Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Nadin-ka:

Я раньше думала: человек может увидеть Господа, только если он болен или же умирает. И я представляла себе: Господь является в сиянии, прекрасном, как цветное окошко в баптистской церкви, когда в него светит солнце, и таком ярком, что не заметишь даже, как наступит тьма. Большое было утешение думать, что от этого света все страхи исчезнут. А теперь могу об заклад побиться, что так не бывает. Ручаюсь - когда человек умирает, ему становится ясно, что Господь уже являлся ему. Что все вот это... - и она делает широкий жест рукой, показывая на облака, и на наших змеев, и на траву, и на Королька, зарывающего кость, - все, что люди видят вокруг, это и есть Бог. Что до меня, я могла бы покинуть мир, имея перед глазами хотя бы нынешний день.

Трумен Капоте "Воспоминания об одном Рождестве"

...

валюша:

Обидеть может только друг. Обида — это когда тебя насмерть ранит тот, к кому ты успел привязаться.

Мария Семенова "Волкодав"

...

Nadin-ka:

Когда дети отворили калитку в сад, они остановились, пораженные, и с изумлением стали оглядываться по сторонам. Все выглядело точь-в-точь как на рождественской открытке: домик был весь засыпан пушистым белым снегом, а все окна были ярко освещены. На террасе горела большая свеча, и свет ее красиво озарял заснеженные кусты. Дорожка к террасе была расчищена, так что ребятам не пришлось проваливаться в сугробах.
Они еще стряхивали снег на террасе, когда открылась дверь и появилась Пеппи.
– Счастливого рождества! – крикнула она и повела их на кухню.
А посреди кухни, представьте себе, стояла замечательная рождественская елка! Свет был потушен, а на елке горело семнадцать свечей, и от их дрожащего пламени и потрескивания становилось как-то очень уютно. Стол был накрыт по-праздничному. В середине стоял рождественский пудинг, на тарелках лежали красиво нарезанная ветчина, колбаса и другие вкусные вещи и много-много пряников. В печке пылал огонь, а в чулане стояла лошадь и весело била копытами. Господин Нильсон прыгал по елке с ветки на ветку, не задевая свечей.
– Я велела господину Нильсону изображать рождественского ангела, – угрюмо сказала Пеппи. – Но он не желает сидеть спокойно.

Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"

...

валюша:

..физическая измена - лишь следствие измены духовной. Ибо люди,которые подарили друг другу любовь, не имеют права лгать.

Джон Фаулз "Волхв"

...

Nadin-ka:

Hа берегу моей памяти
ночует женщина,
которая очень любила
небо,
и я ей его подарил.

Карен Джангиров

...

Elenawatson:

У некоторых людей к нам ключи. Они умеют открывать комнаты в нашей душе, в которые мы сами никогда не заглядываем. С такими людьми складываются особые отношения, и если это человек подходящего пола и возраста, мы влюбляемся. В противном случае мы просто очаровываемся и становимся зависимыми - как ни назови, суть все равно не меняется.

Сара Джио "Ежевичная зима"

...

валюша:

Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость - как трус, свою учтивость - как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь - как подонок.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

...

Elenawatson:

Истинный друг - это тот, кто может оценить твоё счастье, радоваться вместе с тобой, пусть даже ему самому не слишком весело.

Сара Джио "Ежевичная зима"

...

Анна Лукас:

Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье. Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего. Живёт так, словно никогда не умрёт, и умирает так, словно никогда не жил.

Пауло Коэльо, "Подобно реке"

...

Peony Rose:

Величава наша разлука, ибо
навсегда расстаёмся. Смолкает цитра.
Навсегда - не слово, а вправду цифра,
чьи нули, когда мы зарастём травою,
перекроют эпоху и век с лихвою.

Иосиф Бродский

...

Nadin-ka:

Голос Вселенной...
Отражается эхо
в горных ладонях.
Получаешь обратно
То, чем делишься с миром.

© Светлана Мезенцева-Фирсова

...

валюша:

Вот еще зарубка на память: люди живут надеждой. Даже после смерти надежда — единственное, что не дает окончательно умереть.

Лорен Оливер "Прежде чем я упаду"

...

Nadin-ka:

«- Что такое сами деньги? — повторил мистер Домби, в изумлении отодвигая
стул, чтобы лучше разглядеть самонадеянный атом, предложивший такой вопрос.
- Я спрашиваю, папа, что они могут сделать? — продолжал Поль, скрестив
на груди руки (для этого они были едва ли достаточно длинны) и переводя
взгляд с огня на отца, и снова на огонь, и снова на отца.
Мистер Домби подвинул стул на прежнее место в погладил его по голове.
- Скоро ты это будешь лучше знать, мой мальчик, — сказал он. — Деньги,
Поль, могут сделать что угодно. — С этими словами он взял маленькую ручку и тихонько похлопал ею по своей руке.
Но Поль постарался как можно скорее освободить руку и, слегка потирая
ею подлокотник кресла, словно ум его находился в ладони, а он его оттачивал,
и снова глядя на огонь, как будто огонь был его советчиком и суфлером,
повторил после короткой паузы:
- Что угодно, папа?
- Да. Что угодно. Почти, — сказал мистер Домби.
- Что угодно — значит, все? Да, папа? — спросил сын, не замечая или,
быть может, не понимая сделанной оговорки.
- Это одно и тоже. Да, — сказал мистер Домби.
- Почему деньги не спасли мою маму? — возразил ребенок. — Они жестокие,
правда?
- Жестокие? — повторил мистер Домби, поправляя галстук и как бы обиженный этой мыслью. — Нет. Хорошее не может быть жестоким.
- Если они хорошие и могут делать что угодно, - Задумчиво сказал
мальчуган, глядя на огонь, — я не понимаю, почему они не спасли мою маму.»

Чарльз Диккенс "Домби и сын"

...

Elenawatson:

Когда ребенок о чем-нибудь спрашивает, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку.

Харпер Ли "Убить пересмешника "

...

len-ika:

Ты не считай друзей наперечет!
Не тот твой друг, кем любопытство движет,
а тот, кто с радостью с тобой разделит взлет.
И кто в беде твой тихий плач услышит
Омар Хайям

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню