Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Февраль (исторический детектив + ИЛР)

Так кто же, всё-таки, убийца?

Арсен
0%
0% [ 0 ]
Габриель
12%
12% [ 1 ]
Гринберг
0%
0% [ 0 ]
Комиссар де Бриньон
0%
0% [ 0 ]
Нана
12%
12% [ 1 ]
Томас
12%
12% [ 1 ]
Франсуаза
62%
62% [ 5 ]

Всего голосов: 8 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Anastazia:

Всем привет!
Гринберг и Селина - да, неожиданно... но убийца, разумеется, не он. Если честно, я на эту запонку и не надеялась особенно - было бы слишком просто

Ира, опрос насчет убийцы вижу, конечно, но не хочу я голосовать хотя подозреваемых у меня целых двое (из твоего списка)))) для одного даже мотив есть. Но я пока погляжу, как развиваются события. Почему-то думаю, что оба моих подозреваемых - мимо кассы

Irenie писал(а):
Я отвечу коллажем!

Ой! Нет, я буду верить, что автор наш добр и великодушен. А коллаж очень красивый!
Спасибо за главу!

...

натаниэлла:

Привет!
не, я не верю, что это Гринберг. Это какая-то подстава. Он слишком большой лопух для того, чтоб ы быть таким изощренным убийцей. Он бы не стал подкидывать убитым цветы, не такой он тип.

...

Лелешна:

Ага. Как интересно развиваются события..
Я тоже не верю, что Гринберг убийца..
Мне интересно: кто убийца , а больше интересно: зачем их всех убивали? Какой мотив?
Вдруг подумалось, что это Француаза.. (За нее и проголосовала..) И таким способом она мстит брату за слезы и извращения Жозефины. Она ведь в курсе, как прошли все 7 лет брака Жози.
Все может быть.. Сумасшествие часто прячется под маской дружбы.
Почитаем- разберемся..
Спасибо за главы, Ирина!!!! Хочется еще!

...

xiomara:

Irenie писал(а):
Ксюша, ты должна была заметить ещё в предыдущей главе (уж я-то в тебя верю, знаю, что заметила!)

Ну естественно я заметила.. А еще я заметила, как "умилилась" этой заботе колючка Жози:

Irenie писал(а):
Он проспал всю ночь на этом чёртовом пуфике, прислонившись к спинке моей кровати, и обнимая… меня… Какая мерзость, боже мой! И, видимо, это он накрыл меня мягким одеялом, когда стало холодно поутру. Я, помнится, засыпала, укрывшись одной лишь только простынёй – у меня была температура, и я изнывала от жары. И сейчас, от этой его заботы мне сделалось по-настоящему тошно. Он, что, никогда не оставит меня в покое, да?
Так и будет меня мучить?

Laughing

Irenie писал(а):
Вот такая я нехорошая!

Ага, редиска! Laughing

Irenie писал(а):
Ксюша, держи ромашку -

Мерси! Ar

Irenie писал(а):
Томас Хэдин, вот уж неизвестно зачем! Томас, кстати, был единственным, кто заметил, что я вошла, но виду не подал, не стал выдавать меня.
Какого чёрта он-то здесь забыл?! Почему он всегда всюду суёт свой нос?! Вот что не давало мне покоя. Доктор ещё ладно, в конце концов, он помогал полиции осматривать тела убитых, но Томас… лицо частное, постороннее! Что за чудеса?

Вот меня тоже удивляет, что Томас везде ошивается. Навязался на беседу с полицией, хотя его не вызывали - если он убийца, то можно предположить, что он решил узнать из первых рук, что да как, разнюхать, разведать обстановку, так сказать... Потом этот акт благотворительности по отношению к Жози, и вот теперь тоже приперся.. Странно!

Irenie писал(а):
Гринберг невысок ростом, да он ниже чем я! И настолько щуплый, что я искренне сомневаюсь, что он и Селину смог бы задушить, не то, что высокую и пышную Фальконе! Ну, предположим, если Фальконе встала бы перед ним на колени, то тогда он достал бы до её шеи, но вряд ли обхватил её своими тоненькими ручками.

Жози зрит в корень! Very Happy Убийца явно не он. Но примечательно, что Гринберг был помолвлен с одной из жертв, по совместительству любовницей Рене Бланшара, и она подарила ему эти самые запонки... Обнаруживаются новые связи между людьми..

Irenie писал(а):
Как раз там выращивают эти злополучные фиалки, на юге Франции, в Тулузе и Парме!
Фиалки.

Опять эти фиалки! Shocked

Irenie писал(а):
Я слушала его с улыбкой, почти счастливой. Давненько обо мне так никто не заботился!

Чего-чего? Shocked Жози слишком молода для склероза. Smile А кто охранял её всю ночь, как верный пес, накрывал теплым одеяльцем? Wink

...

Irenie:

Всем привет, мои дорогие!
Сегодня я чуть пораньше, спешу к вам! Wink

Anastazia писал(а):
Гринберг и Селина - да, неожиданно... но убийца, разумеется, не он. Если честно, я на эту запонку и не надеялась особенно - было бы слишком просто

Думаешь, нет? Хм...

Anastazia писал(а):
Ира, опрос насчет убийцы вижу, конечно, но не хочу я голосовать хотя подозреваемых у меня целых двое (из твоего списка)))) для одного даже мотив есть. Но я пока погляжу, как развиваются события. Почему-то думаю, что оба моих подозреваемых - мимо кассы

Ладно, Настя, потом тогда скажешь, кого подозревала, и что был за мотив!

Anastazia писал(а):
Ой! Нет, я буду верить, что автор наш добр и великодушен. А коллаж очень красивый!

Ну-ну... Wink

натаниэлла писал(а):
не, я не верю, что это Гринберг. Это какая-то подстава. Он слишком большой лопух для того, чтоб ы быть таким изощренным убийцей. Он бы не стал подкидывать убитым цветы, не такой он тип.

Может, и нет... А может и стал бы?! Shocked Не знаю, не знаю...

Лелешна писал(а):
Мне интересно: кто убийца , а больше интересно: зачем их всех убивали? Какой мотив?

Серийный убийца, психопат, сумасшедший маньяк... Не? Не нравится такая версия? Wink

Лелешна писал(а):
Вдруг подумалось, что это Француаза.. (За нее и проголосовала..) И таким способом она мстит брату за слезы и извращения Жозефины. Она ведь в курсе, как прошли все 7 лет брака Жози.

Ага... У Polli нашей появились единомышленники! Она неделю назад ещё Франсуазу заподозрила... Wink Хорошо-хорошо, Лёля, мне понятна твоя позиция, спасибо!

Лелешна писал(а):
Спасибо за главы, Ирина!!!! Хочется еще!

Конечно-конечно, сегодня всё как обычно будет!)

xiomara писал(а):
Ну естественно я заметила.. А еще я заметила, как "умилилась" этой заботе колючка Жози:

Irenie писал(а):
Он проспал всю ночь на этом чёртовом пуфике, прислонившись к спинке моей кровати, и обнимая… меня… Какая мерзость, боже мой! И, видимо, это он накрыл меня мягким одеялом, когда стало холодно поутру. Я, помнится, засыпала, укрывшись одной лишь только простынёй – у меня была температура, и я изнывала от жары. И сейчас, от этой его заботы мне сделалось по-настоящему тошно. Он, что, никогда не оставит меня в покое, да?

Ar Да-да-да)))))

xiomara писал(а):
Вот меня тоже удивляет, что Томас везде ошивается. Навязался на беседу с полицией, хотя его не вызывали - если он убийца, то можно предположить, что он решил узнать из первых рук, что да как, разнюхать, разведать обстановку, так сказать... Потом этот акт благотворительности по отношению к Жози, и вот теперь тоже приперся.. Странно!

Мутный тип какой-то, да? М-м...

xiomara писал(а):
Жози зрит в корень! Very Happy Убийца явно не он. Но примечательно, что Гринберг был помолвлен с одной из жертв, по совместительству любовницей Рене Бланшара, и она подарила ему эти самые запонки... Обнаруживаются новые связи между людьми..

Старенькие тайны раскрываются потихоньку, к последней главе вообще всё раскроем... Smile И снова я перед вами останусь совсем без тайн и секретов, вплоть до какого-нибудь следующего романа! Laughing

xiomara писал(а):
Фиалки. Опять эти фиалки! Shocked

Ну, убийца же фиалками пах? Стало быть, его любимый аромат? Вот она и зацепилась за эту фразу Гринберга... Но, может, это на самом деле ничего и не значит!
А может, и нет?! Shocked

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Я слушала его с улыбкой, почти счастливой. Давненько обо мне так никто не заботился!
Чего-чего? Shocked Жози слишком молода для склероза. Smile А кто охранял её всю ночь, как верный пес, накрывал теплым одеяльцем? Wink

Хе-хе-хе, склероз у нашей Жозефины, ну точно!

...

Irenie:

» XVII

XVII

- Это никак не может быть Лассард, мсье Арсен! – Возмущался доктор Эрикссон, когда я зашла в столовую. – У вас недоверие к этой нации из-за сложных политических отношений с вашей собственной страной, только и всего! Вы поэтому его и не любите!
- А с чего мне его любить?! – Недоумевал Арсений, который сегодня был в ударе. – Да он был самым подозрительным среди нас! Вот увидите, с его отъездом всё успокоится, и убийства прекратятся.
- Конечно, прекратятся! – Воскликнул швед. – Ведь Гранье уже взяли под стражу!
Ах, да, Эрикссон же недолюбливал Габриеля, вот теперь и злорадствовал как мог. А я посмотрела на пустующее место слева, и такая меня охватила тоска… Франсуаза взяла меня за руку, спросила тихонько о моём самочувствии, и извинилась, что не зашла. И сказала, мерзавка:
- Я боялась вам помешать!
Будто мы с Эрнестом всю ночь делали что-то непристойное! Господи, ну теперь весь отель ещё и об этом будет судачить! Уж Витген-то молчать не станет. Обязательно пустит в ход версию о том, что коварная убийца соблазнила честного комиссара из Парижа, чтобы уйти от расплаты. А тот взамен отпустил её. Разве не так это и выглядит со стороны?
Я обвела хмурым взглядом собравшуюся компанию, но никакого чрезмерного презрения к своей персоне не заметила. А Нана с Томасом и вовсе глядели в мою сторону с нескрываемым сочувствием.
Заметив, как сильно поредели наши ряды, я вздохнула. Не было больше обеих Вермаллен: графиня готовилась к отъезду со вчерашнего вечера, как сказала Франсуаза, и сейчас наверняка уже отбыла, увезя с собой тело дочери. Не было голосистой Фальконе, главной заводилы и хохотушки, не было русского художника Тео, парня с грустными глазами, загадочной улыбкой и родинкой на щеке. Не было юного Гринберга, которого до сих пор допрашивали наверху, не было Габриеля, который томился в заточении в одной из комнат отеля. Не было Лассарда, вечно ёрзающего и потирающего своё больное плечо, и старины Гарденберга тоже не было.
- Где твой мсье Эрик? – Обеспокоенно спросила я Франсуазу.
Говорила я тихо, и, понятия не имею, каким образом эту мою фразу услышал доктор. Тем более странно, что он не накинулся на меня с упрёками, а, наоборот, поддержал:
- Вот! Очень правильный вопрос, мадам Лавиолетт!
- Да уж, - не стал спорить Арсен. – Мне бы тоже хотелось знать, где нелёгкая носит этого человека, вот уже какой день!
- Я видел его вчера неподалёку от «Коффина», - удивил нас Ватрушкин. Я сначала его не поняла, потому что он, как обычно, что-то жевал, и говорил с набитым ртом. Поэтому я не удивилась, но когда Арсен попросил его повторить, и Ватрушкин снова сказал, что видел мсье Эрика, я озадаченно нахмурилась. Мы снова переглянулись с Томасом, и тот осторожно спросил:
- Видели его рядом с отелем? Когда?
- Около десяти вечера, когда выходил покурить на балкон. У этого Шустера запрет на курение в номерах, поэтому вечно приходиться выходить наружу.
Где-то в это время и была убита Габриэлла Вермаллен.
Франсуаза обеспокоенно заёрзала на своём месте, а я, пользуясь тем, что никто на нас не смотрит, накрыла её руку своей. Чтобы знала, что я тут, рядом, и не брошу её, в случае чего. И в обиду точно не дам.
- Но почему он не пришёл на завтрак, если вернулся ещё вчера? – Удивилась Нана.
- А он и не возвращался, - ответил доктор категорично. – Наши номера по соседству, и я всегда слышу, когда он заходит. А этот его длинноногий монстр тявкает так, что невозможно спать! Говорю вам, его не было вчера в номере.
- Этого не может быть, - сказал Ватрушкин. – Я видел именно его! Правда, без собаки. Он шёл от озера к отелю, но не по главной дороге, а по тропинке, что ведёт к лесу.
- Какого чёрта он там забыл?! – Немного грубовато спросил Арсен. Таких некультурных слов я ждала скорее от Эрикссона, нежели от него – прежде русский журналист демонстрировал блестящее воспитание. Но ныне, видимо, был здорово удивлён.
- Меня куда больше пугает то, что тропинка о которой вы говорите, ведёт к чёрному ходу, - сказал Томас Хэдин негромко. – Там есть лестница, соединяющая все четыре этажа северного крыла, где жила Габриэлла Вермаллен.
И снова Томас посмотрел на меня, как будто призывая собирать вещи и бежать из отеля прямо сейчас. Убийца на свободе, я могу стать следующей!
- А ведь верно, - задумчиво произнёс Арсен. И поглядел на своего соотечественника. – Ватрушка, ты уверен, что видел именно его?
- Да что ты всё заладил, Арсений! Да, уверен! Шёл себе, как ни в чём не бывало, слегка прихрамывал на левую ногу. Палочка у него была эта фирменная, с набалдашником, такой ни у кого больше нет! Он это был, говорю вам!
Ох, до чего мне всё это не нравилось!
И не понравилось ещё больше, когда заговорила Астрид.
Та самая Астрид, жена доктора Эрикссона, женщина, чьё описание я даже сейчас не смогла бы вам дать.
- А я разговаривала с ветеринаром, мсье Штольцом, этим утром, - ни с того ни с сего сказала она. Казалось бы, совершенно ни к месту, но мы с Томасом и Арсеном живо заинтересовались, и повернулись к ней. Она смутилась такому вниманию к своей персоне, и опустила взгляд, а её грубиян-муж ещё и сказал сурово:
- Астрид, ну неужели ты думаешь, что это кому-то интересно?!
- Нет-нет, подождите, - перебила его я, пытливо глядя на мадам Эрикссон. – Что вы хотели сказать, Астрид? Не молчите, умоляю, рассказывайте! Вдруг это важно?
- Мсье Штольц, это врач, который лечит животных, - стала рассказывать Астрид, очень обрадованная тем, что её историей тоже кто-то заинтересовался. – Мы с ним познакомились у озера, где я собирала интересные образцы трав для моего гербария. Случайно разговорились, у него была премилая собачонка с собой, я таких никогда не видела прежде. Слово за слово, ну и подружились. Он хороший человек, очень набожный. – Поняв, что отдалилась от темы, Астрид встрепенулась, и продолжила: - Мы часто встречались, когда выходили на прогулку с Мартином, я их и познакомила. И мсье Гарденберга заодно. Он ведь тоже любит собак! И когда вчера вы сказали, что мсье Гарденберг повёз своего пса в город, я очень удивилась. Зачем, если под боком был чудесный специалист, которого он знал и уважал? Когда я встретила мсье Штольца этим утром во время прогулки, я спросила его, не поругались ли они с мсье Гарнденбергом? Почему, иначе, он не отвёл своего пса к нему? На что мсье Штольц рассмеялся и спросил, как в голову мне пришла подобная глупость? Он ведь, действительно, приходил накануне!
Рассказчица из неё была та ещё, но одно я уяснила точно – ни в какой город Гарденберг не ездил, а если и ездил, то точно не ради ветеринара.
- Более того, - продолжила Астрид, - мсье Гарденберг попросил мсье Штольца оставить Троя у себя на некоторое время, поскольку нужно было срочно ехать в город по неотложным делам, которые займут его на всю неделю.
А сам, тем временем, вернулся в отель через чёрный ход в ночь убийства Габриэллы?!
- Мсье Штольц согласился оставить собаку у себя, он ведь очень добрый и безотказный человек! – Продолжала Астрид с растерянной улыбкой. – И когда я утром встретила его, он как раз выгуливал и свою Мими, и Троя. Он был очень бодр, Трой, я имею в виду. Я этому обрадовалась, я ведь волновалась за него, мсье Гарденберг сказал, что он заболел, и я подумала, он ведь очень стар, а вдруг, это что-то серьёзное? Трой, я имела в виду, очень стар, а не мсье Гарденберг! Хотя и он тоже не молод, но я вовсе не хотела показаться бестактной, я лишь…
Дальше слушать стало уже не интересно, и я, отвернувшись, посмотрела на Томаса, в надежде, что он хоть что-нибудь мне объяснит. Тот выглядел недовольным, да и мне-то, признаться, эти новости не понравились! Что уж говорить о Франсуазе, которая сидела ни жива ни мертва! Подумать только, ей, вероятно, оказывал знаки внимания серийный убийца! Ох, бедная моя Франсуаза!
Томас ответил на мой взгляд лёгким кивком, как будто собирался что-то сказать, но передумал, прислушиваясь к словам Астрид, которая рассказывала о том, что у бедной собачки мсье Эрикссона случилось банальное несварение. И, знаете что? Надо было и мне прислушаться, последовав примеру Томаса! Потому что Астрид, которую уже никто не слушал, говорила прелюбопытнейшие вещи!
- А почему несварение, кто бы мог подумать! Объелся ивовых почек! Ну что за глупые создания эти собаки, вечно тащат в рот всё, что найдут! Совсем не разбираются в том, что едят! Они иногда даже едят свои… ой, простите! – Астрид покраснела до корней волос, и продолжила, уже не поднимая взгляда: - Я это, собственно, к чему начала говорить… эти почки, которых он переел… Мсье Штольц сказал, то была карликовая ива. Вроде бы ничего необычного, но, поверьте мне, как ботанику с двадцатилетним стажем, этот вид растений растёт только в одном месте поблизости!
Я похолодела, когда мадам Эрикссон произнесла эти самые слова. Я уже догадывалась, что она скажет дальше. Правда, так как она замолчала, договаривать за неё пришлось Томасу.
- У реки, рядом с мостом? – Предположил он, озвучивая мои самые страшные предположения.
- Не совсем, - покачала головой Астрид. – За рекой, мистер Хэдин. За мостом. Как раз там, где была найдена эта девушка, Селина Фишер.

...

натаниэлла:

Ирина, спасибо за потрясающую главу!
Все же я поражаюсь, какой талант надо иметь, чтобы написать хороший детектив! Мало придумать интригу, надо еще и читателя в процессе так запутать, что голова кругом.
Мне остается лишь добавить одно: проду, автор, проду! Хочу читать еще, хочу дальше, хочу, наконец, узнать, кто, за что и почему!

...

xiomara:

натаниэлла писал(а):
Ирина, спасибо за потрясающую главу! Все же я поражаюсь, какой талант надо иметь, чтобы написать хороший детектив!

Подписываюсь!!! Very Happy

натаниэлла писал(а):
Мало придумать интригу, надо еще и читателя в процессе так запутать, что голова кругом.

Ага! Мы и так мечемся между разными подозреваемыми, что уже мозги кипят, а автор нам еще подкидывает, а сам сидит в сторонке и похихикивает!

Гарденберг, значит? Много всего подозрительного.. Но может это все же не он и всему есть объяснение?

...

Лелешна:

Так... У нас новый подозреваемый!
Вот уж на кого не думала ни минуты - так это на Гарденберга..
Интересно, какой у него мотив?
Спасибо за еще одну интересную главу, Ирина!
Ждем, что же дальше?

...

Irenie:

Добрый вечер, мои хорошие! Я пришла!)

натаниэлла писал(а):
Все же я поражаюсь, какой талант надо иметь, чтобы написать хороший детектив! Мало придумать интригу, надо еще и читателя в процессе так запутать, что голова кругом.

Нат, ну ты меня прям смущаешь! Большое спасибо, очень лестно, я рада, что моё творчество находит такой отклик! Как я уже говорила (и буду говорить) я очень-очень-очень стараюсь! Laughing

натаниэлла писал(а):
Мне остается лишь добавить одно: проду, автор, проду! Хочу читать еще, хочу дальше, хочу, наконец, узнать, кто, за что и почему!

Конечно-конечно! Всё будет)
Ну "за что" и "почему" - что ж никому не нравится версия про маньяка-психопата?))))) Просто потому, что он психопат, вот почему!)))) А может, и нет?! Shocked

xiomara писал(а):
Мы и так мечемся между разными подозреваемыми, что уже мозги кипят, а автор нам еще подкидывает, а сам сидит в сторонке и похихикивает!

Ага, и в комментариях ещё путает, и подсказок не даёт!
Хотя, как это не даёт?! Я в романе дала сразу 3 подсказки! ТРИ!!!! Причём одну хотела даже убрать, потому что боялась, что все сразу догадаются... Shocked (потом обязательно скажу, что именно, напомните только!))))

xiomara писал(а):
Гарденберг, значит? Много всего подозрительного.. Но может это все же не он и всему есть объяснение?

Может да, а может нет?! Shocked Поглядим!

Лелешна писал(а):
Так... У нас новый подозреваемый! Вот уж на кого не думала ни минуты - так это на Гарденберга..

Так я ж говорила, что под подозрением будут все! Особенно те, на кого не думали)))) Ar Теперь каждая глава будет заканчиваться ещё загадочнее предыдущей!)

Лелешна писал(а):
Интересно, какой у него мотив?

Маньяк-психопат убивает красивых девушек исключительно потому, что он психопат... Ar
(а может, и нет?! Shocked )

Лелешна писал(а):
Спасибо за еще одну интересную главу, Ирина!

Лёлечка, всегда пожалуйста! Сейчас выложим-с продолжение, ага... )))))

Всем спасибо, сейчас зарядим новую главку! Ar

...

Irenie:

» XVIII

XVIII

- Ну и как прикажешь это понимать?! – Требовательно спросил меня Эрнест, перехватив в коридоре, когда мы с Франсуазой поднимались наверх после завтрака.
- Боже мой, что? – Растерянно пробормотала я, с неодобрением глядя на его руку, сжимающую моё запястье с такой силой, будто он всерьёз намеревался его переломить. – Опять кого-то убили, и рядом нашли мой паспорт?!
Де Бриньон такими глазами смотрел на меня, что я на секунду испугалась, что попала в точку со своим нелепым предположением. Но, слава богу, он сказал другое:
- Гранье сбежал.
«Слава богу»? Ой ли?
- Гранье… что?
- Твоих рук дело? – Хмуро спросил Эрнест. Но, видимо, злился уже не так, видя мою искреннюю растерянность.
- Ты что, издеваешься надо мной?! – Не на шутку рассердившись, спросила я. – Ты был со мной всю ночь, чёрт подери! Как бы я, по-твоему, могла помочь ему сбежать? Да я даже не знаю, где вы его держали!
Франусаза громко ахнула, когда услышала эти слова – так, словно уж она-то, невинная душа, точно не догадывалась, что де Бриньон ночевал в моей спальне. Лицемерка!
- Тем не менее, ему помогли, - продолжил Эрнест, испытующе глаза на меня. – Кто-то отвлёк полицейских, опрокинув полку с книгами в коридоре. Те спустились на шум, а когда вернулись, дверь была открыта. Ключ остался в замке, с наружной стороны. И кто бы это мог быть, Жозефина? Не знаешь?
Понятия не имею.
У Граньне не было близких друзей в отеле, не считая Габриэллы. Но от этой мысли мне сделалось только хуже. А что, если он сбежал не сам? Что, если это графиня Вермаллен подговорила кого-нибудь выкрасть Габриеля из-под носа французской полиции, чтобы отомстить ему самой, не дожидаясь правосудия? Я прикусила губу, и подняла на де Бриньона полный отчаяния взгляд.
- Я не имею к этому отношения, - искренне ответила я.
- Хотелось бы верить, - так же искренне сказал мне Эрнест. И мне показалось, что он хотел сказать что-то ещё, но в последний момент выпустил мою руку, и заспешил вниз, чтобы поскорее найти Витгена и собрать отряд на поиски Гранье.
- Эрнест, подожди! – Окликнула я, и тогда он обернулся ко мне. – Что теперь будет? – Спросила я убито. – Что теперь будет с ним?
- Вот уж не знаю! – Безжалостно ответил этот мерзавец. – Одно могу сказать точно: у твоего Гранье крупные неприятности, Жозефина. Он сам вырыл себе яму, и сам же в неё прыгнул. С разбегу.
- Господи, а что ему ещё оставалось?! – Застонала я, взявшись за голову в приступе отчаяния. – Вы зажали его со всех сторон! Разумеется, он сбежал! Иначе ты бы уж точно постарался, чтобы его отправили на гильотину!
- И был бы неправ? – С насмешкой спросил де Бриньон. Я наградила его холодным взглядом в ответ.
- Весьма оригинальный способ избавиться от потенциального соперника. – Сказала я. Он усмехнулся и развёл руками.
- Делаю, что могу, Жозефина. Как видишь. Извини, мне нужно найти Витгена! – Кивнув на прощанье опешившей Франсуазе, он направился вниз, лёгкой, непринуждённой походкой. А я пребывала в таком кошмарном отчаянии, что даже забыла рассказать ему про Гарденберга и его проклятого пса!
Моя подруга тяжело вздохнула, и обняла меня за плечо, надеясь утешить. А я упавшим голосом сказала ей:
- Вот видишь, Франсуаза! Он совершенно невыносим!
Я не помню, как я дошла до своей комнаты. Вероятно, и не дошла бы вовсе, если бы не Франсуаза. Она довела меня до дверей, приговаривая что-то ласковое и утешительное на ходу, но на меня её тихий голос должного успокаивающего влияния не оказывал. Я думала только об одном: Габриель совершил большую ошибку! Я понимаю, его загнали в угол, ему не оставили выбора, вот он и сбежал – если, он, конечно, сбежал сам, а не пал жертвой мести обезумевшей графини Вермаллен.
Но, чёрт возьми, что ему стоило подождать пару часов?! Мы бы рассказали де Бриньону про Гарденберга, и если бы Эрнест не поверил мне, то наверняка прислушался бы к Томасу, которого уважала любая полиция, как швейцарская, так и наша. И тогда Габриеля выпустили бы, сняв все обвинения! Господи, ну что ему стоило подождать ещё немного, и не совершать опрометчивых поступков? Ведь этим побегом он только укрепил подозрения полиции на свой счёт: раз сбежал – значит виновен!
Про Гарденберга они теперь и слушать не станут! Конечно, он известный в Швейцарии человек, голыми руками его не возьмёшь – зачем полиции связываться с ним, когда есть сбежавший от правосудия Габриель, накануне признавшийся в убийстве юной Вермаллен?
Господи, ну зачем он это сделал, зачем, зачем?! А я ведь вчера думала, что дела наши хуже некуда! Как же я заблуждалась! Простившись с Франсуазой, я зашла к себе в комнату, и, подойдя к своей постели, упала поверх одеял и крепко зажмурилась. Я не плакала, нет. Я пыталась думать, что делать дальше, и как найти Габриеля прежде, чем это сделает полиция.
Отчего-то у меня не было сомнений, что как только это случится, они увезут его из отеля без промедлений, а Эрнест сделает всё возможное, чтобы нам даже не дали поговорить напоследок.
Господи, ну и где его искать? У нас с ним не было никакого «нашего места», где он мог бы меня дожидаться, и я совершенно не представляла себе, что делать дальше. Попросить помощи у того, кто помог ему сбежать? Но кто это был?! На ум приходил только Томас Хэдин, вчера вечером точно так же помогший мне самой.
А потом я вдруг подумала, что всё это могло быть каким-то хитроумным планом мсье Хэдина, и мне стало дурно. А что, если и впрямь? Мне Томас отдаёт ключ от квартиры в Лозанне, подбивая тем самым на побег. Полиция отправляется по моему следу, не думая подозревать его самого. Со мной такой фокус не прошёл, я никуда не побежала, и тогда мсье Хэдин решает избрать другого подходящего кандидата – Габриеля Гранье. Который находится куда в более отчаянном положении, чем я, и легко соглашается на такое дружеское «одолжение»! Господи. А что, если и впрямь?!
В таком случае мне нужно срочно найти Томаса! Мне будет безгранично стыдно, если выяснится, что Жозефина, как обычно, ждала подвоха от хорошего человека, искренне желающего помочь. Но пускай мне лучше будет стыдно, чем я потеряю Габриеля из-за этого! Я не могла так рисковать!
Я поднялась с постели, подошла к зеркалу, чтобы убедиться, что выгляжу не как оживший труп, и как раз в этот момент в дверь постучали. Я хотела открыть, но не сразу поняла, что стучат с другой стороны – не во входную дверь, а в балконную! Обернувшись, я увидела Габриеля, стоящего за окном, и сердце моё забилось чаще.
- Господи, да ты с ума сошёл! – Застонала я, немедля бросившись открывать. – Ты… тебя ведь могли увидеть в любой момент!
- Плевать! – Беспечно отмахнулся он, прямо с порога заключая меня в нежные объятия. – Жозефина, я так хотел снова тебя увидеть!
Он целовал меня, прижимая к себе, целовал мои губы, щёки, глаза, волосы… Он всё никак не мог мною насытиться. А я обнимала его, и думала о том, что ко мне, верный своей привычке, в любую минуту может зайти де Бриньон. За своим забытым револьвером, это как минимум! Господи, я ведь не закрыла дверь! Какая же я идиотка!
- Габриель, - начала, было, я, но он меня перебил:
- Жозефина, нам нужно бежать! – Взяв меня за руки, сказал он. И, глядя на меня сверху вниз, спросил с надеждой: - Сбежим вместе, Жозефина? Любимая моя, милая, пожалуйста, поедем со мной! Я увезу тебя туда, где нас никто не найдёт! И мы будем счастливы, я буду заботиться о тебе, и никто и никогда не посмеет нас разлучить!
Обжигающие слёзы притаились в уголках глаз. Я смотрела на Габриеля в тот момент, и понимала, что уже знаю, что отвечу ему. Он мог бы не продолжать убеждать меня, но он всё равно продолжил:
- Если ты откажешься, я прямо сейчас спрыгну с балкона вниз головой. Мне незачем жить, Жозефина, если в моей жизни не будет тебя! Я клянусь тебе, я это сделаю! Не веришь?
Габриель смотрел на меня тяжело дыша, и ждал моего ответа. Я же, в свою очередь, не стала испытывать его терпение и играть на его раскалённых до предела нервах. Бросившись к нему на шею, я поцеловала его в губы, и зашептала сбивчиво, порывисто:
- Да, да, да, Габриель! Я согласна!
Вот так.
Глупая Жозефина! Глупая влюблённая Жозефина! А что я могла поделать, если уже не представляла себе своей жизни без этого человека?! Пусть так. Попробуем сбежать от Эрнеста де Бриньона вместе. Ключ от квартиры в Лозанне всё ещё был у меня в кармане. Если Томас не обманул, его влияния хватит на то, чтобы нас с Габриелем не искали по этому адресу.
Возможно, у нас ещё был шанс.
А теперь можете смело укорять меня в глупости и опрометчивости. Жозефина просчитала практически всё, когда дала это согласие. Побег, уютное местечко, где можно скрыться, покровительство мистера Хэдина – Жозефина учла всё, кроме одного.
Того, что Поль Февраль всё ещё был на свободе.
Как-то так повелось с самого начала, что бесстрашная Жозефина не боялась этого человека ни капельки, и как будто и не подозревала, что уж она-то как никто другой подходит на роль следующей его жертвы! И опрометчивая Жозефина и в мыслях не держала, что этот человек может ей помешать! Жозефина была непростительно наивна.
- Господи, любимая моя, ты сделала меня самым счастливым на свете! – Воскликнул Габриель, прижимая меня к себе. – Нам нельзя терять ни минуты! Поезд со станции отходит в три пополудни, мы успеем, если поторопимся! Сходи в мой номер, там, в чемодане, за подкладкой, у меня припасены кое-какие сбережения. Возьми всё, что есть. И больше ничего не бери, поедем налегке. Я буду ждать тебя в домике у реки. Ты придёшь? Обещаешь, что придёшь, Жозефина?
И он снова принялся целовать меня, а я шептала, что обязательно приду, я ведь уже не смогу иначе. Габриель улыбнулся мне, и до того печальной вышла эта его улыбка, что у меня появилось неминуемое ощущение, что мы прощаемся навсегда.
Горькое, томительное ощущение.
- Я буду ждать тебя, Жозефина, - сказал он, отступая к балконной двери. – Ты только приди, пожалуйста, приди!
- Я приду, - прошептала я. И, ещё раз, когда дверь за ним уже закрылась: - Приду…
Габриель был прав: времени у нас оставалось не так много. Я взглянула на часы, и, подойдя к трельяжу, выдвинула один из ящиков. Мне нужны деньги. Все те деньги, что у меня были! Их должно хватить на первое время. Взгляд мой невольно упал на револьвер Эрнеста, по-прежнему лежавший на том же месте, где он оставил его вчера.
И даже тогда Жозефина не вспомнила о Феврале. Нет, Жозефина, конечно, достала револьвер из кобуры, и заткнула его за пояс, прикрыв сверху блузкой. Жозефина взяла револьвер с собой, на случай, если ей надумает помешать полиция. Ни больше, ни меньше.
После этого я вышла из своей комнаты, и постучалась в дверь соседней. Я должна была попрощаться с Франсуазой. Какой бы ужасной подругой я не была, но я не могла бросить её, не сказав ни слова о своих намерениях. Я в любом случае не имела права оставлять её одну, но она должна меня понять!
Я не сомневалась, что поймёт.
Вот только по ту сторону двери мне никто не ответил. И это было странным, согласитесь, потому что минут с десять назад Франсуаза ушла к себе в номер, я видела это собственными глазами! Вышла на прогулку, подумаете вы? Непохоже. Франсуаза боялась лишний раз появляться на людях, тем более без меня, уж сколько мы с ней из-за этого ругались!
Господи, ну куда она исчезла, почему именно в этот момент, когда я зашла попрощаться?!
- Франсуаза, ты там? – Осторожно позвала я, приоткрыв дверь.
- Жозефина… - Её тихий, слабый голос звучал так жалобно, что я не на шутку перепугалась, и, распахнув дверь, ворвалась в комнату ураганом. Молодая или нет, но Франсуаза была брюнеткой, чёрт возьми, и попадала в группу риска, как и я!
Видимо, мсье Февраль думал точно так же.
Когда я вбежала в номер Франсуазы, я увидела, что она стоит, испугано прижавшись к стене, а напротив неё мсье Эрик Гарденберг, задумчиво вертит в руках узкий шёлковый пояс от её платья…

...

Лелешна:

Ого, вот это глава!!!
Неужели он и правда Февраль? Очень интересно.
Что же дальше?

Спасибо за напряженную главу, Ирина!!!! Ждем продолжения!!!

...

xiomara:

Обана! Гарденберг с пояском! Shocked Он Франсуазу удушить собрался? Или просто решил помочь даме одеться? Smile

Irenie писал(а):
Я в романе дала сразу 3 подсказки! ТРИ!!!! Причём одну хотела даже убрать, потому что боялась, что все сразу догадаются...

Целых ТРИ! Shocked Значит, читатели тебе попались невнимательные! Stena

Irenie писал(а):
P.S. Нет, ну вы, серьёзно, ни на какие чёт пАдАзрительные детали в предыдущих главах не обратили внимания?! Ксюша, даже ты?! Shocked Ты же всегда тонкие штучки подмечаешь!!!!!

Чёта не заметила. Может, глаз замылился. Стыдно-то как! Embarassed Но есть повод перечитать.

Иришка, с каждой главой все напряженней и напряженней!

...

Anastazia:

Ира, спасибо за главу!
События все закручиваются и закручиваются. Нет, в виновность Гарденберга я тоже не верю... хотя не понятно, зачем ездил в город и чего хочет от Франсуазы. И с собакой, которая была на месте убийства Селины тоже странно. Хотя мы знаем только, что там была собака - не обязательно с ней был Гарденберг.
Ира, я все пытаюсь понять, что за подсказки ты давала (целых ТРИ!!!), но выделить их не могу Зацепок разных много, но какие из них просто милые факты о героях, а какие улики?
И озарения, что вот 100% знаю, кто убийца, у меня не было. Но подозреваемые есть одного я тебе называла, про второго пока молчу (скажу, когда точно буду убеждена) но пока что многое на него указывает.

Вот так)) очень жду продолжение

...

Irenie:

Всем привет!

Лелешна писал(а):
Неужели он и правда Февраль? Очень интересно.

А может, и нет?! Shocked Но свет в отеле погас, определённо, ему на руку...

Лелешна писал(а):
Спасибо за напряженную главу, Ирина!!!! Ждем продолжения!!!

Ar Сделаем )

xiomara писал(а):
Обана! Гарденберг с пояском! Shocked Он Франсуазу удушить собрался? Или просто решил помочь даме одеться? Smile

Или раздеться?!

...не слишком пошлым смайлик получился?! Shocked

xiomara писал(а):
Целых ТРИ! Shocked Значит, читатели тебе попались невнимательные! Stena

Да нет, мне кажется всё же заметили, споткнулись, просто значения не придали!) Wink

xiomara писал(а):
Иришка, с каждой главой все напряженней и напряженней!

Ксюш, стараюсь изо всех сил!) Ar

Anastazia писал(а):
События все закручиваются и закручиваются. Нет, в виновность Гарденберга я тоже не верю... хотя не понятно, зачем ездил в город и чего хочет от Франсуазы. И с собакой, которая была на месте убийства Селины тоже странно. Хотя мы знаем только, что там была собака - не обязательно с ней был Гарденберг.

М-м-м... интересные мысли Wink Я потом к этому ещё обязательно вернусь, через пару глав!))))

Anastazia писал(а):
Ира, я все пытаюсь понять, что за подсказки ты давала (целых ТРИ!!!), но выделить их не могу Зацепок разных много, но какие из них просто милые факты о героях, а какие улики?

Ну вот я и запутала, чтобы улики мешались с фактами о героях. Ну, не знаю, посмотрим!) Напишу потом обязательно, что это были за подсказки, вы только напомните!)))

Anastazia писал(а):
И озарения, что вот 100% знаю, кто убийца, у меня не было. Но подозреваемые есть одного я тебе называла, про второго пока молчу (скажу, когда точно буду убеждена) но пока что многое на него указывает.

Shocked И этот кто-то из нашего списка в опроснике. Хм-м... Настя, я даже и не знаю, на кого ты думаешь, да так, чтобы ещё и мотив был! Shocked Неужели на Эрнеста?! Shocked

Спасибо за отзывы, девчата!)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню