Elka:
Чон Ючжон "Хороший сын, или Происхождение видов"
Характерный металлический запах будит Ючжина рано утром. Вскоре молодой мужчина обнаруживает тело родной матери, лежащей в луже крови у лестницы их сеульского дуплекса. Единственное событие прошлой ночи, которое он может вспомнить, — это мать, зовущая его по имени.
Был ли это крик о помощи… или о пощаде?
Сюжет этого произведения построен на размышлениях и воспоминаниях главного персонажа и частично - на записях в дневнике матери героя. Повествование идёт от первого лица.
Ючжин, двадцатипятилетний выпускник юридического вуза, однажды утром просыпается в своей квартире и обнаруживает свою мать убитой. Что случилось? - была первая мысль парня, и он вдруг понял, что у него провал в памяти, он не помнит вчерашний вечер и ночь. Поздно вечером он тайком, чтобы мама не услышала, выбрался из квартиры на пробежку, а когда вернулся? И Ючжин по крупицам пытается вспомнить детали прошедшей ночи, а также мы углубляемся вместе с ним в воспоминания его жизни, начиная с детства.
Достаточно смешанные и неоднозначные впечатления у меня от прочитанного. Эта книга - скорее психологическая драма, чем детективный триллер.
Автор пытается представить читателю внутренний мир социопата, а что главный герой болен, выясняется практически с самых первых страниц. Он с детства принимает специальные препараты, но временами он отказывается от приёма лекарств, искусно обманывая мать.
Описывать детали сюжета не буду, потому что, тогда потеряется смысл истории. Я сама поначалу гадала - кто же убийца, кто так умело подставляет парня и почему он сам весь в крови. И на все вопросы постепенно мы получим ответы.
Книга держит в напряжении, сюжет достаточно интересный, но у меня остался неприятный осадок после прочтения. Может, просто тема такая...
Оценю на "
4".
...