натаниэлла:
» Глава 56. Подо льдом
Коллаж от Марьяши

56. Подо льдом
*
Владимир Грач и Юрий Громов
Громов оказался прав: с другой стороны плотины был выход. То, что им удалось увидеть сквозь узенькое отверстие, очень напоминало глубокий колодец, ведущий на поверхность. Пространство по ту сторону завала было освещено гораздо ярче, а выемки во льду контрастно расцветились тенями. Вот только добраться до спасительного воздуховода, как и оценить его проходимость, не было ни малейшей возможности. Между верхним слоем импровизированной плотины и ледяным куполом, накрывшим коридор, оставался зазор не более полуметра, который уходил, петляя и сужаясь, на всю ширину завала, и взрослый человек не мог протиснуться в него, как бы ни старался. Грач со своим могучим разворотом плеч пробовал и застрял, Юра с трудом вытянул его обратно за ноги.
– Едрит твою налево! – злым шепотом ругался Грач, вытирая кровь с оцарапанного подбородка. – Только рожу разодрал.
Он снял и каску, и куртку, но номер все равно не прошел, и Володя чувствовал себя обозленным и донельзя расстроенным. Из щели тянуло свежим воздухом, да хоть и близок локоток, не укусишь.
– Даже руку едва просунуть можно. И что теперь делать, а?
– Был бы у нас резак хороший… – задумчиво проговорил Громов, – ленточная пилорама…
– Ага, сразу уж эскалатор, как в метро, что б вознестись с ветерком и комфортом! Мечтать не вредно, а ледорубом эту щель будем дня три расширять, а то и дольше. Там не размахнешься, с тем же успехом можно ложкой ковырять. Разве что, всю плотину нафиг снести.

Несолоно хлебавши Юра и Вова вернулись в лагерь, обустроенный в подземном зале. Жак и Гена натянули куски брезента, чтобы огородить пространство наподобие палатки, и сейчас девушки на спиртовке грели там воду.
– Печку бережем, не включаем пока, - распорядился Володя больше для порядка, потому что Белоконева можно было считать докой во всем, что касалось походной стоянки. – Не известно, сколько мы тут торчать будем.
– А Кирилл где? – обеспокоился Юра.
– Там, – Вика мотнула головой влево, где, если присмотреться, периодически мелькало тусклое пятно от маленького фонаря. – Зал осматривает.
– И зачем ему это? – сердито брякнул Грач. – Эй, Кир, двигай сюда! Нечего батарейки зря сажать.
– И вовсе не зря, – вступился Белоконев, – нам надо иметь точное представление, куда судьба занесла.
– Странно, что ты ему компанию не составил.
– У меня ответственное дело, никто из них не умеет толком лагерь ставить. Чтобы брезент укрепить, и то сноровка нужна. Не натянешь его как следует, от печки и спиртовки горячий воздух уйдет вверх, растопит ледяные наросты, и это все начнёт капать нам на головы.
– А чего ты такой сердитый? – Аня подошла к Володе и увидела царапину. – Давай я тебе обработаю…
– Само пройдет, – Грач уклонился от ее ладошки.
– Ну, и как там на плотине? – Аня отступила, рассматривая Грача целиком, отмечая мокрые пятна на штанах и оторванные кнопки на куртке.– Все плохо?
– Проход есть, но очень узкий, – ответил Юра. – Надо думать, как расширять и ничего при этом не обрушить.
– Может, я пролезу?
Володя кивнул:
– Ты, может, и пролезешь, а остальные?
– Так я вылезу на поверхность и позову на помощь. Спасатели сами расширят лаз. У них оборудование есть.
- Звать кого попало нельзя.
- Я в курсе, у меня все ориентировки записаны, - она шутливо хлопнула себя по лбу, – Ашор утром проинструктировал. Так мне попробовать?
– Нет, пока ждем остальных, а там решать будем, – постановил Грач. – Юра предположил, что купол может треснуть или вовсе просесть из-за взрыва, тогда ход расширится сам собой.
Аня хмыкнула:
– Или окончательно исчезнет под массой из снега и льда. Ладно, ждем Ашора и надеемся, что нам очень повезет.
– Вик, обед надо, – позвал Жак, карауливший котелок на огне, – вода кипеть.
Вика засыпала в воду концентрат бульона и кинула горсть мороженых овощей.
– Кира! – вновь зычно крикнул Грач. – Иди сюда, кому говорят! Суп почти готов!
Скоро Кирилл подлетел возбужденный и запинаясь, стал объяснять:
– Там! Скорей! Идемте, покажу! – он тянул за руки Громова и Грача, которые никак не могли взять в толк, чего от них хотят. – Там профессор Соворотов!
– Кто?! – изумился Грач, решив в первый момент, что пацан рехнулся.
Увы, Соворотов и правда был там. Остался навсегда в земле Антарктиды. Кирилл, блуждая по пещере, набрел на кладбище, состоящее из четырех могил. Буквы и цифры на валунах читались плохо, но сомнений не было: тогда не все полярники с Надежды добрались домой.

– Я сначала не понял, думал просто куча камней, тут везде кладка старая и стены обвалившиеся, но потом смотрю - кресты, и каска лежит, – сбивчиво рассказывал Кирилл, прижимаясь боком к Володе.
Тот бездумно поглаживал его по плечу. С другого бока к нему точно так же жалась Аня. Они стояли над могилами, борясь с эмоциями. Находка пугала и слегка выбивала почву из-под ног.
– Что с ними случилось? – спросила Вика, сжимая Юрину ладонь и получая от него краткое пожатие в качестве поддержки и утешения.
– Несчастный случай, – несмело принялся фантазировать Кир. – Кто-то упал и ударился головой. Другой заболел…
– Они ушли совсем недалеко от Хранилища, – указал Громов. – В те годы завала еще не было, значит, травму, несовместимую с жизнью, люди получили в пещере при отходе… или прямо здесь. Смущает, что сразу четверо. Вряд ли они пробыли тут настолько долго, чтобы по очереди...
– Четверо молодых и сильных мужчин, – Белоконев скорбно покачал головой, – это страшная трагедия.
– А вдруг их что-то местное убило? – едва слышно выдохнул Кирилл. – То, что тут обитает… Монстр из подледных пещер!
– Кир, не мути воду, – нахмурился Юра. – Плазмозавров из твоей истории не существует.
– Вот почему мы никогда не слышали имени профессора Соворотова, – сказал Белоконев. – Я все голову ломал: такие люди-глыбы, такие научные открытия совершали… Соворотов, если бы выбрался, стал известен не меньше, чем Королев или Курчатов. Не сразу, может быть, но фамилию бы рассекретили. А сколько бы еще открытий он совершил!
- А если и мы вот так, - чуть слышно шепнул Кир, – пропадем без вести...
– Глупости это все, – Аня выпрямилась, взяла мальчика за плечо и повела к импровизированной палатке. – Довольно тут стоять, мы ничего не сможем изменить, а суп остынет!
– Ну да… харчи по расписанию, – едва слышно проговорил Грач, тяжко вздохнул и пошел вслед за ними.
Ему очень не нравилось, что лагерь разбит вблизи могил, но перетаскивать вещи в другой угол или искать новое пристанище не посчитал нужным. Вряд ли подо льдом водились монстры – только разве что в воображении излишне впечатлительного ребенка, однако ухо держать востро следовало. Почистить и проверить пистолеты, положить в шаговой доступности ножи, спички и факелы, которые они приготовили загодя, обмотав рейки пропитанными бензином тряпками. Факелов, правда, было мало, но отпугнуть огнем теоретическое зверье они способны. Эх, лучше бы парень это кладбище не находил! А еще лучше, если бы его просто не было.
Жак, повздыхав и потоптавшись, тоже побрел к палатке на запах бульона, а Громов, Завадская и Белоконев немного задержались. Гена, услышав слова Кирилла о «старой кладке», наконец-то принялся лично рассматривать руины, которые их окружали. Юре и Вике стало любопытно, и они с замиранием сердца следили за лучом прожектора, выхватывающего то провал окна, то осыпавшиеся арки, напоминающие римские виадуки, то ступени, ведущие на верхние площадки. Создавалось впечатление, будто в пещере расположился целый городок. Естественные ниши и выступы удачно вписывались в замысел древнего архитектора.
– Времени бы нам побольше, – проговорил Белоконев, – да аппаратуру подходящую. Эти чудеса были скрыты от людей миллион лет, лед их надежно законсервировал. Никаких «черных копателей», все нетронутое. Может, рискнуть и подняться туда? Вот эта лестница, на первый взгляд, вроде бы ничего… Хоть одним глазком!
– Не стоит, Гена, – предостерег Громов, – в темноте там очень опасно. Вдруг кто-то из этих несчастных, покоящихся в могилах, тоже полез удовлетворить любопытство?
Гена в последний раз обвел фонарем верхние ярусы пещерного поселения и решил не травить душу.
– Паршиво, что я никому не смогу об этом рассказать. Не смогу свободно проводить исследования, искать потомков этих полярников, запрашивать архивы.
– Думаете, не поверят или не дадут допуска?
– Само собой! Еще и объявят городским сумасшедшим, но проблема-то не только в дурной молве и препонах, это все пережить можно, а вот если кто-то сочтет, что мы слишком много знаем…– Гена горестно вздохнул. – Когда выберемся, вот увидите, с нас первым делом возьмут подписку о неразглашении, а уж потом начнут кормить, лечить и всячески обхаживать.
– Будем надеяться, что вы преувеличиваете, – сказала Вика.
– К сожалению, история современного социума знает множество примеров обратного. Во все времена так было, а уж сегодня, в эпоху глобализации и подавно. Стоит лишь заикнуться…
- У вас будут свидетели, - попыталась успокоить его Завадская, - а Патрисия председатель научного фонда, с ее поддержкой вы не только сможете опубликоваться в солидных изданиях, но и получить должное отношение от профессионалов.
Белоконев грустно улыбнулся и неспешно пошел к палатке.
- Вы, к примеру, про подозрительную смерть профессора Михаила Филиппова слышали? - спросил он неожиданно, оборачиваясь.
– Нет, – ответила Вика.
- А между тем его судьба прекрасно иллюстрирует последствия, которые настигают тех, кто осмеливается бросить вызов существующему порядку. Филиппов не принадлежал к кругу избранных, но сделал научное открытие, которое хотел обнародовать ради спокойствия будущих поколений. Ему быстро заткнули рот.
– А что с ним произошло?
Белоконев остановился:
– Гениальный был человек без всякого преувеличения. Современник Николая Теслы и занимался, помимо прочего, тем же вопросом: как без проводов переносить энергию взрыва на расстояние. Добился, судя по косвенным данным, неслыханного успеха. Накануне смерти Филиппов даже отослал в редакцию журнала письмо, где сообщал о сделанном открытии, но без точных формул и подробностей. А на следующий день его труп с проломленным черепом обнаружили в лаборатории. Случилось это в 1903 году в Санкт-Петербурге, и до сих пор его гибель окружена тайной. Пропали все его документы. Часть была изъята полицией при обыске и позже сгинула в неизвестном направлении, а часть уже была украдена на момент смерти, так как в лаборатории и кабинете все было перевернуто вверх дном. Убийц, конечно, не искали, а смерть профессора объявили несчастным случаем.
- Это было давно…
– Опасное заблуждение, что в мире что-то меняется к лучшему, - Геннадий вздохнул, - я очень боюсь того, что с нами станет в последствии. Часто думаю: вот вернемся мы – и что? Антарктическое «черное солнце» страшная штука. Только за то, что мы знаем о его существовании, нас могут убить, не задумываясь. В Антарктиде, надеюсь, эта чаша нас минует, но в Москве… Говорят, на станциях почта хорошо работает, так я попытаюсь отослать материалы прямо отсюда надежным людям. Если со мной что-то случится, так хоть письмо дойдет или бандероль. Сделанные открытия не должны пропасть бесследно.
– Теперь ты, Гена, взялся нас пугать? – недовольно проговорил Грач, выбираясь из-под навеса. – Перенял эстафету у Кирюхи. Идите лучше кушать, а то на голодный желудок еще и не такие страсти в голову полезут.
– Да я никого не пугаю, и в мыслях нет, – оправдываясь, Белоконев занял место Грача, а Юра и Вика пристроились рядом на поваленных в кучу рюкзаках. – Просто объясняю, почему мне никогда не удастся вернуться сюда в составе полноценной экспедиции и все хорошенько изучить.

*
После обеда они снова принялись обсуждать, как выбираться наружу. Они в полном составе вышли к озеру, чтобы все хорошенько разглядеть. Аня настаивала, чтобы ее пустили в щель на разведку, и Грач в итоге сдался под напором аргументов. Не позволить девушке воплотить задумку означало лишить всех надежды на быстрое спасение.
- Ашор мне всё очень хорошо объяснил, - утверждала она, - кого звать на помощь, а кого ни в коем случае, так что с этой стороны можешь быть спокоен.
- Да когда бы он успел?- не верил Грач.
- Пока вы в пещеру карабкались. Он дал мне зацепки и даже пароль, которым я должна воспользоваться при определенных условиях.
- Тебе?!
- Мне! Не веришь?
- Верю. От Ашора всего можно ожидать.
- Значит, решено. Я лезу в щель и действую по обстановке.
Грач посмотрел на Юру, ожидая поддержки, не дождался и махнул рукой.
– Твоя взяла. Сгорел сарай, гори и хата. Только сначала ты потренируешься здесь, без подготовки я тебя не пущу.
Аня и взявшийся ее обучать Юра вооружились альпинистскими приспособлениями и чуть отошли от плотины, выбрав подходящую ледяную стену. Другие же вернулись в пещеру, где было немного теплее и гораздо суше.
Время текло, а ни Паши, ни Патрисии все не было. В подледном пространстве царила тягучая вымороженная тишина. Со стороны Хранилища не доносилось и намека на подозрительный шум, не говоря про землетрясение, только капель капала у входа да шуршала галька под подошвами Белоконева, бродившего по подземному залу.
Неизвестность давила похлеще каменных сводов. Даже у самых стойких стала развиваться клаустрофобия. Минуло пять часов с тех пор, как ушел Павел, и семь, как они выбрались из подземного хода, но ничего не менялось. Тревога нарастала.
– Все, больше не могу, – Грач встал и начал собираться.- Нет ничего хуже, чем ждать и догонять.
Юра, конечно, вызвался идти с ним.
– Ашор просил не возвращаться, – робко напомнила Виктория. – Даже близко не подходить.
– А мы и не возвращаемся, так – пройдемся слегка, Пашку поищем, – Громов поцеловал Вику и отправился вслед за Грачом по ледяному коридору.
Увы, они никого не встретили и не нашли никаких следов, принадлежавших Паше, Пат или Ашору. Запасной вход в Хранилище оставался открытым, по стенам полз переливающийся защитный барьер, а вокруг царила все та же гнетущая тишина.
Юра намекнул, что неплохо бы проникнуть в подземелье и осмотреться в прихожей, а то и подняться к Хранилищу, но Володя предложение отверг.
- Довольно того, что мы здесь торчим, в непосредственной близости, - сказал он. - Я не знаю, что у них пошло не так, но мы им не нужны. Возвращаемся в лагерь и работаем над тем, как расчистить лаз. Будет землетрясение или нет, ждать становится бессмысленным. Надо полагаться на себя.
- Мы бросим Ашора в неизвестности? Давай все же пробежимся по туннелю, раз пришли.
- Ты мне про «бросим» не заикайся! – раздраженно рявкнул Грач. – Будем ждать их, сколько понадобится. Но не сложа руки.
Они вернулись к своим и озвучили новый план: ближайшие сутки Володя, Гена и Жак по очереди работают ледорубами, а Юра продолжает обучать Аню необходимым навыкам. Когда он сочтет, что Егорова готова, девушка проползет на ту сторону, сориентируется и либо отправится за помощью наверх, либо вернется, и они будут думать, что делать дальше. Если лаз к этому времени будет расширен достаточно, чтобы в него прошел Громов, то и он составит Ане компанию. Если не получится, девушка будет выкручиваться сама.
- Я хочу внести коррективы, - заявил Кирилл. – Зачем ждать, когда вы расковыряете проход? Я маленький и пролезу там, где и Аня. Вместе нам будет не так страшно.
- Еще чего! – возмутился Грач. – Обойдемся без детей.
- Я не ребенок! – Кирилл встал во весь рост, инстинктивно желая стать значительнее. – Я один из вас. Вы мои друзья, и я могу помочь. Ане ни в коем случае нельзя идти одной, мало ли что встретится на той стороне: обрывы, трещины, обвалы.
Предложение Кирилла вызвало горячие споры, но в итоге он получил то, что хотел: мальчика сочли полноправным членом команды, и Юра стал обучать его наравне с Аней. «Курс молодого бойца» был, конечно, неполноценным, однако умение застраховаться, вбить крюк и повиснуть на ледорубе вполне могло спасти мальчику жизнь и не считалось лишним в их положении. Никто не знал, что случиться с ними даже через час.

*
Ашор Визард
Ашор очнулся, испытывая все «прелести» черепно-мозговой травмы. Он перевернулся на правый бок, согнув левую руку в локте и, опираясь ею на что-то очень холодное, сделал попытку приподняться. Голова отозвалась острой болью, а окружающая его темнота тотчас вспыхнула разноцветными фейерверками и закружилась, провоцируя тошноту.
Со стоном Ашор повалился обратно, на автомате поднес ладонь к пульсирующему затылку – пальцы стали липкие, но кость вроде бы уцелела, рана казалась поверхностной. Где он, что с ним случилось и что сейчас будет – все эти вопросы постепенно пробивались к замутненному сознанию, однако ответить на них было не так просто.
Наконец, Ашор сел и предпринял попытку определить местоположение. Видно было мало: какая-то блекло-синяя пелена, мерцающая на небольшом отдалении, тусклый конус опрокинутого на бок фонаря и квадратный постамент, с которого вверх устремлялась плотная цилиндрическая масса… «Колонна» – всплыло в памяти. «Храм». Ашор вспомнил, что находится в Хранилище, но вот именно такой колонны, гладкой, черной и блестящей, он не припоминал...
Он встал, борясь с головокружением. Пространство глухо вибрировало, рассыпалось ворчливым громом, и так же глухо ему вторило эхо. Фонарь зачем-то покатился по полу, поочередно освещая мелкие камни, угол резной плиты с отколотым краем, кусок желтой тряпки, которая смотрелась тут совершенно неуместно, и уходящую в бесконечность пустоту…
Чехарда образов не добавляла уверенности. Ашор потряс головой, но сделал только хуже – в мозгу ворвалась очередная светошумовая бомба, и пришлось пережидать, когда же наступит благословенная темнота и тишина. Чтобы прочнее стоять на ногах, он сделал несколько шагов и поймал качающуюся колонну.
Он удивился: колонна и правда качалась. Не только его шатало от слабости, но вся постройка конвульсивно содрогалась и шла глубокими трещинами. Почва под ногами кренилась, словно палуба попавшего в шторм корабля, а несчастный фонарь, звякнув, покатился в обратную сторону и застрял в складках желтой ткани.
Аптечка! Ашор догадался, что в метре от него лежит желтая сумка с аптечкой. Выходит, он уже не в Хранилище, а внизу, слетел по ступеням после сильного удара по затылку. Интересно, чем его так? Сталактит внезапно оторвался?
Визард отлепился от колонны и принялся ловить сумку и фонарь. Добравшись до своих сокровищ, он обработал рану и выпил несколько капель «живой воды». И тут подземелье сотряс громовой удар, а меж колоннами, завывая, пронесся пыльный ветер. Нарастающее ворчание заставило забиться сердце сильнее, оно понуждало бежать прочь, ибо в глухих и низких раскатах слышалась тяжелая поступь близкой смерти. От нее дрожали стены.
Ашор направил фонарь в сторону источника зловещих звуков и увидел длинный прямой тоннель. В противоположной стороне располагался круглый зал, уже знакомые гладкие колонны, которых оказалось преизрядное количество, и стены, мерцающие синим. В одном месте в стене зияла черная дыра – высокая арка раскрытых ворот вела из подземелья в еще более плотную темноту. Выход был открыт, ворота заклинило беспорядочно наваленными камнями.
Так вот он где!
Он не падал в подземелье, сбитый с ног случайным сталактитом – его ударили и оттащили аж до самого выхода. Зачем?
Чтобы он, когда очнется, не успел добежать до «черного солнца» и вмешаться.
Вопрос, кто это сделал, даже не стоял: Патрисия, это она его ударила. А Паша, которому она, прощаясь, шептала на ухо четкие приказы, а вовсе не милые глупости, помог ей.
Господи, что же она натворила?! И где она? Где Павел? Почему все вокруг трясется и медленно разваливается, если Пат собиралась всего лишь отправить «солнце» в параллельный мир, оставив Хранилище без изменений?
Повернувшись спиной к спасительным воротам, Ашор поспешил назад, к «черному солнцу». Украшенные древними барельефами стены, исходящие песком и пылью, гулко вопили о том, что все у Пат пошло наперекосяк.
Он наткнулся на тело уже через несколько десятков метров. Патрисия лежала посреди коридора и не подавала признаков жизни. Нижняя часть ее туловища и ноги были усыпаны каменными обломками с обвалившей стены, полностью перегородившей проход. Один из обломков, украшенный широко разинувшей рот физиономией, словно олицетворял демона, напавшего на смельчака, выпустившего его из заточения. К счастью, камни были некрупными, и сохранялась надежда...
Ашор отвернул луч фонаря от демонической пасти и принялся руками раскидывать завал. Голова его все еще отозвалась вспышками боли, но когда Пат застонала и пошевелила рукой, иллюзионист обрадовался и окончательно перестал обращать внимание на собственные трудности.
– Где-нибудь болит? – он ощупывал ее в поисках переломов и травм.
– Нет. Не знаю. Ты жив… – хрипло выдохнула Патрисия.
Он не стал это комментировать, хотя на языке вертелось много всего, в том числе и не предназначенного для нежных ушей обнаглевших иностранок.
– Где Паша, он же был с тобой, да?
– Его здесь нет…
Ашор с тоской посмотрел на завал. Найти в нем полностью засыпанного человека было нереально. А может, он ошибся, и Павел не возвращался?
Почувствовав, что тяжесть больше не давит на поясницу, Пат предприняла попытку встать. Он помог ей.
– Если можешь двигаться, надо уходить, здесь небезопасно.
Подтверждая его слова, со стен периодически продолжали сыпаться мелкие камешки и нечто вроде серого песка. В отдалении перекатывался нехороший гром.
– Нога! – простонала Патрисия, балансируя. – Я, кажется, ее сломала.
– Это сильный ушиб, но лечить сейчас некогда. Обопрись на меня!
Он подставил ей плечо. Патрисия, цепляясь за него обеими руками, повисла на нем, не в состоянии сделать ни шагу.
Новый мощный удар потряс подземелье. Ашор чертыхнулся и, вручив Пат фонарь, подхватил ее на руки.
– Паша точно к тебе не приходил? – уточнил он для очистки совести.
Патрисия всхлипнула:
– Поль погиб!
- Уверена?
- Да. Я виновата…
Коридор снова очень сильно тряхнуло, свод крошился и разваливался на глазах. Луч фонаря бил в сторону (держать его прямо у Патрисии не получилось) и тонул в поднятом облаке каменной пыли. Визард продвигался вперед, как мог, рискуя споткнуться, упасть или угодить под обвал, который становился все более вероятным. К счастью, выход был близко, но к несчастью, из него тянуло морозным воздухом, а на Патрисии не было верхней одежды. Ей жутко не нравился старый ватник, и она избавлялась от него при первой возможности. Вот и тут, за всеми событиями не успела его прихватить.
– Что ты сделала с «солнцем»? – Ашор увернулся от накреняющейся с противным стоном колонны.
– Уничтожила, как ты хотел!
– Не верю! – он протиснулся сквозь заблокированные двери. Клубы пыли, треск, скрежет и глухие удары от падающих осколков шлейфом тянулись за ними.
– Я просто хотела тебя спасти!

В пещере, куда они попали, выскочив из подземного храма, тоже все шло не слава богу. Земля содрогалась, сверху валились плотные куски льда, и идти по скользкой обледеневшей почве стало тяжелей. Ашор замедлил шаг, силы его были на исходе, и он все чаще спотыкался, а тут еще и Патрисия добавляла нотку хаоса к происходящему.
– Ашор! – она крепко обнимала его руками за шею и шумно дышала в ухо. – Прости меня! Прости мою самонадеянность! Ты не должен был умереть!
Их догнал страшный шум, и мощная струя воздуха яростно толкнула в спину, Ашор упал на колено. Патрисия попыталась встать, но рухнула рядом с ним и заплакала:
– Прости меня, прости, – повторяла она, – я не думала, что так получится!
Ее бил озноб. Она кашляла от клубящейся влажной пыли, противно липнущей к коже, и рыдала.
– Что случилось с Павлом? – отплевываясь, Ашор выровнял дыхание, набираясь сил для нового рывка.
– Он остался там, – Пат уцепилась за его воротник. – Скажи, что ты меня прощаешь, пожалуйста! Я все это делала ради тебя!
– Ты это и мужу постоянно твердила, – он отклонился, поднимаясь. Протянул руку: – Вставай, нельзя тут оставаться.
– Это был несчастный случай! – она оперлась о его локоть и кое-как встала.– Поль вытолкнул меня в подземелье, а сам не успел… Плита поломала заграждение и перекрыла ход. Он столкнул меня в щель в самый последний миг.
Ашор стиснул зубы и снова подхватил ее на руки.
– Ты лжешь, – сказал он, устремляясь к южному коридору, ведущему из пещеры в горящий зловещим синим светом ледяной коридор.
– Нет, это правда! Мы уже уходили, когда это случилось.
– Когда случилось что? Что ты сделала, Пат?
– Я пыталась отправить «солнце» в параллельный мир, но ничего не вышло. И тогда я включила режим самоликвидации. Это получилось с третьей попытки. Только чертова плита сдвинулась!
– Если бы ты включила режим, как утверждаешь, то не успела бы покинуть Хранилище. Там все устроено так, чтобы самоликвидация была крайней мерой, и человек, идущий на это, сознавал, что погибнет вместе с «черным солнцем». Жрецы обязаны были хранить артефакт до последнего вздоха. Если бы ты сделала то, на что претендуешь, давно была бы мертва!
Говорить на бегу было трудно, и Ашор приостановился, а затем и вовсе встал, привалившись спиной к бугристой стене ледника. Патрисия зашевелилась, и он отпустил ее, позволяя встать рядом. К его удивлению, здесь царила удивительная тишина. Купол над головой держался прочно и гасил все посторонние звуки.
– Хорошо, я признаюсь. Я попросила Поля унести тебя, – устало произнесла Патрисия, точно так же прислоняясь к ледяной стене. – Ты был нашим шансом на спасение и адаптацию. Пароль про единорога, наказ разыскать Виталия Лисицу, Южный Урал – все это не имело смысла без тебя. Я рассчитала силу удара, ты не должен был сильно пострадать, только оставаться без сознания какое-то время. Я хотела, пока Поль тащит тебя к выходу, телепортировать «солнце». Но Поль зачем-то вернулся в зал. Сказал, что оставил тебе фонарь и сумку с лекарствами…
Пат замолчала, и Ашор скосил глаза в ее сторону. Фонарик она держала таким образом, что тот светил ей под ноги. Ее джинсы ниже колена были грязные и порваны. Поскольку она продолжала дрожать, свет трясся вместе с ней, перескакивая с ботинок на ледяные камни и обратно.
– Не прислоняйся ко льду, – Визард просунул локоть ей под спину, привлекая к себе.
Тонкий джемпер не слишком-то защищал от холода, и свой кокетливый шарфик она тоже где-то потеряла. Ашор снял с себя ватник и набросил ей на плечи.
– Это уже становится традицией - делиться с тобой верхней одеждой. Ты стала слишком беспечна.
Пат с наслаждением просунула руки в теплые рукава:
- Спасибо! Я согреюсь немного и верну. Будем носить по очереди.
- Забудь. Так что ты сделала, когда команда на капсулирование не прошла? Но не ври, что задействовала самоликвидацию.
– Я снова пыталась его выключить. И мне показалось, что это удалось. «Солнце» погасло и встало на своем постаменте. Оно перестало гудеть. Все клавиши на панели потухли. Даже те, что обозначали защитный купол. Я очень обрадовалась и хотела упаковать артефакт, и тут раздался треск…
– Где?
– Везде. На потолке, в стенах, в полу. Трещало и рушилось все, зал содрогался в странных конвульсиях. Ступень подо мной проломилась, и я рухнула в дыру, зацепившись за острые края руками, - она показала ему порезанные ладони. – Тут из проема подземного хода показался Поль, он вытащил меня, и мы вместе помчались к выходу… Плита от сотрясения смела баррикаду из камней. Поль толкнул меня вниз, а сам остался в зале. Он не успел…
Патрисия замолчала. Ашор тоже молчал. Ледяной холод уже пробрался сквозь плотный свитер, и хотя он отодвинулся от стены, это не помогало сохранять ускользающее тепло.
В коридоре было тихо, и только где-то в отдалении, в сиреневом подледном мраке шумела невидимая река.
– Он мог выжить, – наконец, предположил Ашор.
– Нет, – Пат покачала головой и дотронулась до левой стороны груди: – Я чувствую его смерть здесь. Он умер. Там все обрушилось.
Ашор покачал головой:
- И все-таки мне кажется, ты недоговариваешь.
- Нет, было все именно так. Я отдала записи Полю, а тебе вернула Ключ. Вы оба не должны были пострадать из-за моих экспериментов. Я хотела попытаться, но если бы что-то сорвалось, то повредило бы только мне. Мне и никому больше!
- И где же сейчас Ключ и записи?
- Бумаги были в рюкзаке, Поль унес его, когда вытаскивал тебя в подземелье. Наверно, они остались в разрушенном коридоре. А Ключ у тебя! Проверь правый карман на брюках, я хочу удостовериться, что ты его не выронил.
Ашор сунул руку в указанный карман и наткнулся на подвеску.
- Слава богу! – Пат облегченно перевела дух. - Оставь его себе в обмен на обещание, что лично позаботишься о нас.
- Вас? – сухо уточнил Ашор.
Патрисия всхлипнула:
- Обо мне, Ашор, только обо мне. Я не думала, что Поль вернется второй раз, я наказала ждать ему снаружи!
- И почему же он тебя не послушал?
Пат не ответила. Отвернувшись, она тихо плакала. Она знала, почему, но не хотела об этом говорить.
И тогда Ашор ей поверил. Не в ее слова, конечно, потому что правду о Паше она не говорила, а в искренность ее горя. Она и правда пыталась обойтись малой кровью, но не смогла предусмотреть всего. Привыкнув играть людьми, как шахматными фигурами, Пат упускала из виду, что у них есть душа, и они могут поступать по-своему.
- Надо идти, искать наших, - сказал он. – Я вижу нарисованную Киром стрелочку.
- Я могу сама… я должна идти сама… Ты тоже устал и ранен.
Не слушая, Ашор поднял ее на руки. Да, он устал, но пока он мог ее нести, так было надежнее и хоть немного согревало.
Внезапно впереди они увидели пляшущий свет от ручных фонарей. Широкий яркий луч мазнул по глазам, и Визард зажмурился.
– Это Ашор! – раздался знакомый голос Юры. – Глазам не верю: это Ашор! И с ним Патрисия!
- Черт меня побери! – заорал Грач, шумно бросаясь к ним. – Да где ж вас столько носило!
- Сколько? – Пат встрепенулась.
- Почти двое суток. Мы не чаяли вас в живых увидеть!
Грач забрал у Ашора Патрисию, а Громов подставил иллюзионисту плечо.
– Где вы застряли? Что случилось? Где Паша? – на радостях Володя сделался неправдоподобно разговорчив, что выдавало его волнение. - Мы слышали грохот еще утром и думали, что все… раз вы не вышли.
- Хорошо, что мы все же решили сюда прогуляться в последний раз, - добавил Юра. – Вовку словно местные боги вели.
- Вам удалось найти выход? – спросил Ашор.
- Спасатели бурят лед и скоро нас достанут. Не волнуйся, это проверенные люди, их Аня привела.
- Если Аня, то я спокоен, - Ашор облегченно улыбнулся. – В ней я уверен.
- А то! Аня молоток, - Грач довольно светился,- она и Кир вылезли сквозь узенькую щель и нашли людей. Но где Паша? Он разве с вами не пересекся?
- Он погиб, - ответила Патрисия. – Он меня спас, а сам погиб.
Грач, к ее удивлению, внешне отреагировал спокойно. Видимо, они действительно уже успели их всех похоронить и оплакать, и факт, что хоть кто-то уцелел, перевесил горечь от новой потери.
- Жаль, - только и произнес Грач, - но чего-то подобного я от него и ждал, черт возьми.
- Значит, нас осталось восемь, - подсчитал Юра. – Восемь выживших.
- Восемь? – Ашор от неожиданности споткнулся. – Вика в порядке?
Впрочем, по спокойному лицу Громова он уже догадался, что Завадская уцелела, и все-таки сердце пропустило в испуге удар.
- Да, с ней все хорошо, - Юра невольно улыбнулся. – Страху, конечно, натерпелась, а так все хорошо. Она обрадуется, когда узнает, что вы нашлись. Мы все из-за вас сильно переживали.
- Тогда кто же... – начал Ашор, но его перебила Патрисия.
- Подожди, гораздо важней узнать какое сегодня число! Нас не было, как сказал Володя, двое суток, но это не так. Вы спросили у людей сверху про дату?
- Честно говоря, нам было не до календаря, - фыркнул Грач. – Пока вас ждали, много чего произошло.
- И все же, какое сегодня число? – никак не успокаивалась Пат. – Это безумно важно!
- В районе пятнадцатого января? – предположил Громов.
Патрисия поджала губы:
- Плохо. Очень плохо, что вы не знаете. Здесь мог наступить февраль.
- Из-за смещения во времени? То, о чем упоминалось в дневнике метеоролога? – вспомнил Юра.
- Да. И если разница велика, у нас будут большие неприятности.
- Хватит с нас неприятностей! – Грач был категоричен. – Мы живы, нас вот-вот спасут, у нас сегодня день приятных новостей, и я ничего не желаю слышать про новые напасти.
- Почему ты считаешь, что сдвиг во времени для нас опасен? – тихо спросил Ашор.
- Не опасен, а проблематичен, - поправила Пат.
Они уже слышали далекие звуки пилы, треск льда и неясные людские голоса. Действительно не хотелось думать о плохом в такой обнадеживающей обстановке, но француженка молчать не собиралась.
- Это может оказаться не наш мир. Совсем не наш.
Чтобы не уронить Патрисию, Грач резко остановился и поставил ее на землю.
- А чей же тогда? – растерянно спросил он. – Чей это мир и на что он похож?
- Ты все-таки это сделала, - сказал Ашор устало. – Все-таки нарушила квантовую стабильность.
- Эй, ребята, - лицо Володи выражало предельную тревогу, - пока не поздно, объясните мне, что вы с «бубликом» натворили! И кто, дьявол вас дери, нас из-подо льда там доставать собирается?
...