Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Gal-ka:

Настёна СПб писал(а):
НЕБЕСНЫЕ СОЗДАНИЯ. Как смотреть и понимать балет»

Настя, спасибо . Я как раз люблю именно классический балет. Из твоего отзыва у меня сложилось впечатление, что Джейкобс выражала исключительно своё восприятие балета. Причем, американского, прости Осподи. Может, ты излишне серьёзно её восприняла? Ну, они же там... сама понимаешь... пуп

...

Настёна СПб:

Gal-ka писал(а):
Из твоего отзыва у меня сложилось впечатление, что Джейкобс выражала исключительно своё восприятие балета. Причем, американского, прости Осподи.

Галя, да, Джейкобс пишет именно своё мнение. Но, мне показалось, она не может внятно выразить мысли. Балет Джейкобс любит, самыми великими классическими считает наши «Лебединое озеро», «Спящую красавицу» и «Щелкунчика». Но американский балет, конечно, ей родней, ближе и лучше всего знаком. А что ему менее ста лет – это так, издержки. Соответственно и взгляд у Джейкобс такой... национальный. Я думаю, что если автор пишет книгу названием «Как смотреть и понимать балет», то надо ссылаться не на одного хореографа XX в., а здесь Баланчин истина в последней инстанции (справедливости ради, упоминаются реформы Нижинского, но в странной главе «Секс и дева»). Мне вот Бежар нравится, а Баланчин интересен только ранний.

...

Gal-ka:

Настёна СПб писал(а):
Мне вот Бежар нравится, а

Ты смотри, Настя, как в унисон мы об одной фигуре думаем! Когда вчера писала свой пост, то размышляла, что вот не люблю я Бежара! Консерватор я.
Так же не люблю переложение древнегреческих трагедий на новый лад или ремейки старых фильмов... Всё равно ньюрежиссёрам не переплюнуть "смотрибельность" прежних лент, спектаклей и пр. Извини, отвлеклась.
А Джейкобс... наверное, из разряда самоназванных аналитиков.

...

geyspoly:

дубль
Элис Адамс (Таркингтон Ньютон Бут)

За свой роман «Элис Адамс» автор получил вторую Пулитцеровскую премию, и, прочитав книгу, я поняла почему.
Элис — девушка из бедной, но в прошлом обеспеченной семьи. Она никак не может смириться с реальностью и всеми силами старается проникнуть в общество богачей в поисках подходящего жениха. Родители решают ей в этом помочь, но от их вмешательства все становится только хуже.
Прочитав аннотацию, я решила, что Элис будет похожа на Скарлетт О'Хару и действовать будет соответственно. Однако Элис явно не хватило решительности и беспринципности Скарлетт.
Если в начале истории героиня не вызывала у меня особой симпатии, то к финалу я искренне сочувствовала и ей, и ее семье. Мне кажется, Элис действительно немного влюбилась в Артура Рассела, а он не оправдал ее ожиданий. Хотя в свете сложившихся обстоятельств его поступок понятен, уважения к этому персонажу он не добавляет.
Что касается истории с правами на формулу качественного клея: я не слишком разбираюсь в деловых вопросах, но мне кажется, что права все же принадлежали мистеру Лэму, хоть он ими и не воспользовался. То, что отец Элис попытался присвоить их, чтобы выбраться из нищеты — дело почти подсудное.
Вдобавок безответственный поступок брата Элис окончательно усугубил ситуацию, из-за чего семья скатилась на самое дно.
Мне очень жаль семью Адамс и саму Элис, которой пришлось резко повзрослеть в таких неблагоприятных условиях. Потрясающая драма о несбывшихся иллюзиях.
Оценка: 5

...

Настёна СПб:

«Т.к. в балетную тему никто не ходит» часть №2 Laughing . Из воспоминаний балерин Русского балета Дягилева.

ИЗ МЕМУАРОВ ЛИДИИ СОКОЛОВОЙ «ТАНЦУЯ ДЛЯ ДЯГИЛЕВА»

… Однажды Дягилев сказал мне, что он включил мои фотографии в список фотографий других руководителей и солистов, отправленных в Штаты для предварительной рекламы нашего турне. Он сказал, что сам подписал мои фотографии, теперь меня зовут Лидия Соколова, и что «я надеюсь, что вы будете соответствовать имени Соколовой, поскольку это имя великой танцовщицы в России. Пожалуйста, с этого момента забудьте, что вы когда-либо были кем-то, кроме русской». Так закончился творческий путь Хильды Маннингс. У Русского балета появилась новая солистка.
Из всех лет, что мы путешествовали с Дягилевым, эти шесть месяцев в Швейцарии были самыми счастливыми, и я думаю, если бы его спросили позже, он сказал бы то же самое. Мы с Колей [Николай Кремнев, муж Соколовой] жили в швейцарско-немецкой гостинице в пригороде Ла-Розез, на склоне холма, недалеко от Лозанны. У меня был номер с балконом, с которого открывался вид на виноградники, фруктовые сады и Женевское озеро.
Дягилев арендовал прекрасную виллу под названием Бель-Рив, прямо на берегу озера. Ему ежедневно приносили еду из отеля, так как он не мог позволить себе содержать прислугу. Мясин был там, под надежным крылом. Он всегда был очень вежлив со мной в официальной манере и был единственным человеком, который когда обращался ко мне по-русски, называл по имени-отчеству – Лидия Фредериксовна. Я, конечно, называла его Леонидом Федоровичем. …

(«Dancing for Diagbilev», The Memoirs of Lydia Sokolova; Mercury House, Incorporated San Francisco; 1989)
Лидия Соколова, урожд. Хильда Маннингс (4 марта 1896 г., Лондон – 5 февраля 1974 г., Кент)

ИЗ МЕМУАРОВ АЛИСЫ НИКИТИНОЙ «НИКИТИНА О СЕБЕ»

[1923 г. «Шахерезада»]
На одной из репетиций «Шахерезады», в которой я танцевала одну из женщин гарема, в то время как Григорьев репетировал «мальчиков, которые танцевали негров», в комнату вошел Дягилев. Они исполняли финал, в котором восемь молодых людей двигались один за другим в синкопированном ритме. Один из мальчиков продолжал повторять одну и ту же ошибку, не в силах уловить ритм. В промежутках между криками, счетом: раз, два, три, четыре, музыкой, внезапно послышался голос Дягилева, перекрывающий весь шум: «Кто этот мальчик, у которого нет ни чувства ритма, ни техники?» Это был один из пяти новичков, которые присоединились к труппе за три месяца до меня, и Дягилев не помнил их имен.
Григорьев ответил: «Это Луфар, Сергей Павлович». На самом деле это был Лифарь, но Григорьев тоже еще не понял его имя. Лифарь в то время не обладал ни техникой, ни стилем. Он был плохо одет, его черные волосы спускались на плечи. Нос у него был длинный и некрасиво вздернутый. После летних каникул он совершенно преобразился: у него стал маленький приплюснутый нос, и он был элегантно одет. Он был хорошо сложен и обладал прекрасным телосложением, поэтому Дягилев заинтересовался им. Таким образом, несмотря на изначальное отсутствие у него чувства ритма, он стал одним из лучших солистов нашей труппы и одним из моих любимых партнеров. Мы всегда танцевали вместе, и он был очарователен.

(«Nikitina By Herself» Alice Nikitina; London Allan Wingate; 1959).
Алиса Никитина, урожд. Алиса Регина Ландау (21 февраль 1900/04 г., Санкт-Петербург – 8 июня 1978 г., Монте-Карло)

...

Настёна СПб:

Дописано. По техническим причинам пришлось разделить пост. Так что часть №3.

ИЗ МЕМУАРОВ АЛЕКСАНДРЫ ДАНИЛОВОЙ «ШУРА»

… Я сразу узнала Дягилева по пряди седых волос. Он был очень обаятелен, с манерами великосветского человека. С ним был красивый молодой человек – Борис Кохно, его секретарь и компаньон… Дягилев повернулся ко мне и спросил: «А вы, мисс Данилова, что станцуете для меня?» «Станцевать для вас? Что вы имеете в виду»? – спросила я. Он сказал: «Ну, они станцевали, и я подумал, может быть вы согласитесь – это что-то вроде небольшого просмотра». «Вы знаете, что я из Мариинского театра?» - возмущенно спросила я его. «Да, знаю», - ответил он. «Что ж, - сказала я ему, - если я гожусь для Мариинского театра, то я гожусь и для вас». Можете себе представить, как я была рада! Дягилев рассмеялся: «Да, вы абсолютно правы!»
Борис Кохно был из очень хорошей русской семьи, хорошо образован и совсем не боялся Дягилева. В этом смысле он казался мне единственным настоящим другом Дягилева, потому что он не боялся высказаться и сказать: «Серёжа, это невозможно» или «Нет, Сергей, я так не думаю».
Некоторые люди думают, что Дягилев ничего не смыслил в танцах. Но я была поражена тем, как много он знал. Он присутствовал на каждом выступлении и видел все, чего нельзя было делать кое-как.

(«Choura» the memoirs of Alexandra Danilova; Fromm International Publishing Corporation; New York; 1988)
Александра Дионисьевна Данилова (20 ноября 1903 г., Петергоф — 13 июля 1997 г., Нью-Йорк)

Могу ошибаться, но воспоминания наших балетных девушек на русском языке не издавались, я их видела только на английском. Безумно интересно и обидно, что я не могу их нормально прочитать.
Насколько каждая, как любой мемуарист, пишет со своей колокольни. Жевержеева обвиняет Никитину в своей неудавшейся карьере в Русском балете, что её любовник-лорд хорошо за неё платил. А Дягилев был зависим от меценатов из-за расточительности постановок, ага. Ещё у Тамары внезапный истеричка Григорьев, всегда казавшийся мне спокойным и уравновешенным. Никитина пишет, что о ней ходили чудовищные сплетни, Дягилев упрекал её в любви к роскоши, а ей не нравилось, что все балеты заточены под мужчину. Данилова расхваливает Баланчина. У Марковой все и всё прекрасно, она была «сыном полка» и никакие любовницы миллионеров не были ей помехой. А Соколова – наша первая англичанка – видела вообще всё с 1913 г. (мне у Хильды-Лидии было интересно почитать о Войциховском).
Ещё я заметила, что о смерти Сергея Павловича все узнали из газет, хотя Лифарь просил Григорьева сообщить труппе.

...

Gal-ka:

Настёна СПб писал(а):
Из воспоминаний балерин Русского балета Дягилева.

Настя, спасибо. Весьма занятно. Весьма сумбурно изложены воспоминания балерин. Такое чувство, что литредакторов тогда не было или денег пожалели барышни. Посмеялась: русские братья Гобо и Певзнер Very Happy

...

Настёна СПб:

Gal-ka писал(а):
Весьма сумбурно изложены воспоминания балерин. Такое чувство, что литредакторов тогда не было или денег пожалели барышни.

Это автоперевод с английского, а у меня уже глаза в кучу это всё «причёсывать». Официально никого из барышень не переводили и, похоже, не собираются.

Gal-ka писал(а):
Посмеялась: русские братья Гобо и Певзнер

Да, они наши, хоть и не совсем русские по национальности. Антуан Певзнер (Антон (Нота, Натан) Абрамович Певзнер) и Наум Габо (Неемия Беркович Певзнер) — братья-художники, одни из ключевых представителей русского авангарда. Как, например, Нижинские — русские танцовщики и хореографы, но поляки по национальности.

...

Gal-ka:

Настёна СПб писал(а):
Официально никого из барышень не переводили и, похоже, не собираются

А, теперь поняла. Спасибо, Настя, за всё сразу.

...

Тина Вален:

» «Непорочная вдова»

"Непорочная вдова" Джин Плейди
Вторая книга серии "Тюдоры (Любительский перевод)

События этой книге перекликаются с событиями первой части. Немного другая точка зрение на происходящее со стороны Катерины Арагонской, королевы Хуаны, Генриха и его отца. Ничего принципиально нового я из этого романа не узнала, тем не менее, прочитала с интересом. Не устаю поражаться, как же мало значили желания наследников королевских семей в вопросах брака. Особенно девочек. Они были лишь разменной монетой в политических играх. И некоторые родители именно так их и воспринимали, забывая, что они нуждаются в поддержке и сочувствии. Как Катарина, которая была предоставлена сама себе, при этом не имея никакой возможности изменить свою судьбу.
5 баллов.

...

Тина Вален:

Цитата:
Тина, ты уже оставляла отзыв на этот роман

Embarassed Embarassed
Пропустила. Просто начала читать вторую книгу, а отзыв на первую в каталоге не нашла. Книга же не издавалась.
Настя, привяжи тогда его к каталогу, потому что тема Холт, по видимому, не модерируется. Спасибо.

...

Consuelo:

Тесса Морис-Судзуки «Огоньки на воде»

Послевоенный Токио, 1951 г. Элли, наполовину шотландка и на вторую половину японка, была несколько лет назад депортирована из Австралии. Она замужем за шотландцев, готовится удочерить сироту. И внезапно оказывается затронута опасными шпионскими играми. Её муж берёт интервью у яркой и загадочной Виды Веданте, японки, во время войны оказавшейся в Китае. Она поэтесса, но очевидно обладает информацией, ставящей её жизнь под угрозу. Её подозревают в связях с китайскими коммунистами, и за ней определённо слежка. Дзюн, юноша из Карафуто (Сахалин), завербован американцами, точнее вынужден на них работать. Ему поручают следить за Видой. Личная история Элли тоже вплетает её в эту запутанную шпионскую линию.
В целом сюжет интересный, но мне немного не хватило глубины. Весьма серьёзные и трагические события происходят, но они как бы проскальзывают. Многие линии как бы требуют погружения в предысторию, и это вызывает стойкое ощущение незавершённости. Оценка – 4.

...

Consuelo:

Дженнифер Сэйнт «Ариадна»

Миф о критской царевне Ариадне, с помощью клубка ниток сумевшей помочь афинскому царевичу Тесею выйти из лабиринта после победы над ужасным Минотавром, всегда был одним из моих любимых. Но до момента с предательством Тесея, бросившего Ариадну на необитаемом (как казалось) острове, просто погибать. В романе достаточно логично объясняются причины такого поступка в контексте характера Тесея и отношения к девушкам, оказавшим помощь врагам своей родины. В самом начале повествуется о том, как отец Ариадны, критский царь Минос, уже «прославился» тем, как «наказал» влюблённую в него Сциллу, царевну Мегары (просто ужас). Однако на прекрасном острове Наксос несчастная Ариадна оказалась не одна, а вскоре повстречала его хозяина, самого бога Диониса, который полюбил царевну и взял её в жёны. И так, Ариадна, преданная смертным возлюбленным, обрела божественного любимого супруга и бессмертие. Всё завершилось счастливо для героини…Как бы не так.

В романе Дженнифер Сэйнт женщины по определению должны страдать. Начиная с Пасифаи, дочери Гелиоса, матери Ариадны, которую Посейдон свёл с ума из-за проступка её мужа. Зачатие Минотавра, надо сказать, автор обрисовала аккуратно и ни разу не скатилась в пошлость. Федра, младшая сестра Ариадны, тоже была поражена противоестественной любовью к Ипполиту, своему пасынку. И тоже трагически закончила. Вообще все женские персонажи страдают, хоть основные, хоть второстепенные, хоть едва упомянутые. И во всех случаях виноваты мужчины. Например, Тесей показан совсем не героем, а эгоистичным нарциссом, желающим только славы. Он и убивать Минотавра отправился именно для почестей. Вернуться домой с Ариадной, которая предала родину и вообще царевна вражеского государства, он не мог именно из-за опасений по поводу своего места на троне. А потом всем врал про божественное вмешательство. Хладнокровно оставил доверчивую и влюблённую девушку умирать. Казалось бы, вот Дионис, златокудрый, весёлый, понимающий бог, который уже успел испить чашу страдания. Да под конец и он оказался козлом. Разве что Ипполит хорош, и то, его же женщины, амазонки, воспитали, наверное, поэтому. Вот Персей, царь Аргоса и убийца Медузы Горгоны, действительно герой, ставящий интересы поданных выше своих, но нам постоянно напоминают, что Медуза-то жертва, значит, его подвиг нивелируется. При этом супруга Персея, Андромеда, не упомянута вовсе.

«Ариадна» — это дебютный роман автора, его называют «феминистским ретеллингом». В чём феминизм я так и не поняла. Потому что рассказ от имени женских персонажей? И что? Феминизм в том, что женщина сама делает выбор, управляет своей судьбой, проявляет хоть какую-то активность. А что делает Ариадна? Кроме первой части романа, где вся история с Минотавром, и финала, Ариадна пассивная до невозможности. Дионис часто путешествует, а ей вообще не интересно с ним повидать мир, чему-то новому научиться, расширить свой кругозор. Чем он вообще занимается, в чём состоит культ Диониса, почему его последовательницы (только женщины) в окровавленных платьях с полубезумным видом возвращаются из леса под утро? Что сталось с её мамой, сестрой? Ариадне вообще ничего не интересно. Она просто рожает детей и ни о чём не спрашивает. Считает, что в этом и состоит счастье – подчиняться мужчине и воспитывать его детей, не спрашивая, чем он занимается в долгих отлучках (ну хоть какое-то любопытство должно же проснуться). Хорош «феминизм», ничего не скажешь. И казалось бы, после предательства Тесея, Ариадна должна была как-то разозлиться, переосмыслить свою жизнь. Но она и Тесея прощает. А у неё муж – целый бог, и Афины рядом, где изменник себе живёт свою счастливую жизнь. Удивительная пассивность.

Как-то тормошить Ариадну приплыла её младшая сестра Федра. Вообще Федру автор сделала «вторым голосом» в романе. То есть тот же самый подход, что и в «Электре». И это очень странный подход. Тогда уже надо линию Федры раскрывать полноценно и делать роман об обеих сёстрах. Ариадна как главная героиня в романе очень слаба. Федра подавала надежды предстать сильным, ярким характером. Но в итоге и она не раскрылась. Её выдали за того самого Тесея, чисто политический брак. Она подозревает, что он что-то недоговаривает о судьбе Ариадны, обещает разобраться. В итоге ничего не делает, узнаёт, что её сестра жива, случайно. Это безумное чувство к Ипполиту тоже на ровном месте. Ну хотя бы какое-то взаимодействие между сёстрами, их взаимопомощь – нет этого ничего.

В финале автор решила выбрать самую трагическую версию мифа об Ариадне. Зачем? То, во что Ариадна в итоге превратилась, тоже не объясняется её предыдущей жизнью. В романе упоминаются не только известные сыновья Ариадны и Диониса, но и дочь, что за дочь? Пару-тройку раз автор её упомянула, а в итоге вообще про неё забыла. Я сначала подумала, что дочь введена для связной женской линии судьбы. Ничего подобного.

Итого: для чего написан роман? Пересказы греческих мифов и легенд мне вообще нравятся, но этот жанр не подразумевает простого повторения оригинального сюжета, его нужно наполнить художественной идеей, добавить красок, раскрыть персонажей по-новому, не ломая канон. «Ариадна» же интересна в начале, провал в середине, ускоренный финал, напичканный трагедиями (как сказала автор: «чтобы шокировать читателя»). Роману не хватает глубины. Тот же Тесей персонаж «на одной ноте» (кстати, автор опускает сам поединок с Минотавром). А ведь такой богатый материал.

Оценка – 3.

...

Настёна СПб:

Consuelo писал(а):
Дженнифер Сэйнт «Ариадна»

Consuelo писал(а):
«Ариадна» — это дебютный роман автора, его называют «феминистским ретеллингом». В чём феминизм я так и не поняла.

В том, что все мужики - козлы Laughing . Современная тенденция, однако nus .

...

Consuelo:

Настёна СПб писал(а):
В том, что все мужики - козлы . Современная тенденция, однако .

Да уж. Однобоко как-то. Можно же и козлов показать интересно. А тот же Тесей козёл скучный и не интересный.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню