Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Lenara:

Марийка, да Кен Кизи следующий. Но я тут подумала, что может прочитаем еще и "Тишину" Питера Хега? Как думаете, девочки?

...

Антея:

Немного о романе Аксёнова Василия Ивановича "Десять посещений моей возлюбленной"

70 е годы прошлого века, сибирское село Ялань, словно зашищённое от внешнего мира высоким ельником. Жизнь идёт потихоньку в Ялани, комическое перемежается с трагическим.
Нелепа гибель Лёши Стародубцева, внешне спокойного, но, видимо, очень чувствительного паренька. Мать сказала ему, что глаза бы мои тебя не видели. А он пошёл и застрелился.
Грядут и перемены:

«Разваливается вот только Ялань моя, жалко. До слёз. Дома пустеют. Люди уезжают. Кто куда. Чаще, конечно, – в Елисейск. И – в Милюково. После объявленного «укрупнения. И школу будут убирать. Оставят тут четырёхлетку. Потом когда-нибудь и ту закроют».

Достигают Ялани современные веяния. Молодёжь слушает Ободзинского, «Битлов» и «Роллингов», «Криденс». Олег вместе с двумя приятелями организовали при школе ансамбль, зимой поют в школе, летом на танцах.
Семья славная, трудолюбивая двое старших детей в институтах учатся в городе, на каникулы приезжают, помогают. У Олега отец «фронт прошёл. Ноги прострелены из пулемёта. И так изранен. Под Мценском, выполз по льду из окружения. Не один. Дядю своего двоюродного, в живот раненого, вынес».
Отец всё делает на совесть, основательно, правда его коромысло «Вдвоём надо таскать. Мама – не в силах. Одно у него для своего детища слово: «коромыселко». Приятно слышать. Пусть уж останется – на память. Может, в музей потом возьмут. Потомки будут удивляться: какими предки были, мол, богатырями».

Но зато гараж «Куда с добром. Сооружение. Мама говорит: «Такой и бомбой не развалишь». Иначе папка и не строит. Как на века. Мы прошлым летом за одну неделю его сделали.»

И на покосе аккуратнее их стогов нет в округе.

В семье любят книги. Нина, сестра читает запоем, да и Олег от неё, судя по всему, не отстаёт.
«Нинка из книг носу не высовывает. Много за лето их перелопатила. Мама её предупреждает, что она зрение себе испортит. Согласен. И я читаю, но не столько же. Зимой, в основном. Сейчас – Бальзака. Двадцать четвёртый том. Статьи разные. И о Мольере. Интересно. Раньше читал о нём Булгакова. «Жизнь замечательных людей». И самого читал – Мольера. Здорово. Люблю французскую литературу. Да и английскую. Испанскую. И нашу тоже».

Родители читающие

« Читать писать умеют, правда, оба. Прошлой зимой читали «Тени исчезают в полдень». А позапрошлой – «Тихий Дон». Папка читает вслух, а мама слушает, при этом вяжет что-то или штопает. После меняются ролями. Папка уж так сидит тогда, без дела – слово боится пропустить. По слогам. Как первоклашки. «Гри-го-рий в-стре-тил-ся с ав-ст-рийцем вз-глядом». Переживали. Вечера ждали с нетерпением: они – чтоб чтение продолжить, а я – податься в клуб на танцы. Не мог присутствовать при этом действе – ком к горлу сразу подступал. Не от событий книжных. От чего-то»

Любит Олег свою Ялань, всё ему здесь мило.
"Моя бы воля, всю жизнь бы тут, на берегу Кеми, прожил. Уж очень нравится мне. От половодья вешнего до ледостава – уж и особенно. Тут, на яру, и дом себе построил бы – и в половодье не подмоет – яр в этом месте Кемь уже не точит, отклоняясь. Зимой – красиво до восторга; в морозный, ясный день – розовый пар над иорданями зелёными и беспокойной, но беззвучной полыньёй клубится; на Камне против лес в снегу; и тихо-тихо...
Вода течёт – откуда-то, куда-то, – глаз от неё не оторвать – так же, как пламя, завораживает. И что особенно – ей до меня нет никакого будто дела; и что-то знает будто, что не знаю я.
Мальки бликуют серебристыми боками – хватают что-то.
Ондатра плавает вдоль берега. Меня не слышит – не боится.
Сижу. Привычно. Как хорошо, что я родился здесь – в Ялани.»

Олег перешёл в десятый класс, и в это же время его настигла любовь. Влюбился он в девочку из соседней деревни, Таню. И так хорошо пишет Аксёнов об этом, что от строчек, посвящённых этой юной любви, не отказался бы и Бунин. Но Таня не дождалась Олега из армии. А вот Галя Бажовых, мне кажется, обязательно бы дождалась. Олегу она нравится.

« Но мы знакомы с ней чуть не с рождения, с яслей, и отношусь я, как к сестре»

Но не всегда, как к сестре.

«Там же вдруг, возле ворот, поймал себя на мысли: хочу её, Галю, поцеловать. И не в щёчку, как обычно, когда с чем-нибудь поздравляю – с Новым годом или с Днём рождения. А в губы. Странно. Надо с этим разобраться, на корню это пресечь. Сам над собой теряю управление.»

А ведь в это время он уже встречается с Таней.
Или вот это, тоже о Гале

«Дошли. Возле ворот постояли. Умная. «К душе» – Марфа Измайловна бы так сказала. К сердцу» – вернее было бы сказать. А проще: нравится мне Галя. «Глянется», по старорежимному. Можно во многом ей довериться – не выдаст; в том, что девчонке можно рассказать, – поймёт. Не днём проверено – годами. Смотрю, вон – стройная. Вот и – коса. А уж глаза – дал промах, только что задержался больше обычного на них вниманием и провалился – как в сквозные. Серого там почти и не осталось – одни зрачки-то, в тонком ободке. Как в омут, в них не затянуло бы. Это я так, лирически преувеличил. Но – как от пропасти – чуть всё же отступил.»

Роман понравился, но я бы не возражала, если бы поменьше было бы о соседе- дедушке Иване и его жене Марфе Измайловне, их довольно длинных диалогов, или просто воспоминаний Олега о том, что они говорят, данные супруги, в разных жизненных ситуациях. Хотя, возможно, я не права, и автору они были необходимы.

Немного об авторе.

Василий Иванович Аксёнов родился в 1953 году в селе Ялань Енисейского района Красноярского края. Родовыми корнями связан с енисейским казачеством и поморами. В 1982 году окончил отделение археологии исторического факультета Ленинградского университета.
В 1980-х годах был активным участником литературного андеграунда, членом творческого объединения литераторов «Клуб-81». Занимался научной деятельностью, участвовал в археологических экспедициях, работал дворником, грузчиком, пожарным. Является членом Союза писателей Санкт-Петербурга.

Первые публикации появились в 80-х годах. В 1990 году вышла книга «День первого снегопада» (изд-во «Советский писатель»), в 2004 году — «Солноворот» (изд-во «Амфора»).
С 1974 года живет и работает в Петербурге.

В 1985 году получил Премию Андрея Белого. При вручении премии на пожелания писателя Бориса Иванова выйти «за пределы деревни и за околицу деревенского языка». Аксёнов ответил, что пользуется тем материалом, который ему более знаком, и главный интерес его «не в социальности, а в самом человеке и в его одном из самых важных вопросов — вопросе о смерти и отношении к ней.

В московском театре им. Маяковского сейчас готовится к постановке спектакль по "Десяти посещениям моей возлюбленной".

Ольга Фукс написала в «Экран и сцена», спецвыпуск № 1 за 2014 год "Василий Аксенов создал особый стиль, своего рода “деревенский постмодернизм”. Он препарирует язык слой за слоем, приглашая нас понаблюдать за процессом растворения терпких архаизмов в “глобальном” русском языке (“Яму гумагу кто-то настрочил... добропыхатель”, – говорит, например, о Емельяне Пугачеве, как о старом знакомом, дремучий яланский дед Иван)".

...

Lenara:

Всем привет!!!
Девочки, у меня назрела мысль. А что если нам провести конкурс-викторину?
Например, у меня есть список книг - штук 20. Я в личке раздам каждому пожелавшему участвовать в викторине по одной книге. Срок прочтения - 2 недели. Потом каждый участник должен будет выложить отзыв на свою книгу. Но отзыв должен быть завуалирован. Никаких имен, спойлеров, но так, чтобы заинтересовать читателя, разбудить в нем желание прочесть сие произведение немедленно.
Потом проводим угадай-ку. Мне в ЛС можно будет скинуть названия угаданных произведений.
Призовые места: тому, кто угадает наибольшее количество книг по завуалированным отзывам и самый интересный отзыв по мнению читателей.
Спонсорские призы: открытки ручной работы каждому из победителей. От меня.

Нюансы: выкладывать ли весь список книг сюда в тему? Это, конечно же, очень облегчит угадывание. Или можно выложить список из 50 книг, а раздать из них по числу участников (интересно, сколько вообще участников наберется? ). Остальные книги останутся в списке для массовки.
С одной стороны, не хочется брать слишком узнаваемые книги, такие как "Анна Каренина" скажем. С другой стороны, совсем неизвестные книги никто не угадает. Наверно, лучше брать классику, и современную и прошлого столетия. Как вы думаете?
Нужна реклама викторины в шапку форума. С этим как-нибудь справимся, надеюсь.

Как-то так в общем. Мысль о том, что наш Клуб скоро зачахнет не дает мне покоя. Давайте вместе что-нибудь решим. Нужно вдохнуть жизнь в наш любимый некогда Клуб!
Может еще у кого какие идеи будут?

...

valentinagor:

Привет! Я за викторину, хочу поучаствовать. )))Только вот никак не доберусь в ваш клуб. Если я не являюсь членом клуба, можно ли мне принять участие в викторине?
По списку книг: можно взять книги из нескольких жанровых категорий, и подобрать более-менее известные, приблизительно знакомые многим.

...

Lenara:

Валюша,
Конечно, участвовать может любой желающий зарегистрированный пользователь нашего форума. А чтобы стать членом нашего Клуба, достаточно написать два сообщения в этой теме.

...

Fantastic Lady:

Лоран, замечательная идея! Мне очень-очень понравилась и я с удовольствием поучаствую!
Но... честно сказать не представляю, как по одному завуалированному описанию можно узнать книгу. Их такое множество и разнообразие, что угадай-ки могут длиться большое количество времени и безрезультатно. С классикой, конечно было бы попроще *или может быть, на первый взгляд, так только кажется*...
А если не брать классические произведения (раз имена упоминать нельзя, спойлеров писать тоже), то может разбить книги по жанрам и странам... Или взять переводы нашего форума, чтобы читатели могли сориентироваться. Как-то так...

P.S. Лоран, у тебя шикарная ава!

...

Lenara:

Юленька, привет! Вот я тоже думаю и думаю, как бы все провернуть. Просто очень-очень хочется какого-нибудь конкурса, какой-нибудь кипиш замутить. Ну совсем же мрак а то в Клубе.
Или можно без угадаек, просто нужно написать очень интересный отзыв, но опять таки без имен как-нибудь, например, читатель зашел, прочитал 10 отзывов и выбрал 3 книги, которые ему очень захотелось бы прочитать. И только после голосования выложим названия книг. Ну не знаю, что еще можно придумать-то?
Или даже можно не раздавать книги, пусть каждый участник выберет одну книгу и напишет на нее отзыв, но такой, чтобы ее непременно захотелось прочитать. Только, если честно, я против участия любовных романов, их здесь и так много рекламируют и читают. Я за классику и за современные интересные книги (типа той же "Смиллы").
П.С. Спасибо за комплимент! Твой комплект я как-то даже себе сохраняла, очень хотелось научиться вписывать видео вот так, как это делала Алина. Комплект шикарен!

...

Антея:

Интересная идея. Ar Только я, например, из списка хотела бы сама выбрать книгу. Smile

...

AnnaMary:

Замечательная идея! Я бы поучаствовала.

...

Talamaska:

Лоран,

Я бы не отказалась от викторины Smile)

Зубастик писал(а):
Идея интересная. и как раз интересно тем, что может выпасть книга из не читаемого мной жанра. Сама бы не взялась, а "принудительно" интересно.

Ага, это было бы прикольно!!!
Пару раз я так попадала на чтение "принудительно" и оставалась с хорошим послевкусием от такого чтения!

...

Стася Делеш:

Доброго времени суток!Что можно почитать сейчас? В конкурсе тоже хочется поучаствовать. Эх, не знаю даже как сказать
Возьмете меня в клуб? shuffle tender . Читаю , если нужно, быстро. С этим проблем нет)

...

Lenara:

Стася, добро пожаловать!
Вообще по плану у нас должен был быть Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Но пока готовлю конкурс, поэтому не обьявляю его. Если хотите участвовать, то после открытия конкурса, вышлю вам в личку название книги, которую надо будет прочитать. (И да, можо на "ты"?)

...

Стася Делеш:

Lenara писал(а):
Стася, добро пожаловать!

Спасибо!
Lenara писал(а):
Если хотите участвовать, то после открытия конкурса, вышлю вам в личку название книги, которую надо будет прочитать.

Очень хочу!!!!
Lenara писал(а):
(И да, можо на "ты"?)

Не можно - НУЖНО!!! (это я так, ради приличия выкаю, но при любом удобном случаем перехожу на "ты" Wink )

...

Антея:

Кобрита, я тебе так рада!

...

Мария В:

И я хотела бы поучаствовать. Очень. Тех, кто подолгу отсутствует, примут в игру?
А может быть, список книг будет открытым, а отзывы анонимными: без указания автора книги, названия, имён героев и автора самого отзыва. И можно будет строить предположения книга-отзыв и голосовать за самый интересный, креативный, интригующий. Тогда в анкете книга-отзыв выиграет самый начитанный (или тот, у кого развита интуиция), и лучшего критика тоже увьют лаврами. Это только мои предложения. Командует и решает, конечно, капитан корабля (председатель клуба).
Кстати, вспомнилась шутка.
Юный герой тайком покидает родной дом и отправляется в далёкое и опасное путешествие. Его ожидают глухие тропинки и крутые повороты, он будет с лёгкостью побеждать своих врагов, перед его обаянием никто не сможет устоять. Но роковая встреча с прекрасной незнакомкой, огненно ласковой, ослепительно рыжей и глубоко коварной, не принесёт нашему герою счастья.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню