Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Настёна СПб:

ЛОРА ДЖЕЙКОБС «НЕБЕСНЫЕ СОЗДАНИЯ. Как смотреть и понимать балет»

В книге глаз сразу зацепился за фразу Баланчина: «Балет – это женщина». Но я давно «испорчена» дягилевским балетом, так что для меня балет начался с мужчин. Когда-то меня увлекло новаторство Русского балета в хореографии и сценографии и выведение на первый план танцовщика (который в романтико-классическом балете был «подпоркой» для балерины, а стал главным носителем смыслов, эмоций и опасной страсти на сцене). И эта концепция повлияла на мировой балет! А Баланчин сам начинал у Дягилева и вполне себе ставил спектакли под премьера (наверняка хотел бы для своей музы, как будет делать всю жизнь).
Потом я для себя открыла «Спартака», «Ивана Грозного», «Юношу и смерть», «Собор Парижской Богоматери». Про балет Михайловского и говорить нечего. Но согласна, что в массовом (конечно, я тоже из масс) сознании балет ассоциируется с женщинами. Например, на всех сувенирах из Мариинского театра изображены балерины.
Пора сознаться: классическое балетное искусство я не люблю. От предновогоднего ажиотажа вокруг «Щелкунчика» я кручу у виска. «Жизель», «Сильфида», «Раймонда», «Лебединое озеро», рафинированные принцы и невесомые героини – не моё, не откликается, не понимаю. Я смотрела балеты в юности, в лучших театрах Петербурга, но кто-то и в пятилетнем возрасте влюбляется в этот вид искусства сразу и на всю жизнь, у меня не сложилось.
Лирическое отступление закончилось Laughing . Теперь о книге. Честно сказать, я не знаю, чего от неё ожидала. Наверное, как считывать смыслы, понимать движения в комплексе (хотя в хореографии это заложено), различать классику и неоклассику, узнать, чем балет покорят людей по всему миру. Но автор словами с затейливыми метафорами пишет о том, что балет – волшебство. Откройте ему сердце, и танец унесёт вас в чарующий мир фантазий и грёз. Балет – это то, что видите именно вы.
Спасибо. Мне открыли Америку.
Джейкобс в балет влюблена, но я нет, меня никуда уносит (если говорить о «Сильфиде», а не о «Блудном сыне»). Автор описывает основные балетные позиции и фигуры, но не даёт анализа, она делится собственными впечатлениями и говорит, что у других зрителей ассоциации могут быть совершенно другими. Иногда Джейкобс меня только путала. Она пишет, что кордебалет всегда женщины. Стоп, а в «Спартаке» тогда кто, а лебеди у Мэтью Борна? Догадайся сам, что эти слова относятся к классическому балету.
Ещё мне очень мешала замкнутость автора на Америке. Кроме Баланчина у неё нет других хореографов. Георгий Мелитонович гений, но как же, например, Бежар или Григорович? Соответственно, за редким исключением, она приводит в пример американских балерин, а я знаю наших и немного французов. Отсылки к Фрейду (типа пуанты и ёлка в «Щелкунчике» – фаллический символ) тоже не помогли.

Оценка – 3.

...

Gal-ka:

Настёна СПб писал(а):
НЕБЕСНЫЕ СОЗДАНИЯ. Как смотреть и понимать балет»

Настя, спасибо . Я как раз люблю именно классический балет. Из твоего отзыва у меня сложилось впечатление, что Джейкобс выражала исключительно своё восприятие балета. Причем, американского, прости Осподи. Может, ты излишне серьёзно её восприняла? Ну, они же там... сама понимаешь... пуп

...

Настёна СПб:

Gal-ka писал(а):
Из твоего отзыва у меня сложилось впечатление, что Джейкобс выражала исключительно своё восприятие балета. Причем, американского, прости Осподи.

Галя, да, Джейкобс пишет именно своё мнение. Но, мне показалось, она не может внятно выразить мысли. Балет Джейкобс любит, самыми великими классическими считает наши «Лебединое озеро», «Спящую красавицу» и «Щелкунчика». Но американский балет, конечно, ей родней, ближе и лучше всего знаком. А что ему менее ста лет – это так, издержки. Соответственно и взгляд у Джейкобс такой... национальный. Я думаю, что если автор пишет книгу названием «Как смотреть и понимать балет», то надо ссылаться не на одного хореографа XX в., а здесь Баланчин истина в последней инстанции (справедливости ради, упоминаются реформы Нижинского, но в странной главе «Секс и дева»). Мне вот Бежар нравится, а Баланчин интересен только ранний.

...

Gal-ka:

Настёна СПб писал(а):
Мне вот Бежар нравится, а

Ты смотри, Настя, как в унисон мы об одной фигуре думаем! Когда вчера писала свой пост, то размышляла, что вот не люблю я Бежара! Консерватор я.
Так же не люблю переложение древнегреческих трагедий на новый лад или ремейки старых фильмов... Всё равно ньюрежиссёрам не переплюнуть "смотрибельность" прежних лент, спектаклей и пр. Извини, отвлеклась.
А Джейкобс... наверное, из разряда самоназванных аналитиков.

...

geyspoly:

дубль
Элис Адамс (Таркингтон Ньютон Бут)

За свой роман «Элис Адамс» автор получил вторую Пулитцеровскую премию, и, прочитав книгу, я поняла почему.
Элис — девушка из бедной, но в прошлом обеспеченной семьи. Она никак не может смириться с реальностью и всеми силами старается проникнуть в общество богачей в поисках подходящего жениха. Родители решают ей в этом помочь, но от их вмешательства все становится только хуже.
Прочитав аннотацию, я решила, что Элис будет похожа на Скарлетт О'Хару и действовать будет соответственно. Однако Элис явно не хватило решительности и беспринципности Скарлетт.
Если в начале истории героиня не вызывала у меня особой симпатии, то к финалу я искренне сочувствовала и ей, и ее семье. Мне кажется, Элис действительно немного влюбилась в Артура Рассела, а он не оправдал ее ожиданий. Хотя в свете сложившихся обстоятельств его поступок понятен, уважения к этому персонажу он не добавляет.
Что касается истории с правами на формулу качественного клея: я не слишком разбираюсь в деловых вопросах, но мне кажется, что права все же принадлежали мистеру Лэму, хоть он ими и не воспользовался. То, что отец Элис попытался присвоить их, чтобы выбраться из нищеты — дело почти подсудное.
Вдобавок безответственный поступок брата Элис окончательно усугубил ситуацию, из-за чего семья скатилась на самое дно.
Мне очень жаль семью Адамс и саму Элис, которой пришлось резко повзрослеть в таких неблагоприятных условиях. Потрясающая драма о несбывшихся иллюзиях.
Оценка: 5

...

Настёна СПб:

«Т.к. в балетную тему никто не ходит» часть №2 Laughing . Из воспоминаний балерин Русского балета Дягилева.

ИЗ МЕМУАРОВ ЛИДИИ СОКОЛОВОЙ «ТАНЦУЯ ДЛЯ ДЯГИЛЕВА»

… Однажды Дягилев сказал мне, что он включил мои фотографии в список фотографий других руководителей и солистов, отправленных в Штаты для предварительной рекламы нашего турне. Он сказал, что сам подписал мои фотографии, теперь меня зовут Лидия Соколова, и что «я надеюсь, что вы будете соответствовать имени Соколовой, поскольку это имя великой танцовщицы в России. Пожалуйста, с этого момента забудьте, что вы когда-либо были кем-то, кроме русской». Так закончился творческий путь Хильды Маннингс. У Русского балета появилась новая солистка.
Из всех лет, что мы путешествовали с Дягилевым, эти шесть месяцев в Швейцарии были самыми счастливыми, и я думаю, если бы его спросили позже, он сказал бы то же самое. Мы с Колей [Николай Кремнев, муж Соколовой] жили в швейцарско-немецкой гостинице в пригороде Ла-Розез, на склоне холма, недалеко от Лозанны. У меня был номер с балконом, с которого открывался вид на виноградники, фруктовые сады и Женевское озеро.
Дягилев арендовал прекрасную виллу под названием Бель-Рив, прямо на берегу озера. Ему ежедневно приносили еду из отеля, так как он не мог позволить себе содержать прислугу. Мясин был там, под надежным крылом. Он всегда был очень вежлив со мной в официальной манере и был единственным человеком, который когда обращался ко мне по-русски, называл по имени-отчеству – Лидия Фредериксовна. Я, конечно, называла его Леонидом Федоровичем. …

(«Dancing for Diagbilev», The Memoirs of Lydia Sokolova; Mercury House, Incorporated San Francisco; 1989)
Лидия Соколова, урожд. Хильда Маннингс (4 марта 1896 г., Лондон – 5 февраля 1974 г., Кент)

ИЗ МЕМУАРОВ АЛИСЫ НИКИТИНОЙ «НИКИТИНА О СЕБЕ»

[1923 г. «Шахерезада»]
На одной из репетиций «Шахерезады», в которой я танцевала одну из женщин гарема, в то время как Григорьев репетировал «мальчиков, которые танцевали негров», в комнату вошел Дягилев. Они исполняли финал, в котором восемь молодых людей двигались один за другим в синкопированном ритме. Один из мальчиков продолжал повторять одну и ту же ошибку, не в силах уловить ритм. В промежутках между криками, счетом: раз, два, три, четыре, музыкой, внезапно послышался голос Дягилева, перекрывающий весь шум: «Кто этот мальчик, у которого нет ни чувства ритма, ни техники?» Это был один из пяти новичков, которые присоединились к труппе за три месяца до меня, и Дягилев не помнил их имен.
Григорьев ответил: «Это Луфар, Сергей Павлович». На самом деле это был Лифарь, но Григорьев тоже еще не понял его имя. Лифарь в то время не обладал ни техникой, ни стилем. Он был плохо одет, его черные волосы спускались на плечи. Нос у него был длинный и некрасиво вздернутый. После летних каникул он совершенно преобразился: у него стал маленький приплюснутый нос, и он был элегантно одет. Он был хорошо сложен и обладал прекрасным телосложением, поэтому Дягилев заинтересовался им. Таким образом, несмотря на изначальное отсутствие у него чувства ритма, он стал одним из лучших солистов нашей труппы и одним из моих любимых партнеров. Мы всегда танцевали вместе, и он был очарователен.

(«Nikitina By Herself» Alice Nikitina; London Allan Wingate; 1959).
Алиса Никитина, урожд. Алиса Регина Ландау (21 февраль 1900/04 г., Санкт-Петербург – 8 июня 1978 г., Монте-Карло)

...

Настёна СПб:

Дописано. По техническим причинам пришлось разделить пост. Так что часть №3.

ИЗ МЕМУАРОВ АЛЕКСАНДРЫ ДАНИЛОВОЙ «ШУРА»

… Я сразу узнала Дягилева по пряди седых волос. Он был очень обаятелен, с манерами великосветского человека. С ним был красивый молодой человек – Борис Кохно, его секретарь и компаньон… Дягилев повернулся ко мне и спросил: «А вы, мисс Данилова, что станцуете для меня?» «Станцевать для вас? Что вы имеете в виду»? – спросила я. Он сказал: «Ну, они станцевали, и я подумал, может быть вы согласитесь – это что-то вроде небольшого просмотра». «Вы знаете, что я из Мариинского театра?» - возмущенно спросила я его. «Да, знаю», - ответил он. «Что ж, - сказала я ему, - если я гожусь для Мариинского театра, то я гожусь и для вас». Можете себе представить, как я была рада! Дягилев рассмеялся: «Да, вы абсолютно правы!»
Борис Кохно был из очень хорошей русской семьи, хорошо образован и совсем не боялся Дягилева. В этом смысле он казался мне единственным настоящим другом Дягилева, потому что он не боялся высказаться и сказать: «Серёжа, это невозможно» или «Нет, Сергей, я так не думаю».
Некоторые люди думают, что Дягилев ничего не смыслил в танцах. Но я была поражена тем, как много он знал. Он присутствовал на каждом выступлении и видел все, чего нельзя было делать кое-как.

(«Choura» the memoirs of Alexandra Danilova; Fromm International Publishing Corporation; New York; 1988)
Александра Дионисьевна Данилова (20 ноября 1903 г., Петергоф — 13 июля 1997 г., Нью-Йорк)

Могу ошибаться, но воспоминания наших балетных девушек на русском языке не издавались, я их видела только на английском. Безумно интересно и обидно, что я не могу их нормально прочитать.
Насколько каждая, как любой мемуарист, пишет со своей колокольни. Жевержеева обвиняет Никитину в своей неудавшейся карьере в Русском балете, что её любовник-лорд хорошо за неё платил. А Дягилев был зависим от меценатов из-за расточительности постановок, ага. Ещё у Тамары внезапный истеричка Григорьев, всегда казавшийся мне спокойным и уравновешенным. Никитина пишет, что о ней ходили чудовищные сплетни, Дягилев упрекал её в любви к роскоши, а ей не нравилось, что все балеты заточены под мужчину. Данилова расхваливает Баланчина. У Марковой все и всё прекрасно, она была «сыном полка» и никакие любовницы миллионеров не были ей помехой. А Соколова – наша первая англичанка – видела вообще всё с 1913 г. (мне у Хильды-Лидии было интересно почитать о Войциховском).
Ещё я заметила, что о смерти Сергея Павловича все узнали из газет, хотя Лифарь просил Григорьева сообщить труппе.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню