|
Annet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 13:51
Яна,привет!!! Спасибо за продолжение!!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 808Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
NinaVeter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 13:51
А эмоции-то накаляются... Яночка пасибки за главу) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- Где-то там, на границе миров, у одиноkого дерева, Вселенная видит свои skazo4ные сны...
by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
Misss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 17:33
Всем, привет!!!
Яночка, спасибо за главу!!! Вроде романтика, но с какой то грустной ноткой))) Очень интересный разговор произошёл у Кристины и Асера. Теперь понятно отношение деда к внуку))) Мне показалось, что Асер не любит говорить о своём происхождении, а перед Кристиной открылся, как ни перед кем до неё))) Поэтому очень близка, пустил в сердце, в душу, и поэтому не хочет отпускать, и я очень хочу надеяться, что и не отпустит)) Интересно всё же, куда везёт Асер Кристину??? Яна, очень жду продолжения! _________________ by Дике* |
|||
Сделать подарок |
|
majena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 18:03
Спасибо огромное за продолжение! Сердце болит за героев! |
|||
Сделать подарок |
|
Dizel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 19:19
Привет
Ой, я злая наверное Но что называется от осины не родятся апельсины, не учится Асер на ошибках своих родителей, а жаль. Могу сказать, что тут Рагеб неправ, потому что Асер он другой в корне и никогда не станет тем, кем хочется видеть его дед. У него нутро другое, он ни в коем случае не хуже и не лучше других внуков, просто Асер другой это не изменить. У нас есть пословица на эту тему, если вольно интерпретировать "Что с молоком матери вошло, кровью не выйдет" Асер тоже неправ, нужно признать у него своя жизнь, и объяснить это деду, потому как может он и не будет менять любовниц как перчатки, ну уж точно не станет любящим отцом, тут уж как не крути. Асер не может уважать тех кого не любит, я заметила, что для него это взаимосвязанные вещи. Деда он не любил и никак его не воспринимает. Крис в своём мирке живёт, не знаю, пока я её не понимаю даже с учётом того, что она молода, влюбленна и тысячи одной причины, что в жизни так бывает. Их поездки напоминают мыльный пузырь, дотронься и всё лопнет, при чём не очень лицеприятным нутром. Они об этом знают, но пока удобнее не думать о таких последствиях. Спасибо за главу ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
natin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 19:37
Яночка, большое спасибо за главу! _________________ by Danielle* |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2015 8:27
Яночка, привет!
Спасибо за продолжение! И спасибо тебе ,дорогая, очень интересный рассказ и невероятно красивые фото о путешествии , вот как-будто путешествовала вместе с влюблёнными! Очень романтично! Мне кажется, что Асер никогда не будет таким, каким хочет его видеть дед. Возможно, не встреть он Крис, то в конце концов смирился бы ... И куда они везёт Кристину? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Ganna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2015 9:02
Привет,Яна. Ну что могу сказать, узнав историю Асера мне кажется если Кристина залетит, то он таки нарушит данное деду слово, и не оставит своего ребенка бастардом.
А вот по по воду Кристины пока полностью согласна с Евой. _________________ от Cascata |
|||
Сделать подарок |
|
Red Sonja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2015 13:15
Всем привет и спасибо большое за ответы!
Честно, у меня совсем нет времени на то, чтобы привести главы в более приличный вид, да и давно не писала, как-то отупела в этом смысле. Стараюсь редактировать по мере возможности, так что простите за повторения и подобные ляпы. Иногда я их вижу, но из-за длительного отсутствия практики не могу придумать ничего лучше того, что сейчас выложено Уважаемые читатели, которые читают, но молчат, пожалуйста, делитесь своими мыслями! Даже если это краткое "Бред, не могу такое читать"))) Как видите, тема неоднозначная, и чем больше мнений, тем интереснее всем нам (а мне так подвно) И вообще я натура страшно сомневающаяся и не кусючая, так что жду в любое время Только что хотела написать, что две-трети романа пережили, посчитала - оказалось вроде как 60% с хвостиком)) Уважаемые читатели, я вам еще не надоела? Может, динамизма нет, развития героев, ну, или чего-то еще, что я не перечислила Еще тезисно по комментариям. Если несложно, скажите, пожалуйста, каким вы видите дальнейшее развитие сюжета, кто любимый/нелюбимый герой. Можно ставить на то, каким бы вы хотели видеть сюжет, или же на то, как, вам кажется, он будет развиваться дальше. Оговорюсь сразу, что это вряд ли повлияет на что-то, но все-таки подготовит мою авторскую душу к читательской реакции на отдельные уже прописанные моменты Annet писал(а):
Яна,привет!!! Спасибо за продолжение!!!! Анюта, привет, и всегда пожалуйста! Лишь бы в радость А то я каждый раз грызу ногти после выкладки в ожидании тапок)) NinaVeter писал(а):
А эмоции-то накаляются... Яночка пасибки за главу) Ниночка, ох, да! Дальше - больше, но вообще сейчас идет моя самая любимая часть в книге. И по романтизму, и по информации, которую мы почерпнем Ириша, привет и как всегда спасибо за отзыв!)) Misss писал(а):
Вроде романтика, но с какой то грустной ноткой))) Автора переклинивало в процессе написания, пардонте А то такие пейзажи, такие виды, что на философию тянет Misss писал(а):
Очень интересный разговор произошёл у Кристины и Асера. Теперь понятно отношение деда к внуку))) Да в принципе нормальное было отношение у Рагеба. Ну, как по мне лично)) Он со всеми достаточно строг. Это Асер к нему более холоден, но его можно понять. Misss писал(а):
Мне показалось, что Асер не любит говорить о своём происхождении, а перед Кристиной открылся, как ни перед кем до неё))) Честно, я не вкладывала в это такой смысл Не всегда когда мужчина не желает о чем-то говорить, это признак его душевных мук или подобной лабуды. Как видим, он все-таки считался частью семьи, его никто не унижал, его ждало неплохое и безбедное будущее. Просто происхождение Асера действительно не стоит того, чтобы делать из него рекламу, верно? Ну, было два сына, ну, может, один от второй жены, ну, может, были какие проблемы в семье, и это не афишировали - все это будет только домыслом окружающих. Но Кристине лучше было знать об этом на случай, если она решит поменять свое мнение)) Misss писал(а):
Поэтому очень близка, пустил в сердце, в душу, и поэтому не хочет отпускать, и я очень хочу надеяться, что и не отпустит)) Я тоже надеюсь)) Вообще думаешь, она стоит того, чтобы пускать ее в сердце и держаться за эти чувства? Misss писал(а):
Интересно всё же, куда везёт Асер Кристину??? Секрет фирмы! Уже в этой главе или в следующей узнаем)) На самом деле, ничего особенного, просто немного романтики и откровений, так что запасаемся пирожными и готовимся наслаждаться! Misss писал(а):
Яна, очень жду продолжения! Постараюсь выложить поскорее, у самой руки чешутся majena писал(а):
Спасибо огромное за продолжение! Сердце болит за героев! Ирочка, всегда пожалуйста! Пока могу только утешить: впереди нас ждут только приятности, так что рано еще для сердечных капель Но тут такое дело - когда их нужно принимать, я обычно не сообщаю Это так, на будущее Евочка, привет!)) Dizel писал(а):
Ой, я злая наверное Да шо ж такое? Ужас - это о "злая" или о главе? Dizel писал(а):
Но что называется от осины не родятся апельсины, не учится Асер на ошибках своих родителей, а жаль. Запомню фразу, прикольная. Мы еще больше о его родителях узнаем Скоро Dizel писал(а):
Могу сказать, что тут Рагеб неправ, потому что Асер он другой в корне и никогда не станет тем, кем хочется видеть его дед. У него нутро другое, он ни в коем случае не хуже и не лучше других внуков, просто Асер другой это не изменить. У нас есть пословица на эту тему, если вольно интерпретировать "Что с молоком матери вошло, кровью не выйдет" Наверное, я в сто-пятый раз задолбаю тебя, сказав, что "там, дальше, будет подробнее об этом моменте", но так и есть Вообще, конечно, соглашусь, что не стоило и не стоит на Асера давить, но везде свои нюансы, так и здесь. Dizel писал(а):
Асер тоже неправ, нужно признать у него своя жизнь, и объяснить это деду, потому как может он и не будет менять любовниц как перчатки, ну уж точно не станет любящим отцом, тут уж как не крути. Асер не может уважать тех кого не любит, я заметила, что для него это взаимосвязанные вещи. Деда он не любил и никак его не воспринимает. Не станет любящим отцом вообще? Так у него имеется свой опыт детства, который мало располагает к повторению истории. А по любви и уважению... Скорее если любишь, то прощаешь, если нет, то нет. По деду я выше писала. Асер может не любить его или относиться к нему напряженно, но даже злейших врагов нужно уважать. Тут все-таки не злейший враг. Пока. Dizel писал(а):
Крис в своём мирке живёт, не знаю, пока я её не понимаю даже с учётом того, что она молода, влюбленна и тысячи одной причины, что в жизни так бывает. Я помню, ты писала, что вообще бы не пошла на такое отношения или прекратила бы совместные мучения Асера и Кристины, так как затея с самого начала была не лучшей. А что ей делать, если хочется верить и надеяться на другой исход? В каком мирке жить? Их отношения с Асером длятся от силы три месяца. Я отвратительный автор, потому что забыла дату ее прибытия в Марокко, помню, это был приблизительно октябрь, значит, три с копейками. И за это время у нее должны перестать бурлить гормоны, а она - превратиться в оплот благоразумия Может, я не права и сужу по другому опыту. Я реально не знаю, срывало ли у читательниц крышу так, как у Кристины с Асером. Честно, не знаю. И в принципе этот срыв еще можно пережить и вернуться в русло благоразумия, но только до точки невозврата, которую герои уже прошли. Единственное, что портит впечатления Кристины - это несвобода Асера. И да, наверное, она дура, если верит, что он сможет привязаться к ней настолько, чтобы плюнуть на все и начать с нуля. Наверное, ей надо прекратить все это и бросить. Недавно я попала на фразу: в молодости мы часто плачем по любви к людям, имен которых не вспомним спустя двадцать лет. Мне кажется, даже если Асер с Кристиной расстанутся, то его имя она будет помнить до конца своих дней. Евик, я не с авторской претензией, просто пишу свои соображения, тем более что еще одно похожее мнение было. Dizel писал(а):
Их поездки напоминают мыльный пузырь, дотронься и всё лопнет, при чём не очень лицеприятным нутром. Они об этом знают, но пока удобнее не думать о таких последствиях. Да, так и есть. И, наверное, я уже достала читателей неопределенностью, да? Эх, паршивенький я автор natin писал(а):
Яночка, большое спасибо за главу! Надюш, всегда пожалуйста Если есть вопросы, неточности, элементарно не нравится - дай знать! Мариша, привет и всегда пожалуйста! ma ri na писал(а):
И спасибо тебе ,дорогая, очень интересный рассказ и невероятно красивые фото о путешествии , вот как-будто путешествовала вместе с влюблёнными! Очень романтично! Мне кажется, что Асер никогда не будет таким, каким хочет его видеть дед. Возможно, не встреть он Крис, то в конце концов смирился бы ... И куда они везёт Кристину? Меня эти фото и сподвигли на описание собственно путешествия. Теперь вот думаю, как бы добраться в нужное полушарие Вообще потратила кучу времени на поиск именно этих фото, потому что при написании вдохновлялась ими. Еще не нашла парочку, но хоть так... А куда везет - не скажу Хотя уже несложно догадаться, мне кажется Асер уже не такой как дед, вопрос в другом - пойдет ли он вопреки воле деда. И это, на мой взгляд, вопрос, ответ на который определяет явно не дед, а сам Асер. Я на это много раз нетонко намекала. Ganna писал(а):
Привет,Яна. Ну что могу сказать, узнав историю Асера мне кажется если Кристина залетит, то он таки нарушит данное деду слово, и не оставит своего ребенка бастардом. Анечка, привет!)) Кстати, отличная идея - надо срочно замутить что-то с предохранением - и вопрос решен. Шучу, конечно, вряд ли Асер это оценит. Но в целом согласна. Думаю, не бросит, только дальше - больше по истории. Ganna писал(а):
А вот по по воду Кристины пока полностью согласна с Евой. Тогда смотри мое нытье в ответах Еве ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Апр 2015 17:39
Цитата:
Ужас - это о "злая" Это я злая, и героев мне не жалко Цитата:
Не станет любящим отцом вообще? Так у него имеется свой опыт детства, который мало располагает к повторению истории. Нет, я говорю, что он не будет любить детей, если у него с матерью не сложится. А то что у него был такой пример это не показатель, каждый из такого делает свои выводы. Цитата:
Я помню, ты писала, что вообще бы не пошла на такое отношения или прекратила бы совместные мучения Асера и Кристины Я бы вообще на Асера внимание не обратила, если бы была на месте Крис, может это прозвучит странно, я прекрасно общаюсь с людьми другой национальности и вероисповедания, но совершенно не рассматриваю их как потенциальных спутников жизни. Слишком разный менталитет, а случаи, когда люди всё-таки способны ужиться это исключение, которое подтверждает правило. Ты делаешь упор на слове страсть, чувство, снесло крышу. Для меня это просто отмазка эгоистов, когда им хочется что-то получить. Человек делает всё сознательно, особенно глупости, это добрые дела делают не подумав. Я очень хорошо понимаю мотивацию твоих героев, я сама эгоистка. Знаю, что это такое, когда хочется и точка, и плевать на всё остальное. У меня это не переходило грани дозволенного только из-за воспитания, не бери чужое, чужое мне не хотелось, принцип ты мне я тебе - чего-то хочу, предлагаю компромисс. Но факт остаётся фактом, я хочу сейчас эту вещь и всё точка. К счастью, со временем дошло, что за всё приходится платить и кроме своих потребностей есть ещё и чужие. Как говорится, права и свободы одного человека, заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Пока не буду писать некоторые моменты подожду окончания, но я по пунктам тебе укажу, что не может случится в реальной жизни при таких составляющих в принципе. В ХЭ для этой пары я не верю, в жизни всякое бывает, но закон бумеранга действует всегда. А эгоисты не возвращаются к тем граблям, которые уже ударили, поэтому в расклад, типа они расплатились за грехи, и всё равно вместе, тоже не верю, в общем вместе их не вижу. Впрочем и женатым на своей невесте я Асера тоже не вижу. Пока вариант каждый проживёт свою жизнь, причём не исключаю, что вполне счастливо. На счёт того, что Крис будет помнить Асера всю жизнь, она будет его вспоминать, когда с мужем поссорится и подумает, а вот если бы тогда всё сложилось, меня бы по другому любили. Сейчас я не вижу никакой любви к Асеру, только я стану для него светом, я его спасу, я ему нужна, в общем в этих отношениях она любит сами отношения, а не Асера. Повторюсь, если что, я могу оставить один полный комментарий при окончании, всё-таки врядли мой отзыв тянет на положительный, хотя я тебя как автора не критикую, но всё же. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2015 13:11
Привет, Евочка!))
Dizel писал(а):
Это я злая, и героев мне не жалко Ну, так один из незримых слоганов этого романа - не стоит жалости Dizel писал(а):
Нет, я говорю, что он не будет любить детей, если у него с матерью не сложится. А то что у него был такой пример это не показатель, каждый из такого делает свои выводы. Евочка, прости, конечно, но, мне кажется, что ты просто придираешься к Асеру)) И пример не показатель, и любить своего ребенка он не будет, если мать не по душе... Я не знаю ни одного восточного мужчину из своего окружения, который не любил бы своего ребенка. И примеры в романе даны не просто ради того, чтобы заполнить экранное время или вызвать к кому-то жалость. Поэтому не понимаю, на чем основаны твои выводы. Не стоит искать все самое плохое там, где его нет Dizel писал(а):
Я бы вообще на Асера внимание не обратила, если бы была на месте Крис, может это прозвучит странно, я прекрасно общаюсь с людьми другой национальности и вероисповедания, но совершенно не рассматриваю их как потенциальных спутников жизни. Ну, я тоже не ставила себе целью выйти замуж за иностранца, тем более за мусульманина, а в итоге замужем за арабом От судьбы не убежишь Dizel писал(а):
Слишком разный менталитет, а случаи, когда люди всё-таки способны ужиться это исключение, которое подтверждает правило. По поводу правил-исключений могу судить только по своим друзьям и знакомым. Те, кто шел на брак уже осознанно, в возрасте, живут нормально. Случаев когда он студент, она студентка в моем кругу нет, поэтому, наверное, и статистика отличается. Dizel писал(а):
Ты делаешь упор на слове страсть, чувство, снесло крышу. Для меня это просто отмазка эгоистов, когда им хочется что-то получить. Человек делает всё сознательно, особенно глупости, это добрые дела делают не подумав. Я очень хорошо понимаю мотивацию твоих героев, я сама эгоистка. Знаю, что это такое, когда хочется и точка, и плевать на всё остальное. У меня это не переходило грани дозволенного только из-за воспитания, не бери чужое, чужое мне не хотелось, принцип ты мне я тебе - чего-то хочу, предлагаю компромисс. Да все мы эгоисты, чего уж скрывать Но я вот лично криминала в ситуации Асера и Кристины не вижу. Он не палка какая-то бесхозная, чтобы кто-то его "взял")) Опять-таки не женат, никто его ни к чему не принуждает. Я тоже против ситуации "хочу, а там хоть шаром покати", но на данный момент они не портят ничью жизнь, кроме своей собственной, так в чем проблема? А "сорвало крышу" я использую для объяснения их обоюдной одержимости. Не знаю, тут либо есть химия, либо нет, и передать ее - задача автора. Когда я писала эту историю, то буквально испытывала на себе все эмоции героев. И продолжаю испытывать сейчас, при редактировании и перечитывании. Dizel писал(а):
К счастью, со временем дошло, что за всё приходится платить и кроме своих потребностей есть ещё и чужие. Как говорится, права и свободы одного человека, заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого.
Пока не буду писать некоторые моменты подожду окончания, но я по пунктам тебе укажу, что не может случится в реальной жизни при таких составляющих в принципе. В ХЭ для этой пары я не верю, в жизни всякое бывает, но закон бумеранга действует всегда. А эгоисты не возвращаются к тем граблям, которые уже ударили, поэтому в расклад, типа они расплатились за грехи, и всё равно вместе, тоже не верю, в общем вместе их не вижу. Впрочем и женатым на своей невесте я Асера тоже не вижу. Рада видеть философию и рассуждения о жизни в обсуждении моего романа Значит, он заставляет задуматься и копнуть глубже. И даже приятно удивлена. Не думала, что чтение простенького ЛР может поднять такие важные темы. По поводу может-не может будет интересно прочесть, особенно с учетом моих скидок реальности в пользу жанра Dizel писал(а):
На счёт того, что Крис будет помнить Асера всю жизнь, она будет его вспоминать, когда с мужем поссорится и подумает, а вот если бы тогда всё сложилось, меня бы по другому любили. Ну, может, не "меня бы по-другому любили", а "сложилось бы все иначе"? И, мне кажется, такие вопросы не есть признак хорошей жизни. Когда все в норме, о прошлом не жалеют. Dizel писал(а):
Сейчас я не вижу никакой любви к Асеру, только я стану для него светом, я его спасу, я ему нужна, в общем в этих отношениях она любит сами отношения, а не Асера. А я не вижу как раз никаких спасу, нужна и т.п. Она хочет быть для него всем, не просто приложением, а смыслом жизни. И было бы ей плевать на Асера, то не мучалась бы вопросами: "а что у него в голове" и "какие скелеты в шкафу припрятаны". Dizel писал(а):
Повторюсь, если что, я могу оставить один полный комментарий при окончании, всё-таки врядли мой отзыв тянет на положительный, хотя я тебя как автора не критикую, но всё же. Да без проблем, просто так интереснее отслеживать, как меняется реакция на те или иные моменты, впрочем, что-то мне подсказывает, что дальше она только ухудшится Герои не твои. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2015 13:59
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2015 2:28
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2015 13:45
» Глава 21. Каньоны судьбыДобрый вечер всем и я с приятностями Если, конечно, таковой считается выкладка главы У меня праздник, поэтому хочу и вас порадовать)) Надеюсь, что все-таки порадоватьКрасный песок усеял землю кровавого цвета, и лишь редкие деревья и кустарники стекались в долины, которые сохраняли ощущение жизни в пространном безлюдье. Словно заходящее солнце оставило свой след на этой земле. И он не стирался столетиями, но им хотелось любоваться бесконечно. Машина свернула, и перед нами показались причудливые округлые скалы. —Каньон Дадес,— объявил Асер, и я замерла в предвкушении того, когда мы, наконец, приблизимся к нему. Серпантин вился между рядами каменных возвышений, и по одну сторону от дороги раскинулся целый комплекс огромных валунов. Только вместо того, чтобы пройти между ними, как и положено, мы остановились, так как скалы показались мне легкими для подъема и пробудили желание попробовать собственные силы. Но стоило выйти из машины и сделать несколько шагов по направлению к ним, как я осознала истинный размер этих гигантов вместе и их удаленностью от дороги. Покрытые жесткими кустарниками пески также не вызывали особого желания продолжать подъем к скалам, поэтому я вернулась в машину и мы продолжили путь. —Здесь всегда так малолюдно?— Удивилась я, вспомнив, каким улеем показался Уарзазат по сравнению с пустынными территориями вокруг него. —Нет, просто это не самое популярное место у туристов.— Улыбнулся Асер. Вскоре в поле зрения появилась небольшая речка. Пальмы были разбросаны по ее берегам словно чьей-то невидимой рукой, и я вспомнила о финиках. —Тебе еще не надоели?— Хмыкнул Асер. —Есть немного,— согласилась я.— Их же добавляют почти во все сладости. —У берберов есть поверье,— сказал он,— будто шести фиников достаточно, чтобы пересечь пустыню, сразиться с врагами и вернуться домой. —Ого,— удивилась я.—И как, работает? —Не проверял,— улыбнулся он,— но они действительно очень питательные. —И долго хранятся.— Я не преминула воспользоваться полученным сегодня знаниями.— Идеальный вариант для долгих путешествий по пустыне. Мы снова разболтались по пустякам, и я принялась делиться планами на будущее. Рассказала практически все о грядущих экзаменах и вдруг вспомнила: —Мне улетать дней через десять. —Я знаю. Легкая атмосфера, царившая в авто, на миг потускнела. Иногда меня раздражал тот факт, что он всегда все знал, но сейчас вызывал радость, так как избавлял от лишних пояснений. —Мне жаль, что День Святого Валентина отменяется, — призналась я. —Мне тоже,— помрачнел он, — но этот день не праздник. —Я знаю, что мусульмане его не отмечают, но ведь ты жил во Франции, там его любят,— возразила я. —Это не меняет того факта, что мы его не отметим. Мактуб,— заключил он, и я предпочла оставить эту тему и не тратить время попусту. Оглядываясь вокруг и очерчивая взглядом его профиль, в очередной раз убедилась, насколько идеально этот мужчина вписывался в окружающую нас среду. Каменистую и колючую. Мне казалось, Асер был также постоянен, как и пейзаж, мимо которого мы проезжали. На века высеченные камни. Неумолимые пески. Неизменчивая природа. Также и он был высечен в моем сердце и не мог быть изгнан из памяти. При этом я не могла не признаться самой себе, что больше всего любила море. Оно могло быть жестоким и ласковым, но делилось со своими поклонниками всеми богатствами, и благосклонностью в том числе. Пустыня же могла одарить только немилостью и одиночеством. Вот только при всем сходстве с ней от Асера исходило тепло. Я решила сохранить этот момент и тайком сделала его фото. Асер не любил фотографироваться и не хотел, чтобы его снимки могли где-то всплыть, но в этот раз моя уловка осталась незамеченной. Довольная успехом, я еще несколько минут смотрела на его профиль, пока не поняла: —Ты больше подходишь этой стране, чем Франции. —Откуда такие выводы? —Не знаю... Не могу сказать, что в Париже ты казался иностранцем, но все-таки был каким-то другим, слишком выделялся из толпы. —А здесь — нет? — Недоверчиво уточнил Асер. —И здесь выделяешься, но иначе, органично.— Мне пришлось задуматься, чтобы правильно подобрать сравнение.— Марокко — страна, которая меняется прямо на глазах, но не отходит от традиций вековых давностей. Пустыня все время в движении, но она постоянна. Ты тоже переменчив и вроде бы современен, но никогда не отречешься от своих ключевых принципов. Они как тот каркас, что делает тебя одним целым. Как столпы ислама, сводящие религиозные верования в единый алгоритм действий. Асер обдумал мои слова и поинтересовался: —Почему ты вдруг задумалась об этом? —Пейзаж вдохновил.— Я пожала плечами.— А еще я вспомнила, как ты говорил, что не определился с Родиной. Мне кажется, она сама тебя нашла. —А ты определилась? —У меня нет такой дилеммы: Родина одна — Украина. —Только если не сменишь место жительства,— отрезал он.— Смогла бы жить в другой стране? —Не знаю... — Я тщательно задумалась и уверена: даже проклятая морщинка меж бровей снова залегла.— В моей стране говорят: везде хорошо, где нас нет. Думаю, человеку все же ближе и понятнее его родная земля. — Наконец, пришла к выводу. —Франция?— Предположил Асер. —Я люблю французскую культуру, но этот стиль жизни все равно не мой. Люди другие. —Марокко?— Продолжал гадать он, и я не была слишком наивной, чтобы увидеть в этом вопросе предложение руки и сердца. —Мне нравится эта страна.— Прозвучал мой честный ответ.— Но как красивая ваза, которой приятно любоваться время от времени, и постоянно бояться, что она разобьется. У нее еще больше отличий с Украиной, чем даже у Франции. —И главное? —Ислам. Мы замолчали на несколько минут, и я поняла, что, по большому счету, это было главным отличием, которое разделяло нас с Асером. Вроде бы одно-единственное, такое незначительное, слишком личное, чтобы быть грозным препятствием, но непреодолимое. Река Тодра вывела нас к одноименному каньону, а мы все еще продолжали молчать. Точно также, не говоря ни слова, вышли из машины и принялись бродить по окрестностям. Я по-стандарту делала фотографии, чтобы как-то отвлечься, но и мысли, и взгляд то и дело возвращались к Асеру. Он казался спокойным, но я была уверена, что также думает о чем-то, что съедает его изнутри, как и меня. Внимание привлекла прозрачная журчащая вода, на дне которой можно было рассмотреть каждый камешек и, несмотря на прохладную погоду, захотелось опустить в нее ноги. Я вышла вперед, стараясь не обращать внимание на Асера и только собралась присесть, чтобы попробовать температуру воды рукой, как раздался его голос: —Ты бы смогла принять ислам? Вопрос, прозвучавший в молчании, гулким эхом ударил мне по ушам и, казалось, разнесся по всему каньону, хотя это было не так. Даже звук текущей воды показался слишком громким в наступившей тишине. Наверное, виной всему было мое воображение. Вот только чувство того, что выстроенные воздушные хоромы, даже не замки, разрушатся сейчас в один миг, также накрыло с головой. —Наверное, нет. Извини,— выдавила я и обернулась, чтобы увидеть его реакцию. Твердый кивок, никакой надежды или разрушенных мечтаний в глазах. Я снова не могла читать Асера, а оттого чувствовала вину, не зная, причинила ему боль или нет. —Здесь не за что извиняться,— просто ответил он и подошел ближе.— Это личный выбор каждого. —Зачем тогда спросил? —Хотел узнать, насколько ты согласна. —Со всем, что ты предлагаешь?— С трудом удержалась, чтобы не усмехнуться, будучи не в состоянии определить, хочу ли сделать ему больно или же продемонстрировать, что сама задета. —Я бы никогда не принудил тебя,— ответил Асер твердо. —Это все равно лишено смысла.— Я пожала плечами и развернулась, чтобы снова обратить взгляд на прозрачную воду.— Нам никогда не быть вместе: любые обсуждения излишни. Он просто вплотную подошел и опустил подбородок на мой затылок. Не обнимая, ни говоря ни слова, но мне почему-то захотелось плакать. Камни на дне реки не миг размылись, но потом снова обрели четкость линий. Я не позволила себе раскиснуть. Да и, почувствовав, что Асер рядом и во всем поддерживает меня, обрела уверенность. —Мне кажется, сменить веру —это все равно что изменить себе, — я попыталась сформулировать мысль, не до конца понимая, зачем возвращаюсь к этой теме.— Даже не так: себе изменять не страшно. Страшно предавать родных, близких, память предков, свой народ. Для меня вера — дело не только личное.... Наверное, я какая-то глупая или не такая, как те, кто легко на это соглашаются, но для меня это слишком тяжелый шаг. Для них тоже нелегкий, но это не то. Это равносильно тому, чтобы умереть и заново родиться, понимаешь? Я слишком слаба для подобного. Не могу. Не готова умереть. —Проще согласиться и плыть по течению.— Раздался голос Асера над ухом.— Обрести себя сложнее. Сохранить себя вдвойне тяжело,— он обнял меня за талию.— Но если ты чувствуешь гармонию с собой, то никогда и никому нельзя позволить сломать себя. Последние слова Асер произнес так жестко, что я невольно обернулась: —Ты говоришь сейчас не обо мне,— заметила — и болезненная догадка пронзила голову.— О своей матери? Он, молча, кивнул и продолжил смотреть вдаль: на скалы или на реку, мне было все равно. —Ее принудили к чему-то?— Продолжила я. Асер перевел взгляд на меня уже менее сосредоточенно и покачал головой: —Не совсем.— Он взял меня за руку и повел следом вдоль реки к небольшому участку, покрытому пальмами и кустами: своеобразному оазису посреди этой каменной змеи. Несколько туристов вовсю изучали ту местность с фотоаппаратами —Хотя жизнь всех нас вынуждает совершать определенные шаги и делать выбор,— заметил Асер спустя паузу.— Каждого — свои. —Расскажи мне о ней,— попросила я и добавила:— Пожалуйста. Он тяжело вздохнул, собираясь с мыслями: —Наверное, о жизни моей матери можно писать книгу или снимать кино.— Асер горько усмехнулся и снова стал серьезным и сосредоточенным.— Она сама из Трокадеро. Знаешь, тот район, который считается исконно французским, парижским, куда по сей день не допускаются арабы и прочие иммигранты? —Звучит как рассадник нацизма.— Не удержалась я и слегка улыбнулась, чтобы скрасить значение сказанных мною слов. —О нет.— Улыбнулся Асер.— Рассадник коренных жителей, своеобразный способ сохранить величие прошлого. Не возьмусь судить обо всех: лишь о семье моей матери и их окружении. Они считали себя наследниками аристократических домов и ограничивали поведение своих чад в соответствии с придуманными ими же стандартами. —Похоже на твоего деда.— Не удержалась я. —Мне везет на таких людей.— Улыбнулся Асер и, совсем по-мальчишески отбросив камушек с дороги носком ботинка в реку, продолжил:— Мама подавала хорошие надежды: имела талант живописца, разбиралась в музыке, театре. Я больше представила ее себе жительницей Монмартра, чем Трокадеро, но Асер продолжал: —При этом она обладала всеми качествами, которые родители хотели видеть в ней. Проблема заключалась в том, что ее утонченность и грация и привлекли моего отца. Да и познакомились они на каком-то благотворительном балу, куда ее родственники отправили ее с целью найти хорошего жениха. Естественно не араба. Я могла представить себе шок, испытанный данными людьми, от полученной издевки судьбы. —А дальше все развивалось в духе шекспировских трагедий,— кратко подвел итоги Асер.— Ее родители противились этим отношениям. Араб, мусульманин — для них это было равносильно связи с самим дьяволом и ударом по репутации семьи. Даже его состояние не исправило положения. Мой дед был против брака на неверующей, проча в жены отцу другую кандидатуру, «достойную»,— процитировал он.— И эта история затянулась на годы. Не думаю, что кто-либо ожидал от моей матери подобного, но она рискнула, полностью доверившись отцу. Он купил квартиру, которую ты видела, и они как можно скорее завели ребенка, чтобы вынудить родственников согласиться на брак. —Тебя,— догадалась я. —Да.— Кивнул Асер, и мы повернули обратно к машине.— Но это не подействовало, а привело к тому, что родители матери окончательно порвали все связи с ней и отказались от нее. —Не может быть!— Возмутилась я.— Это же родители. —Время было немного другое,— пояснил Асер.— И тебе никогда не понять этих людей, у них другой стиль мышления. Честь и имя — это то, ради чего они согласны пожертвовать даже единственной дочерью. Я несколько минут переваривала услышанное, все равно будучи не в состоянии принять их позицию. Мы шли обратно к машине и уединению, подальше от ресторанов, гостиниц и пристающих зазывал. Когда блаженная тишина снова окутала нас, я задала тревоживший меня все это время вопрос: —Почему же твой отец не женился на ней наперекор всему? Если он так любил ее, то мог пойти на любые жертвы. —Не знаю,— искренне ответил Асер.— Я долго думал над этим. Скорее всего, он финансово зависел от моего деда. Не исключено и что он хотел привести ее к исламу, так как в то время взгляды в этом отношении были куда менее либеральными. —Но она отказалась?— Догадалась я. —Отказывалась, пока отец не женился,— ответил Асер.— Но и это, возможно, не повлияло на ситуацию, если бы не мой дед. Он не соглашался даже на то, чтобы она стала второй женой отца. Говорил, что женщина, от которой отказалась собственная семья, тем более не пара его сыну. Мне было искренне жаль мать Асера. Преданная и оставленная всеми, включая любимого, одинокая... Для меня она, тем не менее, была сильной женщиной, так как я вряд ли бы выдержала подобное. —Даже не знаю, кто виноват в этом больше: твой дед или твой отец,— глухо выдавила я из себя. —Или моя мать,— добавил Асер, чем ввел меня в состояние шока. —Она — жертва обстоятельств!— Возмутилась я не в силах поверить в его жестокость. —Я сказал это не потому, что не люблю ее,— отрезал он.— Я любил ее больше всех на свете,— добавил жеще,— но она виновата в том, что дала другим людям право распоряжаться своей жизнью. —Она была так воспитана,— мягко возразила я. —Вот и еще одни виновники этой истории,— заключил он. —А ты?— Мне захотелось узнать его позицию по этому вопросу. —Я — также,— очередное заключение Асера ввело меня в новый ступор.— Дед хотел отнять меня у нее, и, думаю, именно это привело к тому, что она в итоге сменила веру. Услышанное словно громом меня поразило. В полной тишине мы дошли до машины, и, не дожидаясь ни единого вопроса, я, молча, села на переднее сиденье. Вертикальные скалы ущелья уже давно перестали меня интересовать, но сейчас я взглянула на них в последний раз, чтобы устремить взгляд в небо и понять, как тот, кто создал все это великолепие, мог обрекать людей на муки. Скрип кожаного сиденья рядом и звук захлопнувшейся двери вернули меня в реальность. —Ты все еще считаешь всех, кто сменил веру, предателями?— Поинтересовался Асер. —Я никогда не делала подобных заявлений,— твердо ответила я,— а описала, как воспринимала бы себя, совершив подобное. Он кивнул и завел двигатель, а я еще долго смотрела вперед, не замечая ничего перед собой. В голове всплывали обрывки знаний и воспоминаний, услышанная история обретала новые очертания. —Это принуждение,— сказала я вслух.— Такой переход в ислам не может считаться действительным. Асер кивнул: —Но важен результат. —Как можно отнять ребенка у матери?— Не унималась я.— Они неотделимы: ребенок может прожить без отца, но не может прожить без матери. —Ребенку нужны оба родителя,— возразил Асер.— Без матери он не может разве что до двух лет, потом это становится не столь существенным. —Ты шутишь?— Вспылила я.— Во всех цивилизованных странах даже при разводе ребенок автоматически остается с матерью. —Значит, мы — нецивилизованные, значит, мы — дикари,— начал закипать и он, но быстро взял себя в руки и добавил уже спокойнее:— Ребенок носит фамилию отца, он продолжает его род, в его роду и остается. Все. —А женщина не продолжает ничей род? Она просто инструмент, которым для этого пользуются?— Возмутилась я. —Ты снова переводишь все в другую плоскость,— безнадежно выдохнул он. —Нет! Я не понимаю, как можно отнять ребенка у матери, даже заикнуться об этом! Женщина что, племенная кобыла, замена пробирке или инкубатору? Ты сам ставил себя на место своей матери? Ты думал, что было бы с тобой, если бы тебя у нее забрали? —Ставил! — Взорвался он.— Иначе бы не вел с тобой вообще эти разговоры,— он краем глаза взглянул на меня, стараясь не отвлекаться от дороги.— Ничего не объяснял, не рассказывал, не ставил в известность! Воспользовался бы, как это сделал мой отец, и забыл! Я задохнулась от возмущения и не могла произнести ни слова. Черт побери, в этот конкретный момент я хотела сбросить его в какое-нибудь ущелье, да только оно осталось позади. —Вопрос стоит не в цивилизованности, а в правах,— сказал Асер уже спокойнее, разрезая напряженную тишину.— С точки зрения ислама женщина-не мусульманка — чужая, она не сможет воспитать ребенка в истинной вере. Отсюда и такой подход. Если ты возьмешь те самые, как ты выразилась, цивилизованные страны, то в них мать-не гражданка также лишается родительских прав в случае развода с отцом-гражданином этой страны. Ты же изучаешь французскую культуру. Неужели не знаешь французских законов? Я не могла не согласиться, но и принять услышанное тоже не могла: —Это все слишком для меня. —Ты понимаешь это,— заключил Асер. —Но не могу...Черт побери, не согласна!— Снова вспылила я. —Слишком эмоциональная для этого. Но главное — понимаешь,— спокойно закончил он,— не все люди на это способны. Мы ехали в молчании, и чем дальше продвигались, тем все более нереальной казалась услышанная мною история. Я сама никак не могла «переварить», а потому попыталась успокоиться, убеждая себя в том, что услышанное — в прошлом, что эта ужасная история меня никогда не коснется. —А как же твои сестры? — Спросила я уже ровным голосом.— Они в таком же положении? —Если ты имеешь ввиду развод, то да,— спокойно ответил Асер.— Но развод достаточно редок в нашей культуре. Если уж в семье есть дети, то он становится практически невозможен. Правда, в последнее время тенденция меняется в сторону большей европеизации. —И тебя лично не возмущает то, что твоих сестер может постигнуть такая участь?— Продолжала я. —Мои сестры воспитаны иначе. Они — мусульманки. За ними стоит моя семья и я сам.— Кратко постарался объяснить Асер.— Их мужья женились на них не для того чтобы развестись, а чтобы создать семью и выполнить волю Аллаха. Чтобы пройти вместе через любые трудности и непонимание, став опытнее и мудрее. Женщины более эмоциональны. Именно поэтому, а не потому, что мы сомневаемся в их умственных способностях, брачный договор заключают мужчины. Именно поэтому в качестве свидетелей один мужчина приравнивается к двум женщинам. Вы не умеете контролировать себя и свои чувства. Этому нужно учиться. Именно муж наставляет женщину и учит ее быть мудрой. —У нас есть поговорка: муж — голова, а жена — шея; куда повернет шея, туда и голова,— возразила я, но Асер лишь кивнул: —Вот именно. Жена — основа семьи, жена — ее глава и остов, но дома. Вне дома ее интересы будет представлять и защищать муж. Кстати.— Мягко улыбнулся он,— стремление спорить — не самое лучшее качество для женщины. Или у вас к этому относятся иначе? —Тебе попался самый неудачный экземпляр,— колко ответила я. —Мне попался самый лучший,— все также улыбался он, беря меня за руку, и этот простой жест свел все раздражение на нет. Конечно, мне нужно было подумать. Мне все еще нужно было время, чтобы обдумать все услышанное, но, к счастью, состоявшийся разговор не оставил тяжелого следа в моей душе. Возможно, просто потому что я еще не успела все осознать и разложить по полочкам в своей голове. Буду благодарна за ваши впечатления ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2015 14:58
Привет,Яна!
Вот я абсолютно согласна с Кристиной, восток это не моё, как говорится: ,,Где родился, там и пригодился." Смешанные браки - это не редкость, но.... Вот лично для меня, православной, ислам не приемлем, положение женщины в в странах , исповедующих ислам, удручает, в для них это норма. Ну в общем , о том и спор Асера и Крис. Яна, спасибо, очень мне понравилась глава, интересно было читать рассказ Асера о маме, и узнать точку зрения каждого в их споре. Спасибо за потрясающие фотографии!!! Буду ждать продолжения! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 16:45
|
|||
|
[19220] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |