Anushka:
Все кто не любит Далли делают ту же ошибку, что и Франческа - навешивают на него заботу о ней, а после секса говорят о тех же банных семейных полотенцах.
Ханжа писал(а):Anushka писал(а):Когда Далли и Франческа начали спать вместе, он ее четко предупредил "никаких бунгало, усыпанных розами, или семейных банных полотенец
А не проще ему было сказать что он не свободен? А какой шок она испытала когда узнала что он женат! И не имеет значения что только на бумаге. Я бы не стала завязывать отношения с мужчиной в таком положении и надеюсь всякая уважающая себя женщина тоже.
Ханжа писал(а): Anushka писал(а):То, как он относился к Франческе вполне объяснимо - в первую их встречу она олицетворяла все то, что он ненавидел. Она для него была: эгоисткой, той, которая слушает только себя и считается только с собой, абсолютно не самостоятельной, ищущей того, кто за нее что-то сделает, плюс ко всему была девушкой которая очень любила деньги, заработанные кем-то. Ему нравились девушки другого сорта, такие с которыми не нужно было цацкаться.
Но спать с ней он не побрезговал, притом что не уважал и как такой не уважаемой он доверил вопрос контрацепции? Абсолютно алогично!(не то что спал, это понятно, но то что сам не позаботился предохранятся!)
Да при чем здесь его брак? Они с Холли шесть лет не живут вместе - спят с кем хотят и не разводятся лишь по причинам: ему так удобно, а она не нашла пока достойного. И о как их отношениях вы говорите между Френси и Далли?
Ехали себе два друга, увидели девушку - решили подвезти. Девушка все мозги им проела своим внешним видом, своими проблемами, своим женихо, короче самой собой и т.д. Они были рады избавиться от нее на ближайшей стоянке. Но не тут то было - она прилипла к ним как банный лист - изводила их и требовала заботы о ней. Это при том, что они ей никто - проезжали мимо. И ответьте мне на вопрос - Зачем мужчине брать на себя заботу о незнакомке, зачем?
Далли готов был признать, что с женщинами он не всегда ведет себя должным образом. Отчасти это была его вина, но отчасти и их. Ему нравились простые, грубоватые женщины, с которыми можно было весело провести время; женщины, с которыми можно было выпить и которые, рассказывая грязные анекдоты, не понижали голоса, а громогласно выдавали самую соль шутки, наклонившись над запотевшими бокалами пива и набивными салфетками для коктейля и стараясь перекричать Вайлонга Дженнингса из музыкального автомата, нимало не заботясь о том, что за соседним столиком какая нибудь пожилая дама с подсиненными волосами может услышать их. Ему нравились женщины, которые не устраивали сцен со слезами и обвинениями потому, что он угробил все время на свою любимую игру вместо того, чтобы сводить их в ресторан, где подают улиток. Короче, ему нравились женщины, напоминавшие мужчин. Исключение составляли красивые женщины. Потому что больше всего Далли любил красивых женщин. Не тех красоток манекенщиц с их гримом и костлявыми мальчишескими телами, от вида которых у Далли мурашки по спине пробегали, а тех, красота которых была сексуальна. Ему нравились груди и бедра, смеющиеся глаза и сверкающие зубы, широко раскрытые губы. Ему нравились женщины, которых можно было любить и бросать. Это было его кредо, и поэтому любая женщина, о которой приходилось заботиться, выводила его из себя.
Он сто раз ей говорил что он хочет спровадить ее по-быстрее. Она села ему на голову и свесила ноги. Потом он согласился позаботится о ней некоторое время. Потом Неженка начала соблазнять Далли, она, а не он. Он ей не один раз отказывал. Но блин, он нормальный мужик - она хотела секса, он ей дал это. При чем сразу же обговорив то, что это временно - она согласилась. Я не понимаю, зачем на Далли вешать ответственность за принятое решение Франческой - она согласилась с поставленными ей условиями. Потом начала думать, что у них отношения, что они поженятся и все будет у них до пенсии.
Далли улыбнулся, а потом посерьезнел:
— Знаешь, Френси, я думаю, что пока нам лучше держаться друг от друга подальше.
У нее внутри что то оборвалось.
— Почему? Что ты имеешь в виду?
Клэб ударил по мячику, и он стукнулся о бутылку.
— Я не думаю, что ты сможешь сейчас справиться с целой кучей дополнительных трудностей, которые на тебя свалятся.
Кроме того, ты должна знать, что я чертовски ненадежный человек с женщинами. — Он дотянулся головкой клэба до другого шарика и пододвинул его к себе. — Не то чтобы я горжусь этим, как ты понимаешь, просто такова ситуация. Так что если у тебя появились мысли о бунгало, усыпанном розами, или о семейных банных полотенцах, то можешь выкинуть это из головы.
У Франчески осталось достаточно гордости, чтобы через комок в горле выдавить снисходительный смешок:
— Бунгало, усыпанное розами? Слушай, Далли, а кто на это надеется? Ты забыл, что я собираюсь выйти замуж за Ники? Это моя последняя увеселительная прогулка, а потом меня навсегда закуют в кандалы.
Вот только замуж за Ники она уже не собиралась. Прошлой ночью Франческа позвонила в Лондон, надеясь, что Ники уже вернулся и у него можно будет одолжить немного денег, чтобы не так зависеть от Далли. Трубку снял слуга, который ответил, что мистер Гвинвик находится в свадебном путешествии. Франческа застыла с телефонной трубкой в руках и лишь через несколько минут смогла ее положить.
Далли оторвал глаза от пола:
— Ты говоришь правду? Никакого семейного барахла? Никаких планов на будущее?
— Ну конечно же, я говорю правду!
— Ты уверена? У тебя сейчас какое то странное лицо.
Она резко опустилась в кресло и начала осматривать комнату с книжными шкафами от пола до потолка, стены которой были раскрашены в карамельные тона, как будто она была куда интереснее сидящего перед ней мужчины.
— Это обаяние, дорогой, — пропела она, перебрасывая ногу через ручку кресла. — Ты ведь, в конце концов, один из многих.
— И ничего, кроме обаяния?
— Боже мой, Далли! Знаешь, не хочу тебя оскорбить, но неужели я похожа на женщину, которая может влюбиться в небогатого профессионального игрока в гольф из Техаса?
«Да, — беззвучно призналась она самой себе, — я именно такая женщина!»
— Ну, тут ты попала в самую точку. По правде говоря, не могу себе представить, что ты вообще способна влюбиться в кого нибудь небогатого.
Далее, он спросил Франческу о контрацептивах, она ответила, что у нее все предусмотрено - ВСЕ. Что еще нужно? Ему надо было не поверить ей? Они же взрослые люди, что в этом нелогичного? Он не уважал ее как человека, за ее жизненные принципы в основе которых было ее кредо:
мое благополучие на вашей совести. Спал же он с красивой женщиной. Спал и все тут - ни семьи, не планов на их будущее. Секс и все. Конечно, он совершил ошибку не сказав, что женат, но это было не преднамеренно, он не думал об этом.
Далли, сидя в центре кучи мячей, наклонился вперед и взял бутылку пива.
— За что я тебя люблю, Холли Грейс, так это за то, как ты меня подбадриваешь.
Она по дружески прижалась к Далли, наслаждаясь его особенным мужским ароматом — смесью запахов пропотевшей майки для гольфа и кожи теплого захвата клэба.
— Я что вижу, то и говорю, дружок, а играл ты сейчас просто ужасно. — Она отступила назад и взглянула ему прямо в глаза. — Ты что, беспокоишься о ней?
Далли посмотрел на отметку двести пятьдесят ярдов, а потом снова на Холли Грейс:
— Я чувствую ответственность за нее и ничего не могу с собой поделать. Скит не должен был так ее отпускать. Он знал, кто она такая. Она позволяет втягивать себя в дурацкие истории с кино про вампиров, она дерется в барах, продает свои платья мошенникам в ломбарде. Боже, она ведь так разволновалась, когда мы подрались на автостоянке вчера вечером, можешь ты это понять?
Холли Грейс внимательно разглядывала тонкие кожаные полоски босоножек, а потом задумчиво посмотрела на Далли:
— Давай как нибудь подадим с тобой на развод!
— Не понимаю зачем? Ты ведь не собираешься снова выйти замуж?
— Нет, конечно. Ну… просто, может, не слишком хорошо для нас обоих так поступать — использовать наш брак для того, чтобы воздерживаться от других эмоциональных увлечений, Далли подозрительно посмотрел на нее:
— Ты что, опять «Космо» начиталась?
— Так и есть! — Надвинув солнцезащитные очки на глаза, она уселась на скамью и поджала губы. — С тобой бесполезно разговаривать! У тебя мозги в одну сторону работают.
— Я подброшу тебя к маме в шесть! — крикнул Далли ей вслед, когда Холли Грейс пошла к стоянке. — Можешь пригласить меня на барбекю!
Когда машина Холли Грейс вырулила со стоянки, Далли протянул Скиту свой железный клэб номер два:
— Давай продолжим на поле и разыграем пару лунок. И если тебе покажется, что я хочу воспользоваться этим клэбом, то возьми пистолет и пристрели меня!
Но даже без клэба номер два Далли играл плохо. Он понимал, в чем дело; причина не имела никого отношения к его замаху или завершению удара. У него в мыслях было слишком много женщин, вот что плохо. У него остался неприятный осадок от истории с Френси.
Как ни старался, он так и не мог припомнить, говорил ли ей о том, что женат. Однако это не оправдывало поведения Френси прошлой ночью на автостоянке. Она вела себя так, будто они уже сделали анализ крови и внесли первый взнос за обручальные кольца. Черт побери, он ведь говорил ей, что не имеет серьезных намерений. Что за странная публика эти женщины! Говоришь ей в лицо, что никогда на ней не женишься, а она кивает головой и отвечает, что прекрасно тебя понимает и думает точно так же. Но один Господь знает, какие планы роятся при этом в ее голове! Это была одна из причин, по которой он не хотел разводиться. Это первая причина, а вторая — то, что они с Холли Грейс были семьей.
Ханжа писал(а): Anushka писал(а):И это она украла у него ребенка, зная то, что первого ребенка он потерял, и она лишила его второго, при чем сознательно.
Девочки, кто из вас был беременной, тот знает как ранима женщина в этот период и как её состояние отражается на ребенке. Чем больше нервов во время беременности и кормления тратит женщина, тем меньше спит её ребенок. Отделять благополучие матери от благополучия ребенка просто глупо. И поэтому я полностью оправдываю её за то, что она не допустила в свою жизнь человека которого, мягко говоря можно назвать "очень тревожащим фактором". Проиграйте в уме ситуацию как бы она сложилась если бы она сказала бы ему о ребенке. Он бы думал в первую очередь о своих правах на ребенка, а не о его благополучии! Если бы они поженились из-за ребенка, то долго бы не протянули, и это опять же хуже для дитя, притом он бы сделал все возможное чтобы отобрать ею выношенное дитя у неё! Я не считаю, что она у него что-то отняла. У него ничего и не было - он не собирался ни быть с Франческой, ни иметь от неё ребенка, так что же у него в этом случае отобрали? И кстати, если он так сильно хотел иметь ребенка, кто мешал ему жениться и завести его? Причем от того, кого он уважает!
Абсолютно не пойму ваши слова насчет беременности и благополучия, вернее все, что вы написали это конечно правда, но как это относится к обсуждаемой теме?
Когда я написала "украла ребенка" - не нужно воспринимать слова буквально. Это было сказано в переносном смысле. У Далли был сын, он его безумно любил и потерял. А теперь скажите мне девушки, кто был беременной - легко ли отцу потерять ребенка? Какой же гад Далли, что так легко не справился с такой незначительной проблемой - стал озлобленным, циничным, винил себя, жил по течению.
Да, он не хотел ребенка, не хотел его от Франчески, вообще ни от кого. Но судьба проиграла ситуацию не так как хотелось. И вы говорите, что он настаивал бы на аборте - так вот это сугубо ваши личные доводы, ваше придуманное - в книге этого не было и даже не подразумевалось. Он потерял ребенка, но он его очень сильно любил, почему вы думаете, что он убил бы второго, пусть даже в утробе матери? А вот Франческа именно об аборте и думала, и почти решилась на этот шаг - во время одумалась и не сделала ошибки.
Ну а то, что Франческа дружила с Холли - это еще не повод приходить к ней и расспрашивать о ребенке. Она солгала всем об отце. Не понимаю почему они должны были ей не верить.
Сделав подряд два двойных боуги, Далли решил, что на сегодня хватит. Он отпустил Скита и пошел вокруг площадки, тыча в траву клэбом и выискивая потерянные мячи. Вытащив из под листьев новенький мяч, он сообразил, что уже почти шесть, а ему еще надо сходить в душ и переодеться перед тем, как ехать к Холли Грейс. Он опоздает, и она будет дьявольски сердиться. Далли столько раз опаздывал к Холли Грейс, что она в конце концов начала с ним бороться. Однажды шесть лет назад он тоже опоздал. К десяти часам они должны были быть в магазине похоронных принадлежностей, чтобы выбрать гроб для ребенка, но Далли появился только к полудню.
В глазах его защипало. Иногда эта боль, резкая и быстрая, как удар ножа, еще пронзала его. Тогда он представлял себе лицо Денни так же ясно, как свое собственное; и видел, как рот Холли Грейс свело в ужасную гримасу, когда он сказал ей, что ее ребенок умер, что он позволил их милому светловолосому малышу погибнуть.
Выехав на шоссе, Далли нажал на акселератор и выехал в левый ряд. Он понимал, что ведет себя как последний сукин сын. Далли знал это, но остановиться не мог. Ярость не покидала его, и Далли хотел врезать по чему нибудь так сильно, как не делал еще никогда в жизни. Он чувствовал, как в нем разгорается гнев, усиливаясь до такой степени, что он уже почти не справляется с ним, будто часть мужества оставила его. Далли было уже тридцать семь, и ему было нечем особенно похвастаться. Он был второразрядным профессиональным игроком в гольф. Далли потерпел неудачу как муж, оказался в роли преступного отца. А теперь еще это.
Какая стерва! Проклятая эгоистка, испорченная маленькая богатая дрянь. Родить его ребенка и никому не сказать ни слова! Все эти истории, которыми она пичкала Холли Грейс, — ложь. А он верил в них. Боже, у нее ведь было все в порядке, так она говорила тем вечером, когда они поссорились на автостоянке у «Роустэбаут». Своими изящными пальчиками она нанесла ему самую глубокую рану, какую только может нанести женщина мужчине. Она отняла у него право знать о своем сыне.
— Я не оставлю тебя в беде, Франческа, потому что сама выбрала этот путь, но должно пройти время, прежде чем я снова смогу тебе поверить.
Франческа пыталась объяснить ей ситуацию:
— Я не могла рассказать тебе правду. Ты ведь была с Далли в близких отношениях!
— И поэтому ты мне лгала? Ты выдала мне эту глупую историю про отца Тедди в Англии, и я верила ей все эти годы. — Лицо Холли Грейс потемнело от гнева. — Как ты не можешь понять, что семья для Далли значит многое? Для других мужчин это может не иметь особого значения, но Далли не похож на других. Всю свою жизнь он пытается создать вокруг себя семью — Скит, мисс Сибил, я, все эти бездомные, которых он годами подбирает.
Это может просто убить Далли! Его первый сын умер, а второго ты украла!
Волна гнева накатила на Франческу, тем более сильная, что она почувствовала угрызения совести.
— Не тебе меня судить, Холли Грейс Бодин! И у тебя, и у Далли были весьма своеобразные представления о морали, и нечего вам показывать на меня пальцем. Ты не знаешь, каково это — ненавидеть себя, быть вынужденной переделывать себя.
Я поступала так, как было необходимо в то время. И если бы пришлось пройти через это снова, я поступила бы точно так же!
Холли Грейс застыла.
— Тогда ты дважды стерва, понимаешь ты это?
То, что я защищаю Далли, не значит, что я считаю виноватой Франческу. Они оба виноваты в той или иной мере. С таким же пылом я буду оправдывать и ее. Я уже писала выше, что все ггерои здесь сложные - их нужно понимать, им нужно сопереживать и .... короче слов больше нет. Просто я безумно люблю этот роман.
...