натаниэлла:
Надя , спасибо за отзыв на главу!
Nadin-ka писал(а): видно хорошая учительница была, ходила работы собирала. Ну в деревне, где чисто зачем детей взаперти держать?
Так это не отдельная деревня решает, а управление образованием того или иного района. Как губернатор скажет, так и будет. Не важно - деревня или город. Все классы если посадили на удаленку, то надо как-то домашку проверять и контролировать.
Мне тема школы все еще как родная. Давно там не работаю, но эти проблемы все еще находят отклик. Много всего слышала и читала вовремя самоизоляции.
Nadin-ka писал(а):Леня даже ничего не предпринял для поисков убийц. Дескать, след простыл. При желании можно было найти этот след.
Да, наверное, можно было. Но Леня все спихнул на следователей, а им, видимо, фиолетово было. Упустили время
Nadin-ka писал(а):
Хотела было спросить где они обитали столько времени, потом про заброшенные дома вспомнила
Да, вполне себе убежище. И посторонних нет, и жить в некоторых домах можно.
Nadin-ka писал(а):
Саша, как нормальный кошатник, первым делом проверил сохранность жужиных вещей, а потом уже документы проверил
Nadin-ka писал(а):Похоже, какие-то события назревают, раз туман активизировался.
точно. Что-то будет
Nadin-ka писал(а):
Ну и Саша неожиданно для себя оказался в своей стихии. Покажет класс
Это уж обязательно. Нельзя ударить в грязь лицом
...
Виктория В:
Нат, спасибо за продолжение, мое знакомство с обитателями мистического Черного Яра продолжается!
Гоша снова вызвал мою симпатию своим основательной подготовкой к написанию ИЛР (ну точно как я!

).
А вот Саша делает правильно, когда подозревает, что сестра не все ему рассказывает. Думаю, она решила самостоятельно выяснить, что именно случилось с Ольгой, и потому попала на неприятности.
Маня понравилась, достойная партнерша для Саши в подготовке торжественного застолья в старорусском стиле. Почерпнула для себя новые сведения из исторической кухни. Но ее ревнивого мужа я понимаю, если она каждому знакомому глазки строит.
Снова всплыл ошейник для кошки. Интересно, какую роль ты ему предназначила играть в повествовании? Отдельное спасибо за пояснения к "красной радуге".
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Лариса, спасибо за отклик!
LarKor писал(а):Это Гоша затуманил мозги Алёне,странные планы в ее годы-не о детях,а о кладе
Такое бывает. Гоша и не женится, и детей не стремится родить и воспитать.
Но Алена все равно его любит.
LarKor писал(а):Интересно,что нашла Вера? И что искала Алена одна?
Узнаем скоро
LarKor писал(а):А приведение видели дети,значит оно там обитает
Может быть
*
Виктория,
Виктория В писал(а):
Гоша снова вызвал мою симпатию своим основательной подготовкой к написанию ИЛР
Значит, к работе он относится ответственно.
Виктория В писал(а):Саша делает правильно, когда подозревает, что сестра не все ему рассказывает. Думаю, она решила самостоятельно выяснить, что именно случилось с Ольгой, и потому попала на неприятности.
Хорошая версия
Виктория В писал(а):
Маня понравилась,
Рада, что так.
Виктория В писал(а):
Снова всплыл ошейник для кошки. Интересно, какую роль ты ему предназначила играть в повествовании?
да не, никакой роли, просто ошейник
Виктория В писал(а):Отдельное спасибо за пояснения к "красной радуге".
Пожалуйста!
Тебе спасибо, что читаешь и комментируешь!
...
Стефания:
Привет. Как интересно. Кто же это девушку три дня удерживал прежде, чем убить?

На каких-то залетных преступников не похоже. А тут такие красиве легенды: и граф, и меч кладенец, и клады.

Намечается этнографический праздник, угощение и, по-моему поход героя к графским развалинам. С Нетерпением ждем продолжения.
...
Nadin b:
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Интересно ведет себя Жужа. Вначале потянулась к Алене, но потом раздумала. Что-то ее насторожило. Неприязнь Гоши она чувствует и старается не попадаться ему на глаза. А Алена вроде особо ее не обижала, хоть и большой любви к ней не испытывает. Но Жужа чувствует, что Алена ей не рада.
Гоша поразил серьезным подходом к написанию романов. Редко кто так тщательно изучает исторические декорации к своим развлекательным романам. Интересно каковы его намерения в перспективах развития их отношений с Аленой. Общие интересы, а Алена, по-видимому, ими прониклась, - это хорошо. Но женщине нужна семья, да и мужчине в семье лучше. Пока молод, свобода кажется благом, но годы идут и хочется тепла и заботы.
Алена, определенно, скрывает правду о своей пропаже. Что могло произойти такого, о чем она не хочет говорить брату?
...
Peony Rose:
Гоша-Агата хотя б готовится к своим опусам, не то что многие его коллеги по цеху.
Смотрю, ребята из Аненербе пошарили всюду: то Тибет, то Мещера... Недавно читала кое-что о пресловутом царстве Агарти (по некоторым данным, это и есть Шамбала и заодно Беловодье), вот уж многовековой детектив с приключениями всех, помешанных на "потустороннем". Вообще, люди от эдаких погружений в эзотерику иногда с ума сходят.
Маруся такая милая женщина ))) Муж ревнивый, надо же )
Хорошо, что Саша думает о будущей работе и вообще запасает рецепты, молодец.
Спасибо!
...
натаниэлла:
Всем привет!
Стефания,
Стефания писал(а):Кто же это девушку три дня удерживал прежде, чем убить?
Надо сначала понять, зачем ее три дня удерживали? Узнаем, мотив, узнаем и кто преступник. Или хотя бы поймем, где его искать.
Стефания писал(а):Намечается этнографический праздник, угощение и, по-моему поход героя к графским развалинам. С Нетерпением ждем продолжения.
Обязательно везде побываем!
Но сначала, в следующей главе, увидим, что обнаружила Вера в салоне машины.
Спасибо за отзыв!
*
Надя,
Какие же симпатичные котики! И где только ты их находишь? Спасибо!
Nadin b писал(а):
Интересно ведет себя Жужа
Да. Не всегда типично и понятно, но Саша внимательно к ней приглядывается. И правильно делает!
Nadin b писал(а):
Гоша поразил серьезным подходом к написанию романов
Подход у него солидный, этого не отнять.
Nadin b писал(а):Интересно каковы его намерения в перспективах развития их отношений с Аленой
Пока его все устраивает, он с места не сдвинется. Мне кажется, Алене надо брать инициативу в свои руки, иначе тупик.
Nadin b писал(а):
Алена, определенно, скрывает правду о своей пропаже. Что могло произойти такого, о чем она не хочет говорить брату?
Да, она явно что-то скрывает. Вариантов немного. Либо боится за брата и не хочет втягивать. Либо хочет, но Гоша запретил. Либо это нечто такое, стыдное, что не больно-то расскажешь.
Может, и еще какие-то причины, просто сразу придумать не могу))
Спасибо за отзыв!
*
Рита,
Margot Valois писал(а):
Всё более закручивается сюжет и всё полнее раскрываются персонажи, но вопросов пока ещё слишком много. Запасаемся терпением и разгадываем все загадки
Спасибо!
Терпение мои читателям не помешает. Ответы будут появляться по очереди и ближе к концу, как всегда))
Благодарю за комментарий!
*
Валерия,
Dione писал(а):
А Дева Озера будет?)
Как бы да, будет... почти

. Ее потомки точно будут.
Dione писал(а):
Клад то у нее вестимо, вряд ли любитель легенд Эскалибур мог куда то еще деть, кроме как в озеро закинуть
В озеро, конечно, самое то.
Но, наверное, могли быть и другие варианты.
Спасибо за отклик!
*
Элли,
Peony Rose писал(а):
Гоша-Агата хотя б готовится к своим опусам, не то что многие его коллеги по цеху
К чему-то он точно готовится)) не зря в кабинете целыми днями просиживает.
И теоретически подкован - это тоже факт.
Peony Rose писал(а):
Смотрю, ребята из Аненербе пошарили всюду: то Тибет, то Мещера
Вот уж точно - куда только не лезли.
На планете Земля столько легенд и аномальных мест, эти легенды породивших, что работы у этих исследователей было много.
Peony Rose писал(а):Вообще, люди от эдаких погружений в эзотерику иногда с ума сходят
Уверена даже, что это закономерный итог.
Peony Rose писал(а):
Маруся такая милая женщина ))) Муж ревнивый, надо же
Рада, что она тебе понравилась))
Peony Rose писал(а):
Хорошо, что Саша думает о будущей работе и вообще запасает рецепты, молодец
Ну а что, не век же ему бездельничать. Надо о будущем думать, надо.
Спасибо за отзыв!
*
Нефер ,
Нефер Митанни писал(а):
Мне тоже очень интересно подробнее узнать про девушку! И что же сестра не договаривает? И зачем? За брата боится? Или тут что-то иное?
Про девушку тоже обязательно узнаем
Когда Саша поймет, что ее связывало с сестрой, то прозреет и на счет остального. Но пока ему не пришло в голову подробнее расспросить про биографию убитой. Не до того, все время что-то отвлекало.
Нефер Митанни писал(а):А ещё мне интересна тема «Аненнербе»(
Эти господа скоро окажутся в самом центре повествования.
Нефер Митанни писал(а):
Нат, с нетерпением жду очередную главу! Классно! Просто очень-очень-очень!
Спасибо большое! Главу вычитываю, вычищаю. Выложу в понедельник вечером.
Нефер -
*
Таня,
Tannit писал(а):Отдельно хочу отметить иронию главе. Саша из зануды превращается в симпатичного мужчину
Приятно, что ты его наконец разглядела. Спасибо!
Tannit писал(а):Обрел единомышленницу в лице Маруси. Скоро Саша познакомится и с ее ревнивым мужем? Причем знакомство будет не слишком приятным

зришь в корень.
Да, с мужем знакомство будет не при самых веселых обстоятельствах.
Спасибо огромное за информацию про Евпатия Коловрата
Мне вот тоже кажется, что это фигура вымышленная.
Tannit писал(а):
Не знаю, кто и с какой радости, связал с Евпатия с Агриковым мечом, но по мещерскому преданию, он владел "проклятым" мечом, который имел свойство воскрешать мертвых воинов
Знаешь, свойства Агрикова меча изменяются от легенды к легенде))
Кстати, мне больше всего нравится история, в которой рассказывается, как этот меч на Русь попал. Князь Андрей Боголюбский сражался в рядах тамплиеров, а когда надумал вернуться к себе, те ему сей ценный артефакт подарили.
это я так, вкратце, а если подробно, то там столько приключений, что хоть отдельный роман пиши
Tannit писал(а):Цитата:
В декабре 1941 года Гитлер запретил бомбить участок Мещерского леса от Рязани до Мурома – это исторический факт.
Это что-то из параллельной истории?
Нет, не из параллельной

, но весьма занятная вещь.
я про это отдельно в романе буду упоминать, но раз зашел разговор, то под спойлером.
Согласно такому авторитетному (

!!!) источнику, как телевизионная документальная передача «Искатели» (выпуск 2004 года «Рязанский Стоунхендж» и выпуск 2012 года «Рязанский интерес Третьего рейха») выяснилось, что в декабре 1941 года, когда на огромной территории от Ленинграда до Крыма идут ожесточённые бои и решается судьба Москвы (немцы стоят в 30-ти километрах), командующий армией Центр фельдмаршал Фёдор фон Бок якобы (!!!) получает очень странную директиву от Гитлера. Фюрер категорически запрещает ему любые обстрелы и авиа-бомбардировки в пятимильной зоне вдоль Оки, начиная от Рязани и по направлению к Мурому. Мало того, от фон Бока эта директива требует обеспечить надёжное прикрытие специальной поисково-археологической группе, которая будет заброшена в леса Рязанской области (германские командующие к тому времени уже привыкли без обсуждений принимать столь странные для военных действий распоряжения, если дело касалось "Аненербе")).
Многие говорят про эту директиву, но документальных подтверждений, что она была, нет.
может, и не было ее.
а может, и была - если исходить из того, что дыма без огня не бывает.
есть предположение, что она (бумага за подписями) находится в личном архиве фон Бока.
В реальности, нигде, ни в переписке фельдмаршала с разными лицами, ни в его личных дневниках нет упоминаний о спецотряде «Аненербе», который был послан в Мещеру.
Но если бы документ был, то фон Бок вполне мог его припрятать на черный день, чтобы объяснить свои неудачи с блиц-кригом на Москву .
А вот то, что территорию за Окой не бомбили - это правда.
Но почему не бомбили, не известно.
Саму Рязань бомбили очень сильно, но ни железную дорогу, ни другие военные объекты за чертой города не пострадали. Историки считают, что немцы вроде как тупо не видели, что в лесах идет какая-то движуха, готовится наступление.
но по мне, последнее предположение притянуто за уши.
Более того, имеются косвенные свидетельства очевидцев, что немецкому специальному отряду всё-таки удалось проникнуть за Оку. Есть интересный рассказ старожилки деревни Фатьяновка, записанный краеведом, о том, что немецких солдат эта женщина видела на территории Спасского района. Там их, если смотреть на официальные донесения и карты, быть не могло. Не дошли они туда.
еще есть рассказы некоего старика, мальчишкой видевшего, как немцы (?) Устраивали схрон с одеждой и припасами под Старой Рязанью , в лесном массиве с озёрами (в народе это место называется «Ласки»). Немцев там тоже не было.
возможно, схрон - это закладка для будущих партизан. Это дело в 1941 году практиковали.
к сожалению, все эти рассказы разрозненные. Многие авторы уже умерли, правды не дознаться.
По другой информации в интернете, немцы могли что-то искать на территории раскинутых цепочкой окских курганах, расположенных вдоль Оки по направлению от Рязани в сторону Мурома. Там, по рассказам местных жителей, якобы, тоже видели немецких диверсантов, которые даже успели раскопать один окский курган. Однако никаких фактов, подтверждающих эти истории, найти невозможно. Получается, все это просто слухи.
Единственный курган из той окской «цепочки» курганов, что тянется вдоль Оки до самого Мурома, был исследован советскими археологами уже в послевоенные годы. Ни о каких ранее сделанных немцами раскопках упоминаний нет.
Более того, в 1941 стояла очень морозная зима, копать землю было нельзя.
Согласно статьи Андрея Петруцкого «Следы Великой Отечественной Войны на Старорязанском городище», опубликованной в газете «Вечерняя Рязань» № 11 от 25.03.2010 года, советским командованием при наступлении немцев в Рязанском направлении в 1941 году было приняло решение подготовить дороги для возможной переброски войск из Пензы к востоку от Рязани. Начали мостить дорогу камнем от ст. Шилово – места разгрузки войск (куда в последствии и прибыл упоминаемый выше командир 10 армии Филипп Голиков со своими бойцами). Камня не хватало. Поэтому взрывали церкви в радиусе 10-15 км от дороги и полученный щебень возили на дорогу. Первыми были взорваны церкви, находящиеся ближе к нынешней трассе Москва – Самара (бывший Куйбышев), как, например, огромный храм в с. Климентовский погост, расположенный в 5 км вверх по Оке от с. Старая Рязань. После чего, по тем же причинам стали взрывать и разрушать церковь Бориса и Глеба, построенную на средства помещицы Стерлиговой в начале ХХ века на месте древнего Борисоглебского собора на городище Старая Рязань.
При таких обстоятельствах немцы просто на просто не могли производить какие-то масштабные раскопки. Но это не мешало одиночному отряду из нескольких диверсантов скрытно и при большом желании осуществлять разведку.
Особенно, если речь о таинственном капище в глубине леса, где поблизости нет скопления людей и крупных населенных пунктов.
...
The Loving Soul:
Нат, привет!
Спасибо за статью в блоге, мне понравилось.
Очень страшная судьба у Ольги, хорошо, что Алёну спасли. Но почему же выбрали именно Ольгу? Зачем ее держали где-то 3 дня? Чем привлекла этих людей Алёна? Вопросов пока очень много.
Красивая легенда об Агриковом мече, но печальная.
Алёна с Гошей темнят что-то. Неужели ищут графские сокровища?
Интересно, что же нашла Вера в автомобиле?
Очень давно, у нас была кошка, которая очень любила свежие огурцы. Стоило ей только учуять их, она немедленно требовала ей выдать порцию. А когда ела, очень характерно урчала.)
У подруги кот любит свежие помидоры.
У них свои вкусовые предпочтения, как и у людей.
...