Vlada:
Masjanja писал(а):Многие шотландцы очень недоброжелательно отнеслись к новому гамбургеру «Полный шотландский» и посоветовали прославленному шеф-повару «прийти в чувство», «не дурить» и «вытащить голову из задницы».
Masjanja писал(а):Это ещё более-менее цензурные выражения. Всю "непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений" я не решилась привести.
Вот есть все же у нас с шотландцами что-то общее!

Нецензурные выражения!
Masjanja писал(а):18 фунтов ни в какие ворота!
А обычная цена на подобное блюдо?
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Всю "непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений" я не решилась привести.
Ну вот, только любопытство возбудила!
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):Это ещё более-менее цензурные выражения. Всю "непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений" я не решилась привести.
Вот есть все же у нас с шотландцами что-то общее!

Нецензурные выражения!
Ой, они такие матершинники, жуть!
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):18 фунтов ни в какие ворота!
А обычная цена на подобное блюдо?

От 6 до 9 фунтов.
Allegra писал(а):Ну вот, только любопытство возбудила!
...
lisitza:
Цена в два-три раза больше стандарта - это сильно. Про содержание вообще молчу. Этот гамбургер с шотландскими блюдами и рядом не лежал.
А насчет "местных идиоматических выражений" интересно.

Терпеть не могу мат, но хотелось бы понять, что говорят в переводе на цензурный.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):ШОТЛАНДЦЫ НЕ ПРИНЯЛИ НОВЫЙ ГАМБУРГЕР ГОРДОНА РАМЗИ
Забавная информация)) Почему нужно было обязательно прибавлять национальнось бургеру?

Логично было бы сначала посмотреть, как примут новинку.
А цена, видимо, за бренд только.
Masjanja писал(а): «Что это за зелёное дерьмо?!»
Я люблю листья салата
...
Masjanja:
lisitza писал(а):А насчет "местных идиоматических выражений" интересно.

Терпеть не могу мат, но хотелось бы понять, что говорят в переводе на цензурный.
Алла, самые "невинные" я привела в самом начале заметки, но были и более резкие и грубые: Гордо (так часто называют Рамзи в Шотландии) предлагали отправиться в путешествие со всем понятным местом назначения; совершить над самим собой действие физически невозможное; а также поучить бабушку некоему процессу, если Рамзи представляет возможным так извратить понятие "шотландского завтрака". Гордон, и сам будучи известным сквернословом, надо сказать, не оскорбился из-за подобных эпитетов в адрес своего "творения": он действовал по принципу "неважно, что говорят, лишь бы говорили".
Наибольшее количество "замечаний" собрал, конечно же, лист салата, который действительно не имеет к шотландскому завтраку ни малейшего отношения.
Также неудовлетворительными были признаны: необжаренный помидор; хаш-браун вместо картофельных сконов; easy egg (яйцо, обжаренное с двух сторон так, чтобы желток остался жидким); отсутствие сторновейской кровяной колбасы; сдобная булочка. Собственно, "Полный шотландский" Гордона Рамзи - это, скорее всего, просто повод привлечь внимание к своему заведению, которое не приносит прежнего дохода.
Consuelo писал(а):Почему нужно было обязательно прибавлять национальнось бургеру?
Кристина, речь вовсе не об идентификации по национальному признаку: Гордон Рамзи попытался создать бургер, наполнив его теми продуктами, которые входят в полный шотландский завтрак. Шотландцы крайне трепетно относятся к своему завтраку - и полному, и не очень. И любые попытки изменить состав воспринимаются неодобрительно.
Consuelo писал(а):Логично было бы сначала посмотреть, как примут новинку. А цена, видимо, за бренд только.
Собственно, Рамзи и посмотрел: внимание и Англии, и Шотландии, а заодно и туристов привлечено. А учитывая, что в каком-то кафе (не помню уже названия, но тоже получившем скандальную известность) в Северо-восточном Нагорье с туристов прошедшим летом брали по 32 фунта за обычнейший бургер, то Рамзи, само имя которого - бренд, идёт верным путём.
Consuelo писал(а):Я люблю листья салата
На здоровье! Я тоже его люблю.

Только шотландцы не замечены в страсти к траве (как говорил один мой знакомый, я нэ бэрблюд, штоб капста жрат

) - вот из-за этого-то листика и разгорелся сыр-бор, может, если бы его не было, то и скандал не получил бы такой градус накала.
...
Allegra:
Лена, виртуозный перевод с матерного на цензурный!
Ухохоталась, и над знакомым, который "нэ бэрблюд" тоже.
Картинка - мням! Пища богов для мясоедов.
...
titanik:
Masjanja писал(а):(как говорил один мой знакомый, я нэ бэрблюд, штоб капста жрат )
А моя знакомая любую зелень и даже щавель

называет то лошадиной, то конской едой
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Лена, виртуозный перевод с матерного на цензурный!
Оооо, нецензурно сказать было бы гораздо проще.
Allegra писал(а):Ухохоталась, и над знакомым, который "нэ бэрблюд" тоже.
Ххе, этот товарищ - просто кладезь уморительных выражений.
Allegra писал(а):Картинка - мням! Пища богов для мясоедов.
Ага. После такого завтрака можно сразу на гору Мунро приступом идти, если сможешь встать. На самом деле, перед долгой пешей прогулкой шотландский завтрак - очень хорошая штука.
...
lisitza:
Лена, впечатляющий подбор советов и пожеланий по поводу неудачного блюда. Любят шотландцы поесть и берегут свою кухню.
...
Masjanja:
» Высокогорная деревня Ванлокхэд - самое холодное жилое место
САМАЯ ВЫСОКАЯ ДЕРЕВНЯ ШОТЛАНДИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ И САМЫМ ХОЛОДНЫМ ЖИЛЫМ МЕСТОМ В СТРАНЕ
Недавний снежный шторм дал новый повод вспомнить самую высокую деревню Шотландии, а также рассказать о ней немного нового.

Ванлокхэд — уникальная деревня, поскольку она претендует на славу одного из самых холодных обитаемых мест во всей Великобритании, а также источника самого чистого золота в мире.
Ванлокхэд является исторически значимой деревней, которая находится на самой большой высоте среди всех населённых мест страны. Она также является частью знаменитого Южного пешеходного пути, который ведёт от западного побережья к восточному: от Портпатрика в Дамфрисе-и-Галлоуэе до Кокбернпата в Приграничье.
Центр деревни находится на высоте около 405 м (1329 футов) над уровнем моря, но в некоторых частях высота поселения достигает 467 м (1532 фута). И это означает, что в деревне всегда холодно - даже летом, при этом погода почти постоянно ветреная, и всё из-за влажного океанического климата. В деревне рекомендуется всегда надевать куртку и кутаться потеплее - и летом тоже.
А зимой деревню часто накрывают снегопады и даже снежные бураны.
Так случилось и пару дней назад: пришедший из полярных областей холодный фронт засыпал Ванлокхэд слоем снега в 9 дюймов (немного больше 22 сантиметров).
Но даже зимний и холодный Ванлокхэд может произвести сильное впечатление. Зимой 1789 года Роберт Бёрнс вместе со своим другом Томасом Слоуном заехал в деревню. Конь Бёрнса Пегас (также как и конь Слоуна) скользил на обледеневшей дороге, и друзья решили сменить лошадям обычные подковы на подковы с шипами. Но к кузнецу была очередь, и ожидая, пока лошадей подкуют, Бёрнс со Слоуном нашли приют в таверне Ремиджа, где Бернс написал стихотворение «Пегас в Ванлокхэде».
Маршак перевёл это стихотворение и назвал его
"Кузнецу"
Устал в полете конь Пегас,
Скакун крылатый Феба,
И должен был на краткий час
Сойти на землю с неба.
Крылатый конь - плохой ходок!
Скользя по мерзлым склонам,
Он захромал и сбился с ног
Под богом Аполлоном.
Пришлось наезднику сойти
И жеребца хромого
К Вулкану в кузницу вести,
Чтоб заказать подковы.
Колпак и куртку снял кузней,
Работая до пота.
И заплатил ему певец
Сонетом за работу.
Вулкан сегодняшнего дня,
Твой труд ценю я выше.
Не подкуешь ли мне коня
За пять четверостиший?
Но мне больше нравится вот этот перевод
"Пегас в Ванлокхэде"
Перевод Люпуса
Пегас нес Феба в небесах,
Лететь устал, и богу
Пришлось спуститься впопыхах
На зимнюю дорогу.
Пегас, попав на мерзлый склон,
Плетется как улита;
Вулкана просит Аполлон
Зашиповать копыта.
Вулкан исполнил все, что мог,
Тотчас, без промедленья,
И дал ему в уплату бог
Свое стихотворенье.
Сыны Вулкана, мой Пегас
Скользит по бездорожью,
А потому спасайте нас -
Я заплачу по-божьи.
Бёрнсу так понравилось в деревушке, что он приехал сюда в 1792 году и провёл здесь две недели, совершив поездку на свинцовые рудники.
Ванлокхэд стал хорошо известен своими рудниками, на которых разрабатывали одну из самых чистых золотоносных жил в мире. Золото из Ванлокхэда использовалось при изготовлении шотландской короны.
Ванлокхэд и его окрестности получили прозвище «Сокровищница Бога», поскольку поблизости от деревни добывались и другие полезные ископаемые, в том числе свинец, цинк, медь и серебро. Деревня также известна как одно из мест, где зародился кёрлинг. История кёрлинга в Ванлокхэде восходит к 1777 году, когда было создано одно из первых в Шотландии Обществ кёрлинга.
...
Masjanja:
» Семь лучших серий "Чужестранки"
СЕМЬ ЛУЧШИХ СЕРИЙ «ЧУЖЕСТРАНКИ» ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГОЛОСОВАНИЯ ПОКЛОННИКОВ СЕРИАЛА НА IMDb

(IMDb — это веб-сайт со свободно редактируемой и крупнейшей в мире базой данных о кинематографе. В базе собрана информация о более чем 6,5 миллиона кинофильмов, телесериалов и отдельных их серий, а также о 10,4 миллиона персоналий, связанных с кино и телевидением, — актёрах, режиссёрах, сценаристах и др.)
В терпеливом ожидании выхода на экраны второй половины 7 сезона телесериала, поклонники «Чужестранки» решили немного вернуться в прошлое и выбрать лучшие эпизоды популярной саги.
Официальное описание 7 сезона от Starz гласит:
«Седьмой сезон начинается с трагических событий конца шестого сезона, когда Джейми и молодой Йен спешат спасти Клэр до того, как её предадут суду и несправедливо осудят за убийство Мальвы Кристи. Но их задача осложняется началом политической бури: грянула Американская революция.
В седьмом сезоне «Чужестранки» Джейми, Клэр и их семья вместе с рождающейся нацией испытывают суровые мучения, когда армии идут на войну, а британские государственные институты рушатся перед лицом вооружённого восстания. Земля, которую Фрейзеры называют домом, меняется — и они должны меняться вместе с ней. Чтобы защитить ту жизнь, которую они построили, Фрейзерам приходится преодолевать опасности Войны за независимость.
Они узна́ют, что иногда, чтобы защитить то, что ты любишь, нужно с этим проститься. Поскольку конфликт затягивает их в самое сердце борьбы за независимость, Джейми, Клэр, Брианна и Роджер сталкиваются с необходимостью принимать сложнейшие решения, которые вполне способны разлучить их семью».
Вот семь лучших серий «Чужестранки» за всю историю сериала:
В 1968 году Клэр вместе со своей дочерью приезжает в Шотландию; в 1746 году приближается битва на Куллоденской пустоши. Этот эпизод, впервые вышедший в эфир в июле 2016 года, получил рейтинг 9,5 из 10 — 5400 голосов.
Тот самый незабываемый первый сезон. Зрители зачарованно смотрят, как Клэр и Гейлис предстают перед судом за колдовство, а Клэр узнает секрет о прошлом Гейлис. Рейтинг 9,2 из 10 — 5500 голосов.
Врачи больницы Ангелов пытаются спасти жизни Клэр и её будущего ребёнка; король Людовик просит Клэр судить двух мужчин, обвиняемых в использовании тёмных искусств. Рейтинг 9,2 из 10 — 4600 голосов.
Клэр, Брианна и Роджер находятся в Шотландии в 1968 году, пытаясь проследить жизнь Джейми. Клэр возвращается в XVIII век, а у Джейми новые проблемы с британской аристократией. Рейтинг 9,1 из 10 — 3800 голосов.
Действие разворачивается в Уилмингтоне в Северной Каролине, где Брианна пытается справиться со своей трагедией. Рейтинг 9,1 из 10 — 2700 голосов.
Клэр сопровождает мужа на войне. В пятидесятилетие Джейми вынужден надеть красный мундир и сражаться против крёстного. Брианна пытается предотвратить битву, вспомнив что регуляторы обречены на поражение. Во вражеском лагере Роджер встречает предков Маккензи. Мурта умирает на руках Джейми, что приводит к жёсткой конфронтации последнего с губернатором и отказу Фрейзера от службы короне. Рейтинг 9,1 из 10 — 2600 голосов.
Оказавшись среди англичан, Клэр думает, что нашла возможность попасть в Инвернесс, но потом вновь сталкивается с Чёрным Джеком Рэндаллом, который не остановится ни перед чем, чтобы узнать её тайну. Клэр узнаёт, что шрамы на спине Джейми — дело рук Рэндалла. Дугал спасает Клэр от Рэндалла, а затем проверяет её правдивость у источника Святого Ниниана. Рейтинг 9,0 из 10 — 6300 голосов.
Правда, лично мне больше всего нравятся 1 серия 1 сезона "Сассенах" ("Англичанка") и 7 серия 1 сезона "Свадьба".
А какие серии из "Чужестранки" нравятся вам?
...
Vlada:
Можете закидать меня камнями, но я не смотрела и не читала "Чужестранку"... Почему, спросите вы. Не очень нравятся истории про попаданок/попаданцев в другую эпоху. Единственное исключение - Пристли с его сказочкой "31 июня".

Может быть, мне не везло с книгами подобного жанра, не знаю, и если начну читать, то увлекусь. Возможно. Но визуальный ряд сериала безусловно великолепный, просто удовольствие рассматривать костюмы!
...
Нефер Митанни:
Vlada писал(а):Можете закидать меня камнями, но я не смотрела и не читала "Чужестранку"... Почему, спросите вы. Не очень нравятся истории про попаданок/попаданцев в другую эпоху. Единственное исключение - Пристли с его сказочкой "31 июня".

Может быть, мне не везло с книгами подобного жанра, не знаю, и если начну читать, то увлекусь. Возможно. Но визуальный ряд сериала безусловно великолепный, просто удовольствие рассматривать костюмы!
Влада, я тоже не смотрела "Чужестранку", хотя и люблю истории про путешествия во времени. Но этот сериал мне показался затянутым до занудства. И героиня почему-то подбешивала
А вот "Пришельцы" все три фильма меня очаровали.
...
Allegra:
Vlada писал(а):Можете закидать меня камнями, но я не смотрела и не читала "Чужестранку"...
Чойта сразу камнями?
Vlada писал(а):Почему, спросите вы. Не очень нравятся истории про попаданок/попаданцев в другую эпоху.
Мне очень нравятся. И "Чужестранка", по крайней мере, первые книги - офигенские. Я их до сих пор обожаю, правда, уже не перечитываю, потому что многое помню наизусть. Но автор не смогла вовремя остановиться и дальше пошла такая хрень! Героям уже 50+, а ведут себя так же, как и в молодости, тот же самый сексуальный пыл.
Сериал и вообще вызвал двойственное впечатление. Природа снята великолепно, сами шотландцы колоритные. Но в образ попали очень немногие. А уж актриса, которая играет главную героиню - ужас ужасный. Мало того, что она "не в образе", но она вообще не актриса, а отставная модель. Как и много лет назад, остаюсь при мнении, что режиссёру её навязали. Бросила смотреть сериал уже давно.
Vlada писал(а):Единственное исключение - Пристли с его сказочкой "31 июня".
Да, помню. Мне тоже очень нравилась эта сказочка.
...