачу).
Для тех женщин, которые не могли заполнить детскую достаточным количеством отпрысков, мир мог стать весьма жестоким. Жён можно было отправить в монастырь, а позже и в сумасшедший дом.
Неудивительно, что такие женщины могли совершенно отчаяться, потому что всегда обвиняли именно женщин. А о том, что проблема могла быть у мужчины, говорили крайне редко.
К концу XVIII века богатые эдинбургские женщины, нуждавшиеся в наследнике, могли прибегнуть к услугам доктора Джеймса Грэма, человека, интересовавшегося вопросами фертильности и, — что невероятно для его времени, — не боящегося это демонстрировать. Долгое время высмеиваемые как шарлатанские, некоторые советы доктора Грэма позднее были переосмыслены как довольно разумные и, возможно, даже полезные. Его отношение к женщинам, которые приходили к нему за помощью, безусловно, опережало своё время.
Джеймс родился в июне 1745 года в эдинбургском районе Коугейт. Его отец был преуспевающим шорником. На образование мальчика средств не жалели. Он учился в Эдинбургском университете, однако бросил его, не получив учёной степени. В этом не было ничего необычного: экзамены на получение учёной степени стоили дорого. Кроме того, зачем беспокоиться о сдаче экзаменов, если можно просто написать «доктор» перед своим именем и брать плату за консультации?
По общему мнению, Джеймс Грэм был красив и харизматичен, и состоятельным дамам Эдинбурга, несомненно, нравилось его обращение с пациентками. Доктор Грэм и его умиротворяющие манеры привлекли очень богатую клиентуру. В конце концов одной Шотландии ему стало мало. Подобно многим амбициозным шотландским медикам, Джеймс отправился на юг и, добравшись в 1775 году до Лондона, построил свои шедевры для совокупления — «Храм здоровья», а в 1780 году — «Храм девственной плевы».
Эти «храмы» могли похвастаться позолоченными стенами, зеркалами с золочением, бархатными драпировками и роскошными оранжерейными растениями. Каждый нюанс «приёма» у этого предприимчивого доктора был подробно описан в его собственной рекламной брошюре под названием «Набросок, или краткое описание медицинского оборудования доктора Грэма». В ней было 92 страницы.
В самом сердце Храма Девственной Плевы находилось Небесное ложе, гарантированно способствовавшее зачатию. Оно имело двенадцать футов (3,5 метра) в длину и девять (2,7 метра) в ширину. Оно могло «колыхаться под напором морского прилива». Повсюду «витали приятные ароматы и слышалась успокаивающая музыка». В Храме «резвились соблазнительные нимфы, а над шёлковыми простынями порхали горлицы». Посетителям также предлагались напитки и закуски.

И, что самое научное, для улучшения фертильности использовалась «сама сила жизни» — электричество.
Но реальность была куда прозаичнее рекламы. На колыхания кровати влияли не морские приливы, а карлики, сидевшие в пространстве под кроватью. Они постоянно ругались, потому что слишком много пили. Нежную музыку наигрывали на дудочках четыре парня. Нимфы были полураздетыми юными «леди» из Ковент-Гардена, включая и Эмму Лайон (впоследствии Гамильтон), будущую любовницу лорда Нельсона. Горлицы — звучит заманчиво, но птицы в помещении, да ещё и на шёлковых простынях — это не самая лучшая идея. Заботливые официанты подносили напитки и закуски к постели пациентов, занятых процессом зачатия.
Электричество, которое тогда рекламировалось как панацея от всех бед, было статическим. Грэма с устройством, генерирующим электричество, познакомил учёный Эбенезер Киннерсли (друг и соратник Бенджамина Франклина), когда «доктор» побывал в Филадельфии. В Храме было установлено оборудование, позволяющее «наполнить ложе потусторонней энергией». Любой, кого поражал резкий статический разряд электричества, скажет, насколько это может быть неприятно, правда ток, генерируемый оборудованием доктора Грэма, проходил через кровать и постельные принадлежности, однако существовала большая вероятность того, что у пациента волосы встанут дыбом.

Даже по меркам XVIII века, когда не хватало уединения, попытка зачать ребёнка в компании пьяных карликов-рабочих сцены, музыкантов, танцующих девиц, чрезмерно назойливых официантов и гадящих на простыни птиц кажется крайне непростой задачей. А ещё и удары током.
Хотя среди аристократов Храм пользовался довольно большой популярностью. Одной из самых известных пациенток доктора Грэма стала Джорджиана, герцогиня Девонширская. В Храм герцога и герцогиню привела мать Джорджианы, леди Спенсер. Джорджиану перед половым актом обливали холодным шампанским, а после процесса совокупления она должна была ещё некоторое время подняв ноги лежать на Небесном ложе, изножье которого и без того было устроено выше изголовья, что считалось верным способом забеременеть. Это недоказанная с медицинской точки зрения теория, но среди женщин она до сих пор в ходу.
Джеймс Грэм, возможно, и был в некотором роде доктором. Бизнесменом он не был вовсе. Из-за огромных расходов и не соответствовавших им доходов Храм вскоре был закрыт. Джеймс вернулся домой в Эдинбург, где начал читать публичные лекции о зачатии и сексе, которые не очень хорошо воспринимались в пуританской Шотландии.

Он решил основать свою собственную религию, а затем, после недолгого пребывания в психиатрической лечебнице, занялся практикованием земляных купаний, которые, по сути, заключались в том, что он опускался в яму, где его и закапывали. При этом он неизменно носил белый напудренный парик. В конце концов, он ведь считал себя джентльменом.
Закопанный таким образом по самую шею и в парике, Грэм читал лекции о преимуществах этого нового вида «лечения». Один из зрителей описал это как «разглагольствования разъярённой цветной капусты».

После смерти в 1794 году доктор Джеймс Грэм считался шарлатаном, и вполне справедливо было бы считать, что это точное описание. Но если посмотреть на советы, которые он давал приходившим к нему испуганным, встревоженным женщинам, начинаешь видеть Грэма в другом свете. «Отдыхайте, — говорил он им. — Выполняйте в течение дня лёгкие физические упражнения, уделяйте время ходьбе. Ешьте и пейте умеренно. Ложитесь спать пораньше. Постарайтесь не поддаваться беспокойству».
Это хорошие здравые советы, но самое главное, Грэм не винил женщин, и в эпоху, когда жестокость врачей по отношению к женщинам была нормой, по крайней мере, следует признать доброту доктора Грэма. Возможно, он и не был одним из величайших героев шотландской медицины, но тем не менее следует признать его гуманизм.

...

Allegra:

Цитата:
Даже по меркам XVIII века, когда не хватало уединения, попытка зачать ребёнка в компании пьяных карликов-рабочих сцены, музыкантов, танцующих девиц, чрезмерно назойливых официантов и гадящих на простыни птиц кажется крайне непростой задачей. А ещё и удары током.

Да тут не только забеременеть, тут бесплодие можно получить на нервной почве.

...

Masjanja:

Ну, Джорджиане всё-таки помогло. Родила наследника своему герцогу.

...

Allegra:

Masjanja писал(а):

Это она с перепугу. Чтобы ещё раз не обливали шампанским и вот это вот всё.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Это она с перепугу. Чтобы ещё раз не обливали шампанским и вот это вот всё.

Ага-ага!
Учитывая, что к "доктору" она ходила два месяца.
Но ничего не попишешь: ноблесс, как говорится, оближ.

...

Vlada:

Masjanja писал(а):
ЭДИНБУРГСКИЙ «ДОКТОР»

Как только что вернувшейся домой после выписки из больницы, эта история вызвала у меня огромный интерес))). Учитывая состояние тогдашней медицины, можно было верить во что угодно, лишь бы помогло. Сегодня тоже надеются не только на врачей, но и на молитвы. С трех утра в палате начинали читать и молиться. И до операции, и после. Ok
Masjanja писал(а):
Он решил основать свою собственную религию, а затем, после недолгого пребывания в психиатрической лечебнице, занялся практикованием земляных купаний, которые, по сути, заключались в том, что он опускался в яму, где его и закапывали.

Лена, спасибо тебе за очень поучительную и интересную историю. Я, кстати, тоже хотела про шотландского врача рассказать, надо только посмотреть, может, о нем уже говорили в теме клуба. Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню