lenika:
16.08.15 13:18
Приветик всем)) Я вот пока не пишу, но когда читаю чей-нибудь роман, не отредактированный, то прям спотыкаюсь на грамматических или орфографических ошибках. Иногда из-за этого теряется смысл предложения или даже всего абзаца(( Ну не могу я со своей орфографической грамотностью (и это не хвастовство
)) пройти мимо лишней запятой или неправильного окончания в слове...
Казалось бы, это ж вопросы начальной школы... Но, с другой стороны, не у всех так развита интуиция правильного написания, как у меня, поэтому стараюсь не придавать большого значения ошибкам в тексте, если он на самом деле мне интересен
Кстати, если у кого-нибудь возникнут проблемы по редактированию своего текста, могу предложить свои услуги, так сказать, ради удобного чтения ))) Только ошибки грамматического или орфографического характера))
...
павел:
18.08.15 12:51
Ужасно не то что человек пишет с ошибками (они бывают у всех),а то что человек намеренно коверкает слова.
...
Лиса:
13.01.16 12:43
» Правописание -тся и -ться в глаголах. Правила
Правописание -тся и -ться в глаголах. Правила
Буква
Ь пишется в неопределённой форме глагола, которая отвечает на вопросы
ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ?
На небе начали (что делать?) появляться первые звёзды.
Буква
Ь НЕ пишется в формах глагола, которые отвечают на вопросы
ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО СДЕЛАЕТ?
На небе скоро (что сделают?) появятся первые звёзды.
Саша (что делает?) учится читать.
Если в предложении нет подлежащего, и
ВОПРОС К ГЛАГОЛУ ПОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, значит этот глагол стоит в форме 3-го лица ед. ч.
И ПИШЕТСЯ БЕЗ Ь.
Учиться всегда пригодится. Не годится ей молодиться!
ЛЕГКО ЗАПОМНИТЬ!
Чтобы определить – писать глагол с -
тся или -
ться, спросите себя,
на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?".
Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.
Попробуйте задать вопросы и проверить и вы поймете, как это легко и просто
Грамоте учиться всегда пригодится.
Чем завираться, лучше молча почесаться.
Глаза боятся, а руки делают.
Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
Как шьется, так и носится.
Волков бояться – в лес не ходить.
...
oksanadn:
07.02.16 22:32
Лиса спасибо что напомнила!!!
...
Иманка:
08.02.16 12:25
а я совершенно не страдаю по поводу мелких ошибок в чужих текстах, потому что в первую очередь смотрю на смысл текста и его подачу, на исполнение и воплощение. для меня это всегда было и будет на первом месте. и я никогда не понимала всех этих граммарнаци, которые закатывают истерику из-за пропущенной запятой на 100 страниц текста. но не так давно даже меня сквикнуло... я бы прошла мимо, но тон статейки был настолько мерзким, а аффтар так, пардонмуа, надрачивала на свою исключительную грамотность и на чем свет стоит склоняла остальных невеж и губителей русского языка, что моя тонкая душевная организация сдалась. ТРИ ошибки в заголовке! ТРИ! тупейших ошибки из 6го класса обычной школы - "Москва слезам не верит или «Как долго я тебя искала…»."! И я не смог промолчать
Розенталь. РАЗДЕЛ 9. § 30, п. 1, пп. 3, прим. 2 гласит:
Цитата:
Запятая ставится перед союзом или в названиях литературных произведений, состоящих из двух наименований (второе название тоже пишется с прописной буквы):
«Двенадцатая ночь, или Как вам угодно» (Шекспир);
«Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (Н.В. Гоголь);
«Воевода, или Сон на Волге» (А. Н. Островский);
«Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А. Н. Толстой).
И никаких кавычек и точек в конце заголовка, ешкин кот!
хотя меня, конечно, задел сам тон статьи и ее подача. фу такой быть!
...
natashae:
22.02.16 15:12
Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца? И с этими тире: длинными, короткими - так все строго?
Простите, если задаю вопросы вам не вашего профиля. Подскажите тогда, к кому на форуме можно их переадресовать. Спасибо.
...
Иманка:
22.02.16 15:39
natashae писал(а):Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца?
есть такое понятие, как красная строка. "красная строка – начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа" (с) бэс. с красной строки начинается новый абзац в тексте. диалог - это новый абзац. каждая реплика - новый абзац. поэтому тире диалога начинается там же, где у вас начинается первая буква каждого абзаца, который в свою очередь начинается с красной строки.
если вам ворд лепит некорректное отступление и делает автоформатирование списка, то отключите его в настройках. то есть список вам будет создаваться только тогда, когда вы выделите его вручную и отформатируете через иконки, при письме диалог не будет форматироваться в список. если я правильно понимаю суть вашей проблемы.
natashae писал(а):
И с этими тире: длинными, короткими - так все строго?
Простите, если задаю вопросы вам не вашего профиля. Подскажите тогда, к кому на форуме можно их переадресовать. Спасибо.
Существуют три основных типа тире – дефис (-), короткое тире (–) и длинное тире (—). В этом посте мы рассмотрим некоторые основные принципы их использования.
Дефис (hyphen, -).
Дефис — широко используемый знак препинания. Дефисы крайне желательно не использовать вместо тире. Используется в сложно-сочиненных словах (веб-дизайнер, WordPress-powered) и при переносе слов.
Обычно он употребляется в словах и словосочетаниях:
а) для присоединения частиц (кто-либо, где-то);
б) для присоединения префиксов (во-первых, по-русски);
в) в качестве знака сокращения (физ-ра, г-ца);
г) в словосочетаниях и сложносоставных словах (ковер-самолет, бизнес-ланч, интернет-кафе);
д) в качестве знака переноса (в интернете сегодня прак- тически не встречается).
Короткое тире (en dash, –).
Короткое тире часто используется при обозначении расстояний или диапазона значений.
Рейс Дели–Сидней опаздывал на 3 часа.
Люди в возрасте 55–80 более подвержены стрессам.
Традиционно в англо-американской типографике диапазоны чисел обозначаются коротким тире (иногда его еще называют средним). Представляется разумным ввести этот символ для обозначения диапазонов при числах и в русскую типографику. Наше классическое длинное тире сегодня в роли диапазона выглядит длинноватым.
Было - 2000—2009 / Стало - 2000–2009
Конечно же, в тексте роль диапазона по-прежнему будет играть длинное тире («Серп и молот — Карачарово»).
Конечно же, в телефонных номерах по-прежнему будут использоваться дефисы и пробелы (+7 812 212-85-06).
Длинное тире (em dash, —).
Используется в роли диапазона:
Чай — с кардамоном и специями — был душист и превосходен.
Присутствовало несколько человек — он, она и его друзья.
Употребляется:
а) на месте отсутствующего члена предложения (А ты любишь пирог с зеленым луком? Я — страсть как!);
б) между подлежащим и сказуемым (Дважды два — четыре);
в) для выделения прямой речи (— Да. Я согласна прожить с тобой под знаком ордериоморфизма до конца жизни, — отчеканила Селезнёва);
г) для обозначения пауз (А она — возьми да и поставь знак полустрогого покомпонентного соответствия, дура!);
д) для указания маршрутов (поезд Москва — Санкт-Петербург).
Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики
Про короткое тире ...
natashae:
22.02.16 23:55
[quote="Иманка"]
natashae писал(а):Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца?
есть такое понятие, как красная строка. "красная строка – начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа" (с) бэс. с красной строки начинается новый абзац в тексте. диалог - это новый абзац. каждая реплика - новый абзац. поэтому тире диалога начинается там же, где у вас начинается первая буква каждого абзаца, который в свою очередь начинается с красной строки.
если вам ворд лепит некорректное отступление и делает автоформатирование списка, то отключите его в настройках. то есть список вам будет создаваться только тогда, когда вы выделите его вручную и отформатируете через иконки, при письме диалог не будет форматироваться в список. если я правильно понимаю суть вашей проблемы.
Спасибо за ответ. Разобралась с абзацами. Только не совсем понятно, есть ли строгие требования по размеру его отступа (где-то пишут 1, где-то 1,25 - 1,27)? И междустрочные интервалы - есть ли по ним строгие требования?
...
Иманка:
22.02.16 23:59
[quote="natashae"]
Иманка писал(а):natashae писал(а):Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца?
Спасибо за ответ. Разобралась с абзацами. Только не совсем понятно, есть ли строгие требования по размеру его отступа (где-то пишут 1, где-то 1,25 - 1,27)? И междустрочные интервалы - есть ли по ним строгие требования?
я не слышала, если честно. ворд ставит стандартно 1,27. дизайнеры у нас лепили тоже стандартно по настройкам пейджмейкера и играли только кернингом (интервалом между буквами), если надо было поджать абзац, чтобы убрать висячие строки. погуглите. но, имхо, это не та проблема, которой надо заморачиваться.
...
trigarth:
26.02.16 15:32
павел писал(а):Ужасно не то что человек пишет с ошибками (они бывают у всех),а то что человек намеренно коверкает слова.
Я помню, когда учился в Русской школе, у нас был диктант, все получили двоки без исключения.
...
Кроля Рыжая:
29.02.16 14:36
У меня вопрос . Во множественном числе от слова крем , как правильно все-таки,
крем
А или крем
Ы ?
На Яндексе говорят спецы - крем
Ы , а в рекламе на ТВ часто слышим - крем
А.
Мы много чего оттуда слышим , но , наверное, не всему верить надо?
...
Валерий Сагин:
06.03.16 15:09
Кроля Рыжая писал(а): кремА или кремЫ ?
Кроля Рыжая писал(а): На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА.
Если просто : крем - кремы.
хрен - хрены.
...
Кроля Рыжая:
06.03.16 18:51
Валерий Сагин ,
писал
Цитата:Если просто : крем - кремы.
хрен - хрены.
Вот так
, Lady's ,просто и со вкусом
.
Валерий , спасибо
.
...
Bobbii:
09.07.23 16:55
Кроля Рыжая писал(а):У меня вопрос . Во множественном числе от слова крем , как правильно все-таки,
кремА или кремЫ ?
На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА.
Правильно – кремы. Это строгий нормативный вариант. Но форма крема активно претендует на вариативность.
...
Кроля Рыжая:
09.07.23 21:08
Bobbii писал(а):Кроля Рыжая писал(а):У меня вопрос . Во множественном числе от слова крем , как правильно все-таки,
кремА или кремЫ ?
На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА.
Правильно – кремы. Это строгий нормативный вариант. Но форма крема активно претендует на вариативность.
И мне от этого грустно !((
Также , как и от "простынь" !((
С детства заучивали - простынЯ.
"Одеяло убежало , улетела простынЯ ..."
...