Masjanja:
» Следы Святого Колумбы
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Следы Святого Колумбы
И правда - следы. Кто-то же их выдолбил. И цифры рядом. Очень любопытно, когда и зачем.
Если подняться на утёс Святого Колумбы, расположенный рядом с деревней Саутэнд, то на вершине можно обнаружить два следа. Более южный проложен параллельно берегу, а другой — под углом 90 градусов к нему. Каждый отпечаток имеет длину чуть меньше тридцати трёх сантиметров, а между ними высечено число «564». Следы, высеченные на камнях, встречаются во многих местах Ирландии и Шотландии и обычно связаны с церемониями избрания короля. Поскольку в 500-х годах в соседнем замке Дунаверти находилась крупная крепость королевства Далриада, то вполне возможно, что по крайней мере один из следов может быть связан с некоей церемонией, как и вырезанный в камне след в другом центре Далриады — Дунадде на севере Аргайлла.
Однако история покрыта пеленой времён, поскольку Святой Колумба и двенадцать его последователей ненадолго высадились в этой части Кинтайра в начале 563 года, когда были изгнаны из Ирландии. В результате единственный след, относящийся к эпохе Далриады, с течением веков стал ассоциироваться со Святым Колумбой, и именно поэтому неподалёку была построена часовня Святого Колумбы. А уж потом, согласно истории, рассказанной много лет спустя его внуком, местный каменщик по имени Дэниел Макилриви в 1856 году немного помог легенде и высек второй след в скале, добавив неправильную дату прибытия Колумбы в Шотландию — 564 год.
...
Masjanja:
» Лестница в небеса - самая удалённая точка Шотландии
ГОРА В НАГОРЬЕ, СЧИТАЮЩАЯСЯ САМОЙ УДАЛЁННОЙ ТОЧКОЙ ШОТЛАНДИИ И ПОЛУЧИВШАЯ НАЗВАНИЕ «ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА»
Эта гора известна как одна из наименее доступных в Шотландии, но тем, кому удаётся покорить её, отрываются захватывающие виды, которые несомненно стоят затраченных усилий.
Восхождение на горы категории Мунро уже давно стало развлечением для многих шотландцев и гостей страны, поскольку позволяет альпинистам совмещать физические нагрузки с созерцанием потрясающих пейзажей, которые можно найти в Шотландии.
Но есть одна гора Мунро, которая считается самым отдалённым местом и наименее доступной горой в Шотландии.
А’Вайдэн (A’Mhaighdean), что переводится как «Дева», находится в 13 километрах к северу от Кинлоху, но легче всего добраться до неё из Поллу по частной дороге (только для пешеходов и велосипедистов), ведущей на юго-восток до Кернсари.
Затем тропа ведёт к дамбе между озёрами Фионн и Дув-Лох. Прежде чем пересечь Алльт-Брухах-ан-Эссей (небольшая долина у подножия А’Вайдэн), чтобы подойти к северо-западному гребню горы, необходимо подняться в восточном направлении примерно на 300 метров.
Удалённость, сочетающаяся со значительной высотой (967 метров), на которую гордо возвышается гора, дала повод окрестить вершину шотландской «Лестницей в небеса». Веб-сайт гор Мунро описывает А’Вайдэн как «очень отдалённую гору с каменистой вершиной».
Она расположена в самом сердце Западного Нагорья и предлагает полюбоваться потрясающими пейзажами. Однако из-за сложного маршрута к восхождению эта гора рекомендуется в основном опытным альпинистам.
...
Masjanja:
» Старейший виски в мире будет выставлен на аукцион
СТАРЕЙШИЙ ВИСКИ В МИРЕ, НАЙДЕННЫЙ В ШОТЛАНДСКОМ ЗАМКЕ, БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН

Рекорд возраста старейшего виски был обновлён, и
Макаллан уступил место виски, найденному в погребе 750-летнего
замка Блэр, родового дома герцогов Атоллов.
Считается, что этот виски был дистиллирован в 1833 году и разлит в бутылки в 1841 году. Возможно, его даже пила королева Виктория, которая во время визита в замок пристрастилась к смеси виски и мёда, а также к
атоллскому брозу. 34 бутылки были обнаружены в конце 2022 года, когда Берти Троутон, постоянный попечитель замка Блэр, случайно наткнулся на них в погребе.
Исследования, проведённые в архивах замка, подтверждают происхождение виски началом XIX века, также Центром экологических исследований Шотландского университета с помощью углеродного анализа была проведена проверка подлинности. В настоящее время 24 бутылки продаются по отдельности через компанию Whisky Auctioneer из Перта.
Джо Уилсон, главный куратор и специалист по спиртным напиткам Whisky Auctioneer, утверждает, что в бутылках содержится «старейший шотландский виски в мире», и добавляет, что возможность выставить такой виски на аукцион «действительно случается раз в жизни».
Уилсон также сказал: «Это потрясающее открытие, которое, несомненно, поразит воображение не только представителей индустрии виски, но и тех, кто находится далеко за её пределами. Виски из замка Блэр, дистиллированный в 1830-х годах, был изготовлен в увлекательный период, когда производство виски претерпевало значительные изменения после принятия в 1823 году «Закона об акцизах», что делает его особенно интересной находкой для тех, кто интересуется историей и наследием шотландской виски-индустрии».
В архивах замка хранятся описи содержимого винных погребов, и одна из книг, датированная 23 июля 1834 года — через год после того, как виски был первоначально разлит в бочки, — показывает, что в погребе хранился бочковый виски. В записях указано: «Виски из клети 65 — 72 бутылки = 40 галлонов в древесине».
Берти Троутон поделился: «Замку Блэр повезло, что у него один из лучших архивов среди всех исторических домов Шотландии, и было замечательно увидеть, как история этих сказочных бутылок оживает в архивах. Виски всегда был огромной частью истории замка Блэр, и мы организуем выставку бутылок, которые не пойдут на аукцион, чтобы все, кто посетит замок, смогли увидеть их и услышать невероятную историю».
Ангус Макрейлд, специалист по старым и редким сортам виски, входит в небольшую группу людей, которые попробовали уникальный напиток. Он сказал: «Это виски с глубокой историей и замечательный артефакт шотландского производства виски, который является уникальным с точки зрения происхождения и сохранности. Откровенно говоря, удивительно то, насколько тщательно он был укупорен, что позволило сохранить крепость и свежесть на протяжении почти двух столетий. Попробовать такой виски было большой привилегией».
Короткое видео о виски из замка Блэр ...
Vlada:
Masjanja писал(а):случайно наткнулся на них в погребе.

Это какого размера должен быть погреб, чтобы за столько лет наткнуться случайно?! Это же не в земле зарыто)).
Ну да ладно, хорошо, что нашли.

Дегустировать нет возможности, поверим на слово тем, кто пробовал.
Masjanja писал(а):«ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА»
Удивительное место!
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Это какого размера должен быть погреб, чтобы за столько лет наткнуться случайно?! Это же не в земле зарыто)).
Ну, замок Блэр большой,

наверное, и погреб немаленький.
Vlada писал(а):Ну да ладно, хорошо, что нашли.

Дегустировать нет возможности, поверим на слово тем, кто пробовал.
Собственно выдержка-то у этого виски небольшая, в розлитом в бутылки и хорошо укупоренном алкоголе уже никаких процессов происходить не должно. Так что обычная 8-летняя выдержка получается. У меня дома двадцати с чем-то -летний виски стоит...
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):«ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА»
Удивительное место!
Да, красотища, аж дух захватывает.
...
titanik:
Vlada писал(а):Это какого размера должен быть погреб, чтобы за столько лет наткнуться случайно?! Это же не в земле зарыто)).
Masjanja писал(а):Замку Блэр повезло, что у него один из лучших архивов среди всех исторических домов Шотландии, и было замечательно увидеть, как история этих сказочных бутылок оживает в архивах.
А если бы изучили архивы повнимательнее, может быть что-то и подревнее бы нашли.

И уже неслучайно
...
Masjanja:
» Блюда из тыквы
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Что-то мы давно не говорили про еду. А учитывая приближающийся Самайн, когда главным действующим «лицом» становится тыква, я решила поделиться несколькими рецептами тыквенных блюд, пользующихся широкой популярностью в Шотландии. Надеюсь, что вам эти блюда тоже понравятся.
А вы знаете, что из примерно 40 миллионов тыкв, которые покупаются перед Самайном (Хэллоуином), около 22 миллионов обычно выбрасываются? Очень печальная статистика, потому что тыква — это замечательный овощ, яркий, вкусный, дающий простор фантазии не только декоратора, но и кулинара.
Тыква — также универсальный овощ, и в этом сезоне её везде в изобилии. Её мякоть можно использовать в выпечке, супах, запеканке с жареными овощами. Даже семена можно использовать для приготовления салатов или украшения блюд, а также в качестве быстрой закуски.
Эти кексы — идеальный осенний рецепт: вкусы корицы и тыквы отлично дополняют друг друга. А ещё эти кексы легко приготовить, поэтому к процессу смело можно привлечь детей.
На 12 кексов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
225 г муки
1 столовая ложка молотой корицы
2 чайные ложки разрыхлителя
50 г светло-коричневого сахара
100 г сахарной пудры
125 г сливочного масла (растопить)
2 больших куриных яйца
200 г тыквенного пюре
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ:
Разогрейте духовку до 180℃.
250-300 грамм тыквы порежьте кусочками. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом, положите на пергамент кусочки тыквы. Запекайте 40-50 минут в зависимости от размера кусочков (чем мельче кусочки — тем меньше времени). Выньте из духовки и оставьте остывать на 10 минут.
Когда тыква остынет, положите её в блендер и измельчите до однородности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЕННЫХ КЕКСОВ:
Разогрейте духовку до 180℃.
Возьмите форму для кексов и поставьте в выемки бумажные гофрированные формочки.
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, сахар и сахарную пудру.
Взбейте миксером тыквенное пюре с яйцами, затем добавьте растопленное масло и смесь сухих ингредиентов. Взбивайте, пока смесь не приобретёт однородность, но не слишком долго.
На этом этапе по желанию можно добавить шоколадную стружку или шоколадные капли.
Выложите тесто в формочки и выпекайте 15 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что тесто полностью пропеклось.
После выпечки украсьте кексы по своему вкусу или просто посыпьте сахарной пудрой.
Если у вас осталось немного тыквы, почему бы не попробовать приготовить простую и ужасно вкусную сливочно-сырную тыквенную пасту?
На 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливковое масло
500 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
50–100 мл молока
2 столовые ложки маскарпоне (можно заменить жирными сливками, 33-35%)
40 г тёртого сыра пармезан
350 г макаронных изделий (какие вам больше нравятся)
Сушёный базилик и майоран — всего 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук с щепоткой соли и обжарьте 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите в течение 10–15 минут до мягкости. Слейте воду, измельчите тыкву блендером, потом понемногу добавляйте молоко.
Переложите тыквенно-молочную смесь в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавьте маскарпоне (или сливки), томатную пасту и приправы, и на медленном огне доведите до кипения.
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте макароны, оставив чашку (200 мл) воды, в которой варились макароны.
Положите готовые макароны в тыквенный соус и перемешайте. Добавьте пармезан, немного воды от макарон и перемешайте ещё раз. Когда соус станет однородным и шелковистым, разложите макароны по тарелкам и подавайте, посыпав пармезаном и хлопьями чили.
Этот суп — воплощение уюта и тепла. Незамысловатый рецепт, который невероятно прост. А если к этому супу подать хрустящий хлеб с маслом…
На 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливковое масло
1 кг тыквы
2 луковицы
3 зубчика чеснока
700 мл овощного бульона
1 чайная ложка хлопьев чили
150 мл жирных сливок (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180℃.
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и нарежьте кусочками. Семена не выбрасывайте. Сбрызните тыкву оливковым маслом, посыпьте солью и перцем чили. Запекайте 40-50 минут до готовности.
Мелко нарежьте лук и чеснок и, немного присолив, обжаривайте в большой кастрюле около 10 минут.
Когда тыква будет готова, переложите её в кастрюлю к луку с чесноком. Измельчите блендером, затем добавьте бульон и перемешайте.
На этом этапе можно добавить сливки и ещё раз перемешать.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте жареными тыквенными семечками и хлопьями чили.
Это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдёт не только на завтрак, но и в качестве вечернего десерта.
Тыквенное пюре для этого блюда вы можете приготовить по рецепту тыквенных кексов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка овсяных хлопьев
2 стакана молока
1/2 стакана тыквенного пюре
1 чайная ложка согревающих специй: молотых корицы, имбиря, мускатного ореха и гвоздики.
1/2 чайной ложки ванильного сахара (по желанию)
Нарезанные орехи пекан и кленовый сироп для подачи (можно заменить другими орехами, какие вам нравятся, и мёдом)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите в кастрюлю овсяные хлопья, тыквенное пюре и специи, налейте молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите помешивая около четырёх минут.
Перед подачей посыпьте орехами и полейте сиропом/мёдом.
...
titanik:
О-о-о, люблю тыкву.

И рецептики новые.

Теперь не только супец, драники и рагу готовить буду, но и сливочно-тыквенную пасту как-нибудь поробую.
...
Vlada:
Раньше не любила тыкву, но с тех пор, как мой ЖКТ отказал по всем органам))) я стала есть все. что раньше не ела и говорила "фу! какая гадость".

Бумерангом прилетело, короче.
Тыкву покупаю замороженную, кусочками, кладу в овощной суп. Овсянку тоже ем

, с вареньем и галетами.

Заинтересовал рецепт ПОРРИДЖ С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ. Если убрать специи и орехи будет не так вкусно, но зато мне можно. Возможно, опробую этот рецепт как-нибудь.
Лена, спасибо, ты всегда радуешь нас блюдами!
...
Masjanja:
Влада, овсянку с тыквой попробуй обязательно. Даже без специй и ванильного сахара это очень вкусно и сытно. И тем, у кого проблемы с ЖКТ, полезно.
А поделиться вкусными рецептами я всегда готова. Меня главное вовремя остановить.
...
Нефер Митанни:
Masjanja писал(а):
А поделиться вкусными рецептами я всегда готова. Меня главное вовремя остановить.

А зачем же тебя останавливать, Леночка? Такая вкуснятина! Да и просто интересно, всё, что ты рассказываешь
...
Allegra:
Дорогие кланследи!
Наступает мистическая ночь Самайна, и ровно в полночь мы приглашаем всех в путешествие по Шотландии с новым выпуском журнала
Little Alba.
Вас ждут далёкие суровые земли и зловещие тайны шотландских семейств.
Но не пугайтесь! Вкусняшки, наряды и милые собачки защитят вас во время безвременья.
...
Masjanja:
» Древний праздник Самайн
Allegra писал(а):Наступает мистическая ночь Самайна, и ровно в полночь мы приглашаем всех в путешествие по Шотландии с новым выпуском журнала Little Alba.
А чтобы время до полуночи пролетело быстрее, мы немного освежим информацию о Самайне.
ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК САМАЙН
В основе богатого культурного наследия Шотландии лежит глубокая связь с древними кельтскими корнями, это касается и Самайна. Праздник Самайн, отмечавшийся кельтами ещё более 2000 лет назад, служит краеугольным камнем современного празднования Хэллоуина.
Самайн, который приходился на 31 октября, был поворотным моментом в кельтском календаре. Он знаменовал окончание сезона сбора урожая и наступление зимы, времени, когда, как считалось, завеса между миром живых и миром духов была самой тонкой.
Кельты — языческие народы, жившие на большей части Европы, — праздновали этот день, разжигая костры и надевая костюмы, сшитые из шкур животных. Эти ритуалы были не только способом умилостивить и почтить духов умерших, но и защитить живых от злых сил. Некоторые обычаи, такие как вырезание фонариков из репы (фонарик из тыквы — это более позднее веяние родом из США), использовались в качестве инструментов для отпугивания злых духов.
Жители Шотландии сохранили многие кельтские обычаи, связанные с Самайном. Например, шотландская традиция переодевания, когда дети, одетые в самодельные костюмы, ходили от дома к дому, распевая песни или разыгрывая сценки в обмен на угощение или монетку. Одним из главных символов шотландского Самайна является яблоко (это отголоски ассимиляции кельтов римлянами). Игра в вылавливание яблок из воды — это забава не только для детей, взрослые тоже с удовольствием принимают в ней участие.
В прошлом яблоки считались важными в мистицизме и гадании. Например, на Самайн молодые женщины чистили яблоко одной лентой кожуры, а затем перекидывали её через плечо, после чего смотрели какой буквой скрутилась яблочная кожура: это была первая буква в имени мужчины, за которого им суждено было выйти замуж.
Древние кельтские традиции празднования Самайна оставили неизгладимый след в мировой культуре, и Шотландия с её традициями служит хранителем этих
многовековых обычаев.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):А чтобы время до полуночи пролетело быстрее, мы немного освежим информацию о Самайне.
Лена, спасибо! Очень интересно.

Удивительно, как долго живут некоторые традиции.
...
Masjanja:
» Шотландский альпинист на скалах Сент-Килды
ШОТЛАНДСКИЙ АЛЬПИНИСТ ВПЕРВЫЕ ЗА 133 ГОДА ПОДНЯЛСЯ НА ВЕРШИНУ МОРСКОЙ СКАЛЫ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ
Робби Филлипс из Эдинбурга позаимствовал у прежних жителей Сент-Килды приёмы, при помощи которых они взбирались на скалу, чтобы добраться до птичьих гнёзд. Тридцатитрёхлетний профессиональный альпинист Робби Филлипс вдохновился на свершение подъёма, прочитав об архипелаге Сент-Килда, расположенном в 177 километрах от материковой части Шотландии.
Восхождение на Большой палец, было упомянуто ещё в 1698 году гэльским писателем
Мартином Мартином в его книге «Недавнее путешествие на Сент-Килду». Дальнейшие исследования истории восхождений привели Робби к самому последнему сообщению о покорении морской скалы в 1890 году.
Тогда Ричард Мэнлифф Баррингтон завершил восхождение, став первым не килданцем, которому это удалось. Архипелаг Сент-Килда находится под опекой Национального фонда с 1957 года, но никто из альпинистов и скалолазов не осмеливался подняться на Большой палец после Баррингтона.
Робби Филлипс рассказал:
«В своей книге Мартин задокументировал жизнь и культуру коренных жителей Сент-Килды. Одной из уникальных особенностей был тот факт, что они взбирались на морские скалы у берегов архипелага, чтобы добраться до уступов, где гнездились птицы.
Охота на дичь была важной частью их жизни — они ели птиц, перья использовали для одежды, а кости зарывали в почву, чтобы обогатить её состав. По-настоящему меня заинтересовала глава, посвящённая скалолазанию. Мартин рассказал об особенно сложном восхождении, совершённом на морской скале у острова Соэй.
Килданцы называли скалу Большим пальцем из-за того, что при восхождении им приходилось часто использовать именно большие пальцы рук. Будучи сам альпинистом, я был просто очарован идеей, что уже в XVII веке люди описывали технику движений при восхождении очень похожую на ту, которой мы пользуемся сегодня, тренируясь на скалодромах.
Современные историки скалолазания подтверждают, что техническое скалолазание и скалолазание как вид спорта окончательно оформились в викторианскую эпоху, но на самом деле скалолазание — это весьма давнее занятие. Этот факт поразил моё воображение, поэтому я углубился в исследования и нашёл отчёт Ричарда Баррингтона. Это был первый в истории случай, когда кто-либо, не являющийся жителем Сент-Килды, поднялся на скалу, и последний задокументированный случай, когда кто-либо вообще поднимался на неё. Баррингтон описал это восхождение как самое сложное в своей жизни, и подобное описание только добавило скале таинственности и очарования».
Робби, заинтригованный перспективой совершить эпохальное восхождение, 28 июля этого года отправился со своей командой в Атлантический океан на поиски скалы.
«Когда мы прибыли на Сент-Килду, то прокатились на лодке вокруг морских скал, и когда мы подошли к ним поближе, то увидели места, где гнездятся птицы, — сказал он. —
Я обнаружил, что проникаюсь менталитетом килданцев — они не искали сложностей, они искали самый лёгкий путь наверх. Скала имела очевидную точку высадки и линию приложения наименьших усилий, которая спиралью огибала скалу, перемежаясь несколькими уступами, где остался помёт из птичьих гнёзд, и доходила до вершины.
Я взбирался на эту вершину, пытаясь представить, на что это было бы похоже, если бы я был килданцем XIX века, пока не добрался до самой технически сложной части восхождения. Это был участок с большей крутизной, где возможности зацепиться практически исчезли, а затем начался невероятно сложный участок, когда мне пришлось поставить ноги на каменный выступ и перенести на него весь вес своего тела.
Я обнаружил, что больше пользуюсь большими пальцами, и в этот момент я понял, что видел бы Мартин Мартин — он видел бы, как килданцы делают это особенное движение, почти вдавливая большие пальцы в каменную стену, и именно поэтому скала и называется Большим пальцем».
После самостоятельного восхождения Робби по–новому оценил жителей Сент-Килды, которые совершали восхождение без обуви или современного снаряжения, используя только верёвку из конского волоса для подъема на вершину Большого пальца.
«Это восхождение не под силу начинающему альпинисту, — добавил Робби. —
На подъёме очень мало что можно использовать для защиты, поэтому для восхождения на Большой палец нужно быть довольно опытным альпинистом. Ещё надо учитывать то, что скала находится посреди неспокойного моря, и приходится иметь дело с сильным волнением, так что это очень страшное, рискованное место. Для меня подъём стал альпинистским приключением, и в то же время походил на разгадывание тайны столетней давности».
...