Тесто сдобное дрожжевое:
0,5 л молока, 0,5 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, 150 г. сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,8 кг муки, 1 пачка французских дрожжей.
Важные моменты : всегда читать на пачке, куда добавлять дрожжи в муку (предварительно смешать с мукой) или в жидкость (предварительно развести в жидкости). Жидкость должна быть теплая, а не горячая, а то дрожжи заварятся.
Тесто должно настаиваться в тепле под крышкой. Я ставлю в угол плиты, а в противоположном углу включаю малююююсенький огонек. И конечно всегда сначала делаю опару - сразу понятно качество дрожжей. И даже если они не очень, то разыгрываются и набирают в опаре силу.
Приготовление теста :
В кастрюле смешать стакан теплого молока, сахар, соль, 0,5 ст. муки, дрожжи, перемешать и поставить подходить опару. После того, как опара поднимется, добавить оставшееся молоко, растопленное масло, подсолнечное масло, яйца, перемешать.
Добавить 3-4 стакана муки, вымешать, вывалить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить, подсыпая муку, месить чем дольше, тем лучше. Меня хватает минут на 10 мах.
Положить тесто опять в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется до верха кастрюли - обмять и оставить подходить во второй раз.
Начинки:
1. Яблочная: Яблоки – 1,5 кг, порошок корицы (1 столовая ложка без верха) +1 стакан сахара.
На дно кастрюли налить немного воды и положить нарезанные яблоки, довести до кипения и тушить 10 минут, добавить сахар и корицу. Потушить еще 10 минут и оставить остывать. До момента использования яблок они впитают жидкость и примут желеобразный вид.
Отступление - если яблоки, смородину и клюкву сначала тушить, а только потом добавлять сахар, получится желе.
2. Лимонная: 3 крупных лимона + 1 ст. сахара. Ошпарить лимоны кипятком, вынуть косточки, прокрутить в мясорубке вместе с кожурой и добавить сахар.
3. Клюквенная: Два стакана клюквы или брусники смешать с любым густым сладким вареньем или яблочным повидлом 70 на 30.
Безешная корочка: Белки от 5 яиц + 15 столовых ложек сахара.
Три кита правильного приготовления безе (так меня учили):
1. Абсолютно чистая посуда для взбивания
2. Свежие, холодные яйца
3. Желток не должен попасть в белок.
Ну а теперь сам процесс. Пишу очень подробно для тех, кто никогда этого не делал.
Отделим белки от желтков - то есть, ударим аккуратно тяжелым ножом по яйцу в толстой его части, держа над мисочкой, переливая желток из одной скорлупы в другую, дадим упасть белку в мисочку и перельем его в чашу для взбивания. Каждый раз делаем это отдельно для каждого яйца, потому что всегда есть вероятность смешивания желтка с белком при неудачном разбивании яйца. А это недопустимо (см. п.3)
Ну, самое трудное мы сделали. Добавим на кончике ножа лимонки или соли. И начинаем взбивать . Во сколько раз увеличивается белок в объеме я даже не могу сказать, из маленькой лужицы на дне миски получается плотная пена, заполняющая 2/3 миски, и еще: если миску перевернуть, то белок не упадет на пол.
В полученную пену начинаем добавлять по одной столовой ложке сахар. По окончании взбивания получается очень плотная густая пена, которая не падает с венчика. Собственно, это уже готовый рецепт безешек.
Безешки любят все дети, поэтому это самая новогодняя домашняя сладость. Ими очень удобно угощать уходящих гостей, которые не добрались до чая, потому что «НУ БОЛЬШЕ НЕКУДА!!!»
Насыпал в пакетик и гость без проблем донесет до дома.
Еще одно большое удобство – они не портятся, то есть, их без напряга можно готовить накануне и они не отнимут драгоценное время в день приема гостей. Я обычно на Новый год пеку противня 3-4. На дорожку расходятся на ура !
Выкладываем безешки на противень и ставим в холодную духовку на верхний ярус.
Выставляем в духовке самое минимальное пламя, которое удерживает ваша духовка, и забываем о безе на 2 часа. В это время делайте что угодно, даже можно сходить в магазин. Весь процесс взбивания занимает минут 10-15.
Но вернемся к пирогу
Собираем пирог
Смазать противень подсолнечным маслом, выложить раскатанное тесто
На него выложить фруктовую начинку, дать постоять 15 минут.
На верх пирога выложить безе и разровнять.
В разогретую до 180 гр. духовку на средний уровень поставить пирог и выпекать около часа (проверять тесто спичкой), безешная корочка поднимется и затвердеет.
Вынуть пирог из духовки дать остыть. Запастись скалкой или мухобойкой
, чтобы отгонять домашних, которые норовят отколупнуть безе
Этот пирог я пеку уже почти 20 лет в разных вариациях.
Тесто может быть кефирное - 1 пачка кефира, 200 г. масла, 2 яйца, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ст. сахара - вымесить в шар и дать постоять 15 минут.