Лючия Верди:
22.10.12 10:28
Диана Сальвиати писал(а):- Когда вы туда попадете, синьор Реньер, - Диана осторожно поставила бокал на стол, - Обязательно посетите Баптистерий Сан-Джованни, что рядом с собором Санта-Мария-дель-Фьоре. Не посетив его, вы никогда не познаете душу истинного флорентийца, синьор Реньер. Потому что именно там крестят всех рожденных во Флоренции младенцев. - Диана подняла глаза на Дарио Реньера. - Другими словами, именно от туда начинается жизненный путь каждого флорентийца, синьор Реньер.
Лючия с улыбкой слушала синьору Диану. Флоренция... город настолько непохожий на Венецию, но не менее красивый.
Она внезапно поняла, что скучает за домом, за дядей, за своей прежней жизнью - такой простой и такой предсказуемой. Не то что сейчас. О своей теперешней жизни она могла сказать одно, она была непредсказуемая, опасная и так ... волнующая.
Диана Сальвиати писал(а):Время было позднее и далее злоупотреблять гостепримством хозяев было уже неловко. Она взглянула на сеньора Контарини и первая поднялась из-за стола, давая тем самым понять своим подопечным, что для них обед закончен.
Лючия быстро поднялась следом, краем глаза отметив, что Франческа тоже покинула своё место.
Франческа Контарини писал(а):Франческа поднялась из-за стола вслед за Дианой. Их небольшая компания направилась к выходу из палаццо.
Все вместе они прошли к ожидающей их гондоле.
Молодой мужчина, брат Его Светлости, поводил их и помог сесть в лодку. Лючии показалось что и его голос она уже слышала. - Лючия со своего места наблюдала как он прощался с её наставницей. Неужели это тот кто рассказывал ей ночью в саду сказку? Значит он и есть вчерашний Король карнавала?
Интересно, а сами то они друг друга узнали?
По дороге домой она опять была тиха и задумчива, но уже по другой причине. Девушка вспоминала то, что произошло с ней за день. К неуверенности и тревоги по поводу её неопределённого положения прибавилось ещё что-то, но она пока не могла понять что.
...
Алессия Марино:
22.10.12 10:37
К счастью (или сожаленью?) их словесная пикировка с виконтом во время обеда была прервана появлением других гостей, к которым присоединилась и её Беатриче, которая практически полностью завладела вниманием Алесии своей неуёмной болтовнёй. Как она при этом умудрялась строить глазки кавалерам - это оставалось для Алессии загадкой. Как и то, что Беатриче умудрялась замечать любые вещи, связанные с вниманием мужчин.
- Алессина, этот английский дворянин всё время на тебя смотрит, - довольно скоро шепнула ей Беатриче.
- Чушь, он просто разглядывает фреску за моей спиной, - отмахнулась Алессия. Но этот взгляд она чувствовала и без подсказок. Казалось, он прожигал её насквозь. И только необходимость поддерживать светский разговор и отвечать что-то связное Беатриче помогало держать себя в руках и не обратиться в свойственной ей манере самозащиты с каким-нибудь вызывающе-наглым вопросом к виконту.
И только вечером, наконец-то оставшись наедине с собой, Алессия погрузилась в раздумья.
Это он - она практически в этом не сомневалась. И неважно, что она не видела его лица, всё остальное свидетельствовало в пользу этой догадки. И голос, и манера разговаривать, и, главное, то, каким взглядом он на неё смотрел - знающим, и довольным своим знанием.
Он не мог меня узнать, - убеждала себя девушка ведь он не видел лица! А если узнал, то у него нет доказательств! А, если нет доказательств, то она будет просто всё отрицать. Нужно продержать оборону всего немного - до конца приёма.
...Значит, его зовут Роберто, думала она, засыпая и обнимая подушку, расплываясь в безотчётной улыбке.
...
Марко Реньер:
22.10.12 11:07
Ночь унесла с собой события вчерашнего, а утро напомнило о ежедневной рутине. Приняв ванную и побрившись, Марко спустился к завтраку. Было ещё достаточно рано и, похоже, все гости дома ещё спали. Как и Дарио, конечно. Брат никогда не был ранней пташкой, но ему и спешить было некуда. Ничто не нарушало его сон, и не гнало по ночам прочь из кровати на тёмные улицы распущенного в своей вседозволенности города - за что спасибо деве Марии. Марко смотрел в свою чашку с кофе и видел только тёмное дно. Как в прошлом, так и в будущем. Глотая обжигающий напиток скорее по привычке, чем из чувства жажды, он думал о том, что ждёт его через полгода. Совет Десяти привлекал его не столько должностью главного инквизитора, сколько возможностью чем-то занять свои дни и не думать о будущем. Хотя и в должности инквизитора были свои плюсы. Поначалу отталкивающая своей кровавостью, она постепенно стала просто работой. Но через полгода его срок в Совете истечёт и изберут ли его через год ещё раз - не известно. И чем ему заняться в это время? Шпионаж, военные и финансовые дела Республики, политическая и социальная структура и, конечно же, Святая Инквизиция - не оставляли времени думать о себе и не давали возможности матери вспоминать о продолжении рода. Наследник... Он не имел ничего против того, чтобы у него был сын, или даже два, но для этого... Нет.
Марко решительно затянул завязки своего плаща и, подхватив со стола бауту, поспешил на ежедневное заседание Совета Десяти.
Серджио ди Каччо писал(а):Поднявшись по стропилам к потолку, я лег на них и стал расписывать потолок.
- Доброе утро,
Серджио. Как твои дела?
На секунду задержался, чтобы выслушать ответ. ...
Серджио ди Каччо:
22.10.12 11:10
Марко Реньер писал(а): - Доброе утро, Серджио. Как твои дела?
- Работаю,
Марко, - я на секунду оторвался от расписывания потолка и снова углубился в работу.
...
Алессия Марино:
22.10.12 11:11
Утро принесло новые проблемы.
- Представить свою маску? Так, чтобы все узнали, кем я была? - сказать, что Алессия была в панике, значит, не сказать вообще ничего.
Представить маску... И кто-нибудь её обязательно угадает. И огласит перед всеми. Да шут с ними, всеми!
Перед ним!
Пройдя несколько этапов решения проблемы, одним из которых было попросту сбежать, другим - сказаться больной и просидеть день-другой в комнате, девушка решила не сдаваться трусости, и достойно пройти это испытание.
- Ты сама это натворила, - произнесла она, глядя на своё отражение в зеркале, - Изволь теперь собраться с духом и посмотреть ему в глаза после того, как он точно узнает, что это была ты! А ведь это ещё цветочки по сравнению с тем, что будет, когда о срыве своих планов узнает дядя.
Да, легко сказать, уныло констатировала Алессия. Эх, а ведь ей с детства говорили, что её характер её погубит. Лучше надо было думать, перед тем, как это сделать! Но ведь она и думала. Просто немножечко о другом. И ведь рассчитывала как раз на то, что останется не узнанной.
Ну и пусть! Девушка упрямо вздёрнула подбородок. Зато она практически добилась того, чего хотела. Вот дядя и ди Васари узнают, и всё. А уж о том,
как она этого результата добилась, она точно жалеть не собирается!
...
Жанлуиджи Романелло:
22.10.12 11:28
Сандро довольно долго пытался понять, что сказал ему по-шведски Жанлуиджи, а затем пробормотал в сторону брата что-то непонятное, но таким тоном, что, судя по всему, он сыпал проклятия на его голову. "Право, не стоит стараться, кузен, я получил уже вполне..." - грустно подумал граф.
Спустя какое-то время они встали из-за стола и, откланявшись, направились в отведенные им в палаццо покои.
...Он спал как всегда тревожно, даже сон не приносил забытья. Просыпался каждый час и прислушивался - не раздадутся ли знакомые шаги?... Но ничто не нарушало тишины, кроме криков гуляк, доносившихся с улицы. Жанлуиджи чувствовал, что начинает сходить с ума.
Невыспавшийся, с темными кругами под глазами и осунувшимся лицом, он спустился вниз. В доме было безлюдно - видимо, гости отсыпались после вчерашнего вечера. Алессандро еще не нашел его, чтобы "поблагодарить" за Крунуберг и новый титул - значит, тоже еще спал. Жанлуиджи призадумался о том, куда направиться.
...
Марко Реньер:
22.10.12 11:30
Серджио ди Каччо писал(а):- Работаю, Марко, - я на секунду оторвался от расписывания потолка и снова углубился в работу.
- Вижу, и как скоро ты закончишь? Матушка вернётся к концу марта, а она не любит "лишней суеты".
...
Серджио ди Каччо:
22.10.12 11:36
Марко Реньер писал(а): - Вижу, и как скоро ты закончишь? Матушка вернётся к концу марта, а она не любит "лишней суеты".
- Подожди, неудобно разговаривать с высоты, - я спустился со стропил и вытер руки тряпкой, вдруг почувствовав легкое головокружение. Я понял, что проголодался, плюс бессонная ночь. Работать на высоте было сегодня несколько опасно. - Закончу, думаю, через пару недель, если все пойдет хорошо. Оценишь работу? Я выполнил твой замысел, как считаешь?
...
Марко Реньер:
22.10.12 11:46
Серджио ди Каччо писал(а):- Подожди, неудобно разговаривать с высоты, - я спустился со стропил и вытер руки тряпкой, вдруг почувствовав легкое головокружение. Я понял, что проголодался, плюс бессонная ночь. Работать на высоте было сегодня несколько опасно.
Увидев как художник покачнулся, Марко поспешил его поддержать.
- Ты хорошо себя чувствуешь? Может стоит присесть?
- Марко оглянулся и увидел проходившего в столовую Жанлуиджи, - Тебе не помешает подкрепиться! Ты уже знаком с синьором Романелло?
Серджио ди Каччо писал(а):- Закончу, думаю, через пару недель, если все пойдет хорошо. Оценишь работу? Я выполнил твой замысел, как считаешь?
Пригляделся:
- Пока мне всё нравится, но не знаю как это будет в целом. Но ты не спрашивай меня, ведь ты - художник, я полагаюся на твой талант.
...
Серджио ди Каччо:
22.10.12 12:00
Марко Реньер писал(а):- Ты хорошо себя чувствуешь? Может стоит присесть?
- Благодарю,
Марко, - я оперся на его руку и потер лоб, - не беспокойся. Обычная для меня бессонная ночь в поисках Музы. Какой-то смутный образ преследует меня, но я никак не могу его уловить. Вчера среди гостей что-то такое промелькнуло, как видение из прошлого, но эта девушка никак не могла быть тут, поскольку ее уже нет в живых. Прости, я говорю чушь, но вчера после приема в палаццо я не спал всю ночь и вдруг изобразил призрака из прошлого на холсте. Это так странно...
Марко Реньер писал(а):Марко оглянулся и увидел проходившего в столовую Жанлуиджи, - Тебе не помешает подкрепиться! Ты уже знаком с синьором Романелло?
- Синьор
Жанлуиджи, приятно познакомиться, - я поклонился подошедшему синьору. -
Серджио ди Каччо.
Марко Реньер писал(а): - Пока мне всё нравится, но не знаю как это будет в целом. Но ты не спрашивай меня, ведь ты - художник, я полагаюся на твой талант.
- Благодарю за доверие, но все же хочется, чтобы ваша семья была довольна работой в целом.
...
Алессия Марино:
22.10.12 12:12
Немного успокоившись, Алессия озадачилась следующей проблемой: как именно представить свою маску? В идеале так (хотя с её везением не стоило на это надеяться), чтобы её всё-таки никто не признал.
И для выполнения этой задачи она спустилась вниз - позавтракать, после чего в планах стояло найти библиотеку. Ей срочно требовалось несколько книг с какими-нибудь пьесами.
...
Жанлуиджи Романелло:
22.10.12 12:19
Марко Реньер писал(а):Ты уже знаком с синьором Романелло?
Жанлуиджи поклонился старшему Реньеру и незнакомому на вид мужчине явно богемного вида.
- Добрый день, синьоры.
Цитата:
- Синьор Жанлуиджи, приятно познакомиться, - я поклонился подошедшему синьору. - Серджио ди Каччо.
- Рад знакомству, синьор Ди Каччо. Вы знаете, у меня есть некоторые ваши картины. Ваш "Венецианский закат" просто потрясает! Когда я смотрю на нее, мне кажется, что я слышу шорох волн Гранд Канала. Это великий талант так передать живое на неживом.
Названная Жанлуиджи картина хранилась в его палаццо в Турине. ОНА очень хотела приобрести это произведение и граф купил его.
...
Марко Реньер:
22.10.12 12:19
Серджио ди Каччо писал(а):- Благодарю, Марко, - я оперся на его руку и потер лоб, - не беспокойся. Обычная для меня бессонная ночь в поисках Музы. Какой-то смутный образ преследует меня, но я никак не могу его уловить. Вчера среди гостей что-то такое промелькнуло, как видение из прошлого, но эта девушка никак не могла быть тут, поскольку ее уже нет в живых. Прости, я говорю чушь, но вчера после приема в палаццо я не спал всю ночь и вдруг изобразил призрака из прошлого на холсте. Это так странно...
- Что за чушь,
Серджио? Какой ещё призрак среди моих гостей? Все женщины были вполне реальны, а некоторые даже слишком.
- Хмуро улыбнулся, - О ком ты говоришь? И кого напомнила тебе та дама?
Задумался, но не надолго:
- Покажи мне холст, возможно я её узнаю.
...
Серджио ди Каччо:
22.10.12 12:31
Жанлуиджи Романелло писал(а):- Рад знакомству, синьор Ди Каччо. Вы знаете, у меня есть некоторые ваши картины. Ваш "Венецианский закат" просто потрясает! Когда я смотрю на нее, мне кажется, что я слышу шорох волн Гранд Канала. Это великий талант так передать живое на неживом.
- Это одна из моих любимых картин, - я вспомнил тот закат и те чувства, что испытывал, когда писал ее: та неизбывная тоска, что передалась в оттенках сизого и серого, и то яростное негодование багряного оттенка... - Вы живете в Венеции, синьор
Романелло?
Марко Реньер писал(а):- Что за чушь, Серджио? Какой ещё призрак среди моих гостей? Все женщины были вполне реальны, а некоторые даже слишком. - Хмуро улыбнулся, - О ком ты говоришь? И кого напомнила тебе та дама?
- Я говорю о юной блондинке, что так похожа на одну девушку из моего прошлого. Я не думаю, что ты мог бы мне перечислить всех блондинок на приеме. Или? - я улыбнулся такому предположению и с интересом посмотрел на
Марко.
Марко Реньер писал(а): - Покажи мне холст, возможно я её узнаю.
- Он у меня дома. Я могу принести его завтра.
...
Паоло Сантори:
22.10.12 12:35
Бьянка писал(а):-Она во всем права - и воды много, и праздники роскошные. Особенно Карнавал. Вам повезло, что Вы его застали. Уважаемые люди? Тогда, вероятно я их знаю. Мой муж был тоже уважаемым человеком, он входил в малый Совет - личный совет Дожа.
- Они берут свое начало с самих Медичи, в общем долгая история, - укоротил Паоло свой рассказ. Довольно вспоминать Бэлль, все в прошлом. - О, он был великим по меркам высшего света.
Бьянка писал(а):- Да, я бываю в Риме часто. Родители мужа - старики, он был их единственным сыном, детей у нас нет, так что только я могу их поддержать. После смерти мужа я и карнавал проводила в Риме. А у матери в Неаполе я не была со свадьбы. Так ... получилось, - запнулась Бьянка, не желая рассказывать о трагедии юности, из-за которой они расстались с отцом. Мать тогда приняла его сторону, и Бьянка ей этого не простила. - Во Флоренции мне побывать не довелось, а хотелось бы. А Вам не тяжело постоянно быть в разъездах?
- Вы не думали о детях? - поинтересовался Паоло. Все его знакомые с первого года брака имели детей, так что он удивлялся. - Почему же тогда не навестите ее каким-то разом? - все было очень запутано, думал он. - Меня ничего не держит на месте, родители сами приводят себя к уму, а я... Люблю путешествовать. - Бьянка зевнула и Паоло понял, что усталость дает о себе знать.
Бьянка писал(а):Бьянка вдруг так захотела спать, что презрев правила приличия, она поднялась из-за стола, виновато улыбнулась синьору Сантори и, попрощавшись с ним, вышла из зала.
Попрощавшись, Сантори еще немного побыл при дворе Реньеров, обсудил некие детали огромного труда и затрат, которые потрачены на Маскарад и также последовал домой к палаццо Кристобаля.
И это утро встретило его лучами солнца. Только вот никто его не будил, никто не стаскивал с кровати, как было в детстве, когда отец, не дождавшись парнишку за завтраком, приходил и тащил его в одних портках по коридору...
Было время...
- Как тебе у Реньеров? - услышал он Кристобаля. Высокий и статный мужчина сидел во главе стола и наблюдал, как слуги приносят подносы с завтраком.
- Весьма не плохо, друг мой.
- А поиски убийцы?
- Ни на дюйм ближе не подошел, увы, - это были последние сказанные слова за столом.
После завтрака Сантори прогуливался по городу, намереваясь запечатлить в памяти самые красивые места города. Хотя кто знает, может, он думал встретить кого-то знакомого...
...