Chelsea:
Всем приветик!!
У нас сегодня подмёрзло и даже снега чуть-чуть выпало, который не растаял
Klementinka писал(а):Смотрела матч Россия - Сербия. Счет 1-1
Жуть, наши сыграли ужасно, я под конец игры на ФК сбежала
Слава, как говорят в таких случаях, свалилась на Анну Погорилую внезапно. Произошло это в тот самый день, когда 15-летняя спортсменка выиграла этап "Гран-при" в Пекине, оставив позади себя не только трехкратную чемпионку России и вице-чемпионку Европы Аделину Сотникову, но и чемпионку мира Каролину Костнер. Сразу по возвращении в Москву Анна дала интервью нашему корреспонденту.
– Аня, твоя юниорская карьера развивалась далеко не так ярко, как у Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой и Юлии Липницкой. Что за травма заставила несколько лет назад пропустить целый сезон?
– У меня тогда на обеих ногах появились шляттеры, и почти одновременно с этим я получила сотрясение мозга – подбили на подкатке, когда заходила на прыжок. Было обидно: на меня ведь возлагали много надежд.
– И говорили тебе об этом именно такими словами?
– Нет, конечно. Но я тогда стала второй на первенстве России, потом на первенстве СНГ, и было понятно, что у меня есть определенные способности. А тут – такое...
– Сотрясение было тяжелым?
– Сознание я не теряла, но ничего не помню, кроме машины "скорой помощи". На две недели мне запретили какую бы то ни было физическую нагрузку, но мы ведь врачей мало слушаем. Когда мне диагностировали болезнь Шляттера, тоже говорили, что кататься больше не смогу. Я действительно тогда не могла садиться во вращении, много элементов в программе пропускала. Ну а после сотрясения начала кататься через неделю, когда стало понятно, что осложнений нет.
– С какого возраста ты помнишь себя на льду?
– Лет с четырех. Мы тогда уже соревновались, и я постоянно проигрывала, потому что забывала программу. Помню, как мама меня впервые накрасила – нарисовала стрелки на глазах – такие, какие не у каждой взрослой женщины увидишь.
– Краситься тебе нравится?
– Да. Хотя вне соревнований я никогда не крашусь. Зато макияж для выступлений всегда делаю сама. Слежу за новыми тенденциями, что-то придумываю. Как, например, для показательного номера "Кошка" в Пекине. Мой вид тогда произвел фурор! У всех были такие обалдевшие лица, когда я вышла из гостиницы, чтобы идти на каток...
– Насколько серьезно ты относишься к фигурному катанию сейчас?
– Очень серьезно. Иногда у меня возникало желание прекратить тренировки – как у всех фигуристов, наверное. Ну когда не получается что-то или с тренером поссоришься. Были случаи, когда на неделю уходила с катка. Но уже через несколько дней понимала, что нужно возвращаться, просить прощения у тренера и родителей.
– Учеба отнимает у тебя много времени?
– Довольно много заданий я делаю дома. И часто сталкиваюсь с тем, что прихожу на урок, там начинают что-то рассказывать, а я все это уже знаю.
Естественно, прежде всего я занимаюсь теми предметами, которые понадобятся для ЕГЭ: биология, алгебра, русский язык. Французский учу в школе – у нас очень строгая и требовательная преподавательница. Историю – сама. Некоторые не столь важные предметы мне "прощают". Правда, учитель физкультуры всегда просит, чтобы на его уроки я приходила. Ему очень не нравится, что меня иногда не бывает.
– Ему известно, на каком уровне ты выступаешь?
– Да. Даже про прыжки иногда спрашивает, хотя не очень в этом разбирается, как мне кажется.
– Ощущение, что спорт лишает тебя детства, переживать приходилось?
– Мне кажется, что с детством у меня все было в порядке. Мы и в салочки на улице играли при двух тренировках, и в прятки. И группа у нас классная – все дружат, со всеми можно поговорить по душам. Да и кто разрешил бы мне пропускать школу, если бы не тренировки?
– Те программы, с которыми ты выиграла в Пекине, – это предел сложности или на тренировках ты пробуешь более сложные элементы?
– На тренировках я выполняю в два раза больше работы. А с точки зрения элементов я сделала максимум. Пока это все, что я могу. Более сложную программу нам составить не удалось.
– Из более сложных вариантов мне в голову приходит только каскад тройной лутц – тройной риттбергер, который в короткой программе прыгнула Сотникова.
– Наверное, Аделине просто удобнее прыгать именно такое сочетание прыжков. Мне удобнее лутц – тулуп. Разница в стоимости этих каскадов совсем небольшая, так что мы с тренером выбирали именно с точки зрения удобства и уверенности.
– Тебе бывало страшно учить новые прыжки?
– Я пыталась выучить триксель (тройной аксель. – Прим. Автора), думала, что, если упаду на приземлении, будет не больно. А упала на коленки, недокрутив пол-оборота. После этого мне страшно заходить на этот прыжок. Так что идею пришлось временно отложить.
– Что для тебя в соревнованиях самое сложное?
– Сами соревнования. Хотя я уже как-то научилась оставлять все свои нервы в гостинице. На катке надеваю наушники, включаю что-нибудь веселое типа Everybody dance now! – и вперед. Ноги сразу перестают быть деревянными.
– Что тяжелее на "деревянных" ногах – прыгать или кататься?
– Прыгать. Шаги всегда можно чуть облегчить, особенно в заходах на прыжок. А вот с прыжками возникает реальная проблема. Тем более что у меня прыжков много. В начале два каскада – "лутц – тулуп" и "риттбергер – ойлер – сальхов", – а потом сразу идет отдельный лутц, выполнять который тоже сложно. И дорожка, которую нужно сделать быстро, с работой рук, корпуса, да и в музыку попадать при этом. Хорошо еще, что потом у меня – медленная часть, где можно немного отдышаться.
– Правильно дышать вас на тренировках учат?
– Да нет, как-то само получается. Мне кажется, нужно просто катать и катать программы. Тогда и с "дыхалкой" все в порядке будет, и с выносливостью.
– Тебя родители привели на каток за медалями или для здоровья?
– Просто чтобы по стенкам не бегала.
– А ты бегала по стенкам?
– В прямом смысле причем. У нас была шведская стенка, лазить по которой я научилась гораздо раньше, чем ходить. Оттуда перелезала на телевизор – помните, такие толстые телевизоры были? Ну а с телевизора прыгала на диван и потом на качели. И опять на стенку.
– Многие фигуристы говорили, что взрослое фигурное катание в сравнении с юниорским – это как война. У тебя была возможность это почувствовать?
– На этапе "Гран-при" в Китае я скорее почувствовала обратное. Что есть взрослые спортсмены, которые излучают доброту. Та же Костнер.
– Я читала твое интервью, где ты очень тепло говоришь о Костнер. И о Сотниковой. О том, как Аделина "терроризировала" тебя на тренировках.
– Я говорила совсем о другом – сама удивилась, прочитав. А в виду имела поразившую меня способность Аделины концентрироваться перед стартом. Раньше я никогда такого не видела: когда совершенно обычный человек, выйдя на лед, полностью преображается. Словно отрешается от всего вокруг. Понятно, что от Аделины требуют гораздо больше, чем от меня.
– Теперь, наверное, и от тебя начнут.
– Не знаю. Конечно, попасть в финал "Гран-при" было бы хорошо, но такой задачи передо мной по-прежнему никто не ставит.
– А какие цели ставишь перед собой ты сама?
– Теперь мне хочется посоревноваться в Париже. Жаль только, что между этапами получается не так много времени. Хотелось бы побольше поработать над программой. В прошлом году на юниорском первенстве мира оценки за компоненты в короткой программе у меня были выше, чем в Пекине. Вот и хочется над этим поработать – чтобы между мной и Сотниковой такого громадного разрыва в компонентах в Париже не было.
– Я почему-то запомнила, как во время финала "Гран-при" ты стояла в уголке пресс-центра, где Лена Радионова давала интервью как победительница, и вид у тебя был совершенно несчастный.
– Я так себя и чувствовала тогда. Было очень обидно проиграть американке. Тренер мне объясняла, что надо больше стараться. Я же никак не могла понять, почему я только третья? Ведь откаталась так, как никогда в жизни, да и на тренировках какое-то немыслимое количество тройных лутцев каждый день прыгала... Растерялась, в общем.
– Кто из соперниц, с которыми придется соревноваться в этом году на чемпионате России, кажется тебе наиболее опасной?
– Юля Липницкая. Она наиболее стабильна. Ну и претендует на место в олимпийской сборной в отличие от меня. Хотя мое дело – выходить на старт и думать о собственных прокатах, а не о том, с кем именно я соревнуюсь.
– Хотела, кстати, спросить: не обидно бывает слышать, что большинство специалистов вообще не рассматривают тебя как претендентку на поездку в Сочи?
– Я и сама знаю об этом. Если мне не суждено попасть на эти Игры, значит, так и надо.
– Вы с родителями дома разговариваете об этом?
– Нет. Мне кажется, что, если я вдруг начну говорить об Играх, родители решат, что у меня начинается звездная болезнь.
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Chelsea писал(а):У нас сегодня подмёрзло и даже снега чуть-чуть выпало, который не растаял
У нас тоже сегодня ночью первый снег выпал, правда, уже растаял (почти сразу)
В саранский спорт инвестируют свыше 600 миллионов рублей
Правительство РФ решило выделить из бюджета 375 миллионов рублей на строительство центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске. Соответствующее постановление опубликовано в субботу на сайте кабмина.
Как поясняется в справке к документу, 200 миллионов рублей перераспределены из суммы, изначально предусмотренной на футбольный стадион в Саранске под чемпионат мира-2018.
«Также, в соответствии с поручением правительства Российской Федерации, на строительство этого центра дополнительно выделяется 175 миллионов рублей за счет нераспределенного остатка средств, предусмотренных в 2013 году по непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы», – говорится в сообщении.
Кроме того, выделяется 237,5 миллиона рублей на завершение строительства специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта в Саранске.
Еще 200 миллионов рублей будет выделено на завершение строительства плавательного бассейна спортивно-зрелищного комплекса в Астрахани.
Помимо этого, решено выделить 375,1 миллиона рублей на завершение строительства спортивно-культурного центра в поселке городского типа Каа-Хем в Туве.
Я сегодня очень кратенько
...
Chelsea:
Вай, сейчас смотрела танцы на льду, так волшебно, нежно, красиво, я в полном восторге
Ещё и потому, что Никита с Леной, смотрелись потрясающе, они обошли Французов и как по мне, по делу

Не скажу, что постановка Пешала и Бурзы мне не нравится, она им подходит, но мне чего-то не хватает, хотя возможно дело в том, что по сравнению с нашими они смотрятся не так потрясающе, танец Никиты и Лены завораживает, смотрела бы и смотрела

Вирчу и Мойер совсем не впечатлили, Американцы в этом сезоне смотрятся на голову выше, так что боюсь не видать им О. золота, как своих ушей, вот не тянет этот произвольный, как в прочем и короткий на золото, не конкуренты они Американцам
Сейчас должны девочки выйти, а пока выложу новости
Обзор TROPHEE ERIC BOMPARD в статьях Елены Вайцеховской:
"ГРАН-ПРИ". TROPHEE ERIC BOMPARD
В турнире спортивных пар пятого этапа "Гран-при" вице-чемпионы Европы-2012 Вера Базарова/Юрий Ларионов заняли только четвертое место, лишив себя тем самым возможности продолжать борьбу за место в финале "Гран-при".
Теоретически возможность добраться до Фукуоки у второй (на данный момент) российской пары пока есть: для этого Базаровой и Ларионову нужно побеждать на заключительном этапе "Гран-при" в Москве. Но там в соперниках у россиян четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы и этим, как говорится, все сказано. По факту Веру с Юрием вообще можно назвать на текущем временном отрезке третьей парой страны, и в этом будет резон: более высокую сумму очков в зачете "Гран-при" имеют Ксения Столбова/Федор Климов, завоевавшие бронзу на первом из этапов – турнире Skate America.
Но все это, конечно же, ничего не значащие размышления. Куда важнее, что по-настоящему надежного резерва за спинами чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова пока нет – первый выход на публику Базаровой и Ларионова оказался в этом отношении проваленным по всем статьям. По итогам произвольной программы они стали пятыми – проиграли даже французам Ванессе Джеймс/Моргану Сипре.
Так случилось, что моим соседом по трибуне оба дня соревнований в Париже был олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев. Он привез на турнир свою итальянскую пару Николь Делла-Моника/Маттео Гуаризе, но поскольку фигуристы выступали в более слабой из двух групп, тренер имел возможность наблюдать за наиболее интересной частью выступлений с трибуны. Наблюдая за тем, как Базарова и Ларионов не лучшим для себя образом исполняют короткую программу в первый день турнира, Васильев неожиданно сказал:
– А ведь Юко Кавагути и Саша Смирнов вполне способны вернуться в строй и выступить на Олимпийских играх.
В ответ на мое изумление, тренер пояснил:
– Я рассуждаю просто: Саша уже катается, хотя и с неполной нагрузкой на оперированную ногу. В первых числах декабря ему разрешат снять ортез. По моему глубокому убеждению спортсменам такого класса достаточно месяца, чтобы набрать форму. Сужу по собственному опыту: в 1988 году я забрал из больницы свою партнершу Лену Валову ровно за месяц до начала Олимпийских игр. Накануне чемпионата Европы у нее тогда заболела нога, врачи вкололи не то лекарство, и оно вызвало некроз тканей. Заметили это не сразу – спохватились, когда выяснилось, что процесс уже достаточно запущен – перед самым чемпионатом России. Лену немедленно положили в больницу, сделали операцию, и целый месяц она лежала с 7-сантиметровой дырой в правой ноге. Сама нога тогда сильно уменьшилась в объеме, нужно было заново восстанавливать все мышцы, но факт остается фактом: 14 января Лену выписали из больницы, а 14 февраля мы с ней катали в Калгари короткую программу и заняли в итоге второе место.
На вопрос о шансах, которые могут быть у Кавагути и Смирнова в случае их возвращения, Васильев заметил:
– Все будет зависеть только от Саши. От того, поверит ли он сам в реальность задачи и насколько самоотверженно станет ради этого работать.
Вопрос возвращения в строй чемпионов Европы-2010 на самом деле гораздо глубже, чем просто личные амбиции Кавагути, Смирнова и их тренера Тамары Москвиной. Как бы ни были хороши Волосожар и Траньков, каким бы запасом прочности не обладали, всегда спокойнее идти в бой не в одиночку. Именно поэтому провал Базаровой и Ларионова в Париже оказался до такой степени огорчительным.
Разумеется, я спросила Васильева, насколько велики, на его взгляд, шансы действующих чемпионов мира на золото в Сочи. Олег ответил шутливо. Мол, даже если Волосожар и Траньков упадут, это скорее всего не станет препятствием для победы. Но тут же добавил, что не хотел бы делать никаких прогнозов. Потому что речь идет об Играх.
– Но вы ведь и сами были в ситуации, когда все заведомо отдавали вам с Валовой золото Сараево, которое вы в итоге и выиграли, – продолжила я разговор. Тренер лишь покачал головой:[/b]
– Мы действительно ехали в Сараево единственными фаворитами. Но видите ли, в чем дело: когда каждый встречный, начиная от совсем юных спортсменов из команды и заканчивая руководителями всех рангов, хлопает тебя по плечу и говорит, что медаль у тебя в кармане, это сначала доставляет исключительно приятные ощущения, потом начинает забавлять, потом – раздражать, а заканчивается все тем, что в один прекрасный день ты просыпаешься с ощущением, что на тебе лежит чугунная плита, которая мешает дышать, двигаться, прыгать, чувствовать свои руки, ноги, да и вообще думать о чем-то другом, кроме этих ужасных ощущений. Нам с Леной просто очень повезло: несмотря на все эти сложности мы сумели собраться и сделать все то, что были должны. С этим же, подозреваю, столкнутся в Сочи и Таня с Максимом.
Разговор с Васильевым заставил задуматься и о том, что колоссальное преимущество, которое уже создали себе чемпионы мира, – тоже в каком-то смысле палка о двух концах. Потому что всегда гораздо проще выступать, вообще не думая о золоте. А именно так, похоже, будут кататься в Сочи все соперники россиян.
Что до итогов парижского турнира и положения в "Гран-при" в целом, на второе место в общем зачете вслед за Волосожар и Траньковым вышли, имея 28 очков, двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы ванкуверских Игр Цинь Пан/Цзян Тун. 24 очка у канадцев Меган Дюамель/Эрика Рэдфорда. Такой же результат имеют Чэн Пэнь/Хао Чжан и Венцзинь Сюй/Цун Хань, а это означает, что в финале "Гран-при" могут оказаться сразу три китайских дуэта. Но это уже будет зависеть от того, насколько хорошо выступят на этапе в Москве канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, имеющие на данный момент 13 очков и прекрасный шанс повторить этот результат на заключительном этапе серии.
[b]"ГРАН-ПРИ". TROPHEE ERIC BOMPARD
Мужской турнир пятого этапа "Гран-при" завершился невероятным мировым рекордом: трехкратный чемпион мира Патрик Чан набрал за исполнение произвольной программы 196,75 балла, превысив свой личный рекорд сразу на 8,79. В сочетании с результатом, который канадец показал в короткой программе, это составило еще одну рекордную сумму – 295,27.
Незадолго до начала мужских соревнований я беседовала в Берси с известным американским (а некогда – советским) тренером Рафаэлем Арутюняном, работавшим в разное время с Александром Абтом, Сашей Коэн, Мишель Кван, Мао Асадой, Джеффри Баттлом – то есть имеющим в кругах фигурного катания весьма солидный авторитет. Когда в связи с какой-то темой мы вспомнили олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, тренер сказал:
– В чем в свое время заключалось главное преимущество Евгения над всеми остальными? В его прыжковой стабильности. Женя достиг в прыжках практически абсолютного совершенства. Я точно знаю, что еще десять с лишним лет назад помимо четверных тулупа и сальхова он пробовал в тренировках и четверной лутц, и четверной риттбергер. Причем отдельные попытки были весьма успешны. А вот у всех остальных – тех, кто якобы с Плющенко соперничал – четверные прыжки были, как поход на рыбалку. Когда сидишь с удочкой и гадаешь: клюнет, или не клюнет. А если клюнуло – то вытащишь, или не вытащишь. Понятно, что для самого Плющенко в те годы лутц и риттбергер были такой же рыбалкой. Но четверной тулуп он мог исполнить, что называется, с закрытыми глазами в любое время дня и ночи. Поэтому и был столько лет совершенно недосягаем.
Если бы я услышала это объяснение от Арутюняна не в Берси, а несколькими годами ранее, не исключаю, что фамилия Чана автоматически ассоциировалась бы в сознании с прозвищем "Рыбачок": способность канадца падать при исполнении сложных прыжков на важных стартах по нескольку раз и при этом побеждать стала за годы его выступлений хрестоматийной. Отдельные безошибочные прокаты ему удавались и раньше, но так, как в Берси, он еще не катался никогда в жизни.
Когда на экране титром появились биографические данные чемпиона, один из моих коллег с недоумением повернулся ко мне: "Слушай, ему всего 22?"
Действительно, за те четыре года, на протяжении которых Чан трижды побеждал на мировых первенствах, как-то совсем забылось, что на Играх в Ванкувере канадцу было всего лишь 18. Год назад, переезжая из Колорадо-Спрингс в Детройт, Патрик взял с собой маму, что стало на катке поводом для шуток: мол, парень, ты разве еще не достаточно вырос, чтобы не возить маму с собой?
Шутка, кстати, возымела действие. Не знаю уж, какой разговор по этому поводу состоялся у Чана с родительницей (в свое время она на протяжении двух лет запрещала Патрику обзаводиться автомобилем, хотя по возрасту он мог это сделать), но в итоге она впервые не сопровождала сына в поездке. Более того, пока Чан катался на втором этапе "Гран-при" в Канаде, мама вообще уехала из страны – отправилась в вояж по Европе.
Кстати, четыре года назад перед Играми в Ванкувере Чан запомнился крайней невоздержанностью в высказываниях – в частности в адрес вернувшегося в любительский спорт Евгения Плющенко. В Париже канадца тоже спросили о российском сопернике.
– Буду рад, если Плющенко действительно вернется, – спокойно ответил Патрик. – Он – великий спортсмен, с которым всегда интересно соревноваться, и я искренне желаю ему успеха.
Существует, кстати, мнение, что на Олимпийских играх спортсменам крайне редко удается продемонстрировать пик своих возможностей – слишком велик стресс. И честно говоря, очень хотелось бы, чтобы на Чана это правило не распространилось.
Такс, усё девочки покатили, болею за наших, хотя шансы догнать Американку мизерные, разве, что она решит завалить пару прыжков, а наши стабильно всё отпрыгают
Ужасная шведка вышла, Хосподи, хто ей шьёт костюмы ??

Как можно выходить под восточную музыку, в чёрном с перьями, мой мозг отказывается это воспринимать, а глаза на это смотреть

Ааа..наконец-то наша появилась, ух...держу кулачки за Аделину...вай-вай, какая же умничка, прыжки, вращения, дорожка шагов, всё-всё удалось

Показалось, что в начале осторожничала, но потом вошла во вкус, появилась улыбка и раскованность, браво Аделина

Первая прошла, сейчас на очереди Аня, удачи...опять же держу кулачки...где мой валидол...всё, я выдохнула...мощно смотрелась, хотя и были шатания и всё такое, и всё таки Аня вторая, уступила Аделине, теперь выходит Американка

прыжки не высокие и смотрится тяжеловато, наши такие худышки, стройняшки, а эта, как корова

Не, я на это "чудо Америкаское" смотреть не могу, прокат никакой и точка , блин, если бы наши не завалили в короткой аксель не видать этой Эшли первого места, печалька..вот это оценки ей накрутили, пипец...ушла в угол плакать
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Chelsea писал(а):ушла в угол плакать
Марика, ты это... не переживай так

А то я за тебя переживать начинаю
Усэйн Болт и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс – атлеты года
В прошедшем сезоне Болт добавил к своим многочисленным наградам три золотые медали московского чемпионата мира: спринтер победил на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров.
Ямаец, помимо которого в этом году номинировались украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко и британский бегун Мо Фара, стал обладателем награды уже в пятый раз. Ранее он признавался легкоатлетом года в 2008, 2009, 2011 и 2012 годах.
Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс в борьбе за награду опередила чешскую бегунью Зузану Гейнову и новозеландскую толкательницу ядра Валери Адамс. Фрэйзер-Прайс на московском чемпионате мира завоевала три золота, став победительницей на дистанциях 100 и 200 м, а также в составе сборной Ямайки в эстафете 4х100 м.
Россиянка Елена Исинбаева получила награду за выдающуюся карьеру в легкой атлетике. Также этой награды удостоился известный американский прыгун в длину Дуайт Филлипс. Бегунья Мэри Кэйн из США стала «восходящей звездой» года.
...
Chelsea:
Всем доброго вечера!!
Куда-то
Танюша опять запропала
Архивариус писал(а):У нас тоже сегодня ночью первый снег выпал, правда, уже растаял (почти сразу)
У нас потихоньку всё идёт, детвора во дворе уже снеговиков лепить вздумала
Архивариус писал(а):В саранский спорт инвестируют свыше 600 миллионов рублей
Здорово!!
Архивариус писал(а):Марика, ты это... не переживай так
Ну как не переживать, когда тут такое, вон Никиту с Леной засудили в Японии и они сейчас из-за этого не попадают в Финал Гран-При, а всё потому что им не повезло с судьями, там сидели Американец и Канадец, ну не гады ли??
Архивариус писал(а):А то я за тебя переживать начинаю
Пока рано, до ОИ точно доживу
Обзор TROPHEE ERIC BOMPARD в статье Елены Вайцеховской:
"ГРАН-ПРИ". TROPHEE ERIC BOMPARD
Заключительный день парижского турнира обернулся россыпью приятных событий: Аделина Сотникова и Анна Погорилая пробились в финал "Гран-при", завоевав в одиночном катании серебро и бронзу, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов опередили двукратных чемпионов Европы в танцах Натали Пешала и Фабьена Бурза, попутно выиграв технической оценкой у всех соперников, включая олимпийских чемпионов Ванкувера Тессу Вирту и Скотта Моира.
Основным событием этапа стало, конечно же, выступление российских танцоров. То, что Ильиных и Кацалапов, заняв всего лишь четвертое место на этапе в Токио неделю назад, лишили себя шанса пробиться в финал "Гран-при", все понимали изначально, но их выступление в Париже дало немало поводов для размышлений.
Например, по сравнению с выступлением недельной давности танцоры на 7,72 улучшили свой результат в короткой программе. Такое не редкость, когда одно из двух выступлений получается провальным, но парадокс в том, что в Японии Лена и Никита внешне откатались превосходно. Было совершенно очевидно, что и сами танцоры, и их тренер остались этим прокатом довольны. До появления оценок на табло.
В Москве пара провела между стартами всего сутки, и никаких тренировок в этот день, разумеется, не было. Соответственно не было и возможности внести в программы какие бы то ни было коррективы. Поэтому в Париже, как сказала в интервью Ильиных, фигуристы просто постарались отнестись к своим танцам предельно внимательно, причем не только в соревнованиях, но и на всех предшествующих выступлению тренировках.
Но на этом, согласитесь, не наскрести почти восьми дополнительных баллов.
Другими словами, все прекрасно понимали, что дело вовсе не в том, что в Японии Ильиных и Кацалапов прокатались плохо. А в том, что на первом старте им просто не повезло с судьями и техническими специалистами: и те, и другие достаточно жестко выполнили свою работу. "Думаю, судьи в Токио просто придрались ко всему, к чему можно было придраться", – сказал Никита по этому поводу.
В Париже все сложилось для россиян гораздо благоприятнее. Хотя при желании, наверное, и здесь можно было придраться к каким-то вещам. Например, к тому, что Ильиных и Кацалапов показывают несколько более простые связующие шаги. Однако именно это позволяет паре держать на протяжении танца очень высокую скорость. А скорость – как раз тот аргумент, который понятен всем без исключения. В том же коротком танце Лена и Никита так явно превосходили в этом компоненте соперников, что вообще было не очень понятно, почему впереди россиян оказались Натали Пешала и Фабьен Бурза.
Ну а в произвольной части французы сами дали повод их обойти – разорвали руки, меняя позицию во вращении.
Впрочем, вряд ли сейчас стоит вдаваться в технические подробности. Гораздо интереснее, на мой взгляд, понять: на какой из двух российских дуэтов будет в итоге сделана основная олимпийская ставка?
В самом начале сезона было достаточно очевидно, что симпатии российской федерации фигурного катания (ФФККР) склоняются в сторону чемпионов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Об этом говорила даже расстановка танцоров по этапам "Гран-при", согласно которой один из дуэтов (Боброва и Соловьев) заведомо проходил в финал практически без борьбы, в то время как второй (Ильиных и Кацалапов) мог пробиться в заветную шестерку разве что чудом.
Но потом, похоже, диспозиция пошатнулась. Это стало понятно по целому ряду косвенных признаков и в общем-то не выглядело удивительным. Как бы ни катались Лена и Никита, трудно не признавать, что из всех претендентов на позицию третьей танцевальной пары мира этот дуэт наиболее харизматичен и по-прежнему имеет наиболее серьезный потенциал. Другой вопрос, что в отношении пары со стороны ФФККР постоянно раздавалась критика: мол, и сами спортсмены, и их тренер Николай Морозов, начиная работать вместе, слишком переоценили и талант, и возможности. Тем не менее определенная "суета" вокруг Ильиных и Кацалапова в Париже была. Так не суетятся вокруг пары, на которую махнули рукой.
Мне кажется, что достаточно большую роль в этом сыграло то, что в команде Александра Жулина – тренера Бобровой и Соловьева – с самого начала сезона начались метания. Сначала пришлось переделывать откровенно неудачный (для решения больших задач) короткий танец. Потом вдруг возникли проблемы с музыкой для произвольной постановки. Да и тренер оказался несколько ограничен во времени в связи с достаточно большой занятостью в телевизионном шоу. Контракт-то он подписывал, искренне полагая, что основная постановочная работа с парой уже позади, и можно будет без особых проблем сочетать тренировки и участие в ТВ-проекте. Но получилось иначе.
Однако все вышесказанное вовсе не означает, что выбор между двумя дуэтами, который ФФККР просто обязана сделать до чемпионата Европы, уже сделан. К тому же важно понимать (как бы цинично это не звучало), что речь вообще не идет о конкретных фигуристах или тренерах. В этом плане, подозреваю, все руководители одинаковы: при наличии двух "лошадок" приблизительно равного класса совершенно неважно, как будут звать ту, которая быстрее придет к финишу. Важно лишь вовремя определить, чья дистанция к успеху потенциально короче.
Теоретически это могло быть сделано в Фукуоке, если бы Ильиных и Кацалапов туда отобрались. Но на данный момент российские танцоры занимают место первых запасных, и в Париже Николай Морозов сказал, что в его планы изначально не входило отправлять Лену и Никиту в Фукуоку. И что никакой спортивной ценности в этом турнире он не видит.
Именно поэтому я написала в предыдущем репортаже, что для Ильиных и Кацалапова старт в Париже крайне важен – прежде всего для того, чтобы оставить о себе максимально благоприятное впечатление. У Бобровой и Соловьева тоже имеются определенные козыри: целых два международных старта (этап "Гран-при" в Москве и финал – в Фукуоке), по ходу которых они постараются доказать состоятельность своих претензий.
Хотя большой разницы между первым и вторым российскими дуэтами на данный момент я не вижу.
Trophee Eric Bompard.
Мужчины. 1. Чан (Канада) – 295,27. 2. Ханю (Япония) – 263,59. 3. Браун (США) – 243,09.
Женщины. 1. Вагнер (США) – 194,37. 2. СОТНИКОВА – 189,81. 3. ПОГОРИЛАЯ – 184,69.
Пары. 1. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) – 193,86. 2. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 190,89. 3. Денни/Куглин (США) – 184,01. 4. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ – 180,07.
Танцы. 1. Вирту/Моир (Канада) – 180,96. 2. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ – 171,89. 3. Пешала/Бурза (Франция) – 171,08… 6. МОНЬКО/ХАЛЯВИН – 139,96.
Латвиец, ставший в нынешнее межсезонье старшим тренером женской сборной России, рассказал о прогрессе своих подопечных.
– Как вам поступило предложение работать с российской командой?
– Помимо варианта со сборной России у меня были и другие: мог остаться в Бельгии, имел пару предложений из других стран. Пьер (главный тренер сборной России Пьер Людерс. – Прим. Автора) написал мне и спросил, не хотел бы я принять вызов перед олимпийским сезоном. Это нелегкая работа и серьезная ответственность. Я посидел, подумал о том, что, возможно, мне необходимы какие-то перемены. Захотел выйти на новый уровень.
Когда пригласили в российскую команду, я тщательно обдумал предложение, потому что в Бельгии условия у меня были бы такие же. Но это я сначала так думал. А когда приехал, увидел, что уровень здесь намного выше, команда профессиональнее. Мне понравились условия, в которых спортсмены могут готовиться. База сборной меня действительно удивила, я такой еще не видел! Если бы я мог готовиться в таких условиях, когда был спортсменом, то был бы очень рад и гордился наличием такого места, какое есть у вас.
Чувствую, что у женской сборной России есть потенциал, чтобы стать командой высокого уровня. Сейчас ваша национальная федерация серьезно подходит к женскому спорту. А вот раньше было как в песне: "Первым делом самолеты, а девушки потом". Но ситуация меняется, и теперь работа с женской сборной ведется серьезно.
– Опасались чего-то перед тем, как приехать на работу в Россию?
– Я не боюсь новых вызовов. Будучи спортсменом, никогда не боялся сражений и сейчас не боюсь ответственности. Когда есть давление, я даже лучше работаю.
Поначалу немножко сомневался, примет ли меня команда. Думал, как будет проходить этот процесс. Но мы сработались достаточно быстро. И теперь работаем как команда. Если кому-то из спортсменов что-то нужно, человек сразу приходит ко мне. Если имеются какие-то проблемы, мы их сразу решаем. У нас нет такого, что кто-то что-то скрывает, например травму. И мне это нравится. У нас хороший диалог, есть обратная связь со спортсменами. Это очень важно для меня. Надеюсь, так будет и до Олимпийских игр, и после.
– В чем состоит специфика работы с женской командой?
– Я уже работал с женской сборной. У каждой девушки свой характер. Бывает, что они ссорятся, и это надо принять. Нет смысла на них повышать голос. Девушки – тоже профессионалы, которые хотят работать и добиваться результата. Мне не нужно никого уговаривать.
– Как оцените спортивную подготовку своих подопечных?
– Я очень доволен тем, как они работают. Мотивация, искра в глазах есть у всех. Я работал с другими сборными. Бывают люди, которые просто отрабатывают свою зарплату. Здесь же такого нет, я вижу, что все готовы работать. Иногда даже приходится тормозить спортсменов, чтобы они не переутомились и себя не убили.
Мы немного поменяли специфику работы летом, но сейчас не хочу ее раскрывать. Работаем немного по-другому, нежели мужская сборная. И я вижу улучшения результатов. Надеюсь, что травм не будет.
Бобслеист – это два спортсмена в одном: штангист и легкоатлет. В этом виде спорта нужно иметь большие мышцы и бегать на большой скорости. Спортсменам необходимо развить эластику мышц, а это нелегко. Работаем над этим, стараясь применять к каждой немного индивидуальный подход. Одной нужны одни тренировки, а другой – другие. Например, кому-то стоит уделить больше внимания прыжкам, а кому-то – "волокушам". У нас хороший диалог с личными тренерами по проведению этой работы, мы помогаем им ее выполнить. И я вижу, что есть прогресс. Уже сейчас мы на месяц опережаем прошлогоднюю подготовку, показывая результаты лучше, чем были в прошлом ноябре. Пока все идет хорошо. Конечно, есть что дорабатывать. И думаю, мы постепенно это сделаем.
– Какие задачи перед вами поставлены?
– Задача у нас одна: медаль. И мы, конечно, сделаем все, чтобы ее выполнить. Но я сейчас не хочу давить на спортсменов. Первое, что нам нужно, – это сработаться командами в двойках. Пилотам надо покататься на трассе в Сочи, совершить больше заездов. Дальше будут выступления на Кубке Северной Америки и Кубке мира. А потом и другие цели. Если я буду уже сейчас оказывать давление, говоря о медалях, это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому стараемся на некоторых тренировках убирать электронику, чтобы спортсмены не начинали друг с другом соревноваться.
Конечно, бороться друг с другом – естественно для спортсменов. Но может случиться так, что кто-то убежит подальше и получит травму. А этого нам не нужно. Так что если видим, что спортсмены подустали, то убираем электронику и работаем по-другому, чтобы избежать травм. У нас в женской сборной не так много спортсменок. Нужно быть осторожными.
– Почему после окончания карьеры бобслеиста вы решили заняться тренерской работой?
– Еще когда был спортсменом, я помогал бельгийской сборной подготавливать технику, работать над спуском по трассе. Понял, что у меня это дело получается. А когда закончил выступать, меня пригласили в сборную Словакии. Я подумал, что это хороший шанс попробовать себя. Получилось неплохо. Потом мне предложили поработать два года в сборной Бельгии. Я подписал контракт, и у меня получалось все лучше и лучше. Удалось значительно поднять уровень команды. Если раньше они проигрывали 10-му месту 2 секунды, то сейчас – 0,2. Но, конечно, нельзя выйти со среднего уровня на высокий, если нет финансов. Все время надо было экономить.
Сейчас понял, что люди оценивают то, что я делаю. Раз у меня были приглашения из других команд, значит, я иду правильным путем. Стремлюсь постоянно развиваться – вместе со спортсменами. Стараюсь получить больше знаний не только о бобах, технике бега и трассах, но и о физической подготовке и т.д. После сезона пробую свои программы на себе, чтобы не советовать того, чего сам не знаю. Раз меня пригласили в сборную России, значит, работаю я неплохо. Но свое звание мне все равно еще нужно заработать. Стараюсь и делаю для этого все, а как получится, мы увидим.
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Неделя начинается с прекрасных новостей:
Женская сборная России – победитель этапа Мирового тура в Швейцарии!
В ночь с 17 на 18 ноября в Ветциконе (Швейцария) завершился очередной этап Мирового тура по кёрлингу среди женских команд. Победителем стала сборная России (Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина), в финале обыгравшая швейцарскую команду во главе со скипом Сильваной Тиринзони – 5:3. Отметим, что победа в Ветциконе стала для сборной России второй в нынешнем сезоне в Мировом туре. Об этом сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.
Сборная России уверенно выступила на турнире в Ветциконе, одержав шесть побед в шести играх. На предварительном этапе Сидорова и компания обыграли команды Финляндии (Катя Киискинен) – 7:1, Швейцарии (Сильвана Тиринзони) – 11:4 и Швейцарии (Урси Хегнер) – 10:2, в четвертьфинале – команду Швейцарии (Фабианна Фюрбрингер) – 7:5, в полуфинале – команду Швейцарии (Алина Ритц) – 9:2, в финале – повторно команду Швейцарии с Сильваной Тиринзони – 5:3.
Также в турнире приняла участие российская команда со скипом Ольгой Жарковой (Юлия Портунова, Алиса Трегуб, Юлия Гузиева). После победу и двух поражения на предварительном этапе, команда в четвертьфинале уступила швейцаркам с Алиной Питц – 4:7.
Кёрлинг. Мировой тур. Ветцикон (Швейцария), 15-17 ноября
Женщины. Итоговое положение. 1. Россия (Анна Сидорова). 2. Швейцария (Сильвана Тиринзони). 3. Швейцария (Алина Питц)… 5-8. Россия (Ольга Жаркова).
...
Chelsea:
Архивариус писал(а):Женская сборная России – победитель этапа Мирового тура в Швейцарии!
Вай, так здорово
Главный тренер сборной России по сноуборду, рассказал о разношерстном составе участников Игр-2014, конкуренции в национальной команде и тренировках в хоккейной коробке
Прошлые Олимпийские игры принесли сборной России первую в истории медаль в сноуборде - серебро в параллельном гигантском слаломе завоевала Екатерина Илюхина. Спустя четыре года наша команда идет к домашним Играм, имея в своем составе еще больше реальных кандидатов на медали - сноубордистов, побеждавших на чемпионате мира, на этапах Кубка мира. Теперь главное, чтобы они подошли к Олимпиаде без травм и в оптимальной форме.
- Все ли в сборной здоровы и готовы в боевом состоянии подойти к сезону?
- В принципе все готовы. После травм провели первый сбор на снегу Болдыков и Олюнин. Они больше занимались технической работой, без элементов кросса. У других команд с этим все более-менее в порядке. Есть микротравмы, но не такие, которым стоит уделять много внимания.
- А что с психологическим состоянием, проявляется ли уже у спортсменов синдром олимпийского сезона?
- Наверное, это имеет место. Но мне это неинтересно. Мне важно, чтобы выполнялся необходимый объем на тренировках. Главное, что спортсмены профессионально делают свою работу. Если есть недочеты, то мы исправляем их. У нас дружная команда, и микроклимат в ней хороший. Конечно, есть какие-то личные отношения, но все уважительно относятся друг к другу. Борются не только за себя, но и за команду. Может, это звучит стандартно, но я не лукавлю - это действительно так.
- В команде есть психолог?
- Да. Он начал работать с командой перед Олимпиадой в Ванкувере и продолжает ее до сих пор. У меня такой подход: раз спортсменам нужен психолог - значит, он нужен. Навязывать это бессмысленно. Если кому-то он был не нужен, то потом стал нужен. Или наоборот. Всегда как-то так происходит. Он хорошо работает и необходим команде.
- Как будет проводиться отбор в команду на Олимпийские игры?
- У нас, конечно, есть понимание, кто, скорее всего, туда попадет. Но с какими-то кандидатами еще не все ясно. Прежде всего, отбор касается параллельных дисциплин, где существует конкуренция и есть запасные. В бордкроссе и фристайл-дисциплинах (хаф-пайпе и слоупстайле) все более-менее очевидно.
- Какие показатели будут учитываться при отборе в сборную?
- В первую очередь результаты этого и прошлого сезона. Но если, например, в этом году спортсмен не показывает ничего выдающегося, хотя в прошлом был призером Кубка мира, и есть в наличии люди, которые в олимпийском сезоне выступают лучше, то решение будет приниматься тренерским коллективом. Все происходит в честной борьбе. Критерии отбора спортсменам известны. Прежде всего - это высший результат. Задача-минимум у нас на каждом старте - пройти квалификацию, а дальше уже отсеивать конкурентов.
- Конкуренция внутри команды давит на спортсменов?
- Они уже к ней привыкли, знают ее, любят и понимают. Думаю, ни у кого нет в голове ощущения, что все так легко. Хотя каждый видит себя в составе олимпийской команды.
- Сборная России провела первые сборы на снегу. Дальше команда будет работать только на снегу или еще предполагаются сборы по общефизической подготовке?
- У нас тренировки на снегу сочетаются с ОФП. До сих пор мы больше занимались общефизической подготовкой, но сейчас будет уже больше работы на снегу.
- Планируете ли использовать что-то оригинальное в подготовке команды?
- В Новогорске мы проводили занятия на льду в хоккейной коробке. Делали упражнения на силу, выносливость, интервально-круговые тренировки. Спортсменам это понравилось, и тренеры по ОФП восприняли такую работу очень позитивно. Эту идею мы прорабатывали с тренером по физподготовке Полом Поуком. В основном организаторы соревнований по сноуборду стремятся, чтобы спортсмены ездили по льду, а не по снегу. Эти упражнения помогают развивать координацию, перенос веса тела на разных амплитудах. Потом во время сбора на снегу можно было увидеть, что кому-то это помогло.
- Говорят, что в преддверии олимпийского сезона сборная России закрывается и старается не афишировать какие-то свои тренировочные методики.
- Полностью закрыться не получится. Много об этом говорилось, но сделать это сложно. Спортсмены, тренеры, организаторы из разных стран общаются между собой. Информацию скрыть очень сложно. Мы, не ориентируясь на другие команды, выискиваем свои возможности - смотрим ледники, склоны, базы. У нас есть свое понимание, и особо ни за кем мы не бегаем.
- Удается следить за другими командами?
- Да. Кто-то, я считаю, сделал правильное решение, поехав в то или иное место, кто-то сделал ошибку. О ком-то знаем больше, например, о немцах, швейцарцах. Австрийцы, может быть, более закрыты, хотя в этом году мы с ними еще не пересекались. Но в принципе нам знаком их план.
- В этом году в Кубке мира запланировано не слишком много стартов.
- Гоночный директор FIS так решил. На его плечи лег большой объем работы - пять видов, четыре направления. По каждому направлению у нас получилось всего максимум шесть этапов в сезоне. Это катастрофически мало. Но все в одинаковых условиях. Мы планируем выступать и на соревнованиях более низкого уровня, проводить свои старты.
- Определена ли уже квота для сборной России на Олимпийские игры?
- В параллельных дисциплинах у нас на данный момент максимальная квота - 8 мест, в бордкроссе - 3, в хаф-пайпе - 3, в слоупстайле - 1. Рассчитываем еще на одно место в бордкроссе и одно в хаф-пайпе. В параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе возможна ротация. По три человека у мужчин и женщин, вероятно, выступят в обоих дисциплинах, а одного спортсмена, возможно, поменяем.
- Если рассматривать вопрос не применительно к Олимпиаде в Сочи, а вообще - нуждается ли сборная России в усилении за счет иностранных спортсменов или нужно делать ставку на собственные силы?
- У нас уже есть один иностранный спортсмен Вик Уайлд. Он влился в команду, мне с ним легко работать. Он хорошо мотивирован. С одной стороны, кто-то может за ним тянуться, а с другой - надо развивать свои кадры. Регионы должны подпитывать основную сборную. У нас есть хорошие традиции и почему мы должны где-то что-то все время искать?
- Часто ли читаете интервью своих спортсменов?
- Стараюсь этого не делать. Особенно в последнее время. Не хочу потом раздумывать над этим. С точки зрения спорта для меня почти ничего интересного там не бывает. Мне было бы интересно читать про спортсмена о том, как он, например, дрова помогал отцу колоть, с кем живет и т.д.
- А что можете рассказать о себе? Когда последний раз кололи дрова?
- Раньше колол. А в последнее время нет… Если говорить про мои увлечения, то я вот очень люблю своих дочек. Люблю игровые виды спорта - хоккей, регби и не только. Переживаю за "Спартак". Сам играю в хоккей, но сейчас делаю это реже. В Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России мы играем в футбол два раза в неделю - красно-белый сектор против красно-синего.
- А как болельщик на трибуны ходите?
- Хожу, но редко. До сих пор помню матч, когда "Спартак" победил "Ливерпуль" со счетом 4:2. Недавно был на предсезонном хоккейном матче "Спартак" - "Витязь".
- Как относитесь к коллективному проведению неспортивных мероприятий с командой? Например, походы в театр, поездки на барбекю.
- На это часто не хватает времени. Хотя было бы интересно сводить всю сборную по сноуборду в Большой театр или консерваторию. И со стороны посмотреть, кто заснул, а кто нет.
- Есть ли в команде запрет на использование тех или иных технических устройств?
- Это сложно запретить. Такая мысль возникала, но как это сделать? Сказать, что в 9 вечера нужно сдавать ноутбуки? Нужно самому понимать, что ты хочешь. Тем более нагрузки сейчас высокие и такого нет, чтобы в позднее время кто-то отправлялся гулять. В 9-10 часов вечера все уже пребывают в полусонном состоянии. Не было случаев, чтобы кто-то куда-то отлучился. Сейчас есть контракты, и это дисциплинирует.
- Как думаете, кто-то из вашей команды закончит карьеру после этого олимпийского сезона?
- С одной стороны, хочется, чтобы все продолжали как можно дольше. Но, наверное, кто-то может уйти. Сейчас в сноуборде все непонятно - за попадание на Олимпиаду борется и австриец Зигфрид Грабнер, которому до Игр в Сочи уже исполнится 39. А последний этап Кубка мира в хаф-пайпе выиграл 14-летний японец Хирано. Так что в этом плане Олимпиада будет разношерстной, и на Играх будет настоящая "заруба".
...
серина:
Девочки, привет!
Chelsea писал(а):Такс, колись где была??
По Минску каталась))
Chelsea писал(а):значит гуляла по полной, да??
Ну а как же, конечно по полной!)) Да там все отрывались, как могли ))
Дисциплинарный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал лишить аккредитации московский антидопинговый центр, который должен будет обслуживать Олимпийские игры 2014 года в Сочи. По словам главы комитета Дика Паунда, центр оказался "недостаточно надежным".
Комитет счел, что процедуры тестирования, которые применяют в московском антидопинговом центре, не заслуживают доверия. При этом окончательное решение по поводу центра примет глава WADA Джон Фейхи. Он заявил BBC, что должен обдумать все полученные сведения, и это займет некоторое время.
Ранее сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование деятельности московского антидопингового центра, но причины этого расследования не раскрывались.
Если антидопинговый центр в Москве будет лишен аккредитации, его специалисты не смогут проводить тестирование допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Сочи, и эту процедуру придется поручить лаборатории в другой стране. Изначально предполагалось, что к началу Игр центр частично переедет в Сочи, чтобы проводить обследование на месте.
WADA уже применяло меры к аккредитованным лабораториям. Так, недавно агентство лишило аккредитации лабораторию в Рио-де-Жанейро, где планировалось тестировать допинг-пробы, взятые на чемпионате мира по футболу 2014 года. После отзыва аккредитации у бразильцев WADA решило проводить тестирование в лаборатории в Лозанне.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) увеличило срок дисквалификации за применение допинга с двух до четырех лет. Соответствующие изменения в кодекс WADA внесены на конференции организации в Йоханнесбурге. Об этом сообщает Agence France-Press.
На изменение срока дисквалификации WADA пошло после того, как Спортивный арбитражный суд в Лозанне в 2011 году признал, что по нынешним правилам спортсмены подвергаются двойному наказанию. После этого была отменена мера, согласно которой атлету, пойманному на допинге, запрещалось участвовать в ближайшей после окончания дисквалификации Олимпиаде даже в том случае, если к ее началу срок дисквалификации уже истек.
В новой редакции кодекса WADA также предусмотрено ужесточение наказания для тренеров, медперсонала и официальных лиц, участвовавших в подготовке пойманного на допинге спортсмена.
Кроме того, у каждого спортсмена в дополнении к биологическому появится стероидный паспорт, куда будут вноситься результаты биохимических анализов спортсмена. В биологическом паспорте фиксируются данные измерений крови атлетов.
Обновленная редакция кодекса WADA начнет действовать с 1 января 2015 года. В ближайшее время агентство намерено выпустить разъяснения новых правил.
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Klementinka писал(а):Сегодня будет товарищеский матч по футболу
Klementinka, спасибо за новость
серина писал(а):По Минску каталась))
Молодец
серина писал(а):Антидопинговый центр Сочи-2014 признали "недостаточно надежным"
Началось...
серина писал(а):Срок дисквалификации за применение допинга увеличили вдвое
А толку-то? Как был допинг- так и останется. Просто прятать будут еще лучше
Chelsea писал(а):Спустя четыре года наша команда идет к домашним Играм, имея в своем составе еще больше реальных кандидатов на медали
Будем посмотреть
Товарищеские матчи. Россия – Южная Корея: перед матчем
Матч пройдет в Дубае, на стадионе «Зекир Емери», вмещающем 18000 тысяч зрителей. Ранее, 15 ноября, россияне провели несколько невнятный поединок против сербов (1:1). Тот матч предварял целый ворох разнообразных событий: Артём Дзюба вновь остался вне заявочного листа, Александр Кокорин не смог вылететь вместе с командой из-за потери заграничного паспорта, а Александр Кержаков досрочно покинул расположение сборной с мышечным повреждением. Последнего в игре с Южной Кореей ждать точно не стоит.
Вместе с тем Фабио Капелло, вероятнее всего, будет заниматься доработкой связей и определением оптимального состава. Дмитрий Тарасов готовится выйти в опорную зону с самого начала, а Юрий Лодыгин и Игорь Смольников – дебютировать в национальной команде. Об изменениях в списке стартовых 11 игроков говорил сам наставник, на это намекала и предыгровая тренировка. Рвутся в бой Щенников и Макеев, а также Григорьев и Рязанцев.
Также итальянский наставник российской команды попросит начать сегодняшнюю встречу с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Казани, а футболисты намерены выйти на поле с траурными повязками.
Как и сборная России, корейцы будущим летом примут участие на чемпионате мира в Бразилии. У наших сегодняшних соперников - 4 победы в 8 матчах и общее 3-е место по набранным очкам после Японии и Ирана. В числе сильных качеств южнокорейской сборной называют огромную работоспособность игроков.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Фабио Капелло, главный тренер сборной России: «Товарищеские матчи в Дубае очень важны для того, чтобы продвинуться вперёд и улучшить нашу игру, а также для того, чтобы узнать собственный уровень и получить понимание того, какой уровень соперничества мы получим на чемпионате мира в Бразилии. Для меня, как для тренера, эти игры - оценка уровня нашей команды в целом и отдельных футболистов».
Виктор Файзулин, полузащитник сборной России: «Знаю, что корейцы очень быстрые, мобильные, быстро играют и хорошо физически готовы. Про Корею Капелло сказал, что это дисциплинированная команда, и будет еще тяжелее, чем с себрами. Погода, конечно, вносит свои коррективы. Во втором тайме с сербами не удалось показать свой максимум. Каждая тренировка, проведенная вместе, а игра тем более все равно дает плюсы. Играешь с партнерами, с которыми раньше не играл. И чем больше играешь с ними, тем больше притираешься, улучшается взаимодействие».
Роман Широков, полузащитник сборной России: «Команда очень хорошая: организованная, мобильная, быстрая, техничная, оставила очень хорошее впечатление. Придется больше бегать. Но с сербами нам тоже было не так уж легко. Никаких проблем с физической подготовкой не будет».
ЦИФРЫ ГОВОРЯТ
– Со сборной Южной Кореи российская национальная команда будет встречаться впервые в истории.
– В товарищеских играх россияне не уступают уже 13 матчей подряд – с тех пор, как проиграли Ирану 9 февраля 2011 года.
– Самый популярный счет этих 13 игр – 1:1 (6 раз).
– Если исключить матч отборочного турнира с Люксембургом (4:0), последняя встреча без пропущенных мячей для россиян датирована 6 февраля 2013 года, когда была повержена Исландия (2:0).
– Последние две встречи Южной Кореи завершились победами (против Швейцарии и Мали).
КОТИРОВКИ БУКМЕКЕРОВ
Победа России: 1,94
Ничья: 3,37
Победа Южной Кореи: 4,1
Данные приведены на основе анализа котировок трех крупнейших букмекерских контор
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

А я насчитала в сборной Кореи 5 игроков с фамилией (это же фамилии?) Ким
...
Chelsea:
Всем приветик!!!
серина писал(а):Ну а как же, конечно по полной!)) Да там все отрывались, как могли ))
Вот и правильно
серина писал(а):Срок дисквалификации за применение допинга увеличили вдвое
Ой, как же этот допинг достал
Klementinka писал(а):Сегодня будет товарищеский матч по футболу: сборная России - сборная Южной Кореи (в 17.50)
Угусь, успела только на концовку, но наши выиграли и на том спасибо
Архивариус писал(а):А я насчитала в сборной Кореи 5 игроков с фамилией (это же фамилии?) Ким
Агась, но у них там вообще не понятно, фамилия это или нет, Ким практически у каждого третьего Корейца и Корейки, так что не удивляйся, ещё есть очень известная фигуристка, ОЧ Ванкувера Ю На Ким
Статьи от 26 сентября 2013
Группа мужской сборной России, в которой тренируются Иван Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов, к началу сезона обещает стать силой, с которой придется считаться основному составу команды. И это, пожалуй, один из главных итогов мужских гонок, прошедших в Сочи в рамках чемпионата и Кубка страны.
В Сочи на счету этой четверки – с титулованной тройкой Черезов – Чудов – Максимов также тренируется 25-летний москвич Сергей Бочарников – две победы. Бочарников уверенно выиграл спринт, Черезов – индивидуальную гонку. При этом все четверо очень хорошо выглядели "ногами".
Понятно, что многие сейчас скажут: "вторая группа" готовится к отбору более целенаправленно, чем "первая". И потому эти результаты надо воспринимать соответственно. Хотя тот же Черезов не раз по ходу сочинских стартов это опровергал, подчеркивая, что "никого припугивать" он с партнерами не собирался.
Но важнее другое. Еще весной предсказать подобное развитие событий брались только большие оптимисты. Тогда Черезов, Чудов и Максимов не попали в состав на централизованную подготовку – и это решение трудно было назвать неожиданным. Тренерский штаб и не скрывал, что намерен делать ставку на молодежь. А не на ветеранов, которые после возвращения в строй не демонстрировали былых кондиций. Вполне возможно, не все поддерживали даже их включение в расширенный состав команды.
Но в Сочи все единогласно отметили: теперь те же Черезов и Чудов выглядят совсем не так, как в прошлом сезоне. Они куда более уверены в себе. И с большим удовольствием говорят о том, что происходит сейчас, нежели о прошлом.
Когда я спросила Чудова, много ли людей готово было по весне взяться за их подготовку, Максим резко ответил: "Ноль". У Черезова, напомним, был вариант тренироваться с группой Пихлера. Но Иван отказался. Отвечать за группу в итоге стал Валерий Польховский.
– Первый сбор мы провели в июне в Словении, в Поклюке – рассказал экс-главный тренер сборной России. – Три человека – Черезов, Чудов и Максимов – организовались сами и обратились ко мне. Четвертый добавился случайно. В московской федерации попросили провести с Сергеем (Бочарниковым. – Прим. Автора) функциональный тест. Он приехал на сбор – и остался. Для эстафетной работы нужен был четвертый спортсмен. Ребята его приняли, спасибо им. Как видите, результат получается неплохим.
– Кому от этой работы сейчас больше пользы?
– Думаю, всем. Самое главное, ребята поверили, что могут бороться. Прошлый сезон получился у них не совсем удачным. Они не попали в состав сборной по спортивному принципу. Но собрались, в течении лета работали достойно. Сергей тоже эту кашу не испортил. Здесь, в Сочи ногами все выглядели неплохо, хотя в спринте не справились со стрельбой.
– Ход у них не чересчур хороший для сентября?
– Время покажет.
– Есть понимание, что будет с группой после контрольных стартов осенью?
– В Чайковском (после летнего чемпионата России. – Прим. Автора) будет тренерский совет, после которого и будет определена дальнейшая программа. Мы подчиняемся решениям СБР. Какую примут систему отбора, по такой и будем жить.
Сейчас в тренерский штаб группы помимо Польховского входит тюменский специалист Андрей Волков и словак Ярослав Гайдыш. Последнего пригласил Владимир Королькевич, с женской командой которого "группа четверых" провела летнюю подготовку.
– Мы помогаем этой группе, – заметил Королькевич. – Делали совместно отдельные ударные тренировки. Это и для девочек большой плюс: ребята для них как спарринг-партнеры. "Мотивация у ребят высокая. Иногда даже перехлестывает, – продолжил специалист. – Они хорошо отработали летом, у них есть настрой. Думаю, если они продолжат в таком же ритме, то составят конкуренцию за место в сборной. Сейчас им помогают хорошие специалисты. Например, словак Ярослав Гайдыш. Он шесть лет работал со мной в Словении, сотрудничал с Петрой Майдич (словенская лыжница, призер Олимпиады и чемпионатов мира. – Прим. Автора). Это большой специалист, в плане постановки техники в том числе. Ребята хорошо воспринимают его рекомендации, у них отличный контакт. Думаю, он очень им поможет".
Что касается основного состава (к сезону централизованно готовились 10 человек), по словам старшего тренера мужской сборной России Николая Лопухова, летняя подготовка прошла по плану. Оценить работу по персоналиям наставник отказался, но молодежь, особенно Александра Логинова и Максима Цветкова (оба стали призерами стартов в Сочи), похвалил.
– Какой из летних сборов больше всего запомнился? – поинтересовалась я у Цветкова.
– Пожалуй, французский. Очень понравилось само место. К тому же рядом тренировались Фуркады. На меня произвело впечатление то, как они проводят тренировки. У них все немного по-другому: например, с ними не было тренера, не было команды. Каждый просто выходил и самостоятельно выполнял работу.
– С вами рядом также работала женская группа Вольфганга Пихлера. Какие впечатления от тренировок с девушками?
– Совместными у нас были только стрелковые тренировки. Было интересно. Во Франции проводили эстафетки – и в финал вышла одна девушка и один парень. Можно сказать, иногда нас и обыгрывали.
– В команде чувствуется, что контрольные старты все ближе и ближе?
– Лично я стараюсь о них вообще не думать. Считаю, что это ни к чему. Так можно загнать себя.
Не в лучших кондициях в Сочи были номинальные лидеры команды: Дмитрий Малышко отравился еще до начала соревнований, а Антон Шипулин почувствовал себя плохо уже по ходу. Как пояснил Лопухов, Шипулин, вероятно, угодил в функциональную яму и по причине плохого самочувствия не сумел завершить индивидуалку.
– В период летней подготовки вы были чаще довольны или недовольны своими подопечными? – вопрос Лопухову.
– Это мой секрет. Тренеры никогда не бывают довольны. Я в том числе.
– От вас сложно получить "пятерку"?
– Сложный вопрос. Есть тренировочный план. Кто-то выполняет его на четверку с плюсом, кто-то на тройку с минусом. В последнем случае тренер, естественно, переживает.
– Сейчас наверняка пойдут разговоры о том, что "старики" в Сочи оказались сильнее "основы". Вас это беспокоит?
– Нет. Это же здорово. Спортсмены должны стремиться к вершинам. И кто будет сильнее, тот и должен ехать на Олимпиаду. Черезов настроен хорошо, это видно. Хотел бы всем пожелать такой целеустремленности. Что касается результатов, в нынешнем сезоне самое важное – это Олимпиада. И наша задача – правильно распределить силы.
Тема отношений между основой и "второй группой", естественно, была во время соревнований в Сочи одной из самых обсуждаемых. Но наличие какой-либо напряженности все в один голос отрицали.
– Ребята выступали здесь здорово, – заметил по поводу коллег представитель основы Андрей Маковеев. – Думаю, они серьезнее готовились к этим соревнованиям. Уже больше месяца они находятся на сборе: перед Сочи были в горах в Словении. Это может дать результат. Мы же к этим стартам специально не подводились, делали тяжелую базовую работу. В принципе по команде видно, что все подзагружены. Впереди у нас работа по набору скорости. Думаю, ближе к зиме мы покажем свою форму. Панических настроений у нас нет (улыбается).
В немецком Оберстдорфе в 45-й раз стартовал традиционный международный турнир Nebelhorn Trophy.
Когда я еще училась в школе, в ходу была такая практика, как переписка со школьниками других стран – считалось, что это развивает кругозор и способствует изучению языка. Однажды на мой адрес пришла посылка. В ней лежал войлочный снеговичок на коньках и письмо: моя немецкая ровесница сообщала, что живет в Оберстдорфе, маленьком и очень красивом городке, почти деревушке. Письмо заканчивалось приглашением приехать в гости и словами: "А еще у нас есть каток..."
Каток в Оберстдорфе тогда был один – открытый. Из комфортабельных дополнений ко льду имелась лишь крыша. Именно в таких условиях начинал набирать обороты Nebelhorn Trophy.
В первый же день нынешнего турнира я поинтересовалась у местного старожила – известного в прошлом танцора Ростислава Синицына (он живет и работает в Оберстдорфе уже много лет), что именно делает это местечко столь особенным и привлекательным для фигуристов всего мира. И услышала:
– Здесь прекрасные условия. Три катка: два полноразмерных, третий чуть поменьше. На основном катке есть огромное зеркало. На время соревнований его закрывают шторкой, но на тренировках мы вовсю его используем. Это же очень важно – видеть, что ты делаешь на льду в процессе постановки программы или отработки тех или иных элементов. В свое время такое зеркало имелось в Москве на Стадионе юных пионеров, еще на некоторых катках, и это действительно очень удобно. Плюс – балетный класс. Вокруг поля, на которых очень удобно бегать кроссы, небольшая высота.
– Как давно центр существует в том виде, что сейчас?
– Он был построен в 1981-м. Примерно в то же время был создан центр для подготовки фигуристов в Днепропетровске, который считался одним из лучших у нас в стране, но если эти комплексы сравнить в их нынешнем виде, увидите большую разницу. Спортивное сооружение такого класса главное не построить, а правильно содержать.
Для немецких спортсменов Оберстдорф – одна из основных баз подготовки. В деревушке есть даже школа-интернат, рассчитанная прежде всего на тех, кто постоянно тренируется в центре. Платят за это родители, но с учетом того, что помимо тренировок и учебы ребенку предоставляется жилье и полноценное трехразовое питание, выходит крайне недорого.
Одним из первых профессиональных тренеров центра стал ученик легендарной Ютты Мюллер Михаэль Хут (у него в разное время тренировались Томаш Вернер и Каролина Костнер). Он же 16 лет назад пригласил в Оберстдорф Синицына – после того, как российский специалист помог поставить несколько программ спортсменам Михаэля. С тех пор этот тренерский тандем успешно сотрудничает.
В конце 90-х Оберстдорф переживал нелегкие времена. У центра отобрали статус олимпийского опорного пункта, посчитав, что содержать его городу невыгодно. Мэр города был этим настолько обеспокоен, что пригласил к себе тренеров центра, чтобы обсудить с ними ситуацию и найти пути выхода из создавшегося кризиса. Именно тогда было решено попробовать создать на базе Оберстдорфа европейский международный центр для подготовки фигуристов со всего мира. И это заработало.
В результате два года назад центру был возвращен статус олимпийского опорного пункта, и жизнь, как говорится, наладилась окончательно.
В чем-то Оберстдорф сильно напоминает немецкий же Рупольдинг: такая же пряничная архитектура, множество спортивных и обувных магазинчиков, причем обувь рассчитана прежде всего на тех, кто ведет активный образ жизни. Просто Рупольдинг живет за счет биатлона, а Оберстдорф предпочел фигуристов. Когда в 2000-м здесь проводилось юниорское первенство мира (интересно, что именно на нем одержала свою первую победу нынешняя четырехкратная чемпионка мира в парном катании Алена Савченко, но выступала она тогда со Станиславом Морозовым), всех участников расселили в 11 километрах от Оберстдорфа – в двух больших отелях. Это стало поводом для очень серьезной обеспокоенности городских властей, и тогда же было решено, что никогда больше такого прецедента не повторится: нельзя, чтобы городок в одночасье лишался столь большого дохода.
С тех пор действует жесткое правило: спортсменов, тренеров, судей, представителей ISU и журналистов, которые ежегодно приезжают на Nebelhorn Trophee, расселяют по множеству частных пансионов и отельчиков самого Оберстдорфа.
С точки зрения соревнований турнир интересен прежде всего тем, что многие приезжают сюда показать себя. Именно этот интерес преследовали в нынешнем сезоне чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков, победители юниорского мирового первенства-2011 в танцах на льду Ксения Монько/Кирилл Халявин, а также двукратная чемпионка мира в одиночном катании японка Мики Андо, вернувшаяся на лед после рождения дочери.
Ребенка Мики привезла с собой в Оберстдорф, взяв в качестве помощницы маму. Сказала, что никогда еще не испытывала столь большого удовольствия от катания, нежели сейчас. Но призналась:
– Конечно, в этом сезоне все дается мне очень тяжело. Было трудно восстанавливать прыжки, но я довольна тем, как много мне удалось сделать.
Японка очень долго искала себе тренера, в итоге остановилась на итальянце Вальтере Риццо, как на промежуточном – на время Оберстдорфа – варианте. То, что Вальтер в своей собственной карьере был не одиночником, а танцором, Мики не смутило: в конце концов танцором был и ее прежний тренер Николай Морозов. Кроме того, сразу после возвращения на лед Мики наняла специалиста по специальной подготовке и прыжкам. То есть намерения двукратной чемпионки мира в нынешнем сезоне более чем серьезны.
Не совсем обычна миссия на нынешнем турнире у дважды бронзового призера европейских первенств Элене Гедеванишвили, выступающей за Грузию. Бывшая подопечная Елены Буяновой, Виктора Петренко, Робин Вагнер, Романа Серова и Брайана Орсера в очередной раз сменила тренера (им стал известнейший российский специалист Эдуард Плинер) и приехала в Оберстдорф с намерением квалифицироваться на Олимпийские игры: 29-е место на последнем мировом первенстве лишило Элене возможности получить путевку в Сочи автоматически.
Ну а если отбросить отдельные индивидуальные задачи, можно сказать, что Nebelhorn Trophy – это примерно то же самое, что традиционные осенние прокаты, которые устраиваются в России для тех, кто претендует на места в национальной сборной. Просто оберстдорфские старты подразумевают гораздо более обширную географию. В остальном все очень похоже: точно так же велик интерес судей и технических специалистов, которые съезжаются в Оберстдорф со всего мира, и точно так же тренеры стараются получить максимум мнений, замечаний и критики, чтобы успеть устранить недоработки раньше, чем начнутся этапы "Гран-при".
22.11 15:00 Женщины. Короткая программа
22.11 16:40 Пары. Короткая программа
22.11 18:45 Мужчины. Короткая программа
22.11 20:25 Танцы. Короткий танец
23.11 14:00 Женщины. Произвольная программа
23.11 15:50 Пары. Произвольная программа
23.11. 17:30 Мужчины. Произвольная программа
23.11. 19:30 Танцы. Произвольный танец
...
Архивариус:
Девочки, прииивет!
Klementinka писал(а):Счет: 2-1 в пользу России.
Ну вот и чудненько
Chelsea писал(а):Группа мужской сборной России, в которой тренируются Иван Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов, к началу сезона обещает стать силой, с которой придется считаться основному составу команды.
Хочу, хочу
---------------------
Михаил Степанянц: в турнире на Красной площади примут участие олимпийские чемпионы 2006 года из Канады
Первый вице-президент Федерации керлинга России Михаил Степанянц сообщил специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой, что в турнире примут участие – олимпийские чемпионы 2006 года из Канады!
- Турнир Red Square Open пройдет на Красной площади в Москве с 20 по 22 января 2014 года, - сообщил Михаил Степанянц. – Соревнования состоятся на «ГУМ-катке» на открытом воздухе при поддержке Curling Champions Tour, Федерации кёрлинга России, компании Bosco Sport и Спортивной дирекции «Новая лига». Первый раз в турнире примут участие только мужские команды. Лёд будут готовить российские айс-мейкеры, которые прошли специальное обучение – таким мы проверим свои возможности в подготовки площадок. Вообще, мы впервые реализуем такой серьезный проект в России, и нам очень приятно, что международная федерация откликнулась на наше предложение. Подготовка к мероприятию идёт полным ходом. Мы с нетерпением ждём этот турнир, потому что хотим показать москвичам и гостям столицы красоту кёрлинга. Мы хотим, чтобы все увидели, какая это интересная и захватывающая игра. Вокруг турнира уже наблюдается ажиотаж, потому что для всей керлинговой семьи, в которую входит и наша страна, стало большой неожиданностью, что в Москве пройдут соревнования такого уровня.
- Какие команды примут участие в дебютном Red Square Open?
- В Москву приедут восемь коллективов, в том числе – достаточно именитые. Уже дали своё согласие олимпийские чемпионы 2006 года из Канады, бронзовые призеры чемпионата Европы 2012 года из Чехии, одна из сильнейших команд Дании. Сейчас мы собираем и другие заявки. Россию будут представлять две команды, которые займут первое и второе места на декабрьском Кубке России в Сочи. Таким образом, и на Кубке России будет серьезная конкуренция, потому что победители получат право сыграть на московском турнире с сильнейшими командами мира. Думаю, ребятам будет интересно и полезно померяться силами с представителями мировой элиты. Наша национальная команда не примет участие в декабрьском Кубке России, поэтому решение об участии в московском турнире мы отдаем на откуп тренерам. Конечно, мы хотим, чтобы наша сборная сыграла на Красной площади перед отъездом на Игры в Сочи. Но это должны решить тренеры, насколько и нужна и важна эта практика. Пока официальная информация: от нашей страны участвуют две команды по итогам Кубка России.
- Почему отказались от идеи провести женского турнира?
- Ещё в июле мы планировали, что Red Square Open будет и женским, и мужским. Но потом пришли, что в этом году турнир будет только мужским. Прежде всего, из-за погодных условий, которую пока никто не может предсказать. Мы решили поберечь наших девушек. Мы даже договорились: если погода будет ниже 15 градусов, спортсмены будут играть в теплых куртках. Конечно, самым плохим вариантом станет дождь. Но тот лёд, который мы готовить, позволяет работать в любом режиме, за исключением долгого проливного дождя. Но будем надеться, что в 20-х числах января дождя не будет. В любом случае, это только начало. Мы хотим сделать турнир Red Square Open ежегодным, с дальнейшим участием женских команд.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Архивариус писал(а):Хочу, хочу
Мне самой уже не терпится, тоже хочу
Архивариус писал(а):20-22 января 2014 года в Москве на Красной площади пройдёт этап Мирового тура по кёрлингу среди мужских команд – Red Square Open.
Вау, так здорово!! Идея супер, надеюсь и девчонки примут участие, а ещё очень надеюсь, что покажут по ТВ
– После прокатов в Сочи в наш адрес специалистами было высказано немало претензий. Что наш вальс в короткой программе не очень похож на вальс и так далее. Естественно, это нас задело, – сказал Траньков. – Поэтому работали мы в этом направлении много и собираемся эту работу продолжить. Возможно, привлечем к тренировкам специалиста по танцам, чтобы он научил нас безукоризненно двигаться под "раз-два-три".
– Можете пояснить более подробно, какие были высказаны претензии?
– Главная заключалась в том, что наш вальс – не вальс вообще. Ни по ритму, ни по настроению. Мы старались объяснить, что в этом эпизоде в вальсе Хачатуряна не было никакого трагизма: встретились два человека, понравились друг другу, станцевали вальс и, получив браслет, Звездич ушел. Но всем почему-то хотелось смерти Нины. Вот мы и постарались доказать в Оберстдорфе правоту собственных притязаний и на образ и на музыку. Это получилось.
– Максим, в фигурном катании существуют две точки зрения на вальс. Что это – очень легкий танец и что очень сложный. Какого взгляда придерживаетесь вы?
– Кататься под вальсовую музыку в парном катании очень сложно. В нашей программе множество танцевальных переходов, перестроений, все это требует большой работы.
– Можно сказать, что вальс оставляет двоякое ощущение, – включилась в разговор Татьяна. – С одной стороны, под эту музыку хочется катить вперед, танцевать. С другой – эти постоянные "раз-два-три" и необходимость соблюдать танцевальные позиции сильно выматывают. Но всем девушкам я бы настоятельно посоветовала этот танец освоить. Хотя бы для выпускного вечера.
– Максим, от столь большого количества непривычных танцевальных движений мышцы не болели?
– До сих пор все болит. Мучаемся мы с этой программой много. Но надеемся, что игра будет стоить свеч. Все-таки первый прокат – это всего лишь первая ступенька. Есть еще много мест, где можно набирать баллы. Добавить скорости, например. Сделать более выразительными элементы, образы. Наши образы в этой программе – это баронесса Штраль и князь Звездич.
– Максим, не вспоминали, выходя на лед, свои предыдущие неудачи в Оберстдорфе?
– О, да! Так получилось, что мы дважды здесь катались и дважды полностью заваливали короткую программу. Сегодня были полны намерений доказать, что такого больше не повторится, хотя если честно, думать об этом просто не было времени. Во-первых, мы опоздали на автобус. Собирались в диком темпе и, когда уже вышли к автобусу, я спохватился, что забыл костюм. Пришлось вернуться. Приехали на следующем автобусе, я в спешке начал переодеваться, оторвалась пуговица. Пришлось пришпилить ее булавкой. В общем, сумбура хватило.
– Что доставило вам с Татьяной наиболее сильное удовлетворение?
– То, что очень качественно были сделаны три первых элемента. Да и вообще очень хорошо прокатали техническую часть – контролировали каждый элемент до самого конца программы.
– Вы много говорили про образы. Неужели для вас настолько важно до такой степени детализировать художественную сторону программы?
– Для нас с Таней это очень важно. Это, если хотите, убеждение: если ты что-то катаешь, должен досконально понимать, что именно. Ну и кроме этого нам очень понравилась идея попробовать соединить парное катание с танцами. А что может быть танцевальнее, чем вальс? Есть и еще одна далеко идущая задумка.
– Какая?
– Представляете, какой восторг вызовет музыка Хачатуряна у всех армян Сочи, которые придут на трибуны?
Чемпионы мира-2011 среди юниоров Ксения Монько и Кирилл Халявин стали в Оберстдорфе единственным российским танцевальным дуэтом. В этом сезоне они довольно серьезно заявили о своих притязаниях, выиграв этап Кубка России в Перми, да и в Оберстдорф приехали в качестве фаворитов турнира. Накануне первого выхода на лед Ксения согласилась на беседу.
– Как только прошли первые открытые прокаты, многие отмечали, что у вас с Кириллом получились очень удачные программы. А сами вы это чувствуете?
– Да. Когда программа удачна, ты сразу начинаешь понимать, что катаешься в удовольствие. Едешь, выполняешь элементы, и тебе все нравится. Я даже не устаю: все движения кажутся легкими, стремящимися.
– Финнстеп, который предстоит выполнять в коротком танце, достаточно неоднозначный танец. У вас есть какие-то связанные с ним ассоциации?
– Когда его сделали обязательным танцем, мы еще катались в Ростове у Ольги Николаевны Рябининой. Там же тренировались Юля Злобина с Алексеем Ситниковым и я помню, как они разучивали финнстеп. Он такой... коварный. Много прыжков, подпрыжек, всяческих подвохов. Когда мы стали его тренировать, получалось далеко не все. Меня дико раздражало, например, что не получается первый твиззл. Было очень неудобно его исполнять. Но потом приспособились, прикатались и поняли, что не все так страшно. Сейчас финнстеп нравится мне даже больше, чем прошлогодняя полька. Он веселее.
– В прошлом сезоне ваш тренер Александр Жулин был очень обескуражен вашим неудачным дебютом под его руководством в Оберстдорфе и даже полагал, что именно поэтому у вас не задался весь сезон. Почему у вас не получилось?
– Не знаю. Мне кажется, что мы с Кириллом просто не до конца выкарабкались из позапрошлого сезона. Тогда Кирилл долго болел, у нас не было ни стартов, ни прокатов, я сама совершенно вышла из формы, поэтому когда мы только начали кататься у Жулина, было совсем тяжело. Я боялась выходить даже на прокаты, не говоря уже о более серьезных соревнованиях. Сейчас все совсем по-другому. Мы уже успели выступить на этапе Кубка России в Перми, проверили себя, проверили программы, так что от моего прошлогоднего состояния ничего не осталось.
– Не было ощущения, когда вы начали тренироваться у Жулина, что вы работаете, стараетесь, но при этом у вас абсолютно ничего не получается?
– Было. Тренер нам и сам об этом говорил. Что мы психологически уткнули сами себя в какой-то мифический потолок и никак не можем его пробить. В каком-то смысле это действительно было так.
– А когда ситуация сдвинулась с мертвой точки?
– Только в самом конце сезона – после командного турнира в Японии (World Team Trophy. – Прим. Автора). Мы же попали туда по какому-то невероятному стечению обстоятельств, рядом в команде катались куда более именитые спортсмены, вот у нас с Кириллом и возникло ощущение, что нужно во чтобы то ни стало сделать все, на что мы способны. Даже если мы объективно не очень способны на это.
– Ну так вы и сделали невозможное.
– Просто сыграла роль экстренная ситуация. Я давно замечала, что в экстренных ситуациях у нас все получается значительно лучше, чем когда все спокойно. Хотя поначалу, когда выяснилось, что ехать в Японию предстоит именно нам, было так страшно, что я даже пыталась сопротивляться – не хотела вообще никуда ехать. Очень боялась опозориться.
– В свое время вы вместе с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым вместе соревновались на юниорском уровне, а вот в сезоне-2011 Лена с Никитой уже стали выступать во взрослых турнирах, а вы так и остались докатываться в юниорах. Не жалеете сейчас об этом?
– Нет. Считаю, что это было правильным решением. На взрослом уровне тогда было достаточно много сильных пар и мы прекрасно понимали, что вряд ли сумеем через них пробиться в лидеры. Оставшись в юниорах мы понимали, что наши задачи достаточно высоки и выполнили их – стали в тот сезон победителями юниорского первенства мира.
– Зависти к Ильиных у вас при этом не было?
– Нет. Я вообще никому никогда не завидую. Кто-то хорошо катается? Молодцы! Когда Лена с Никитой на чемпионате России сразу заняли высокое место, я сама сказала им, что это здорово. И что осталось только работать, работать и работать. Точно так же как сейчас работаю и хочу работать я сама.
– Что для вас главное в вашей нынешней произвольной программе?
– Мини-образы и эмоции, которые мы очень тщательно отрабатывали с нашим хореографом Сергеем Петуховым. Наш произвольный танец состоит из множества маленьких частей. Из разного рода "фишечек", которые задают характер всей программе.
– Получается, что отработать "фишечки" для вас сложнее, чем отработать элементы?
– Не сложнее, но тяжело. Это то же самое, что по частям катать программу. Вроде все получается, но стоит попытаться сделать все целиком, тут же начинают вылезать недоработки. Если не отрабатывать эмоциональные задания на каждой тренировке, навык уходит так же быстро, как и техника катания. Другими словами невозможно кататься на тренировках без "лица" и эмоций, а на соревнованиях выйти на лед и сделать все, как надо. Тут ведь дело в чем: как только энергия начинает уходить в эмоции, тут же начинает давать сбои техника. Эмоции все-таки сильно отвлекают от элементов.
– Среди ваших соперников есть особенные?
– Я предпочитаю считать, что главный соперник – ты сам. Думаю, что это правильно. Главная задача фигуриста на любых соревнованиях – сделать то, что он может и должен. А уже потом смотреть по сторонам.
– Поясню, почему задала такой вопрос: в танцевальной заявке на Оберстдорф среди российских дуэтов значились не только вы, но и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Я, помнится, даже подумала, что битва за третье место в российской сборной может начаться между вами уже в Оберстдорфе.
– Катя с Ильей с самого начала были запасными, если не ошибаюсь. То есть на самом деле в Оберстдорф не собирались. Но даже если бы собрались, чего нам бояться?
– То есть вы даже не предвкушаете очного соперничества с этой парой?
– Мы думаем об этом, но ситуация-то все равно не меняется. В том плане, что нам с Кириллом надо кататься в этом сезоне так, чтобы потом не жалеть, что что-то не сделано. Чтобы понимать, что мы не зря провели лето и осень. Куда нас поставят судьи – второй вопрос.
– Что вы, кстати, чувствуете, когда слышите, что ваша Олимпиада еще впереди, а вовсе не в этом сезоне?
– Надеюсь, что это так, что у нас впереди обязательно будет Олимпиада, а может и не одна, но это не отменяет настроя побороться в этом году за место в команде и поехать в Сочи. Очень хочется.
– А если не сложится?
– Даже думать об этом не хочу. Хотя жизнь на этом, безусловно, не закончится.
– А нет ощущения, что пока вы рветесь к спортивным вершинам, настоящая жизнь проходит мимо?
– Не могу сказать, что это так. Я учусь в институте, планирую получить второе высшее образование – скорее всего в области менеджмента. Очень хочется после спорта открыть что-нибудь свое. Кафе или ресторан. Иногда, конечно, возникает то чувство, о котором вы сказали. Начинаю думать о том, что все мое детство прошло в тренировках, что ровесники в это время радовались играм, игрушкам. А потом задаю себе вопрос: "Ну и что? Как много видели в своей жизни они, и как много я?" И понимаю, что моя жизнь куда более насыщена. И событиями, и знакомствами.
– Среди тех дуэтов, что выступают в танцах на льду, вы кого-то выделяете?
– Больше других мне нравятся Тесса и Скотт (олимпийские чемпионы Тесса Вирчу/Скотт Моир. – Прим. Автора). В них есть какая-то неразрывная связь, которая чувствуется постоянно. Смотришь на одного и понимаешь, что представить его на льду без партнера совершенно невозможно. Нравится, как они скользят, как каждый новый элемент вытекает из предыдущего. Даже у Чарли с Мэрил такого нет (двукратные чемпионы мира Мерил Дэвис/Чарли Уайт. – Прим. Автора). Хотя обе пары очень долго катаются вместе.
– Кирилл ведь у вас не первый партнер?
– Нет. Это я у него – первая партнерша. Хотя мы знаем друг друга сто лет.
– Насколько защищенной вы чувствуете себя рядом с ним на льду?
– Очень. Не говоря уже о том, что он безропотно терпит все мои капризы.
– Известный канадский тренер Ришар Готье, работающий с парами, сказал, что всегда предостерегает учеников от того, чтобы они не влюбились друг в друга. Насколько сложно не влюбиться в партнера, когда катаешься вместе столько лет?
– Мне сложно что-то ответить на этот счет. Мы катаемся с Кириллом уже давно, я отношусь к нему как к родному брату. При этом мне естественно кажется, что он лучший мужчина во вселенной. Не говоря уже о том, что он для меня однозначно лучший партнер. Может быть, все впереди? Чем черт не шутит?
...