Arabeska:
Руста, не забуду))
Матрица бессмертна))) Автор, поймите правильно, это не в укор. Я люблю этот фильм))
Итак, человеки спят. Потому что была катастрофа и на солнце что-то там жахнуло. Это нам понятно. Дальше - не очень. По версии сонной реальности, это вызвало синумотропную асфиксию (чего-чего?.. ладно, вернемся к этому попозже), от которой люди начали умирать. В реальном мире, в котором есть некое централизованное управление, версия другая: не хватает кислорода. И все бы ничего, но тут появляется Сопротивление, которое уверено, что дышать не передышать. Стоп-стоп-стоп. Вот тут я запуталась. Очень уж натурально выглядит слет консилиума. Кто-то там лапшу вешает кому-то? Причем, килограммами? Если так, то все понятно. Кроме того, кто и зачем. Нафига нужен этот балласт (прости, человечество), который надо обслуживать и все такое. В "Матрице" балласт электричество накручивал)) В общем, вопросы по содержанию есть, но они скорее касаются не провалов, а того, что осталось за кадром. И это хорошо.
Напрягло:
..."от синумотропной асфиксии". Так, стоп. От чего? Я не медик. Зато в гугле по запросу сразу выскакивает ссылка на рассказ))) Но, дорогой автор, я зануда. Попроще нельзя было для малограмотных? Типа для меня...
...Янси, которая вломила Сопротивление. Ну если только это не ее личная инициатива, типа "я вам докажу, что я взрослая!".
Понравилось:
...три ключевые точки "Рина-Консилиум-Янси". Устройство мира этим пунктиром - как на ладони.
...персонажи. Волнение ггероини, вот этот штрих с отцом, коротко, но красочно прописанные участники совещания. Ну вот только к Янси имею претензию - не очень вижу ее характер. А так - картинка. Как кино посмотрела. Нет, не "Матрицу"))))))))))
...
Kriska:
писал(а):Цитата:
Не в полнейшей же изоляции живет героиня.
Именно в полнейшей!
Простите, но тогда, она была бы подобна маугли. Девушка умеет что-то делать, а, значит, ее этому кто-то научил, она социализирована, следовательно, она общается с себе подобными. Всем по 2-3 года в момент катастрофы не могло быть, иначе, и развитие общества пошло по иному пути.
автор рассказа "Один день в Сером мире" писал(а):Цитата:
Мир получился действительно серый.
Приму это как комплимент, ибо именно этого и добивалась.
Я и не считала, это недостатком))
Когда я пишу отзыв, то пишу, то, какие мысли мне пришли во время или сразу по прочтении рассказа. И это вовсе не означает, что все, о чем написано - критика. Это то, что зацепило, и не важно с каким знаком, это то, что сумел донести до меня автор. И если мое мнение совпало с тем, что старался донести до читателя автор, то, безусловно - это хорошо, даже сказала бы больше - это замечательно.
Более того, порой то, что кажется отрицательным с первого взгляда, не всегда таковым является. Это говорит о том, что этот момент читателя привлек, и он хотел бы увидеть картину более полной. Это звоночек автору, что неплохо бы доработать сцену.
И как сказал автор одного рассказа, "это - фантастика", а, значит, все возможно, но при этом сам автор не должен забывать, что это должно быть логично обосновано, тогда тебе поверят.
И у меня будет большая просьба к тем, кто пишет отзывы - прячьте их под спойлеры, пожалуйста. Я слежу за темой, но не читаю отзывы на еще не прочитанные мной рассказы, и знаю, что так поступаю не я одна. Трудно удержаться и не читать, если выложено открыто. И спасибо тем, кто так уже поступает, все отзывы я сохраняю в запоминалку, и потом обязательно прочту, интересно же, что думают об этом же рассказе другие))))
И просьба к организаторам, если не сложно, то можно так же прятать и ответы авторов, а то ведь еще труднее удержаться и не пробежать глазами. Просто хотелось бы составить свое мнение, не замутненное чужими отзывами, а они порой бывают ну очень убедительными.
...
Руста:
Хорошо,
Крис, мы будем прятать под кат ответы авторов и даже (бонусом) доводы Адвокаты Бога в их защиту, но у нас встречное предложение: ответы авторов мы еще и вносим в оглавление
в самом первом сообщении этой темы , поэтому хорошо будет, если читатели, прежде чем написать свой отзыв или в процессе его написания, заглянут в эти ответы, чтобы кое-что для себя выяснить. Думаю, и авторы будут благодарны за то, что им не придется пояснять что-то дважды.
...
Lady Elwie:
Для чтения и обсуждения
открыты еще два рассказа
Найти их можно на страничке конкурса:
https://lady.webnice.ru/darkside/writingcontest/
Или напрямую по ссылкам:
Огонь преисподней
В ... году от Беды Великой ...
La comtesse:
Lady Elwie писал(а):Для чтения и обсуждения открыты еще два рассказа
Отлично! А я только вчера прочитала первые три конкурсных рассказа, поскольку в своем вышла на финишную прямую, и чужие на меня никак уже не повлияют (разве что разовьют еще больше комплекс неполноценности

, потому что фантазия у авторов, несомненно, очень богатая - работы понравились!).
По работам еще: не отписалась, попозже, когда (если) буду писать все отзывы на все рассказы, вопросы, конечно, тоже есть.
Но впечатление самое положительное, просто читалось с интересом, захватило.
...
Руста:
Не для
Конти, а для других, начинающих, критиков напоминаю выдержку из правил:
Цитата:Тем из читателей, кто затрудняется с рецензированием рассказов, предлагаем оценивать их в теме конкурса по пятибалльной системе в следующих категориях:
– описание мира, его оригинальность;
– логичность повествования;
– персонажи: их колоритность и реалистичность;
– литературность: стиль и грамотность;
– субъективное восприятие – нравится или не нравится.
Просто, но действенно и наглядно. Хотя, конечно, распространенных комментариев от опытных критиков мы ждем с еще большим интересом))
...
Алюль:
Э-э... Однако. Зачиталась дискуссией как остросюжетным (чуть не написала "остробюджетным"

) романам. Ну вы, рыбки мои, даёте! Вы меня почти что напугали.

Я тут добралась до рассказов, сейчас начну читать. Так теперь даже боязно свой скромный отзыв оставить с имхошными впечатлениями. Сразу в критики запишут...

А я хорошая, я добрая, чесслово. Правда, некоторые авторы с рождественских чтений, небось, до сих пор думают, что я их не полюбила (а я за них даже проголосовала, между тем

) Ну прямо и не знаю, как жить дальше.

Наверное придётся рискнуть жизнью и здоровьем.
...
Руста:
Рискуй,
Алюль)) А точнее, даже не рискуй: потому что оппоненты - это всего лишь люди с противоположной точкой зрения, а не палачи и кровопийцы. И самое главное - они тоже могут ошибаться! И с ними можно спорить. А можно отмолчаться. Это уж как душе угодно. Но лично меня никогда не останавливало несогласное с моим мнение. Даже наоборот - раззадоривало)) В Штатах, как известно, уже в школах проводят дискуссии: один высказывает такой взгляд на предмет обсуждения, другой - прямо противоположный (даже если в душе он с ним вовсе несогласен). Так уже с младых ногтей свободных граждан свободной страны учат свободно выражать и умело отстаивать любые взгляды.
Так что добро пожаловать,
Алюль. Скажу от себя: для нас критик - это не только тот, кто написал отрицательный отзыв о прочитанном или ему больше не понравилось, чем приглянулось, ведь это слишком буквальное прочтение этого термина. Для нас критик - тот, кто может и умеет не только высказывать свое отрицательное или положительное суждение, но и способен подкрепить его доказательствами и отстоять в споре. Или начать сомневаться, если суждения обратной стороны будут убедительными. Опять же - как получится)) Как мне думается, таких здесь подавляющее большинство, если не все. Поэтому ждем с нетерпением твоих отзывов, потому что у нас уже есть что почитать - и все это интересно и достойно самого живого обсуждения.
...
Sania:
Всем привет)))
Зашла сказать, что медленно, но уверенно я пишу свой рассказ)
А ещё хочу сказать, что люблю дискуссии, а также читателей, критиков и вообще - скоро без конкурсов жить не смогу)))))
Рассказы ещё не читала, и не буду пока свой не допишу. Но уже очень интересно, какой мир описали авторы)
Желаю всем вдохновения и терпения
...
Руста:
Sania писал(а):Рассказы ещё не читала, и не буду пока свой не допишу.
Правильно,
Оксана, не перебивай)) Мы подождем твоего рассказа, а потом ты нам поведаешь о своих впечатлениях от чужих))
...
Arven:
Sania писал(а):Рассказы ещё не читала, и не буду пока свой не допишу.
Правильно!!!
Сама такая же. Пока не допишу, то читать творения других не буду...
...
Petrika:
Ой, девочки, мальчики! А у меня можно сказать радость))) Хотя начиналось все не так благостно)))
Пыталась в субботу заняться рассказом, но едва я успела завопить в соседней теме "Какой прекрасный день! Какая прекрасная кружечка!", как на работе произошло ЧП, пришлось с трясущимися руками вырывать себя из инета и... Я уже было распрощалась с надеждой воплотить идею рассказа на бумаге на фоне развернувшихся событий... Но нет, муза моя так струхнула, по-видимому, что невзирая на все внешние раздражители выдала тако-о-ое!
В итоге я вдруг единым махом (буквально за полчаса) от руки настрочила как минимум треть рассказа на конкурс. Пока правда не перечитывала даже и не пыталась вычленить нелогичности и стилистические косяки, дабы не сбиться. Подозреваю, что получилось путано, но по крайней мере дело сдвинулось с нулевой отметины)
Название бы еще придумать... а здесь глухо, как в танке))) Единственный вариант подозрительно напоминает название еще одного моего произведения, хоть и общего между ними ноль целых, ноль десятых.
...
La comtesse:
Тина Вален писал(а):Просим, просим. Никаких "если"
Гыы, Тина.

Если отдохну к началу голосования (а оно ведь месяц будет?), то напишу подробные к каждому. Просто там еще на "Штучки" надо рассказы, ибо идеи есть, и жалко не написать (стих требует шибко много думания, я меня что-то так антиутопия вымотала...

).
Спасибо большое, авочку подарила мне Тося, ей поклон большой!
Руста писал(а):Не для Конти, а для других, начинающих, критиков напоминаю выдержку из правил:
Руста, и для Конти тоже - я тоже писать, скорее всего, именно по этой схеме буду.
Алюль писал(а):Правда, некоторые авторы с рождественских чтений, небось, до сих пор думают, что я их не полюбила (а я за них даже проголосовала, между тем )
Алюль, ты это правда серьезно?

Ой, я даже не помню, кто там меня критиковал в "Штучках", напрочь забываю после завершения конкурса об этом. Мы же все равно воспринимаем критику отдельно от личности.
Sania писал(а):Рассказы ещё не читала, и не буду пока свой не допишу. Но уже очень интересно, какой мир описали авторы)
Да-да, меня вот тоже мир исключительно интересует, завидую вообще тем, кто умеет описать что-то свое оригинальное, мне фантастика и фэнтези даются сложно (или совсем не даются). Надо сказать, что все три рассказа, которые я прочитала, очень сильно отличаются друг от друга, и это радует!
Руста писал(а):Правильно, Оксана, не перебивай))
Ага, я одна не выдержала - в очередной раз доказала, что силы воли у меня ноль.
Ольга-А писал(а):В моём осталось самое сложное - отредактировать и найти картинки. Как-то даже ума не приложу что мне вообще надо
У меня еще хуже - знаю, чего хочу, но и знаю, что вряд ли найду это в интернете. Придется брать нечто абстрактное.
И вычитать (
проверить времена и убрать лишние ведь
, все-таки твоя критика работает, накрепко засело у меня в голове!). Но еще финал дописать, потому что там знаю, о чем, есть факт, но его надо обыграть... Иначе скомканно выйдет, но котелок совсем не варит что-то, а чем больше перечитываю, тем больше не хочется отправлять))) Я не знаю, девочки, откуда вы берете уверенность в себе?
Petrika писал(а):В итоге я вдруг единым махом (буквально за полчаса) от руки настрочила как минимум треть рассказа на конкурс.
Вот тут искренне завидую! Я со скрипом пишу (все-таки конкурсы - это либо не мое, либо все зависит от количества написанных работ и опыта).
...
Руста:
Давайте,
девочки, еще немного, еще чуть-чуть: до окончания приема работ осталось ровно 10 дней (не считая сегодняшнего). А потом только читать, обсуждать и голосовать))
Ольга-А писал(а):Всё как и прежде, легче написать чем проиллюстрировать
В крайнем случае мы поможем,
Оля, и найдем их сами, но, естественно, авторские иллюстрации есть авторские - увидели ли мы то, что хотел сказать автор, еще большой-большой вопрос))
Заодно напоминаю, чтобы вы сообщали, если не хотите, чтобы мы проходились по вашим рассказам с ручкой, поправляя запятые и грубые орфографические ошибки и опечатки. Стилистические мы не правим, но вдруг и остальные вам дороги, как память)) Или вы уверены, что там их нет.
La comtesse писал(а): Если отдохну к началу голосования (а оно ведь месяц будет?)
Оно будет 22 дня,
Конти. С 18 марта по 8 апреля.
Petrika писал(а):Единственный вариант подозрительно напоминает название еще одного моего произведения
Не-не-не,
Оля, его тогда не бери, раз уж ты рассказала об этом нам)) Иначе это будет нарушением анонимности!
...
Petrika:
Руста писал(а):Не-не-не, Оля, его тогда не бери, раз уж ты рассказала об этом нам)) Иначе это будет нарушением анонимности!
Само собой не возьму))) В противном случае, я бы не написала о нем)))
La comtesse писал(а):Вот тут искренне завидую! Я со скрипом пишу (все-таки конкурсы - это либо не мое, либо все зависит от количества написанных работ и опыта).
Я обычно тоже со скрипом, но случаются моменты озарения, когда ногти (или, как в данном случае, шариковая ручка) не поспевают за извержением мысли... Главное, не упустить ничего значимого в такой ситуации, вот и сидишь, высунув язык, строчишь)))
Посмотрим, что из этого выйдет...
Алюль писал(а):Правда, некоторые авторы с рождественских чтений, небось, до сих пор думают, что я их не полюбила (а я за них даже проголосовала, между тем ) Ну прямо и не знаю, как жить дальше.
Опять двадцать пять... И снова, кажется, по мою душу... Да что ж такое!?

Или это у меня самомнение слишком завышенное?
Алюль писал(а):Так теперь даже боязно свой скромный отзыв оставить с имхошными впечатлениями. Сразу в критики запишут...
Алюль, ну зачем же так переживать? У нас вроде бы свободу слова не отменяли, каждый имеет право высказать свою точку зрения, а оппонент (автор ли он рассказа или же адвокат) в праве с ней согласиться или не согласиться. Почему бы не подискутировать, не опускаясь при этом до склок и приписывания оппоненту того, чего и близко не было сказано изначально?
...