Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Nadin-ka:

«Поэт в России больше чем поэт...»

Какая чушь, прости меня, читатель.

Поэт - творец и первооткрыватель,

Другими незамеченных, примет.

Поэт - пророк.

Что выше может быть.

Чей промысел еще сравнится с этим.

Одна примета в истинном поэте —

Безумство самому себе служить.

(Ю.П. Ремесник)

...

Анна Лукас:

Поплакала, конечно, и пошла дальше, как положено хорошей девочке, которая в конце сказки получит своё. Вне зависимости от того, чего ей самой хотелось.

Марта Кетро. Улыбайся всегда, любовь моя

...

Peony Rose:

"Нельзя дождаться того, что тебя ждёт. К этому надо идти"

Хань Сян-цзы

...

Nadin-ka:

— Но разве это не трудно, сэр, — разглядеть, что именно скрыто в людских сердцах? Внешность бывает обманчива.
— Это верно, добрая госпожа, но ведь мы, лодочники, за долгие годы повидали столько народу, что нам не требуется много времени, чтобы распознать обман. Кроме того, когда странники рассказывают о самых драгоценных воспоминаниях, им никогда не удаётся скрыть правду. Пара может заявить, что их связывает любовь, но мы, лодочники, можем увидеть вместо неё неприязнь, злобу, даже ненависть. Или полнейшее равнодушие. Иногда — страх одиночества, и ничего больше. Верную любовь, пережившую годы, мы видим очень редко. Когда же она нам встречается, мы только рады перевезти супругов вместе.

Кадзуо Исигуро, "Погребённый великан"

...

Nadin-ka:

— А что значит быть настоящим? — однажды спросил заяц лошадку, когда они лежали рядом на диване, пока в детской комнате мыли полы. — Это когда внутри тебя жужжит какой-нибудь механизм, а снаружи есть ключ для подзаводки? — Ты только тогда становишься Настоящим, — внушала Вельветовому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, — если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит. — А это больно? — спросил Кролик. — Иногда, — ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. — Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль. — А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно? — Постепенно, — сказала Кожаная Лошадь. — Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потертая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счетом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит.

Марджери Уильямс "Вельветовый Кролик, или Как игрушки становятся настоящими"

...

Nadin-ka:

Для меня возможны все желания,
И великие и малые мечты.
Мне понятны бездны, содрогания,
Тишина, и день, и ночь, и ты.

Александр Блок

...

валюша:

Брак для меня не цепи, но содружество. Это значит, что мне предоставляется полная свобода действий, что я не обязана отдавать отчет в своих поступках, не обязана докладывать, куда я иду. Я не терплю ни слежки, ни ревности, ни нравоучений. Разумеется, я обязуюсь ничем не компрометировать человека, фамилию которого я буду носить, не ставить его в ложное или смешное положение. Но пусть и он видит во мне не служанку, не кроткую и покорную жену, но союзницу, равную ему во всем. Я знаю, что мои взгляды многим покажутся слишком смелыми, но я от них не отступлю. Вот и все.

Ги де Мопассан "Милый друг"

...

Nadin-ka:

Жизнь прекрасна... И ее основные ценности остаются с нами. Красота, плоды земли, любовь и понимание. Позднее, ибо это вряд ли это возможно сейчас, вам потребуются другие люди, которые поддержат ваши усилия жить сызнова. Не отталкивайте их. Отнеситесь к ним доброжелательно. Они помогут вам двинуться вперед, храня и лелея в памяти счастливые моменты прошлого, и противостоять горестям без злобы и раздражения.

Розамунда Пилчер "В канун Рождества"

...

Peony Rose:

Пусть мой отец твердит порой,
Что без малейшей укоризны
Должны мы жертвовать собой
Для непризнательной отчизны:
По мне, отчизна только там,
Где любят нас, где верят нам!

Михаил Лермонтов

...

Nadin-ka:

Есть ли на свете что-нибудь лучше утра 31 декабря! Когда всё впереди: и новогодняя ёлка, горящая разноцветными огнями, и подарки, которые тебя уже ждут, но ты не знаешь какие, и новогодние пироги впереди — румяные, пышные, выпеченные из самой белой муки, купленной в городе Ярославле по сорок шесть копеек за килограмм! Ты просыпаешься в ещё не убранной к празднику деревенской избе, где против печи в зеркале — тусклом, с увядшими цветами за рамой — танцуют ржаво-красные языки пламени и из квашни, фыркая, всё в пузырях, лезет тесто, а мать летает по избе, то скребёт ложкой по дну кастрюли, то грохочет кочергой в русской печи, то в ступке сахар толчёт, то держит над огнём ощипанного гуся, поворачивая его так, что кожа гуся дымится, потрескивая, и всё это значит, что праздник приближается с каждым мгновением…

Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд Сказка среди бела дня

...

Nadin-ka:

Январь — расслабляющая пауза после предновогодней гонки. Время камерного общения с друзьями после шумных праздничных вечеров. Свободное время, то есть дни, в которых можно освободить от забот часы и минуты и разделить их с самыми близкими. Или посвятить себе.

Кажется, большие рождественские каникулы даются нам для того, чтобы наконец отдохнуть, перезарядить батарейки. Вволю выспаться. Или поехать за город и вновь открыть для себя красоту зимы. Или просто делать то, что нравится телу и приносит радость душе: понежиться в ванне, надеть любимую одежду, побаловать себя свежим кулинарным вкусом. И неспешно, без суеты начать думать о приятных планах на будущее.

Я тоже хочу проснуться, когда все спят. Волшебной зимой, в маленьком уютном домике. Увидеть в первый раз снег. И испугаться, что весь мир исчез оттого, что десять тысяч Морр (персонаж серии книг Туве Янссона) уселись на землю. Завести все часы в доме, чтобы поскорее пришла весна.

Отыскать на чердаке большую коробку с по-летнему яркими картинками и мечтательно их разглядывать. А еще пить кофе и смотреть на огонь, слушая, как мышки-невидимки играют на флейтах. Кататься на подносе с горки или впервые встать на лыжи.

Узнать, что зима полна удивительных существ, таинственных и странных. Встретиться со своим предком, поселившимся в люстре в гостиной, с забывчивым бельчонком, со Снежной лошадью, Туу-тикки, которая живет в купальне, с малышками Мю и Саломеей, с любителем активного образа жизни Хемулем.

Кормить гостей вареньем из погреба. Со страхов ждать великой стужи. Задирать голову к небу и чувствовать, как на твое лицо ложатся мягкие, как пух, снежинки твоего первого снегопада…

"Волшебная зима"
© Туве Янссон

...

Анна Лукас:

Каждый верит, что старый год и вправду унесет все плохое и ненужное, а новый – обязательно подарит счастье. Люди верят в это, сколько бы боли и разочарований им не пришлось пережить. Они верят в то, что наступивший год обязательно станет счастливым.

Олег Рой. Искупление

...

валюша:

До Нового Года остаётся полчаса. Прошедший год был разный — хороший и плохой, тяжёлый и лёгкий. Давайте в оставшееся время помолчим и вспомним то, чего потом не будем уже вспоминать, чтобы войти в будущее без лишнего багажа.

Алексей Иванов "Географ глобус пропил."

...

Кармен:

«Твои» люди остаются с тобой, как бы ты ни ныл, каким бы ором ни орал, как бы ни пропадал. Они просто есть, они рады тебе открыть дверь протянуть руки, разделить бутерброд.

"Мне тебя обещали"
Эльчин Сафарли

...

валюша:

Душевная боль – вот та цена, которую мы платим за свою независимость.

Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню