Masjanja:
10.09.23 23:42
» Камни для керлинга
Allegra писал(а):Ух ты! Что же такого в этих камнях, что только они годятся для керлинга? Эдак весь остров растащат.
КАМНИ ДЛЯ КЁРЛИНГА
Кёрлинг, считающийся одним из старейших командных видов спорта, известных человечеству, теперь является одним из самых притягательных соревнований на зимних Олимпийских играх.
Камни для кёрлинга значительно изменились со времени самых ранних записей о «шотландской игре айн», проводимой на замёрзших озёрах и прудах. В более ранних версиях игры камни были разных форм и размеров, и игроки выбирали наиболее подходящий камень, который мог преодолеть щели на льду и добраться до цели — и всё это делалось с целью выработать стратегию победы.
В настоящее время размер камней для кёрлинга стандартизирован: каждый весит 20 кг, имеет ширину 278 мм и высоту 136 мм.
Однако некоторые примечательные традиции, связанные с камнями для кёрлинга, продолжают жить в камнях, используемых на современных соревнованиях.
«Каждый камень для кёрлинга добывается на маленьком острове Айлса-Крейг у побережья Шотландии. И никакой другой камень не движется так, как камень с Айлса-Крейг», — рассказала Эрика Браун, бывший игрок сборной США, в статье для журнала Scientific America.
Камни для кёрлинга традиционно изготавливаются из гранита — материала, который встречается по всему миру. Однако в кёрлинге ничто не может заменить уникальные свойства гранита, вытесанного в карьере на острове Айлса-Крейг у Эйршира.
Гранит с Айлса-Крейг один из самых твёрдых и чистых в мире, он сохраняет свою форму, несмотря на влажную поверхность льда, где играют в кёрлинг.
Обыкновенный зелёный гранит Айлса-Крейг используется для изготовления корпуса камня для кёрлинга. Синий гранит — ещё один камень Айлса-Крейг — полируется и затем прикрепляется к корпусу, образуя основание, которое контактирует со льдом. Устойчивый к растрескиванию и конденсации влаги, материал идеально подходит для занятий спортом, где способность камня равномерно скользить по поверхности имеет первостепенное значение.
Айлса-Крейг — небольшой остров всего 3,2 километра в поперечнике, образовавшийся в результате извержений вулканов, продолжавшихся десятки миллионов лет. Поскольку магма быстро остывала, она образовала гладкий гранит, который сегодня составляет поверхность острова.
Однако именно молекулярный состав гранитов Айлса-Крейг делает камни уникально подходящими для кёрлинга. Ни в одном другом месте в мире невозможно найти гранит, сочетающий в себе жаростойкость и влагостойкость, а также устойчивость к истиранию.
"Как это сделано. Камни для кёрлинга"
titanik писал(а):Какая интересная структура у острова Айлса-Крейг, чем-то напоминает остров Стаффа со знаменитой Поющей пещерой.
Напоминает. Это результат вулканической деятельности и отражение процесса затвердевания магмы, только на Стаффе не гранит, а базальт, который чаще образует шести- и восьмиугольные столбы. То же самое и с Килт-Рок.
...
Allegra:
11.09.23 09:06
Masjanja писал(а):Обыкновенный зелёный гранит Айлса-Крейг используется для изготовления корпуса камня для кёрлинга. Синий гранит — ещё один камень Айлса-Крейг — полируется и затем прикрепляется к корпусу, образуя основание, которое контактирует со льдом.
Ого, да это не просто цельная каменюка, а составная. Основание даже не плоское, а вогнутое внутрь.
Предполагаю, что чем меньше плоскость соприкосновения, тем меньше трение (что-то эдакое вспоминается из студенческих времён).
...
Masjanja:
11.09.23 21:42
» Следы Святого Колумбы
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Следы Святого Колумбы
И правда - следы. Кто-то же их выдолбил. И цифры рядом. Очень любопытно, когда и зачем.
Если подняться на утёс Святого Колумбы, расположенный рядом с деревней Саутэнд, то на вершине можно обнаружить два следа. Более южный проложен параллельно берегу, а другой — под углом 90 градусов к нему. Каждый отпечаток имеет длину чуть меньше тридцати трёх сантиметров, а между ними высечено число «564». Следы, высеченные на камнях, встречаются во многих местах Ирландии и Шотландии и обычно связаны с церемониями избрания короля. Поскольку в 500-х годах в соседнем замке Дунаверти находилась крупная крепость королевства Далриада, то вполне возможно, что по крайней мере один из следов может быть связан с некоей церемонией, как и вырезанный в камне след в другом центре Далриады — Дунадде на севере Аргайлла.
Однако история покрыта пеленой времён, поскольку Святой Колумба и двенадцать его последователей ненадолго высадились в этой части Кинтайра в начале 563 года, когда были изгнаны из Ирландии. В результате единственный след, относящийся к эпохе Далриады, с течением веков стал ассоциироваться со Святым Колумбой, и именно поэтому неподалёку была построена часовня Святого Колумбы. А уж потом, согласно истории, рассказанной много лет спустя его внуком, местный каменщик по имени Дэниел Макилриви в 1856 году немного помог легенде и высек второй след в скале, добавив неправильную дату прибытия Колумбы в Шотландию — 564 год.
...
Masjanja:
24.09.23 23:37
» Лестница в небеса - самая удалённая точка Шотландии
ГОРА В НАГОРЬЕ, СЧИТАЮЩАЯСЯ САМОЙ УДАЛЁННОЙ ТОЧКОЙ ШОТЛАНДИИ И ПОЛУЧИВШАЯ НАЗВАНИЕ «ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА»
Эта гора известна как одна из наименее доступных в Шотландии, но тем, кому удаётся покорить её, отрываются захватывающие виды, которые несомненно стоят затраченных усилий.
Восхождение на горы категории Мунро уже давно стало развлечением для многих шотландцев и гостей страны, поскольку позволяет альпинистам совмещать физические нагрузки с созерцанием потрясающих пейзажей, которые можно найти в Шотландии.
Но есть одна гора Мунро, которая считается самым отдалённым местом и наименее доступной горой в Шотландии.
А’Вайдэн (A’Mhaighdean), что переводится как «Дева», находится в 13 километрах к северу от Кинлоху, но легче всего добраться до неё из Поллу по частной дороге (только для пешеходов и велосипедистов), ведущей на юго-восток до Кернсари.
Затем тропа ведёт к дамбе между озёрами Фионн и Дув-Лох. Прежде чем пересечь Алльт-Брухах-ан-Эссей (небольшая долина у подножия А’Вайдэн), чтобы подойти к северо-западному гребню горы, необходимо подняться в восточном направлении примерно на 300 метров.
Удалённость, сочетающаяся со значительной высотой (967 метров), на которую гордо возвышается гора, дала повод окрестить вершину шотландской «Лестницей в небеса». Веб-сайт гор Мунро описывает А’Вайдэн как «очень отдалённую гору с каменистой вершиной».
Она расположена в самом сердце Западного Нагорья и предлагает полюбоваться потрясающими пейзажами. Однако из-за сложного маршрута к восхождению эта гора рекомендуется в основном опытным альпинистам.
...
Masjanja:
03.10.23 20:26
» Старейший виски в мире будет выставлен на аукцион
СТАРЕЙШИЙ ВИСКИ В МИРЕ, НАЙДЕННЫЙ В ШОТЛАНДСКОМ ЗАМКЕ, БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН
Рекорд возраста старейшего виски был обновлён, и
Макаллан уступил место виски, найденному в погребе 750-летнего
замка Блэр, родового дома герцогов Атоллов.
Считается, что этот виски был дистиллирован в 1833 году и разлит в бутылки в 1841 году. Возможно, его даже пила королева Виктория, которая во время визита в замок пристрастилась к смеси виски и мёда, а также к
атоллскому брозу. 34 бутылки были обнаружены в конце 2022 года, когда Берти Троутон, постоянный попечитель замка Блэр, случайно наткнулся на них в погребе.
Исследования, проведённые в архивах замка, подтверждают происхождение виски началом XIX века, также Центром экологических исследований Шотландского университета с помощью углеродного анализа была проведена проверка подлинности. В настоящее время 24 бутылки продаются по отдельности через компанию Whisky Auctioneer из Перта.
Джо Уилсон, главный куратор и специалист по спиртным напиткам Whisky Auctioneer, утверждает, что в бутылках содержится «старейший шотландский виски в мире», и добавляет, что возможность выставить такой виски на аукцион «действительно случается раз в жизни».
Уилсон также сказал: «Это потрясающее открытие, которое, несомненно, поразит воображение не только представителей индустрии виски, но и тех, кто находится далеко за её пределами. Виски из замка Блэр, дистиллированный в 1830-х годах, был изготовлен в увлекательный период, когда производство виски претерпевало значительные изменения после принятия в 1823 году «Закона об акцизах», что делает его особенно интересной находкой для тех, кто интересуется историей и наследием шотландской виски-индустрии».
В архивах замка хранятся описи содержимого винных погребов, и одна из книг, датированная 23 июля 1834 года — через год после того, как виски был первоначально разлит в бочки, — показывает, что в погребе хранился бочковый виски. В записях указано: «Виски из клети 65 — 72 бутылки = 40 галлонов в древесине».
Берти Троутон поделился: «Замку Блэр повезло, что у него один из лучших архивов среди всех исторических домов Шотландии, и было замечательно увидеть, как история этих сказочных бутылок оживает в архивах. Виски всегда был огромной частью истории замка Блэр, и мы организуем выставку бутылок, которые не пойдут на аукцион, чтобы все, кто посетит замок, смогли увидеть их и услышать невероятную историю».
Ангус Макрейлд, специалист по старым и редким сортам виски, входит в небольшую группу людей, которые попробовали уникальный напиток. Он сказал: «Это виски с глубокой историей и замечательный артефакт шотландского производства виски, который является уникальным с точки зрения происхождения и сохранности. Откровенно говоря, удивительно то, насколько тщательно он был укупорен, что позволило сохранить крепость и свежесть на протяжении почти двух столетий. Попробовать такой виски было большой привилегией».
Короткое видео о виски из замка Блэр ...
Vlada:
03.10.23 23:16
Masjanja писал(а):случайно наткнулся на них в погребе.
Это какого размера должен быть погреб, чтобы за столько лет наткнуться случайно?! Это же не в земле зарыто)).
Ну да ладно, хорошо, что нашли.
Дегустировать нет возможности, поверим на слово тем, кто пробовал.
Masjanja писал(а):«ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА»
Удивительное место!
...
Masjanja:
03.10.23 23:56
Vlada писал(а):Это какого размера должен быть погреб, чтобы за столько лет наткнуться случайно?! Это же не в земле зарыто)).
Ну, замок Блэр большой,
наверное, и погреб немаленький.
Vlada писал(а):Ну да ладно, хорошо, что нашли.
Дегустировать нет возможности, поверим на слово тем, кто пробовал.
Собственно выдержка-то у этого виски небольшая, в розлитом в бутылки и хорошо укупоренном алкоголе уже никаких процессов происходить не должно. Так что обычная 8-летняя выдержка получается. У меня дома двадцати с чем-то -летний виски стоит...
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):«ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА»
Удивительное место!
Да, красотища, аж дух захватывает.
...
titanik:
04.10.23 17:30
Vlada писал(а):Это какого размера должен быть погреб, чтобы за столько лет наткнуться случайно?! Это же не в земле зарыто)).
Masjanja писал(а):Замку Блэр повезло, что у него один из лучших архивов среди всех исторических домов Шотландии, и было замечательно увидеть, как история этих сказочных бутылок оживает в архивах.
А если бы изучили архивы повнимательнее, может быть что-то и подревнее бы нашли.
И уже неслучайно
...
Masjanja:
23.10.23 21:59
» Блюда из тыквы
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Что-то мы давно не говорили про еду. А учитывая приближающийся Самайн, когда главным действующим «лицом» становится тыква, я решила поделиться несколькими рецептами тыквенных блюд, пользующихся широкой популярностью в Шотландии. Надеюсь, что вам эти блюда тоже понравятся.
А вы знаете, что из примерно 40 миллионов тыкв, которые покупаются перед Самайном (Хэллоуином), около 22 миллионов обычно выбрасываются? Очень печальная статистика, потому что тыква — это замечательный овощ, яркий, вкусный, дающий простор фантазии не только декоратора, но и кулинара.
Тыква — также универсальный овощ, и в этом сезоне её везде в изобилии. Её мякоть можно использовать в выпечке, супах, запеканке с жареными овощами. Даже семена можно использовать для приготовления салатов или украшения блюд, а также в качестве быстрой закуски.
Эти кексы — идеальный осенний рецепт: вкусы корицы и тыквы отлично дополняют друг друга. А ещё эти кексы легко приготовить, поэтому к процессу смело можно привлечь детей.
На 12 кексов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
225 г муки
1 столовая ложка молотой корицы
2 чайные ложки разрыхлителя
50 г светло-коричневого сахара
100 г сахарной пудры
125 г сливочного масла (растопить)
2 больших куриных яйца
200 г тыквенного пюре
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ:
Разогрейте духовку до 180℃.
250-300 грамм тыквы порежьте кусочками. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом, положите на пергамент кусочки тыквы. Запекайте 40-50 минут в зависимости от размера кусочков (чем мельче кусочки — тем меньше времени). Выньте из духовки и оставьте остывать на 10 минут.
Когда тыква остынет, положите её в блендер и измельчите до однородности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЕННЫХ КЕКСОВ:
Разогрейте духовку до 180℃.
Возьмите форму для кексов и поставьте в выемки бумажные гофрированные формочки.
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, сахар и сахарную пудру.
Взбейте миксером тыквенное пюре с яйцами, затем добавьте растопленное масло и смесь сухих ингредиентов. Взбивайте, пока смесь не приобретёт однородность, но не слишком долго.
На этом этапе по желанию можно добавить шоколадную стружку или шоколадные капли.
Выложите тесто в формочки и выпекайте 15 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что тесто полностью пропеклось.
После выпечки украсьте кексы по своему вкусу или просто посыпьте сахарной пудрой.
Если у вас осталось немного тыквы, почему бы не попробовать приготовить простую и ужасно вкусную сливочно-сырную тыквенную пасту?
На 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливковое масло
500 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
50–100 мл молока
2 столовые ложки маскарпоне (можно заменить жирными сливками, 33-35%)
40 г тёртого сыра пармезан
350 г макаронных изделий (какие вам больше нравятся)
Сушёный базилик и майоран — всего 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук с щепоткой соли и обжарьте 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите в течение 10–15 минут до мягкости. Слейте воду, измельчите тыкву блендером, потом понемногу добавляйте молоко.
Переложите тыквенно-молочную смесь в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавьте маскарпоне (или сливки), томатную пасту и приправы, и на медленном огне доведите до кипения.
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте макароны, оставив чашку (200 мл) воды, в которой варились макароны.
Положите готовые макароны в тыквенный соус и перемешайте. Добавьте пармезан, немного воды от макарон и перемешайте ещё раз. Когда соус станет однородным и шелковистым, разложите макароны по тарелкам и подавайте, посыпав пармезаном и хлопьями чили.
Этот суп — воплощение уюта и тепла. Незамысловатый рецепт, который невероятно прост. А если к этому супу подать хрустящий хлеб с маслом…
На 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливковое масло
1 кг тыквы
2 луковицы
3 зубчика чеснока
700 мл овощного бульона
1 чайная ложка хлопьев чили
150 мл жирных сливок (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180℃.
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и нарежьте кусочками. Семена не выбрасывайте. Сбрызните тыкву оливковым маслом, посыпьте солью и перцем чили. Запекайте 40-50 минут до готовности.
Мелко нарежьте лук и чеснок и, немного присолив, обжаривайте в большой кастрюле около 10 минут.
Когда тыква будет готова, переложите её в кастрюлю к луку с чесноком. Измельчите блендером, затем добавьте бульон и перемешайте.
На этом этапе можно добавить сливки и ещё раз перемешать.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте жареными тыквенными семечками и хлопьями чили.
Это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдёт не только на завтрак, но и в качестве вечернего десерта.
Тыквенное пюре для этого блюда вы можете приготовить по рецепту тыквенных кексов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка овсяных хлопьев
2 стакана молока
1/2 стакана тыквенного пюре
1 чайная ложка согревающих специй: молотых корицы, имбиря, мускатного ореха и гвоздики.
1/2 чайной ложки ванильного сахара (по желанию)
Нарезанные орехи пекан и кленовый сироп для подачи (можно заменить другими орехами, какие вам нравятся, и мёдом)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите в кастрюлю овсяные хлопья, тыквенное пюре и специи, налейте молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите помешивая около четырёх минут.
Перед подачей посыпьте орехами и полейте сиропом/мёдом.
...
titanik:
23.10.23 23:38
О-о-о, люблю тыкву.
И рецептики новые.
Теперь не только супец, драники и рагу готовить буду, но и сливочно-тыквенную пасту как-нибудь поробую.
...
Vlada:
24.10.23 00:37
Раньше не любила тыкву, но с тех пор, как мой ЖКТ отказал по всем органам))) я стала есть все. что раньше не ела и говорила "фу! какая гадость".
Бумерангом прилетело, короче.
Тыкву покупаю замороженную, кусочками, кладу в овощной суп. Овсянку тоже ем
, с вареньем и галетами.
Заинтересовал рецепт ПОРРИДЖ С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ. Если убрать специи и орехи будет не так вкусно, но зато мне можно. Возможно, опробую этот рецепт как-нибудь.
Лена, спасибо, ты всегда радуешь нас блюдами!
...
Masjanja:
24.10.23 00:44
Влада, овсянку с тыквой попробуй обязательно. Даже без специй и ванильного сахара это очень вкусно и сытно. И тем, у кого проблемы с ЖКТ, полезно.
А поделиться вкусными рецептами я всегда готова. Меня главное вовремя остановить.
...
Нефер Митанни:
24.10.23 07:41
Masjanja писал(а):
А поделиться вкусными рецептами я всегда готова. Меня главное вовремя остановить.
А зачем же тебя останавливать, Леночка? Такая вкуснятина! Да и просто интересно, всё, что ты рассказываешь
...
Allegra:
31.10.23 18:55
Дорогие кланследи!
Наступает мистическая ночь Самайна, и ровно в полночь мы приглашаем всех в путешествие по Шотландии с новым выпуском журнала
Little Alba.
Вас ждут далёкие суровые земли и зловещие тайны шотландских семейств.
Но не пугайтесь! Вкусняшки, наряды и милые собачки защитят вас во время безвременья.
...
Masjanja:
31.10.23 21:45
» Древний праздник Самайн
Allegra писал(а):Наступает мистическая ночь Самайна, и ровно в полночь мы приглашаем всех в путешествие по Шотландии с новым выпуском журнала Little Alba.
А чтобы время до полуночи пролетело быстрее, мы немного освежим информацию о Самайне.
ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК САМАЙН
В основе богатого культурного наследия Шотландии лежит глубокая связь с древними кельтскими корнями, это касается и Самайна. Праздник Самайн, отмечавшийся кельтами ещё более 2000 лет назад, служит краеугольным камнем современного празднования Хэллоуина.
Самайн, который приходился на 31 октября, был поворотным моментом в кельтском календаре. Он знаменовал окончание сезона сбора урожая и наступление зимы, времени, когда, как считалось, завеса между миром живых и миром духов была самой тонкой.
Кельты — языческие народы, жившие на большей части Европы, — праздновали этот день, разжигая костры и надевая костюмы, сшитые из шкур животных. Эти ритуалы были не только способом умилостивить и почтить духов умерших, но и защитить живых от злых сил. Некоторые обычаи, такие как вырезание фонариков из репы (фонарик из тыквы — это более позднее веяние родом из США), использовались в качестве инструментов для отпугивания злых духов.
Жители Шотландии сохранили многие кельтские обычаи, связанные с Самайном. Например, шотландская традиция переодевания, когда дети, одетые в самодельные костюмы, ходили от дома к дому, распевая песни или разыгрывая сценки в обмен на угощение или монетку. Одним из главных символов шотландского Самайна является яблоко (это отголоски ассимиляции кельтов римлянами). Игра в вылавливание яблок из воды — это забава не только для детей, взрослые тоже с удовольствием принимают в ней участие.
В прошлом яблоки считались важными в мистицизме и гадании. Например, на Самайн молодые женщины чистили яблоко одной лентой кожуры, а затем перекидывали её через плечо, после чего смотрели какой буквой скрутилась яблочная кожура: это была первая буква в имени мужчины, за которого им суждено было выйти замуж.
Древние кельтские традиции празднования Самайна оставили неизгладимый след в мировой культуре, и Шотландия с её традициями служит хранителем этих
многовековых обычаев.
...