Fantastic Lady:
Джоди Пиколт «Обещание»
В книге поднята серьезная проблема – самоубийство подростка, причины, побудившие так поступить, последствия, чувства родителей и их дальнейший смысл жизни после трагедии. Эгоизм, любовь, сомнения - все это читатель видит и воспринимает через призму воспоминаний героев. Книга относится к такому типу произведений, когда финал влияет на все впечатление от прочтения. Во время чтения не наслаждаешься моментами или атмосферой, наоборот воспринимаешь напряженность ситуации, в которой оказались герои, и хочешь узнать, как дальше будет развиваться сюжет и какими сюрпризами автор сможет удивить в ходе повествования. Именно концовка либо вытягивает на себе всю историю, либо портит. В данном случае, несмотря на всю драматичность темы, поднятой автором, не могу сказать, что книга меня очень впечатлила, я ее читала как-то отстранено, подмечая некоторое несоответствие поступков и мыслей героев, погрешности судебного процесса и сказочность финала повествования. Где-то уже с середины книги точно знала, чем закончится история Криса, как повлияет его выступление на вердикт присяжных.
Каждому герою сочувствуешь, ведь они по-своему виноваты в произошедшем. Но, в то же время возмущает беспечность главного героя - Криса и его уверенность в том, что он самостоятельно разрешит проблему и изменит решение своей возлюбленной. Столько времени было потеряно зря... Грустный момент, когда родители полностью уверенный в доверительных отношениях с дочерью, после ее смерти начинают анализировать их общение, участие в жизни ребенка и приходят к выводу, что почти не знали свою дочь. Мне жаль родителей Эмили! Страшно думать о том, что им остается лишь навещать могилу единственной дочери и терзаться чувством вины, пытаясь вспомнить, когда они не услышали тех тревожных звоночков, которые могли бы помочь предотвратить случившееся, терзаться муками, что не досмотрели, не уберегли….
В определенных моментах книга поучительная, на примере героев показывает, что нет безвыходных ситуаций и смерть не лучший способ избавиться от проблем, а скорее эгоистичный и трусливый. За ошибки одного человека приходится расплачиваться его близким!
...
Аллекса:
Прочитала Пиколт, составляю отзыв, что-то он плохо составляется.
...
Стася Делеш:
Только начала читать Джоди Пиколт "Обещание", но уже сейчас могу сказать, что эта книга меня поразила! С первых строк автор заинтересовывает читателя и хочется побыстрее узнать, а что же привело к той трагедии, можно ли это было предотвратить или это было предопределено с самого начала. А главное, КАК жить дальше этим несчастным родителям? С удовольствием прочитаю эту книгу. Надеюсь еще не поздно? Ведь сроки были другие.
...
Lenara:
Стася Делеш, привет! Нет, не поздно, похоже многие в отпусках, я и сама только начала читать эту книгу, до этого защищала свой диплом и было совсем не до этого.
Юля, спасибо за отзыв!!!

А еще спасибо за постоянство, поддерживаешь жизнь в клубе.
...
Пчёлка:
Ох, а я сейчас обитаю в фэнтези мирах
Джорджа Мартина 
. Теперь за уши не оттащишь от
ПЛиО, пока не прочту до конца. А томиков там не мало.

Такие интриги и повороты сюжета, что мама не горюй.

А герои какие неоднозначные!
Но как только закончу сяду за
Пиколт 
.
Дворянское Гнездо почти сразу прочла, но с отзывом прям проблемы какие-то

. Сразу не написала, а теперь другая книга увлекла и всё... Но обещаю исправиться и наоставлять отзывы на все пропущенные книги, как только Мартина добью
...
Антея:
Не хочу читать про самоубийство, и что к нему привело. Хотелось бы почитать об неординарных людях, при этом,чтобы сюжет был захватывающим и достаточно психологичным.
Прочитала Константина Воробьёва "И пришёл Великан"
Прочитала благодаря Дмитрию Быкову, который в обзоре назвал Константина Воробьёва русским Хемингуэем. И хотя после прослушивания лекции о Тэффи, я несколько охладела к Быкову, за Воробьёва я ему навсегда останусь благодарна. Начала читать и может быть оттого, что ожидала многого, показалось не очень интересно. Но чем дальше, тем больше увлекалась. А в конце прочтения для меня стало ясно одно: это отличная проза высокого уровня. Сюжет, в принципе несложный. После окончания Литинститута, заработав деньги на рыболовецком траулере (чтобы не думать о деньгах при написании книги) Антон покупает себе квартиру, машину и пишет роман. Устраивается затем в редакцию, влюбляется в замужнююю женщину. Описание их довольно сложных отношений, атмосферы провинциальной редакции, об этом книга. Воробьёв тонко психологичен, на мой взгляд, пишет раскрепощённо и свободно.
...
Lenara:
Девочки, на очереди у нас Питер Хег и 2 книги, которые предлагали: "Тишина" или "Смилла". Я сама читала уже Смиллу - книга замечательнейшая!!!!! Про Тишину ничего сказать пока не могу, надо прочитать.
Так вот: что в итоге будем читать? Которую из двух объявлять?
...
патя дж:
давно хотела прочесть гордость и пробуждение а не как не решилась и вот не чай но наткнулась здесь на вас и наконец прочитала большое спасибо=*книга очень понравилось
...
Антея:
Михаил Тарковский "Тойота-Креста"
Повесть небольшая, можно сказать крошечная, но сказано в ней о многом и веет от неё свежестью приволья. И люди какие-то настоящие, твёрдо знающие, что есть в жизни действительно ценного. Понравился Михалыч, за таким мужчиной женщина как за каменной стеной, он и в Антарктиде не пропадёт. И жена ему подстать, домовитая. Да, у таких мужчин иных и не бывает. Но главная здесь, конечно, история любви среднего брата Женьки и заезжей столичной штучки Маши. И, несмотря на то, что разъединяет их многое, мне кажется, есть небольшая надежда, что у них всё сложится. Потому что Маша пишет в письме: "Любую женщину можно завоевать, если ты веришь, что тебе это нужно. И против этой веры ничто не устоит. Когда тебя нет, я скучаю, а когда с тобой, хочу тебя переделать, но почему-то переделываешь меня ты. Моя жизнь стала другой. Ты покорил меня своей безоглядностью, тем, что ты все придумал – и меня, и твой Енисей, и эти машины.»
Хотя Евгений думает, бывает, и так:
"Я не хочу быть европейцем... Она никогда не будет здесь жить… А где нет этого воздуха и синих ирисов, я не выживу… Любовь – это когда умеешь быть одиноким, там, где не бывает попутчиков."
Довольно поэтично пишет Тарковский о японских машинах. Создаётся впечатление, что Япония, Восток, для него ближе,чем Запад.
Интересна мысль о Москвичах: «Вам кажется, что, чем дальше от Москвы, тем жизнь слабее, и сначала действительно вроде как провал, а потом начинается совсем другое. Оно может быть и скудней, и голодней, но как-то святей, крепче...
И ещё:
"Здесь столько всего… В Хакасии... Казановка, Аскизский район. Степь: полынь, чабрец, ирисы. И наскальные надписи… Приложишь лист бумаги, потрешь пучком травы – и выступит конь или собака."
Немного об авторе. Михаил Тарковский, племянник знаменитого Андрея Тарковского, родился и вырос в Москве. Во время учёбы на биофаке МГУ попал на практику в енисейскую деревушку Бахта - и остался там на всю жизнь. Зимой занимается охотой в остальные времена года рыбачит и пишет прекрасные повести и рассказы. Судя по всему, не бедствует, так как построил в Бахте храм.
...
Lenara:
» Питер Хёг "Фрекен Смилла и её чувство снега"
Всем привет!!!
Объявляю о прочтении новой книги.
Читаем:
Питер Хёг "Фрекен Смилла и её чувство снега".
Сроки: 29.07.2014 - 10.08.2014.
Всем приятного прочтения!!!
...
Зубастик:
Поскольку сроки подошли, я размещу свой
отзыв.
Книгу я читала почти 2 года назад, но до сих пор помню все подробности и впечатление, которое она произвела.
Благодаря 28 туру конкурса АватарМастер и
Lenara я познакомилась с книгой Питера Хёга "Смилла и ее чувство снега". Роман шикарный. Детективная линия потрясающая. Автор мужчина но весь роман повествование идет от лица женщины. Главная героиня Смилла, женщина среднего возраста, но далеко не среднего ума. И чем она разительно отличается от героинь детективов, которые я читала в последнее время ею движет не банальное любопытство, её выводы логичны и построенные на знаниях. Сюжет движется не потому, что героиня по глупости попадает в какие-то идиотские ситуации.
В книге есть второстепенный персонаж, сосед Смиллы. Он потрясающий. Он очень дополняет картину романа и сам образ Смиллы.
Давно я не читала чего-то настолько захватывающего. Чувства героини описаны великолепно, все его сомнения, размышления и неуверенность. Автор лихо закрутил сюжет, я в течении всего романа пыталась угадать цель, разгадать интригу, ни одно предположение не оправдалось.
НО!!! То что автор сделал в конце... Я хочу его ударить... Конец романа открыт, лично для меня. Все оборвалось, что будет дальше не ясно... И это очень сильно испортило впечатление и оставило разочарование после прочтения.
...
Fantastic Lady:
Питер Хег «Смилла и ее чувство снега»
Данную книгу для меня открыл конкурс, проводимый на форуме, АватарМастер. Тема посвящалась любимым литературным произведением и одна из работ была сделана по мотивам книги «Смилла и ее чувство снега». Эта работа была удивительной и заинтересовала так, что я даже купила книгу, загоревшись желанием как можно скорее ее прочитать. Читая в первый раз, была полностью поглощена особенной атмосферой произведения, описанием Гренландии, Копенгагена, стиля жизни их жителей, удивительными тонкостями снега и льда, на которые обращал внимание писатель. Несмотря на то, что подача автором своего сюжета достаточно сложная, книга все же увлекала и заставляла гадать, в чем же суть детективного расследования героини, какое открытие ее ждет в конце. Каждый открывшийся факт впоследствии образовывал поток информации, который смещал все и вся на своем пути. Главная героиня проявляла большую решительность в своем желании узнать правду, ее храбрость порой граничила с потерей инстинкта самосохранения. Но надежда Смиллы найти и наказать виновного в гибели ее маленького друга, внушала уважение. Слабая любовная линия выгодно дополняла сюжет. Перечитывая книгу во второй раз, зная наперед основные моменты сюжета, имела возможность более вдумчиво следить за поступками героев, сюжетными поворотами и анализировать некоторые моменты, на которые тогда не обратила внимания. Например, бросалось в глаза, что такая деятельная и энергичная героиня в своей жизни ничего не пыталась добиться, довольствуясь однообразием своего существования. Как только ей пришлось столкнуться с злодеями, спасаться от покушений, пытаясь разобраться - кто друг, кто враг, она демонстрировала чудеса профессионализма, умело расправлялась с недругами. Главы ближе к концу имеют оттенок сказочности, в плане фантастического везения героини. Но, несмотря на некоторые недостатки, книга интересная и необычная!
...
AnnaMary:
Какая интересная у вас темка тут! Тоже хочу вместе с вами читать и обсуждать. А как часто вы начинаете регулярно-совместные чтения? И как всё проходит?
...
Lenara:
AnnaMary, добро пожаловать!!!
Обычно обьявляется книга на 2 недели для прочтения, а потом пишутся отзывы и в идеале дискуссии, если кто-то с кем-то не согласен.
Книги выбираем сообща, пока что список у нас есть. Он на 168 странице. Там 30 книг мы выбрали, пока добрались до 11. Но сейчас лето и затишье...

Но ничего, осенью прибавится у нас читательниц...
Пока даже не объявляю книгу следующую, все равно почти никого нет, наверно нужен тайм-аут или хорошая реклама.
Нюта,
Юля, спасибо вам за отзывы, девочки!!!
...
AnnaMary:
Lenara писал(а):AnnaMary, добро пожаловать!!!

Спасибо!
Lenara писал(а):Обычно обьявляется книга на 2 недели для прочтения, а потом пишутся отзывы и в идеале дискуссии, если кто-то с кем-то не согласен.
Книги выбираем сообща, пока что список у нас есть. Он на 168 странице. Там 30 книг мы выбрали, пока добрались до 11. Но сейчас лето и затишье...

Но ничего, осенью прибавится у нас читательниц...
Лоран,благодарю за объяснение! Мне Юля в личку вчера ответила и ввела немного в курс дела
Lenara писал(а):Пока даже не объявляю книгу следующую, все равно почти никого нет, наверно нужен тайм-аут или хорошая реклама.
Я так поняла,что следующая книга-"Над кукушкиным гнездом" Кен Кизи или нет?
...