LENUSIA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2019 4:44
laribonn писал(а):
Прочитала пару дней назад книгу Оксаны Сергеевой Перерыв на жизнь. Там тоже есть история изнасилования, причем группового с отягчающими. И до суда дело не дошло, мажориков отмазали. laribonn писал(а):
Мне все же не по себе, что приходится людям брать на себя роль Бога, и выступать судьями и палачами. Неправильно это! Но такова реальность наша, и никуда от этого пока не деться, увы. Система карательная не совершенна, вот и приходится ей помогать! Ираида, вот как с языка сняла! Согласна на все 100% . Не так давно у меня здесь, на форуме, зашел спор с одной леди, по поводу прочитанного романа. Изнасилования в нём не было, но была крайне мерзкая ситуация, хотя если не миндальничать, а называть вещи своими именами - то преступление. На Г-героиню "запал" мальчик-мажор. Но вместо того, чтобы как все нормальные люди ухаживать за девушкой и пытаться завоевать её симпатию( тем более, что это ему было - раз плюнуть), он поступил как настоящий урод : обманом заманил девушку к себе в квартиру и запер её там. Долго держал её взаперти, но изнасиловать не успел, она сбежала. А когда об этом узнал Г-герой ( вся эта история случилась до знакомства героев), он ему здорово навалял. Я посчитала такое поведение героя поступком нормального, настоящего мужика, потому что заботиться и защищать для мужчины - это нормально. А вот леди - мой оппонент заявила, что для наказания существуют правоохранительные органы и поступать герой так не должен был. Тем более, что он был физически сильнее главгада, который к тому же ещё был наркоманом и избив этого урода, он сам уподобился преступнику. Я то лично глубоко сомневаюсь, что этот засранец понёс бы наказание, если бы герой не отделал его как следует, а сдал в полицию. И таких людей, которые сами наказывают обидчиков, лично мне сложно осуждать, потому как ооочень часто справедливости от наших правоохранительных органов не дождаться. |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2019 13:47
Лена, я вполне понимаю таких людей, которые берут в собственные руки разрешение таких вот ситуаций. Продажность хранителей порядка не дают людям никакой гарантии защиты и возмездия за совершенные преступления. Моральная ответственность, конечно, есть, безусловно, стать вершителем судьбы безумно трудно. Особенно, если по сути человек не агрессивен по складу своего характера. А для верующих людей это особенно сложно. Но когда система пробуксовывает, а страдает твой близкий и любимый человек, то тут вступают совсем другие законы.
В принципе, в идеале, да, можно сказать, что карающий становится на один уровень с преступником, но вот смысл и цель деяния уже кардинально отличаются. Морализовать легко, пока это не коснется лично тебя. Чужое горе не так близко воспринимается, как собственное. Но все же мне очень трудно принять реальность, отсутствие защиты. Вся власть принадлежит деньгам. Вот только часто в книгах, особенно наших авторов, защитниками становятся именно криминальные или посткриминальные деятели. Собственно, у Сергеевой, Кофф, Алексеевой, Алюшиной и других, все подобные разборки происходят по одной схеме. Одна сторона криминала разбирается с другой стороной такого же, но совсем уж плохого криминала, типа тупых братков и обнаглевших наркобаронов и деляг. И что интересно, полиция присутствует, но как бы сбоку, так сказать, на зачистке. Так что, жизнь у нас такая. Хочется идеала, а имеем, что есть! Вот как то так. И, да, насилие бывает разное. Тело страдает, но страдать может и душа, и собственно личность человека. А уж похищение и насильственное удержание человека в плену, само собой не конфетка, а именно преступление, за которое закон предусматривает максимально суровое покарание. Шантаж и вымогательство тоже из этого ряда. Можно преподнести приукрашенную версию, типа героиня вся такая желанием полна, но все же корень-то лежит в принуждении, а это уже насилие. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Фьора Бельтрами-Селонже | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2019 14:03
Ох, милые леди. Для меня эта тема болезненная. Сама лет с 12ти нередко подвергалась со стороны посторонних людей домогательствам и попыткам насилия надо мной. Помимо того, что сама чуть не становилась жертвой изнасилования, в моём дружеском окружении хватает женщин с той же проблемой и один мужчина (всех их домогались и пытались изнасиловать другие мужчины). С 2015 года по 2019 я была волонтёркой групп психологической помощи жертвам насилия. Имея на руках свидетельство об окончании курсов психологии для подростков, я всё же была консультанткой. И старалась обогащать мои знания, чтобы эффективнее помогать людям, которые ко мне обращаются. Случаи я там разбирала разной степени кошмарности и трэшовости. Вот поэтому я готова кого угодно разделать на онигири, кто романтизирует и эстетизирует+эротизирует насилие над женщинами и/или детьми. Я работала с реальными жертвами как интернет-консультантка, я помногу часов висела на телефоне вконтакте и уговаривала жертв не сводить счёты с жизнью и вопреки всему жить, старалась помочь этим девушкам/женщинам/девочкам вернуть их любовь к себе и самооценку. Тяжелее всего морально было тем жертвам, насильники которых остались безнаказанными из-за страха жертв, что им не поверят и будут высмеивать, будут унижать, а преступник развернёт травлю и подключит своё окружение.
Вот поэтому, если кто-то начинает нести виктимблейминговый бред (сама-дура-виноватинг) про жертв насилия, я понимаю, что человек потерян. _________________ Стальные нервы, крепкий бицепс, под платьем прячется стилет. Что жизнь с тобою сотворила, Фьоретт?
Обманчив кроткий Фьоры вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура Фьороньки таит единство арфы с мясорубкой |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2019 14:39
Фьора Бельтрами-Селонже писал(а):
Вот поэтому, если кто-то начинает нести виктимблейминговый бред (сама-дура-виноватинг) про жертв насилия, я понимаю, что человек потерян. Именно такой случай описан у Сергеевой. Там маменька героини обвинила свою дочь, что сама виновата, так как хорошие девочки не ходят по ночным клубам в миниюбках. В жизни таких ханжей очень даже много, к сожалению. И, да, нельзя романтизировать насилие, это аморально. Фьора Бельтрами-Селонже писал(а):
С 2015 года по 2019 я была волонтёркой групп психологической помощи жертвам насилия Примите искреннее уважение и сочувствие. Таким людям много помощи не бывает. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2019 15:34
Проблема в том, что насилие порождает насилие, а месть порождает месть, это замкнутый круг.
Предположим, некую девушку замучил подонок. Брат девушки пошел и зверски убил обидчика. Но у покойника оказались трое братьев и четверо дружков, они взялись за оружие и решили навестить мстителя, а заодно расквитаться со всеми членами его семьи. И... понеслась. Именно так в старину гибли целые роды на Кавказе. Именно поэтому российские власти жестоко боролись с обычаем кровной мести, устанавливая цивилизованные правила и организовывая суды. Именно поэтому любого мстителя, даже если он трижды прав, современное правосудие считает таким же преступником. Так что пострадавшим родственникам лучше бросить все силы на восстановление здоровья и сил жертвы и профилактику дальнейших преступлений, а не на размахивание кулаками и пистолетами. Как бы ни был плох закон, это единственное, что держит нас на грани оскотинивания и гибели. И это я говорю безотносительно любого художественного произведения. Да, есть в литературе условности, но их надо бы отличать от реальной жизни. Так и с самосудом. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Май 2019 18:23
laribonn писал(а):
Вот поэтому, если кто-то начинает нести виктимблейминговый бред (сама-дура-виноватинг) про жертв насилия, я понимаю, что человек потерян. Именно такой случай описан у Сергеевой. Там маменька героини обвинила свою дочь, что сама виновата, так как хорошие девочки не ходят по ночным клубам в миниюбках. В жизни таких ханжей очень даже много, к сожалению. И, да, нельзя романтизировать насилие, это аморально. Фьора Бельтрами-Селонже писал(а):
С 2015 года по 2019 я была волонтёркой групп психологической помощи жертвам насилия Примите искреннее уважение и сочувствие. Таким людям много помощи не бывает. Спасибо Вам. Вы правы, что пострадавшим нужна помощь, поддержка и протянутая рука, подставленное плечо, а не сапог под рёбра. Я с ужасом вспоминаю сейчас роман "Тихий Дон" после ваших слов. Аксинья - вообще жертва инцестного изнасилования со стороны своего же родного отца, который 16летнюю её запугивал всячески, чтобы никому не проболталась. А потом год спустя над Аксиньей издевался её муж Степан. Я в колледже читала роман и так и хотела на Степана матом заорать "А спросить ты не мог?!" _________________ Стальные нервы, крепкий бицепс, под платьем прячется стилет. Что жизнь с тобою сотворила, Фьоретт?
Обманчив кроткий Фьоры вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура Фьороньки таит единство арфы с мясорубкой |
|||
Сделать подарок |
|
LENUSIA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Май 2019 5:10
Peony Rose писал(а):
Проблема в том, что насилие порождает насилие, а месть порождает месть, это замкнутый круг. Peony Rose писал(а):
Так что пострадавшим родственникам лучше бросить все силы на восстановление здоровья и сил жертвы и профилактику дальнейших преступлений, а не на размахивание кулаками и пистолетами. Как бы ни был плох закон, это единственное, что держит нас на грани оскотинивания и гибели. Всё это конечно хорошо и логично. Существует закон и только согласно его букве должен быть наказан преступник. Всё это прекрасно и мы сколько угодно можем рассуждать о правильности и справедливости такого подхода, когда дело касается кого-то постороннего, какой-то там неизвестной нам девушке/ женщины и т.д. и т.п. А если не дай бог, это коснется нас лично? И мы увидим, что преступник, которого должен был покарать этот самый закон, не несёт вообще никакого наказания, а продолжает жить вольготно и припеваючи. А всё потому, что служители закона просто не выполняют свои обязанности(по разным причинам). И тут вдруг появляется на нашем горизонте человек, который готов помочь и обещает наказать преступника/ обидчика/ злодея. Тогда как? Вот я сильно сомневаюсь, что кто-то откажется от такой помощи... |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Май 2019 14:28
Я училась по специальности, где 90% мужчины, и работаю по специальности, в коллективе где-то процентов 80% мужчин. Так вот, когда по улице идет разодетая девушка или раз-детая девушка, мужчины цокают языком или смотрят, у них это природная потребность, но вот женщины, особенно те, у которых сыновья, непременно говорят - смотри, разоделась как шлюха! Это плохая женщина!
Часто спрашиваю - зачем вы так говорите? Зачем в мальчике проводите ассоциацию нескромная (на ее взгляд! причем) одежда = доступная женщина. А она так оберегает мальчика от жены-стервы/гулящей/итд. Если она разодета как @@ по-вашему мнению, это только ваше мнение, максимум что ей вменяется в вину - плохой вкус. Стереотипы и перекошенную мораль так сразу не исправить, но ведь нужно начать с себя и со своих сыновей? Нет? Уважения, нашему обществу не хватает уважения, а самадуравиноватая -это та, которая вбивает идиотские правила "чтобы сыночка не сгинул из-за бабы". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Leonora | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2019 22:16
Фьора Бельтрами-Селонже писал(а): А тогда не принято было спрашивать. То что девушка должна была быть невинна в день свадьбы, было само собой разумеющимся. А если она таковой не была, это означало, что она - шлюха (уж простите за мой французский). Причём независимо от причины.
Я с ужасом вспоминаю сейчас роман "Тихий Дон" после ваших слов. Аксинья - вообще жертва инцестного изнасилования со стороны своего же родного отца, который 16летнюю её запугивал всячески, чтобы никому не проболталась. А потом год спустя над Аксиньей издевался её муж Степан. Я в колледже читала роман и так и хотела на Степана матом заорать "А спросить ты не мог, с№№№%%%ий потрох?!" Это сейчас в ЛР совершенно нормально, что ГГ-ня может не быть девственницей в день свадьбы (если только ее невинность не оговорена сюжетом). Я уже не говорю, про ГГ-в (мужчин), которые до встречи с ГГ-ней (или в разлуке с ней) переспали с кучей женщин, а потом говорили, что, типа, ни одна из них ГГ-ню не смогла заменить. Ситуации, когда ГГ-и расстались, а он ни с кем, ни в какую ни крутил шуры-муры (в т.ч. и в постели) очень редки. Гораздо чаще, когда она в разлуке хранит ему верность в плане интимных отношений, даже если замужем за другим. А уж если ГГ-ня изначально невинна, так и для ГГ-я, и для читателей это обычно является большим сюрпризом. Вспоминается в связи с этим моя любимая "Битва желаний". Там ГГ-й практически в самом начале сказал, что сейчас, мол, девушки вольны терять свою невинность до брака и удовлетворять свои сексуальные потребности, с кем хотят. И что мужчины не ждут, что их избранницы будут невинны. А уж после ночи, проведенной с ГГ-ней, он сказал, что двадцатитрехлетние девственницы попадаются в наше время редко, а уж девственницы, которые выглядят как ГГ-ня - ещё реже. Цитаты неточные, но суть, по-моему, очень ясно передают. Что касается насилия, то тут, конечно, ситуация особая. Естественно, ни о какой невинности речи ГГ-ни быть не может. Но если ГГ-й - порядочный, то он примет этот факт и постарается помочь ГГ-не преодолеть все ужасы, связанные с ним. В т.ч. принять плод этого насилия, если, опять же, он предусмотрен сюжетом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2019 23:03
Leonora писал(а):
Фьора Бельтрами-Селонже писал(а): А тогда не принято было спрашивать. То что девушка должна была быть невинна в день свадьбы, было само собой разумеющимся. А если она таковой не была, это означало, что она - шлюха (уж простите за мой французский). Причём независимо от причины.Я с ужасом вспоминаю сейчас роман "Тихий Дон" после ваших слов. Аксинья - вообще жертва инцестного изнасилования со стороны своего же родного отца, который 16летнюю её запугивал всячески, чтобы никому не проболталась. А потом год спустя над Аксиньей издевался её муж Степан. Я в колледже читала роман и так и хотела на Степана матом заорать "А спросить ты не мог, с№№№%%%ий потрох?!" мне ещё тогда это в романе показалось чудовищным. какая разница, что там за временные рамки и социализация, если любишь человека - то стремишься в первую очередь у него/неё всё узнать, пытаешься понять, и ещё мне встречаются персоны, которые про отношение Степана к Аксинье говорят "но всё же он её любил". Какая там любовь, когда он ей после свадьбы устроил на дому горячие точки? Сплошная зона военных действий... жэсть. _________________ Стальные нервы, крепкий бицепс, под платьем прячется стилет. Что жизнь с тобою сотворила, Фьоретт?
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2019 23:25
мне ещё тогда это в романе показалось чудовищным. какая разница, что там за временные рамки и социализация, если любишь человека - то стремишься в первую очередь у него/неё всё узнать, пытаешься понять, и ещё мне встречаются персоны, которые про отношение Степана к Аксинье говорят "но всё же он её любил". Какая там любовь, когда он ей после свадьбы устроил на дому горячие точки? Сплошная зона военных действий... жэсть. Я тоже помню, что посчитала этот момент диким. Но... Что есть, то есть. Возможно, Григорий узнал бы. Он, в отличии от Степана, Аксинью искренне любил. А Степану, скорее всего, было не до таких сантиментов Ага... Типа "бьёт - значит любит"? Хороша любовь, ничего не скажешь.... Я тут ещё одно вспомнила... Девственность девственностью, ее наличие или отсутствие проверялось в первую брачную ночь. А вот в древности, я, правда, не помню, в какой цивилизации, девочек на способность забеременеть проверяли, на мой взгляд, совершенно диким способом. Ее сводили (по другому не скажешь) с каким-нибудь мужчиной и ждали, пока она не забеременеет. По-моему, в течение года. Если это происходило, ее за этого мужчину выдавали замуж. Если же нет, то эту девочку продолжали сводить с разными мужчинами до тех пор, пока она не забеременеет. Вот такая вот практика была когда-то. Тоже жесть. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2019 23:31
Leonora писал(а):
мне ещё тогда это в романе показалось чудовищным. какая разница, что там за временные рамки и социализация, если любишь человека - то стремишься в первую очередь у него/неё всё узнать, пытаешься понять, и ещё мне встречаются персоны, которые про отношение Степана к Аксинье говорят "но всё же он её любил". Какая там любовь, когда он ей после свадьбы устроил на дому горячие точки? Сплошная зона военных действий... жэсть. Я тоже помню, что посчитала этот момент диким. Но... Что есть, то есть. Возможно, Григорий узнал бы. Он, в отличии от Степана, Аксинью искренне любил. А Степану, скорее всего, было не до таких сантиментов Ага... Типа "бьёт - значит любит"? Хороша любовь, ничего не скажешь.... А в России до сих пор отчётливо слышны отголоски такого менталитета. К сожалению. В Григории мозгов побольше, он бы на месте Степана разбирался спокойно и без мордобоя. А вот у Степана к Аксинье отношение было как будто она "товар бракованный с рынка", а не человек. _________________ Стальные нервы, крепкий бицепс, под платьем прячется стилет. Что жизнь с тобою сотворила, Фьоретт?
|||
Сделать подарок |
|
Elvin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 13:23
Насчёт изнасилований в ЛР даже не знаю. К насилию однозначно отношусь плохо, но с другой стороны авторы частенько обставляют это так, что героиня посопротивлялась для приличия, а потом расслабилась и получила удовольствие. Для примера, когда Филипп насиловал и бил Анжелику - это жесть, не представляю как героиня ещё его любила после этого. А изнасилование Арно Катрин у Бенцони так обставлено, что и негатива особо не вызывает.
Те же 50 оттенков чего-то там, это детский сад и описание писательницей собственных фантазий, как мне кажется. Книга, по которой 9,5 недель снимались, и то жестче намного, там реальное садо-мазо, но это уж для узких ценителей подобного жанра, вроде де Сада. Аксинья-Степан это ужас, но видимо реалии тех лет. Поэтому Ксюша и потянулась к ласковому Григорию, натерпевшись от садиста-мужа. Поэтому двойственное отношение. Не нравится, если это становится нормой и тенденцией, но иногда и бывает к месту, для смысла происходящего. |
|||
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 14:10
Филипп Дю Плесси и Анжелика... Да уж... Любовь, как говорится, зла, но всё-таки... Любить мужчину, который с тобой вытворяет ТАКОЕ??? Нет, это явно выше моего понимания... Это в фильме (по крайней мере, у Бернара Бордери, новую постановку я не смотрела) все не так страшно показано - он там яростно размахивал крутом, а она вела себя абсолютно спокойно, и лишь изредка позы меняла. А в книге просто ужасы описаны. Особенно момент, когда он в очередной раз собирался избить ее, а она сказала ему, что ждёт от него ребёнка. Если бы не это, он наверняка и избил бы ее, и изнасиловал в очередной раз. И даже не подавился бы... |
|||
Сделать подарок |
|
Elvin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 14:16
Leonora писал(а):
А в книге просто ужасы описаны. Да, для меня это тоже дикость. А героиня ещё и любила его после этого. |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 3:53
|
|||
|
[20965] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |