Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Lenara:

Антея, Юля, Фуся, как же я рада, что роман вам понравился! В свое время я сама предложила эту книгу для прочтения, а теперь сидела и переживала, пойдет ли, понравится ли? Спасибо вам за отзывы, они меня приятно порадовали!

...

Пчёлка:

Джейми Форд - Отель на перекрестке радости и горечи

Книга о потерянном поколении. Поколении войны, не принимаемом ни родным народом, ни страной, ставшей их родиной. Поколении так и оставшемся на перепутье дорог и времён.
Книга о чувствах оставленных в прошлом. О воспоминаниях погребённых в подвале отеля «Панама». Об одиночестве длиною в жизнь. И о пластинке, которую уже не склеить.
Книга, заставившая меня задуматься над тем, как важно закрывать отношения, как бы тяжело ни было. А значит, прочитанная не зря.
Меня приятно удивил образ Генри. Ещё не мужчина, но уже не мальчик. Генри 13 лет, но ценности и понимание жизни сильно отличается от мальчишек его возраста. И в то же самое время он продолжает оставаться ребёнком.
А ещё, я впервые узнала об интернировании японцев в США. Я знаю историю Второй мировой, читала про Пёрл-Харбор, но никогда не смотрела на ситуацию с такого ракурса. Никогда не задумывалась, как жилось мирным японским жителям в то время. Но дело тут не только в отношении к японцам, меня неприятно поразило отношение в Америке 40-х к неграм. Гражданская война между Севером и Югом давно позади, но их по прежнему продолжают считать кем-то недостойным общества белых. Было ужасно неприятно это читать. Ведь не важно какой у тебя цвет кожи, какой разрез глаз, важен ты сам, как человек, как личность. Важны твои поступки и деяния. Что ты несёшь в этот мир.
Ну и конечно любовь Кейко и Генри. Тут мыслей для размышления море, но я вынесла для себя одну – главную – нельзя склеить разбитую пластинку, так же как не склеишь утерянные чувства. И, считаю, что прошлое должно оставаться в прошлом. Было интересно наблюдать, как росли и расцветали эти чувства. Но ужасно расстроило их расставание. Хоть и знаешь, что Генри проживёт свою жизнь с другой, читать о его выборе очень сложно.
Но начитавшись кучу книг по психологии взаимоотношений не могу теперь просто читать и не анализировать. Вот что вышло.

...

Фуся:

Пчелка, спасибо за отзыв Flowers И меня очень заинтересовал твой анализ Wink И сразу вызвал несколько вопросов)))
Почему ты решила анализировать эту книгу с позиции гештальт-терапии? Ведь в психологии ооочечь много различных направлений, но ты выбрала именно это.
Потом, почему ты анализируешь героев книги, которые по своей сути вымышлены, а не писателя романа? Живого человека, который вложил в книгу свои мысли и желания, передал их с помощью этого романа. Может это своей неудовлетворённостью он наделил героев, вылил на страницы книги и таким образом, хоть частично, достичь своей мечты Wink
фьора писал(а):
это термин из психологии?

можно я отвечу вместо Пчелки?))) Это целое направление в психологии, существующее наравне с НЛП и психоанализом.Цель гештальт терапии — проживание ситуации здесь-и-сейчас и сознательное присутствие в этом проживании.
Юля, тебе сердечко)))

...

Аллекса:

Джейми Форд «Отель на перекрестке радости и горечи»

Эта книга относится к моему любимому жанру – «про жизнь». Такие книги помогаю видеть исторические события через судьбы людей. Прочитав эту книгу, очень четко осознаешь какая же страшная вещь война, как она ломает судьбы. Казалось бы, в Америке не было боев, бомбежек, но и там она перекорежила, изломала жизни стольких людей. Вот и Генри пришлось из-за войны повзрослеть раньше времени и принимать такие сложные решения.
Генри, на мой взгляд, настоящий герой. Он из таких людей, для которых долг превыше всего, и он следует своему долгу, как он его понимает, всю жизнь, подавив свои чувства.
Еще меня очень тронуло с какой любовью и теплотой он относился к своей маме.
Да, прошлое не вернуть и разбитую пластинку не склеить, но может быть у Генри еще будут счастливые дни – он их заслужил.
Книга очень понравилась, еще раз спасибо нашему клубу за то, что прочла ее.

[/b]

...

Пчёлка:

Спасибо, Фуся rose
Фуся писал(а):
Почему ты решила анализировать эту книгу с позиции гештальт-терапии? Ведь в психологии ооочечь много различных направлений, но ты выбрала именно это.
Потом, почему ты анализируешь героев книги, которые по своей сути вымышлены, а не писателя романа?

А с какой бы стороны ты анализировала её? Я не ставила перед собой определённой цели "а давайте ка тут будет анализ по гештальту". Это даже не анализ согласно гештальт психологии, по большей степени, здесь присутствует психология взаимоотношений. И если абстрагироваться от самого понятия "гештальт" то смысл, как таковой, не изменится. Просто начитавшись книг по психологии и, опираясь на то, что откладывается в голове, сама того не понимаешь, как начинаешь анализировать ситуацию. Гештальт-терапию я подробно не изучала, пока лишь частично коснувшись этой части психологии. Но то, что я успела узнать заинтересовало.
А вот личность самого писателя я не анализирую, так как ничего не знаю о нём и о его жизни. Возможно, что его жизни эта история никоим образом не касается, а просто был хороший маркетинговый ход так закончить книгу. Тут я судить не берусь. А вот подвергать анализу саму ситуацию описанную автором ничего не мешает. Она раскрыта перед нами, как на ладони, все мысли и помыслы героев ясны как никогда. Ведь хорошей мы называем книгу в которую можем поверить. Поверить в реальность происходящего, в целостность характеров героев (половина книг, выпускаемая на данный момент не отвечает и этим пунктам). Здесь я поверила в реальность данной истории ведь и в жизни бывают случаи, когда человек не может отпустить чувства. Так что...
фьора писал(а):
УАУ, дорогая Пчёлка респект Вам за спойлер с анализом, сэкономила на походе к психоаналитику)))

Спасибо, фьора, ко мне на ты. Впредь обещаю глубоко не вдаваться в анализ происходящего в книгах.
фьора писал(а):
это термин из психологии?

Ну Фуся уже пояснила цель гештальта. От себя добавлю, что само понятие "закрыть гештальт" иными словами означает поставить для себя точку, подвести черту. В саму гештальт-терапию вдаваться не буду, так как недостаточно знаю, но необходимость закрывать для себя невозможные отношения считаю верной.
А если вы читали «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, вам будет хорошо понятно о чем я говорю. Там это все показано. Скарлетт всю жизнь гонялась за Эшли, с уверенностью, что только он может принести ей счастье, отбрасывая людей и возможности, которые позволили бы ей быть действительно счастливой. Когда же Мелли умирает, и она понимает, что Эшли теперь её (закрывает гештальт, если говорить в рамках гештальт-терапии), сразу становится ясно, что он ей никогда и не был нужен по-настоящему. Многие люди так живут, не понимая, что как только они получат то, за чем так долго гонялись и тосковали, им это станет не нужно.

...

Антея:

Ленара, спасибо, что предложила почитать такую интересную книгу. Flowers

Юля, Фуся, Пчёлка, Аллекса, понравились ваши отзывы, всем поставила сердечки. Smile

Вы все пишете, о пластинке, которую нельзя склеить, как о символе того, что любовь не вернуть. Но Кейко сохранила свою пластинку, и сын Генри отправляет отца к ней, потому что надеется, что отец ещё будет счастлив.
Цитата:
Не верилось, что они говорят так запросто, будто продолжают разговор, прерванный сорок лет назад, будто и не было целой жизни.

Эти слова мне дают надежду на это, тем более, так совпало, мне подруга недавно рассказала о подобном случае. Smile Ещё немного о пластинке.

Цитата:
Генри осторожно достал пластинку, что принес с собой, и бережно опустил на вертушку. Повернул ручку и, когда пластинка медленно завертелась, поставил на внешнюю дорожку иглу. В сердце у него зазвучала музыка — пластинка Шелдона. Вся как есть, знакомая до последнего щелчка и царапинки

...

Lenara:

» Стивен Кинг: "Сердца в Атлантиде"

Леди, спасибо всем за отзывы!!!
А теперь хочу объявить долгожданного некоторыми читателями автора в нашем клубе.
Читаем "Сердца в Атлантиде" Стивена Кинга!!!
Сроки прочтения: 21.02.14. - 6.03.14.
Надеюсь, желающие прочитать найдутся.
Надо бы рекламку сделать, а то не все заглядывают, могут и пропустить.

...

Пчёлка:

Lenara писал(а):
А теперь хочу объявить долгожданного некоторыми читателями автора в нашем клубе.

Ой, уже новое читать начали! А то я смотрю, у меня новые сообщения в теме не высвечиваются почему-то. Думаю, дай зайду, спрошу, будем ли что дальше читать. А тут уже объявили о следующей книге... Пойду ка скачаю да и начну потихоньку))

...

Аллекса:

Прочитала первую книгу, стала искать вторую - а оказывается весь Кинг из электронных библиотек удален "по требованию правообладателя"( чтоб ему пусто было, этому правообладателю!). Хорошо что в бумаге есть.

...

ivankka:

"Сердца в Атлантиде"
Мое знакомство с автором. В аннотации написано, что это произведение нетипичное для него. Но, с уверенностью могу написать, что всегда буду благодарна автору за это произведение. И именно приятные впечатления рождает желание почитать еще что-то у него.
Эта смесь прозы, мистики, триллера.
Книга содержит пять основных частей. Все они разные, разные центральные персонажи, разное время описывается. Понять, к чему ведет автор, кто все-таки «главный» в данной книге, можно только прочитав всю книгу.
Очень атмосферная книга, автор умудряется очень тонко и правильно описать эпоху, людей данной эпохе, стремления, пороки и желания. Это и понятно, так как эта эпоха самого автора, но он умудряется сохранить все прелести «прошлого» в таких пропорциях совмещая их с настоящим, что читателю интересно, познавательно и увлекательно.
Автор покорил своей последовательностью, мудростью и тонкостью.
Книга о взрослении, о становлении личности, о выборе, о жестокости мира, о воине.
И главное в книге, ни война во Вьетнаме.
Как становится понятно, заканчивая книгу, главная это война человека собой. И эту войну мы априори проигрываем, но мы определяем, насколько велики наши потери.
Ни столь важны хиппи, война во Вьетнаме, «червяки», в данной книге. Это все делает атмосферу, дает пищу для размышления. Главное : люди, которые прожили свою жизнь, люди которые ошиблись, которые совершали поступки, и которые повлияли на судьбу других людей.
Все они прожили свою войну, кто-то достойно, кто-то нет.
Но, автор создает множество уникальных, интересных образов. Каждый образ продуман и «пережит» автором. Они не похоже, и в тоже время, в них сохраняется дух эпохи, и проблемы данного времени.
В книге очень понравился Бобби 60 годов и Тед. Очень рада, что автор оставил открытым финал в судьбе этих образов.
В книге нет ужасов, нет крови.
Самое страшное в данной книге, это ощущение того, насколько прав автор. Насколько он проницателен своей жестокостью к судьбе человека, которые доживает свою жизнь, как умеет, которому ,на определенном этапе, ничего не остается кроме как согреется своими воспоминаниями.
Прекрасная книга!
П.С. Ну и песни, которые во многом передают атмосферу, но «музыкальное сопровождение» очень интересное!

...

Аллекса:

ivankka, какой замечательный отзыв! Very Happy Неужели ничего Кинга не читали раньше, удивительно! Ну зато много прекрасных книг впереди. У меня, как всегда, не отзыв, а просто впечатления.

Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"

Я поклонница Кинга с давних времен, моя первая прочитанная у него книга, и до сих пор одна из любимых – «Мертвая зона». Читала, конечно, и «Сердца в Атлантиде». Сейчас перечитала с удовольствием.
Ну, Кинг – это Кинг, всегда на высоте. Реальная, настоящая до мельчайших подробностей жизнь, в которую погружаешься, и тут же клубится мрачное, темное, огромное Зло. И вдруг понимаешь, что зло есть в каждом человеке и постоянно идет борьба с ним, и что каждый твой поступок – то выбор между добром и злом, и этот выбор бывает невыносимо труден.
Конечно, главный герой первой книги – это Бобби Гарфилд. Мне было его очень жаль.
Цитата:
Главное же заключалось в горьком ощущении, что любят его самую чуточку, и хотя бы такую любовь надо оберегать

И это горькое ощущение постоянно чувствуется во время чтения.
И когда читала "Сердца в Атлантиде" в первый раз, и сейчас, мне показалось, что первая книга - это как бы законченное произведение, хотя и связана со второй и хронологически и героями. Вторая книга - это ностальгия по молодости, счастливому времени "детей цветов", эпохе хиппи. Да, эта Атлантида погрузилась на дно моря времени и ее не вернуть. И, как почти в каждой книге Кинга, "Вьетнам болит в его душе". не очень люблю мистику и ужасы и "мой" Кинг - это "Долорес Клейборн", "Роза марена", "Мертвая зона", "Кэрри", "Воспламеняющая взглядом", "Домашний адрес -тюрьма". Пожалуй, к этому списку можно отнести и "Сердца в Атлантиде".

...

Lenara:

Ой, девочки, как я рада вашим отзывам! А то сегодня уже с сожалением собиралась предлагать другую книгу, полагая, что Кинга никто не прочел. Но тут ваши замечательные отзывы, очень вовремя!
Я ничего из Кинга не читала, если честно, то за Атлантиду так и не взялась. Меня почему-то перебил Чехов. У меня так бывает с ним: временами хочется чего-нибудь из Чехова прочитать. Сейчас читаю "Палату #6". Но я не могу читать его подряд, мне нужно время переварить одно произведение, насладиться им сполна , иначе будет передозировка, если читать несколько рассказов подряд. Таков он, Чехов. Очень люблю его рассказы, смакую каждое предложение.
Как-то так... Не попадается мне в струю пока Кинг, но не оставляю надежд...

...

Talamaska:

Lenara писал(а):
Леди, спасибо всем за отзывы!!!
Надо бы рекламку сделать, а то не все заглядывают, могут и пропустить.

У вот я так ждала так ждала и почти мимо прошла!
Я почитаю обязательно, может быть и на этой неделе! Smile

...

Антея:

Почему-то не захотелось читать Кинга, хотя когда-то "Мёртвая зона", была одной из любимых. У меня сейчас кризис в чтении, всё мне не так.
Начала "Псоглавцев" Алексея Маврина и бросила. Вымороченная умирающая деревня с деградирующими жителями, псы, отгрызаюзие головы у людей, не понравилось. Хотя, чувствуется, автор талантлив, образы бывшего уголовника и других персонажей выпуклы, хорошо выписаны, почему-то вспоминаются картины Гойи из серии "Сон разума" .
Прочитала "Нежность" Давида Фонкиноса. Сюжет таков: героиня внезапно потеряла своего любимого, своего мужа, и это буквально сразило её. Но жить нужно, и она вся уходит в работу. Но однажды какое-то взбалмошное настроение нашло на неё , и она поцеловала своего подчинённого, который пришёл к ней с каким -то делом. Но Натали не такая женщина, поцелуй которой можно взять и забыть. Книга об оживающей женщине и мужчине, который становится сильнее, мужественнее, потому что полюбил. Этот роман, в сущности тот же Лр, только без излишеств и глупостей, присущих этому жанру.

Ваши отзывы, Иванка и Аллекса, великолепны! Very Happy Very Happy Very Happy

...

Talamaska:

А у меня что-то список на чтение все раздувается, а читать особо некогда) Вот я прямо таки постоянно в поиске чего почитать из того, что хочу)))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню