Nastaska:
Всем привет!
Дорогие авторы, спасибо огромное!
История захватила сразу, решительно и мощно. Надо признать, Батю мы совсем не знаем, в "Мандаринке" увидели только малую часть айсберга, многое скрыто от любопытных глаз и тщательно оберегается.
Он всего в жизни добивался сам, всегда, врач от Бога, о нем ходят легенды, пациенты в благодарность дарят Потапов и Борисов, руководство уважает, дамочки на работе заигрывают и пытаются склонить к внеслужебным отношениям. Вот он любуется на деревья, о чем он думает? О смысле жизни, или счастлив ли он, затаилась ли в глубине глаз печаль, в которой, возможно, он сам себе не признается. Что над ним тяготеет? Тяжелое прошлое, не дающее быть счастливым и свободным, потому что от себя не убежишь, или неудовлетворенное настоящее, или неизвестное будущее. О чем он мечтает?
Невыносимо горько читать про кладбище, боль от потери не проходит, такие они там осиротевшие, с раной на сердце, которая мешает жить полноценно. Детская травма, связанная со смертью матери, не прошла для Дениса бесследно, осела глубоко внутри.
Отец у Дениса однолюб, остался верен единственной женщине. И сын, видимо, такой же, чтобы одна любовь на всю жизнь. Но за все эти годы он так и не встретил своей женщины, с которой хотел бы жить счастливо и умереть в один день. А может быть подсознательно боится, что его семейная жизнь не сложится. Давно живет один, привык, у него устоявшийся образ жизни, ему комфортно, никто не мелькает перед глазами "туда-сюда". Но так иногда хочется теплоты...
Верно говорят, что встречают по одежке. Увидел Олю, изображающую успешную бизнес-леди, и сделал скоропалительные выводы. Боже мой, сколько эмоций: удивление, раздражение, злость, когда предложила подвести на своей машине. У Дэна таких настырных, видимо, еще не было. Человек, который "не очень соблюдает правила", не может быть скучным и однообразным. Именно о них Нил Гейман как-то сказал: «Идите и совершайте интересные ошибки, великолепные ошибки, восхитительные и невероятные ошибки. Нарушайте правила. Оставьте мир более интересным после вашего в нем пребывания».
Научи меня жить, по дыханью, по нотам,
Без суждений и боли, падений и взлетов.
И в густой суете прошепчи мое имя,
Чтоб на сердце усталом расплавился иней…
Научи меня жить, губ касаясь губами,
Чтобы стало прочней все, что есть между нами.
Разжигая огонь, не бояться пожара –
Мы с тобою вдвоем, мы с тобою недаром…
Научи меня жить, я тебе доверяю
Это сердце, а в нем – чем дышу, чем страдаю.
Позови меня вдаль, где никто не услышит,
Там, где ветер седой вдохновением дышит…
Научи меня жить, научи, ты же можешь,
И я стану другим, сбросив старые кожи.
Разобьются века о тяжелые своды,
Но мы будем вдвоем оживать год за годом…
Научи меня жить, обними еще крепче –
И забудется все, и дышать станет легче…
Я не знаю, что там, за завесою буден,
Но я буду любить…
как бы путь ни был труден…
(Роман Чеблатов)
whiterose писал(а):Такая осень
Наташа, браво, прекрасное исполнение! Естественно, проникновенно, душевно, выразительно, у тебя природный дар читать стихи, с неповторимыми оттенками, чудесное сочетание мелодии осени и мелодии голоса. Заслушалась, несколько раз ставила на повтор. Спасибо!
...
whiterose:
Добрый день.
Nastaska писал(а):Научи меня жить, научи, ты же можешь,
И я стану другим, сбросив старые кожи.
Настя, не могу не ответить тебе... стихотворением)))
Приду сама. Звонком отчаянным
Соседей переполошу
И в коммунальном одичании
губами: "Ты - один?" - спрошу.
"Один". И закружусь по комнате!
Один! И свитер упадет
На кресло вдавленное. Помните? -
Кто ищет, тот всегда найдет
То, что искал. А что искала-то?
Тахту и белый потолок?
Мне с верхом в этой чаше налито -
Я у тебя беру урок,
Как не должно быть, как... Да что же ты!
Неблагодарная! Окстись!
Что здесь за час какой-то прожито -
На целую хватило б жизнь...
А выйду - тихо, только капли с крыш
И в телевизорах - кино.
И что ты обо мне подумаешь -
Мне все равно.
Елена Исаева
Спасибо за добрые слова про прочтение. Знаешь, когда выкладывали, у меня была мысль: "Настя услышит мой голос"))))
И если говорить серьезно и откровенно, то это была целиком и полностью идея
Даши, которая начиналась словами "только не говори сразу "нет")))) Эмоций у меня было много: от криков "ААААА!" до глубокого обморока, а дальше это все сменил ступор под названием "я и техника, и кто все это будет делать". Делал мой сын. И я в очередной раз поняла, что он вырос)))
...
PoDarena:
Доброго дня всем. Последнего дня апреля)
Раз в год, 31-го декабря... а, нет, не тот текст) Два раза в год, в сентябре и апреле, я болею. Не, бывает и чаще, но в это время - гарантированно((
Это не оправдание, глава будет по графику, после майских. Это я к тому, что:
а) желаю вам провести майские праздники не так, как я - в компании с грудным сбором и рулоном бумажных полотенец. А съездить куда-нибудь - хотя бы на первые майские шашлыки
б) в процессе кашляния и сморкания - пардон за натуралистические подробности, но из песни слова не выкинешь - умные мысли из моей головы тоже куда-то девались. Я попытаюсь вспомнить, что хотела сказать)
Базилик, тебе таки просто покиваю. Еще раз перечитала твой отзыв, покивала, да. Весь диалог с тобой состоял бы из фраз "Угу", "Да", "Точно" - ну и вариации. Когда читаешь такой отзыв, понимаешь - есть стабильность в мире. Автор пишет, читатель читает и все видит, земля вертится. Все хорошо) Хотя то, СКОЛЬКО читатель увидел в первой главе, насколько далеко простреливает - это удивительно. Но тоже по-хорошему.
Настя, ваш обмен стихотворениями с
Наташей прекрасен! Правда, эти два стихотворение - это то, о чем роман. То, что мы будем много глав долго и нудно рассказывать прозой. А тут два стихотворение - и все понятно. Только поэты так могут.
Саша, твои слова про Ракету доставили) Таки ты достаточно покаталась с парнем на трамваях, и разглядела его истинную сущность. Вообще не торт Ростислав Игоревич.
Я еще кое-что выборочно прокомментирую. То, что еще осталось в голове после рулона)
Жасмина писал(а):этакий такой циник, немного смахивающий на Печорина, немного уставший от жизни!! Но приятный - очень!
Очень приятный, факт) Ну да ладно, я подожду, что потом скажут. Мне лично Денис не кажется Печориным - не полемизирую, делюсь мнением. От жизни он, наоборот, получает удовольствие. Правда у циников и ехидн удовольствия от жизни... своеобразные) Мб такое впечатление сложилось от того, что мы видим Дениса в не самый лучший день его жизни. Ну зато сразу понятно, какой он... приятный))
bazilika писал(а):Иногда мы спорим- сомневаемся, рассуждаем, к какому жанру относится на самом деле тот ЛР, что читаем- здесь с самой первой главы понятно, что это та самая- проза.
Нет, ну я таки не удержалась) Процитировала, а теперь отвечу. С жанром ломали голову. И решили не мудрствая лукаво поставить ЛР. Я так для себя решила, что пишу ЛР преимущественно. А что уж выходит - дело второе.
Наташа про сцену на кладбище сказала - это проза. Остальные эпитеты из скромности (не обладаю коей, но у кого-то позаимствовала, видимо) упущу. Был еще вариант мелодрама. Но в общем, решили-таки - ЛР. Не сильно соврали, кажется) А дальше я тебе,
Света, киваю-киваю-киваю. На ВСЕ. Только про Александра не поняла. Кто сие? Дениска коллЭкцию пополнил и меня не уведомил, только тебе похвастался?)
Мартина писал(а):Маски разные: удобные, необходимые, скрывающие. Под ними герои настоящие, незащищенные, от того вызывающие ответный звон в душе читателя.
Это хорошо, что сейчас про маски все понятно. Звенеть будет набатом, когда придется снять. Надеюсь, читательское сердце выдержит.
Johnny Tapiya писал(а):А то, что жизнь каждого со своей горчинкой, так можно же сделать вид, что так и задумывалось, правда же???)
Если человеку 30+, и ничего нигде не горчит, то я даже не знаю, как это охарактеризовать) Вкус горечи рано или поздно приходится познать всем, имхо.
CRAZyDIVA писал(а):Эх этот точно ходит в шапке без смешного помпона и пирогов не едовал бедненькой...
Это вот точно. Мне кажется, Денис к пирогам равнодушен. Вот такой странный человек. С него вообще станется лекции по ЗОЖ читать) А что до шапки с помпоном, то таки
наговариваете вы на нашего доктора! Смотри, какая симпатишная шапочка! Кстати, человек справа из нашего кастинга. Будет тут тоже жить, в этом романе. Не знаю только пока, в новогоднем костюме или без))
CRAZyDIVA писал(а):я так понимаю, это еще один роман о больших людях нас ждет)
Ты ж моя умница) Когда меня кто-то спрашивал про историю Дениса - то ли в интервью, то ли еще как, уже не помню - я сказала, что эта история интонационно похожа на "Больших людей". Единственное принципиальное отличие для меня - тут я уже стесняться и опасаться быть непонятой не буду. Поздно, отбоялась. Так что возвращаемся в первое сообщение темы и еще раз читаем предупреждение. Там все по делу.
CRAZyDIVA писал(а):в общем, Оля не потерялась)))
Спасибо. Это для меня ключевое было. И основной причиной, наверное, почему эта история ждала своего часа так долго. Она ждала Олю. Чтобы не потерялась красавица наша. Ну а теперь все, держись, Денис Валентинович. Бестия пришла)
Катюня Now and Forever писал(а):Я 12 лет ждал, в Азкабане
Тюня))) Что ты там делала, назгулы... тьфу ты, дементоры... давно не стерегут Азкабан! Ваш клиент тут скорее всего будет иметь небольшую роль. Со словами. А не как в прошлый раз.
Elizabeth писал(а):Денис обещал вести себя послушно;))) ну по отношению к автору;)))
Да-а-а?)) А мне он ничего подобного не декларировал! Наоборот, на все мои попытки хоть как-то сгладить углы он изгибает бровь и снисходительно произносит: "Ну это же вранье, неужели не видишь?" И таки он оказывается прав.
Croshka писал(а):Ощущение, что мы у самой поверхности. Чертами обозначили то, что творится у каждого из героев внутри, а еще ждать и ждать, узнавать их.
Крош мудрый,
Крош пожил) Сейчас не то, что у поверхности - как из самолета Байкал видно героев. Ну, озеро, ну, большое.
bazilika писал(а): а здесь- два изваяния, полностью сложившихся и закрытых в своей кристаллической решетке. Но мы знаем уже, что иногда и каменные сфинксы сбегают с пьедесталов побегать по набережным...
А то!
Я уже разбудил стихию энергетических потоков, я уже вступил во взаимодействие с силами магнетической субстанции! Вы что, сударь, на базар пришли?! Знаки зодиака, вот 24 кабалистических символа, вот ключ, врата и семь сфер. Всё уже дышит и приведено в действие.(с)
Люсинда писал(а):Чувствую, что этот роман займёт одно из первых мест в списке моих любимых книг

Это чувствуется уже по первой главе, по её «наполненности»
Спасибо. Текст очень плотный - это не в порядке хвастовства - ну или совсем капельку) Этот роман был сначала назван в авторских кулуарах "Паззл на 3000 элементов". Потом был переименован. В 5000)))
whiterose писал(а):Знаете, для меня он жизнеутверждающий.
Дорогие читатели, ощутите разницу, что называется)) Это мнение одного из авторов. А другой, то есть я, считает этот роман шовинистическим и провокационным. Так-то) Нормальный разброс, я думаю. Прекрасный.
Всем еще раз большое спасибо за мнения и добрые слова, и - добро пожаловать.
...