таняюшка:
Саша, спасибо за такое дополнение к порции ... четверга! Увидела только что и с удовольствием, но и с грустью прочитала. Очень рада за Надежду и Петра, они заслужили свою порцию счастья и любви за двадцать лет таинства своей жизни. Но и грустно за Аню, ведь Маня для неё, как и она для Мани ... свет в окне! С рождения Ани и до ... ! Не родившая её, НО, ... мама, и любимая дочь, по жизни!
Но есть Дима, который постарается для Ани и увлечет её в новую жизнь! И Пётр, сделающий все возможное для своей Надежды, чтобы она меньше грустила без Ани.
Спасибо, огромное! Очень понравилось!
...
Марфа Петровна:
Привет, Саша.
Таким близким отношениям, какие сложились у Ани с тетей, можно только позавидовать. И понятна грусть Ани. Но ведь с современными средствами связи и сообщения между странами расстояния не проблема. Думаю, Аня поймет это. А поддерживать ее будет Дима. Ведь и Маня заслужила свой кусочек счастья рядом с любимым мужчиной.
Спасибо огромное за главу.
...
марисабель:
Саша, привет!
Александра Ростова писал(а):Писала одну из книг и под конец поняла, что главная героиня должна умереть. Я уж и так, и эдак - всё равно чувствую, кошмар будет.

Надеюсь ты не эту книгу имела в виду... теперь меня терзают смутные сомнения: Саша, а здесь будет хэ? Для меня это вопрос первостепенной важности, так сказать!
Александра Ростова писал(а):А у Мани с Петром всё отлично будет.
А у Ани с Димой?
Александра Ростова писал(а):Конечно, будут. Сначала в отношениях, а после... Судьба назначит ту самую ставку...
Саш, интригуешь))) Что же это за ставка будет? Всю голову себе сломала предположениями...
Александра Ростова писал(а):Если кто-нибудь из читателей покажет, как их видит, буду только рада.
Саша, а ты направь нас))) Может схожесть подскажешь с какими-нибудь известными личностями)))
...
Александра Ростова:
таняюшка писал(а):Саша, спасибо за такое дополнение к порции ... четверга! Увидела только что и с удовольствием, но и с грустью прочитала
Таня, добрый вечер!
таняюшка писал(а): Очень рада за Надежду и Петра, они заслужили свою порцию счастья и любви за двадцать лет таинства своей жизни. Но и грустно за Аню, ведь Маня для неё, как и она для Мани ... свет в окне! С рождения Ани и до ... ! Не родившая её, НО, ... мама, и любимая дочь, по жизни!
Конечно, они проросли друг в друге, не каждая мать так близка с дочерью, как Маня с Анечкой. Это так тяжело... расставаться. Бывает тяжело переехать на соседнюю улицу, когда такие отношения, а уж...
таняюшка писал(а):Но есть Дима, который постарается для Ани и увлечет её в новую жизнь! И Пётр, сделающий все возможное для своей Надежды, чтобы она меньше грустила без Ани.
Думаю, мужчины не подведут, наберутся терпения и поддержат.
таняюшка писал(а):Спасибо, огромное! Очень понравилось!
Таня, спасибо за отзыв!
БЛАГОДАРЮ!!!
Марфа Петровна писал(а):Привет, Саша.
Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):Таким близким отношениям, какие сложились у Ани с тетей, можно только позавидовать. И понятна грусть Ани. Но ведь с современными средствами связи и сообщения между странами расстояния не проблема. Думаю, Аня поймет это. А поддерживать ее будет Дима. Ведь и Маня заслужила свой кусочек счастья рядом с любимым мужчиной.
Конечно, Аня привыкнет. Просто очень, очень тяжело ей с Маней расставаться. И Дима чего только ей не предложит, чтобы чаще с Маней видеться. Просто первое время - это, действительно, тяжко.
Марфа Петровна писал(а):Спасибо огромное за главу.
Ириш, благодарю за отзыв!
марисабель писал(а):Саша, привет!
Марина, привет!
Не хотела тебя волновать...
ХЭ будет ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Я без ХЭ не могу, в жизни и так хватает...
По поводу проблем с героиней - это я о другой книге, для примера. Но и там всё хорошо!
Аня с Димой созданы друг для друга. Всё будет замечательно.
Ставка... О ней осторожно написала в аннотации. Жизнь - самое хрупкое, что у нас есть.
Насчёт визуализации - каждый же по-своему представляет. Если кто захочет, пусть представит героев на своё усмотрение, по своему вкусу. Ладно?
...
kanifolka:
тоску Ани можно понять. она расстается с самым родным человеком. Хорошо, что Дима рядом.
Саша, спасибо за продолжение!
...
Lunchik v:
Саша, после ответа про жизнь интрига стала еще больше... Чья жизнь? Димы? Его жены (интересно что с ней и почему она не с мужем)? Кого-то из близких... Детей у них вроде нет....
Теперь еще больше буду ждать продолжения))))
...
lorka:
Всем привет!
Вот и увидели мы истинный пример матери!

В Надином лице.
Не думаю, что уж так сильно ей хотелось уезжать, но она поняла, что если Аня устроила свою личную жизнь, то самой Мане, ещё молодой женщине, оставаться одной... не комильфо.
Ну, и правильно! Болгария недалеко.
Саша, спасибо за продолжение!
...
Александра Ростова:
kanifolka писал(а):Саша, спасибо за продолжение!
Катя, привет! Благодарю за отзыв!
kanifolka писал(а):тоску Ани можно понять. она расстается с самым родным человеком. Хорошо, что Дима рядом.
Отъезд Мани поможет ему сделать шаг на который пока не решался. Всё ради Ани....
Lileumliz писал(а):Спасибо.
Ирина, признательна за отклик!
Lunchik v писал(а):Саша, после ответа про жизнь интрига стала еще больше... Чья жизнь? Димы? Его жены (интересно что с ней и почему она не с мужем)? Кого-то из близких... Детей у них вроде нет....
Теперь еще больше буду ждать продолжения))))
Валя, привет!
О жене будет глава во вторник (вторая), многое прояснится.
А вот, чью жизнь Судьба сделала ставкой, чуть позже.
lorka писал(а):Всем привет!
Привет, Лариса!
lorka писал(а):Вот и увидели мы истинный пример матери! В Надином лице.
Не думаю, что уж так сильно ей хотелось уезжать, но она поняла, что если Аня устроила свою личную жизнь, то самой Мане, ещё молодой женщине, оставаться одной... не комильфо.
Ну, и правильно! Болгария недалеко.
Да, Надя поняла и почувствовала - всё, выросла её девочка, определилась... И Пётр очень кстати предложение сделал.
Не всякая мать столько способна сделать и подарить любви, сколько Надеждя для Ани.
Лариса, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
» Глава 12
Судьба преподнесла Дмитрию Кареву неожиданный подарок – вернула ему мечту. И не просто вернула, а превратила бывшую фантазию в реальность настоящего. И Дима неустанно благодарил Судьбу за посланное счастье. И старался не думать, почему ему дарована эта радость… Чтобы не спугнуть благосклонность этой капризной особы…
…Аня была для Димы прекрасным видением, которое он боялся упустить из поля зрения. Просыпаясь каждое утро, он восхищённо любовался Аней, потом осторожно целовал её длинные ресницы, и поцелуй этот подтверждал Диме – его мечта действительно обрела реальность, возвращение в грёзу произошло.
Просыпаясь каждое утро, он чувствовал необычное. Чувствовал, что Аня – его первая любовь, сильнее которой нет ничего! Ведь он мечтал когда-то именно о такой изящной, прекрасной девушке, он любил свою грёзу и вот… она появилась! Вернулась!
А ещё, просыпаясь каждое утро, Дима размышлял, чтобы сегодня сделать такого… способного отвлечь Аню от тоски. У Димы сердце разрывалось от боли, глядя на её мучения, вызванные разлукой с тётей.
Спасали лишь выходные, которые они проводили на море. А вот будние дни…
– Ань, может быть тебе всё-таки согласиться на сотрудничество с галереей? – работа в музее была слишком тихой, даже экскурсии не очень-то разнообразили устоявшуюся музейную атмосферу. К проводимым там выставкам Аня отношения не имела. – В галерее постоянно меняется экспозиция…
Аня мотала головой.
– Нет…
– В музее всё напоминает о Мане…
– Возможно… но…
Но она совершенно не хотела уходить из музея, никакая галерея не смогла бы дать ей столько радости и удовлетворения, сколько даёт музей.
– Знаешь, Дим, в детстве я хотела стать учительницей, – Аня улыбнулась, вспомнив, как обучала грамоте свои игрушки. – Потом, перейдя в среднюю школу, увлеклась живописью и скульптурой. У нас учитель рисования замечательный был – водил нас по музеям, удивительно обо всём рассказывал, я как заворожённая на все произведения искусства смотрела… К Мане в музей ходила, как только выдавалось свободное время… Маня мне советовала куда-нибудь на искусствоведческий поступать, но я хотела, как она, окончить исторический факультет МГУ! И потом, когда искусство – увлечение, а не предмет для изучения, лучше…
– Значит, все твои книги и альбомы – это не необходимость, а радость, – Дима улыбнулся: – Счастье, когда увлечение контактирует с профессией!
– В то время, когда я получила диплом, из музеев сотрудники уже начали разбегаться. Многие же из музейных работников были высококлассными специалистами, поэтому без труда находили себе места в мире антиквариата, даже начинали собственное дело, – Анины глаза вспыхнули лучистыми звёздами: – Поэтому-то Маня легко устроила меня в музей. И я попросилась проводить экскурсии для детей – все мои увлечения и мечты соединились! Ни одного дня не было, чтобы я не хотела идти на работу!
Дмитрий укрыл стройные пальчики Ани в своих больших, надёжных ладонях.
– Ань… Тогда представь себе, что Маня вышла на пенсию, и именно поэтому её нет в музее… Не надо со всех сторон нагнетать на себя грусть…
Аня кивнула. И почти в то же мгновение вздрогнула, почувствовав слёзы, обжегшие глаза.
– Просто мы с Маней никогда-никогда не расставались…
Как же Диме было жаль её…
– Ань, а когда родители уехали преподавать в Германию…
– Уехали и уехали, – пожала плечами Аня. – Они часто уезжали… Представляешь, я отчётливо помню, что в пять лет собралась погрустить, когда папа с мамой отправились в экспедицию, но вдруг подумала – «У меня же есть Маня!» – и решила не печалиться… А вот без моей мамы-няни жить очень тяжело… Я только подумаю, что она далеко, и тут же нестерпимо что-то сжимается в груди…
– Но ведь Маня не навсегда уехала! – Дима стирал её слёзы. – И вообще, если хочешь, съездим к ней! Хочешь?
Аня судорожно вздохнула, и слёзы застыли в её глазах.
– В Болгарии замечательно… Знаешь, Дим, мы когда с Маней там отдыхали, любили попроказничать: завтрак не ели, который в доме отдыха давали, а уходили в город. Там у них заведения есть такие – сладкорницы – открываются рано и там подают кислое овечье молоко! Оно холодное и такое густое, что его можно разрезать! И ещё я обожала их слоёные пироги с сыром!
– Малыша, а хочешь, будем каждые выходные не в Сочи летать, а в Болгарию? – предложил Дима. Он готов был на всё, лишь бы в глаза Ани навсегда вернулся волшебный, сияющий свет. – Забронирую в какой-нибудь гостинице номер на все оставшиеся летние месяцы! А если хочешь, всегда будем выходные с Маней проводить, и зимой, и весной, и… Тем более в Болгарию без проблем въехать можно!
Предложение было слишком заманчивым. И хотя в их любви Аня не сомневалась, оставалась между ними толика зыбкости – а вдруг… И что тогда Аня станет делать?
– Не надо, Дим, – помимо мелькнувшей мысли о зыбкости, Аня знала и вескую причину, из-за которой не стоило соглашаться на это заманчивое предложение. – Мне будет ещё хуже, ведь снова придётся с Маней расставаться… А проводить там каждые выходные – это нереально. Нет… Мы, конечно, будем к ней ездить, но попозже, сейчас я не смогу…
Она вновь всхлипнула и уткнулась в его грудь. Аня очень надеялась, что их любовь растопит горечь, и комок тоски исчезнет из её груди. А ещё Аня очень хотела, чтобы трепещущая зыбкость, временами беспокоившая их отношения, успокоилась силой их любви.
* * *
– Посмотришь квартиру!
– Зачем?
– Да просто так! Развеешься!
Августовский вечер был необычайно синим, бархатно-тёплый воздух ласкал Аню. Она, удобно устроившись в машине, печально улыбалась – Дима пригласил Аню посмотреть его квартиру.
– Даже темнота не скрывает этих однообразных домов, – Аня огляделась, когда они оказались на месте: со всех сторон на неё глядели «блочные коробки».
– Ты относишься к ним с пристрастием, – Дима улыбнулся.
Они направились к подъезду.
– Дим, всё-таки зачем мы приехали? – Аня взяла его под руку.
– Вот видишь, какая широкая лестница, – они вошли в подъезд. – Можно подниматься, не размыкая рук! И потом, сейчас прокатимся на лифте!
– О! Лифт – это для меня диковинка!
– Поэтому-то я и решил тебя сюда привезти! Развлечешься!
Совсем скоро широкая дверь подъехавшего лифта отъехала влево, приглашая их войти.
– Какой этаж?
– Седьмой.
– Замечательно! – у Ани чуть не вырвалось, что и Дима был «седьмым» – журнальная статья оказалась пророческой… – «Седьмой на седьмом».
Дверь вернулась на место, кабинка прыгнула и поехала вверх. Аня улыбнулась и стала разглядывать кнопки…
– Ань… я не говорил тебе… Со мной живёт моя тётя…
Аня нажала на кнопочку с надписью «стоп».
Кабинка подпрыгнула и замерла.
Аня удивлённо посмотрела на Диму.
– Тётя Зина – сестра моей мамы, – Дима почувствовал, как потеплели его щёки: конечно, нужно было давно рассказать Ане об этом. – Мы уехали в Сибирск, а она осталась в деревне. И… Полтора года назад медведь поломал её мужа… А год назад погиб на охоте, тоже из-за медведя, её сын – мой двоюродный брат… Она не могла даже видеть тайгу… лес этот… И я увёз её в Москву. Она здесь немного пришла в себя.
– Почему ты мне ничего не рассказывал? – Аня не решалась спросить, почему он не познакомил её со своей тётей.
– Не знаю… – Дима пожал плечами.
– Потому что, – проговорила Аня и нажала на кнопку с цифрой «1».
– Ань, – теперь Дима остановил лифт. – Понимаешь…
Она всё понимала. И он был предельно откровенен с ней с самого начала. И Аня приняла его таким, каким он был. Так почему же сейчас её это разволновало? Неужели отъезд Мани ещё долго будет теребить её нервы, оголяя уязвимые места?
– Тётя Зина живёт в соседней квартире… И… она знает о нас… И знает, что сегодня мы приедем вместе… Ань, я хочу тебя с ней познакомить. Просто всё не решался предложить тебе! Ты так тоскуешь без Мани… А моя тётя Зина замечательная!
Аня кивнула. И нажала на кнопку, способную доставить лифт на седьмой этаж.
– Анечка, – Дима приподнял её лицо, осторожно поцеловал. – Малыша, я люблю тебя…
Его мягкий, нежный голос немного приободрил её. Она ответила на поцелуй любимого… и совсем скоро горький вздох покинул её грудь…
…Лифт прибыл на седьмой этаж, отодвинул дверцу и послушно ждал, когда закончится поцелуй.
– Пойдём?..
– Пойдём…
Площадка седьмого этажа была просторной, а по сравнению с размерами лестничных площадок в «хрущевке», выглядела шикарно. В правом конце этого немаленького помещения находилась дверь, ведущая на лестницу, а слева была дверь, за которой скрывался коридор с квартирными дверьми.
Дима открыл дверь, и они оказались в крошечном тамбуре, справа и слева было по массивной металлической двери.
– Позвони, чтобы тётя Зина вышла.
Дима открыл дверь. И они вошли в просторный коридор, щедро освещённый лампами.
– Мы с соседями придумали разгородить этот общий коридор, они тоже занимают две квартиры, – и любые вещи можно оставить, да и лишняя площадь…
– Это удобно.
Аня огляделась. Правая стена этого помещения была увешана горшками с разнообразными вьющимися растениями, чьи пышные зелёные стебли образовывали живой ковёр. Вдоль левой стены были расставлены большие горшки с китайскими розами – разросшимися, ухоженными. Коридор был превращён в оранжерею.
– Очень красиво, – Аня улыбнулась, она никак не ожидала попасть в такое зелёное царство.
Но почти в то же мгновение улыбка исчезла с лица Ани – дверь одной из квартир отворилась и на пороге появилась женщина.
– Здравствуй, тётя Зина, – Дима приветливо улыбнулся.
– Здравствуйте, – Аня уцепилась за Димину руку.
Женщина не ответила на их приветствия, она устремила свой взгляд на Аню, очень внимательно рассматривая спутницу своего племянника.
– Здравствуйте, – наконец произнесла тётя Зина.
Женщина смотрела немного сурово и, наверное, из-за этого показалась Ане хмурой и совершенно несимпатичной. Тётя Зина виделась Ане выносливой жительницей сибирского края, немного чёрствой и даже слегка грубоватой.
«Зря я это нафантазировала, – промелькнуло в мыслях у Ани. – Не может быть, чтобы такие замечательные цветы росли у плохого человека».
– Тётя Зина, познакомься, – Дима обнял Аню за плечи. – Это моя Аня!
– Да-а, – кивнула женщина, но при этом ни голос, ни выражение её лица не изменились. – А я-то всё гадаю, кто же это заарканил моего Димку.
Ане показалось, что слова эти прозвучали не слишком-то и сурово. Просто она робеет перед этой женщиной…
Улыбнулась тётя Зина только когда наткнулась на удивлённый взгляд Димы – племянник всё рассказал ей об Ане, рассказал, как она переживает из-за расставания со своей тетей, рассказал, что любит Аню! А тетя Зина выглядела такой неприветливой!
– Я пирожков напекла! Жду вас!
– Сейчас покажу Ане свою берлогу, и мы придём к тебе! – Дима понимал, что небольшая передышка необходима обеим женщинам.
– Давайте! Как раз чайник вскипит!
…Аня оказалась в квартире Димы. И перевела дух.
Его двухкомнатная квартира была вдвое больше двухкомнатной квартиры Ани. Всё было настолько удобным и красивым, что настроение Ани заметно улучшилось – ведь Дима предпочёл свою шикарную квартиру её скромному жилищу!
Дима показывал квартиру, а её не покидали воспоминания о взгляде тёти Зины. Эта женщина встретила её взглядом, смысл которого Ане непременно хотелось понять. Почему она так пристально смотрела на неё?
«Потому что у Димы есть жена, тётя Зина знает её, и поэтому?.. – но вряд ли дело было в Диминой жене – не те у него с женой отношения, чтобы из-за них тётя Зина столь пристально смотрела на Аню. – Или… Она смотрела так… будто оценивала?.. Сравнивала?..»
Взгляд тёти Зины действительно был слишком проникновенным…
«Но с кем тогда она меня могла сравнивать? И для чего? Чтобы понять, какая я… Какая я, по сравнению…»
…Аня вздрогнула, когда почувствовала прикосновение Диминых рук. Дима обнял её и повёл в спальню. Но на пороге этой комнаты Аня замерла – будто незримая стена преградила ей путь. И не только преградила, но и посылала отталкивающие импульсы.
– Дим, – Аня смотрела на широкую кровать и ощущала раскатывающиеся по телу волны дрожи. – А твоя жена была здесь?
– Нет.
Рука Димы, обнимавшая талию Ани, заметно дрогнула.
«Значит, не о Диминой жене думала тётя Зина, так пристально разглядывая меня».
– Я не хочу эту комнату смотреть…
Аня отошла от Димы. И виновато посмотрела на него.
– Ань, что случилось?
– Мне не по себе, Дим…
Дима вздохнул и провёл ладонями по лицу, словно прогоняя воспоминания о том чужом, что почувствовала сейчас Аня, его Малыша…
– Да, я не жил все эти годы отшельником, – наконец смог произнести Дима.
Между ними будто сгустился воздух. И каждому это было неприятно, и нужно было что-то сделать, непременно надо было побороть это отдаление.
– Тётя Зина ни разу ничего не спрашивала о моей личной жизни.
– Почему же она ТАК посмотрела на меня?
Дима покачал головой.
– Я никогда её ни с кем не знакомил… А когда я встретил тебя, то сказал ей, что переезжаю к женщине… о которой мечтал всю жизнь… Знаешь, Ань, она обняла меня тогда и пожелала счастья…
На глаза Ани набежали слёзы – её нервозность и боязнь чуть не испортили их отношения. И если бы ни сила любви Димы, его понимание и терпение, то…
Аня пошла в другую комнату, присела на краешек дивана и огляделась. Это была гостиная, обставленная шикарным гарнитуром.
– Дим, – она уткнулась в его плечо и тут же почувствовала, как защипало глаза, это слёзы всё же смогли вырваться наружу. – Я… В общем, не обращай на это внимания… Мне нужен только ты… Я люблю тебя… Спасибо, что решил познакомить меня с тётей Зиной!
Дима обнял её, крепко-крепко обнял. Как бы он хотел, чтобы всё у них было немного по-другому. Как бы он хотел, чтобы его волшебное возвращение к своей мечте приобрело более реальные очертания.
– Малыша, прости меня за такую любовь… Но я… я не могу без тебя…
Дима сумел вернуться к своей мечте, он неожиданно обрёл её. И не хотел покидать. Не хотел прежней жизни.
...
Александра Ростова:
» Глава 13
Жена Дмитрия Карева – Людмила – когда-то жила в закрытом городе под номером **. Всего в Советском Союзе существовало тридцать семь таких городов и посёлков – безымянных, не нанесённых на карту. Да и жителей этих засекреченных городов как бы не существовало. Эти закрытые города напоминали изолированные острова – въезд и выезд их граждан был ограничен, а территория была обнесена заграждениями. Но поселян это особенно и не удручало, ведь их города считались элитарными. Привилегированные поселения имели высокий уровень благоустройства и развитую сферу обслуживания.
Но главное, чем «засекреченные горожане» особенно были горды – это делом, которым они занимались. Эти люди выполняли государственные программы по укреплению обороноспособности Советского Союза.
И только крайне необходимым – безопасностью страны – «засекреченные горожане» оправдывали и сносили тяготы, вызванные временами не удававшимися опытами или побочными эффектами от испытаний.
…В одном из таких закрытых городов и жила Людмила со своими родителями и братом. Отец принимал участие в разработках атомного оружия, мама была библиотекарем, брат учился, а Люда ходила в детский сад. Из всей семьи только Люда прибывала в беззаботности. И, конечно, она не поняла, почему однажды им пришлось ехать в Сибирск, в больницу. Люда не могла в свои детские годики понять, что родные борются за здоровые жизни – свои, брата и её – потому что в соседнем «закрытом городе» произошёл взрыв ёмкости с радиоактивными отходами, и облако от взрыва задело их территорию… Люда не могла и подозревать, что жители обычных деревень, к несчастью оказавшиеся на пути смертоносного облака, даже и не знали, что жизни их и их потомков искалечены…
Отцу Людмилы удалось добиться разрешения властей, чтобы её брат – Борис – остался жить в Сибирске, с бабушкой. Борису требовалось более пристальное наблюдение врачей. Люда же с родителями лишь периодически навещали его и заодно проходили профилактические курсы лечения…
А через несколько лет окончательно уехать из «закрытого города» их заставило несчастье – Борис попал в тюрьму. Да ни за какое-нибудь хулиганство, а… за убийство.
Борис пошёл в дискотеку. Там он пригласил потанцевать какую-то девушку… А потом его окружила компания пацанов. Пацаны пригрозили Борису избиением, если он вздумает ещё раз приблизиться к этой девушке. Слово за слово… Борис ответил ударом парню, пихнувшему его. Парень отлетел к стене и врезался головой в выступ…
Парень умер в больнице, не приходя в сознание. Суд не посчитал действия Бориса самообороной, и брат Людмилы оказался в тюрьме.
– Если бы это был простой парень, Борьку бы оправдали…
– Да, этот мужик из обкома сделал всё, чтобы отомстить за сына…
– А ведь его сынок первым начал ту драку…
– Что теперь говорить, они сильные, у них связи, власть, а мы…
Так часто перешептывались мама с бабушкой – семья обосновалась в Сибирске, вернувшись в отчий дом.
Родители взялись за первую попавшуюся работу, а Людмиле последний год пришлось доучиваться в новой школе.
Люда волновалась о судьбе брата – как он там, в тюрьме! Беспокоилась о родителях, вынужденных привыкать к рабочим местам.
Люда не слишком уютно чувствовала себя в новом классе, всё же ребята проучились вместе девять лет, а она… Но девушка старалась не предавать этому значения. Она сказала себе, что ей всего-навсего нужно окончить школу, что ходит она только ради занятий!
Но случилось неожиданное – Людмила была потрясена объяснением Димы Карева. Она без раздумий ответила на его чувства – Дима был очень привлекателен! – и вскоре узнала, что и человеком он был прекрасным. Люда была счастлива, что судьба свела её с таким парнем – нежным, мужественным, красивым! Она иногда думала: а что Дима нашёл во мне? Но его любящие глаза рассеивали любые сомнения.
Как же она была счастлива! Люда неизменно ощущала волнующий трепет, стоило ей только подумать о любимом. Ну, а когда они встречались… Влюблённые гуляли по Сибирску, добирались из центра до окраинных районов. Они ещё больше полюбили свой город – и особенно много времени они проводили, бродя по нешироким улочкам, с деревянными постройками. В этих райончиках с частными домами их окутывало уютом, а Дима, гуляя здесь, любил вспоминать свои каникулы, которые он неизменно проводил в деревне.
У Людмилы замирало сердце, когда Дима обнимал её и целовал. И особенно страстными поцелуями и объятиями он одаривал её, если они оставались одни дома. И влюбленные старались не упускать такие часы… В такое время Люда чувствовала себя желанной и совершенно забывала о перешёптываниях одноклассниц и косых взглядах – девчонки завидовали ей и недоумевали, чем же эта непримечательная Людка привлекла внимание шикарного Димки Карева?
И однажды Людмила всё же спросила его об этом.
– Дим, что ты нашёл во мне?
Он улыбнулся, поцеловал Люду и заглянул в её прекрасные, глубокие, карие глаза.
– А ты что во мне нашла? – Дима чувствовал, что Люда немного стесняется своей внешности, но не понимал, что же ей в себе не нравится? – Что в моей физиономии такого симпатичного?
– Дим… – растерянно пробормотала Люда.
– Посмотри, какие у меня уши!
– Хорошие уши…
– Чего в них хорошего, если они оттопырены?
Люда махнула рукой.
– Люд, а мой нос, – продолжал Дима. – Видишь, он длинноват!
– Это тебе так кажется!
– А подбородок? Мне не нравится эта ямочка!
– А мне нравится! – Людмила уже улыбалась. – Хватит ерунду городить!
– Почему ерунду, – Дима уже вошёл во вкус, видя, что сумел развеять её сомнения. – И скулы я бы хотел иметь немого другие!
Люда захохотала – слышал бы кто, что красавец Карев критикует свою внешность!
– Люда, – Дима коснулся ладонью её лица, которое считал самым прекрасным. – Я люблю тебя…
…А когда Дима повёз Люду в деревню, знакомить со своими родными, и там они стали близки, последние сомнения покинули её.
Людмила была счастлива. Но…
…Время шло. И всё чаще и чаще Люду стала посещать одна пугающая мысль:
– Если бы не несчастье, случившееся с Борисом, я никогда бы не встретила Диму!
И она изо всех сил гнала от себя это – нет, они всё равно бы встретились! Потому что их соединение – это судьба!
…Но совсем скоро Людмила поняла, что напрасно успокаивала себя – нет, не построить ей счастья на несчастье брата.
– Не надо было торопиться со свадьбой, ведь я здесь счастлива, а Боря в тюрьме сидит, и неизвестно, что ему приходится выносить там…
Но Люда не могла ответить отказом на предложение Димы. Да и родители, поначалу беспокоящиеся, не помешает ли любовь учёбе, теперь одобряли предложение Дмитрия.
Они поженились.
А через девять месяцев после свадьбы у них родился ребёнок – девочка. Девочка умерла, прожив всего несколько часов.
– Это из-за пережитого в детстве, – говорил отец. – Твой организм был слишком ослаблен после того взрыва ёмкости с радиоактивными отходами… Нас предупреждали, что, возможно, всё перенесённое скажется много позже…
– Да и резус… – вздыхала мама. – Ведь когда переливание крови тебе делали, такое было… Думали тогда медики только о спасении…
– Это наказание мне, – шептала Люда. – Нельзя было, раз Боря там…
Дмитрий успокаивал жену, приободрял и уверял, что через несколько лет у них непременно родится крепкий, здоровый малыш!
Но спокойствие пришло к Людмиле, только когда она получила письмо от брата. Борис сожалел о несчастье и строками письма постарался вселить в Люду надежду, уверял, что скоро всё в их семье будет хорошо.
«Я вернусь, и жизнь наладится, сестрёнка, – писал Борис. – Судя по твоим письмам, Димка – хороший парень. Ты держись за него…»
Это письмо Бориса стало целительным бальзамом – Люда успокоилась, её перестали мучить пугающие мысли, она сумела улыбнуться судьбе.
Но только вот судьба не слишком улыбалась Людмиле.
Отсрочка, данная Дмитрию от службы в армии из-за рождения ребёнка, аннулировалась в связи со смертью дочки. Дима сдал зимнюю сессию досрочно и в декабре 1983 года ушёл служить.
Дмитрий Карев отслужил два года в ВДВ и ни разу не пожалел о времени, отданном десантным войскам. Служба была интересной, серьёзной – настоящей мужской работой. И даже не слишком скучал по дому – это порой немного удивляло Диму, но он не заострял на этом внимание.
– Всё идёт своим чередом, – говорил он себе.
В Сибирске тоже всё шло чередом, предписанным жизнью.
Людмила училась, ждала возвращения мужа. А ещё она ухаживала за родителями – мать с отцом заметно сдали, несомненно, сказывались последствия катастрофы, когда-то задевший их «закрытый город». Людмиле приходилось нелегко, и только благодаря помощи Диминых родителей она справлялась…
…1985 год выдался для Люды особенно тяжёлым. Болезнь родителей прогрессировала – они худели и слабли на глазах, с каждым днём становились апатичнее и безразличнее к жизни. И летом умерли.
До возвращения мужа оставалось полгода… И только письма брата смогли поддержать Людмилу.
«Скоро Димка твой вернётся, и ты сразу оживёшь! А когда я приеду, то и вовсе перестанешь печалиться, сестрёнка! Держись!»
* * *
Борис освободился в 1990 году.
Брат Людмилы вернулся в тот день, когда ей подошёл срок рожать.
Все результаты анализов кричали о том, что и второго малыша ждёт смерть, стоит ребёнку только появиться на свет.
– Не надо было ей уезжать в деревню на время беременности, – сказал Борис Дмитрию, когда тот рассказал обо всём.
– Да, – кивнул Дима. – Но я не смог убедить её остаться под наблюдением врачей.
– А, в общем-то, что они могли предложить, – вздохнул Борис. – В нашей-то глухомани… Да с её подорванным здоровьем…
– Люда была уверена, что чистый воздух и хорошие деревенские продукты помогут укреплению её организма и сделают сильным ребёнка…
…Девочка родилась с тем же диагнозом, что и первый младенец – гемолитическая болезнь. Не прожив и суток, новорождённая покинула этот мир…
– Обещаю, у вас родится здоровый ребёнок, – сказал Борис, когда Людмилу выписали из роддома. – Теперь я почти всемогущ…
По прихоти судьбы, в тюрьме Борис приглянулся уголовному авторитету, контролирующему Сибирск и область. Этот человек разглядел в Борисе себя в молодые годы.
– Борька, ты удивительно похож на меня, – сказал хозяин Сибирского края. – И не только внешне.
Этот всемогущий авторитет пообещал сделать Бориса своей правой рукой и сдержал своё слово. И Борис не возражал – он посчитал это подарком судьбы, о лучшей доле после тюрьмы он и не мечтал…
Людмила, помимо старенькой, почти ничего не понимающей бабушки, была у Бориса единственной родной душой. И он пообещал себе сделать жизнь сестры счастливой. ...
sarina:
Спасибо за продолжение!!
...
kanifolka:
непростая жена у Димы. и вопросов стало ещё больше...
Спасибо за продолжение!
...
Airkiss:
Спасибо, Саша! Очень интересно читать о прошлом героев!
...
Лушова:
спасибо за продолжение
...