Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)


Masjanja:


titanik писал(а):
Masjanja писал(а):
Компания, обычно возглавляемая волынщиком, двигалась вокруг каждого дома против часовой стрелки, ударяя по стенам и громко выкрикивая частушки, чтобы поднять хозяев. Как писал Джон Грегорсон Кэмпбелл в энциклопедии «Гэльский потусторонний мир», когда двери открывались, гуляки заходили в дом и получали угощение из овсяного хлеба, сыра, вяленого мяса и порции виски.Смысл этого обычая заключался в том, чтобы «шумным бурным весельем заглушить враждебность прошлого года».
Напоминает русское колядование и ряженых. Только у нас это делают не до, а после Нового года.

Правильно, потому что у нас колядуют на православное Рождество, которое отмечается после Нового года.

...

lisitza:


 » Рождество 2023 г в иерусалимской церкви Св.Андрея

Дамы, добрый вечер. Надо будет обновить знания о нашем любимом крае. Smile
А вам всем привет из рождественской иерусалимской Шотландии. В местной шотландской церкви я провела самое ненормальное Рождество в своей жизни.
Гостиница для паломников украшена только венком - иерусалимские миссии из солидарности с нашими соседями решили отменить празднование.

В церкви елки тоже нет, как и посетителей - минут за пятнадцать до начала воскресной службы я была единственной. Священник за прошедшие с "короны" годы сменился, сейчас это немолодой канадец по имени Стюарт. В ожидании назначенного часа мы с ним прекрасно поболтали о советско-канадском хоккее. Буквально за несколько минут до службы появились еще двое русскоязычных ребят, вместе с которыми мы зажигаем свечи в рождественском подсвечнике. По словам Стюарта, такова традиция. В каждое из четырех воскресений, предшествующих Рождеству, зажигают свечи, начиная с одной и заканчивая четырьмя. Они символизируют надежду, веру, радость и мир. Интересно, что "вера" - это по канону, а из рассказа священника я запомнила "любовь". А пятая свеча, в честь Иисуса, зажигается в сам праздник.


Видимо, из-за малого количества верующих службы проходят сейчас в зуме вместе с шотландской общиной из Тверии и отдельными участниками, и следующий час мы провели тесным кружком спиной к алтарю, но лицом к компьютеру. В видео-исполнении слушали и гимны. А под конец один из молодых людей уселся за орган и поимпровизировал с полного одобрения священника. Напоследок мне еще подарили вязаного ангелочка. В общем, получилось совершенно нетрадиционно, но очень по-домашнему.

Всех с наступающим, и пусть он будет добрее и надежнее уходящего. И пусть мы все еще не раз встретимся хотя бы в теме любимой Шотландии.

...

Masjanja:


Алла, как интересно и как здорово, что получился такой ненапыщенный, но, я думаю, весёлый праздник.
Спасибо за рассказ!

Освежи знания и принимай участие в викторине.

...

lisitza:


Лена, не столько веселый, сколько запоминающийся. Веселья я добавила потом следующими пунктами программы: погладила хорошенького котенка по дороге, тяпнула глинтвейна на предновогодней ярмарке.

...

Masjanja:


lisitza писал(а):
Веселья я добавила потом следующими пунктами программы: погладила хорошенького котенка по дороге, тяпнула глинтвейна на предновогодней ярмарке.

Котики и глинтвейн! О да! С ними любой праздник будет....

...

Masjanja:


 » Виски острова Айлей

Близится Новый год. И какое же веселье обходится в Шотландии без виски? В преддверии одного из самых любимых праздников я хочу немного познакомить вас с одним из официально зарегистрированных регионов производства шотландского виски - с Айлеем.

ОСТРОВ АЙЛЕЙ — ЦЕНТР ПРОИЗВОДСТВА ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ



Считается, что ирландские монахи начали делать виски на острове Айлей в начале XIV века. Остров идеально подходил для производства виски: имел неограниченные запасы торфа, а также озера и реки, наполненные чистой мягкой водой. Местные земледельцы выращивали ячмень для пропитания, а излишки пускали на перегонку.
Первоначально дистилляция производилась открыто при питейных заведениях, пока в 1644 году на виски не был введён налог в рамках Закона об акцизах. Это вынудило производителей перебраться в отдалённые долины и пещеры, чтобы избежать обнаружения акцизными чиновниками. Однако акцизные сборщики вовсе не стремились приезжать на остров, жителей которого считали «диким варварским народом». В 1777 году преподобный Джон Маклиш из Килхоманского прихода сообщил: «На всём острове нет ни одного акцизного чиновника. Поэтому количество производимого здесь виски очень велико, и зло, которое следует за чрезмерным употреблением этого напитка, очень заметно на острове».
Первый легальный завод по производству виски на Айлее был зарегистрирован в 1779 году. Это была дистиллерия Bowmore, которая работает и по сей день.
Полуостров Мулл-оф-Оа был хорошо известен незаконным производством спиртных напитков: перегонные кубы были найдены в Крагабусе, Стремнишморе, Нижнем Киллене и Гойле. Были также перегонные кубы в Октоморе, Бридженде, Дейле, Лоссите, Талланте и Мулиндри.

Сегодня на острове осталось совсем немного действующих лицензированных дистиллерий, но общий объём производства превышает 20 000 000 литров алкоголя в год.
Ранее 95% производимого на Айлее виски использовалось в составе всех знаменитых купажей (Johnny Walker, White Horse, The Famous Grouse, Bell's и многих других). Однако сейчас в связи с растущим глобальным интересом к односолодовым напиткам на выдержку «закладывается» гораздо большая доля виски. Из-за нехватки запасов выдержанного виски некоторые из нынешних айлейских розливов стали коллекционными. В 2021 году пять бутылок The Bowmore Archive Cabinet были проданы на аукционе за 409 000 фунтов стерлингов.

***


Айлей необыкновенный по красоте остров, его пейзажи просто захватывают дух, равно как и его виски. Я предлагаю полюбоваться на две подборки фотографий, сделанных шотландскими фотографами. Эти подборки посвящены производству виски на острове Айлей и позволяют погрузиться в будни современной дистиллерии.
Родди Маккей живёт в Инвернессе, но работает над множеством проектов в разных местах.
Впервые он взял в руки камеру ещё в 1997 году. Несколько лет спустя Родди с отличием окончил Метрополитен-колледж в Глазго и начал карьеру внештатного фотографа.
Во время учёбы его работы в прессе входили в шорт-лист на звание «Молодой фотограф года в Шотландии» три года подряд в 2006, 2007 и 2008 годах.
«Как фотограф я нахожу наибольшее удовлетворение (и вызов!) в фотографировании самых разных предметов в разных местах. Люди всегда были моей любимой темой, и мне очень нравится встречать людей со всего мира — иногда я еду к ним, а иногда когда они едут ко мне».
Обычно каждый год он выполняет несколько коммерческих заказов, среди которых в основном клиенты, занимающиеся виски и сельским хозяйством.

Конрад Борковски — удостоенный наград (трижды лауреат премии British Photography Awards) фотограф, специализирующийся на фотографиях путешествий и индустрии виски. Он живет на острове Джура, но фотографирует по всей Шотландии и миру. Его изображения были опубликованы в различных изданиях, в том числе в The Times, Planet Golf, GQ Germany, шведском журнале First Class, итальянском Internazionale и Cathay Pacific Discovery Magazine. Он также работал над рядом заказов от корпоративных клиентов, таких как Glenmorangie, Moët Hennessy, Beam Suntory, Diageo, Whyte & Mackay, Kilchoman Distillery и Ardfin Estate. Фотографируя пейзажи, дикую природу и жителей Айлея и Джуры, Конрад накопил уникальный опыт съёмки при постоянно меняющемся свете Внутренних Гебридских островов и множества настроений, которые это вызывает.


В качестве интересного факта. Дистиллерия "Тамду" (расположенная, правда, в регионе Спейсайд) к 2024 году, символом которого является дракон, выпустила ограниченный розлив виски Tamdhu Dragon и поместила бутылку в коробку с изображением шикарного дракона.

...

Allegra:


Ох и размерчики у промышленных перегонных кубов! Человек рядом с ними маааленький.

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Ох и размерчики у промышленных перегонных кубов! Человек рядом с ними маааленький.

Да, размеры потрясающие, зато спиртовой сейф такой маленький по сравнению с ними, просто крошка. И всё такое начищенное, всё такое блестящее-сверкающее.

...

Masjanja:




...

Vlada:


Провела вечер, отгадывая викторину. Laughing Было увлекательно, спасибо за интересные вопросы! wo
Masjanja писал(а):
ОСТРОВ АЙЛЕЙ — ЦЕНТР ПРОИЗВОДСТВА ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ

Эх, мне нельзя ни капли спиртного, а тут такие фото! Smile
lisitza писал(а):
В местной шотландской церкви я провела самое ненормальное Рождество в своей жизни.

Алла, спасибо, что поделилась. Интересно! Я как человек далекий от всех религий в обыденной жизни (так сложилось), стараюсь знакомиться с традициями как с элементами любой культуры.

...

Нефер Митанни:


Леди!
Всех с наступившим Новым годом!
Пусть у каждой из нас будет всё, чего мы для себя желаем!
Главное - мир и здоровье!



...

Allegra:


 » Годовой отчёт - 2023


Всех с наступившим Новым годом!
В прошедший год мы старались изо всех сил и провели рекордное для клуба количество мероприятий. Надеюсь, это хоть немного помогло нам сохранить душевное равновесие и позитивный настрой.

Годовой отчёт - 2023

Общефорумных мероприятий – 6
Выпуски журнала Маленькая Шотландия №18 и №19
Графический конкурс коллажей Часы веков тур 7 и тур 8
Литературная игра Фантазия №10 и №11

Клубных мероприятий – 1
Викторина "Знаешь ли ты Шотландию?"

Прорвёмся!

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
В прошедший год мы старались изо всех сил и провели рекордное для клуба количество мероприятий. Надеюсь, это хоть немного помогло нам сохранить душевное равновесие и позитивный настрой.

Божечки! Какие же мы молодцы!

...

Masjanja:


 » Кекс "Данди"

Мы освежили свои знания о шотландских рождественских и новогодних традициях, узнали интересные факты о производстве виски на острове Айлей, теперь подошёл черёд сладкого. До конца праздников осталось время, которое можно использовать для того, чтобы порадовать себя и близких чем-нибудь вкусненьким.

КЕКС «ДАНДИ»


О боже, погода такая кексовая!
Трумэн Капоте «Рождественские воспоминания»


Нет другой такой выпечки, у которой настолько много поклонников и недоброжелателей, как у кекса «Данди». Его можно любить или ненавидеть. А можно хранить (и он останется съедобным!) в течение долгих лет — и не в последнюю очередь потому, что кекс содержит много алкоголя и сахара.

Недавней, практически археологической, находкой стал кекс «Данди», обнаруженный в 2017 году Фондом антарктического наследия в хижине на мысе Адэр, построенной в рамках экспедиции «Терра Нова», осуществлённой Робертом Фальконом Скоттом в 1913 году. Завёрнутый в бумагу и помещённый в жестяную банку кекс был признан годным в пищу, а согласно впечатлениям нашедших, выглядел и пах «аппетитно».

Сочный, маслянистый, украшенный миндалём фруктовый кекс является традиционной рождественской и новогодней выпечкой в Шотландии.

Название «Кекс «Данди»» в настоящее время географически закреплено за шотландским городом Данди, вся похожая (по рецепту и составу продуктов) выпечка для продажи, которая производится за пределами города, не может называться «Кекс «Данди»», поэтому пекари идут на всяческие хитрости, чтобы указать на любимое лакомство, но при этом не нарушить закон.

Прочная связь с конкретным местом возникла благодаря производителям мармелада Кейллерам из Данди. Кейллеры использовали излишки апельсиновой цедры, оставшейся после изготовления мармелада, для создания кекса «Данди», который представляет собой пышный влажный маслянистый пирог с кишмишем, сдобренный апельсиновой цедрой и миндалём.

В оригинальном рецепте Кейллера использовались севильские апельсины, испанский миндаль, испанский изюм и херес Амонтильядо — традиция, зародившаяся скорее из-за удобства, поскольку эти продукты были легкодоступны благодаря дандонианскому торговому порту, который с XVII века был центром торговых связей с другими европейскими странами, включая Испанию, грузы откуда включали миндаль и апельсины.
Исключительное использование кишмиша (и никаких других сухофруктов!), отличающее традиционный рецепт кекса «Данди», учитывает эту связь с историей. Кейллеры также положили начало традиции использовать цельный миндаль для украшения кекса особым концентрическим рисунком, чтобы придать своим изделиям выраженную индивидуальность.
Со временем в рецепт кекса «Данди» были внесены коррективы: в него стали добавлять сушёную вишню и сушёную чёрную смородину.

Рецепт кекса был разработан в конце 1700-х годов Дженет Кейллер, чей магазин в Сигейте, фешенебельном районе Данди, торговал кондитерскими изделиями, фруктовыми консервами и выпечкой.
Изобретение Дженет Кейллер нового вида мармелада из севильских апельсинов (намазываемого, с нарезанной кусочками цедрой) вместо предыдущей густой пасты, которую резали ломтиками, положило начало крупномасштабному коммерческому производству. В этой области её потомки почти безраздельно занимали первое место вплоть до 1870-х годов и всё это время продолжали развивать весьма разносторонний бизнес в области кондитерских изделий, консервирования и выпечки.


За Дженет последовали две её дочери, Агнес и Дженет с мужем, и её младший сын Джеймс, который, по общему мнению, был искусным сахарозаводчиком и пекарем. В 1797 году семейное дело было названо «Джеймс Кейллер», а немного позже «Джеймс Кейллер и сыновья».

Старый магазин в Сигейте, выполнявший функции производственного подразделения и одновременно жилища семьи, был продан после смерти Джеймса в 1839 году его вдовой Маргарет, которая взяла на себя управление бизнесом. Маргарет купила новый магазин и открыла отдельную фабрику в нескольких минутах ходьбы от центра города.

В годовом цикле их производственного графика мармелад производился в начале года, после сбора апельсинов. В течение оставшейся части года фабрика занималась другими линиями продукции, одной из которых была линия по производству цукатов.
Историк Данди Д. Бремнер писал: «Когда в конце марта закрывается сезон приготовления мармелада, начинается производство цукатов, которые сейчас так часто используются в тортах и пудингах, и продолжается до тех пор, пока не начнут появляться плоды для варенья, что обычно происходит примерно в начале июня. Цукаты производятся из цедры апельсинов, лимонов и цитронов (в основном с Сицилии)».

Во второй половине 1800-х годов фабрика начала эксперименты с особым пирогом Кейллеров как несезонным продуктом в производственном графике компании. Рецепт позже получил название Keiller's Dundee Cake. Одна из его основных особенностей — нанесение вручную на изделие цельного миндаля — стала вдохновляющей задумкой, позволившей создать пирог, который был сразу узнаваем, а также заполнить пробел между повседневным фруктовым кексом и праздничной выпечкой с более богатой рецептурой. Считается, что использование миндаля стало возможным благодаря тесным связям компании с испанскими торговцами, которые приводили корабли с товаром в Данди на протяжении нескольких сотен лет, поскольку Данди был одним из богатейших королевских городов Шотландии. Это было связано с особой проницательностью и предприимчивостью местных торговцев и тем фактом, что в Данди есть широкая и глубокая река, а также большая естественной гавань.
Торговцы из Данди были очень разборчивы в том, чем они торговали за границей, и в грузах, которые они привозили обратно со всей Европы. Данди импортировал бордоское вино, херес, шерри-бренди в гораздо больших количествах, чем Лейт — другой крупный порт Шотландии.

На протяжении всей деятельности Кейллеров во второй половине 1800-х годов их репутация была признана во всем мире благодаря неизменному качеству продукции. К 1914 году — хотя семья Кейллеров больше не управляла бизнесом — их имя продолжало оставаться эталоном качества, заявляя об «абсолютной чистоте продуктов и отточенных процессах производства».



Популярная история о происхождении кекса "Данди" гласит, что Мария Стюарт не любила, когда выпечка украшалась вяленой вишней, поэтому для неё торт был приготовлен с бланшированным миндалём вместо вишни.
Документальные свидетельства говорят о том, что рецептура кекса «Данди» к 1909 уже устоялась и он несколько лет стоял на поточном производстве.

Компания «Кейллерс» продолжала удерживать лидирующие позиции в производстве кекса «Данди». В 1931-32 годах их кекс завоевал четыре высшие награды на выставках пекарен, и в своей рекламе, объявляющей об этом успехе, владельцы заявили: «Причина в качестве, качестве и ещё раз качестве».
Кейллеры были новаторами как в отношении кекса, так и в отношении мармелада, но они не проявляли совершенно никакой враждебности к подражателям. Производители мармелада в значительной степени придерживались рецепта Кейллеров, даже решили разливать его в точно такие же белые глиняные банки, которые Кейллеры использовали с самого начала, ещё в XVIII веке.

Изготовители кексов также, по-видимому, в целом оставались довольно близки к рецепту Кейллеров. Кекс не содержал искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, его выпекали в круглой форме, рецептура также включала много сливочного масла и яиц, и также использовалась пшеничная мука высшего сорта, пекари использовали молотый миндаль с сухофруктами и цукатами для придания выпечке характерного аромата. Верх кекса также покрывал рисунок из выложенного вручную цельного бланшированного миндаля.
Кекс «Данди» стал идеальным подарком на любое торжество, время роста популярности кекса в конце 1800-х - начале 1900-х годов совпало с открытием в Шотландии чайных комнат (сначала в Глазго, а потом и по всей стране). Чайная была разработана и спроектирована Чарльзом Ренни Макинтошем и управлялась Кейт Крэнстон.

Подробнее о традициях чаепития можно почитать здесь.
Ритуал чаепития включал трёхъярусную горку с выпечкой и закусками, ярко представляющую все прелести шотландского кондитерского мастерства, включая кекс «Данди», который был любимым лакомством Уинстона Черчилля и королевы Елизаветы II.
В Шотландии регулярно проводится Неделя послеобеденного чаепития, о которой можно почитать здесь.
В 1929 году в качестве ещё одного доказательства связи кекса с городом тогдашний премьер-министр Стэнли Болдуин упомянул ставший легендарным кекс «Данди» в своей предвыборной речи и заявил, что к этому времени кекс стал прославленным изделием кондитерского производства, происхождение которого можно проследить до самого раннего шотландского кекса «caik baxteris» (кекс Бакстера), появившегося на страницах истории в 1503 году.

Кекс «Данди» неразрывно связан с городом Данди, его историей и наследием. Поэтому сегодня пекари города объединились, чтобы гарантировать оригинальное качество и ингредиенты для кекса «Данди», сохраняя наследие и его связь с городом. Производителям, удостоенным многих кулинарных наград, удалось сохранить качество кекса «Данди», оставаясь верными оригинальному рецепту и методам производства.
Сейчас кекс «Данди» переживает ренессанс среди шеф-поваров и рестораторов, они создают новые современные блюда, используя его в качестве ключевого ингредиента в меню. Например, студенты Колледжа общественного питания недавно разработали десерт с мороженым Dundee Cake, а производители джина не остались в стороне, создав на основе джина ликёр с ароматом кекса «Данди», так же как и пивовары, которые придумали и сварили эль со вкусом кекса «Данди».


Рецепт


Несколько замечаний.
Классический рецепт кекса «Данди» не содержит вишни, но в последнее время даже в самом Данди этот кекс готовят с добавлением сушёной вишни: своей кислинкой она несколько гармонизирует вкус очень сдобного кекса. Если вы в отличие от Марии Стюарт любите вишню (я очень люблю), то смело добавляйте. В представленном ниже рецепте вишня присутствует. Если вам не нравится рецепт с вишней, или её нет под рукой, то просто надо увеличить количество изюма.


В классическом рецепте используется херес Амонтильядо, но сейчас довольно часто кекс «Данди» выпекается с использованием виски, производимого — дабы соблюсти аутентичность продукта — в окрестностях Данди.

Ингредиенты:
по 150 г тёмного и светлого изюма (без косточек)
100 г сушёной вишни, ягоды разрезать пополам
6 столовых ложек виски или хереса
мелко натёртая цедра и сок ½ лимона и ½ небольшого апельсина
150 г размягчённого сливочного масла
150 г светло-коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка свеженатёртого мускатного ореха
2-3 столовые ложки молока при необходимости
25 г слегка поджаренного бланшированного миндаля, нарезанного
25 г молотого миндаля
100 г бланшированного цельного миндаля для украшения
½ чайной ложки соли
Также понадобятся:
20-сантиметровая круглая форма со съёмным дном, смазать маслом и выстелить дно и бортик бумагой для выпечки
бумага для выпечки и фольга (для упаковки)
газеты и кулинарный шпагат

Приготовление:
Накануне приготовления положите в миску изюм, вишню и цедру, влейте 3 столовые ложки виски, сок лимона и апельсина и перемешайте. Накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте на ночь. Замачивание сухофруктов на ночь сделает их мягкими, а также не позволит им опуститься вниз кекса при выпечке.
Сложите газетный лист так, чтобы получилась лента по ширине равная высоте формы для выпечки, оберните газетой форму снаружи и обвяжите шпагатом. Сложите ещё несколько газетных листов (примерно 6-8) наподобие плотного коврика и положите на противень. Это поможет предотвратить подгорание кекса, потому что процесс выпечки будет длиться довольно долго.
Нагрейте духовку до 160°C (140°C с конвекцией).
Взбейте сливочное масло с сахаром до получения светлой воздушной массы. Вбейте 1 яйцо, перемешайте, вбейте в смесь остальные яйца, присыпая её 1 столовой ложкой муки перед вторым и третьим яйцом (добавление небольшого количества муки перед внесением второго и третьего яйца поможет предотвратить расслоение теста во время перемешивания). Просейте оставшуюся муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех, внесите в масляно-яичную смесь, перемешайте венчиком. Добавьте нарезанный и молотый миндаль, замоченные фрукты вместе с оставшейся жидкостью. При необходимости добавьте немного молока, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте верх выпуклой стороной ложки. Украсьте торт цельными ядрами миндаля, выкладывая их от внешнего края внутрь. Слегка вдавите миндаль, чтобы он не сполз к краю во время выпечки.
Кекс долго находится в духовке. Помимо защиты нижней и внешней стороны формы для выпечки, возможно, придётся накрыть форму сложенной в 2 слоя фольгой, как только кекс подрумянится.
Поставьте форму на сложенную газету и выпекайте в центре духовки примерно 2 часа. За 10-15 минут до окончания выпекания проверьте кекс деревянной шпажкой, воткнув её в середину кекса. Если шпажка будет чистой, то выпекание можно закончить, если на шпажке останутся следы сырого теста, то продолжайте выпекать.
Все духовки разные, поэтому проверка нужна, чтобы не допустить пересушивания кекса.
Остудите кекс в течение 30 минут — не доставая из формы, затем достаньте, переложите на решётку и оставьте до полного остывания. Заверните кекс в бумагу для выпечки, затем в слой фольги, положите в герметично закрывающуюся ёмкость.
На следующий день разверните кекс, аккуратно наколите его в нескольких местах тонкой шпажкой. Полейте кекс 1 столовой ложкой виски, затем снова заверните его в бумагу и фольгу и уберите в герметичную ёмкость. Повторите этот процесс дважды: на 3-й и 5-й день после выпечки. После этого кекс можно либо есть, либо опять завернуть в бумагу с фольгой, положить в ёмкость и оставить дозревать. Кекс вкуснее всего после трёхнедельного созревания, но он вполне хорош и сразу после выпечки. После созревания кекс «Данди» может храниться до двух месяцев. Перед подачей кекс можно посыпать нетающей сахарной пудрой.

...

Allegra:


Однако... виски в тесто, затем виски полить готовый кекс... Выпивка и закусь - два в одном.

Masjanja писал(а):
Кекс вкуснее всего после трёхнедельного созревания

Как всё серьёзно!

Коробочки от кексов - отдельная красотиШШа!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню