lenika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2015 13:18
Приветик всем)) Я вот пока не пишу, но когда читаю чей-нибудь роман, не отредактированный, то прям спотыкаюсь на грамматических или орфографических ошибках. Иногда из-за этого теряется смысл предложения или даже всего абзаца(( Ну не могу я со своей орфографической грамотностью (и это не хвастовство )) пройти мимо лишней запятой или неправильного окончания в слове... Казалось бы, это ж вопросы начальной школы... Но, с другой стороны, не у всех так развита интуиция правильного написания, как у меня, поэтому стараюсь не придавать большого значения ошибкам в тексте, если он на самом деле мне интересен
Кстати, если у кого-нибудь возникнут проблемы по редактированию своего текста, могу предложить свои услуги, так сказать, ради удобного чтения ))) Только ошибки грамматического или орфографического характера)) |
|||
|
павел | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Авг 2015 12:51
Ужасно не то что человек пишет с ошибками (они бывают у всех),а то что человек намеренно коверкает слова. |
|||
|
Лиса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2016 12:43
» Правописание -тся и -ться в глаголах. ПравилаПравописание -тся и -ться в глаголах. ПравилаБуква Ь пишется в неопределённой форме глагола, которая отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ? На небе начали (что делать?) появляться первые звёзды. Буква Ь НЕ пишется в формах глагола, которые отвечают на вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО СДЕЛАЕТ? На небе скоро (что сделают?) появятся первые звёзды. Саша (что делает?) учится читать. Если в предложении нет подлежащего, и ВОПРОС К ГЛАГОЛУ ПОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, значит этот глагол стоит в форме 3-го лица ед. ч. И ПИШЕТСЯ БЕЗ Ь. Учиться всегда пригодится. Не годится ей молодиться! ЛЕГКО ЗАПОМНИТЬ! Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе. |
|||
Сделать подарок |
|
oksanadn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Фев 2016 22:32
Лиса спасибо что напомнила!!! _________________ Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются.
люди теряют себя, если тронуть их души. |
|||
Сделать подарок |
|
Иманка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2016 12:25
а я совершенно не страдаю по поводу мелких ошибок в чужих текстах, потому что в первую очередь смотрю на смысл текста и его подачу, на исполнение и воплощение. для меня это всегда было и будет на первом месте. и я никогда не понимала всех этих граммарнаци, которые закатывают истерику из-за пропущенной запятой на 100 страниц текста. но не так давно даже меня сквикнуло... я бы прошла мимо, но тон статейки был настолько мерзким, а аффтар так, пардонмуа, надрачивала на свою исключительную грамотность и на чем свет стоит склоняла остальных невеж и губителей русского языка, что моя тонкая душевная организация сдалась. ТРИ ошибки в заголовке! ТРИ! тупейших ошибки из 6го класса обычной школы - "Москва слезам не верит или «Как долго я тебя искала…»."! И я не смог промолчать
Розенталь. РАЗДЕЛ 9. § 30, п. 1, пп. 3, прим. 2 гласит: Цитата:
Запятая ставится перед союзом или в названиях литературных произведений, состоящих из двух наименований (второе название тоже пишется с прописной буквы): «Двенадцатая ночь, или Как вам угодно» (Шекспир); «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (Н.В. Гоголь); «Воевода, или Сон на Волге» (А. Н. Островский); «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А. Н. Толстой). И никаких кавычек и точек в конце заголовка, ешкин кот! хотя меня, конечно, задел сам тон статьи и ее подача. фу такой быть! |
|||
Сделать подарок |
|
natashae | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Фев 2016 15:12
Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца? И с этими тире: длинными, короткими - так все строго?
Простите, если задаю вопросы вам не вашего профиля. Подскажите тогда, к кому на форуме можно их переадресовать. Спасибо. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Фев 2016 15:39
natashae писал(а):
Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца? есть такое понятие, как красная строка. "красная строка – начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа" (с) бэс. с красной строки начинается новый абзац в тексте. диалог - это новый абзац. каждая реплика - новый абзац. поэтому тире диалога начинается там же, где у вас начинается первая буква каждого абзаца, который в свою очередь начинается с красной строки. если вам ворд лепит некорректное отступление и делает автоформатирование списка, то отключите его в настройках. то есть список вам будет создаваться только тогда, когда вы выделите его вручную и отформатируете через иконки, при письме диалог не будет форматироваться в список. если я правильно понимаю суть вашей проблемы. natashae писал(а):
И с этими тире: длинными, короткими - так все строго? Простите, если задаю вопросы вам не вашего профиля. Подскажите тогда, к кому на форуме можно их переадресовать. Спасибо. Существуют три основных типа тире – дефис (-), короткое тире (–) и длинное тире (—). В этом посте мы рассмотрим некоторые основные принципы их использования. Дефис (hyphen, -). Дефис — широко используемый знак препинания. Дефисы крайне желательно не использовать вместо тире. Используется в сложно-сочиненных словах (веб-дизайнер, WordPress-powered) и при переносе слов. Обычно он употребляется в словах и словосочетаниях: а) для присоединения частиц (кто-либо, где-то); б) для присоединения префиксов (во-первых, по-русски); в) в качестве знака сокращения (физ-ра, г-ца); г) в словосочетаниях и сложносоставных словах (ковер-самолет, бизнес-ланч, интернет-кафе); д) в качестве знака переноса (в интернете сегодня прак- тически не встречается). Короткое тире (en dash, –). Короткое тире часто используется при обозначении расстояний или диапазона значений. Рейс Дели–Сидней опаздывал на 3 часа. Люди в возрасте 55–80 более подвержены стрессам. Традиционно в англо-американской типографике диапазоны чисел обозначаются коротким тире (иногда его еще называют средним). Представляется разумным ввести этот символ для обозначения диапазонов при числах и в русскую типографику. Наше классическое длинное тире сегодня в роли диапазона выглядит длинноватым. Было - 2000—2009 / Стало - 2000–2009 Конечно же, в тексте роль диапазона по-прежнему будет играть длинное тире («Серп и молот — Карачарово»). Конечно же, в телефонных номерах по-прежнему будут использоваться дефисы и пробелы (+7 812 212-85-06). Длинное тире (em dash, —). Используется в роли диапазона: Чай — с кардамоном и специями — был душист и превосходен. Присутствовало несколько человек — он, она и его друзья. Употребляется: а) на месте отсутствующего члена предложения (А ты любишь пирог с зеленым луком? Я — страсть как!); б) между подлежащим и сказуемым (Дважды два — четыре); в) для выделения прямой речи (— Да. Я согласна прожить с тобой под знаком ордериоморфизма до конца жизни, — отчеканила Селезнёва); г) для обозначения пауз (А она — возьми да и поставь знак полустрогого покомпонентного соответствия, дура!); д) для указания маршрутов (поезд Москва — Санкт-Петербург). Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики Про короткое тире |
|||
Сделать подарок |
|
natashae | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Фев 2016 23:55
[quote="Иманка"] natashae писал(а):
Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца? есть такое понятие, как красная строка. "красная строка – начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа" (с) бэс. с красной строки начинается новый абзац в тексте. диалог - это новый абзац. каждая реплика - новый абзац. поэтому тире диалога начинается там же, где у вас начинается первая буква каждого абзаца, который в свою очередь начинается с красной строки. если вам ворд лепит некорректное отступление и делает автоформатирование списка, то отключите его в настройках. то есть список вам будет создаваться только тогда, когда вы выделите его вручную и отформатируете через иконки, при письме диалог не будет форматироваться в список. если я правильно понимаю суть вашей проблемы. Спасибо за ответ. Разобралась с абзацами. Только не совсем понятно, есть ли строгие требования по размеру его отступа (где-то пишут 1, где-то 1,25 - 1,27)? И междустрочные интервалы - есть ли по ним строгие требования? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Фев 2016 23:59
[quote="natashae"] Иманка писал(а):
natashae писал(а):
Подскажите, пожалуйста, по оформлению текста. Когда мы в ворде пишем текст, мы перед абзацем делаем отступ. А если начинается реплика диалога, то как перед тире - тоже отступ? Или с начала строки? Если нужен отступ, он такой же или меньше, чем у абзаца? есть такое понятие, как красная строка. "красная строка – начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа" (с) бэс. с красной строки начинается новый абзац в тексте. диалог - это новый абзац. каждая реплика - новый абзац. поэтому тире диалога начинается там же, где у вас начинается первая буква каждого абзаца, который в свою очередь начинается с красной строки. если вам ворд лепит некорректное отступление и делает автоформатирование списка, то отключите его в настройках. то есть список вам будет создаваться только тогда, когда вы выделите его вручную и отформатируете через иконки, при письме диалог не будет форматироваться в список. если я правильно понимаю суть вашей проблемы. Спасибо за ответ. Разобралась с абзацами. Только не совсем понятно, есть ли строгие требования по размеру его отступа (где-то пишут 1, где-то 1,25 - 1,27)? И междустрочные интервалы - есть ли по ним строгие требования? я не слышала, если честно. ворд ставит стандартно 1,27. дизайнеры у нас лепили тоже стандартно по настройкам пейджмейкера и играли только кернингом (интервалом между буквами), если надо было поджать абзац, чтобы убрать висячие строки. погуглите. но, имхо, это не та проблема, которой надо заморачиваться. |
|||
Сделать подарок |
|
trigarth | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Фев 2016 15:32
павел писал(а):
Ужасно не то что человек пишет с ошибками (они бывают у всех),а то что человек намеренно коверкает слова. Я помню, когда учился в Русской школе, у нас был диктант, все получили двоки без исключения. |
|||
|
Кроля Рыжая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Фев 2016 14:36
У меня вопрос . Во множественном числе от слова крем , как правильно все-таки,
кремА или кремЫ ? На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА. Мы много чего оттуда слышим , но , наверное, не всему верить надо? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 935Кб. Показать --- "Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory |
|||
Сделать подарок |
|
Валерий Сагин | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 02.02.2016Сообщения: 258 |
06 Мар 2016 15:09
Кроля Рыжая писал(а):
кремА или кремЫ ? Кроля Рыжая писал(а):
На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА. Если просто : крем - кремы. хрен - хрены. _________________ |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2016 18:51
Валерий Сагин ,писал
Цитата:
Если просто : крем - кремы.
хрен - хрены. Вот так , Lady's ,просто и со вкусом . Валерий , спасибо . ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 935Кб. Показать --- "Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory |
|||
Сделать подарок |
|
Bobbii | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июл 2023 16:55
Кроля Рыжая писал(а):
кремА или кремЫ ? На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА. Мы много чего оттуда слышим , но , наверное, не всему верить надо? Правильно – кремы. Это строгий нормативный вариант. Но форма крема активно претендует на вариативность. |
|||
|
---|---|---|---|
09 Июл 2023 21:08
Bobbii писал(а):
Кроля Рыжая писал(а):
кремА или кремЫ ? На Яндексе говорят спецы - кремЫ , а в рекламе на ТВ часто слышим - кремА. Мы много чего оттуда слышим , но , наверное, не всему верить надо? Правильно – кремы. Это строгий нормативный вариант. Но форма крема активно претендует на вариативность. И мне от этого грустно !(( Также , как и от "простынь" !(( С детства заучивали - простынЯ. "Одеяло убежало , улетела простынЯ ..." ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 935Кб. Показать --- "Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 1:47
|
|||
|
[2358] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |