aolchik:
18.10.11 19:28
Aleco писал(а):Балканы раньше были под властью османов.
Не, ну это я знаю... Просто сложно сориентироваться мне пока что на местности. Еще же там типа леса непроходимые перед горами, или это просто мальчику-рабу так кажется после пустынных земель...
...
Aleco:
18.10.11 19:31
Скорее всего ближе Балканы. Но вообще это выдуманная страна, поэтому о точности говорить не приходится.
...
Аника:
18.10.11 22:31
aolchik писал(а):Могу пока что только сказать, что книга тяжеловата, как и говорила Аника. В плане событий, происходящих в ней. Но язык достаточно легкий, это значительно все упрощает. А вообще я чет не до конца поняла - названия городов, племен и народностей в ней - вымышленные?
Ольчик, пока то, что ты прочитала, это "цветочки" по сравнению с остальным...
Дальше намного хуже будет. Может тебе и не надо бы сейчас такое читать?
Расстраиваться...
С другой стороны, если ты уже дошла до того, как у Каттая открываются эти его сверхспособности "видеть" камни, там уже не остановиться...
Остальные книги из серии
намного менее жестокие.
Aleco писал(а):Самоцветные горы? (Хорошо бы вспомнить - а то я уже лет 100 не читала. )
Скорее утрированные земли Турции, и что там рядом?
Там точно не добывали сапфиры, не представляю даже... Зато огненные опалы были.
...
aolchik:
19.10.11 07:01
аника писал(а):Может тебе и не надо бы сейчас такое читать? Расстраиваться...
Да ладно, главное интересно...
аника писал(а):С другой стороны, если ты уже дошла до того, как у Каттая открываются эти его сверхспособности "видеть" камни, там уже не остановиться...
Во-во, как раз до этого дочитала
аника писал(а):Там точно не добывали сапфиры, не представляю даже... Зато огненные опалы были.
Пока что они там за изумрудами охотятся и про топазы что-то говорили
...
aolchik:
22.10.11 15:02
Ой, девочки ну вот я и дочитала
"Истовик-камень".
Книга, как и говорила
Аника, очень тяжелая оказалась. Честно говоря, я была не готова к такому. Поэтому и отношение свое к книге я до конца так и не сформировала. Читать сам текст было легко, увлекательно, но события происходящие в ней - крайне тяжело. Дорога до Самоцветных гор - это на самом деле "цветочки" по сравнению с тем, что начинается потом. Когда я читаю книгу, в голове практически всегда возникает "картинка", так вот здесь я старалась отключить полностью свою фантазию. Смерть, унижения, избиения, голод, все это в избытке присутствует в книге. Я буквально сбилась со счета, помечая в голове очередную смерть друзей (если их так можно назвать), знакомых и недругов главного героя. Просто в нечеловеческих условиях удалось выжить мальчишке по имени Щенок и стать Волкодавом. Герою стоит поаплодировать, потому как он при всех тех ужасах, которые его настигли не просто сумел выжить, но и остаться человеком. Он не опустился до уровня животного, не стал выживать благодаря слабости других, а всегда действовал по справедливости, по совести. Это конечно не может не восхищать. В нем постоянно жила надежда обрести свободу, к слову сказать он себя и рабом то не считал, ни разу не произнес слово "господин". Финал книги конечно "на высоте". Очень эмоционален! С одной стороны радость за то, что Волкодав наконец-то обрел свободу, а с другой безмерная печаль от того, что ушел он практически один, с одним единственным другом на плече, всех остальных поглотили Самоцветные горы.
Еще стоит конечно же сказать о том, насколько легок язык повествования. Замечательные стихи в качестве пролога к каждой главе, которые позволяют понять что же будет дальше. Сказания и предания рабов, передающиеся от самых первых камнетесов, очень интересно описаны. Я как и все работающие там, верила в то, что Бездонный колодец имеет свой выход. И очень сильно разочаровалась когда оказалось что это не так. Столько сил, здоровья было потрачено на то, чтобы найти этот выход, и в итоге все оказалось зря. Обидно...
Вот в общем как-то так. Оценку пока никакую я ставить не буду. Потому как книга очень сильная, очень увлекательная, явно на 5, но при этом после прочтения осталось чувство безмерной тяжести в душе. Я не отдохнула за чтением. Теперь мне требуется что-то "розово-зефирное" для восстановления душевного равновесия. Ну а потом... потом "Волкодав".
...
Аника:
22.10.11 23:00
aolchik писал(а):Книга, как и говорила Аника, очень тяжелая оказалась. Честно говоря, я была не готова к такому.
К такому никто не готов.
Но зато теперь ты знакома с Волкодавом не по наслышке.
aolchik писал(а):Поэтому и отношение свое к книге я до конца так и не сформировала. Читать сам текст было легко, увлекательно, но события происходящие в ней - крайне тяжело.
Я тоже не знаю, к какой категории отнести книгу, для меня всё таки "жесть", наверное. И не дочитать было невозможно.
aolchik писал(а):Я как и все работающие там, верила в то, что Бездонный колодец имеет свой выход. И очень сильно разочаровалась когда оказалось что это не так. Столько сил, здоровья было потрачено на то, чтобы найти этот выход, и в итоге все оказалось зря. Обидно...
А я ещё расстроилась из за Каттая оч сильно, тоже всё на что то надеялась, вот блин, блин...
Кошмар!
aolchik писал(а):Замечательные стихи в качестве пролога к каждой главе, которые позволяют понять что же будет дальше
И так на протяжении всей серии, к каждой главе. Есть очень душещипательные.
aolchik писал(а):очень увлекательная, явно на 5, но при этом после прочтения осталось чувство безмерной тяжести в душе. Я не отдохнула за чтением. Теперь мне требуется что-то "розово-зефирное" для восстановления душевного равновесия. Ну а потом... потом "Волкодав".
А я побежала сразу за второй книгой, но на самом деле можно и не торопиться, там уже речь совсем о другом. Сразу он найдёт замок Людоеда, который семью его уничтожил и начнутся всякие встречи и странствия.
...
Aleco:
22.10.11 23:28
аника писал(а):aolchik писал(а):
Книга, как и говорила Аника, очень тяжелая оказалась. Честно говоря, я была не готова к такому.
К такому никто не готов. Но зато теперь ты знакома с Волкодавом не по наслышке.
Не зря, я, наверное, предпочла бы ее почитать потом.
аника писал(а):Я тоже не знаю, к какой категории отнести книгу, для меня всё таки "жесть", наверное. И не дочитать было невозможно.
Фэнтези.
аника писал(а):А я побежала сразу за второй книгой, но на самом деле можно и не торопиться, там уже речь совсем о другом. Сразу он найдёт замок Людоеда, который семью его уничтожил и начнутся всякие встречи и странствия.
Вот всё и рассказала.
aolchik писал(а):С одной стороны радость за то, что Волкодав наконец-то обрел свободу, а с другой безмерная печаль от того, что ушел он практически один, с одним единственным другом на плече, всех остальных поглотили Самоцветные горы.
А по другому не могло и быть - здесь или уходили за деньги, или просто "уходили" - третьего не дано. даже все надсмотрщики жили и умирали в этих страшных горах.
...
aolchik:
23.10.11 16:42
аника писал(а):Но зато теперь ты знакома с Волкодавом не по наслышке.
Это точно. Обещает быть очень интересным человеком он.
аника писал(а):Я тоже не знаю, к какой категории отнести книгу, для меня всё таки "жесть", наверное. И не дочитать было невозможно.
Наверное да. И фильма по нему совсем не хочется
Я бы на такое точно не пошла.
аника писал(а):А я ещё расстроилась из за Каттая оч сильно, тоже всё на что то надеялась, вот блин, блин... Кошмар!
Да, я думала он выживет. Так страшно было когда они проделывали свой путь в поисках выхода и обнаруживали очередные тела.
аника писал(а):А я побежала сразу за второй книгой, но на самом деле можно и не торопиться, там уже речь совсем о другом.
Это радует. Но наверняка отголоски Самоцветных гор будут?
аника писал(а):Сразу он найдёт замок Людоеда, который семью его уничтожил и начнутся всякие встречи и странствия.
т.е. отомстит он еще в самом начале?
Aleco писал(а):Не зря, я, наверное, предпочла бы ее почитать потом.
А ты ее читала после Волкодава, да?
Aleco писал(а):Вот всё и рассказала.
Да ничего страшного на самом деле. Ничего существенного она и не сказала
Aleco писал(а):А по другому не могло и быть - здесь или уходили за деньги, или просто "уходили" - третьего не дано.
Как то слишком много "ушедших" не за деньги получилось...
...
Aleco:
23.10.11 20:10
aolchik писал(а):И фильма по нему совсем не хочется Я бы на такое точно не пошла
Так его уже сняли - фильм. Это сериал "Молодой Волкодав". там как раз, как он был в горах и выбрался оттуда. Но как обычно, фильм и книга - разные вещи.
,
aolchik писал(а):Это радует. Но наверняка отголоски Самоцветных гор будут?
Куда уж без них. особенно в последней части.
aolchik писал(а):т.е. отомстит он еще в самом начале?
Читать надо.
aolchik писал(а):А ты ее читала после Волкодава, да?
я читала по мере выхода из печати. А она была написана после первых двух книг.
aolchik писал(а):Как то слишком много "ушедших" не за деньги получилось...
Так они и назывались страшные самоцветные рудники.
...
Аника:
23.10.11 20:58
Aleco писал(а):Не зря, я, наверное, предпочла бы ее почитать потом.
Я вот не люблю назад возвращаться. Лучше по порядку, потом так интересно бы не было уже.
А "Истовик камень" мне показался самым захватывающим в этой серии, по крайней мере он вызывает желание и дальше читать эту серию.
aolchik писал(а):Это точно. Обещает быть очень интересным человеком он.
Он "уникум", таких больше нет героев даже у Семёновой.
aolchik писал(а):Наверное да. И фильма по нему совсем не хочется Я бы на такое точно не пошла.
Я бы тоже
, тяжёлое зрелище смотреть на страдания покалеченных людей.
aolchik писал(а):Да, я думала он выживет. Так страшно было когда они проделывали свой путь в поисках выхода и обнаруживали очередные тела.
Ему столько внимания отведено в этом романе, жаль, что опять очередная жертва Самоцветных гор и он тоже.
aolchik писал(а):Да ничего страшного на самом деле. Ничего существенного она и не сказала
Я лишь хотела тебе сказать, что как бы между романом "Истовик камень" и началом "Волкодава" проходит какое то время как бы. Поэтому и ты тоже можешь читать спокойно через какое то время. Но вот насчёт любви в этой серии, даже не знаю, что и сказать...
...
Minutka:
23.10.11 22:27
Прочитала я цикл про Волкодава. Интересно, необычно, захватывающе. Очень о многом бы хотелось написать, но тогда получится целый том, поэтому ограничусь парой слов по каждой книге.
Истовик камень
Начала с этой книги, и не пожалела. Наверное, она мне понравилась все же больше четырех остальных. Но какая же тяжелая и жуткая. Столько смертей, столько покалеченных судеб, столько злости и бесчеловечности. Пока читала, все тлела надежда, что может еще будет хоть маленький, но хеппи энд, но после того, как нашли тело мальчонки стало ясно, кроме Пса никто живым не выберется. Почему-то именно смерть маленького раба, умевшего слышать камни, поразила больше всего за все пять книг.
Волкодав
Сюжет довольно захватывающий, оторваться было сложно. После Камня поразила некая сказочность произведения, ведь в первой книге несмотря на вымышленные страны и племена, как-то все реалистично было, и даже легенды Самоцветных гор и те развеялись Волкодавом и его двумя спутниками, спускавшимися внутрь горы. Однако постепенно сказки становилось все больше и больше, и она стала привычной. Что нравится в книгах Семеновой, и эта явное тому подтверждение, - вроде как и основной злодей известный, никакой интрига, т.к. и так все понятно, однако столько открывается по ходу действия маленьких и больших тайн, так смешиваются судьбы героев, что читать произведение очень интересно.
Право на поединок
Сначала меня немного обескуражило то, что напарником Волкодавав этой книге стал резковатый и немного зазнающийся Эврих. Однако потом начинаешь понимать, как близки друг другу эти две, казалось бы противоположные личности. Для меня именно в этой книге максимально раскрылся характер Волкодава, и благодаря именно ей я смогла полюбить арранца так, как ранее других друзей Волкодава.
Знамение пути
Эта книга далась наиболее тяжело. Во-первых, очень много размышлений не имеющих отношения к сюжету, а ведь так хочется больше действия, тем более конец цикла уже так близок. Во-вторых, полностью раскрыв для себя в предыдущей книге Волкодава, именно того Волкодава, которого смогла полюбить с первой книги, очень тяжело было привыкать к разговорчивому и ученому герою. Как-будто про кого-то другого читаешь. Где-то треть книги толком не могла для себя на подсознательном уровне сопоставить Волкодава прежнего и Волкодава нового.
Самоцветные горы
Прочитала на одном дыхании, и это не удивительно, ведь последняя книга из цикла, книга, в которой должно все решиться. И хотя многие вопросы остались нераскрыты, мне кажется, что произведение достойно закрывает цикл. Даже продолжения, написанные другими авторами, нет особого желания читать. В этой книге радует возвращение почти прежнего Волкодава. Да, он более мудр и более красноречив, но в отличие от Знамения пути, он такой как раньше - не любит бросать слов зазря, принимает решения по только ему известным причинам, делает так, как считает правильным.
Конец книги на удивление меня не разочаровал. Обычно, когда вот о судьбах героев в конце произведения упоминается вскользь и остается много недопониманий меня расстраевает, здесь же все было к месту.
Отдельно хотелось бы выделить две вещи:
Боги Близнецы.
Ну с одной стороны понятна явная пародия на христианство, со всеми самыми негативными качествами присущими нашей религии, тут и непримиримость в отношении других вероисповеданий, и навязывание своей веры уговорами, силой, ложью и страхом, и многое другое. Но с другой стороны, как все же Семенова вплела в повествование религию, вначале вызвавшую только отталкивающие чувство, привнеся в нее что-то по-настоящему божественное, поставив Близнецов и их Мать над всеми верованиями, объединив их тем самым.
Самоцветные горы
Жуткое место, поломавшее много тысяч судеб, забравшее огромное количество жизней, делавшее из людей даже не животных, а роботов запрограммированных на одни и те же действия. Понятно, что Волкодаву пришлось там близко сойтись только с хорошими людьми, попавшими в рабство по недоразумению. И не менее понятно, что львиную долю каторжников составляют настоящие преступники. Однако такого существования очень редко кто может по-настоящему заслужить, для этого нужно быть особым негодяем.
...
aolchik:
24.10.11 07:24
Aleco писал(а):Так его уже сняли - фильм. Это сериал "Молодой Волкодав". там как раз, как он был в горах и выбрался оттуда. Но как обычно, фильм и книга - разные вещи.
И что сериал получился не таким жестоким? Помню
Олюшка про него что-то писала...
аника писал(а):Я вот не люблю назад возвращаться. Лучше по порядку, потом так интересно бы не было уже.
Я тоже. Если уж читать серию, то по порядку, как бы тяжела и неинтересна была первая книга (последнее к "Истовик-камень" впрочем не относится)
аника писал(а):Я лишь хотела тебе сказать, что как бы между романом "Истовик камень" и началом "Волкодава" проходит какое то время как бы.
Хоть расскажут как он выжил после ранения? А то уходил то почти умирал...
аника писал(а):Но вот насчёт любви в этой серии, даже не знаю, что и сказать...
Дай догадаюсь сама... Она будет ну очень тонкой линией?
Minutka писал(а): Но какая же тяжелая и жуткая. Столько смертей, столько покалеченных судеб, столько злости и бесчеловечности.
Абсолютно согласна
Minutka писал(а):Боги Близнецы.
Ну с одной стороны понятна явная пародия на христианство
Да, я тоже это поняла. Дальше про них тоже будет да? По ходу всего цикла?
Minutka писал(а):Однако такого существования очень редко кто может по-настоящему заслужить, для этого нужно быть особым негодяем.
...
Aleco:
24.10.11 09:04
aolchik писал(а):И что сериал получился не таким жестоким? Помню Олюшка про него что-то писала...
Там все очень намешано, мне не понравился.
Но горы есть и без смертей не обошлось.
aolchik писал(а):Хоть расскажут как он выжил после ранения? А то уходил то почти умирал...
расскажут. только уже не помню: в первой или второй.
aolchik писал(а):Да, я тоже это поняла. Дальше про них тоже будет да? По ходу всего цикла?
Будет. А вот в "Спутниках Волкодава" рассказывается как Тилорн, Ниилит и Эврих оказались в таком положении как в "Волкодаве".
Minutka писал(а): И хотя многие вопросы остались нераскрыты, мне кажется, что произведение достойно закрывает цикл. Даже продолжения, написанные другими авторами, нет особого желания читать.
У других авторов есть многие ответы на "эти загадки". Тем более вначале Семенова должна была писать в соавторстве с Молитвиным, но не получилось и так возникли "Волкодав" и "Спутники".
...
Олюшка:
24.10.11 14:12
aolchik писал(а):Книга, как и говорила Аника, очень тяжелая оказалась. Честно говоря, я была не готова к такому.
да, это не очень легкое произведения, но такой язык повествования, что забываешь обо всем , я помню просто балдела от слога.
aolchik писал(а):Теперь мне требуется что-то "розово-зефирное" для восстановления душевного равновесия. Ну а потом... потом "Волкодав".
ой, меня тоже на что то сладкое потянуло
потянуло , может с погодой связано.
Но ты потом обязательно возвращайся. Серия стоит того
aolchik писал(а):И что сериал получился не таким жестоким? Помню Олюшка про него что-то писала...
писала, писала
а мне так никто и не ответил.
...
Аника:
24.10.11 22:03
Minutka писал(а):Прочитала я цикл про Волкодава. Интересно, необычно, захватывающе. Очень о многом бы хотелось написать, но тогда получится целый том, поэтому ограничусь парой слов по каждой книге.
Minutka, спасибо за интересные отзывы!
Сразу на всю серию! Во многом мои впечатления схожи.
Minutka писал(а):Истовик камень
Начала с этой книги, и не пожалела. Наверное, она мне понравилась все же больше четырех остальных.
Мне тоже. Так же понравилась вторая книга "Волкодав" и последняя "Самоцветные горы".
Minutka писал(а):Знамение пути
Эта книга далась наиболее тяжело. Во-первых, очень много размышлений не имеющих отношения к сюжету, а ведь так хочется больше действия, тем более конец цикла уже так близок. Во-вторых, полностью раскрыв для себя в предыдущей книге Волкодава, именно того Волкодава, которого смогла полюбить с первой книги, очень тяжело было привыкать к разговорчивому и ученому герою.
Третья и четвёртая книга показались затянутыми, я лично подустала на них. И очень надеялась, что покажут побольше Оленюшку, может быть, хотя бы одна встреча чтобы у них была.
Нелетучий Мыш правда радовал меня всю серию, вот кто всегда оставался интересным!
Aleco, читая вспоминала твою любимую фразу "Кратость- сестра таланта".
Иногда на самом деле бывают лишние какие то отступления, да ещё которые ни к чему потом не приводят. Персонажей было много-много, менялись и забывались.
aolchik писал(а):Хоть расскажут как он выжил после ранения? А то уходил то почти умирал...
Расскажут, но не сразу, постепенно и без подробностей особых.
aolchik писал(а):Дай догадаюсь сама... Она будет ну очень тонкой линией?
Она не будет вообще укладываться в привычные рамки.
Aleco писал(а):У других авторов есть многие ответы на "эти загадки". Тем более вначале Семенова должна была писать в соавторстве с Молитвиным, но не получилось и так возникли "Волкодав" и "Спутники".
Как то всё это странно, мне вот серия о нём кажется самодостаточной. А о "спутниках" и так в принципе рассказывается, как они оказались в таком положении, пожалуй, кроме Эвриха( но он мне как то и не особо и нравится).
А Тилорн пришелец что ли какой то, или из будущего?
Aleco, ты сама читала?
Олюшка писал(а):ой, меня тоже на что то сладкое потянуло потянуло , может с погодой связано.
Девочки, если что то интересное откопаете и мне посоветуйте, а то я что- то всё читаю, очень серьёзное.
...