Elka:
Чон Ючжон "Хороший сын, или Происхождение видов"
Характерный металлический запах будит Ючжина рано утром. Вскоре молодой мужчина обнаруживает тело родной матери, лежащей в луже крови у лестницы их сеульского дуплекса. Единственное событие прошлой ночи, которое он может вспомнить, — это мать, зовущая его по имени.
Был ли это крик о помощи… или о пощаде?
Сюжет этого произведения построен на размышлениях и воспоминаниях главного персонажа и частично - на записях в дневнике матери героя. Повествование идёт от первого лица.
Ючжин, двадцатипятилетний выпускник юридического вуза, однажды утром просыпается в своей квартире и обнаруживает свою мать убитой. Что случилось? - была первая мысль парня, и он вдруг понял, что у него провал в памяти, он не помнит вчерашний вечер и ночь. Поздно вечером он тайком, чтобы мама не услышала, выбрался из квартиры на пробежку, а когда вернулся? И Ючжин по крупицам пытается вспомнить детали прошедшей ночи, а также мы углубляемся вместе с ним в воспоминания его жизни, начиная с детства.
Достаточно смешанные и неоднозначные впечатления у меня от прочитанного. Эта книга - скорее психологическая драма, чем детективный триллер.
Автор пытается представить читателю внутренний мир социопата, а что главный герой болен, выясняется практически с самых первых страниц. Он с детства принимает специальные препараты, но временами он отказывается от приёма лекарств, искусно обманывая мать.
Описывать детали сюжета не буду, потому что, тогда потеряется смысл истории. Я сама поначалу гадала - кто же убийца, кто так умело подставляет парня и почему он сам весь в крови. И на все вопросы постепенно мы получим ответы.
Книга держит в напряжении, сюжет достаточно интересный, но у меня остался неприятный осадок после прочтения. Может, просто тема такая...
Оценю на "
4".
...
Elka:
Олег Рой "Паутина лжи"
Однажды две женщины спорили о том, кому из них принадлежит ребенок. Соломон предложил разрубить дитя пополам и поделить между несогласными.
Обманщица охотно согласилась, а мать, заплакав, сказала: "Лучше отдайте его ей живым". Правда открылась немедленно. Это было много веков назад. А предмет спора, между тем, не канул в Лету. Только вот нет среди нас Соломона! Александру Кравчуку пришлось пройти через горнило испытаний, чтобы доказать, что его сын – это их с Юлей ребенок.
Такая увлекательная книга оказалась - я прочитала её буквально за два дня!
Жили-были два приятеля - Саша Кравчук и Стефан Эггер. Подружились они, ещё учась в школе, сидели за одной партой, жили в одном доме, а потом семья Эггеров вернулась в Швейцарию, на Родину. Но дружба ребят на этом не закончилась, оба закончили ВУЗы и позже открыли общее дело, став партнёрами совместного предприятия.
Их молодость выпала на 80-90-е годы, бурные и наполненные динамичными событиями. Каждый искал свое личное счастье, любовь и избранницу своей жизни, и находил, один позже, другой раньше.
Автор посвящает каждому своему персонажу подробное описание, начиная с семьи, детства, становления характера, рисуя целостный психологический образ.
У Александра уже подрастали две очаровательные дочки, но они с женой ждали третьего ребёнка, долгожданного сына. Рожать решили в Швейцарии, как раз там недалеко жил Стефан, жена которого тоже была беременна и также должен был родиться мальчик.
Но пошло всё не так, как планировалось. У Саши ребёнок умер, не успев родиться, а жена Стефана в этот же день стала счастливой мамочкой.
Вот такие капризы судьбы! Или же хитро спланированный план?
Многое пришлось пережить героям этой книги. Не всякая синяя птица, летящая в небе и пойманная за хвост, окажется тем лучиком счастья, о котором ты мечтал всю жизнь. И есть ложь, которая плетёт свою паутину, опутывая и вовлекая всё больший круг людей в свои сети.
Эта книга о дружбе, любви, переживаниях, испытаниях, о судьбах, переплетенных очень тесно.
А также неожиданно здесь появляется детективная линия, будет проведено расследование преступлений, результат которого приведёт к международному резонансу.
Роман интересный, динамичный, немного даже психологичный. И, вообще, я была поклонницей творчества Олега Роя, правда, в последнее время читаю его книги редко, но всё равно стараюсь периодически читать, ведь у меня на книжной полке много стоит ещё непрочитанных томиков книг, так как автор был автопокупаемый.
Книга мне понравилась, хотя многие события были предсказуемые и я даже составила свою версию повествования. Но нет, немного ошиблась, автор запутал, по другому разыграл действия. А в эпилоге ещё смог и удивить!
(5) ...
Sinara:
Drama Kings, или Короли неприятностей
Дана Делон, Ксюша Левина, Виктория Побединская
Оценка 10 (5)
Я люблю когда наши авторы пишут в американском сеттинге в стиле 2000-тысячных. Добрый-старый ромком молодежных фильмов из детства в таких историях передает любимую атмосферу с ностальгическими нотками. Так у меня было с Ноттингемом от Лины Винчестер, так у меня происходит и с этой новогодней серией.
Лучшие друзья Астер Блэквуд, Джейкоб Эванс и Логан Робертс затеяли шуточный спор на любовь, где главной целью стала новенькая в школе Энджел Белл. Но казалось бы дружественный спор с жесткими правилами игры, которые не выходят за рамки приличий, обернулся для парней катастрофой. В дело вмешалась любовь и хотели бы они выйти из игры, но не все так просто, возник внешний фактор.
Мне понравились все три героя. В них нет абсолютно ничего отталкивающего. Три сплошных green-флага: приятные, обаятельные с притягательным магнетизмом. Каждый из героев обладает своим неповторимым типажем и особой пикантностью. Астер - с одной стороны богатый отпрыск влиятельных родителей, а с другой, пытается бороться за свою независимость и свободу. Джейкоб - с легкостью разрушил стереотип о спортсменах, в которых мужской тестостерон всегда преобладает над личностными качествами. Хотя он и может похвастаться невероятным андрогеном, но и как человек и незаурядная личность он не подкачал. Ну и остался Логан, умник и отличник, живущий на лесопилке. Он берет не только мозгами, но и обаянием. А еще у него очень деликатная история в прошлом и именно она больше всего произвела на меня впечатления. .
С историей я провела несколько волшебных дней. От нее было сложно оторваться потому что трое героев приковывали внимание своей силой духа, взглядами на будущее и отсутствием страха заявлять о себе.
История может похвастаться теплой атмосферой, где есть место уюту и бунтарству. Герои радуют разумными и рассудительными поступками. У каждого из парней есть стержень и благоразумие. Для меня оказалось приятной неожиданостью увидеть настолько располагающих к себе персонажей - давно я не сталкивалась в янг-романах таких положительных со всех сторон и прагматичных персонажей, для которых дружба играет не последнюю роль в их жизни. Помимо сцен, где их дружба раскрыта с лучшей стороны, а также красивых любовных перепетый каждого из трех персонажей, мне понравились моменты, где раскрываются семейные ценности. Насколько разные у парней семейные отношения, но наблюдать их в кругу родных было интересным опытом. И если с Джеймсом находиться в кругу его родных было одно удовольствие (настолько сильной семейной связи и желать сложно), то, например, с Астером, дела обстояли с точностью да наоборот. Но даже такие сложные семейные отношения, как у него, вызвали в конце приятное чувство облегчение, что его финальная сцена с отцом не полыхнула, а осталась лишь немного тлеющей.
Очень жаль, что в этом году авторы не порадовали нас еще одним совместным тандемом и я очень надеюсь, что Виктория, Дана и Ксюша к январю 2027 захотят закрепить успех своей новогодней серии и подарят читателям еще одну книгу
...
Elka:
Анна Князева "Копье чужой судьбы"
Полина Свирская работала в художественной галерее всего полгода. Ей доверили провести экспертизу нескольких рисунков, но когда она закончила работу и передала папку с акварелями на хранение, оказалось, что одной не хватает...
Следователя Сергея Дуло вызвали в отель «Рикс» — там был убит гражданин Чили Мишель Пиньера. При обыске номера чилийца Сергей обратил внимание на висящую не на своем месте картину. Под ней обнаружился рисунок, похищенный у его жены Полины, — «Человек в сером на фоне гор»...
Ни Сергей, ни Полина еще не знали: расследуя это запутанное дело, им придется столкнуться с трагической историей любви немецкого летчика и знаменитой актрисы Третьего Рейха, а также прикоснуться к великой тайне всех времен и народов — местонахождению легендарного Копья Судьбы...
2-я книга в серии "Полина Свирская"
Что-то я вторую книгу автора опять также быстро прочитала!
После событий предыдущей части прошло около года. Сергей и Полина уже женаты, живут в Москве, так как Сергея перевели на работу из Александрова в Москву.
Алина уже полгода работает в художественной галерее. Коллектив так себе и к новенькой относятся настороженно, но с одной из сотрудниц, Ритой, Полина подружилась.
В галерею передали в дар папку рисунков неизвестного художника, организацию экспертизы было поручено провести Полине, что она и сделала. Когда сдавала готовую папку в архив, обнаружилось, что одного рисунка не хватает и Полину обвинили чуть ли не в краже. Буквально через полчаса выяснилось, что та акварель на месте, просто вложена не в тот раздел, но тут же выяснилось, что пропала другая акварель "Человек в сером на фоне гор", не имеющая никакой художественной ценности. Полине руководство предложило написать заявление об увольнении, обвинив в халатности и утрате доверия.
Сергей в это время выехал в отель "Рикс", где был обнаружен убитый мужчина, гражданин Чили. При обыске в номере случайно нашёлся рисунок "Человек в сером", который был спрятан в раме за гостиничной картиной.
Расследуя это дело, Сергей в вещах убитого находит дневник, переносящий нас в Берлин в период с февраля по апрель 1945 года. Из страниц дневника мы узнаем историю любви немецкого лётчика и киноактрисы Анны Хиппиус, но и не только об этом.
И снова тандем в работе - Полина собирает информацию о подаренных галерее акварелях по своим источникам, приходит к выводу, что в картине зашифрован план, как найти клад. А Сергей расследует дело профессионально, используя данные экспертизы и допросы свидетелей. Круг подозреваемых в убийстве и краже оказался довольно широк.
Интересно было читать и наблюдать за развитием событий. Правда, мне показалось, что Полина немного другая в этом повествовании, может это так на неё любовь повлияла?
С удовольствием прочитала книгу, читается очень легко, для отдыха это хороший выбор.
(5) ...
Lady O:
Сборник "Лето в Российской империи"
Сборник рассказов. Действие происходит в Российской империи - реальной или альтернативной. На дворе лето и главные герои историй, в основном, на отдыхе. Но им приходится разбираться с преступлением.
Все истории понравились. Больше всего "Холодное сердце Ялты" и "Дело о пропавшей русалке". Рассказ " Летний бал" очень отличается от остальных. Рассказы Лавалье и Эпштейн можно рассматривать как продолжение из зимнего сборника.
Все-таки если у автора история серийная, то лучше воспринимается если уже читал что-то. Тогда глубже раскрывается образ и окружающий мир.
Моя оценка 5 ...