Брайн Жубер был всегда любимцем поклонников ФК, начиная с той поры, когда впервые вышел на международную арену это было на чемпионате Европы 2002 года. С того впечатляющего дебюта, когда он сходу завоевал бронзу, прошли десять лет, последние два сезона были наиболее напряженными из них для фигуриста-ветерана.
Травмы, нестабильное катание все это стало причиной того, что 27-летний фигурист в большинстве случаев оказывался за пределами подиума, а не на нем. В этом сезоне он пропустил серию Гран- При из-за травмы спины и череда завоеванных на европейских первенствах медалей была прервана в Шеффилде, когда он оказался на обидном восьмом месте.
Но несмотря на то, что уже множество людей его списали со счетов, он оправился от этого разочарования и на прошлой неделе на ЧМ в Ницце оказался на почетном четвертом месте.
Жубер снова стал прежним: сильным, энергичным и дарящим радость зрителям, особенно это проявилось во время проката его произвольной программы «Матрица». Воодушевленный великолепным прокатом произвольной француз встал на колени и поцеловал лед.
«В эмоциональном плане это был самый лучший ЧМ в моей карьере», сказал Жубер. «Это удивительно, ведь как правило я не люблю выступать во Франции, но в Ницце я чувствовал поддержку публики. Это было действительно важно для меня, мне надо было снова найти те положительные ощущения, я хотел откатать программу на чемпионате мира как будто бы она шла из глубины моего сердца».
Чемпион мира 2007 года отстал от бронзового призера Юзуру Ханью на 6,48 баллов, хотя публика и считала, что он заслужил того, чтобы подняться на подиум. Но Жубер не был разочарован этим результатом.
«Главным для меня было- откататься хорошо в короткой и произвольных программах», сказал фигурист. «Я мог стать первым, третьим или даже одиннадцатым места для меня имели второстепенное значение. И оценки тоже были неважны. Конечно ,получить бронзу было бы хорошо и для Франции и для публики но это не являлось моей целью на этих соревнованиях».
Перелом наступил внезапно. Сезон 2011-2012 года начался для Жубера с травмы, которая стала причиной снятия его с Гран- При. Не до конца восстановившись, он вышел на соревнования и выиграл первенство Франции, но чемпионат Европы прошел для него неудачно.
Чемпионат Европы был тяжелым, но в конце концов он стал хорошим опытом для меня» - отметил трехкратный чемпион европейских соревнований. «Я был уверен, что хорошо подготовлен и что выступлю отлично, но закончилось все это катастрофой». Именно в это время Жубер осознал, что он и его тренер Вероник Гион находились на неправильном пути.
Я поговорил с моим тренером и поставил под вопрос ее методы тренировок», отметил он. Потом мы все поменяли. Этого было недостаточно, чтобы хорошо откатать программы на чемпионате Мира, выполнив два квада в короткой и произвольной , но хватило для того, чтобы заложить основу.
В течении нескольких недель я снова чувствовал себя так, как это было тогда, когда я был чемпионом или становился призером чемпионата мира.
Изменения, которые были сделаны, были довольно таки просты.
Я понял ,что недостаточно работал с Вероник», сказал Жубер. «Мы много работали, но не так, как мне нравится. Я люблю тренировать программы по кускам, чтобы проникнуться ими до конца. Вот этим мы занимались на протяжении прошедших нескольких недель.
Я всегда полностью прогонял короткую программу, но не произвольную», продолжил он. «Потом надо было объединять прокатывать кусками программу, а затем полностью. Когда идет полный прогон ,всегда происходит что-то, чем я остаюсь недоволен, и мне от этого неуютно».
Это традиционный подход российской школы фигурного катания, которая всегда рекомендует прокатывать программы по кускам, а не полностью во время тренировки.
«Мне кажется, разбив программу на куски, я могу прочувствовать ее изнутри. На чемпионате мира я ее прокатывал кусками и в конце концов меньше устал. Я сделал первые три прыжка и сказал себе, что первая часть сделана. Потом также сделал вторую и так далее, и в результате это оказалось легче для меня.
Жубера много критиковали, даже посмеивались над ним за то, что он снова вернулся к старой программе «матрица» на этот сезон.
Я знал, что с этой программой я не выиграю и не достигну больших результатов»- признался чемпион мира 2007- «Но мне удобно катать эту программу, и мне было так надо- с прицелом на следующий сезон». Жубер собирается поменять обе программы в новом сезоне.
Мне надо будет очень тщательно подойти к выбору музыки», сказал Жубер «нужны будут связки ,и надо будет много работать над интерпретацией программы».
Он хотел бы возобновить сотрудничество с двукратными чемпионами мира Альбеной Денковой и Максимом Стависки, которые уже были его хореографами в сезонах 2009 и 2010гг.
Мне кажется ,мы хорошо работали вместе и оценки за компоненты были неплохими. А катая такую программу как «Матрица», я знаю, что у меня уже сразу недовесок в 10 баллов по отношению к программам Патрика Чана. То есть это значит, что я не могу позволить себе ошибиться где то в технике. А если ты знаешь, что компоненты поставлены хорошо и они позволяют компенсировать недочеты в прыжках, то это легче в психологическом плане».
Для француза уже давно не важны медали. У него 10 медалей с европейского первенства, шесть с чемпионатов мира, 13 с этапов и финала Гран При и девять медалей с чемпионатов Франции. Он первый и, пожалуй, единственный европейский фигурист, который приземлил три квада в произвольной программе.
Моя мотивация не состоит в том, чтобы выиграть еще больше медалей, но я хочу стать более артистичным фигуристом», сказал Жубер. Я хочу попробовать себя, стать более артистичным. Я доказал уже, что могу очень многого достигнуть в техническом плане, но я могу быть и среди лидеров в плане артистизма» А Олимпийские игры в Сочи это особая цель для фигуриста.
Я хочу закончить спортивную карьеру, хорошо откатав на олимпийских играх», сказал Жубер. «Я участвовал в трех Олимпиадах и все три закончились для меня катастрофой. Это не дает мне покоя. Может быть в 2014 году мне придется пережить еще одну катастрофу, но я хочу просто попробовать».
Ведь многие его уже списали как спортсмена, и он знает об этом.
Я могу это понять. Я был нестабилен в эти два года и плохо катался», добавил он. «Действительно люди говорят « все это конец», «он стар», «ему пора уходить». Но я себя знаю. Знаю, что я могу вернуться, и люди из моего окружения тоже это знают. Я не слушаю, что говорят другие, сосредотачиваюсь только на себе».
Вне льда восьмикратный чемпион Франции начал обучение для получения тренерского сертификата.
Я всегда хотел быть тренером», признался он.
Он хочет закончить это обучение в течении года, но оно может быть растянуто и на три. Тем более сезон еще не окончен. Жубер готовится к командному чемпионату мира в Токио , а потом хочет заняться постановкой новых программ в мае и июне.
Еще одно важное изменение: старый каток в Пуатье будет закрыт на ремонт. К 2013 году -к олимпийскому сезону ,он будет готов.
В следующем сезоне у меня не будет домашнего катка, и мне придется тренироваться в разных местах», отметил Жубер. «Мне кажется -это хорошо для меня, выехать отсюда и порвать со старыми привычками».
Кроме того, Жубер планирует тренировки за рубежом, например с Алексеем Урмановым в России.
В любом случае интересно, каким окажется следующий сезон для этого фигуриста. Но как всегда, любители его таланта останутся ему верны и он ценит это:
Я хотел бы поблагодарить моих поклонников, так как в эти два года я получал много писем поддержки», рассказал Жубер. «Обычно я читаю мейлы перед тренировками, и это придает мне силы. Они всегда верили в меня и я очень счастлив, что катался на этом ЧМ и для них тоже.
ИСТОЧНИК:
http://www.goldenskate.com/2012/04/brian-joubert-reloaded/
Перевод
отсюда