Но сначала это. И это уже не крик, а мегавопль души!!! Млин, как обидно за Дейку, наверно треть серии если не больше - это сплошное издевательство над ним!! ХАРЕ БИТЬ ДЕЙКУ!!!
В этой серии было все: и приковывание к стулу, и железяка в его прекрасный животик, и прямые солнечные лучи на его бледную кожу, и многократное продырявливание его замечательного тела…ах да я же совсем забыла…Мейсона который сначала отобрал драгоценный стакан с виски, а потом еще и разбил этот же стакан об красивое личико вампира! Это был день проверки на прочность самого красивого тела в Мистик-Фоллс. Может для машин краш-тесты – это хорошо, но не для моего любимого вампира.
Меня совершенно не волнуют страдания Бонни, которая уже упарилась разгребать последствия оживления Джереми, и, тем более, нисколько не трогает моральная дилемма Джереми, коль скоро призраки почти никого не укокошили окончательно (хотя, наверно, это слово неуместно). Зато они успели сделать столько полезного: показали дорогу к еще одному способу убить Клауса, научили фокусам со Стефаном, помогли Кэр улучшить отношения со свекровью, Деймону - понять, что он бывает глубоко не прав, и от извинений не умрет, а Рику - простить Деймона. Куда ни плюнь - наикомплитнейший хэппиенд, если не считать труп Фелла на дереве.
В этот раз «утро» начинается с пыток. Перед глазами настороженного зрителя предстает картина, которую мы уже видели когда-то (да, опять параллель со вторым сезоном, тогда Деймона тоже мучили оборотни, и наш любимый вампир также сидел на кресле). Кочерга торчит из тела красиво. Мейсон не забыл ее раскалить? Забыл? Придется повторить! Серьезное лицо Мейсона с отъетыми щеками смотрится немного комично.
У Стефана было не лучше: утро началось вроде бы безоблачно…сначала прекрасная картина привязанного брата, что Стефа явно позабавила. Деймон в полной уверенности, что таким образом проявляется братская любовь. Стефан веселится. Ему нравится мизансцена, такой милашка (Стефан, конечно же, а вы подумали кто?). И тут Стефан почти освобождает Деймона. Приколист, однако. Ничего, отольются еще кактусу слезы ежика.
Мейсон щедрым движением руки распахивает шторы. Деймон кричит, Стефан не слышит. Глухота… Внезапная. Ничего, ему же теперь все можно. Он же любит брата, не то, что Деймон.
Куча будущих жертв развешивает очередные фонарики к очередному празднику. Правильно, умирать надо в красивом антураже.
Причем, странная картина: все вокруг суетятся, украшают, убирают, а мэр уже толкает речь. Она репетирует? Или ей пофиг, что ее никто не слушает? А что я, право слово? Праздники – каждый день, ее речь знают наизусть.
Семейство Гилбертов в сборе. Аларику надо поменять фамилию, чтобы проще было всем нам. Ведь все равно он ратует за их права. Рик с Джереми околачивались в сторонке, расстраиваясь, что им пришлось тащиться на очередной праздник жизни, а Елена пробиралась сквозь толпу, ища, кому бы промыть моск. Аларику явно было печально без братана, поэтому он таскал за собой Джереми, у которого такой возраст, что всегда хочется держать при себе девушку, вот он и развлекался со своей невидимой подружкой. Анна нипадеццки язвила, а мы смотрели на непонятного мужика. Фантастика. Лапки Джанны переплелись снова. Джер понимает, что выглядит со стороны странно, не все потеряно в психике парня.
Кер устраивает психотренинг для Бонни. Хотя по наличию отсутствия в серии Тайлера и Бекки, я бы на ее месте перестала лезть в чужую жизнь, а занялась своей. Где гибрид и древняя? Кто ответит? Уехали по грибы, ладно. Что сразу все думают о сексе-то?
Деймон не сгорел, значит, Стефан все-таки отпустил его из пыточного кресла. Не думаю, что Мейсон сам так быстро наигрался со своей игрушкой. Но это мои домыслы, и чудо братской любви осталось за кадром. Жаль.
Деймон в приказном тоне ведьме: «Исправь это!». Бонни: «Рада стараться!». Все при делах. Вот что значит – четкое руководство. Еще бы знать где исправлять. Бонни запустила мозговой процесс, а Деймон сказал свое веское «Когда я убиваю кого-то, он должен оставаться мертвым». Справедливо.
Мэтт все слышал. Классная роль была у чувака в этой серии: стоять около своей фермерской тачки и делать серьезно-озабоченное лицо.
У Гилбертов (прости, Зольцман) сегодня семейный день: поход в кафе, совместное чтение дневников Стефана. Милейшая картина. Анна к ним затесалась. Но, по словам Джера, она все время рядом.
Мэтт, наигравшись в ведьму в прошлой серии, послуживши виной всей это гадости, происходящей в МФ с призраками, делает ноги. Настоящий мужчина. Хотя, резонно можно возразить: зато живой и без кочерги в животе.
Анна заставляет Джера врать. Вот! А потом еще все вокруг спрашивают, откуда это в детях? Все дело в призраках, окружающих нас. И не нашедших покой по ту сторону.
Свято место пусто не бывает, Стефан занимает стул смывшегося от расспросов Джера. Шутит, подкалывает Елену. Осаживает Рика. Он похож на брата, когда его не гложет чувство вины. Только глаза грустные. Нет в них искры какой-то. Жаль, так образ беззаботного парня - не полон. И вполне понятно желание Елены его «починить» от починки Клауса.
Девчонки Кер и Бонни отправились исправлять ошибки.
До Джереми вдруг доходит, что общаться с призраками – ненормально. И он выговаривает Анне за свою ложь. Та уверяет, что она за мир во всем мире. Джер верит. И целует Анну. Я представляю, как это выглядит со стороны: парень сильно наклонил голову и движет губами. Да уж, картина не из обычных.
Кер меж тем зажигает сотню-другую свеч – скобяные лавки МФ – самый прибыльный бизнес города. А Бонни, не обращая на нее внимания, бормочет свой бред. Со всеми сопутствующими атрибутами: ветер, листья прошлогодние, паутина…
Кер боится сквозняка, вызванного Бонни. Но Бонни не остановить – танк - ее второе имя. И тут явление бабули народу. Я ей рада. Хорошая была, принципиальная.
Деймон пытается помириться с Риком. На что тот резонно заявляет, что Дей ему больше не нравится.
Елена застает Анну в объятиях Джера и бесится, что вполне понятно: я бы тоже встревожилась, если бы мой брат тискал призрака.
Мейсон разбивает стакан о голову Деймона. Залихватски, с размаху. Силища-то у него. В небесной качалке провел последние полгода?
Лекси появилась. Ух ты! Вы закидаете меня тапками, я знаю, но я к ней ровно дышу. Почти никак. Но как она основательно взяла в оборот Стефана: с первых же слов. «Ты выходил за рамки» и не обращая внимания на заверения того, что ему нравится его жизнь, легким движением руки отправляет того в нокаут. Слушайте, я не буду распинаться о том, что для вампира такой удар – ерунда: у Деймона только кровь пару секунд на лбу покрасовалась, даже пятна не оставив после себя, а Стефана вырубило. Но это не ляп, нет!
Мальчишки, попивая виски, перетирают прошлые обиды. Деймон говорит сокровенную фразу: «Ты прав, у меня не было намерения убивать тебя», после которой Мейсон расцветает и становится его лучшим дружбаном. Да, товарищи, вырвать сердце – это совсем не намерение убить.
Под МФ – прям катакомбы: у всех есть погребы, которые еще куда-то ведут. Однажды этот прОклятый городишко рухнет в тар-тарары.
Тем временем мирное население продолжает бегать по городу с фонариками, а Лекси приводит Елену на урок. Далее следует сцена из серии «Инквизиция отдыхает». И вот неожиданно пришел капецовый капец на голову младшего Сальваторе в виде блондинистой подруги\вампирши\призрака. И тут то началось веселье, что только не вытворяла старая «добрая» подруга: и кольями колола, и мумифицировать пыталась, и мозг промывала своим праведным трепом (нет, я конечно рада видеть Лекси, она невероятно хороша, но черт ОНА еще та садистка!), и в добавок научила Елену плохому. Только меня напугали слова Ленки: «Теперь я знаю, что надо делать дальше»!? То есть она продолжит реабилитацию начатую блондиночкой!? (Мне страшно за Стефана!) Елена хмурится, но стойко выдерживает все мучения Стефана, что ни сделаешь ради любви? Правильно: все! Особенно, после того, как любимый назвал тебя мешком с кровью: в топку его!
Мейсон и Деймон (можно Меймон дальше?) мило болтают в погребке, где средний Локвуд сообщает старшему Сальваторе, что на том свете нечем заняться, как сплетничать о тех, кто еще не там. Катакомбы впечатляют.
Стефана пытают голодом, Елена, поняв выгоду от присутствия Лекси, пытается отсрочить возвращение призраков по ту сторону. А Кер, как настоящая подруга, докладывает Бонни о поцелуе Джера и Анны. Правильно, не одной же мучиться от ревности в любви (я опять к тому, что Тай ушел не по грибы).
Джереми бегает и зовет призрака в толпе. Никто не обращает внимания. Это такая ерунда после его поцелуя с воздухом!
Фредерик вернулся, но не к убившему его Стефану, нет, что вы? А почему он не просит за это извинений? А чтобы мстить, но не Стефану, не угадали, а семьям-основателям - это мания. Но вместо дел – слова. Вот рядом – Джер – мстя может быть страшна. Призракам, как и всем отрицательным персам, перед преступлением надо побалакать. Меж тем, Рик выступает в роли электрика. И все сразу находят пропащего Тобиаса. А почему не подозревают Рика в его убийстве? У него был несомненный повод: почетное право зажечь фонари было бы не его.
Стефан пытается выбраться из ловушки всеми доступными способами, давя на чувства Елены. Лекси со зверским лицом втыкает кол в его грудь.
Елена не выдерживает, я бы уже давно убежала бы, выходит и замечает что-то еще, кроме своих проблем.
Кер и Бонни ищут кулон в комнате Деймона. Вы тоже заметили, что Кер проверила пресловутую мыльницу? В МФ – это типа сейфа, судя по всему.
Скажите, как Мейсон разобрался в характере Деймона за те несколько часов, что провел с ним когда-то? Ах, да: призраки сплетничают. Я о любви Деймона к брату и о его способности все сделать ради последнего. И тут Деймона решетят конкретно. Мейсон помогает ему. Бескорыстно, даже не ожидая благодарностей. Деймон не понимает искренности Мейсона. Мейсон очень искренне, совсем по-дружески, рассказывает, как он одинок с той стороны. В могиле ваще не весело лежать. И Бинго: Мейсону нужна помощь Деймона, чтобы спасти Тайлера. Вот ради чего были все пытки! А мы думали из мести, наивные.
Елена воспитывает Джереми. Правильные вещи говорит, что прошлое любить нельзя и т.д. и т.п. И Анне - о том же. И та оказывается жуткой врушкой, отдавая заныканный у Деймона кулон. Вот и верь после этого призракам.
Некоторые из них, особо рьяные, устраивают аварию мэру. Наивные, ее сюжетная линия еще закончена. Ее рано убивать. Кэролайн, очевидно, теперь у нас стала кинг-конго-рэмбо-терминатором, иначе я не смогу объяснить, как вампирша-одногодка умудрилась без особых затруднений положить шайку стопятидесятилетних (как минимум) монстров.
Ревнивый взгляд Бонни сражает Джера наповал. Бонни кидает кулон в огонь, начиная бормотать свою ерунду. Ее нежно берут за лапку. У меня грешным делом мелькнула мысль – Джер! Ан нет: Шейла. На два голоса ерунду болтать веселее, огонь вспыхивает не качественным китайским фейерверком.
И по МФ пробегает волна убывания призраков. Не равномерная. Перл вот наоборот откуда-то явилась, чтобы Анна перестала ощущать себя одинокой. Джер ей больше без надобности?
Лекси благословляет Елену на дальнейшее проведение пыток Стефана.
Аларик приходит на зов Деймона. И мальчики мирятся. Сцена в пещере была шикарна (и безумно веселая)…Аларик пытающийся опять дуть губки, и показывающий всем своим видом что он обижен, и Дейка который стреляет глазками (ох уж эти глаза! Рик оценил и я так поняла, все-таки перестал дуться) и почти выдавливающий из себя слово «извини» (явно трудное для вампира сие слово, он и так его пытался сказать и сяк, но вообще получалось никак). Я благодарна Метту и Йену за тот позитив, который они выдаю одним своим видом! Результат: Рик все-таки сдулся и решил опять дружить с Деймоном (еще бы, ведь с ним явно интересней - и призрака увидел и в таинственное подземелье залез! Довольная ухмылка Деймона меня сразила. Деймон все-таки не извинился! Ура! Если бы он еще и извиняться начал перед всеми, я бы вообще убилась об клаву! Деларик – снова есть! Они идут обратно в катакомбы.
Елена и Стефан мило беседуют. И Елена, пригрозив отлучением от своего королевского тела, заставляет задуматься скептически настроенного Стефана.
Бонни расстается с Джереми. У нас два новых холостяка, аукцион: ищем пару. Мэтт для Бонни? Тогда, чур не показывать их, а то мою челюсть сведет так, что ее уже ничем не спасешь.
Китайский фейерверк не безопасен даже после применения – кулон снова с нами. Что бы это значило?!
Рик находит наскальные рисунки первых вампиров-викингов. Письменности тысячу лет назад не было. Бедняги изъяснялись знаками. Хотя, радует, что там нет надписей на английском. Очень надеюсь, что эти рисунки настоящие, а не комиксы в исполнении пьяного Клауса, как было с пророчеством солнца и луны.
Также ждем продолжения мини-истории с кулоном, который Стефан спер у Бекки, чтобы подарить через 80 лет Елене, чтобы потом Кэтрин его слямзила у Елены, а Деймон у Кэтрин, чтобы вернуть Елене, которая гордо отказалась, чтобы потом сами призраки сперли его у Деймона, когда Елена и Ко начали судорожно его искать, когда….ну и так далее. А потом он еще и самовосстановился. Боюсь, одним клеем "Момент" этот замут не объяснить, тут явно что-то еще вдохновляло.
Зы. ЩЕКИ. Они преследовали нас в разных вариациях всю серию, так что это просто невозможно было не отметить. И ладно бы щеки Добрев, фиг с ними, Елена у нас типа главная героиня, ей все можно. Но изрядно откормленные призраки безумнейшее порадовали. Как бы одиноко им там ни было, а обед, видимо, по расписанию. Да не абы какой, а шведский стол. Лекси, у которой щеки были на месте всегда, такое ощущение, что еще и имплантаты туда вставила, ибо выглядело весьма устрашающе в некоторых моментах. Мэйсон же, такое ощущение, что щечки накачал. То ли жевал очень активно, то ли спортзал на той стороне тоже никто не отменял. О как, может жизнь после смерти не так уж и плоха.