Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)


Masjanja: > 25.12.23 12:57


Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Во многих местах Нагорья в первый день Нового года тому, у кого погас очаг, не оказывали никакой помощи и не давали угольев, чтобы снова разжечь пламя: считалось, что огонь погас по воле богов и перечить им было очень опасно.
Жестоко. Что же эти бедняги делали? Зима, холодно.

Согревались, как и чем могли. В основном, спиртосодержащими напитками. Очаг разжигали через день, чтобы богов не сильно гневить.

Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
В хлеву сжигали можжевельник, мазали смолой или дёгтем животных, украшали дома рябиной, косяки дверей, стены и даже скот обрызгивали вином, виски или другим алкоголем.
Ладно - алкоголем плеснуть, но смолой или дёгтем... Надеюсь, хоть не сильно мазали, а символически.

Нет конечно, мазали холку, вдоль спины, кончик хвоста, копыта. Когда всё сразу, когда нет. Смотря, сколько смолы и скотины.

...

titanik: > 25.12.23 18:13


Masjanja писал(а):
Компания, обычно возглавляемая волынщиком, двигалась вокруг каждого дома против часовой стрелки, ударяя по стенам и громко выкрикивая частушки, чтобы поднять хозяев. Как писал Джон Грегорсон Кэмпбелл в энциклопедии «Гэльский потусторонний мир», когда двери открывались, гуляки заходили в дом и получали угощение из овсяного хлеба, сыра, вяленого мяса и порции виски.
Смысл этого обычая заключался в том, чтобы «шумным бурным весельем заглушить враждебность прошлого года».

Напоминает русское колядование и ряженых. Только у нас это делают не до, а после Нового года.

...

Masjanja: > 25.12.23 18:32


titanik писал(а):
Masjanja писал(а):
Компания, обычно возглавляемая волынщиком, двигалась вокруг каждого дома против часовой стрелки, ударяя по стенам и громко выкрикивая частушки, чтобы поднять хозяев. Как писал Джон Грегорсон Кэмпбелл в энциклопедии «Гэльский потусторонний мир», когда двери открывались, гуляки заходили в дом и получали угощение из овсяного хлеба, сыра, вяленого мяса и порции виски.Смысл этого обычая заключался в том, чтобы «шумным бурным весельем заглушить враждебность прошлого года».
Напоминает русское колядование и ряженых. Только у нас это делают не до, а после Нового года.

Правильно, потому что у нас колядуют на православное Рождество, которое отмечается после Нового года.

...

lisitza: > 27.12.23 23:47


 » Рождество в иерусалимской церкви Св.Андрея

Дамы, добрый вечер. Надо будет обновить знания о нашем любимом крае. Smile
А вам всем привет из рождественской иерусалимской Шотландии. В местной шотландской церкви я провела самое ненормальное Рождество в своей жизни.
Гостиница для паломников украшена только венком - иерусалимские миссии из солидарности с нашими соседями решили отменить празднование.

В церкви елки тоже нет, как и посетителей - минут за пятнадцать до начала воскресной службы я была единственной. Священник за прошедшие с "короны" годы сменился, сейчас это немолодой канадец по имени Стюарт. В ожидании назначенного часа мы с ним прекрасно поболтали о советско-канадском хоккее. Буквально за несколько минут до службы появились еще двое русскоязычных ребят, вместе с которыми мы зажигаем свечи в рождественском подсвечнике. По словам Стюарта, такова традиция. В каждое из четырех воскресений, предшествующих Рождеству, зажигают свечи, начиная с одной и заканчивая четырьмя. Они символизируют надежду, веру, радость и мир. Интересно, что "вера" - это по канону, а из рассказа священника я запомнила "любовь". А пятая свеча, в честь Иисуса, зажигается в сам праздник.


Видимо, из-за малого количества верующих службы проходят сейчас в зуме вместе с шотландской общиной из Тверии и отдельными участниками, и следующий час мы провели тесным кружком спиной к алтарю, но лицом к компьютеру. В видео-исполнении слушали и гимны. А под конец один из молодых людей уселся за орган и поимпровизировал с полного одобрения священника. Напоследок мне еще подарили вязаного ангелочка. В общем, получилось совершенно нетрадиционно, но очень по-домашнему.

Всех с наступающим, и пусть он будет добрее и надежнее уходящего. И пусть мы все еще не раз встретимся хотя бы в теме любимой Шотландии.

...

Masjanja: > 27.12.23 23:54


Алла, как интересно и как здорово, что получился такой ненапыщенный, но, я думаю, весёлый праздник.
Спасибо за рассказ!

Освежи знания и принимай участие в викторине.

...

lisitza: > 28.12.23 00:02


Лена, не столько веселый, сколько запоминающийся. Веселья я добавила потом следующими пунктами программы: погладила хорошенького котенка по дороге, тяпнула глинтвейна на предновогодней ярмарке.

...

Masjanja: > 28.12.23 00:15


lisitza писал(а):
Веселья я добавила потом следующими пунктами программы: погладила хорошенького котенка по дороге, тяпнула глинтвейна на предновогодней ярмарке.

Котики и глинтвейн! О да! С ними любой праздник будет....

...

Masjanja: > 30.12.23 00:51


 » Виски острова Айлей

Близится Новый год. И какое же веселье обходится в Шотландии без виски? В преддверии одного из самых любимых праздников я хочу немного познакомить вас с одним из официально зарегистрированных регионов производства шотландского виски - с Айлеем.

ОСТРОВ АЙЛЕЙ — ЦЕНТР ПРОИЗВОДСТВА ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ



Считается, что ирландские монахи начали делать виски на острове Айлей в начале XIV века. Остров идеально подходил для производства виски: имел неограниченные запасы торфа, а также озера и реки, наполненные чистой мягкой водой. Местные земледельцы выращивали ячмень для пропитания, а излишки пускали на перегонку.
Первоначально дистилляция производилась открыто при питейных заведениях, пока в 1644 году на виски не был введён налог в рамках Закона об акцизах. Это вынудило производителей перебраться в отдалённые долины и пещеры, чтобы избежать обнаружения акцизными чиновниками. Однако акцизные сборщики вовсе не стремились приезжать на остров, жителей которого считали «диким варварским народом». В 1777 году преподобный Джон Маклиш из Килхоманского прихода сообщил: «На всём острове нет ни одного акцизного чиновника. Поэтому количество производимого здесь виски очень велико, и зло, которое следует за чрезмерным употреблением этого напитка, очень заметно на острове».
Первый легальный завод по производству виски на Айлее был зарегистрирован в 1779 году. Это была дистиллерия Bowmore, которая работает и по сей день.
Полуостров Мулл-оф-Оа был хорошо известен незаконным производством спиртных напитков: перегонные кубы были найдены в Крагабусе, Стремнишморе, Нижнем Киллене и Гойле. Были также перегонные кубы в Октоморе, Бридженде, Дейле, Лоссите, Талланте и Мулиндри.

Сегодня на острове осталось совсем немного действующих лицензированных дистиллерий, но общий объём производства превышает 20 000 000 литров алкоголя в год.
Ранее 95% производимого на Айлее виски использовалось в составе всех знаменитых купажей (Johnny Walker, White Horse, The Famous Grouse, Bell's и многих других). Однако сейчас в связи с растущим глобальным интересом к односолодовым напиткам на выдержку «закладывается» гораздо большая доля виски. Из-за нехватки запасов выдержанного виски некоторые из нынешних айлейских розливов стали коллекционными. В 2021 году пять бутылок The Bowmore Archive Cabinet были проданы на аукционе за 409 000 фунтов стерлингов.

***


Айлей необыкновенный по красоте остров, его пейзажи просто захватывают дух, равно как и его виски. Я предлагаю полюбоваться на две подборки фотографий, сделанных шотландскими фотографами. Эти подборки посвящены производству виски на острове Айлей и позволяют погрузиться в будни современной дистиллерии.
Родди Маккей живёт в Инвернессе, но работает над множеством проектов в разных местах.
Впервые он взял в руки камеру ещё в 1997 году. Несколько лет спустя Родди с отличием окончил Метрополитен-колледж в Глазго и начал карьеру внештатного фотографа.
Во время учёбы его работы в прессе входили в шорт-лист на звание «Молодой фотограф года в Шотландии» три года подряд в 2006, 2007 и 2008 годах.
«Как фотограф я нахожу наибольшее удовлетворение (и вызов!) в фотографировании самых разных предметов в разных местах. Люди всегда были моей любимой темой, и мне очень нравится встречать людей со всего мира — иногда я еду к ним, а иногда когда они едут ко мне».
Обычно каждый год он выполняет несколько коммерческих заказов, среди которых в основном клиенты, занимающиеся виски и сельским хозяйством.

Конрад Борковски — удостоенный наград (трижды лауреат премии British Photography Awards) фотограф, специализирующийся на фотографиях путешествий и индустрии виски. Он живет на острове Джура, но фотографирует по всей Шотландии и миру. Его изображения были опубликованы в различных изданиях, в том числе в The Times, Planet Golf, GQ Germany, шведском журнале First Class, итальянском Internazionale и Cathay Pacific Discovery Magazine. Он также работал над рядом заказов от корпоративных клиентов, таких как Glenmorangie, Moët Hennessy, Beam Suntory, Diageo, Whyte & Mackay, Kilchoman Distillery и Ardfin Estate. Фотографируя пейзажи, дикую природу и жителей Айлея и Джуры, Конрад накопил уникальный опыт съёмки при постоянно меняющемся свете Внутренних Гебридских островов и множества настроений, которые это вызывает.


В качестве интересного факта. Дистиллерия "Тамду" (расположенная, правда, в регионе Спейсайд) к 2024 году, символом которого является дракон, выпустила ограниченный розлив виски Tamdhu Dragon и поместила бутылку в коробку с изображением шикарного дракона.

...

Allegra: > 30.12.23 07:48


Ох и размерчики у промышленных перегонных кубов! Человек рядом с ними маааленький.

...

Masjanja: > 31.12.23 01:12


Allegra писал(а):
Ох и размерчики у промышленных перегонных кубов! Человек рядом с ними маааленький.

Да, размеры потрясающие, зато спиртовой сейф такой маленький по сравнению с ними, просто крошка. И всё такое начищенное, всё такое блестящее-сверкающее.

...

Vlada: > 01.01.24 22:51


Провела вечер, отгадывая викторину. Laughing Было увлекательно, спасибо за интересные вопросы! wo
Masjanja писал(а):
ОСТРОВ АЙЛЕЙ — ЦЕНТР ПРОИЗВОДСТВА ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ

Эх, мне нельзя ни капли спиртного, а тут такие фото! Smile
lisitza писал(а):
В местной шотландской церкви я провела самое ненормальное Рождество в своей жизни.

Алла, спасибо, что поделилась. Интересно! Я как человек далекий от всех религий в обыденной жизни (так сложилось), стараюсь знакомиться с традициями как с элементами любой культуры.

...

Нефер Митанни: > 02.01.24 07:10


Леди!
Всех с наступившим Новым годом!
Пусть у каждой из нас будет всё, чего мы для себя желаем!
Главное - мир и здоровье!



...

Allegra: > 02.01.24 11:34


 » Годовой отчёт - 2023


Всех с наступившим Новым годом!
В прошедший год мы старались изо всех сил и провели рекордное для клуба количество мероприятий. Надеюсь, это хоть немного помогло нам сохранить душевное равновесие и позитивный настрой.

Годовой отчёт - 2023

Общефорумных мероприятий – 6
Выпуски журнала Маленькая Шотландия №18 и №19
Графический конкурс коллажей Часы веков тур 7 и тур 8
Литературная игра Фантазия №10 и №11

Клубных мероприятий – 1
Викторина "Знаешь ли ты Шотландию?"

Прорвёмся!

...

Masjanja: > 02.01.24 12:26


Allegra писал(а):
В прошедший год мы старались изо всех сил и провели рекордное для клуба количество мероприятий. Надеюсь, это хоть немного помогло нам сохранить душевное равновесие и позитивный настрой.

Божечки! Какие же мы молодцы!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение