Исправляем орфографические ошибки

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий

lenika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>16 Авг 2015 13:18

Приветик всем)) Я вот пока не пишу, но когда читаю чей-нибудь роман, не отредактированный, то прям спотыкаюсь на грамматических или орфографических ошибках. Иногда из-за этого теряется смысл предложения или даже всего абзаца(( Ну не могу я со своей орфографической грамотностью (и это не хвастовство Embarassed )) пройти мимо лишней запятой или неправильного окончания в слове... Sad Казалось бы, это ж вопросы начальной школы... Но, с другой стороны, не у всех так развита интуиция правильного написания, как у меня, поэтому стараюсь не придавать большого значения ошибкам в тексте, если он на самом деле мне интересен Laughing
Кстати, если у кого-нибудь возникнут проблемы по редактированию своего текста, могу предложить свои услуги, так сказать, ради удобного чтения ))) Только ошибки грамматического или орфографического характера))

павел Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>18 Авг 2015 12:51

Ужасно не то что человек пишет с ошибками (они бывают у всех),а то что человек намеренно коверкает слова.

Лиса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
АдминистраторНа форуме с: 20.05.2006
>13 Янв 2016 12:43

» Правописание -тся и -ться в глаголах. Правила

Правописание -тся и -ться в глаголах. Правила

Буква Ь пишется в неопределённой форме глагола, которая отвечает на вопросы
ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ?

На небе начали (что делать?) появляться первые звёзды.

Буква Ь НЕ пишется в формах глагола, которые отвечают на вопросы
ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО СДЕЛАЕТ?

На небе скоро (что сделают?) появятся первые звёзды.

Саша (что делает?) учится читать.

Если в предложении нет подлежащего, и ВОПРОС К ГЛАГОЛУ ПОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, значит этот глагол стоит в форме 3-го лица ед. ч. И ПИШЕТСЯ БЕЗ Ь.

Учиться всегда пригодится. Не годится ей молодиться!

ЛЕГКО ЗАПОМНИТЬ!

Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?".
Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

oksanadn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 01.09.2009
>07 Фев 2016 22:32

Лиса спасибо что напомнила!!!
Профиль ЛС  

Иманка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 21.11.2015
>08 Фев 2016 12:25

а я совершенно не страдаю по поводу мелких ошибок в чужих текстах, потому что в первую очередь смотрю на смысл текста и его подачу, на исполнение и воплощение. для меня это всегда было и будет на первом месте. и я никогда не понимала всех этих граммарнаци, которые закатывают истерику из-за пропущенной запятой на 100 страниц текста. но не так давно даже меня сквикнуло... я бы прошла мимо, но тон статейки был настолько мерзким, а аффтар так, пардонмуа, надрачивала на свою исключительную грамотность и на чем свет стоит склоняла остальных невеж и губителей русского языка, что моя тонкая душевная организация сдалась. ТРИ ошибки в заголовке! ТРИ! тупейших ошибки из 6го класса обычной школы - "Москва слезам не верит или «Как долго я тебя искала…»."! И я не смог промолчать Gun

Розенталь. РАЗДЕЛ 9. § 30, п. 1, пп. 3, прим. 2 гласит:

Цитата:

Запятая ставится перед союзом или в названиях литературных произведений, состоящих из двух наименований (второе название тоже пишется с прописной буквы):
«Двенадцатая ночь, или Как вам угодно» (Шекспир);
«Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (Н.В. Гоголь);
«Воевода, или Сон на Волге» (А. Н. Островский);
«Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А. Н. Толстой).

И никаких кавычек и точек в конце заголовка, ешкин кот! ranting ranting ranting
хотя меня, конечно, задел сам тон статьи и ее подача. фу такой быть!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>22 Фев 2016 15:12

Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца? И с этими тире: длинными, короткими - так все строго?
Простите, если задаю вопросы вам не вашего профиля. Подскажите тогда, к кому на форуме можно их переадресовать. Спасибо.

>22 Фев 2016 15:39

natashae писал(а):
Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца?

есть такое понятие, как красная строка. "красная строка – начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа" (с) бэс. с красной строки начинается новый абзац в тексте. диалог - это новый абзац. каждая реплика - новый абзац. поэтому тире диалога начинается там же, где у вас начинается первая буква каждого абзаца, который в свою очередь начинается с красной строки.
если вам ворд лепит некорректное отступление и делает автоформатирование списка, то отключите его в настройках. то есть список вам будет создаваться только тогда, когда вы выделите его вручную и отформатируете через иконки, при письме диалог не будет форматироваться в список. если я правильно понимаю суть вашей проблемы.

natashae писал(а):

И с этими тире: длинными, короткими - так все строго?
Простите, если задаю вопросы вам не вашего профиля. Подскажите тогда, к кому на форуме можно их переадресовать. Спасибо.

Существуют три основных типа тире – дефис (-), короткое тире (–) и длинное тире (—). В этом посте мы рассмотрим некоторые основные принципы их использования.

Дефис (hyphen, -).
Дефис — широко используемый знак препинания. Дефисы крайне желательно не использовать вместо тире. Используется в сложно-сочиненных словах (веб-дизайнер, WordPress-powered) и при переносе слов.
Обычно он употребляется в словах и словосочетаниях:
а) для присоединения частиц (кто-либо, где-то);
б) для присоединения префиксов (во-первых, по-русски);
в) в качестве знака сокращения (физ-ра, г-ца);
г) в словосочетаниях и сложносоставных словах (ковер-самолет, бизнес-ланч, интернет-кафе);
д) в качестве знака переноса (в интернете сегодня прак- тически не встречается).

Короткое тире (en dash, –).
Короткое тире часто используется при обозначении расстояний или диапазона значений.
Рейс Дели–Сидней опаздывал на 3 часа.
Люди в возрасте 55–80 более подвержены стрессам.

Традиционно в англо-американской типографике диапазоны чисел обозначаются коротким тире (иногда его еще называют средним). Представляется разумным ввести этот символ для обозначения диапазонов при числах и в русскую типографику. Наше классическое длинное тире сегодня в роли диапазона выглядит длинноватым.
Было - 2000—2009 / Стало - 2000–2009

Конечно же, в тексте роль диапазона по-прежнему будет играть длинное тире («Серп и молот — Карачарово»).
Конечно же, в телефонных номерах по-прежнему будут использоваться дефисы и пробелы (+7 812 212-85-06).

Длинное тире (em dash, —).
Используется в роли диапазона:
Чай — с кардамоном и специями — был душист и превосходен.
Присутствовало несколько человек — он, она и его друзья.

Употребляется:
а) на месте отсутствующего члена предложения (А ты любишь пирог с зеленым луком? Я — страсть как!);
б) между подлежащим и сказуемым (Дважды два — четыре);
в) для выделения прямой речи (— Да. Я согласна прожить с тобой под знаком ордериоморфизма до конца жизни, — отчеканила Селезнёва);
г) для обозначения пауз (А она — возьми да и поставь знак полустрогого покомпонентного соответствия, дура!);
д) для указания маршрутов (поезд Москва — Санкт-Петербург).

Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики
Про короткое тире
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>22 Фев 2016 23:55

[quote="Иманка"]
natashae писал(а):
Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца?

есть такое понятие, как красная строка. "красная строка – начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа" (с) бэс. с красной строки начинается новый абзац в тексте. диалог - это новый абзац. каждая реплика - новый абзац. поэтому тире диалога начинается там же, где у вас начинается первая буква каждого абзаца, который в свою очередь начинается с красной строки.
если вам ворд лепит некорректное отступление и делает автоформатирование списка, то отключите его в настройках. то есть список вам будет создаваться только тогда, когда вы выделите его вручную и отформатируете через иконки, при письме диалог не будет форматироваться в список. если я правильно понимаю суть вашей проблемы.
Спасибо за ответ. Разобралась с абзацами. Только не совсем понятно, есть ли строгие требования по размеру его отступа (где-то пишут 1, где-то 1,25 - 1,27)? И междустрочные интервалы - есть ли по ним строгие требования?

>22 Фев 2016 23:59

[quote="natashae"]
Иманка писал(а):
natashae писал(а):

Спасибо за ответ. Разобралась с абзацами. Только не совсем понятно, есть ли строгие требования по размеру его отступа (где-то пишут 1, где-то 1,25 - 1,27)? И междустрочные интервалы - есть ли по ним строгие требования?

я не слышала, если честно. ворд ставит стандартно 1,27. дизайнеры у нас лепили тоже стандартно по настройкам пейджмейкера и играли только кернингом (интервалом между буквами), если надо было поджать абзац, чтобы убрать висячие строки. погуглите. но, имхо, это не та проблема, которой надо заморачиваться.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

trigarth Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>26 Фев 2016 15:32

павел писал(а):
Ужасно не то что человек пишет с ошибками (они бывают у всех),а то что человек намеренно коверкает слова.

Я помню, когда учился в Русской школе, у нас был диктант, все получили двоки без исключения.

Кроля Рыжая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2010
>29 Фев 2016 14:36

У меня вопрос . Во множественном числе от слова крем , как правильно все-таки,
кремА или кремЫ ?
На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА.
Мы много чего оттуда слышим , но , наверное, не всему верить надо?

"Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Валерий Сагин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 02.02.2016
>06 Мар 2016 15:09

Кроля Рыжая писал(а):
кремА или кремЫ ?

Кроля Рыжая писал(а):

Если просто : крем - кремы.
хрен - хрены. Smile

>06 Мар 2016 18:51

Валерий Сагин ,писал

Цитата:
Если просто : крем - кремы.
хрен - хрены.

Вот так Ooh , Lady's ,просто и со вкусом rofl .

Валерий , спасибо thank_you .

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Bobbii Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>09 Июл 2023 16:55

Кроля Рыжая писал(а):
кремА или кремЫ ?

Правильно – кремы. Это строгий нормативный вариант. Но форма крема активно претендует на вариативность.

>09 Июл 2023 21:08

Bobbii писал(а):
Кроля Рыжая писал(а):
кремА или кремЫ ?

Правильно – кремы. Это строгий нормативный вариант. Но форма крема активно претендует на вариативность.

И мне от этого грустно !((

Также , как и от "простынь" !((
С детства заучивали - простынЯ.

"Одеяло убежало , улетела простынЯ ..."

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 1:47

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать толкование своего сна в нашем соннике

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Роза из Нур-и-Дешт » Роза из Нур-и-Дешт. Олла Дез. А я буду плЮваться. Честно прочитала от начала до конца. С трудом.... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий » Исправляем орфографические ошибки [2358] № ... Пред.  1 2 3 ... 18 19 20  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение