Интересно, даже Бутч знал, почему девочка не разговаривает, а нашим читателям все невдомек
А вот и знаем Ее мамка бешеная потрясала в младенчестве.Онемеешь поневоле
Света читатели тебе второй подкол засчитали После третьего прилетит ответка.Берегись
Девы,а если серьезно.Как этот страх действует?Я могу представить,что если постоянно молчать,то атрофируются голосовые связки к примеру,язык становится неповоротливым и прочее.Часть мозга отвечающая за речевой центр не развивается.А вот эмоциональная составляющая какая?Страх боли или что?Если бы Вэйви совсем замолчала,то да только жалеть и сочувствовать.А в романе то могу,то не могу.Как распознать,где болезнь,а где ослиное упрямство или покорность судьбе?
Натали, я вот умею на руках ходить, но делать это постоянно не считаю нужным Так же у Вэйви с разговорами - с детства привык человек говорить мало и строго по делу или в критических ситуациях.
Ну тогда нечего обвинять Бренду в том, что она о чем-то там не спрашивала, поскольку Бренда видимо знала, что ответа не получит
Надя, ты на самом деле считаешь, что пятилетняя девочка, воспитанная Вэл и Лайамом, сама виновата в том, что делает что-то не так? А взрослая женщина, мать двоих детей, ни в чем не виновата?
Ну вот смотри
Цитата:
Потерпев поражение с едой, мама принялась как одержимая шить для Вэйви. Платья из магазина висели на ней мешками и были слишком нарядными, чего Вэйви не терпела. В первый день, надев мое рождественское платье, она тут же оторвала воротничок.
Поэтому мама дюжинами шила платья, которые Вэйви распускала, ковыряясь в швах, пока не вылезала нитка. После этого она могла распустить платье меньше, чем за неделю. Всякий раз после стирки мама заново подшивала подолы ее платьев. Это замедляло распускание и было практичным решением, но мама искала не решение, а корни проблемы.
...
Результатом этого разговора стал визит к психотерапевту.
То есть, семилетняя Эми поняла, что Вэйви не любит рюшечки и оборочки, а Бренда не поняла? Или поняла, но решила, что девочкам положено носить именно это, так что будешь носить это и плевать, что ты хочешь? А если не хочешь, то это уже проблема для психотерапевта?
А вот как решил похожую проблему Келлен
Цитата:
Пока Мэрилин выбивала чек, Вэйви прошлась по ряду с мотоциклетной обувью, водя кончиком пальца по носам. Ее старые зимние ботинки выглядели поношенными и дешевыми, поэтому я спросил:
— Что-то приглянулось?
Она кивнула.
Мэрилин крутилась поблизости, не оставляя попыток подойти к Вэйви поближе. Светловолосая малышка выглядела так мило, что люди, наверное, постоянно тянули к ней руки. Я сам сколько раз машинально тянулся к ее волосам, прежде чем вспоминал, что не стоит. Как я понял, она сама подаст знак, когда будет можно.
Чтобы уберечь ее от Мэрилин, я опустился на одно колено и приложил линейку к стопе Вэйви.
Она мне улыбнулась и слегка порозовела. Мысли прямо-таки читались на лице.
— Увы, продавец обуви из меня фиговый, — вздохнул я.
Улыбка стала шире, почти показались зубки.
Ну видна же разница в поведении Вэйви? А Вэйви всего месяц с Келленом общалась - он в первый раз приехал после падения с мотоцикла в октябре, а эта глава за ноябрь.
LuSt писал(а):
Так же у Вэйви с разговорами - с детства привык человек говорить мало и строго по делу или в критических ситуациях.
не думаю, что это только привычка говорить строго по делу. Тут что-то и чисто физическое есть, вот, например
Цитата:
— Что ж, иди звони, Вэвонна. Расскажи им, что случилось.
Я побежала в дом и трясущимся пальцем начала крутить диск, после каждой цифры дожидаясь щелчка. Гудок, еще один, а потом щелчок и чье-то дыхание.
— Кто это? — донесся до меня голос Лайама. Меня пробрала дрожь. «Лайаму нельзя доверять». — Кто звонит, черт возьми?
Горло так сжалось, что я не знала, как выдавить из себя слова. Я сглотнула, потом еще раз, и наконец сказала:
— Он упал с мотоцикла. Келлен. — Произнося его имя, я понимала, что Великан стоит того, чтобы подвергнуть себя опасности заразиться от слов Лайама чем-то грязным.
— Вонни? Это ты? Где, мать ее, Вэл?
— Спит. Келлен упал. С мотоцикла. — Слова горели внутри, словно попавший не в то горло крекер
Цитата:
— Меня пригласила Вэйви, — отозвался Келлен, откусывая от рулета.
— О, так тебя пригласила Вэйви?
Келлен дожевал, проглотил и ответил:
— Ну да.
Все ненадолго замолчали. Келлен продолжал есть. Клал пюре в рот и извлекал оттуда чистую блестящую вилку. Мне нравилось смотреть, как он ест. Хотелось бы мне самой так.
— Не городи чепухи! — наконец взорвался Лайам.
— Это я пригласила Келлена.
Мне показалось, что слова обожгли язык, но отвисшая челюсть Лайама того стоила.
перед помолвкой с Келленом
Цитата:
Положив руку на сиденье, он наклонился ко мне и выдохнул. Как же я любила такие моменты. Его дыхание было теплым и пахло хвоей. Он отчаянно хотел, чтобы я заговорила, потому что у него на сердце тоже было неспокойно. Мне не хотелось его обижать, но иногда просто опасно выпускать слова изо рта. Случалось, что горло сжималось настолько сильно, что я физически не могла говорить
У меня вообще такая идея, что ей не только говорить трудно, но и вообще выражать свои, ну если не мысли, то чувства точно. Она чаще всего повторяет чужие слова, говорит готовыми чужими фразами. Это мамино "Лайаму нельзя доверять". Или вот когда Келлен впервые повез ее в школу, он сказал "Держись крепче, не отпускай". И в эту их встречу после тюрьмы, когда они занимались сексом, она говорила именно эти слова. Ну и куча таких отсылок. Тот же последний разговор - Я разрушил твою жизнь - Ты не разрушил, Я тебе изнасиловал - Ты меня не насиловал, Я угробил - Ты не угробил.
Поэтому и во всех ее главах почти нет отражения ее эмоций, только перечисление действий. И даже ее письмо Келлену, которое она пишет, в общем-то, для себя и может выразить ВСЕ свои чувства, что она пишет?
Цитата:
В рождественском письме Келлену один абзац я отвела на картофельное пюре, а еще один — на описание вкуса холодной пиццы. Мы с Рене всегда заказывали одну пиццу на двоих по воскресеньям, когда столовая не работала. Рене съедала свою половину сразу, обжигая нёбо, а я жевала свою уже остывшей, когда Рене засыпала.
Я написала Келлену о том, как сильно хочу для него готовить и смотреть, как он ест.
...
«Дорогой Келлен, сегодня первая ночь, когда на небе можно было увидеть Орион, и мне очень хотелось, чтобы ты в его поясе смотрел на звезды вместе со мной. Если бы мы могли отправиться на Альфу Центавра и оттуда посмотреть на наши звезды, то Солнце мы бы увидели как часть Кассиопеи. С Земли кажется, что они очень далеко друг от друга, но с Альфы Центавра наше солнце кажется шестой звездой Кассиопеи».
И по этой моей теории она смогла сказать свою длинную речь в суде именно потому, что просто процитировала сцену из любовного романчика тети Бренды Выдала чужие слова, более-менее подходящие для описания того, чем они занимались.
У меня вообще такая идея, что ей не только говорить трудно, но и вообще выражать свои, ну если не мысли, то чувства точно. Она чаще всего повторяет чужие слова, говорит готовыми чужими фразами.
Я долго этой версии придерживалась. Пыталась выразить мнение,что ребенок психические проблемы имеет и только чувствуя тепло и отсутствие угрозы делает очень слабые попытки социализации,нелепые зачастую и неудачные. Еще одна из читательниц писала о расстройстве аутического спектра и все затихло.Ну почему больная,такая была реакция.
Если версию принять,совсем по другому воспринимается поведение девочки.Не хотеть и не мочь это же разные вещи.Такая Вейви будет сжимать губки,когда вилкой протыкают,будет часами сидеть в столовой,когда заставляют есть в школе, для нее будет огромной разницей получить кольцо в ладошку или одеть на пальчик.Немного другое измерение и восприятие событий у человека.Она не психопатка,не социопатка,не дура.Она просто имеет проблемы,с которыми самой справиться невозможно,а помощи нет.
Когда же принимаю ее поведение,как проявление несгибаемого характера,самодостаточность,молчаливый протест, страсть до гробовой доски и тд мне она кажется гротескным персонажем,который автору не удался.
Я долго этой версии придерживалась. Пыталась выразить мнение,что ребенок психические проблемы имеет и только чувствуя тепло и отсутствие угрозы делает очень слабые попытки социализации,нелепые зачастую и неудачные. Еще одна из читательниц писала о расстройстве аутического спектра и все затихло.Ну почему больная,такая была реакция.
Если версию принять,совсем по другому воспринимается поведение девочки.Не хотеть и не мочь это же разные вещи.Такая Вейви будет сжимать губки,когда вилкой протыкают,будет часами сидеть в столовой,когда заставляют есть в школе, для нее будет огромной разницей получить кольцо в ладошку или одеть на пальчик.Немного другое измерение и восприятие событий у человека.Она не психопатка,не социопатка,не дура.Она просто имеет проблемы,с которыми самой справиться невозможно,а помощи нет.
Когда же принимаю ее поведение,как проявление несгибаемого характера,самодостаточность,молчаливый протест, страсть до гробовой доски и тд мне она кажется гротескным персонажем,который автору не удался.
Натали, я с тобой полностью согласна. Я вижу человека с серьезными психологическими проблемами, которые выражаются в зацикленности на какой-то теме, прокручивании одной и той же ситуации, детство мы обсуждали, из последнего - встреча с Келленом. Почти 10 лет не видеться и первым делом завершить прерванный секс, т.е. не годы в тюрьме, не жизнь Келлена вообще ее не интересовала. И первое что она говорит Рене о встрече: Он меня трахнул. Это все, что ты хотела сказать о встрече с любовью всей своей жизни? Сейчас она бьет в одну цель, чтобы добиться обжалования приговора. Для меня Вэйви это типаж человека, с которым легче согласиться, чем объяснить почему ты это не можешь это сделать. И мне это совсем не импонирует.
Ну какой "несгибаемый характер", она ведь и с Келленом почти так же молчит и не ест при нем. Единственное, что прикасаться к нему и терпеть его прикосновения смогла где-то через год.
И в определенной степени открывается благожелательно настроенным к ней людям - Эми, Рене, Сэнди, мистеру Катчену, да к той же мисс Деграсси. Для них она немного странная, но не ненормальная. Только, к сожалению, людей таких рядом совсем мало. Со школой ей и в Пауэлле не повезло
Цитата:
Стайка детишек догнала ее, и один из них толкнул Вэйви плечом и задиристо посмотрел на меня. Вэйви тут же опустила руку и побежала в здание. Я уехал, чувствуя, что привез ее к вратам ада.
ну и в новой школе Бренда постаралась со своими сплетнями. Вот в колледже, без этого скандального шлейфа, у нее дела получше.
Stella Luna писал(а):
Почти 10 лет не видеться и первым делом завершить прерванный секс, т.е. не годы в тюрьме, не жизнь Келлена вообще ее не интересовала. И первое что она говорит Рене о встрече: Он меня трахнул. Это все, что ты хотела сказать о встрече с любовью всей своей жизни?
Нет, это не все, что она ХОЧЕТ сказать, а все, что МОЖЕТ. Она не может по-другому выразить свои чувства. Может, насмотревшись на отношения матери и Лайама, где секс означал и... не знаю, как это назвать - любовь в некотором роде, непреодолимую привязанность.
Перечитайте обращение автора к читателю, что Ласт переводила - https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6059521#6059521
Цитата:
Даже в детстве Вэйви впитывала знания о том, как выжить в мире, будучи женщиной. Основной урок, который она усвоила от Вэл, Сэнди, Ди и даже тети Бренды, был прост: найди себе мужчину. Если ты найдешь мужчину, он о тебе позаботится. Для Вэйви это очень актуально, потому что ее родители явно не справляются с заботой о детях. И поскольку Келлен – единственный взрослый, который помогает им на регулярной основе, вряд ли удивительно, что Вэйви решает сделать его «своим мужчиной».
ну и дальше.
Stella Luna писал(а):
Для меня Вэйви это типаж человека, с которым легче согласиться, чем объяснить почему ты это не можешь это сделать. И мне это совсем не импонирует.
Нет, с ней не легче согласиться, ей просто трудно объяснить. И трудно объяснить именно ссылаясь на закон, она таких ссылок не понимает. Вот и сейчас она Келлена услышала не сразу. Но когда услышала и все поняла, сделала то же самое, что и он хотел сделать для нее - отпустила его, хотя знала, что он с ней останется несмотря ни на что, если она попросит.
Цитата:
Глядя ему в глаза, я знала, что он со мной останется. Он ждал, что я взглядом попрошу его остаться. Ждал, что я скажу: «Останься».
Но раз это для него опасно, она уйдет. Только попробует избавить его от этой опасности.
Для нее важно только одно - любит ли он ее (а это для нее практически эквивалентно хочет ли), а все остальные мелочи неважны - что он жил с Бет, что у него ни кола ни двора, нет нормальной работы и куча прочих проблем из-за судимости.
Ну какой "несгибаемый характер", она ведь и с Келленом почти так же молчит и не ест при нем. Единственное, что прикасаться к нему и терпеть его прикосновения смогла где-то через год.
Да не раз читатели писали о всяком таком .Хотя бы по эпизоду с вилкой.Вэйви единственная могла отцу противостоять и прочее в таком героическом духе В человеке заложен инстинкт самосохранения.Могла бы рот открыть,всяко бы открыла.Видимо не смогла в силу особенностей психики, спровоцированных жестоким обращением,а может и врожденных.Мама ее ведь тоже была не здорова.
Я не уверена,что правильно авторский замысел понимаю.Зачем она столько фобий героине присочинила?Одной бы выше крыши хватило.
Да я бы первая обплевалась и не стала бы даже думать о том, чтобы затевать перевод, если бы Вэйви с такими родителями и в таком окружении росла улыбчивой девочкой-ромашкой на вечном позитиве.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.