Dione:
Лилия, этот мир не похож на мир эпохи Возрождения. Папский двор не пример для подражания, он заставлял содрогаться от отвращения весь мир. Войны - это одно, а отношения между людьми - совсем другое. Имя Макиавелли уже тогда стало нарицательным и его писанина не одобрялась обществом.
Что до Сайсели, так похищение вдовы - это покушение на имущество, а это еще то преступление. Мир не был идеальным, но он давно перестал быть варварским, в нем существовали законы, которые мог позволить преступить себе Папа, и его поведение осуждалось, причем весьма сильно, но не простой дворянин, которому это не позволяло 1. воспитание, 2. закон, 3. принятые нормы поведения. Естественно бывало разное, кого то похищали, но у тебя это в каждой главе.
Насчет Марго, так у нее были разные отнршения с братьями, но инцеста там не было. Это придумали позднее изощренные умы. Марго была влюблена в герцога де Гиза, другие мужчины в юности ее не интересовали. Это она потом сьехала с катушек, уже после замужества (и опять же поведение ее осуждалось).
...
Стефания:
А никто и не говорит о подражании - все знают, что это плохо, но суть-то не в этом. Одно дело осуждать, другое - делать! А делают все. И не надо мне тут тыкать носом во времена Хлодвига - там действовала Саллическая правда - ещё те горчичники для насильников, о которых нам только мечтать.
Нелл была никому неизвестной чужеземкой, неизвестно откуда появилась и неизветно куда пропала. И с чего вдруг Сайсели стала имуществом лю Валлей? Я тебя вообще перестала понимать. Может, у нас разное представление об эпохе - но тот идеальный мир, который описываешь ты ну вообще никогда не существовал. А я буду писать свою книгу в соответствии со своими знаниями и представлениями об этом времени. Твои мне кажутся вообще нереальными. В первый раз вижу человека, настолько розово смотрящего на ту эпоху. А как на счет инквизии и Молота Ведьм? У тебя тоже есть какие-то соображения о законности и правильности? может, это тоже всеми осуждалось? Вызывало возмущение?
...
Dione:
Стефания писал(а):А никто и не говорит о подражании - все знают, что это плохо, но суть-то не в этом. Одно дело осуждать, другое - делать! А делают все. И не надо мне тут тыкать носом во времена Хлодвига - там действовала Саллическая правда - ещё те горчичники для насильников, о которых нам только мечтать.
Мне резко вспомнился батечка Хлодвига при прочтении романа, все в его духе.
Хочешь сказать, дикие франки слушали закон, а просвященные жители эпохи Возрождения творили, что хотели?
Общество того времени очень религиозно и отлично отличает добро от зла, воспитанное в монастырях и на упомянутом Кретьене де Труа, а уже и греческих мыслителях, с разработанной законодательной системой и очень строгими правилами общественной и личной морали. Шаг в сторону - расстрел. Ну ладно, спорить больше не буду, если автору хочется, чтобы читатели погрузились в мрак и беззаконие... Ладно, мир
...
Стефания:
первый раз вижу человека, настолько розово смотрящего на ту эпоху. А как на счет инквизии и Молота Ведьм? У тебя тоже есть какие-то соображения о законности и правильности? может, это тоже всеми осуждалось? Вызывало возмущение? Валерия, меня даже оторопь берет, читая эти строки.
Dione писал(а):отлично отличает добро от зла, воспитанное в монастырях и на упомянутом Кретьене де Труа, а уже и греческих мыслителях, с разработанной законодательной системой и очень строгими правилами общественной и личной морали. Шаг в сторону - расстрел.
Вот до фига было моралистов и на тронах и возле них.
Dione писал(а):у ладно, спорить больше не буду, если автору хочется, чтобы читатели погрузились в мрак и беззаконие...
В реалии я хочу, чтобы все погрузились. Но ведь я никому и не навязываю свою точку зрения. Чтение то дело добровольное.
...
Dione:
Лилия, Молот ведьм был написан, как оправдание Крамера после отстранения его от работы и отмены его приговоров (всех осужденных им отпустили), осужден сразу же церковью, как полный БРЕД, а сам Крамер попал под расследование инквизиции и осужден именно за то, что описано в книге - неправильные методы допроса и садизм сексуального характера. Как можно эту фигню ставить в пример???
...
Валя пр:
Интересная дискуссия развернулась, но я позволю все таки поддержать автора. Это как я понимаю художественное произведение, а не историческое исследование и по моему автор может подавать сюжет, как ему нравится(да не много мрачновато, но тем не менее интересно). А уж читать или нет решает читатель.Да и не все же здесь Валленберги есть ещё и Чарльз и Келмор и другие. Кстати Гуго по сравнению с отцом просто рыцарь до последнего держался уважительно, но это моё мнение.
...
Sandrine Lehmann:
Добрый день всем!
Тоже позволю себе поддержать автора. Это ее тема и ее книга, ей и решать, как писать, какие события ложатся в основу сюжета и какими будут герои. Дело читателя - или принять это и читать книгу, или не принять и не читать, а приходить в чужую тему, чтобы поучить автора жизни или поплакаться, что книга не доставляет и т.д. - зачем?
...
alenatiptop:
Девочки, я ни разу не специалист но даже в наше время большая часть изнасилований остаётся безнаказанной, ведь зачастую винят жертву, типа «самадуравиновата»

вот и не обращается никто

а вспомните процедуру сбора доказательств

Как в те времена доказать что тебя изнасиловали если ты уже не девица, а жена и мать? А вдруг обвинят что приворотила ? Мне кажется вполне логичным что женщины молчали и терпели насилия опасаясь худшей участи.... ведь было время когда священники спорили есть ли у женщин вообще душа или они просто сосуд Дьявола созданный чтобы погубить мужчину
...
Стефания:
Валя пр писал(а):нтересная дискуссия развернулась, но я позволю все таки поддержать автора. Это как я понимаю художественное произведение, а не историческое исследование и по моему автор может подавать сюжет, как ему нравится(да не много мрачновато, но тем не менее интересно).
Sandrine Lehmann писал(а):оже позволю себе поддержать автора. Это ее тема и ее книга, ей и решать, как писать, какие события ложатся в основу сюжета и какими будут герои.
alenatiptop писал(а):Девочки, я ни разу не специалист но даже в наше время большая часть изнасилований остаётся безнаказанной, ведь зачастую винят жертву, типа «самадуравиновата» вот и не обращается никто а вспомните процедуру сбора доказательств
Девочки, спасибо за поддержку. Я сама излишне разгорячилась. Надо было прекратить с самого начала. Но... глупость в общем я совершила. Больше себе никогда не позволю повестись на Хэйтера.
...
Стефания:
...
Бабушка Зоя:
Добрый день! У меня не "исторического" образования и "источников" я не изучала, но уже лет 45 читаю разную историческую литературу, художественную и не художественную. Средневековьем интересуюсь особо. Высокоморальными эти времена мне никогда не казались. Да, большинство верили в бога, боялись Страшного Суда, старались не нарушать заповедей, но не " сильные" мира того. Семья фон Валленбергов - не обычная, автор в каждой книге об этом говорит. А посмотрите фильмы об этой эпохе, все режиссеры, мягко говоря, не правы? По мне, так события развиваются очень достоверно и гармонично.
...
Margot Valois:
Всем самого доброго времени суток, дорогие Леди, и спасибо за продолжение!
Вот тут мне понравились эмоции Карела, Анжелин и Сайсели, но что єто за мода такая - женщин похищать? А о маленькой дочери - Дезире? Девочка останется ещё и без матери?
Волнительно и за сыновей Анжелин - интересно, они вообще еще живы?
...
alenatiptop:
Большое спасибо за увлекательное продолжение! Очень волнительно! На Сида и Анжелин столько всего свалилось
...
Стефания:
Бабушка Зоя писал(а):Средневековьем интересуюсь особо. Высокоморальными эти времена мне никогда не казались. Да, большинство верили в бога, боялись Страшного Суда, старались не нарушать заповедей, но не " сильные" мира того.
Вот с каждым словом согласна.
Margot Valois писал(а): А о маленькой дочери - Дезире? Девочка останется ещё и без матери?
С ней все будет хорошо
alenatiptop писал(а):Очень волнительно!
Я старалась.
...