Lenara:
Антея,
Юля,
Фуся, как же я рада, что роман вам понравился!

В свое время я сама предложила эту книгу для прочтения, а теперь сидела и переживала, пойдет ли, понравится ли?

Спасибо вам за отзывы, они меня приятно порадовали!
...
Пчёлка:
Джейми Форд - Отель на перекрестке радости и горечи
Книга о потерянном поколении. Поколении войны, не принимаемом ни родным народом, ни страной, ставшей их родиной. Поколении так и оставшемся на перепутье дорог и времён.
Книга о чувствах оставленных в прошлом. О воспоминаниях погребённых в подвале отеля «Панама». Об одиночестве длиною в жизнь. И о пластинке, которую уже не склеить.
Книга, заставившая меня задуматься над тем, как важно закрывать отношения, как бы тяжело ни было. А значит, прочитанная не зря.
Меня приятно удивил образ Генри. Ещё не мужчина, но уже не мальчик. Генри 13 лет, но ценности и понимание жизни сильно отличается от мальчишек его возраста. И в то же самое время он продолжает оставаться ребёнком.
А ещё, я впервые узнала об интернировании японцев в США. Я знаю историю Второй мировой, читала про Пёрл-Харбор, но никогда не смотрела на ситуацию с такого ракурса. Никогда не задумывалась, как жилось мирным японским жителям в то время. Но дело тут не только в отношении к японцам, меня неприятно поразило отношение в Америке 40-х к неграм. Гражданская война между Севером и Югом давно позади, но их по прежнему продолжают считать кем-то недостойным общества белых. Было ужасно неприятно это читать. Ведь не важно какой у тебя цвет кожи, какой разрез глаз, важен ты сам, как человек, как личность. Важны твои поступки и деяния. Что ты несёшь в этот мир.
Ну и конечно любовь Кейко и Генри. Тут мыслей для размышления море, но я вынесла для себя одну – главную – нельзя склеить разбитую пластинку, так же как не склеишь утерянные чувства. И, считаю, что прошлое должно оставаться в прошлом. Было интересно наблюдать, как росли и расцветали эти чувства. Но ужасно расстроило их расставание. Хоть и знаешь, что Генри проживёт свою жизнь с другой, читать о его выборе очень сложно.
Но начитавшись кучу книг по психологии взаимоотношений не могу теперь просто читать и не анализировать. Вот что вышло.
Здесь действуют не раз подтверждавшиеся теории о полюсах – хочу и могу и о гештальте.
Чем ближе человек к одному полюсу, тем дальше от другого. И от того, чем больше он хочет быть с кем-то, но мешают обстоятельства, судьба, другие люди, тем ярче его желание достичь этого и тем дольше оно его гнетёт. Ведь все не отданные чувства, вся эта энергия расходуется на борьбу с обстоятельствами, а не любимому человеку, от того возникает постоянная нехватка чувств, невольно подсаживающая на человека и делающая ярче его эмоции от кратких встреч.
А если обстоятельства складываются так, что отбрасывают его далеко от его мечты, делают её исполнение невозможным, то возникает такое понятие как гештальт. Неоконченные, по сути, невозвратимые отношения, чувства, оборванные на самом пике, но из-за этой незавершённости продолжающие терзать долгие годы. То же и приключилось с Генри. Генри, который попусту прожил свою жизнь. И какой бы прекрасной не была у него жена, сын, какие бы моменты жизни они не переживали вместе, он всегда жил наполовину, любил наполовину. Часть себя, своих воспоминаний, стараясь запереть. Из-за этого мне его ужасно жаль. Его время упущено. Кейко уже не та, да и он изменился, но этот гештальт, эти не оборванные чувства, не поставленные точки над i, продолжают терзать его.
...
Фуся:
Пчелка, спасибо за отзыв

И меня очень заинтересовал твой анализ

И сразу вызвал несколько вопросов)))
Почему ты решила анализировать эту книгу с позиции гештальт-терапии? Ведь в психологии ооочечь много различных направлений, но ты выбрала именно это.
Потом, почему ты анализируешь героев книги, которые по своей сути вымышлены, а не писателя романа? Живого человека, который вложил в книгу свои мысли и желания, передал их с помощью этого романа. Может это своей неудовлетворённостью он наделил героев, вылил на страницы книги и таким образом, хоть частично, достичь своей мечты
фьора писал(а):это термин из психологии?
можно я отвечу вместо Пчелки?))) Это целое направление в психологии, существующее наравне с НЛП и психоанализом.Цель гештальт терапии — проживание ситуации здесь-и-сейчас и сознательное присутствие в этом проживании.
Юля, тебе сердечко)))
...
Аллекса:
Джейми Форд «Отель на перекрестке радости и горечи»
Эта книга относится к моему любимому жанру – «про жизнь». Такие книги помогаю видеть исторические события через судьбы людей. Прочитав эту книгу, очень четко осознаешь какая же страшная вещь война, как она ломает судьбы. Казалось бы, в Америке не было боев, бомбежек, но и там она перекорежила, изломала жизни стольких людей. Вот и Генри пришлось из-за войны повзрослеть раньше времени и принимать такие сложные решения.
Генри, на мой взгляд, настоящий герой. Он из таких людей, для которых долг превыше всего, и он следует своему долгу, как он его понимает, всю жизнь, подавив свои чувства.
Еще меня очень тронуло с какой любовью и теплотой он относился к своей маме.
Да, прошлое не вернуть и разбитую пластинку не склеить, но может быть у Генри еще будут счастливые дни – он их заслужил.
Книга очень понравилась, еще раз спасибо нашему клубу за то, что прочла ее.
[/b]
...
Пчёлка:
Спасибо, Фуся
Фуся писал(а):Почему ты решила анализировать эту книгу с позиции гештальт-терапии? Ведь в психологии ооочечь много различных направлений, но ты выбрала именно это.
Потом, почему ты анализируешь героев книги, которые по своей сути вымышлены, а не писателя романа?
А с какой бы стороны ты анализировала её?

Я не ставила перед собой определённой цели "а давайте ка тут будет анализ по гештальту". Это даже не анализ согласно гештальт психологии, по большей степени, здесь присутствует психология взаимоотношений. И если абстрагироваться от самого понятия "гештальт" то смысл, как таковой, не изменится. Просто начитавшись книг по психологии и, опираясь на то, что откладывается в голове, сама того не понимаешь, как начинаешь анализировать ситуацию. Гештальт-терапию я подробно не изучала, пока лишь частично коснувшись этой части психологии. Но то, что я успела узнать заинтересовало.
А вот личность самого писателя я не анализирую, так как ничего не знаю о нём и о его жизни. Возможно, что его жизни эта история никоим образом не касается, а просто был хороший маркетинговый ход так закончить книгу. Тут я судить не берусь. А вот подвергать анализу саму ситуацию описанную автором ничего не мешает. Она раскрыта перед нами, как на ладони, все мысли и помыслы героев ясны как никогда. Ведь хорошей мы называем книгу в которую можем поверить. Поверить в реальность происходящего, в целостность характеров героев (половина книг, выпускаемая на данный момент не отвечает и этим пунктам). Здесь я поверила в реальность данной истории ведь и в жизни бывают случаи, когда человек не может отпустить чувства. Так что...
фьора писал(а):УАУ, дорогая Пчёлка респект Вам за спойлер с анализом, сэкономила на походе к психоаналитику)))
Спасибо,
фьора, ко мне на ты.

Впредь обещаю глубоко не вдаваться в анализ происходящего в книгах.
фьора писал(а):это термин из психологии?
Ну Фуся уже пояснила цель гештальта. От себя добавлю, что само понятие "закрыть гештальт" иными словами означает поставить для себя точку, подвести черту. В саму гештальт-терапию вдаваться не буду, так как недостаточно знаю, но необходимость закрывать для себя невозможные отношения считаю верной.
А если вы читали «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, вам будет хорошо понятно о чем я говорю. Там это все показано. Скарлетт всю жизнь гонялась за Эшли, с уверенностью, что только он может принести ей счастье, отбрасывая людей и возможности, которые позволили бы ей быть действительно счастливой. Когда же Мелли умирает, и она понимает, что Эшли теперь её (закрывает гештальт, если говорить в рамках гештальт-терапии), сразу становится ясно, что он ей никогда и не был нужен по-настоящему. Многие люди так живут, не понимая, что как только они получат то, за чем так долго гонялись и тосковали, им это станет не нужно.
...
Антея:
Ленара, спасибо, что предложила почитать такую интересную книгу.
Юля, Фуся, Пчёлка, Аллекса, понравились ваши отзывы, всем поставила сердечки.
Вы все пишете, о пластинке, которую нельзя склеить, как о символе того, что любовь не вернуть. Но Кейко сохранила свою пластинку, и сын Генри отправляет отца к ней, потому что надеется, что отец ещё будет счастлив.
Цитата:Не верилось, что они говорят так запросто, будто продолжают разговор, прерванный сорок лет назад, будто и не было целой жизни.
Эти слова мне дают надежду на это, тем более, так совпало, мне подруга недавно рассказала о подобном случае.

Ещё немного о пластинке.
Цитата:Генри осторожно достал пластинку, что принес с собой, и бережно опустил на вертушку. Повернул ручку и, когда пластинка медленно завертелась, поставил на внешнюю дорожку иглу. В сердце у него зазвучала музыка — пластинка Шелдона. Вся как есть, знакомая до последнего щелчка и царапинки
...
Lenara:
» Стивен Кинг: "Сердца в Атлантиде"
Леди, спасибо всем за отзывы!!!
А теперь хочу объявить долгожданного некоторыми читателями автора в нашем клубе.
Читаем "Сердца в Атлантиде" Стивена Кинга!!!
Сроки прочтения: 21.02.14. - 6.03.14.
Надеюсь, желающие прочитать найдутся.
Надо бы рекламку сделать, а то не все заглядывают, могут и пропустить.
...
Пчёлка:
Lenara писал(а):А теперь хочу объявить долгожданного некоторыми читателями автора в нашем клубе.
Ой, уже новое читать начали! А то я смотрю, у меня новые сообщения в теме не высвечиваются почему-то.

Думаю, дай зайду, спрошу, будем ли что дальше читать. А тут уже объявили о следующей книге... Пойду ка скачаю да и начну потихоньку))
...
Аллекса:
Прочитала первую книгу, стала искать вторую - а оказывается весь Кинг из электронных библиотек удален "по требованию правообладателя"( чтоб ему пусто было, этому правообладателю!). Хорошо что в бумаге есть.
...
ivankka:
"Сердца в Атлантиде"
Мое знакомство с автором. В аннотации написано, что это произведение нетипичное для него. Но, с уверенностью могу написать, что всегда буду благодарна автору за это произведение. И именно приятные впечатления рождает желание почитать еще что-то у него.
Эта смесь прозы, мистики, триллера.
Книга содержит пять основных частей. Все они разные, разные центральные персонажи, разное время описывается. Понять, к чему ведет автор, кто все-таки «главный» в данной книге, можно только прочитав всю книгу.
Очень атмосферная книга, автор умудряется очень тонко и правильно описать эпоху, людей данной эпохе, стремления, пороки и желания. Это и понятно, так как эта эпоха самого автора, но он умудряется сохранить все прелести «прошлого» в таких пропорциях совмещая их с настоящим, что читателю интересно, познавательно и увлекательно.
Автор покорил своей последовательностью, мудростью и тонкостью.
Книга о взрослении, о становлении личности, о выборе, о жестокости мира, о воине.
И главное в книге, ни война во Вьетнаме.
Как становится понятно, заканчивая книгу, главная это война человека собой. И эту войну мы априори проигрываем, но мы определяем, насколько велики наши потери.
Ни столь важны хиппи, война во Вьетнаме, «червяки», в данной книге. Это все делает атмосферу, дает пищу для размышления. Главное : люди, которые прожили свою жизнь, люди которые ошиблись, которые совершали поступки, и которые повлияли на судьбу других людей.
Все они прожили свою войну, кто-то достойно, кто-то нет.
Но, автор создает множество уникальных, интересных образов. Каждый образ продуман и «пережит» автором. Они не похоже, и в тоже время, в них сохраняется дух эпохи, и проблемы данного времени.
В книге очень понравился Бобби 60 годов и Тед. Очень рада, что автор оставил открытым финал в судьбе этих образов.
В книге нет ужасов, нет крови.
Самое страшное в данной книге, это ощущение того, насколько прав автор. Насколько он проницателен своей жестокостью к судьбе человека, которые доживает свою жизнь, как умеет, которому ,на определенном этапе, ничего не остается кроме как согреется своими воспоминаниями.
Прекрасная книга!
П.С. Ну и песни, которые во многом передают атмосферу, но «музыкальное сопровождение» очень интересное!
...
Аллекса:
ivankka, какой замечательный отзыв!

Неужели ничего Кинга не читали раньше, удивительно! Ну зато много прекрасных книг впереди. У меня, как всегда, не отзыв, а просто впечатления.
Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"
Я поклонница Кинга с давних времен, моя первая прочитанная у него книга, и до сих пор одна из любимых – «Мертвая зона». Читала, конечно, и «Сердца в Атлантиде». Сейчас перечитала с удовольствием.
Ну, Кинг – это Кинг, всегда на высоте. Реальная, настоящая до мельчайших подробностей жизнь, в которую погружаешься, и тут же клубится мрачное, темное, огромное Зло. И вдруг понимаешь, что зло есть в каждом человеке и постоянно идет борьба с ним, и что каждый твой поступок – то выбор между добром и злом, и этот выбор бывает невыносимо труден.
Конечно, главный герой первой книги – это Бобби Гарфилд. Мне было его очень жаль.
Цитата:Главное же заключалось в горьком ощущении, что любят его самую чуточку, и хотя бы такую любовь надо оберегать
И это горькое ощущение постоянно чувствуется во время чтения.
И когда читала "Сердца в Атлантиде" в первый раз, и сейчас, мне показалось, что первая книга - это как бы законченное произведение, хотя и связана со второй и хронологически и героями. Вторая книга - это ностальгия по молодости, счастливому времени "детей цветов", эпохе хиппи. Да, эта Атлантида погрузилась на дно моря времени и ее не вернуть. И, как почти в каждой книге Кинга, "Вьетнам болит в его душе". не очень люблю мистику и ужасы и "мой" Кинг - это "Долорес Клейборн", "Роза марена", "Мертвая зона", "Кэрри", "Воспламеняющая взглядом", "Домашний адрес -тюрьма". Пожалуй, к этому списку можно отнести и "Сердца в Атлантиде".
...
Lenara:
Ой, девочки, как я рада вашим отзывам!

А то сегодня уже с сожалением собиралась предлагать другую книгу, полагая, что Кинга никто не прочел.

Но тут ваши замечательные отзывы, очень вовремя!
Я ничего из Кинга не читала, если честно, то за Атлантиду так и не взялась. Меня почему-то перебил Чехов. У меня так бывает с ним: временами хочется чего-нибудь из Чехова прочитать.

Сейчас читаю "Палату #6". Но я не могу читать его подряд, мне нужно время переварить одно произведение, насладиться им сполна , иначе будет передозировка, если читать несколько рассказов подряд. Таков он, Чехов. Очень люблю его рассказы, смакую каждое предложение.
Как-то так... Не попадается мне в струю пока Кинг, но не оставляю надежд...
...
Talamaska:
Lenara писал(а):Леди, спасибо всем за отзывы!!!
А теперь хочу объявить долгожданного некоторыми читателями автора в нашем клубе.
Надо бы рекламку сделать, а то не все заглядывают, могут и пропустить.

У вот я так ждала так ждала и почти мимо прошла!
Я почитаю обязательно, может быть и на этой неделе!
...
Антея:
Почему-то не захотелось читать Кинга, хотя когда-то "Мёртвая зона", была одной из любимых. У меня сейчас кризис в чтении, всё мне не так.
Начала "Псоглавцев" Алексея Маврина и бросила. Вымороченная умирающая деревня с деградирующими жителями, псы, отгрызаюзие головы у людей, не понравилось. Хотя, чувствуется, автор талантлив, образы бывшего уголовника и других персонажей выпуклы, хорошо выписаны, почему-то вспоминаются картины Гойи из серии "Сон разума" .
Прочитала "Нежность" Давида Фонкиноса. Сюжет таков: героиня внезапно потеряла своего любимого, своего мужа, и это буквально сразило её. Но жить нужно, и она вся уходит в работу. Но однажды какое-то взбалмошное настроение нашло на неё , и она поцеловала своего подчинённого, который пришёл к ней с каким -то делом. Но Натали не такая женщина, поцелуй которой можно взять и забыть. Книга об оживающей женщине и мужчине, который становится сильнее, мужественнее, потому что полюбил. Этот роман, в сущности тот же Лр, только без излишеств и глупостей, присущих этому жанру.
Ваши отзывы, Иванка и Аллекса, великолепны!
...
Talamaska:
А у меня что-то список на чтение все раздувается, а читать особо некогда) Вот я прямо таки постоянно в поиске чего почитать из того, что хочу)))
...