Регистрация   Вход
На главную » Литературный салон »

Литературный конкурс "Сон в летнюю ночь"

Araminta: > 03.10.11 12:20

Quadro писал(а):
И не наговаривай на себя - не думаю, что герои и сюжеты тебе безразличны)))

Не безразличны, конечно, но практика показывает, что безграмотная речь рубит все удовольствие на корню. Даже среди конкурсных рассказов есть такие, за которые у меня рука не поднимается проголосовать, хотя рыдаю горючими слезами.

...

Алюль: > 03.10.11 12:20

kookoo (шёпотом) А я чисто потребительски подхожу - мне чтоб сюжет был завлекательный, желательна, но не обязательна оригинальная идея, чтоб герои симпатичные мне, чтоб об язык не спотыкаться, ну и там по мелочи... Очень скромные требования. Wink А если кому-то показалось, что я авторов мало ругаю, а больше хвалю, то это застарелая привычка массового ежедневного общения с начинающими гениями (я работаю в творческом вузе). Вроде как указываешь на некоторые недоработки и недостатки, но ногами топтать нельзя, даже если страстно хочется, потому как он же гений начинающий, а ты затопчешь у него искру Божию - как потом перед собой и Богом оправдываться? Так что я стараюсь отметить достоинства сначала, а недостатки - потом и ненавязчиво Laughing

...

Quadro: > 03.10.11 12:35

Araminta писал(а):
Даже среди конкурсных рассказов есть такие, за которые у меня рука не поднимается проголосовать, хотя рыдаю горючими слезами.

Например?

Алюль писал(а):
А я чисто потребительски подхожу - мне чтоб сюжет был завлекательный, желательна, но не обязательна оригинальная идея, чтоб герои симпатичные мне, чтоб об язык не спотыкаться, ну и там по мелочи... Очень скромные требования

На самом деле у меня тоже всего одно требование, правда довольно не скромное))) Чтобы мне понравилось))). Подозреваю, что у всех остальных тоже самое.

Просто интересно же проанализировать почему нравится одно и не нравится другое. Почему мы с Розиком очень дружим на форуме, но читаем совершенно разные книжки? За исключением Гэблдон разве что. Тут вкусы сошлись, даже в том, что обе не смогли осилить ее долгожданного "Вояджера")))) .

...

Фарлия: > 03.10.11 12:54

очень хорошие рассказы)))))
хотя больше понравился рассказ - Зеленая долина)) Very Happy Laughing Smile [/quote]

...

Bad girl: > 03.10.11 13:03

Quadro писал(а):
Чтобы мне понравилось))). Подозреваю, что у всех остальных тоже самое.

Конечно, то же самое. Но тут поддержу Араминту - стоит споткнуться о какой-нибудь "Бонивур не вынесет троих" и всё, пиши пропало :(

...

whiterose: > 03.10.11 13:31

Цитата:
Похоже сегодня намечается шоу под названием - критики сцепились))).

Laughing Laughing Laughing Ким, теперь ты представляешь, как выглядит наша нежная любовь со стороны? Laughing Laughing Laughing Вот то-то и оно…

Цитата:
Вот взять нас с Розиком. Она любит историческое, я больше тяготею к современности. Соответственно выбор: у нее - "Дома..", а у меня "Дурман".

*шепотом* Квадро, из последних трех я выбираю «Предначертанное»

Цитата:
Розик, к примеру, додумывает миры за писателя, но придирчива к сюжету. У меня обычно наоборот - от писателя я требую яркий мир и живых героев. Для меня главное, чтобы сюжет не конфликтовал с героями, все остальное я могу и простить. Очень люблю "открытые" финалы

Да, Квадрочка, я очень люблю, когда линия сюжета выведена четко. Ok Как я уже не раз говорила, во всем виноват Дюма. Embarassed Для меня еще важны характеры героев, их взаимоотношения между собой, мотивация их поступков. И я просто обожаю открытые финалы. tender В этом виноват Мериме (именно у него я впервые в юности столкнулась с подобной концовкой и просто в нее влюбилась).

Цитата:
Тогда кинь в меня камень))). У меня пунктуация такая пунктуация))) . "Одын день" сегодня должны открыть, а я там выложила текст без бета-ридинга, так что сможешь развлечься)))

ППКС! prv Блин, у меня тоже на этот раз без беты. Поэтому краснею заранее. Embarassed Embarassed Embarassed Уже тренируюсь, ага.

Цитата:
Просто интересно же проанализировать почему нравится одно и не нравится другое. Почему мы с Розиком очень дружим на форуме, но читаем совершенно разные книжки? За исключением Гэблдон разве что. Тут вкусы сошлись, даже в том, что обе не смогли осилить ее долгожданного "Вояджера"))))

Гггг…. Квадро, теперь все Фрэзеры узнали мою самую страшную тайну. Non Как ты могла? Laughing
А если серьезно, парадокс данной ситуации для меня состоит не в том, что у нас разные литературные вкусы. А в том, что вот уже какой конкурс подряд, имея разные литературные вкусы, мы с тобой очень часто сходимся в оценках конкурсных рассказов. Shocked «Инфекция», «Муся», «Мне снился сон», и даже про щи… вот что удивительно.

...

Vlada: > 03.10.11 16:12

Да тут головомойка! А я чуть не пропустила! Подвиньтесь, леди!
Я не могу сказать точно, почему одни произведения меня восхищают, другие оставляют равнодушными, а третья бесят Wink Вроде бы люблю современную литературу, но и английскую классику очень жалую Very Happy. Обычно меня цепляет в рассказах юмор, красивый язык, необычный сюжет. НО: иногда произведение нравится потому, что ты нашел созвучные своим мыслям мотивы, жизненные ситуации и т.п. А если полюблю главных героев, то мечтаю о продолжении! Люблю серии Smile
Bad girl писал(а):
тут поддержу Араминту - стоит споткнуться о какой-нибудь "Бонивур не вынесет троих" и всё, пиши пропало :(

я и споткнулась, когда читала Laughing, но разве мы сами у современных авторов не вычитывали подобное? А ведь их издают солидные издательства Sad

...

Araminta: > 03.10.11 16:16

Quadro писал(а):
Например?

Да "Выхода нет", например. Ну хорошая же история! Но язык - нулевой класс начальной школы. И мастер Йода.
Vlada писал(а):
но разве мы сами у современных авторов не вычитывали подобное? А ведь их издают солидные издательства

Но разве это повод им подражать?
Вот подумала тут. Наверное, если отставить в сторону грамотность, важнее всего мне логика. Мира, персонажей и автора.

...

Bad girl: > 03.10.11 16:19

Vlada писал(а):
но разве мы сами у современных авторов не вычитывали подобное? А ведь их издают солидные издательства

*оседлав любимого конька* И это ни разу не показатель качества и профессиональной работы.
Справедливости ради: например, у одних из моих любимых современников - Дяченок - даже с отсутствием качественной редакторской правки встречаются лишь пара опечаток и тавтологий. Но уж никак не отсутствие логики событий, нарушение хронологии, разброс стиля, неверное употребление идиом и т.д.

...

Vlada: > 03.10.11 16:24

С ошибками бороться нужно. Именно поэтому старалась о наиболее заметных указать автору.
Bad girl писал(а):
у одних из моих любимых современников - Дяченок - даже с отсутствием качественной редакторской правки встречаются лишь пара опечаток и тавтологий. Но уж никак не отсутствие логики событий, нарушение хронологии, разброс стиля, неверное употребление идиом и т.д.

Все так. Но писать рассказы ГОРАЗДО труднее, чем РОМАНЫ. Потому что нужно уместить все вышеперечисленное в рамки малой формы. Недаром хороших рассказчиков и среди классиков не так уж много, я уже не говорю про современных авторов - не могу даже припомнить сразу, кто пишет отличные рассказы. Поэтому, дорогие авторы, вы все равно молодцы!

...

Bad girl: > 03.10.11 16:36

Vlada писал(а):
Но писать рассказы ГОРАЗДО труднее, чем РОМАНЫ. Потому что нужно уместить все вышеперечисленное в рамки малой формы. Недаром хороших рассказчиков и среди классиков не так уж много, я уже не говорю про современных авторов - не могу даже припомнить сразу, кто пишет отличные рассказы.

*судорожно подхватывая отпавшую челюсть* Дело в том, что последний сборник Дяченок, в котором и были упомянутые баги, как раз составлен из рассказов.
Среди современников хороших рассказчиков масса: Бредбери, Дяченки, Олди, Яна Дубининская, Токарева, Гейман, Джоан Харрис и т.д.

...

Vlada: > 03.10.11 16:42

Bad girl писал(а):
Дело в том, что последний сборник Дяченок, в котором и были упомянутые баги, как раз составлен из рассказов.
Среди современников хороших рассказчиков масса: Бредбери, Дяченки, Олди, Яна Дубининская, Токарева, Гейман, Джоан Харрис и т.д.

Но Дяченки, Олди, Бредбери, Дубининская авторы фантастики и фэнтези -я их не читаю, не мое...А Токарева старше меня, где же молодое поколение?... Sad Я уже молчу про то, когда писал Бредбери Wink Это не спор, простоя написала, что сразу не могу вспомнить современных авторов рассказов. Хорошо, что вы их читаете и знаете, но это не мои авторы, увы...Я бы приписала Щербакову - но см. Токарева - дама тоже в возрасте.

...

Araminta: > 03.10.11 16:45

*упала* Владочка, милая, но то, что ты не читаешь этих авторов, не делает их автоматически плохими рассказчиками!

...

Bad girl: > 03.10.11 16:58

*оставила бесплодные попытки поймать челюсть* Ну а я вот не буду молчать о том, что буквально пару лет назад у Бредбери вышел новый сборник рассказов. И о том, что жанр фантастики или фэнтези не делает хороший рассказ менее хорошим рассказом. И о том, что читатель считает автора современником, если тот пишет и издаётся в ту эпоху, в которую живёт читатель, невзирая на возраст писателя.
Ровно как и о том, что современных авторов-молодёжь невозможно читать как раз таки из-за указанных выше ашипок и логики повествования, что бы они не писали - романы или малые формы.

...

Vlada: > 03.10.11 16:59

Araminta писал(а):
но то, что ты не читаешь этих авторов, не делает их автоматически плохими рассказчиками!

Sad а где я написала , что они плохие? Embarassed Среди тех, кого читала я , не нашлось такого, кого бы я могла считать таким же гениальным рассказчиком, как Чехова, скажем. Это не значит, что все другие писатели плохие для меня, это означает, что они пишут хорошие романы, но их рассказы не оседают у меня в душе. Я хотела просто поддержать авторов конкурса, понимая то, как тяжело писать малые формы. Wink
Bad girl писал(а):
современных авторов-молодёжь невозможно читать как раз таки из-за указанных выше ашипок и логики повествования, что бы они не писали - романы или малые формы.

но когда-нибудь и им будет столько же Laughing . На этом не будем углубляться далее. Ok

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение