» Глава 3
Анастасия проходит через лаборантскую в класс и открывает дверь для учеников. Она застывает в проходе и отрешённо наблюдает, как старшеклассники занимают свои места. У неё нет ни одной дельной мысли, как выкрутиться из сложившейся ситуации, всё можно было бы легко объяснить и даже посмеяться над происшествием, если бы Галина Олеговна не была свояченицей распустившего руки чертёжника.
«Оказывается, я ему нравлюсь. Кто бы мог подумать?» – от этой мысли в её глазах появляются весёлые искорки и тут же гаснут от тревожных воспоминаний.
Настя решает сосредоточиться на уроке и предлагает ученикам провести несколько опытов, поймав их загоревшиеся взгляды, она уходит за реактивами.
Через несколько минут стойка для экспериментов полностью готова к практической части занятия. Усилием воли Анастасия унимает заметную дрожь в руках и поворачивается к доске, где записывает довольно сложную химическую формулу, и приступает к наглядной демонстрации изучаемого соединения. Из широкой колбы, словно по волшебству, идёт густая пена из пузырьков углекислого газа. За опытами время пролетает незаметно, и вот Настя уже диктует классу домашнее задание. Она немного отошла от недавнего недоразумения и мысленно подготавливает речь, которую планирует толкнуть перед завучем. От этих размышлений её отвлекает резкий скрип открывшейся двери.
В кабинет буквально залетает учитель по биологии и по совместительству жена Романа Игнатьевича, которая с порога начинает кричать:
– Настенька… Уроки ведёшь… И ни один мускул не дрогнул на наглой физиономии, будто ничего и не было.
– Любовь Олеговна, успокойтесь, давайте всё обсудим после урока, – обрывает её Анастасия, которая начинает догадываться, чем обусловлено триумфальное появление запыхавшейся грузной коллеги. Теперь все кусочки мозаики совпали воедино: записки, нездоровое внимание завуча. Виной её бедствий необоснованная женская ревность, а Галина Олеговна активно помогает младшей сестре в борьбе с предполагаемой разлучницей.
Обидчица поправляет на талии слегка задравшуюся кофту и решительно подходит ближе.
– Думаешь, что сможешь споить и увести отца двоих детей? – в голосе женщины слышится эмоциональный надрыв. Она поворачивается к классу: – А вы мотайте на ус, какие змеюки вас наукам обучают…
– Вы всё не так поняли, – отвечает Настя. Она вжимается поясницей в учительский стол и молча наблюдает, как коллега продвигается к ней по узкому проходу между доской и лабораторной стойкой.
– Это ты сейчас всё поймёшь, – угрожает Любовь Олеговна, берет тряпку с доски и агрессивно кидает её в испуганную девушку.
Неожиданно для себя Анастасия хватает со стола колбу и вытягивает её перед собой.
– Ещё один шаг, и я за себя не ручаюсь, – не своим голосом произносит она, вскинув бровь и слегка качнув орудие самообороны.
– Водой, что ли, обольёшь? – ухмыляется Любовь Олеговна, делает шаг вперёд и стирает плечом часть примеров.
– Серная кислота, не стоит меня провоцировать.
Настя слегка преувеличивает агрессивность реагента, но этот аргумент заметно охлаждает воинственный пыл «соперницы». Та заметно бледнеет и осторожно отходит обратно к выходу.
– Вот я и говорю, кто наших детей учит?! – напоследок выкрикивает женщина и поспешно ретируется.
Будто ведомая какими-то силами, Анастасия забегает в лаборантскую, закрывается изнутри и пытается придумать, как вывернуться из всей этой неразберихи. Девушка запускает пальцы в распущенные волосы, тяжело вздыхает, но потом улыбается своему полупрозрачному отражению в стекле шкафа: «Не хочу оправдываться и сглаживать углы, а работать здесь тем более не желаю. Здорово я урезонила эту лабораторную жабу». Она достаёт из лотка на столе чистый лист бумаги и пишет аккуратным почерком заявление об увольнении. Затем Настя в темпе собирает все личные вещи из ящиков стола и опасливо приоткрывает дверь кабинета. На её радость, в коридоре абсолютно пусто, она оглядывается по сторонам и уверенно идёт в кабинет директора, где её уже ждут.
– А вот и Настя, – Галина Олеговна расплывается в фальшивой вежливой улыбке.
– Я принесла заявление об увольнении, – уверенно произносит Анастасия, крепко сжимая его в ладони.
– Не горячись, давайте всё выясним, ты расскажи сначала, как получилось, что утром вас с Романом Игнатьевичем застали в пикантной ситуации? – перехватывает инициативу директриса.
– Пикантной? Я не виновата, что он с Сергеем Витальевичем устроил в лаборантской питейную, так же как и в том, что он с пьяных глаз перепутал меня с Любовью Олеговной, – парирует Настя, ей хочется побыстрее покончить с этим балаганом и оказаться у себя дома, где тепло и уютно…
– Перепутал… А ты меня чуть уродиной не сделала, – Любовь Олеговна заливается слезами и делает шаг ей на встречу. – Я требую, чтобы за ней установили тотальный контроль, таким учителям не место в стенах школы.
– Я предлагаю устроить педсовет и всем коллективом решить эту проблему, – вставляет завуч, сурово сводя вместе нарисованные брови.
– Извините, что вмешиваюсь в разговор, но у меня уже готово решение, я увольняюсь, действительно, таким, как я, здесь не место, – говорит Настя и одаривает равнодушным взглядом раздухарившихся женщин.
– Светлана Ивановна, раз уж Анастасия Владимировна сама решила нас покинуть, думаю, что так будет лучше, предлагаю уволить её сегодняшним числом, без отработки, – высказывает своё мнение Галина Олеговна, злобно смотрит на Настю, но, к своему удивлению, не видит на её лице огорчения.
– Я только за, завизируйте, пожалуйста, – отвечает девушка и, сдерживая внутреннее волнение, протягивает заявление.
Не проходит и часа, как Настя уже выходит из стен школы с трудовой книжкой на руках. Она совершенно не догадывается, что ей делать дальше и в какие двери стучаться в поисках новой работы, но это совсем её не волнует, Анастасия широко улыбается кирпичному зданию и направляется в сторону дома.
– Доченька, а ты почему так рано? – Людмила Александровна удивлённо смотрит на дочь из коридора.
– Мам, я уволилась… Хотя, меня скорее уволили, – рассказывает Настя, ощущая подкатывающую неловкость, и сильнее кутается в тёплый халат.
– Не поняла, а что это вообще за дела такие? Чем ты им не угодила? – спрашивает мама и воинственно прищуривает глаза.
– Красотой своей неземной, а ещё я пыталась Романа Игнатьевича из семьи увести, – поясняет она, безрадостные воспоминания вызывают горькие слезы.
– А зачем он нам нужен? Трудовик и то перспективнее, он хотя бы разведён, – Людмила Александровна абсолютно ничего не понимает из услышанного сумбура. – Завтра вместе пойдём к вашей Светлане Ивановне. Я её быстро образумлю.
– Мама, пожалуйста, не вмешивайся, я не хочу там работать, этот инцидент был скорее последней каплей, чем причиной ухода, я за пару дней успокоюсь, а потом приступлю к поискам работы.
– Как хочешь… Но я в любом случае им всё выскажу при встрече, ты меня знаешь.
«Завязываем с педагогикой и идём искать себе другое применение…» – пытается приободриться Настя. Мама негромко её окликает, прося поставить чай, что она и спешит сделать.
Несколько дней пролетает, как один миг… Всё это время Анастасия пытается разобраться в правильности решения, принятого сгоряча. Она снова и снова прокручивает в голове недавние события, но каждый раз приходит к выводу, что такой исход в столкновении с коллегами был неизбежен.
В очередное утро свободного от работы человека Настя позволяет себе поспать дольше положенного, но громкий рингтон выводит её из приятного сновидения.
– Да… – сонно проговаривает она.
– Настёна, привет! – голос Ольги взволнованный и немного пугающий.
– Оль, что-то произошло? – спрашивает Анастасия и резко садится в кровати.
– Слушай, ваш конфликт вышел за пределы школы… К нам комиссия из столицы нагрянула, идёт проверка.
– Сочувствую, этого и следовало ожидать, детки донесли родителям, а те – ещё кому-то, вчера на меня даже продавец в магазине косилась. Нежданно-негаданно снискала народную славу, – Настя натужно хихикает.
– Не то слово, – поняв, что подруга ещё не знает о масштабах своей известности, Ольга предпочитает ей об этом не сообщать. – Как у тебя дела? Что-то я всё о себе да о себе.
– После обеда иду на собеседование к Кривошееву, он до сих пор секретаря не принял, а больше никуда не зовут. Мама хотела устроить к себе в детский клуб, но я решительно завязала с детьми.
– Удачи, не теряйся, – Ольга завершает разговор.
«Вставай, Анастасия Владимировна, нужно успеть привести себя в порядок для встречи с самым завидным холостяком нашей глубинки… Интересно, оправдаются ли слухи о бесноватости потенциального нанимателя?» – размышляет она, пока выбирает из шкафа подходящую случаю одежду, остановившись в итоге на строгой юбке и трикотажной кофте нежно-голубого цвета.
Анастасия в нерешительности замирает у двухэтажного здания единственного ресторана в их посёлке. Даже с улицы она слышит громкий крик и брань директора на одного из подчинённых. Немного поразмыслив, Настя всё-таки заходит внутрь.
Улыбчивая девушка-администратор провожает её до кабинета потенциального начальника и очень быстро удаляется, вызывая нехорошие предчувствия у соискательницы. Анастасия вежливо стучит в дверь.
– Войдите, – громкий бас Максима Леонидовича заставляет беспрекословно подчиниться.
– Здравствуйте, меня зовут Анастасия Иваненко, я к вам по вакансии помощника руководителя.
– Резюме… – резко произносит мужчина, хмурится и резко вырывает из руки протянутую бумагу.
– Московский вуз – годится, работа в школе… – сойдёт, не замужем… – это уже наводит на мысли…
– Какие именно? – Настя начинает заметно нервничать.
– Работая у меня, тебе будет некогда устраивать личную жизнь, – Кривошеев окидывает её изучающим взглядом и так же надменно продолжает. – Здесь нужно пахать, а если пришла сюда с целью окрутить холостого босса, то сразу выброси это из головы.
– Да что вы вообще такое говорите? – возмущенно восклицает Анастасия, вскакивает со стула, едва не опрокинув его. – Каким образом моя личная жизнь связана с данной должностью? Я, видимо, зря к вам пожаловала. Всего хорошего.
Она поправляет волосы и намеревается уйти, но Кривошеев её останавливает:
– Постой-ка, ты же та самая «очень плохая химичка».
Его громкий хохот заставляет девушку резко остановиться. Настя краснеет и оборачивается:
– Вы о чём?
– Анастасия Владимировна, не стоит так быстро уходить, – говорит мужчина, уже успев разглядеть под скучной одеждой весьма привлекательную женскую фигурку. – Боюсь, что в нашем городке у тебя очень мало вариантов трудоустроиться. Запомни на будущее, здесь только мне позволительно выходить из себя, а ещё я люблю крепкий кофе без сахара.
Максим Леонидович встаёт из-за стола и подходит ближе, а Настя нервно переминается с ноги на ногу, не зная, что предпринять. Она кажется себе такой маленькой и незначительной по сравнению с крупной фигурой директора, и былой боевой настрой внезапно куда-то улетучивается. Наконец Анастасия произносит:
– Я могу идти?
– Иди… Только время на раздумье ограничено, желающих очень много, – Кривошеев торжествующе улыбается и слегка прищуривается.
– Спасибо, я подумаю, – отвечает Настя, пулей вылетает из просторного кабинета, быстро сбегает по крутым ступенькам и стремительно удаляется от места собеседования.
«Дура, зачем я вообще потащилась с кем-либо беседовать, весь поселок до сих пор говорит об этом инциденте и, похоже, не скоро забудет…» – нещадно корит себя она.
Девушка заходит к себе домой, здесь всё стабильно, как в швейцарском банке: мама лежит на угловом диванчике и по её лицу заметно, что она полностью погружена в процесс просмотра очередной телепередачи.
– Мама, я дома, – говорит Анастасия и, не получив ответа, сначала идёт в свою комнату.
– Как сходила? – интересуется мама, которая наконец-то замечает проходящую мимо дочь.
– Отвратительно, как и сам работодатель, надменный скользкий тип.
– Берет на работу? Сколько платить обещал?
– Ма, ты меня не слышишь? Он орёт благим матом на персонал, мне пока дороги оставшиеся нервные клетки. Другую работу найду…
– Доченька, ты только не нервничай, мне тебе нужно кое-что рассказать… – начинает мама, но её прерывает сигнал видеовызова на ноутбуке.
– Я сейчас, кто-то мне дозванивается.
Настя возвращается в свою комнату и принимает вызов от старшего брата.
– Настюха, привет! – Андрей, как и всегда, в хорошем настроении, но она не припомнит, чтобы брат когда-то звонил без повода.
– Андрюша, что-то произошло? – удивлённо спрашивает она.
– Ага, решил напомнить о своём существовании, пока ты ещё не зазвездилась и вот так запросто общаешься с простыми смертными.
– Ты о чём?
– Об «очень плохой химичке», я раз десять ролик пересматривал, а камера тебя любит, – парень от души веселится над вытянутым лицом сестры.
– Ролик?!