Регистрация   Вход
На главную » Авторы фантастики и фэнтези »

Д.Р.Р. Толкиен "Властелин колец"

Что лучше книга или фильм?

Все интересно по-своему, но без книги не было бы фильма....
11%
11% [ 34 ]
И то и другое отстой
1%
1% [ 3 ]
Книга
27%
27% [ 81 ]
книга, а потом кино
9%
9% [ 27 ]
одинаково
3%
3% [ 10 ]
посмотрев фильм - мало, что понял... книга все популярно разъяснила)) после всего остались приятные памятные моменты)
2%
2% [ 6 ]
фильм и книга просто супер
30%
30% [ 89 ]
Фильм Питера Джексона
13%
13% [ 38 ]
Фильм только в гоблине, если нет, тогда книга
1%
1% [ 4 ]

Всего голосов: 292 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Tikkirei:

Книги великолепны, но и фильм снят настолько талантливо, что не возникеат диссонанс с прочитанным.

...

Catherin:

Все таки сначала книга. Не смотря на то что режиссерская версия фильма очень достойна, книги все же мощней.
Читала однажды, что Толкиен со своими друзьями из чайного клуба решили написать мифы и легенды англичан (не тех, кто жил на территории Великобритании с древних времен). Во время первой мировой войны двое его друзей погибли. Сам Толкиен утверждал, что эта война никак не отразилась на его творчестве. Но личные потери были: погибли двое из четверки "Чайного клуба". Незадолго до смертельного ранения один из них отправил Рональду письмо. В нем, в частности, было сказано: "Да благословит тебя Бог, мой дорогой Джон Рональд! То, что пытался сказать я, да удастся сказать тебе, много позже, когда меня уже не будет, если такова моя судьба".
27 октября 1916 года Толкиен заболел сыпным тифом в тяжелой форме. Его переправили в бирмингемский госпиталь, в апреле вроде бы признали выздоровевшим и направили на переподготовку, но тут случился рецидив. Итак повторялось несколько раз. Одним словом, весь остаток войны Толкиен проболел. Но не настолько тяжело, чтобы прекращать работу над уже складывающейся мифологией. Именно тогда сложилась история Турина, вошедшая потом в "Сильмариллион"...
Вообще, очень многое, что вошло в книги Профессора, были отголосками его реальной жизни: путешествий, прогулок, любви...

...

очаровашка:

Amazon запланировал пять сезонов сериала по «Властелину колец»
Общий производственный бюджет проекта может составить более 1 млрд долларов.
Студия Amazon создаст на основе знаменитой фэнтези-саги Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» телесериал продолжительностью пять сезонов, сообщает THR. В связи с масштабом проекта производственный бюджет составит 1 млрд долларов.

Amazon Studios приобрела права на первоисточник в ноябре 2017-го за 250 млн долларов, опередив в ходе торгов Netflix. Производство сериала, как того требовали наследники Толкина, будет недешевым. С учетом стоимости спецэффектов, оплаты работы актеров и производства бюджет одного сезона может составить 200 млн долларов.

Другой важной частью сделки стали сроки производства. Согласно контракту, Amazon обязана начать разработку сериала в течение двух лет.

Кроме основного телесериала на пять сезонов, действие которого, по слухам, будет развиваться до событий «Братства кольца», Amazon планирует несколько спин-оффов на основе приобретенной собственности. Учитывая жесткие условия сделки и желание студии получить свою версию «Игры престолов», компания надеется в кратчайшие сроки выжать из проекта максимум.

Amazon Studios будет работать над сериалом в сотрудничестве с наследниками писателя, издательством HarperCollins и студией New Line Cinema, принадлежащей Warner Bros. Источники замечают, что создатели сериала могут позаимствовать идеи из кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона.

Трилогия Питера Джексона стала одним из главных кинособытий нулевых. Картины с общим бюджетом в 281 млн долларов снимались параллельно, выходили в декабре 2001-го, 2002-го и 2003-го. В мировом прокате фэнтези-сага о хоббите Фродо заработала 2,9 млрд долларов. Последний фильм серии, «Властелин колец: Возвращение короля», получил 11 «Оскаров», став третьим после «Бен-Гура» и «Титаника» кинопроектом с подобным количеством премий Американской киноакадемии.

...

Агнес Грей:

Обожаю книги Толкина. Он создал такую прекрасную вселенную. А фильмы Джексона изумительно оживили книги.

...

Xanta:

Согласна со многими в этой ветке. Толкиен просто вдохнул жизнь в свои книги - так детально он описал весь мир. И огромное спасибо, что фильм умудрился ничего не испортить!

...

Peony Rose:

Посмотрела фильм "Толкин", под впечатлением полезла перечитывать стихи Мэтра.
Его студенческие вирши об Эаренделе Мореходе просто нечто.

Ну а позже была написана песенка Бильбо и Арагорна об Эаренделе для ВК ))

Ранний вариант все равно мне больше по душе - торжественнее, эпичнее ))

...

Монк:

J.R.R. Tolkien, "LOTR: The Fellowship of the Ring" | "Властелин колец: Братство кольца"

Summary. A ring with mysterious powers lands in the hands of a young hobbit, Frodo. Under the guidance of Gandalf, a wizard, he and his three friends set out on a journey and land in the Elvish kingdom.

Итак, я вступила в местный клуб любителей фэнтези (оффлайн). Я немного припоздала и "Хоббита" они уже прочли, но успела на чтения "Властелина", и мы как раз закончили первые 2 книги из условного первого тома трилогии, "Братство Кольца". И что я имею сказать)))

Я очень боялась приступать к чтению, опасаясь сложности слога, и что я ничего не пойму и сломаю мозг. Чай, это вам не современные книжки с незамысловатым слогом и сюжетом, это почти исторический роман Laughing где экшена 5-10% от силы, а всё остальное занимают описания дороги, еды, древних баллад и историй, песен и легенд, крутых персонажей с историей в тысячи лет, и менее крутых, которые станут крутыми, но которые именно сейчас озабочены тем, что же они будут вкушать на ужин.

Да что там, три гигантские первые главы герои всё никак не могли выбраться из Шира, хотя от первой до третьей главы прошло 17 лет! Shocked Да и в целом там никто не торопится - ни мудрый Гэндальф, которому бы пошевелить старыми суставами и решить, чего делать с кольцом, за 60 лет, что оно валялось у Бильбо, и за 17 лет владения им Фродо - ни хоббиты, которых вообще ничего не колышет, кроме еды, ни даже Арагорн, который при встрече с полуросликами тянет волыну, хотя вокруг бегают и скачут назгулы (буквально хороводы водят).

Итого весь первый "том" ВК состоит из одного пути и минимального количества событий, которые можно перечислить по пальцам одной руки (и лишние пальцы останутся). Все сцены экшена, типа "смерти" Гэндальфа, встречи с Галадриэль, и... э... ну больше никаких событий-то и не случилось... словом, они поданы в паре абзацев и вообще пренебрегаются автором, в то время как поют, едят и идут герои всю оставшуюся книгу. Важно понимать, что Толкин - это прежде всего философ, создатель, для него важен путь, а не цель этого пути.

И вот тут сказать бы, что книга скучная, "не осилил", и прочее, чем пугали меня несостоявшиеся читатели Толкина. Но нет! Я сейчас в таком состоянии тела и духа, что пугающие события, злостный экшн, драма, и прочее - я бы не потянула, нет моральных сил. А "Властелин" - это внезапно сказка. Добрая полудетская сказка, где зло - это зло, добро - добро, а прежде, чем выдвинуться в путь, герои должны хорошо покушать, взять с собой припасы (оружие - не обязательно Laughing ), и в пути выбрать место поуютнее для вечернего костра.

Вот эта неторопливая вязь слов, когда вроде ничего не происходит половину книгу, но перелистнуть не хочется - это прямо прекрасно и сильно tender А слог! Старый, вычурный, словно читаешь классику, а не фэнтези (ну, где-то так и есть, с учетом эпохи писателя и того, что он прародитель фэнтези-жанра).

Долго думала, выкладывать ли отзыв только на первый том или на все три разом, но их я ещё не прочла, а поделиться хочется) да и в перерывах между романами трилогии я, так получилось, читаю ещё кучу вещей, и пока свежи впечатления... Особо интересно разбирать мотивы и впечатления вживую, но это отдельный разговор)

Оценка: 5, скоро приду с отзывами на второй и третий том "Властелина" comp

...

Монк:

J.R.R. Tolkien, "LOTR: The Two Towers" | "Властелин колец: Две Башни"

Summary. The story continues the epic quest after the Fellowship splits. It splits the narrative into two storylines: Frodo and Sam's perilous journey to Mordor with Gollum, and Aragorn, Legolas, and Gimli's fight alongside Rohan against Saruman’s treachery.

А я продолжаю классику) И первым делом что хочу сказать: Фродо в книге гораздо, гораздо привлекательнее, глубже и мудрее, чем жалкий подросток из фильма. Фродо показан действительно лидером, способным принимать непростые решения, с внутренней силой, способный подавить существ с более слабой волей (типа Голлума), слегка уставшим от жизни (ему уже за полтинник перевалило так-то), но готовым идти до конца. Словом, наконец-то я поняла, почему Толкиен сделал героем именно такого, как Фродо - его книжный вариант намного интереснее, чем упрощенная фильмовая версия.

Также мне наконец-то понравились хоббиты Мерри и Пиппин, которые в фильме только раздражали. Ну потому что их в фильме упростили до безобразия, в то время как эти товарищи, на секундочку, Изенгард взяли, подбив на это Энтов (сцена, где они пируют и отдыхают посреди руин, в книге просто эпическая - перечитала трижды, просто ржач, эти двое - просто луч света в довольно мрачном втором томе, опять же тонкий английский юмор). Ну и не стоит забывать, кто такие Мериадок Брэндибак и Перегрин Тук.

Пиппин так-то наследный принц Хоббитона (Туки - самый древний род), самый юный из хоббитов, самый избалованный и потому чутка балбес, не хлебнувший реальной жизни. И Гэндальф к нему категорически несправедлив (этот старик меня вообще раздражал весь второй том).

А Мерри - это тоже хоббитский аристократ, "мозг" их компании, ведь это именно он организовал побег Фродо из Хоббитона, продумал всё до малейших деталей, и вообще придумывал разные хитрости на ходу (в то время как в фильме он просто какой-то слабоумный, внезапно пошедший за Фродо без всякой причины). Мериадок - это "голубая кровь" Хоббитона, образованный, умный аристократ, который умеет в жизнь и умеет общаться с высокопоставленными людьми (например, Теоденом, - как он его славно поприветствовал на руинах Изенгарда, просто прелесть!).

Вообще из четырёх хоббитов только Сэм Гэмжи был из рабочего класса. И это очень чувствуется всю историю - он как бы слуга всем, но особенно своему хозяину Фродо, ведь его отец работал на Бильбо, а он сам - на Фродо - долгие годы, и иерархия в дороге никуда не делась. Как и преданность типа лояльного наемного рабочего, для которого хозяин - буквально источник жизни, ведь это именно Бэггинсы платили семье Гэмжи щедрые зарплаты. Ну и про Сэма мы ещё поговорим))

И, как говорится, brace yourselves Laughing , потому что моя боль по Боромиру не пройдёт никогда. Hands-down мой самый любимый персонаж, и ему я могу петь оды вообще бесконечно. В местном клубе, когда я беру слово, меня уже умоляют: только не про Боромира! Laughing И вот его фильмовая версия очень неплоха - моя благодарность Шону Бину после прочтения, он передал характер персонажа практически идеально. Дальнейшие оды в сторону Боромира от лица различных людей (Эомера, Фарамира, каждого встречного-поперечного, та даже орков, которые его порешили - все отзывались о нем высоко и с уважением, а это показатель) для меня были как соль на рану. Sad

Очень понравились всадники Роана и воины Гондора.

Но кто особо не впечатлил - это Арагорн, Гимли и Леголас. Да, в книге тоже есть забавные моменты, когда Гимли и Леголас меряются мертвыми орками, ну и Арагорн тут наконец-то расправляет плечи, но крайне неохотно. Если б его Элронд в спину не пихал, наверное, в Гондоре по-прежнему короля не было бы.

Ну а в целом, этот том гораздо более напакован экшном, и интересными философскими параллелями с христианским мировоззрением и мировой политикой. Очень тонко, по-английски, но знающий человек усмехнётся в нужных моментах.

Ну, например, в последней главе "Выбор Сэма Гамжи", из разговора орков:

Цитата:
"Война началась."
"Говорят, всё идёт хорошо."
"Конечно, они будут так говорить!"

Я прям взоржала, потому что времена меняются, а люди - нет. В каждой войне любой диктатор/правитель обязательно будет преуменьшать потери своих, и преувеличивать потери противника. И эта дешевая манипуляция длится, походу, тысячелетиями.

Или вот, более философское, когда Сэм надевал кольцо на шею:

Цитата:
"...но постепенно, словно тяжесть уменьшилась или в нем появились новые силы, он поднял голову, а затем с большим усилием встал на ноги и обнаружил, что может идти и нести свою ношу.."

Здесь приходит на ум только "каждому крест по его силам", когда ты думаешь, что с таким невозможно жить, но потом понимаешь, что никуда тебе не деться, и берешь свой крест, и несешь.

Оценка: 5, приступаю к третьей части (с эпилогами).

...

Монк:

J.R.R. Tolkien, "LOTR: The Return Of The King" | "Властелин колец: Возвращение Короля"

Итак, третья и завершающая часть "Властелина Колец", а именно условные 5 и 6я тома.

И теперь у меня нет сомнений, что этот труд Дж. Толкиена называют "Библией фэнтези" недаром, и классикой фэнтези она остается недаром, и вообще идеалом героического фэнтези, не уходя в лету. Потому что истина испытывается временем, - а перед нами образец истинности, как бы пафосно оно ни звучало. И во многом этому поспособствовали однозначно христианские мотивы в монументальном труде Толкиена (при этом я об этом не знала до начала чтения, но на очередном моменте меня словно током прошибало: да здесь просто сцена из Нового Завета!).

И хотя сам Толкиен был против прямых аллегорий, он их всё равно не избежал. Например, глава с Фродо и Сэмом, когда Фродо, неся свой крест/кольцо, уже не имеет для этого сил, и ему помогает Сэм - вначале надев кольцо на себя, затем и вовсе понеся Фродо вместе с кольцом на себе. Это же прямая отсылка к тому, как Спаситель нёс свой Крест, и упал, и ему помог случайный человек, шедший с поля (Симон Киринеянин - даже имя похоже на нашего Сэма).

Книга пропитана вечными ценностями, моралью, уроками, выводами и прочим, при этом про аллегории догадается лишь человек, знакомый с Писанием.

Но обо всём по порядку.

1) Эовин, воительница Рохана (Eowyn, shieldmaiden of Rohan). Прямое доказательство того, что Толкиен точно не был мизогинистом, наделив женский персонаж сильными качествами и выведя её из привычных "киндер-кюхе-кирхе" рамок. До Эовин таким персонажем была Галадриэль, но то эдакий недосягаемый идеал, в то время как Эовин - вполне человечный, мятущийся, раздираемый противоречиями дух. Эовин мечтает о битвах и героической славе, но скована долгом по отношению к дяде, к брату, к народу. И любовь к Арагорну была вовсе не любовью к нему, но мечтами о несбыточном - о славе земной и о блистании на полях сражений. В этом плане кажется несправедливым то, как мало признания получила Эовин за победу над Королём-Чародеем (королем назгулов). Даже дядя её, король Теоден, умер, так и не узнав о том, что его племянница лежит рядом с ним, бездыханная, но единственная, кто не отстал от него в битве, и единственная, вставшая между ним и назгулом.

И терзания Эовин куда глубже, чем просто мечты о битвах. Вот эта невозможность стать тем, кем хочешь, и вынужденность жить обычной жизнью, даже пусть и привилегированной (все-таки леди Рохана), и рвёт на части, и в конце концов погружает в такую депрессию, из которой нет выхода. Воин, запертый в теле женщины - это всегда трагедия. Многие поймут. Потому что так или иначе наша природа нас ломает. Эовин ехала на битву умирать - только с этой целью. Когда вылечили её тело, её душа по-прежнему рвалась умереть - это прекрасно прописано в книге. И большим чудом Фарамиру удалось пробить эту каменную стену - ну и у Эовин хватило силы духа побороть эту тьму в душе. Искренне рада за их пару, идеально подходят друг другу, и наконец построили свой мир - уже вдвоем.

2) Мерри и Пиппин и их личностный рост просто гигантские, и их недаром потом сделали капитанами Шира - поднаторевшие в войне, они вернулись уже совсем не такими беззаботными весельчаками, как покидали родину. И, пожалуй, Мериадок был ранен глубже Пиппина (из-за удара назгула), поэтому у Пиппина получилось построить дальнейшую семейную жизнь, а Мериадок остался холостяком. Но - успешным холостяком.

3) Гэндальф, наконец-то, показывает хоть какое-то сострадание у Черных Врат Мордора. Когда в переговорах Лейтенант/"Глас Сарумана" ему говорит про якобы "захваченного" Фродо, "...когда он придёт к тебе, сломанный и изменившийся до неузнаваемости, чтобы ты понял, что натворил..." - мы наконец-то чувствуем, что, кажется, старику не всё равно. И он действительно понимает, что фигню натворил с этим кольцом и полуросликами.

Однако это минутное сострадание Гэндальфу быстро проходит, как только наш волшебник шурует по своим делам, к Тому Бомбадилу, вместо того, чтобы помочь хоббитам справиться с другим волшебником, поработившим Хоббитон и Шир. "Вы и сами справитесь", и досвидос. А то, что потом в битве против бандитов погибло почти 2 десятка хоббитов - смерти, которых можно было бы избежать, если бы Гэндальф потрудился бы проехать с ним еще пару километров - это ерунда, конечно.

4) И, в конце концов, возвращение в Хоббитон/Шир поистине down-to-earth/реалистично - никаких тебе фанфар, фейерверков и т.п., потому что не бывает пророков в своем отечестве, и Толкиен это четко передал. Здесь люди живут своими проблемами, и то, что Фродо спас весь мир вместе с Сэмом, их впечатлило куда меньше, чем кольчуги и мечи Мерри и Пиппина, к тому же, поднабравших в росте и весе. Героев мало того, что никто не встречает с цветами и песнями - им приходится вместо заслуженного отдыха разгребать нехилые проблемы захваченного Хоббитона, и восстанавливать Шир.

Ну и, наконец, "восхождение на небо во плоти"/отбытие из Серых Гаваней в Валинор тоже кое-что очень напоминает))) Например, Вознесение Спасителя во плоти на небо Wink И это понимается именно при прочтении книги.

Оценка: 5+, сейчас читаю Приложения к роману, про историю Средиземья, но про это отзыва не будет - там много Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню